闯进童话世界之初夏九寨沟(四川成都-都江堰-黄龙-九寨沟 六天)

• 出发时间/2015-05-12

写在前面

5月12号,一个特别的日子。08年的512四川汶川大地震仿佛就发生在昨日,那时我在读高一,那天晚自习开始的前半小时看新闻联播,得知汶川大地震的消息,很惨烈。眨眼已是7年后的今天。我跟CK姐姐出发四川自由行,此趟行程会途径汶川县。

在决定此站的目的地是成都的时候,只是想来一趟成都深度游,或许还能赶上一趟峨眉山。然而在做计划的时候却发现来四川不到九寨沟好像就是白来了一趟!九寨沟被赋予了太多的赞美,如仙如梦般的美景让人神往。我们实际出游的时间就只有五天,在取舍之际决定这趟旅行最重要的目的地就是九寨沟。于是,九寨沟之旅就这样展开了。

关于行程

D1 广州成都
D2 都江堰成都市区 (人民公园,宽窄巷子,天府广场,春熙路步行街)
D3 汶川黄龙
D4 九寨沟
D5 九寨沟  成都
D6 成都广州

D1 广州——成都

12号晚上8点25分的飞机,因为提前到达了白云机场办理登机手续,那位姐姐告诉我们今天的航班都有延误,最近的一个航班现在还有空位,看要不要改签提早飞。我们都说好,然后改签到7点飞,6点30分开始登机。领取了登机牌已经是6点十多分了。CK说要去吃饭,只好马不停蹄地奔下楼找到一家麦当劳打包了鸡翅鸡块,然后便冲着跑着去安检口。人真的不是一般的多!终于过了安检已经是6点30分过后了。我们又一路小跑着直奔登机口。

去程坐到第37排机尾的位置了,才发现原来飞机也有这么的长。国航的飞机座位感觉比南航的要宽松一些,没有那种很狭窄很压迫的感觉。飞机餐都是差不多,素菜加口味一般。

到达成都双流机场已经是晚上9点30分,比计划的早到了一个半小时。因为我们都不托运,下机就直奔门口坐机场大巴。转了几圈只剩一辆机场快线是直达成都一环市中心的。还好离我们预定的酒店还算比较近,可以走路过去。大概30分钟到达岷山饭店总站。我们看着手机地图,拖着行李一路向酒店走去。才发现地图上显示那么近的距离其实也要走个十来二十分钟。黑夜霓虹灯映照下的繁华大都市,一线的国际大品牌任性地出现在眼前的高楼大厦外墙上。天府之国,一个名字听起来很古朴很有历史韵味的城市,其实内心无比的开放和时髦。这种历史痕迹与现代化的冲击,是一种古今文化的碰撞,城市的发展并不阻碍历史文化遗迹的保存。走在成都的大街小巷,依然可以随处可见很多道路很多建筑依然保留着历朝历代延续下来的命名。成都,蜀都。

到达酒店,接待的姐姐说我们早到了很意外,中午特意打了电话跟我确认房间是怕我们到达成都太晚了不会来了,结果我们却真的来了。拿到房间的门卡,1510,双人双床房,是公寓式酒店,里面厨房洗衣机都有,环境不错,可以一览成都市中心的繁华夜景。

D2 都江堰半日游——成都市区

20150513,早早地起来,出发都江堰

成都的地铁相对来说比广州要便宜,起步价都是2块钱,但是坐十多个站也只需要4块钱,大概算了下是要比广州的优惠多了。成都的地铁票是一张明信卡片,上面印有四川某个景区的风景。它就像是一张旅游城市的明信片,拿着它就让人感受到你是正身在四川旅游。成都的地铁进站安检很严格,每一瓶水都要拿出来开盖闻气味或者放在机器下检测,做得如此仔细,却让人觉得这个城市特别缺乏安全感。就像当你走到成都的大街小巷繁华的广场十字路口,总能看到警车特警在持枪戒备,没有感觉这样就特别的安全,倒是让人觉得成都这地方到底有多不安全!后来跟朋友交流起这件事情,他说成都是西南重镇,离藏区特别近,是个军区,所以把守得特别庄严。

从人民公园站坐地铁到火车北站,中间要在天府广场站换乘。我想说的是,早上9点钟,在人民公园压根就挤不上地铁,开来的列车上已经是人满为患。等到第三趟车飞驰而来,我们总是是当了一回沙丁鱼,挤了上去。

地铁坐到火车北站,然后直奔高铁的售票大厅,瞬间得知这趟要白走了,开往都江堰的动车就剩下午的票了。去不了都江堰,那今天是要多么的可惜呀!手机上网查了一下去都江堰的交通方式,除了动车以外就只能够坐大巴了。于是我们又决定原路返回,坐地铁到茶店子客运站。

