闺蜜双人慢游泰国 15天小清新之旅

2016-08-21 00:33 2045/12
  • 出发时间/2015-08-24

我想再看你一遍
从南到北

去年在泰国走走停停半个月,回来之后用了很久的时间去想念,每一段旅行总会带给我们很特别的回忆,想到泰国心里总会泛起暖意,一直很想用某种方式去记录下那段旅程,懒癌发作一直拖到了现在。

行程:曼谷华欣普吉岛拜县清迈
历时:15天
形式:自由行

签证

泰国支持落地签,在国内来不及办理可以到泰国时在机场办理,只需要准备两张4*6白底照片,1200泰铢,但是有时候会排很长队。我喜欢做事情都能从容点,所以去以前在国内办理好签证的。

某宝上很多可以代办泰国签证的旅行社,方便靠谱,250元左右。找家相对知名一点的旅行社,根据他们的要求把相关的材料和自己的护照寄过去,大概一周的时间就会办好,他们会给你寄回来。

机票

建议机票要早点订,早点订真的会便宜很多,特别是亚航定期会搞很多优惠活动。我和闺密当时很幸运提前预定到从清迈回国的特价机票,两个人才1373元算蛮便宜点了。

提醒一点就是,特价机票的行李大小和重量都有要求,所以避免麻烦可以再补张行李票,行李票的重量两个人可以share。

泰国国内的几个城市中转,远的基本上也是提前订好的机票,在去哪儿或携程,都是可以订票的平台,平均一二百的样子,蛮便宜的。相对近的地方是坐大巴中转的,很多人会担心不知道怎么中转乘车,其实一定要先把自己的行程确定下来,比如先去哪儿后去哪儿,在每一个地方待几天,确定好大概的行程路线再去定中转的票。还有就是,谷歌地图很强大,一定要下载。

换线

建议在国内中国银行先兑换一部分,泰国各个地方换钱的地方蛮多的,所以不用担心。泰国也有很多店铺支持微信或者支付宝付款,有些还有折扣优惠,信息时代果然很方便。华夏银行卡在境外取钱第一笔免手续费,而且取出来的是泰铢。但是我们那个时候去查到的信息说有的地方不支持,后来保险起见我们带了一部分人民币的现金。

去银行换钱的时候电话提前预约下,这样避免跑两趟。去的时候记得要带身份证。

酒店

基本在agoda和booking上预定的,十分方便。agoda的好处是可以用支付宝支付,显示的价钱包含税费等的总价,所见即所付,但是需要提前支付。booking的好处是可以在规定时间内免费取消预订,但需要信用卡做担保。相对来说agoda上的酒店价格会便宜一点,可以比较着看。

因为我们要在泰国呆半个月,波折好几个地方,所以订酒店也是蛮麻烦的。其实,在泰国不用担心会找不到地方住,建议大家可以先订一晚某个城市的酒店,这样中转到这个地方先有地方落脚,去了之后再决定是不是继续住,或者找到更加想住的地方再换。如果有些比较热门的酒店或度假村建议大家就全都订下来。到了之后才发现,有好多酒店比想象中的便宜的多,我们竟然还找到过一晚六七十的酒店,还是蓝白航海风格的主题房间,整个人都惊呆了。

电话卡

建议买一张happy卡7天无线3G、4G流量,里面还有100泰铢可供打国内外电话,话费蛮便宜的足够用。卡在机场、711都能买到,某宝买也蛮便宜的,72元人民币。

我们去半个月,所以买了两张。每7天用一张,另一个人分享热点用。

花费

我们没有穷游,该吃吃该玩玩该买买。。。(其实一开始准备穷游,准备住便宜的考山路的青旅之类的,后来发现我们不怎么喜欢没有独立的空间,便宜的房间环境也不是很好,看起来脏脏乱乱的,所以就放弃了这个打算。但是玩下来发现人均消费还不到7000块钱也是蛮让人惊奇的,这个费用包括行前准备、吃穿住行、特产纪念品等所有的费用,是不是很厉害。)

