2016年暑假@四川——西藏奔放游

吖月(╯▽╰) LV.4
2016-08-21 01:00 348/5

2016年暑假,又完成了一个人生目标——游拉萨
         这个计划从去年暑假开始筹划,然而未开始就发生了意外(之前答应陪我去的通通都养胎去了),于是在寒假里左磨右磨日烦夜烦下,女神婷婷终于首肯成为新一代旅友!鼓掌在此感激女神婷婷10086次。
          二月尾开始看各种游记、旅游指南,三月中初成《暑假奔放游》第一版原计划是打算《云南——拉萨》奔放游的(云南自由行部分做的功课是最多的!),其中云南游两周,随后再转战西藏两周。然而在第二版更新后,女神婷婷提出异议,将云南改为四川,接着修修改改以及各种完善,《奔放版》第五版终于拍板完成,而最终整趟旅程为27日。

Day 1    广州——成都
          乘坐火车 Z122  22:02——23:09       (用时25小时,后晚点8小时,共33小时,票价480元)
        温馨提示:现在手机版《高铁管家》已经推出“自选座位”功能,一定要善加利用!!!
         乘坐长途火车,一个好的床位非常重要!切身体验!痛的领悟!
         最佳床位为下铺,因为你!可!以!挺!直!身!板!随!意!坐!另外就是下铺活动方便不用爬上爬下的~                                     次之为上铺,因为睡眠质量有保证,无需担心其他人走来走去的噪音!                               最差是中铺,能避则避~不然你只能趟在床上熬时间
         当然,如果你是土豪,欢迎选购软卧,甚至是飞机!

Day 2   成都
      (然而晚点8小时)

Day 3   成都
        1、早上六点钟终于到达成都火车站                2、入住旅馆    成都懒骨头国际青年旅社
       可以说,整趟旅程里是舒服度满意度最高的一间旅馆
      优点:
    (1)位置便利,对面就是地铁站,街口转角位就是公交站
    (2)服务质量高,不仅是前台的美女们会热心解答你的问题,连阿姨们都很热情跟每个住户打招呼。需要补充的是,由于火车晚点,前台很好心地帮我们更改入住信息,并且由于太早到达房间仍未整理好,还能提供一个干净的房间给我们先洗漱。大赞!
    (3)环境干净,每个青年旅社肯定有一个休息区,而懒骨头这个的休息区是整理得最干净,也是最明亮的。
    (4)氛围友好,在离开的时候才发现,原来懒骨头每逢周四都会举办一个免费火锅大餐,住户可以随意参加~我们有次吃完晚饭回来才在奇怪,怎么这么热闹,缘故在此。
     (5)住的是四人间,每个床位有床帘,隐私较好。
        最重要的是,多人间也有独立卫浴!多人间也有独立卫浴!多人间也有独立卫浴!重要的事情说三次!这是相比其他青年旅社最最最优质的特点!
         所以如果下次再游成都,懒骨头肯定是要住的!

3、步行至文殊院   (门票免费)
        文殊院是一个成都佛教一个较为出名的景点~然后进去以后稍有失望~其实也就是一个市民公园,跟广州的越秀公园之类的差不多~不建议前往,当然,没事做去散散步也是可以的。

4、搭乘公交车至武侯寺   (门票60元+导览器20元)
        武侯祠是中国唯一的一座君臣(诸葛亮&刘备)合祀祠庙和三国为主题的英雄纪念地。
        比较特别的是,只要你加了武侯祠的微信,就可以通过手机接听它的导览内容,但可能游客太多,连了十分钟都连不上,所以最后还是租了它专用导览器。
        个人觉得,在比较大型的纪念地或博物馆,必须租用导览器,否则只能瞎看,完全不明白每一样陈列物品的历史。特别是武侯祠里面的对联、横匾数量较多,通过导览器能了解一二(虽然过后我都忘了~)

5、锦里(就在武侯寺旁边)
       呃.......就是一条小吃街&精品街
       无感

6、搭乘计程车至四川博物馆(整个成都市区最爱的地方)                   去每个地方旅游,我觉得首先要去的是当地的博物馆,先对当地的文化有了相对的理解,才能对其他的景点有所把握~~~而在四川博物馆里,不仅看到了远古啊封建社会的劳动工具之类各大博物馆都有的东西,还有一些四川文化,例如京剧脸谱、皮影戏,还学了好多汉字🤗觯、斝、卣、铎.....之类古代生活用品字词👏🏼
         7、搭乘计程车至宽窄巷子
         也是一条商业化到极致的景点街道
          然而,来到四川,还是必须来一锅红通通的火锅的!