到达茶店子已经10点。买了车票,是滚动发车的班次,客满即走。去都江堰的人倒也很多,上车马上就开车了,大概一个小时到达都江堰汽车客运站。早知是这样,早上就不用折腾挤去火车北站了。感觉坐大巴比动车神马的都方便多了,不怕晚了没票,不用等候动车发车。

都江堰汽车站下车,很多拉客带路的人,一位大爷不停地在高喊2块钱拼车到都江堰景区,一位大妈死死地走在我们前面边走边说要我们坐他们的车。他们还拉来了一对情侣,说4个人可以一起拼车。我们想着,反正路程也不远,这样也可以。于是就跟着那大妈走。走着走着大妈就开始向我们推销了,说在她带我们进去都江堰,门票什么的都有优惠。我们当时就想,都江堰门票就明码标价90元,还用得着跟你进去吗?于是就各自走开了。那对情侣说在旁边的公交车站可以坐公交车过去。我和CK随手拦了辆的士,我们打的过去,还邀了那对情侣一起走。其实都江堰市很小,市区街道是很纯朴的建筑,没有高楼大厦,周围可见的都是矮小而整齐划一的临街商铺建筑。

司机说是带我们抄近路走,实际上是不是就不可而知了。去程打的是9元,回程只需要7元。客运站离都江堰景区还是很近的。

买了都江堰景区门票,90元每人, 然后我们打算先吃了午饭再进入景区。正门旁边的南桥很是热闹。奔腾的江水在桥底下汹涌流淌,桥上两边或是坐满或是站满了休闲憩凉以及拍照留念的旅客。桥的那一头是餐饮以及卖手信特产的商铺,吃了个简单的面条,8块钱,还可以吧。

进入都江堰景区,一路草木丛生,园林树荫,鸟语花香。来都江堰无非就是为了看水。一直往里走,游客很多,旅行团很多。景区里面最有名的就是飞沙堰和鱼嘴。站在高处看到从上游奔腾而下的江水,就是这股气势磅礴的水,一直奔流从南桥地下穿过。5月份处于都江堰的枯水期,大坝是干涸的,我们看到的江水流量也并不大。走到鱼嘴的地方,很开阔的视野,前方大概便是岷江的发源地。毒辣的太阳晒死人的节奏,拍个照留念赶紧就跑了。由于走进来一两个小时很累,于是就坐了电瓶车出去,没想到观光电瓶车并不到达景区大门口。为了争取时间尽快回到成都,我们走到都江堰景区大门又打的回到都江堰汽车客运站。没有去青城山

回到成都茶店子车站大概是下午4点半。从人民公园前上一站的地铁站出来,走到井巷子,古建筑怀旧特色的一条巷子,我们在找旅行社报团接下来三天的黄龙九寨沟之旅。咨询了两家旅行社,说的基本上都差不多,价格出入很大。再继续走,咨询了四川国旅,开价380确实吓着了我们,再问,她说加100赠送藏民家访。我试探着问她还有没折扣,她说450最低,如果有学生证还能退100。我们想想还是再看看先,起身,她说今天定下来就400元每位!很不可思议!再问了四川青旅,开价都稍高,那位大姐一直以为我们是学生,说学生可以退100。然后她好像忽然记起了什么,说90后不接最低价的团,90后参团都必须要加100。这算是年龄歧视吗?究竟了一下他们所谓的纯玩团与购物团的区别,最终还是决定回到国旅报了个400的汽车团。

成都到处可见这种大大小小的旅行社,多数看起来都不大正规,一位工作人员看一个门面,报价参差不齐,后来确实验证了参团前的所谓保证都是浮云。所谓的纯玩团跟购物团走的线路是一模一样的,他们也不说那是购物点,就说是政府规定必须得参观的非物质文化遗产。400元跟600元的区别就是住的酒店档次不一样。在九寨沟川主寺所谓的四星级酒店真的很是让人汗颜,踏进房间所见的第一眼就很是让人抓狂了。不知道五星级的酒店在这里会怎样的质素。

在井巷子路口的老夏火锅店吃了晚饭,吃到最后辣得真要命,蔬菜吸收了红红的辣椒油,一口吃下去,呛得喉咙直冒烟。

晚饭之后走到旁边的宽巷子和窄巷子,加起来就是宽窄巷子了。就是一条商业化卖小吃卖工艺品的巷子,感觉没啥意思,然后就朝着成都市区的CBD天府广场走去。繁华闹市,霓虹高挂,城市的夜空一片光辉灿烂。毛爷爷巨大的雕像肃然立在灯红酒绿的主干道边上。这是一座一边追逐繁华而一边又小心翼翼把文化遗产圈养起来呵护的城市。

