汕头,吃吃吃

浔樱 LV.7
2016-08-21 00:14 2471/5
  • 出发时间/2016-06-27

提起汕头,大多数人第一个想起的是牛肉丸,牛肉丸只是汕头众多美食中的一种。汕头还有海鲜、卤味、牛肉火锅、小吃,来汕头不吃吃吃的旅程是不完整的。这次朋友来汕头玩,开始了3天的旅程。

第一天早上本来带朋友去一家经常吃的肠粉店吃肠粉,但肠粉店没开门,只好去肠粉店对面的粿条面店吃。汕头的粿条、面、米粉一般下猪杂或下牛杂或下猪杂海鲜。我们吃的这家是下猪杂海鲜,1碗10元,自己想下什么猪杂海鲜可以自己点,可以点的有猪肉(赤肉)、猪肉丸、鱼饺、肉饼、鱼饼、猪肝、虾、蚝、鱿鱼、青口等。本人比较喜欢吃龙华街的龙华面店的,8块10块都有,中午饭点时经常没位坐。

吃完早饭后我们去礐石山爬山。

礐石山

由于缺乏锻炼,爬得有点累,一路上走走停停。山上有些花花草草,绿色的树,蕨类植物和松树。有不少山洞,不过不喜欢在山洞里装彩色的灯,本来不恐怖的,装了彩色灯反倒有点恐怖。爬了差不多1个小时才到山顶的飘然亭。站在飘然亭吹吹风,眺望不远处郁郁葱葱的绿树和礐石大桥,海对面的汕头市区,感觉心旷神怡。

在飘然亭休息、看风景、拍照了半个小时,就下山了。下山很快,边听歌边下山,几首歌的时间就到山下了,差不多半个小时。

老市区

下午逛老市区,中午到民权路吃粿汁,1碗10元,店名忘了看。
      潮汕人对于用米、面粉、薯粉等加工制成的食品,称“粿”。包括粿条(类似于河粉,但口感不同)、糕点(如菜头粿、红桃粿、鼠曲粿、鲎粿、草粿等)。粿汁是煮熟的粿角(有点像粿条,但形状是三角形)上淋上卤汁,上面铺着可以自选的卤肉、卤猪肠、卤蛋、豆干、卤苦瓜等。

吃完午饭走去小公园。小公园,事实上是指中山纪念亭,是汕头老市区的商业中心和文化中心,汕头老市区的核心地标和文化标志。汕头老市区的骑楼和街道围绕着小公园呈扇形放射状分布。

小公园旁边的南生公司百货大楼建成于1932年,是汕头老城区核心地带最为重要的建筑。上世纪30年代,汕头的第一条电梯就建在南生公司百货大楼。南生百货大楼已荒废多年,但还能从外观感受到曾经的繁华。

老市区的骑楼建筑中西合璧,底层架空,是商铺,上面供人居住。建筑上雕着西式的花纹,装着彩色的窗。

然后我们去飘香吃小吃。点了蚝烙、粿拼盘和竹荪干贝汤,一共75元。味道还不错。只是后来逛老市区的时候我有点肚子疼,但朋友不会。

吃完后在老市区里走走,就走到了老妈宫。老妈宫即妈祖庙,汕头临海,信奉妈祖。老市区的老妈宫跟关帝庙相邻。老妈宫屋顶上有着潮汕传统工艺嵌瓷。嵌瓷的主要材料是各种颜色的瓷器剪取成的瓷片。

嵌瓷

老妈宫里雕着传统工艺金漆木雕和石雕。

从老妈宫出来,在十字路口左转,可以看见一面九龙壁,在九龙壁后面有两座金碧辉煌的庙宇——观音庙和大峰祖师庙。

老市区西堤路有有个“1860文化创意园”,1860是汕头开埠的年份,它由第九中学改造。我是一两年前去的,当时由于成立时间较短,发展还不成熟,地方较小,感觉里面可逛的不是很多,现在可能多了一些东西吧。