一般出去玩我都会用AA账本记账,特别好用,现在应该下载需要付费了。这样就不用担心两个人付钱太乱不好算,也能让自己有个大致的消费记录。出去玩基本上住行最花钱,但是我们这次去因为提前做好了规划,所以这部分花销算是蛮少的,而且泰国本来物价也便宜,也没有特别多需要买门票的旅游景区,所以整体的花销就比较少了。所以这也是我觉得去泰国比较划算的地方,真的推荐大家。

必备

护照、银行卡、现金、手机、酒店预订单、机票行程单、防晒霜、太阳镜、洗漱用品、拖鞋、泳衣、相机、换洗衣服等。建议把个人信息和旅行信息拍照备份并存到邮箱。

好啦,旅行开始了~~~

华欣

行程:圣托里尼乐园-小瑞士棉羊牧场-华欣火车站-华欣夜市

原计划是第一站飞到曼谷,在曼谷玩三四天直接到普吉岛的,临近去泰国的前一星期,曼谷接连发生恐怖袭击,弱女子们有点胆小而且家人十分担心,所以就改了计划,到曼谷的当天就直接在机场买了去华欣的大巴,毕竟华欣是皇家度假胜地,也是泰国治安最好的地方。(曼谷一共有两个机场,分别是廊曼国际机场和素万那普国际机场,如果需要在机场转到另一个地方的,可以对应的找篇机场攻略来看,就可以准确的找到转乘的地点。)

整个华欣呈长条状,傍海而居,晚上的时候沿着沙滩走走,吹吹海风超级舒服。华欣玩的地方分布的比较开,所以为了方便我们两个包了一辆车。(华欣包车不管是多少人的,两个人还是多个人都是一个价钱,所以为了便宜也可以找其他出游的一起包车。)

圣托里尼乐园

这里被称为小希腊,简直是拍照圣地。梦幻的地中海风情,蓝白色的建筑,简单纯净,怎么拍都好看。当时也是看了这里的照片决定来华欣的,确实很美很好看,而且里面小店的东西没有想象中的贵,有很多精致的小店和冷饮店,都十分别致。还有摩天轮,摩天轮上面可以俯瞰华欣的大海。
门票:泰国人50泰铢,外国人150泰铢
时间:周一至周五 10:00-22:00,周日及假日 9:00-21:00

圣托里尼公园的门票,还赠送了骆驼园林的票。

瑞士绵羊牧场

这是以牧羊为主题的休闲公园,可以凭门票换牧草喂小绵羊。公园不大但是布置的很别致,特别乡村田园风。有牧场有风车有老爷车有秋千,好多可爱复古的场景和道具,哪里都能取景拍照。
门票:120泰铢
时间:9:00-19:00

华欣火车站

华欣火车站建于1911年拉玛六世时期,是泰国最老的火车站之一,更有泰国最美的火车站之称。刚到的时候很难想象这是个火车站,而且历史那么悠久,颜色红、淡黄为主题色,丰富又饱满,气质特别高贵又优雅。安安静静地坐在轨道边看看风景也蛮好的。如果想体验下不一样的交通方式,你也可以选择火车中转到下一个地方。(当时真的有一瞬间想坐火车回曼谷的,但是看着火车开了之后那个油烟,还有不是封闭式的所以只有电风扇。。。。然后我放弃了,想舒舒服服的坐车。)
门票:免费
时间:全天

华欣夜市

泰国夜市感觉可以看作一种文化,华欣夜市比起泰国清迈,相对比较小,但是小东西还是蛮多的。小吃、纪念品、服饰等都有,也可以在路边做个足底按摩。毕竟在海边,所以还是有很多海鲜可以吃的。