辣妹子辣,辣妹子辣,辣妹子辣辣辣

8、回旅馆休息

Day 4   成都——都江堰——成都
        1、搭乘地铁至成都火车站  (单程4元,来回8元)
        2、搭乘高铁至都江堰(时间40分钟,票价15元)
        3、都江堰景区       (门票90元+电梯40元)
        都江堰是全世界至今为止,年代最久、唯一保存、以无坝引水为特征的宏大水利工程~始建于公元256年,两千多年来,一直发挥着防洪灌溉的作用。
        都江堰主要由鱼嘴分流堤、飞沙堰洪道和宝瓶口引流三大部分组成。邓小平更是题词“造福万代”!
        个人认为都江堰比市区景点值得耗半天时间慢慢走慢慢看,体会人类的智慧之高~

原本计划都江堰后前往青城山,然而天气问题,不得不取消。
        如需前往青城山,可在都江堰出口处,过对面马路搭乘1号公交车(应该没记错)
        4、搭乘高铁至成都市区,解决晚餐    (时间40分钟,票价15元)
        5、回旅馆休息

补充:成都的景点还是很多的,例如熊猫基地啊,例如以成都为中心的诸多线路,如九寨沟啊、三峡啊之类~所以时间充足的话还是可以考虑这些线路的~~~

Day 5   成都——重庆
         1、搭乘地铁至成都北站    (单程4元)
         2、乘坐高铁至重庆
                G8512    08:23——10:10  (用时1小时34分,票价154元)
         3、入住旅馆    重庆瓦舍国际青年旅社
         重庆的旅社相比较下,交通便利,但在大厦的四楼,带行李箱比较麻烦,但温馨的是在楼下的涂鸦中写着“可致电帮忙提行李”~oh,一手一个,Man爆了!
         而上到旅馆,映入眼帘的是一个非常大分区较多的休息区~诸如上网区、桌球区、茶饮区等等~但由于停留时间较短,所以对于我们来说形同虚设。
         这间旅馆同样住的是四人间,每个床位都设有床帘,隐私较好,且床头有小灯及电摯,细节较贴心。
         麻烦之处:一是洗浴区离房间较远,半夜上洗手间比较麻烦;二是房间内没有饮水机或水壶,饮水需要到楼下大厅。

4、由于身体不适,前往医院就诊
        都是火锅惹的祸!!!喉咙发炎导致发烧~~~由于明天就要出发去拉萨,吓得女神婷婷吃完午餐后捉着我到处找医院~~开了四瓶药水,吊了足足四个多小时的针~~~期间女神婷婷一直问:“这样子怎么上拉萨啊你,要不要取消行程啊~好鬼惊啊~”在本宝宝的坚持(固执)下,女神婷婷在隔天提心吊胆地跟着我上了火车哈哈哈哈哈

原本行程:磁器口古镇、长江索道、皇冠大扶梯以及穿梭于楼宇的轻轨!!!😞😞😞长江索道跟轻轨是我硬要挪一天来重庆的目的啊!竟然去不了~~~所以将会在某个节假日重新再走一趟重庆,把武隆之类的也完成了~wait!

5、洪崖洞    (免门票)
         在本人死缠烂打下,女神婷婷最后还是还了一个并且是重庆唯一一个景点给我传闻中千与千寻的原型?
          夜景还不错~(照片还没整理完毕,先代替着吧)
           洪崖洞是以巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”为主体,依山就势,沿江而建。到达后首先映入眼帘的是一艘大型海盗船,嗯,小屁孩都在那疯魔了~~~洪崖洞整体共11层,楼梯错综交错,很容易就会绕到别层去。

Day 6   重庆——成都——拉萨
        1、搭乘计程车至重庆火车站(切记:高铁需在北广场上车,火车在南广场上车)
        2、乘坐高铁至成都
               G8512   10:23——12:11(用时1小时34分,票价154元)
        3、解决午饭
        4、搭乘地铁至成都东站
        5、乘坐火车至拉萨
               Z322  14:48——09:55  (用时43小时,后晚点4小时,票价668元)

Day 7    火车上
       论如何度过去xi zang的44小时~
       除了需要一个妹子or男盆友意外,更好的方法是——带UNO
       首先,两个人都可以玩一个下午(虽然很无聊)
       接着,可以拿着牌到处聊妹子or汉子(当然,我们很成功地撩了几个汉子)为什么不提议扑克牌?扑克牌最多可以几个人参与?也就四个而已~但是UNO就不一样了~2345678都可以~
        最重要的是会玩的人不多,这就给自己提供了一个装逼的机会。
        而且这次带去的牌上还有各种各样的惩罚方式~~~大喊“我很帅”或者跳钢管舞之类的很so  easy~
        最酷的一个惩罚是“打电话给一个异性,跟他说喜欢你”这个才是绝了好吗~~~你猜我们撩的汉子中谁抽中了这张神之惩罚?好好奇他们的后续发展
        就凭着一副UNO~我们几个年轻人轻松度过了44小时了!!

当然,沿途女神婷婷还是很担心我的病情~所以整段路上,水杯从没离过手,感冒药、止咳药、消炎药甚至是泡腾片,一样接一样~~在到达最高海拔的路段,还是突然晕了十几分钟,幸好乘务员马上安排吸氧,然后又活蹦乱跳了~
        所以说,如果你不试一试,你永远不知道结果是怎样~
        But,安全起见,还是要在健康的情况下前往高原~

补充:在火车的最后半天时间里,车厢里的人都沸腾起来~~~一直不断喊着“哇好漂亮!!!”“哇,好多羊!!”由此可见,西^藏的风景真的很美~~所以这个时候千万不要缩在床上看手机,解放你的视觉才是重中之重!