在天府广场的超市买了一些零食。看到有名的重庆陈麻花可惜当时就没有买。出来继续往春熙路的方向走去。名气颇盛的春熙路步行街,倒是想要亲眼目睹一下她的繁华。走了好远的路,总算是到了,呵呵,无可厚非她是繁华的步行街,感觉跟北京路比起来哪个更繁华就见仁见智了。在我的印象里就只有厦门中山路步行街繁华并且范围很大。

走得很累,也很晚了。打的回去文翁路。住市中心的好处就是走到哪里扬手打个的都不会太贵。

D3 汶川——黄龙

昨晚很晚洗了头,凌晨1点入睡,凌晨3点半闹钟响了要起来收拾出发九寨沟。猛然惊醒才发觉昨晚洗的衣服还在滚筒洗衣机里面竟然忘记拿出来晾干了!我的天!这怎么搞,真的就要带着一袋湿漉漉的衣服就出发吗?

昨天晚上已经跟前台姐姐说好了我们今天早上4点钟退房。她很友好地把押金都退给我们,然后让我们走的时候把房卡放在进门厨房的位置就好。

困得眼睛都睁不开,4点10分准时拿齐了行李到了楼下等待那个说来接我们去集合点的司机。感觉就是上了一辆黑面包车,狭小的车厢里挤满了行李和人,10个人!然后风风火火地把我们拉到了一品天下酒店外面的大马路上。这些人倒也挺会做生意的,把几大巴车的人拉到这里来等,早餐店就他们两家,生意好得不得了,价格也水涨船高。然后就是兜售雨衣雨鞋的。说是好心提醒你要买雨衣雨鞋,说什么黄龙九寨沟这几天一直下雨,高原地区风大撑不了伞,道路湿滑需要雨鞋。就连导游也走来打开大喇叭要游客们多准备雨衣雨鞋。并没有多少人去买。

终于等到5点钟,路边站得腰都快断了,背包客真的是很不容易做的!大巴车陆续开来了。老人家们一看是自己要上的车,冲着跑着过去抢座位,怕是慢了就没座位的样子。我跟CK反正是抢不过他们的了。某些大叔大妈上车前还嘈了起来,司机硬是不开门,大叔大妈们互不相让,反正就在嘈,司机也很淡定地在驾驶座上坐着就是不开门。

终于上车了,大叔大妈们都各自霸着两个座位说什么旁边都有人,闹到最后真的成了不够座位。叫来了导游,导游说座位是够的,肯定是有人上错车了,就开始逐一点名。后来又发现是有人霸了重复的座位。。。

车终于都启动出发了。折腾得好累,赶紧补一下眠先。

朦朦胧胧之中天色已经亮起来。导游说到了第一站的服务区,汶川。开门下车瞬间凉飕飕,气温明显灾后重建的汶川高楼林立,导游说,我们现在所目睹的公路,大楼,学校,堤坝,都是大地震过后政府出资修建的。让人很难以想象,512大地震对于四川汶川是一场怎样的毁灭性的灾难!导游说,死去的人已经死了,活下来的人都是幸福的。不管你拥有多少财富,不管你掌握再高的权力,在灾难面前,对于所有人都是平等的,唯有健康与乐观积极、豁达开朗的心怀最重要。人活着,无非就三万多天,何必因为鸡毛蒜皮的小事而争吵而烦恼而闷闷不乐。学会享受生活,从来都没有早晚之分,在活着的日子里就应该好好珍惜我们来之不易的每一天的生活。说得好像挺有道理。

早上10点到达吃饭的地方,萝卜白菜吃完了一顿午饭,继续驱车上路。汽车慢慢地驶上了高原,4200的海拔,耳鸣,头好痛,CK说分明感觉得到血管在扩展。导游让我们赶紧看一下带过来的非真空包装的膨化食品,都涨起来了!我们带的威化饼干,瓜子,包装袋都在悄悄地膨胀起来了,慢慢变得紧绷。导游说,不出多久那些包装食品就会爆炸自动打开的了。我们赶紧开个小口不让它爆炸。

到达黄龙之前,一位护士装束的人上车来宣传高原反应以及防护。说得很严重的样子,完了要我们每人要不一人带一盒红景天口服液75元一盒,要不就买一瓶液化氧气喝了150一瓶。好过抢劫!其实我不太相信她说的那么严重的,去香格里拉的石卡雪山也就这样挺过来了,缺氧真没什么,大不了就走慢点就好了。不过为求心安,我们就一人买了一盒红景天口服液,5小瓶。

这导游的安排真是醉了。没下车就让我们下车了赶紧冲黄龙上山索道处排队,等我们都排进去了,手上都没票!茫茫人海当中导游娇小的身影也被淹没了!