曼谷

行程:胜利纪念碑-暹罗广场-建兴酒家-水门鸡饭

华欣坐车回曼谷,因为当时曼谷恐怖袭击造成的影响还是比较大的,所以我们在曼谷呆的时间也比较短。而且我跟闺蜜两个人都不喜欢大皇宫、卧佛寺这种旅游景点,又不想去人多的地方。所以热门的旅游景区我们都没有去,还是更想去慢慢地走走逛逛,找点吃吃喝喝的。我们到的中午在胜利纪念碑那边吃了午饭,那边刚好是公交车集聚的地方,用谷歌地图导航了路线去酒店。

在这里讲个小插曲,我们导航了去酒店的那班公交车,但是有个泰国年轻人说应该说另一个公交车,就热心地把我们带过去了。我们一脸懵逼地上了车,不知道会不会坐错,而且因为没有导航出来这个公交车行程所以也不知道在哪儿下车。车上有个爷爷会说点英文,就特别热心地一直帮我们看地址查路线,最后陪我们坐到了我们该下车的地方,而且亲自送我们去了酒店办理入住。其实他早就到了自己要去的地方,但是担心我们没有找到地方所以就跟我们一起下车。他还把自己的联系方式留给了我们,说遇到问题可以随时找他帮忙,太感人!他说他儿子在北京读书,所以对中国还蛮有感情的,也是段奇妙的缘分。

暹罗广场

对暹罗广场最大的印象大概就是《暹罗之恋》了,当时还蛮迷马里奥和小P的,懵懂青涩的感觉。到了曼谷明显感觉交通更便利,但是车多人多,堵车还是蛮严重的。喜欢购物的在这里买买东西逛逛街还是蛮好的。

建兴酒家

泰国的前几天,我们还没有吃习惯泰国菜,特别早餐,油油腻腻味道也很奇怪,所以一直想好好吃顿大餐。建兴酒家是我们特别想去的,评价都很不错,我们走了好久到了建兴酒家,原来是这个饭店的水产供应店,又打车折腾到饭店。
这家店环境很不错,服务员基本都会中文,泰国菜特别正宗,咖喱蟹真的超级好吃。

水门鸡饭

出了水门市场,我们专门跑到水门鸡饭店去等,去的时候发现关门了,两个人不死心,一直在店门口等。真的等了好久好久,发现我们等错了。旁边的旁边才是水门鸡饭,额。。。店很小,很传统,小食很好吃,当然鸡饭也是超级赞,不油腻但又有鸡肉的鲜美,米饭又软糯又有嚼劲,特别入味!

基本上我们每到一个地方就会做次马杀鸡,我们住的酒店对面小街上就有一家,晚上舒舒服服的摁一下,感觉整个人筋络都开了。帮我按摩的姐姐有点好看~

普吉岛

行程:芭东海滩-芭东酒吧街-BANZANNA海鲜市场-皮皮岛

曼谷坐飞机到普吉岛,在飞机上的时候,看到下面蓝蓝的大海已经特别兴奋了。因为在海边,时不时会下点雨,气温又高,雨水很快就会蒸发,所以岛上并没有我想象的那么凉爽,但是太阳下山之后,有海风吹来的时候就会特别舒服。

东海滩:普吉岛有三个海滩,这三个海滩也代表着三个区,分别是芭东海滩,卡伦海滩和卡塔海滩。相对来说,芭东海滩比较发达,美食、购物、交通等比较完善,但同时游客也会比较多,酒吧街夜生活比较丰富。

傍晚的时候在芭东海滩散步,看太阳慢慢落下去,吹吹咸咸的海风,特别舒服。但是海水并没有想象中的那么蓝,沙子很细腻,踩上去软软的。

芭东酒吧街

这条街特别热闹,酒吧也特别多。有很多站街女郎穿的特别妖艳发传单,反正我是收到了好多印着大胸美女的宣传单,也不知道发给我们两个小姑娘干嘛。有很多酒吧里面有泰拳比赛,场面也是蛮热血的。可能不太喜欢热闹,没有去这边酒吧坐坐,倒吃了不少好吃的小吃。从芭东酒吧街回酒店的路上,有个蛮大的市场,卖水果和小吃。泰国水果真的太便宜了,每天晚上我们都买好多水果回去,吃水果吃到饱,太爽了!