Day 8    拉萨
         1、入住旅馆    拉萨未央青年旅社
         一开始订的是六人间,谁知道去到前台才知道是男女合住的六人间!!!什么鬼!!!在网上又不标明!!!果断转了三人间!!!第一晚就只有我和女神婷婷两个人霸占,本想着隔天由文姐跟我们一起住,谁知一早就有人来报到😟硬生生拆散了我们和文姐
        第二天一早由于两人都没什么高原反应,更由于已经连续三天没洗澡(隔着屏幕都觉得脏),所以起来后就到楼下洗浴间洗澡了(是的,没错,我们住四楼,而洗浴间在一楼)好吧,要下楼洗澡也就算了,但是,只有冷水!!!!!只有冷水!!!!只有冷水!!!!!冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍........没办法硬着头皮用最快速度洗完~~~傍晚回来,问了前台才知道因为用的是太阳能,前两天一直下雨所以水温不高,好吧,你也不用晚上就是烫猪肉的温度吧😟
         故事的结尾是,是第三天一早我们又换房了,以每人每天多20元的价位,我们申请搬往双人间,因为有独立卫生间啊!!!!再也不用抱着一堆衣服下楼洗澡,也不用抱着一堆衣服下楼洗衣服然后又到五楼晾衣服了~我终于可以安心地把整箱的衣服都洗一次了✌🏻
        这次的教训就是:该省的钱是该省,但是在不贵的情况下必须让自己的入住条件得到保证。
        而最终的最终,我们一直嫌弃的未央,却是整个拉萨所有住宿里住得最舒服的了!所以后来住不习惯其他地方,我们又搬回来了~这就是,没有对比就没有伤害呀😭
       2、出外觅食
       3、布达拉宫外圈游览
       一个神往拉萨已久的孩子,就算只是围着布达拉宫逛了一圈还是很兴奋的~因为实在是太!壮!观!了!

但是,在拉萨晴天的情况下外出,是需要很大的勇气以及齐全的装备的
         看图————

没有什么比防晒更重要的事情了!
        想拍照怎么办?那就脱脱脱——最快速度按快门——飞速穿穿穿
         4、晚饭
         5、回旅馆

Day 9   拉萨
         1、自然醒
         2、午饭
         3、八廓街
         八廓街其实就算一条日用品购物街,衣服、锅碗瓢盆、各式餐厅等等
         或许是因为实在是太晒了,街上行人不算太多

在这里,我们都被满眼的拉萨蓝迷住了~

餐厅玛吉阿米,传说中仓央嘉措和情人相会的地方~~~实在是网上负评太多,因此并没有进去。
        但是“仓央嘉措”这四个字,足够神秘的了~~~想当年第一部长篇小说看的就是《不负如来不负卿》。哦,当年那些佛经跟文绉绉的对话我都是跳过的,但是最后《见或不见》感动得泪流满面😂
        因此它的门口都堆满了摄影人士。

4、小昭寺   (门票20元)
         本来去到八廓街是要去一趟大昭寺的,但我们两个转了两圈就是没找到入口在哪(实在有够笨的)后来才知道门口就在眼前。
          于是转道去了小昭寺,从八廓街步行过去也就是十几分钟的距离。
           小昭寺相对比后来去的大昭寺,确实是“小”,去的时候里面刚好在诵经,所有人都在喃喃有语,凸显我们俩有点格格不入,于是简略地围着转经筒绕了一圈就出来了。
        去拉萨的所有寺庙都需要有导游讲解,不然完全看不出它们每一块砖每一尊佛像的故事。
            5、晚饭

Day 10  拉萨
         1、休整及采购干粮
         未央旅馆走出小巷就是宇拓路(后来这条路被我们逛得如家门一样),道路两旁全是商店、餐厅,买什么吃什么都很方便,而且路中段有拉萨最大的一个百货超市,日用品及食物的采购完全不用担心~这也是后来我们搬回来住的原因之一。
          2、爱上甜茶
          就是这一天,志伟文姐两公婆带我们去了巷子里的一间当地人的餐厅
          就是这一天,我爱上了拉萨的甜茶
          嗯,这也是后来我们搬回来住的原因之二。

Day 11  拉萨——日喀则
         1、团队会合   (在旅馆报名参加了珠峰四天团,共1600元/人,为15座商务车)
         2、远看羊卓雍错
        羊卓雍错,简称羊湖(拉萨所有“措”都是“湖”的意思),是拉萨三大圣湖之一,藏语意思是“碧玉湖”。第一次相遇时天气正好,从高处看真的像一条蓝色的腰带。据说每一年佛教徒都需要绕湖一圈(骑马需要一个月),这等于到拉萨朝圣一次,以求包邮保佑他们一年都“吉祥如意”。而羊湖之所以被称为“圣湖”,主要是因为能帮助人们寻找到达赖喇嘛的转世灵童。

3、岗巴拉雪山  (非重点景点,自己百度吧,本宫码字一天累了)
        4、途径世纪冰川——卡若拉冰川(有冰川公园,但行程不包括)
        哦,还有《红河谷》的拍摄地,不过没看过这电影,所以并不太感兴趣。
        5、入住旅馆

Day 12  日喀则——珠峰大本营
         1、早上5点出发
         不要以为拉萨9点多才天黑,日出肯定很早,你错了!!!!起码7点钟才见到一点儿光!也就是说我们天没亮,还是大半夜就出发了!!!无他,行程远啊~~~~
         其实也不是说有多么远,但是西藏的公路有一个很奇葩的规定,就算是一条笔直的平整的高!速!公!路!它也限速30公里!!而且很多地段都是区间限速!什么是区间限速?简单来说就算AB两地如果规定需要时间2小时,你就一定不能在1小时59分的时候走完,否则就等着罚单吧,所以很多时候司机都需要停下车来等时间~~~
         限速的原因可能是因为很多道理都是经过村庄,以防发生意吧,特别是西藏的牛羊都是放养的,如果一不小心撞到了,那就是巨额赔款啊。我们有一次就是看到一辆私家车把一头牛的牛头都撞飞了,车头完全凹陷(超级夸张),司机说那人惨了,没有一万肯定走不了,幸好撞的是黄牛还是奶牛,如果是牦牛的话,起码要三四万....
        另外去珠峰的途中有很多边防检查区,需要停车,一个个拿着身份证排队去刷卡检查,耗时较长。