顺着人流向前挤,没票还是上不了缆车。于是便有导游大喊,没票的靠边站,有票的往前走。人多到真的不知道说什么好。终于挤到靠近门口的地方,看到了尔马云导游。真是神奇,通道已经被人墙堵死,过不去。有游客建议说爬过去对面通道走。不顾形象我 也要豁出去了!终于拿到了门票和缆车的票你知道我心情有多激动吗?!

上缆车,我想说,就来了一个自拍,敢情还没坐好,就到站下车了。80元就这样没了!同一台缆车的人都说真好赚啊!呵呵!

下了缆车随人流走出来上了厕所,这种海拔,蹲下就头晕得差点站不起来了。在观景台拍了照,跟随人流一直向目的地五彩池走去。在高原上耳鸣头痛是很正常的,高原氧气稀薄,不能走快,稍微走快两步就气喘得有种呼吸不过来的赶脚。不知道走了多远的栈道,我只记得是很长很长真的很长。旁边就是悬崖峭壁,有工作人员很轻松地爬出栈道捡游客丢弃的各种垃圾,但是看到有游客尝试走出栈道却会上前很严厉地喝止。毕竟是真的很危险。高原上的天气也是多变的,一天四季,阴晴雷雨大雪不定。走着走着看到头上飘来一块大乌云,然后就下雨了。

成都穿短袖,往黄龙景区的路上一边走一边添衣服,冲锋衣、羽绒都可以穿上了

走着走着就下雨了

5月是枯水期,几乎不见水,裸露的喀斯特地貌

高原缺氧走两步就得歇一歇。仿佛走了好久,一路未见五彩池。终于走到分叉路口处,见到一幅海报写着五彩池,瞬间很多人在吐槽,这就是所谓的五彩池景区?!有的人选择拐弯往回走了。我跟CK继续往上走,既然来了,就不差那几步了。事实证明我们那时候才走了一半的路程,往上走的台阶还长着呢。一步步往上,逐渐看到了瑶池里的水了,再往上,视野开阔多了,终于,在顶部看到了海报上的五彩池。顶部的水还是比较充足的,水清见底,碧绿碧绿的。拍照的人很多,我们找位拍了几张就赶紧往回走了。后来再看,那照片拍得不堪入目了。景色还是很美的,人不美,怪自己咯。

很多人因为一路走来不见水,从这里往右拐就是下山路了

终于看到水了,好激动

坚持往上走

五彩池初露雏形 已经美到了

站在高点看全景

上来的时候是坐缆车走了一小段路的,下去就全程是步行走路了。时间很紧迫,我们一路加快了脚步往回走,中间逗留了一下看到没有水的瑶池,还有同样是没有水的飞流瀑布。此时此刻我只想说,翻过4200米海拔的川藏高原,忍受着难受的耳鸣头赤赤痛,一日四级的气温以及雨晴不定的天气,徒步走过数公里的栈道,只为了能够与你相遇。然后遇到了没有水的飞泉瀑布和同样是没有水的黄龙瑶池!枯水期不到黄龙非好汉,到了黄龙真遗憾啊!

没有水的瀑布

走了好久山路加上下雨,终于回到了山脚的集中点找到我们的旅游巴。

等齐人以后路上去了一趟藏民家访,商业化的没什么意思。那烤全羊,拿起来吮了一下味道,根本咬不进去,然后就放弃了。

开始往九寨沟走,路上途经一段九曲十八弯的山道,入夜的山道里四周烟雾弥漫,司机很明显放慢了车速,打开远光灯才勉强照亮前方一两米的车辆。我深深地感受到一种恐惧,那时从大理坐车到丽江的路上,同样是大雾弥漫,远光灯也无法照亮前方的车辆,不时有车辆紧贴着在旁边迎面而过,那时我们的车还走在悬崖的这边。在诚惶诚恐中总算走出了那段路。之后又是荒无人烟的路,这九寨沟到底有多偏远?!