BANZANNA海鲜市场

来海边怎么能不吃海鲜呢,超级推荐大家来这个海鲜市场。市场分两层,一层卖海鲜,二层是海鲜加工,在一楼卖完海鲜和配菜之后到二楼,付点加工费他们会帮忙加工,煎炒烹炸随你喜欢。

皮皮岛

我们在普吉岛机场的时候,订了去皮皮岛的船票,蛮靠谱的。早上有车会到酒店来接,早点在酒店大厅等司机就好了,他会来载我们到码头,回来的时候也会送我们回到酒店。大部分酒店也有这个服务的,可以代订船票或旅游行程。普吉岛要出海的话,有很多选择,比如皇帝岛,苏梅岛等,我们当时太想去皮皮岛了,感觉很漂亮,所以最后决定去的是皮皮岛。去普吉岛的话真的一定要出海,看到的风景漂亮很多,沙滩特别柔和干净,海水也会更清澈更通透。

去的时候蛮亢奋的,船越到深海开海水越蓝,特别纯粹的那种蓝。虽然我们在途中两个人浮潜都失败了(游泳不怎么在行,所以很害怕,刚下水就喊help了。。。头发都没有湿就上船了。。。),但是依然挡不住好心情。

我们准备在皮皮岛过夜,所以在皮皮岛码头吃了中饭就联系酒店的船送我们去入住。酒店比较独立,所以有私人海滩,特别干净特别漂亮,海水是清澈见底碧绿色的,超级美。酒店的房间也是独立的小别墅,在山上错落有致,特别安静。

说个搞笑的事,因为我们两个人都不是在海边长大的,所以对海的习性没有什么概念。下午太阳太晒了,所以俩人就决定回房间好好洗个澡歇一歇,等到太阳落山的时候出来看看日落走走,那个时候也不是很晒又很美。等到傍晚的时候两个人兴冲冲地来到海滩边,发现退潮了。。。跟我们来的时候看到的根本不一样,几十米的泥潭啊。。。俩人真的一脸懵逼表情好复杂。
就酱紫看着泥潭直到太阳落山。。。==

白天的时候明明是酱紫的,特别清澈特别干净的样子。

两个人找了个靠海边的饭店,吃吃东西聊聊天,累了就静静地坐着,那天晚上聊了好多好多,关于时间关于理想关于感情,聊到不想离开,那一刻真的感受到了旅行的意义,特别舒服特别放松,感觉放下了很多东西又重新拥有了很多东西,希望你们都能够感受到我那一刻的感受。

也许这才是生活本该有的模样。

拜县

行程:拜县夜市-大树秋千和汽车旅馆-黄色小屋-倒立小屋-粉色房子-草莓园-二战纪念大桥-云来观景台

普吉岛坐飞机到清迈,从泰南到泰北,感觉更亲切些。我在网上aya service提前订的从清迈机场到拜县的车,微信号是ayaservice,蛮靠谱的,提前把自己的信息发过去,不用提前支付,上车付钱。

拜县山路漫漫,晕车的朋友真的一定带好晕车药,提前预防。我们两个人偶尔晕车,提前吃了晕车药所以还好,一个车上的其他人,刚开始特别嗨的一直聊天,后来就看到他们吐到不行,特别可怜。

拜县是个很小的城镇,小河绕城而过,有很多特色的度假村就建在河边,欧式小屋、泰式小屋和农田树林穿插其间,十分悠闲。大树秋千和汽车旅馆是拜县的地标,所以我们最后定的度假村就是这里,订了一晚房车,订了一晚小木屋,整个酒店像片大森林一样,有一种地都不要钱的感觉。一大早就能看到好多人在大树秋千那边排队拍照,一出门就能呼吸到森林的味道特别妙。而且在这个度假村我吃到了最好吃的冬阴功汤,那天多要了好几碗饭,因为冬阴功汤实在太好吃了,在此之后还没有吃到过超越这家味道的店。