2、绒布寺(门票35元?这个真忘了)
       去的时候正在翻修,所以到处都是泥沙~~短期内没有必要为了“海拔最高的寺庙”而前往,因为看点不多
        3、下午4点到达珠峰大本营!!!
        4、搭乘观光车至第二大本营 (票价20元/人往返)
        珠峰分两个大本营,第一大本营主要是住宿的帐篷以及停车场,而第二大本营就是最接近珠峰真面目的地方!然而,雨神婷婷在侧,我们又遇上了阴天跟小雨,并没有看到世界最高峰的庐山真面目~~~而迟我们三天到达的小伙伴(就是靠UNO撩了的汉子之二)他们很幸运地遇上了大雪后的晴天,所以他们当晚拍到了超级赞的星空!

5、入住大本营帐篷
        出发前很多游记都说大本营的住宿条件很差之类的,但是我们来到却意外地惊喜了!床铺很干净!环境很整洁!而且帐篷主人还准备了多余的被子,并煮了一顿高原上的蛋炒饭!个人超级满足!
        另外,在日喀则的时候预防珠峰太冷,我们都租了一件大棉衣。原价是100元一件的,后来几个团友一起租讲了价,最后80元一件。租衣服很有必要!因为你完全不知道到了珠峰以后的天气如何~~可能在距离珠峰5公里的地方万里无云,但是到了珠峰却会下起大雨(高原的天气伤不起,特别是雨季)而氧气的话看自身需要,如果在之前的路途中已经觉得有些不适便需要准备了(因为到日喀则之前路经5000海拔的地方),而如果没什么感觉的话就不需要购买了,因为坐车是一路攀爬渐渐适应的~~~
         而我们团里有几个女孩子,可能由于在第二大本营的时候等车淋了雨(超级久😭),回到帐篷的时候都感觉不适而躺在了床上休息。根据因为在盘山路被司机忽悠去在400多首歌里找出《坐火车去拉萨》而开始犯晕的女神婷婷的经验介绍,高反的时候睡一觉,就什么事儿都没有了,如果还有,那就再睡一觉。至于我这个发着烧出发上拉萨的人,到了大本营却完全没有任何反应,还折腾来折腾去地写了38张明信片!!!我觉得卖明信片的人都记得我的蹦跶了~~~~所以高反什么的,真的看心态~~无心无肺的人最适合来了!
           是的,这整个旅程我最重要的目标已经完成了!!!这就是圆梦之旅!!!人不疯狂枉少年啊🤗🤗🤗

Day 13  珠峰——日喀则
         1、原路返回
         2、札什伦布寺
         札什伦布寺,可以与布达拉宫相媲美,是fo jiao格鲁派的四大寺之一。寺内有经堂57间,房间3600间(部分应该是村民民居)。甲纳拉康经堂内有唐代文成公主带进藏的九尊青铜佛像,还有清朝皇帝赐予的一枚16.5斤,镌刻了汉、蒙、藏三种文字的金印。而其他的由于没有专门的导游带领,我跟女神婷婷便自行走走逛逛,因此对该寺了解得并不多~~~

3、入住旅馆

Day 14 日喀则——拉萨
         1、途径雅鲁藏布江尼泊尔河交汇处
         2、参观示范村
         这是一个国家帮扶的村落,由村里经过培训汉语的卓玛(汉语女生的意思)带领游客到自己家做客,并向客人介绍自己的文化跟历史。以曾经深居偏远地方的她们来说,虽然断断续续,但是汉语学得的确不错,看得出她们的用心。在她们的介绍中,我们一次次惊异,惊异于她们依然保存着的一夫多妻、一妻多夫制,城市中的我们纷纷不能理解,曲珍(负责接待我们的卓玛名字)解释说,因为落后,只有这样才能增加劳动力。同时,我们也惊异于她们流传下来的藏医文化。例如发烧感冒,她们从来都不去医院不吃西药,只要把姜葱蒜、去蛋黄的熟鸡蛋以及一枚银器放在纱布里,然后在身体揉到银器变黑,烧也就退下去了(嗯,我们回来后还没试验一下)。曲珍待我们很真诚,面对我们提出的各种各样的问题,都很耐心地解答并解释文化的差异。
        当然,来这的目的当然不仅仅是听她们介绍,在结尾肯定例行推销一下她们本地的藏药银。但是,买不买都没有关系,不会变脸也不会强制购买~~~离开的时候态度依然真诚,这可能与她们的信仰有关。
         曲珍说,她们藏族人一生的追求都是能在死后进行天葬,所以她们一生不能说谎话,无时无刻都想着做功德。甚至于他们赚来的钱,大部分都会供奉到寺庙里,只留下足够生活的费用,而不会把钱储起来留给下一代。
        藏族人死后的葬礼有四种,分别是塔葬(达赖、班禅圆寂后用金灵塔,其他活佛用银、木塔)、火葬(也比较高贵)、天葬、水葬、土葬。后两种都是病死、幼童以及对恶人的丧葬方式,所以普通百姓追求的都是天葬。