晚上九点终于到达酒店,我们住的地方,进去以后里面挺大的。在里面吃的自助晚餐,其实并没有什么好吃的,随便吃饱了就开始分房间。感觉这才是噩梦的开始。我们一行大部分人都分在了同一栋楼了,其实就是两三层的小楼,我们拿到一楼的房卡。进去,我的天呐,开门就感受到那些潮湿的闷气,没有空调。我们去的时候是五月,气温还是蛮低的,我把带去的衣服都往身上穿了,穿了保暖衣加外套,CK呢把羽绒都穿上了。房间很小,装修极其简陋,地板是湿湿的感觉,床上的被子脏兮兮的竟然能看到头发还有黑色的污渍。厕所也是极其简陋,花洒是坏了的,厕所竟然没有冲洗!!!我的天 ,我们深深地被伤害了。由于怕睡着会冻醒,我们把两床被子放一起睡了。床上有电热毯,睡前开了一下,睡觉的时候就关了,还真怕它不安全会漏电呢!这样很不安稳地睡了一晚上。醒来头不痛了。

D4 九寨沟一日游

寒冷干燥的天气让人很难受,我的口唇掉皮十分严重。
清早起来,抬头看天,山边弥漫着云雾,云里雾里的,宛如仙境一般,非常漂亮。

住的地方就在九寨沟景区附近,未到景区大门,已经看到道路两旁在缓慢前进的人龙,浩浩荡荡的人都是来九寨沟的。

终于等到景区开门,首先开始排队坐景区大巴进入景区。能挤上大巴已经很不容易了,真的别再想说要坐哪里的座位。

导游是千叮万嘱一定要一路坐到终点然后再沿路返回,结果大巴车到达了九寨就让所有人下车了。进来的沿路已经可以看到绝美的景色。当我们还在纠结要先走日则沟还是则查洼沟的时候,园区内广播说日则沟需要维护,早上暂时封闭不对外开放。此处省略几万字。后来才知道是因为胡锦涛来了正在日则沟游玩,于是就封锁了不对外开放,呵呵。据导游说当天我们的天王刘德华也来了九寨沟

我们跟随浩浩荡荡的人一路沿着犀牛海走,来到车站排队,那人多得真的不知道怎样形容,轮到我们上车的时候,后面的人在挤呀挤,差点没把CK挤伤了。

可爱的娃

好不容易上车了,到终点五彩池站下车。首先到了长海,天气有点阴沉,波澜不惊的水面墨绿墨绿的。沿着长海走了半圈,走回到高处,找位置吃干粮作午餐,然后一路往五彩池走。

走到五彩池,人非常多,好不容易才等到有位置靠近拍个照,然后顺着人流往前走离开。五彩池特别小,一潭翡翠绿的水,很有灵气。

人潮汹涌看五彩池

穿梭巴士一路欣赏沿途美景,回到诺日朗中心。已是下午,日则沟开放了,然后又马不停蹄地坐巴士往箭竹海下。一路往回走,熊猫海,五花海,珍珠滩瀑布,据说是旧版西游记的拍摄点(珍珠滩瀑布需要从珍珠滩沿栈道步行下去观看瀑布),镜海,水面像一面镜子让人分不清到底是水下生长的树木还是树木倒映在水中。一路下来,美字已经不足以形容九寨沟的景色。日则沟的行程很轻松,穿梭巴士很紧凑地往来,车上也很空。

珍珠滩瀑布,当年旧版西游取景地点,记唐僧师徒就走在这上面

水清澈见底

再次回到诺日朗,按指示步行到诺日朗瀑布,指示牌上写着前行200m,怎么我就感觉我是走了两公里!!!巨坑的一个指示牌。反正走了好远好远,下台阶又上台阶,终于终于见到大名鼎鼎的诺日朗瀑布,瀑布很小,还是珍珠滩瀑布比较壮观。还有更坑的是,要往回走到诺日朗中心才能坐穿梭巴士!

在诺日朗车站等穿梭巴士

接着坐车到老虎海,树正瀑布。可能是我们往回走得比较早,车上几乎每什么人,看了一天的最美景色,视觉也开始疲劳了,看到那翠绿的山和水已经没有了刚开始的那种撼动。人间仙境,童话世界,九寨沟。再渣的相机在这里也能够拍出各种惊艳的照片。拍一张照片,然后用余下的时间用肉眼来欣赏。

为了打发时间,我们又在芦苇海和盆景滩下车了。

距离集合的时间尚早,我们还是决定坐车出去了。按照导游说的,出门往右走,一直走到停车场的地方,走进去,导游在那里面等着。拿到票,说是今晚的文艺歌舞演出。充满年轻活力的演出,我看到了好多帅哥美女。

回到旅馆,又是一场噩梦的开始。心想,就这一晚了。然而同行的一姐姐说,他们住的是楼房,房间很好,竟然还有密码箱,说感觉好新奇。我的天,我终于知道了五六百的团费跟三百团费的区别,行程是一样的,就是住的等级不一样。要是早知道是这样,必须要报五六百的团啊!

D5 回程大塞车

回程。一路走购物点。到一个玉石购物点的时候,竟然下雪了!大粒大粒的雪花飞舞下来,接着就是絮絮的雪密密麻麻就像细雨。五月飞雪啊!冻成狗了!