拜县建议租个小电瓶,拜县不大想去哪里电瓶车走走就到了,更自由更随意,而且我真的超级喜欢骑车兜风的感觉。拜县小镇上晚上也有夜市,特别多小吃,真的可以从街头吃到街尾。其他景点也都在一条路上,特别方便。

为了到云来观景台看日出,我骑着电瓶车载着我闺蜜直接开到了山顶上,山路特别陡,也有好长一段石头路,前面还有人从电瓶车上摔下来了,幸好我车技不错,安安稳稳地上去也安安稳稳地下来。山上果然视野更开阔,颜色很清丽,可以俯瞰整个小镇,可以在山顶的茶庄喝喝茶,看看落日,聊聊天,特别美好。

清迈

清迈古城-各种寺庙-塔佩门-素贴山-双龙寺-清迈大学-宁曼路-瓦洛洛市场-周日夜市

拜县坐车去清迈,特别喜欢清迈,这个城市很古老很包容,到处都能感到一种人情味。清迈古城像个正方形,古城不大,随处走走都能看到许多寺庙,比如很著名的契迪龙寺等。寺庙修建的特别美,也特别干净。

塔佩门在古城北边,每天晚上都有夜市,从塔佩门摆到古城另一边,特别热闹。每天早上8点和晚上6点,泰国会放国歌,这个时候大家都会放下手中的事情,站起来静静地听奏国歌。我们刚去第一天的时候本来热热闹闹地逛夜市,忽然大家都不动了,当时以为自己是不是出现幻觉了为什么所以人都不动了,反应了一下才知道大家在干嘛。

走的累了就买盒冰激凌边吃边逗小鱼

古城边还有一家凤飞飞猪脚饭,真的超级好吃,我觉得是我吃过的最好吃的猪脚饭。因为大多数猪脚饭为了让猪脚味道更浓郁会放很多味道很重的大料,但是这家店猪脚饭味道特别纯粹又入味,猪脚炖的很烂,太好吃了!店家是个打扮的跟凤飞飞很像的女人,难怪叫凤飞飞猪脚饭。

素贴山离古城有点距离,双龙寺在素贴山上,清迈大学在素贴山山脚,宁夏路离清迈大学很近,所以这几个地方可以一起逛完。

素贴山不高,海拔1667米,但是上去车会走很多山路,会晕车的要注意。在素贴山观景台可以俯瞰整个清迈,视野特别开阔。在双龙寺可以跪拜祈福,收集些好运气。泰国进寺庙女生不能穿着太暴露,短裤短裙也不行,尽量穿的长一点,或者带条丝巾,关键时刻可以裹一下,尊重当地习俗也很重要。

清迈大学

清迈大学是全市唯一一所国立大学,也是泰国北部首屈一指的高等学府,素有泰国最美大学之称。清迈大学游客不能自由参观,需要统一乘坐校区观光车,60泰铢。

宁曼路

宁曼路算是清迈最出名的一条街,特别小清新,有许多别致有特色的小店,累了你可以找家店坐坐,吃点甜品喝点冷饮,也可以去逛逛淘点精致的小饰品。整条路都感觉是被花花草草包裹着的感觉,特别安静特别有情调。

瓦洛洛市场

因为我们最后一站是清迈,所以采购特产就放在了这里,我们专门去了瓦洛洛市场,这里有芒果干、榴莲干、椰子糖等等各种各样的泰国特色小吃,很适合采购回去带给家人和朋友。基本每个店家都会点中文,发现清迈真的中文交流无障碍,所以可以跟店家尽情砍价。

周日市场

我们行程安排的时间刚好赶上了清迈的周六市场和周日市场。清迈每天晚上都有夜市,周一到周五的夜市比较小,周末夜市规模就会大很多,超级热闹。可以在这里淘点纪念品,我们买了不少小东西,淘到了超级便宜又好看的碎花零钱袋现在还在用,每次用到还会想到这里。