逛完老市区,坐公车到春梅里公车站下车,喝亚强果汁冰,1杯10元,可以单点1种水果,也可以点2种,随便人组合。听说亚强果汁冰晚上排队的人很多。我喝过2次,1次是桃加番石榴,1次是百香果,都一般般,朋友点的红色火龙果加奇异果却不错,个人感觉果汁冰好不好喝可能要看水果好不好吃。亚强果汁冰还有苦瓜柠檬的搭配,听说还可以,苦甘苦甘的。

边喝着果汁冰边走去三中附近的文具精品店逛逛。

晚饭去了滨港路的好牛肉火锅吃牛肉火锅。一直想带朋友尝尝正宗的潮汕牛肉火锅。之前在珠海和朋友吃过一次潮汕牛肉火锅,虽然是潮汕人开的,却不好吃。潮汕人很喜欢吃牛肉火锅,很会吃牛肉。潮汕牛肉火锅的牛肉并不像外地的牛肉一样是冷冻的肥牛,而是现宰现卖,牛肉都是鲜红的,切牛肉的刀工非常讲究。牛肉还按不同部位划分,有嫩牛肉、吊龙、匙柄、脚趾、胸口朥等。点牛肉火锅一般会点牛肉丸或牛筋丸,几盘不同部位的牛肉,有的人还会点牛百叶,点些白萝卜、苦瓜、土豆,牛肉火锅吃到最后还要来盘粿条下火锅。蘸的酱一般是沙茶酱。潮汕遍地牛肉火锅店,个人感觉都差不多。以前较多去玉粧吃,它的生牛肉丸好吃,只是它装修后价格贵了很多,汤底还要算钱,就少去吃了。好牛肉火锅的牛肉不错,但汤的味道一般。有一次在高速旁的潮州沙溪镇吃牛肉火锅,汤的味道不错。印象中牛肉、牛肉丸、汤都很好吃的店暂时还没遇到,可能是因为我吃过的牛肉火锅店比较少。汕头金鸿公路旁一路有很多牛肉火锅店。

第二天午饭去吃炒牛肉粿条,是一家从小吃到大的店,叫明记饮食店,附近有个东厦小学北校区公车站,东厦小学北校区校门对面的巷口进去就能看到明记了。明记以牛肉为主,有炒牛肉粿条、炒牛肉面、牛杂汤、牛肉丸汤、牛肉粿条汤等。一份炒牛肉粿条15元,一碗牛肉丸汤或牛杂汤10元,牛杂汤比较咸,牛肉丸汤里有3还是4颗牛肉丸。

牛杂加牛肉丸粿条汤

炒牛肉粿条

汕头大学

吃完饭后去汕头大学逛。到汕头大学的公车有6路、17路、21路、27路、39路、41路。去的时候一路畅通,坐了不到1个小时车。因为刚好是毕业的时候,所以随便进,学校里很多穿学士服的学生在拍照,还有很多家长。进图书馆的时候因为毕业季所以管的不严,平常估计要刷卡才能进。汕大的图书馆挺漂亮的,在里面看了会书。离开图书馆后又在湖边的长廊坐了一会。之后在食堂小卖部吃了雪糕,在小卖部旁边的水果店买了切好的菠萝吃。第二天看见新闻说第二天李嘉诚和姚明去了汕大的毕业典礼。离开汕头大学回来的时候等车等了很久,又因为下班时间塞车,坐了1个多小时回来。