3、入住旅馆
         4、前往观看《文成公主实景剧》    (票价280、380不等)
        必须看!一定看!
        剧情就不透露了,反正就是说文成公主远嫁西藏的故事
        就道具这一项就值得拍手叫好!而演员阵容更是将近800人!!!
        不要以为这布达拉宫(下图)是开始就出场的!它是随着故事的发展慢慢“建成“的!!!就这个布景,长度就有160,把拉萨的布达拉宫、大昭寺、小昭寺等建筑都囊括其中,相当于还原再现了1300年前的拉萨城。
        不枉我们吹着冷风!对,它是露天演出,连远处的山峰都是道具!!!
         播出时间:每晚的9:30—11:00(为什么那么晚开始?拜托,拉萨晚上9点才完全天黑好吗?!)
         重点:一定要选个好位置!我们一开始买的票是坐在最角落的,后来珠峰团的司机带着我们走后门坐在了正中间,感觉完全不同!嗯,这是个不能说的坏事。

Day 15  拉萨——扎西岗村
       (参加另一个团,8日7夜,包住宿及部分餐费,不包门票,3800元/人,为29座大巴)
        这里必须温馨吐槽:如果在拉萨选择跟团的话,一定要选择是商务车的团!
        之前去珠峰的时候,我们坐的就是15座的商务车,而且我跟女神婷婷坐的还是副驾位(副驾位连着可以坐两人),视线好到惹人羡慕嫉妒恨!!!司机一路上还提醒我们“前方有美景”,拿着相机就能拍拍拍。当然,坐不到前排并不要紧,因为坐的是商务车,车型是小,但是容易与其他团友交流。我们经常都在车上唱歌聊天,所以在车上的时间都觉得过得很快。另外,因为跟司机的接触方便,所以很多时候我们看到某个地方漂亮,还可以跟司机商量靠停几分钟,让大伙下车拍照。如果路段是无法停车的,司机也会解释清楚,并且会在更漂亮的地方停下来让我们下车蹦跶。
         但是我们后来坐的这种旅游大巴,我们倆就是上车睡觉,下车尿尿😟完全没有激情。一来,人员太多,意见难以统一;二,车上味道多且杂(想想都有窒息的感觉);三,等人的时间超久!!!
         一经对比,这团一开始的两三天,我跟女神婷婷完全提不起精神而且说真的,林芝线的景观其实真的还好,也就是田啊山的,并没有太大的特色(也有可能是我们已经在珠峰线看得审美疲劳了)。而且林芝线正在修路,整段路都是坑坑洼洼,烟尘滚滚,颠簸得不要不要的,所以晕车的人要慎选。
        所以,如果大巴跟商务车差额不大的话,多加几百块钱还是很有必要的。大老远的跑来西藏,不就是为了看看美景嘛~~~精神都耗在了坐车睡觉上,哪里有活力哪里有期待了呢?

所以的所以,接下来的几天行程,我无话可码。😌
         1、米拉山口,海拔5013
         珠峰5200都到过了,这完全不看在眼里,所以我们俩都没下车拍拍拍。
         2、318川藏线,最美的景观大道(还好而已)
         下次来拉萨,肯定选择从成都自驾(or包车)上拉萨,看看传说中的318景观是不是真的这么漂亮。
         3、巴松措     (门票170元,最坑景点)
          这完全就是坑钱!!!
          就是一个高原上的大夫山!!!
          就是一个高原湖泊上有小岛的大夫山!!!
          大夫山的湖!大夫山的山!大夫山的桥!!!
        “小瑞士”的美称是hui lu来的吧!!!有hei mu吧!!!
          好吧,我要冷静........
         比较特别的就是有一种“桃抱松”的植物,也就是一棵桃树上长出了一株松树的奇特景观(我觉得就其实就是嫁接技术)
        另外,女神婷婷还拍到了彩虹(我与彩虹擦身而过泪流满面😭)。

4、入住哑巴村民居,自行解决晚饭
         我们入住的是当地的民居。虽然接待我们的扎西跟卓玛都不善言辞,但是从他们的眼神中可以看出他们的淳朴善良。我们点完晚饭(嗯,需要在民居里点,由主人烹煮),在扎西的指引下登山了后山。这里的风景比巴松措那个岛靠谱多了,放眼望去就是整个哑巴村的风貌,非常好看。下山后,我们到村里逛了逛,很多老人都带着孙子孙女坐在家门口,用好奇地眼光看着我们这群人,但是看得出他们很惬意很享受这傍晚的时光。
         到点,我们回到屋子里,扎西把晚饭准备得差不多了,味道还算可以,比团餐好吃多了。晚饭过后我们在装热水的时候,但是可以看出他们真的很热情。扎西说晚一点会帮我们把水提到房门外(虽然后来我这个女汉子自己提了),
        当晚,伴着连连的犬吠声,我们睡了一个好觉(连续坐车10小时累得要命)。
         隔天,扎西已经准备好早餐。
         如果到西藏,还真可以到这儿来体验一下当地的生活。