写在最后

你有时候会不会有种感觉,感觉日子太过平平无奇,普通到想不起来昨天发生过的事情,因为每天大概都一样。但是习惯也是难戒的瘾,打破原有的生活节奏不知道是慌乱的多还是惊喜的多。

读到一句话说,你的人生毫无惊奇,也可以处处充满奇迹,美好的事情总会到来。也许旅行就是带给每一个我们不一样体验的东西,它让我们经历更多不同,也发现更多自己的不同,留出足够的时间与自己,与深爱的人交流,美好的总会令人珍惜和想念。

“你要简单干净,聪明单纯,一身花香,就会发现,奇迹不是降临,它是因你而来。”所以,我享受这样的平平无奇,又渴求一切的与众不同,总是希望一如既往,也会期待有所改变。不管如何,保持从容,温柔又热烈地生活,keep moving on~

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-22 11:56

引用 smtuotuoliu 发表于 2016-08-22 11:56:34 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复smtuotuoliu:对啊,工作了就会发现,每天都在工作,周末也会慢慢变的很懒很宅,所以属于自己的时间变得越来越少,出去走走的时间也在慢慢变少。

2016-08-22 11:58

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-22 13:25

引用 熙贝贝的世界 发表于 2016-08-22 13:25:37 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复熙贝贝的世界:超级推荐你去,感觉我在那边留下的回忆都是美好的,没有遇见过什么不开心的事情,哈哈!

2016-08-22 14:29

想问一下,你们在华欣的交通问题怎么解决的?

2016-09-11 21:51

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-11 21:51:17 的回复:

想问一下,你们在华欣的交通问题怎么解决的?

回复蚂蜂窝用户:你是指什么交通?是在华欣当地的交通么?因为华欣呈长条状,要玩的几个地方分布的比较开,所以我们是到当地包了一天车,蛮方便的~一辆车一天人民币150-200的样子,可以找人一起拼车会更划算~

2016-09-18 22:51

引用 Kristine-Z 发表于 2016-09-18 22:51:10 的回复:

回复Kristine-Z:谢谢楼主的回复,在华欣包车200块钱左右的是跟几个景点还是安一整天算的?在哪能包到车呢?

2016-09-20 12:47

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-20 12:47:01 的回复:

回复蚂蜂窝用户:按一天算的,从早到晚,可以跟他商量路线。我们那时候白天顺着路线把要玩的去玩之后,下午还回酒店休息了下,晚上他又来接我们去的华欣夜市。因为我们俩包的车,所以时间跟他比较好协调。去到华欣之后,在路上看到的那种突突车,都是可以,你可以找个看着面善的聊一聊,看看价格。

2016-09-21 09:02

引用 我的太阳 发表于 2016-10-19 11:46:20 的回复:

今年试了一次自由行就是去的普吉,好在当时在易途8订了租车,在异地像我这种懒人有点HOLD不住,好在司机会讲中文,路痴好痛苦的

回复我的太阳:所以你需要一个有方向感的同伴带领你~

2016-10-19 15:08

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-05 20:24:10 的回复:

听说曼谷的出租车不怎么样...亲们在曼谷一般都怎么出行啊?

回复蚂蜂窝用户:我在曼谷,最大的体验出租车真的不是很靠谱,乘坐出租车一定要小心,拒载、绕路、表不准、甚至会在完全不知道目的地的情况下漫无目的的瞎开等等各种问题都会出现,考虑到这些问题,所以在归程的时候提前在易途8上预约了送机服务,服务很好,车子也比较新,最重要的是师傅很准时,两次都是提前来接,今后推荐给朋友啦~ http://www.mafengwo.cn/sales/2089178.html

2016-11-06 21:40

pp岛住宿行李怎么办

2017-01-25 11:43

引用 vvvvvvie 发表于 2017-01-25 11:43:04 的回复:

pp岛住宿行李怎么办

回复vvvvvvie:我当时说存寄在普吉岛住的那个酒店里,因为皮皮岛回来还准备住在那儿,所以老板娘很乐意帮我存行李~

2017-02-01 22:16