带上锅碗瓢盆的海南闲散生活

朱珠 (北京) LV.9
2016-08-21 00:29 984/8
  • 出发时间/2015-02-14
  • 人物/带小孩

看过第一篇《张家界》游记的朋友都知道,去海南是我和糖果爸第一次单独带小糖果出远门。第一次带孩子出门的兴奋和激动难以掩盖我的内心。和糖果爸做好思想工作后,策划正式启动。

糖果3岁半。

吃:海边当然避免不了吃海鲜,但又怕拉肚子,咋办?自己做。
       住:如何在住的地方自己做饭?又要离海边近?定离海边近的民宿。
       玩:孩子小,不能每天赶景点,那一片海一粒沙足以能让她玩上一整天。一两个景点足以。
       行:因为景点不多,交通费自然也会相对降低。多以散步、溜达、闲逛为主。
       带:为满足以上条件,孩子在哪,家就在哪。锅碗瓢盆、油盐酱醋,一个都不能少。

出行前的准备

1. 吃的:小饼干、小零食、挂面、面包、香肠、馒头、榨菜、炸小黄鱼、
               披萨、干货(蘑菇、香菇、木耳、紫菜)、柠檬
               调料:糖、盐、酱油、醋、油、葱、姜

2. 防晒:防晒霜SP30以上、面膜、芦荟胶、太阳帽、太阳眼镜、太阳伞、丝巾

3. 穿的:拖鞋、沙滩鞋、爬山鞋、泳衣、泳圈、泳镜、长袖衣服、换洗衣服、
              内衣裤、毛巾、 牙刷、洗头洗发、睡衣

4. 药物:抗过敏药、感冒药、止泻药、创口贴、眼药水、黄连素、驱蚊水、
               发烧退热贴、藿香正气

5. 用的:小平底锅、盆、碗、筷子、勺子、喝水杯
               大床单、盖罩、枕套、浴巾2块、薄被、毛巾被、塑封袋和抽子、充气枕
               洗衣液、洗碗液、消毒液、抹布、湿纸巾、小剪子、纸尿裤、卫生纸

6. 玩的:小水桶、小铲子、图书、拼图

重中之重:身份证、孩子户口本、现金、照相机、相机充电、信用卡、电话充值、充电器

看着我带这么多东西,像搬家一样,糖果爸的眉头紧皱。

“到当地该吃当地的特色,你带这么多吃的,那不和家里一样吗?”

“咱们住的地方买东西不方便,周围没有吃饭的地儿,如果有也会非常贵,我带的都是早餐类的,吃海鲜咱们可以买回来家里做,比外面干净又便宜,孩子小怕拉肚子。你看我还带了好几样调料,我再提前做两张披萨带着可以随时吃,那房间里有冰箱,你就别担心了。”

“啊,啥?还做披萨带!?”

“是啊,我都准备好了,带了一个小平底锅,不会占地方的,走时炸点小黄鱼,再带点木耳、蘑菇这些干货,拌面吃,想想就很美味。这些东西够咱们这几天的口粮了。“

糖果爸听我憧憬着海南的生活,看着我准备的堆满一桌子的东西,直接晕倒。

行程+费用

2015春节前夕
2015年2月14(情人节)—2月18(除夕)          5天4晚
由于我单位每年春节都会提前几天放假,因此也有了这次的出游。

2.14   周六
北京三亚      国航CA1803    9:45—13:50
机场—入住民宿     机场大巴到亚龙湾    在公主郡下车
入住:三亚亚龙湾金海湾花园洋房(4晚)
           坐落在公主郡一期和二期之间,在热带天堂森林公园脚下,步行可到。距离亚龙湾海边走路30分钟,打车起步价。

2.15   周日
景点:椰梦长廊—步行至第一市场(买海鲜、蔬菜、水果)
            攻略说坐27路,实际还是打车靠谱
午餐:第一市场就近吃饭,午餐后回家睡觉休息
晚餐:自做海鲜大餐,吃饱喝足, 提着小水桶, 夜入亚龙湾海边