接着又走了个叫什么幸福村庄的地方,到藏民家里去参观。在藏族人姐姐说,她是成都某大学毕业的,在村里小学当老师,还兼职导游介绍村里的文化。她爸爸是村长,包括她们家在内的很多村民在大城成都里的小区有房子,冬天村里的人都到成都去避寒了,夏天回去村里小住避暑,五月份已经是村里一年当中气温最高的时候了。藏族人习惯把赚来的钱换成金银珍珠珊瑚玛鲁等饰品,汉人喜欢把钱放银行。听讲解的时候,同行的大叔跟那藏人姐姐发生了口角,因为我们,你们,汉人,藏人,这些敏感的自言争执起来了。众人劝架无果变成了群骂。好吧,大家都走吧。导游介绍说得这村子里多么和谐,但是给我的感觉就是一种虚假的和谐。路上没见几个村民,却把我们引进了购物店。同行有3个东北来的大学生此趟毕业旅行,穿拖鞋,单薄的衣服,竟然说不冷。

然后又走了两个三个购物点,卖药材的,卖吃的,买了三百多元牛肉干,一百块钱一小包真空包装的,买回来放在冰箱里放了半年最后扔了。还有卖丝绵被的。一路回程都是走购物点。走走停停,才会觉得10个小时的路程其实也并不是那么遥远。

走到汶川隧道,大概傍晚五六点的时候,堵车了。沿路可以看到公路两旁地震后创伤的痕迹,坍塌的公路。导游说,大概还要走一个多小时的车程,说不定我们还能够赶上在成都的小巷品尝下美食,吃个火锅,串串香什么的。想象得很美好。接下来的情况确实让人崩溃的。车流干脆就不动了,我们的大巴车被堵在了隧道的中部,数公里长的隧道前不见头,后不见尾。人群开始骚动了。开始有人开门下车在隧道内走动。大家开始议论纷纷,隧道内乌烟瘴气。抬头看隧道顶部笼罩着一片阴霾,大概是汽车尾气还有二氧化碳。有人说已经没法呼吸了。车上极其的闷,导游干脆让所有人都下车。有人在拉到隧道一旁的紧急出口。那是通向对面的车道的出口。众人合力竟然拉不动铁闸,估计是哪里卡住了。于是有人拿出电话拨打110报警,更加崩溃的是大家的电话完全没有任何信号。好不容易有人的电话打通了110,告知110这里堵车了,快派人来处理。110反馈说,一百公里以外的都江堰发生车祸了,警察正在前往事故现场处理。一段时间之后,看到警察来了,安慰说正在前往事故现场,但是由于大塞车,堵死了路,没法第一时间到达现场去处理。警察蜀黍你不是耍我的吧?你们不会是现在正在步行前往现场吧???!那得走到明天天亮了都不知道走过去了没有。在隧道里面堵了超过4个小时!大家都没吃晚饭,大家都还幻想着回到成都市区吃顿好的。没办法,只能啃干粮。把手信都吃了吧。水不敢多喝,关键是堵车没!厕!所!啊!电话没信号,联系不到外界。坐在车上干等。在走走停停大巴终于出了一个隧道的间隙中,终于有了信号,赶紧打电话给酒店的前台留房,没讲到一半,大巴又进入了隧道,手机又变砖头了。入夜下起了大雨。在那几个小时里,真的好让人崩溃。我甚至都不敢告诉家人我当时的处境。终于,在夜深的时候,车辆开始缓慢走动了,所有的车都跑起来了,道路终于疏通了。窗外是暴雨,那一刻已经无所求,只想着司机大哥小心驾驶,安全到点就好了。之后的路段一路都好顺畅,经过事故地点看到被拖到一旁的事故车辆被撞损毁得几乎成了一堆废铁。

终于在午夜12点之前我们的车安全到达茶店子客运站。那一刻几乎是欢呼的喜悦。走下大巴,拦了一辆的是,我们要到文翁路,司机开车了,我看到没打表,于是问司机为什么不打表?司机这才喃喃地说打表,然后把表打开。没走两步,那司机竟然问路边一男一女要不要坐车?要去哪里?我的天,完全没有问过我们的意见,那司机就让那一男一女的上车了,说是顺路的。后来我同事跟我说,成都的的士晚上都是不打表的,好吧,司机大哥晚上夜班也辛苦。我们住的地方在市中心,大概走了半个小时左右吧,是先送了那一男一女,再送我们。车费忘记是25元还是多少了,司机是给我们减了5元车费。到酒店楼下的便利店买了个玉米,上楼去,酒店的前台姐姐没睡在等我们。还是我们初到成都那晚的房间,好窝心,那姐姐说她认出我的电话号码了,特意留了那个房间给我们。到房间已经困得不行了,吃了个玉米,洗澡睡觉。

D6 成都——广州

在外面都不能够深睡。七八点起来洗头,收拾了一下。到人民公园的钟水饺吃了个早餐。原来龙爪手就是云吞啊!