富苑饮食

晚饭吃夜粥,在富苑饮食解决。地址:金砂东路与朝阳街交叉口向南100米路西(商检局旁),在金砂东路麦当劳(大诚店)旁边的巷子进去。
       夜粥不是只吃白粥,而是来上一大碗白粥,点上几个菜。潮汕配粥的菜种类繁多。点菜的地方摆了一大堆菜,有卤海鲜、卤鹅、猪脚、各种煲、各种烙、反砂芋头番薯、各种海鲜、鱼、蔬菜等。点菜的时候不用看菜单,看着摆的菜点直接点。朋友没有看过不按菜单点菜,也没有看过摆得这么琳琅满目的菜,连连惊叹。
       我们点了卤味拼盘(里面有鹅肝、鹅肠、豆腐、卤苦瓜)、炸dio鱼、卤螃蟹。dio是“硬”在潮汕话中的读法,所以暂时写为硬鱼,又叫豆腐鱼、龙头鱼,吃起来很软。潮汕人喜欢吃卤味,包括卤猪肉、猪脚、猪肠、鹅肝、鹅肉、鹅肠、鹅脚、豆干、苦瓜、卤蛋、咸菜、菜脯(萝卜干)、贡菜、卤螃蟹、虾蛄(皮皮虾)、蚶等贝壳。其中卤海鲜让人欲罢不能,卤螃蟹和虾蛄的肉晶莹剔透,吃起来冰冰滑滑的,卤海鲜是将生的海鲜用葱蒜、芫荽、辣椒、盐、味精、鱼露、酱油、醋等调料腌制。
       菜一上来我们就开吃了,忘了拍照。下面放几张我之前在菜市场买的卤虾蛄的照片

第三天早饭吃肠粉。潮汕肠粉分为牛肉肠粉和猪肉肠粉,猪肉肠粉里一般有猪肉和鸡蛋,有些店会加虾或蚝。潮汕肠粉是用抽屉式的机器做的,先将做肠粉皮的浆炊成固体肠粉皮后,把馅料放在皮上,再炊一会,然后把肠粉装盘,淋上酱油,再在肠粉上加些菜脯,肠粉就做好了。肠粉的皮跟馅料分开,皮薄半透明,隐隐约约可以看见里面馅料。

吃完早饭到海滨长廊走走。海滨长廊全长三四公里。汕头是沿海城市,汕头港把汕头市分为两半。站在海滨长廊可以眺望海对面的礐石山。海滨长廊上种着很多榕树,还有各种各样的石雕塑。一些老人在做运动,一些人坐在花坛边聊天。

接下来我们去吃广场豆花。广场豆花的豆用得比较多,所以看起来比较黄,吃起来没那么滑,1碗3元,我和朋友合吃一碗,有点甜、腻。

吃完豆花,顺着豆花店所在的公园路走过半个红灯路口,又走到公园路隔壁的博爱路散步,看看街景,这一片也是老市区的范围。树枝摇曳,小狗跑来跑去。一辆三轮车停在墙边,墙内探出竹叶。

走着走着,碰巧走到经常来吃的一家粿条店:老林揭阳桐坑鸡鸭肉粿条汤店,生意经常很好,环境一般。地址是汕头金平区博爱路18号,在公园路和博爱路交界,店前有一大片空地,听说原来是红亭戏台,现在空地上经常停了很多车。附近有个站名叫红亭公园的公车站。
        来老林揭阳桐坑鸡鸭肉粿条汤店的人一般会点一人一盘素粿(不放肉只放青菜的炒粿条,不过有点油),几个人吃会点鸡肉或鸭肉或鸭血,一般还会点汤,它家的汤很好喝,有笋汤、莲藕汤、苦瓜汤、白萝卜汤,但不是每个季节都有这几种汤,要蔬菜当季。我和朋友点了一碗笋汤、一盘素粿和一碗粿条汤。它的粿条汤也很不错,里面下了猪肉,汤清甜清甜的。