2.16   周一
景点:亚龙湾热带天堂森林公园     网上订票
午餐:自带(非常丰富)
晚餐:回家做饭    漫步“公园”

2.17    周二
景点:亚龙湾海边
午餐:自带
晚餐:回家做饭   漫步“公园”

2.18   周三(除夕)
三亚北京     南航CZ6711   8:00—11:45

费用:

飞机票:8500元(2大1小)
住宿费:4晚   1100元
门票:290元
交通+美食+其他:500元左右
家庭总计:10000-11000之间

开启闲散生活

三亚凤凰机场内景观

三亚凤凰机场内景观

飞机如期降落在三亚凤凰机场,我们脱下厚重的衣服,换上轻便的夏装。糖果第一次坐飞机,一切都是新鲜的。

出了机场,坐上去公主郡的大巴。海南的司机开车那叫一个猛,巴士司机也不例外,车身上下颠簸,人就像盒子里摇晃的弹球来回咣当。经过几个小时的飞机,糖果有些疲倦,上了巴士车就睡下了。开车猛不说,还不停的按着超大声的喇叭,糖果躺在我的怀里,不时的一阵阵惊醒。

好不容易到了公主郡,联系到了老板,坐上他的私家车带我们来到了暂时属于我们的家。

闲遛—公主郡小区

这个家好棒,环境棒,格局棒,60平的一室一厅,一厨一卫,宽敞明亮,干净整洁,还有个超级大的浴缸,这下糖果可以游泳了。家用电器,配备齐全。站在阳台,望着对面高低错落的房屋,枝繁浓密的植被,闭上眼睛,感受那每一株空气中甚至能掐出的水珠,我真想拥抱这里的每一片瓦、每一棵树。

它不像酒店每天会有人打扫,包什么双早,老板就留下一把钥匙,登记结束后,接下来的几天这个温馨的小家就完全属于你了,这也是我想要的度假方式,不想让其他人在你不在的时候出出进进。

公主郡是小区的名字,但这个小区非常大,植被丛生,草坪遍地,还有一大片水域流淌其中,整个小区就像个大花园,就算哪都不去,也可以在这里玩上好一阵子。公主郡分别墅区、公寓区,别墅区还会分大型别墅和迷你别墅。我们虽住在公寓区,但和别墅区都是相连的,那些漂亮的别墅,有的亭台楼阁,有的小桥流水,户外大门庄重而宁静,看着就有气势,你说房子里面会是什么人物在住,好生羡慕。

诶,诶,糖果爸:”要是我们有这样的房子那不得美死了”。然后就憧憬着家里这摆什么,那摆什么,花园里种什么花,放几把椅子,要不要养个鱼什么的……醒醒吧,做什么美梦呢?我幻想的气球狠狠地被现实扎了一下。

回过神来想想我们只用了每晚200多元的价格,就能享受到这等的环境。哈哈,不要偷着乐,要大声的笑出来。

我们的“”新家“”

在附近楼下转了一圈后,由于地理位置不处在闹市区,真的发现没有饭馆和超市,我的准备是正确的。上楼整理行李,把我们千里迢迢带来的家当归位。吃的、喝的摆了一桌子,床单、被罩、枕套通通换上了家的味道。牙刷、毛巾、洗衣液请进卫生间,我们都换上了舒适的睡衣和拖鞋,互向对方说一句:“欢迎来到我们的新家。”

闲逛—第一市场买海鲜

自带的平底锅和自制的披萨就是今天的早点!!! 任性!!!