Day 16  扎西岗村——八一
          1、民居主人准备早餐   (免费)
          2、雅鲁藏布江大峡谷    (门票290元+景区自助餐费50元)
          雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷,河流穿过两座海拔6000多米的高山谷底,围绕着南嘎巴瓦峰形成一道奇特的U字型大拐弯。百度上说它的基本特征可以用十个字来概括:高、壮、深、润、幽、长、险、低、奇、秀。大峡谷的平均深度是2268米,最深的有6009米,环境之险要,堪称“地球上最后的秘境”。
        景区内有四处景观点,分别有景区大巴转换,随着大巴,游客可以从远到近去观看大峡谷的澎湃。到了亲水台,听水声就知道它的水流有多么的湍急。
          对了!进入景区的时候会先通过一个小市集,炸薯条一定要买!!!回味无穷中!
           但是,需要吐槽的是,景区内那所谓的“自助餐”,其实也就是各大学校里的饭堂。十几块钱可以吃到的东西,它竟然要收50元!!!连块肉都不给我!!凭什么!!!

3、南迦巴瓦峰
        是的,有雨神婷婷在,我们怎么可能看到它的真面目呢?可恶的是,我们上车离开景区后,它竟然就一清二楚地出现在眼前!!!
         南嘎巴瓦峰世界排名第15高峰,前14座都是海拔8000米以上,也就是说,它是海拔7000米的领头山!
          嗯,看雪山什么的,真的要看人品。

4、入住八一,自行解决晚饭(推介石锅鸡)
         本来还有一个行程,是要前往南伊沟,传说中“中国绿色峰级的森林浴场”“地球上最高的绿色秘境”“藏地药王谷”,然而天气问题封路了,所以只能含憾取消。
          当晚入住八一镇,是所有所有所有所有住宿里最高档大气上档次的酒店!!!!完爆!!!进到房间以后,我和女神婷婷完全疯了!!!(是有多久没有看到酒店这东西🤔🤔🤔)位置在一个加油站右转(貌似)。我可以把它列为不可错过的景点么🤗🤗🤗🤗
        来到八一,怎么可以错过石锅鸡!
        我们终于有肉吃了!
        石锅鸡的石锅,用的是一种叫“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱。藏香鸡,辅以手掌参、天麻等药材,嗯,我们这锅还加了当季最多的松茸,全部放入石锅中慢火熬制。吃石锅鸡的时候,一定要先喝汤,味道特别特别的鲜甜!吃到鸡肉,好幸福!!!

Day 17  八一——拉萨
         1、唐蕃古道    (过桥费5元)
         顾名思义,就是1300年前唐朝和吐蕃之间的交通大道,当年文成公主远嫁吐蕃时走的就是这条大道。由于这条道路一直延伸到尼泊尔,所以也被认为是丝绸之路的组成部分。
          2、林拉高速
          3、入住旅馆,自行解决晚饭
          恰好今晚Z322 UNO小分队队友(潘先生、王先生)都在拉萨市区,于是我们就约着聚一聚。而他们选择了“吉祥圣雪藏餐”,一个最最最值得赞的决定了!
        我们刚坐下,餐厅的阿妈就说要带我们去参观她的“小博物馆”,我们还好奇着餐厅有什么要参观的。但是,来到二楼,惊呆了好吗?!这真的是一个小型博物馆。来到客厅,摆着很多照片,阿妈指着其中一张介绍说,照片里的人是她的公公(丈夫的爸爸),是1954年进藏的第一批大学生,曾经受到周总理和毛主席的接见。由于她的公公生前是阿妈照顾的,所以为了完成公公的遗愿,她便开了这所餐厅,并说拒绝了别人多次开分店的建议,因为分店就失了本店的味道,并且这并不是她开餐厅的初衷。另外,阿妈还介绍了另外一个人,她的婆婆(丈夫的母亲),她婆婆竟然是第一批登山勘察队友。因此有一张照片里,竟然有所有1960-2000登上过珠峰的队员签名!!!这完全惊呆了所有小伙伴!!!想不到这小小的餐馆里竟然有着这么厉害的历史!!!随后阿妈还很慈祥地送了我们哈达,祝我们万事平安❤❤❤
         当然,这里的食物品质还是挺高的~~~起码我们四人都吃得扶着墙走出去!

Day 18   拉萨——林卡
          1、羊卓雍错  (门票40元)
          是的,我们第二次到羊湖了~上一次是远观,这次是近看了。
          因为天气的原因(我们后来一直在阴天雨天的乌云下前进着),所以觉得没有第一次看的那么漂亮,也就不上图了。
         但是!
         但是!!
         但是!!!
         我们今天中午吃火锅!
         我们今天中午吃牛肉火锅!!
         我们今天中午吃一大盆牛肉火锅!!!
         整个人的精气神全都回来了!!!

虽然牛肉只有一盘,但是一桌八人足够吃的了!
        另外所有蔬菜都可以自行添加,免费!
终于吃到水煮蔬菜而不是土豆丝、辣黄瓜!
完全不肯离开!

2、林卡露营地
        没看错!
        今晚我们去露营!
        这个俱乐部在拉萨郊区有一个露营基地,所以我可以说我报团的时候就是被这个诱惑了的么?
        一下车,导游就指引我们去领取各自的帐篷,然后自行选择扎营地(我可以说我们犹豫了好几个地方最终还是选回最开始的么😝)打开帐篷包,我和女神婷婷面面相觑,怎么扎?茫然环顾四周😖😖😖当我们刚摸到门路的时候,已经有一半团友搭好了(求当时的心里阴影面积😫😫😩)然而,有什么能难得了女汉子我!!还有谁!!??

