京腔话旅游之贵州篇(八)

8、凤凰古城---尾篇
行程的第十一天,也是最后一天,计划走马观花的看一看凤凰古城,然后奔铜仁机场,已经预定了当晚21:50南航CZ3993航班,直飞北京
上午九点从江口出发,在车上迷瞪了45分钟就到了铜仁,然后还得转车去客运北站,地点是在火车站附近,到凤凰古城的客运汽车是在北站发。这期间发生了个小插曲,铜仁车站出来本打算打个出租到客运北站,拦下一辆,问好价钱10块,等拿上行李要上车了,司机又改口了,说:“俩人,15”,哦——,去你大爷的吧,这不是欺生宰人吗,爷还不用你伺候了,一生气不坐了。转身旁边一打听,十米开外就是公交站,4路汽车直达,上车走人,一人2块,比出租一点儿都不费事。不是在乎这几块钱,关键这挨宰咱心里不舒服呀。
铜仁凤凰的距离是六十多公里,票价每人23,一个多小时的时间。到达凤凰以后,在一个路岔口司机把车停下来,招呼大伙儿说:“进古城的从这里下车啦”,于是人们开始起身离座,有人问:“下车往哪边走呀,师傅?”“一直往前,不远就是城门口。”司机说。
等车再开起来,连司机在内车上就剩下了我们五个人,一直开到凤凰城的客运总站。下车,寄存行李(下午回来还要从这儿坐车去机场)。然后马路对面等来1A路汽车, 县人民医院下车,花一块钱坐上招手停的观光电瓶车,直接给拉到了古城里边的虹桥跟前儿。心里那叫一个美,一个字儿,“爽”,两个字儿,“倍儿爽”。为什么呢?逃票成功,感谢网上攻略的写手们,分享成果,享受一份“偷得”的快感。
这里必须要表白一下,咱够不上谦谦君子,但也不能算是苟且小人。凤凰古城十多年前来过一次,那时候进城不收费,只是里面有几个人文景点要参观的话单独收费,像什么古城博物馆、沈从文故居之类的。对于大多数游人来说,到这儿主要是为了感受一下这里的风土人情,品尝品尝当地的特色美食,所以那些景点好多人一听说得买票也就不去了,这对当地有关的经营者以及相关部门来讲看似是一种不能接受的经济损失。于是不知道哪位大爷出了个馊主意,把各个景点的门票叠加起来,弄了张联票,148一位,城门口卖票,不买不让你进。这就有点强奸民意的味道了,于是乎一时间游客数量骤减,古城内门庭冷落,反过来又影响了其它经营餐饮客栈的商户们的利益,这些商户就联合起来抗议,向政府施压,打横幅,拉标语,宣泄不满,一时间闹得沸沸扬扬。这是2013年4、5月份时的事情了,当时网上吵得挺厉害的。不过散户的力量毕竟有限,最终没能拗过政府,也就这么延续下来了。至于游客和商户,从反对到无奈,再到接受,然后也就风平浪静了。现如今的古城内看似依旧是人流涌动,熙熙攘攘,一派繁华,代表权力整治的一方好像是获胜了。但其实暗含着一些抵制、不满和宣泄的力量。好多人就不来了,尤其是周边地区平常把这里当作周末节假日度假休闲的人,自然而然的选择了“用脚投票”。那么还有一些对现实不满而且执拗的人,凭着他们对当地情况熟悉的有利条件,频繁的网上发帖,教给人们怎么逃票,什么路口那个地段怎么避开检票等等,虽说是座城,但也四通八达,不可能是个路口就设卡子,总有敞口的地方。因此这些所谓逃票的方法还真就实用有效,于是网上传来一片欢呼声,算是另一种层面意义上的胜利吧。毕竟这些人的初衷还是想保住古城的繁荣昌盛。那么对于像我等这样的零星散客,成功逃票,省了银子,也就没必要去争它个正人君子相了,咱就草民一个,不是吗。
说到我自己,来这儿的目的也就是简单一转,看看街景,连吃饭带逛的或许能停留三、四个小时,非得花148块钱买你的门票,这钱掏的是不是有点儿冤呀,横不成你比那故宫博物院还珍贵耐看?可能吗。说实在的,要不是有这“逃票攻略”,这趟凤凰我肯定不来,关键是不值。
言归正传,虹桥外的路边看见一家“苗疆黄牛肉鲜面馆”,本身喜欢面条,要了一碗黄牛肉面,15,政委点的是湘西腊肉粉,12,连汤带面吃的挺滋润。我甚至联想到了家门口的“李先生”也不过如此,论环境和精致不如它,论味道和价廉物美一点儿都不次。
凤凰古城因民国时期的大文学家沈从文一部《边城》而扬名天下,借助小说他把自己的家乡故土描绘的如诗如画、如梦如歌,犹如一处世外桃源。沱江两岸的吊脚楼彰显着世代繁衍生息于此的土家人传承的文化气息,它们依江而建,鳞次栉比,错落有致,别有一番景象。
凤凰古城以前我来过,除了人流攒动貌似没有什么变化。政委是头一次,虽说是头一次吧,走过了西江苗寨看过了镇远古城,景致大同小异差不太多,最主要的是出来十来天了,有些审美疲劳,因此也不想过多的停留。沿沱江河两岸停停走走的看了看,拍了几张照片,然后原路返回。

**凤凰古城1**

**凤凰古城2**

**凤凰古城3**

**凤凰古城4**

**凤凰古城5**
凤凰铜仁机场(其实叫“铜仁凤凰机场”)的最后一班车是下午的4点钟,三十几公里的路程半个多小时就到了。在一个路口司机让我们下了车,他这趟车是去往铜仁市的。下车后发现四望无人,空旷如野,依照司机指引的方向一路走下去,大概有四、五百米后转过一段弯路,远远地总算看见了机场的入口,这时也遇到了一两辆从里面开出来的汽车,总算轻舒了一口气。这段距离少说也有一公里, 心说这也就是大白天的,要是晚上黑灯瞎火的,还真得把人吓着。进到机场里面看见了一辆送乘客的大巴车,人家是把客人送到了检票大厅的门口,因此怀疑我们那辆车的司机“偷懒”,故意把我们甩在了路口。他省事儿了,我这儿可是担惊受怕了一回。
铜仁机场很小,航班自然也不多,候机大厅里稀稀拉拉的有那么几十个人。说是大厅,跟首都机场比的话,连个过道都不如。我们的航班是晚上九点多的,而且又晚点90分钟,所以在这儿又经历了太长的等候时间。
南航CZ3993,23:20起飞,到家已是凌晨2点多。一次圆满的旅行就此结束。
粗算了一下,这一趟下来连机票在内总费用花了9000来块钱,人均4500。贵不贵的另说着,每个人的要求不一样,我的要求是出门不凑合,尤其是吃住。人活着,得图个滋润,您说呢?

后续补充:这篇游记从“沉睡”中被“唤醒”决定发出去的时候,凤凰古城那边已经有了新的变化。官方宣布自2016年4月10日起不再实行捆绑式景区大门票,恢复以前的景点售票方式,无疑这是一件惠及民众的好事。重回正轨自然好,但当初为什么非要闹这么一出,谁的主意、怎样决策?是否经过了充分的调研论证和该有的程序?是不是官本位思想作怪 ?这还是往小了说,别有暗箱操作谋取私利什么的。总而言之这种无视经济规律拍脑袋行事的做法无异于竭泽而渔。