然后到人民公园地铁站坐地铁到闻酥园买了核桃酥以及其他一些糕点,便宜又好吃。

之后往家乐福的方向走,要到超市买点手信。看着地图走,竟然走到了春熙路,熙熙攘攘的人,穿街过巷,CK要到商场里上厕所,我就坐在广场的一椅子上休息。旁边一位老太太用成都话问我东西,我听不懂,直接说了听不懂。然后她用普通话问我几点钟?我告诉了她时间。她开始跟我聊了起来,问我是哪里人,跟我聊起了广州成都的天气,以及我对成都的印象。CK出来了,我们顺便问了老太太家乐福怎么走,老太太人很好,直接就说她要到那附近坐车,可以带我们过去。于是我们3个人便一起往家乐福的方向走去。老太太话很多,开始关心起我是不是党员来了。我随便说了我是,然后她竟然要我赶紧退党。说什么法轮功好,退党保平安。她问完了我又小声问CK是不是党员。我们跟她说我们都不是党员,我们什么都不是。我们都开始警惕起来了,真的好害怕走着走着会发生什么事情。差不多走到路口的时候,老太太从衣兜里掏出些什么来,遮遮掩掩的,让我们收下,嘴里还说着法轮功。吓得我们马上拒绝了。老太太只好自己放回口袋里。然后跟我们说转弯处就是家乐福,这才跟我们道别了。

我们长吁一口气。走进家乐福,买了几包牛肉干做手信,就一直往酒店的方向走去。回去的时候我们都想去买两只小熊猫毛绒玩具,于是就又到了人民公园后面的大街去买。买好了东西,看下时间,到人民公园的钟水饺简单吃了点东西就回去酒店。到房间房卡开不了门,打电话给前台的姐姐,她说是时间过了12点,房卡自动失效了。我们告诉她我们赶时间去机场坐飞机,要她来帮我们开一下门。她说她马上上来。结果,电梯来了几趟,都不是她。再打电话,她说她在走楼梯,说电梯太多人太难等了。我跟CK严重无语中。前台姐姐直接就给我们办理了退房手续,要我们收拾完放下房卡在房间里可以直接走了。简单地收拾后,发现在九寨沟买手信送的青稞酒不能带上飞机,需要托运,而我们都不想把行李托运,于是走的时候打电话给前台姐姐告诉她把两瓶青稞酒送给她了。人品很好的一位大姐姐,下次去成都还要住她那里。

走到楼下,本想说打的到机场大巴上车点,好不容易截停一辆的士,说不去!估计是路程太短了,可是起步价内就可以拒载吗?一路走在人行天桥上,人行道跟大马路直接有隔离带,感觉要拦的士真的好难。于是一路暴走,走了有十几二十分钟的路程,用CK的话就是感觉行李箱的轮子都要飞出去了。终于到达了机场大巴上车点。大巴车次很多,走了一辆漫客的,马上又来一辆空车。上车了大概40分钟左右到机场。真没想过机场还分什么T1 T2的。只知道是到了机场,司机重复说T1,T1下车。然后一大叔这才醒觉过来,匆忙下车,不明真相的吃瓜群众如我,看到就是到了机场了,为什么其他人都不下车呢?我问T1是什么?没人回答。于是我跟CK都下车了。下车以后进入大厅感觉就是不对劲,又返回问门口的特警,我们要去广州,登机牌要到哪里换取呀?特警大哥说我们下错门了,这里是国际出发大厅,国内出发的在T2。瞬间一万只草泥马在心中奔腾。我又问,T2怎么去呢?我可以走路过去吗?大哥说,要坐车过去,有一公里路。想起在九寨沟的指示牌说好的一公里路,我的内心是 崩溃的。我说能打的过去吗?大哥说不能,的士不停的。大哥要我们到楼上去坐接驳大巴。然后我们是奔走着到二楼去。那个跟我们一起下车的大叔这才意识到了些什么,连忙跟我们说对不起。呵呵。到了二楼,找服务台问去哪里坐车到T2呢?美女姐姐指着门外道路的尽头,说车可能已经走了,半小时一班车。呵呵。然后又说车还在,要我们赶紧冲过去上车。好了,终于上车等到车开了,赶紧就是走了一分钟的路程,到站下车了。呵呵。原来机场里面的一公里是这么近的。换了登机牌,过安检,到达登机口坐等登机了。听到大厅广播说受目的地天气影响,今天从成都飞往深圳的所有航班取消。幸灾乐祸,我们飞往广州的航班准点登机。一路都很顺利,到达白云机场我分明感受到飞机在天空徘徊了一段时间,一直说准备着陆,却一直在重复着广播不见着陆。终于,飞机安全着陆了。如期在机场偶遇汤圆姐姐。