紧接着,大惊喜来了————

肉!肉!肉!
火锅晚餐!
哟哟切克闹!
人生怎么能这么幸福!?

再接着,长夜漫漫,露营的我们怎么度过?
         我们有篝火晚会!
         我们有露天电影!
         我们有倾盆大雨!
         所以我说,选了一个有雨神体质的旅友,心理承受能力一定要够坚强!
         说好的一起合唱“陪你去看流星雨落在这地球上”呢?
         说好的一起看珠峰星空、珠峰日出、林卡星空呢?呢?呢?
          好吧,我习惯了这一切伤害.......冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍
           但是,你以为在野外露营还下着大雨会睡不着么?
           并不是!
           一觉无梦!神清气爽!因为睡袋实在是太暖和了!

理智补充:露营地有设置专门的卫生间(就是平时的移动厕所),以及洗漱区(洗澡就想多了),起码比起珠峰,我们还能在这舒服地洗脸刷牙。

Day 19   林卡——拉萨
          1、念青唐古拉山(路经)
          2、纳木错    (门票120元)
          纳木错西藏“三大圣湖”之一,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形(完全看不出来),早期考察认为最大深度是33米,但最近两年重新测量发现,最深处超过120米,是世界上海拔最高的大型湖泊。

网上纳木错的照片是这样的
然而我们看到的是,沙滩?
沿海地区的沙滩?!
好吧,又吐槽了....

嗯,它适合远观

Day 20  拉萨
          1、大昭寺   (门票85元)
          一定!一定!一定要有导游!
           当年松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主后,又重聘请婚文成公主,两位公主各带一尊佛像进藏,尺尊公主带八岁等身像,文成公主带十二岁等身像。当时藏民依然住帐篷,为了安放金像,文成公主建议修建寺庙。于是文成公主亲自主持修建小昭寺,安放十二岁等身像,并且小昭寺门口向东以示面向娘家。
         而尺尊公主也想修寺庙(我怎么觉得这充满了宫斗戏味道),然而白天建晚上塌,于是请教文成公主。文成公主发现西藏地形如仰躺着的罗刹女妖,卧塘湖正是其心脏,需填土建寺以镇之。于是命人用山羊背土填湖,称寺为惹萨,后称拉萨。此寺即大昭寺,安放八岁等身像。
        后来,8世纪金成公主嫁入西藏后,将12岁等身像放入大昭寺,与8岁等身像交换安放。
      (就是这么学霸!!!)
         所以出游,除了要靠导游,出发前还需要多做功课,多看纪录片

2、布达拉宫   (门票200元)
        以上两处都需要提前预约,特别是布达拉宫,预约方法请自行百度😌不然你就要晚上9点开始在布达拉宫前排队等隔天一早售票处上班后领取预约号。当地人说,旺季的时候可能排了一晚上还拿不到号~~~所以出发前必须做好相关的准备。
         另外,布达拉宫以及大昭寺都规定,女生不能穿裙子!不能穿裙子!不能穿裙子!长裙也不可以!哦,药王山也不可以,这是宗教信仰问题,入乡随俗就好了,反正进去以后都不能拍照。
布达拉宫的历史就不介绍了~~~
        布达拉宫建好后,共有999间殿堂,然而后来因为战乱,曾经被摧毁。后来在五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措的主持下重新修建,所以藏族人民都对五世达赖喇嘛很是推崇与信仰。
        布达拉宫分为白宫、红宫以及金顶。具体安排自己查~其中,里面供奉着五世达赖喇嘛的灵塔,光塔座、塔瓶就用去了黄金11万两。藏族人民称之为“赞木耶夏”,意思是它的价值就抵得上半个世界。嗯,仔细看了,还真的是!
         而在红宫的最高殿堂——殊圣三界,还供奉着用汉、藏、蒙、满书写的康熙长命牌位,每逢藏历新年都须来此朝拜,以示与中央的隶属关系。(做功课就是不一样,导游说完“殊圣三界”,后面我就能自动上线介绍👏🏼)
        布达拉宫的颜色主要以白色、红色、黄色、黑色为主。白色代表慈悲,红色代表智慧,黑色代表守护,黄色代表财富以及黄教。特别的是红色部分主要材料竟然是柳枝!!!为的是减轻墙体重量!!!人民的智慧真的是无穷的!!!难怪那么多人都有一个拉萨梦!!!就是只摸摸这里的一砖一瓦就已经仰慕之情油然而生了!!

Day 21   拉萨
         1、搭乘公交车前往西藏博物馆
                    出游必有景点!没有理由!
         2、周围逛
         3、看布达拉宫夜景

补充:西藏博物馆对面就是罗布林卡,但门票60元,不太值,所以没进去。

Day 22   拉萨
         1、寄明信片  (特别提醒:一是购买自带邮票的明信片,二是提前准备好邮票)

2、休整
        3、过!七夕!情人节!
        今天正好是七夕情人节!!!在高原,西藏拉萨,过七夕情人节!!!也太难忘了吧!😝😝😝
        未央旅馆今天晚上举办活动,每人50报名费,玩游戏、吃烧烤、唱K!
        想吃饱?还是算了吧,我们中途走出去继续喝甜茶!!!真的是太喜欢了!!!念念不忘一往情深!!
         玩游戏!你画我猜?so easy!!!我跟女神婷婷一共赢了四个奖品,大赢家!!
        唱K!?我们回房自娱自乐,不跟鬼哭狼嚎的疯~~~
        哦,还是要应一下节的。话说半场的时候,一个年轻小伙子突然向一个女孩子告白!!!尴尬症都来了!坠入爱河的小伙子,难道你没发现她一脸不愿意咩😌

Day 23  拉萨——西宁
          Z 6802   08:50——06:43  (用时23小时,票价521元)
           我们!离开!拉萨!离开!西藏!了!
           后会有期!