每天睡到自然醒,早上8点多我们就被阳台上的小鸟叽叽喳喳的叫醒了,糖果爸做早饭,我则弄孩子洗漱。吃完饭才会悠闲地出门,其实已经10点多了,我们不想被每天赶景点似的弄得神经紧张,还是多给自己留一份惬意。

地图显示可坐27路公交车从公主郡直达椰梦长廊,攻略上也说海南的公交车可招手即停,不用特意走到公交车站台等。这是谁说的?可我们在路边等着的27路却是和想象的反差很大,看那架势挤得和北京的300不相上下,脸贴着门,这还招手即停呢,站台的人都快装不下了,我们将已伸出的手僵在半空,挥了挥,目送远去。还是打车靠谱,走着~~~

三亚湾的椰梦长廊是一条海滨风景大道,一排排椰树整齐地站在路旁,沙滩、海水相得益彰。糖果已经按耐不住沙滩的向往,脱了鞋便跑进了柔软的沙子里。

走着、玩着、吃着;踩着海水、趟着沙子、喝着椰汁,我们走过椰梦长廊,来到了有名的“第一市场”。这是个晚市,一般到下午4、5点人才会越来越多,由于我们到的还早,就在附近找了家小店吃了午饭,其实那时已经快3点了。要的都是比较有特色的,海南椰子饭、抱罗粉和文昌鸡。

海南椰子饭

抱罗粉

文昌

时间差不多了,去看看这海鲜到底有多新鲜。第一市场很大,但我们由于是带着孩子,市场里人多环境差,我都要抱着她,因此也就没往市场最里面逛。看着形色各异的,叫不上来名字的鱼啊、贝壳啊、真是挑花了眼。最终提着重重的几样常见的海鲜出来了,街边又买了几样水果,便打车回了住处,操办起海鲜大餐来。

回到北京,说起这段,糖果爸还后悔当时没买大龙虾,新鲜又便宜,绝对是北京吃不到的,可主要是家里没大锅,怎么蒸?没关系,后来去威海的时候补上了这次遗憾。

酒足饭饱后我们今天的旅程才拉开序幕——夜入亚龙湾海边。

当天晚风清凉,正是遛弯的好时候。 穿上拖鞋,拎上小桶,走向海滩。我们住的地方离海边步行走30分钟,打车起步价8元即可到。道路两边参天的古树排成一队,一眼望不到头。

亚龙湾的海边沙滩已经被各大高档酒店包围起来,离我们最近的沙滩是要通过一个酒店边上的小路进去,因为天已黑,小路两边的灯或打在树上,或打在空中,形成光带,让这条路深邃而迷幻。

不一会走到了沙滩,好柔软,好细腻。什么是孩子的最爱?当然是带魔力的沙子,能让孩子忘记累、忘记饿、忘记妈妈的陪伴,这时沙子就是一切。

那一排排的休息躺椅,在大大的遮阳棚下,不要太舒服了!赶快跑去享受一下。翘上二郎腿,打开手机,诶呦!还能蹭个免费wifi,没有密码,这是哪个酒店这么好?哈哈,不要偷着乐,要大声的笑出来。

海边高档酒店内的年味很浓!!!

夜晚中的酒店户外泳池!

酒吧

闲来无事爬爬山—亚龙湾天堂森林公园

在去亚龙湾热带天堂森林公园的路上,糖果还哭了一鼻子,因为我们住的地方就在森林公园的山下,走路也就20分钟,因此就决定步行前往,但对于孩子来讲就不是一件容易的事了。我们刚一出小区大门,她就嚷嚷着走不动了,要抱,我们不同意,就大哭。经过一番讲事实摆道理、晓之以理动之以情,糖果答应要自己走了。之后我采取边走边跑边游戏的方式,化装成大老虎要吃小白兔追赶着,她则假装害怕的能跑出去好远,不一会就到了森林公园的大门。

公园里有电瓶车都是包含在门票里的。每一个景点也都设有车的站点,比较方便。想爬山的可以从其中一个站点(时间比较长,我实在忘记名字了)往山上爬,听说要走2个小时可到山顶,中途没有车站。看着小家伙我们还是打消了念头,乖乖的走了别的路,但其中有一段也是爬山,路程大概30分钟左右会有车站,这也是糖果第一次爬山。

电瓶车的司机开的真是风驰电掣,风拍在我们脸上让人睁不开眼,下山的车和我们相会后,还会“啊”的大声叫喊一阵,这是啥风俗?打招呼吗?留下笑声,呼啸而过。

‘’过江龙‘’

我们的午餐!!!