后记

镜头无法还原美景的壮丽,隔着电子屏幕跟亲身去感受是完全不同的两码事。唯有用肉眼去看,用耳朵去听,用鼻子去闻,用身心去感受,那才是属于自己的旅行。

长篇大论终码完,尽管路上有点小插曲,九寨沟回途遇上大塞车,但,这又何尝不是一场醉美的旅行呢?相机渣渣的,最后附上一张手机随手拍的图。九寨归来不看水啊有木有?!

我的旅行故事

【2013云南9天】http://www.mafengwo.cn/i/5650061.html
【2015四川九寨沟6天】http://www.mafengwo.cn/i/5612189.html
【2015北京天津7天】http://www.mafengwo.cn/i/5594096.html
【2016台湾环岛8天】http://www.mafengwo.cn/i/5577575.html
【2016内蒙古+哈尔滨9天】http://www.mafengwo.cn/i/6139376.html

胡锦涛主席去了九寨沟!好棒!都江堰伟大的工程,古人高超的智慧,现在也起着决定性作用!出行九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车可以李师傅,电话微信15884093327  QQ:274027306。人特别好,开车技术也是非常过硬,山路开得稳稳的。因为九寨黄龙若尔盖距离远交通却不方便,景点之间班车不方便。所以包车非常明智。特别推荐李师傅。

2016-08-22 08:58

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-22 11:25

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-22 13:03

引用 zackzfh 发表于 2016-08-22 11:25:28 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复zackzfh:好的呀,玩得开心呀

2016-08-22 13:27

引用 傻乎乎笨嗒嗒 发表于 2016-08-22 13:03:44 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复傻乎乎笨嗒嗒:猿粪哦  据说秋天的九寨沟是最美的呀,可以粗发啦~

2016-08-22 13:31

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-22 13:14:22 的回复:

看了楼主的游记有种想飞过去的冲动!想加楼主个微信交流行程问题呢!我的微信 1120719395

回复蚂蜂窝用户:好的呀

2016-08-22 13:31

2016-09-06 07:24

美美的自由行,我是特别中意自由行!玩九寨沟黄龙若尔盖自由需要包车可以联系九寨沟出租车李师傅,开车稳,人实诚,好说话,山路经验丰富,李师傅电话微信15884093327,QQ:274027306,我是特别推荐,李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。

2016-09-11 07:53

九寨沟的夏天穿春秋装,春秋穿冬装,一早一晚特别凉,加冷的外套一定要有!太阳下面非常暖和,树阴下面又特别凉爽,这就是高原天气独特魅力!亲们到九寨沟黄龙若尔盖自由行记得提前预约好车辆!这是我的经验,很重要!包车建议选择正规出租车,推荐我去九寨沟的包车司机刘师傅(电话微信:13518436373,QQ:576659540)开车技术特别稳特别仔细,人也很nice!很赞,可以先放心咨询下。

2016-09-26 12:57

要这样的路书做攻略,九寨沟似玉,柔和无暇,她太美,在丛山峻岭之中,从九黄机场到九寨沟需要90分钟车程,我在出发前就预订了蜂友极力推荐的九寨沟出租车刘师傅到九黄机场接机,等下飞机刘师傅已经在机场等候多时了,呵呵,好酷的一个帅哥,为人热情健谈,非常幽默,车是全新的北京现代,干净舒适,他帮我们设计进沟路线还给了我们一张沟里的旅游地图,这样游玩起来方便的多了,这次的住宿和晚会都是他帮我们定的,要比自己去定优惠的多,所以我要真诚的对他说声谢谢您了刘师傅,以您的为人相信以后的路会越走越宽!祝您一生交好运!刘师傅的电话:13990445541,qq:1134533030, 这是我找到的他的租车官方网站http://www.jzglybc.com/全面介绍九寨沟旅游,包括主要景点,住宿餐饮交通,出行参考,历史文化,度假线路,自助游线路,精彩图片,游记,攻略,问答,各类出游预算方案等,为大家到九寨沟旅游提供了全面详细的参考服务,去九寨的朋友可以去看看,联系租车你可以说是驴友们介绍的,他会给你们优惠。

2016-10-16 22:36