糖罐·香园

吃完饭之后又随便走走,消化一下食物。然后走到了糖罐。糖罐在外马路和公园路交界,外马路155号老建筑香园内。香园建于上世纪30年代初,香园原先的主人姓戴,解放前是抽纱业的龙头老大之一,解放后,香园曾作为市纪委和抽纱公司的办公地点,后来又改为“六一幼儿园”。再后来香园曾一度空置,现在又恢复使用,作为私人的甜品店和茶座。
       走进香园,有个院落,种了些多肉植物。正想去老建筑里,店家说要先点东西才能上楼,所以就先看了看院子里黑板上的菜单,点了打了星号的鱿米花、梅子茶、石榴蛋糕。然后就进去了。一楼有点暗,比较中式,有扇木雕,上面雕得挺精美的。我们看了一会儿后就上楼了,楼梯很有年代感。二楼有个大堂,大堂外还有个很大的阳台,阳台两侧有两条走廊,很有民国建筑的感觉。阳台上有一男一女在聊天冲功夫茶。我们进去大堂旁边的小房间看看,房间的柜子上摆了台旧电视和搪瓷杯。

看着看着,一位阿叔突然端着食物问我们坐哪,我们马上找了个位置坐。喜欢这个桌布和桌上摆的花。

给食物拍完照后赶紧趁热吃。因为对糖罐的食物期待不大,吃了鱿米花后发现挺好吃的,很惊喜。梅子汁酸酸的,适合夏天。石榴蛋糕还不错,只是吃到最后有点腻。

吃完后聊了一下天。然后去走廊看看拍拍。走廊上红墙彩窗,挺有感觉的。

待够了之后就下楼了。不过糖罐没有空调,只有风扇。

下一站去老一中,等公车等了很久。在老一中附近走走,逛逛衣服。在陵海市场入口附近看见小林碗仔翅,之前看人介绍过。估计店主是个年轻男人,去的时候看见几个年轻男人在边喝功夫茶边聊天。我们不敢多点,怕吃不下,就点了一份碗仔翅和椰奶紫薯球。上的时候都是用一次性碗装着,平常装豆花草粿的那种碗。碗仔翅上放了鱿鱼丝,吃起来一般。椰奶紫薯球倒是吃起来不错。

接着去龙湖实验中学附近的大台北冰城吃绵绵冰,现在改名叫多芒多了。吃过几次,点过百香果味的,抹茶味的,香芋味的,还是觉得百香果最好吃,酸酸甜甜的,韩国烤鱼片也好吃。这次我还是点了百香果绵绵冰,朋友点了芒果的,吃的时候朋友老是舀我的百香果,看来百香果绵绵冰大家都觉得好吃啊。

晚饭去澄海区的咏青酸菜鱼。地址是汕头澄海区玉亭路中信华府对面。他家的酸菜鱼和酸菜牛肉都不错,最上面一层是肉,下面是芋头、豆芽、腐竹、土豆等,鱼和牛肉下面的配菜有些不同,酸菜鱼下面还有乌冬面,酸菜牛肉下面有方便面。之前在旧址时经常要等位,加上厨房只有一口锅在煮,上一次在原来未搬的店等位加等上菜等了1个小时多才吃到。现在搬了新址,地方大了两三倍,上菜也快了很多。

巨峰寺

如果是春节附近时间来汕头玩还可以去濠江区的巨峰寺赏山上的桃花。每年花期不同,根据气候会早一些或晚一些开。巨峰寺的桃花有单瓣的,有重瓣的,有浅粉的,也有玫瑰红的,还有一朵花两种颜色的。山上还有一小块地方种有李花。

汕头的游记就写到这里。第一次写游记大家多多包涵
    ps:背景音乐是SHE的闽南语歌《我爱雨夜花》。潮汕话属于闽南语分支,一些字的读法跟闽南语有些不同

引用 浔樱 的图片:

潮汕真的是吃货的天堂,楼主游记写的好棒!好想去吃吃吃

2016-08-21 21:32

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-21 21:32:58 的回复:

潮汕真的是吃货的天堂,楼主游记写的好棒!好想去吃吃吃

回复狗剩儿:谢谢

2016-08-22 20:20

汕头的牛肉火锅店,乌记牛肉,海记牛肉都是很不错的,应该可以满足你肉,丸,汤都好的要求

2016-09-30 13:50

好的,谢谢,有机会去试试

2016-10-15 11:29

2016-11-16 20:41