山顶上的泳池!!!

真凉快!!!

闲待—亚龙湾海边一日

在海南的最后一天还是留给向往已久的沙滩和海水吧。我觉得三亚的海滩还是亚龙湾的最棒。前两天去的三亚湾,感觉沙子已经很不错了,但来了亚龙湾后才知道沙子的柔软丝滑原来是这种感觉,好舒服。水天合一、人与自然的合体,让我爱上了这片海滩。

这是后来的感觉,之前是晚上来的这里,只感到沙子的超好。这天早上我们满怀欣喜的还顺着前天晚上的路向里面走,刚走到小路的路口就被保安硬生生的拦住,问有没有房卡,只有这个酒店的客人拿房卡才可以进去。

原来我们那天晚上可以走这条路是看门的下班了,不是对外开放的,那些沙滩都是酒店的私人沙滩。得知需要去公共沙滩,我们的美好画面破灭了,打算在这呆一天时间呢,吃的背了一大包,就要荒废在公共沙滩?

打车来到公共沙滩,好一个脏乱差,路上经过一段卖小吃的地方,到处都是垃圾,海滩上也不例外,要不叫公共沙滩呢。我们穿过拥挤的人群,感受过高档次的,现在脚下的沙子就明显感到扎脚了。于是我们顺着海边往酒店的私人沙滩方向走去。心想,外面能拦上不让走,海里还能拦上?走着走着,人越来越少,沙子也越来越细,远处有人跑来说可以租躺椅,100元一把可以呆一天,前面人多就没有了。我们看看这躺椅也离海太远了吧,我们站在海边,躺椅就是一个点,搪塞了一番,继续向前走,如果到时真过不去那就再回来。

终于走到有离海边近的躺椅了,正巧有空位,我俩赶紧一人占领了一个,坐定后才发现这就是晚上来过的那片沙滩,后面是某某酒店,我俩对视了一下,心想人家不会赶我们走吧,如果付费那就付费吧,这里的环境太好了。我们坐了一会,左顾右看没人搭理我们,于是就把随身带着的吃喝堆买满了桌子。

糖果爸带着糖果挖沙子、堆城堡,抱着她下海,玩得不亦乐乎。海是那么的清澈,能看到海底的贝壳和小鱼,我则偷懒的躺在躺椅上享受这难得的闲暇时光。

一天就这么傻呆呆的消磨过去,这才发现我的脚面像火烤过似的灼热,晚上躺在床上竟然难以入睡。出门时特意抹了防晒霜,但偏偏漏了腿和脚面,我虽没有在太阳下晒,也没怎么下海游泳,在沙滩上呆了一天,才发现沙子的反射也会让人晒伤的那么厉害。看着红肿的脚面,真想敷个冰块啊,突然想起带了孩子用的退热贴,应该能缓解一下吧。

事实证明,又找到了退热贴的新的广告效应。

很快,旅程又要结束了,我们告别了湛蓝的天、透彻的海、柔软的沙。花了白菜的钱,享受到白粉的快乐。哈哈,不要偷着乐,要大声的笑出来。

最后还是需要再声明一下版权: 本人游记(包括游记内的照片和文字)目前只在蚂蜂窝独家发布,未经本人许可,任何网络媒体及微信公众号,不得以任何形式进行转载、引用或再编辑,否则一定追究到底。如需使用,请在游记内回复或私信。

2016-08-21 00:33

2016-08-21 10:31

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-08-22 11:25

谢谢,可以多提宝贵意见哈

2016-08-22 12:13

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-22 16:59

引用 lmfeason 发表于 2016-08-22 16:59:10 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复lmfeason:是啊,孩子前两天又提起了还要再去。

2016-08-22 19:48