补充:在拉萨市区要小心那些臭屁孩😂

Day 24  西宁——茶卡
          1、西宁客运站乘坐大巴至茶卡   ( 用时5小时,票价65元)
       (也可以是搭乘火车过去)
          2、途径青海湖
         何必专门前往呢?完全就是一个附赠的景点!值了!
           3、入住旅馆   天空之境国际青年旅社
         离景点最近,环境也最好的旅馆,所以连沙发位(也就是沙发客)都爆满!而且在二楼还放了几个帐篷,也爆满!!!所有客房跟洗漱区都在一楼,而且nan nv洗漱区分开,很好地避免了尴尬。洗衣机免费使用,就是电源插头不太方便。他家的狗“扑克”非常好玩!我们晚上出去吃饭,还一路跟着~~~拉萨和茶卡的狗都是放养的,非常喜欢自己去耍。
         4、午饭
         5、搭乘计程车至茶卡盐湖景区   (统一20元,可留司机电话,致电回城)
         后来在第二天去火车站的时候,还是打电话让司机大哥来送,所以留电话很方便。不然就要拖着行李到路口截车。
         6、盐湖景区   (门票50元)
          内有景区小火车,门票另付50元
          50元的门票,比巴松措170元靠谱很多很多很多!!!(好吧,我永远会记得那坑爹的景点)
           茶卡盐湖海拔3100米,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大!!(我们也就之踩到它的冰山一角?)而且它也只是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个(其他三个什么概念?),已经有3000多年的开采史。因此它被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方之一”。
         由于阴天(已无话可说),一开始拍的照片并不好看。后来突然阳光灿烂,赶紧拍了几张!!!虽然比网上的差远了!但是很有电影画报的感觉啊!!!

温馨提示:一定要穿红裙子来!!!感觉完全不同!!!

7、回旅馆
        我终于!!
        我终于!!!
        我终于!!!!
        我终于看到了梦寐以求的高原的星空!

虽然渣机拍的效果不好,但是能拍得出来,已经心满意足了😚😚😚
        不虚此行啊啊啊啊啊
        拍的时候,不由想起一句话

“星河流淌成永恒的光带”

Day 25  茶卡——西宁
          1、自然 醒
          2、午饭
          3、搭乘火车至西宁
          Y962   16:30——20:38   (用时4小时,票价62,切记:每天仅一班)
          补充:茶卡的火车站竟然就在盐湖景区门口!!!!怎么想也想不到!!!
          4、入住旅馆   青海恒裕国际青年旅社
          在这里,终于遇到同样说粤语的负责人!!!老乡见老乡,两眼泪汪汪!!!
           5、晚饭
           吐槽:整条街全是兰州菜馆……好想念干蒸、凤爪、干炒河粉……😩😩😩
           6、回旅馆

Day 26  西宁——广州
         1、早餐及购买干粮
         2、搭乘火车回广州
                Z266    10:40——19:50     (用时33小时,后晚点3小时,票价513元)
         就是这趟火车,我们都睡中铺!所以36小时里面,可能有34个小时都在床上,完全没有下床的意思。

Day 27  广州——回家
          1、晚上11点23分到广州火车站,滴滴回家半小时,刚好在12点前到家
           2、全程  END

————————华丽丽的分割线————

最后的最后,这一趟疯狂的旅程感受良多(然而码字已消耗太多精力),简略说几点:
        1、找到一个有共同话题的旅伴非常重要!
        虽说与女神婷婷相识的时间不多(也就一年多吧),可以说在她首肯同游之前,我们的交流并不多。但是,在我这么一个没心没肺没眼色的逗逼烦扰下,我们在出发前三个月里相熟了不少。出发后发现,我们的磨合进展得不错,起码到了重庆“生死与共”之后,基本的话题如生活啊、兴趣啊,特别是爱情啊,无一不谈。更甚至,她现在完全解放天性,可以在我面前更衣了哈哈哈哈哈哈(我又会被鄙视)。另外就是,幸好我们的价值观都差不多,不然一个往东一个往西,这旅程也就走不下去了。最后我希望,“凡是与我出游后,旅伴都脱单”的魔咒能继续在女神婷婷身上发挥魔力。如果真这么灵验,那我又要开始物色新的旅伴了😂

2、拉萨是洁癖者内向者的终结地!
        这并不是说拉萨真的没水洗澡啊!这指的是拉萨的公厕!特别是沿途的公厕!指的是脏吗?哦,天真的人儿,这只是最基本的!或许一开始,你会不习惯,甚至是非常嫌弃,但是,相信我,只要多经历几次,你就完全会麻木!什么情况?xi zang的公厕(除了拉萨市区),全部,都是,每个隔间,全部,都是,一堆人一起上!它就是围起四面墙,里面挖几个洞,关上门,你们就在里面上吧!白花花的屁股随便看而且,全部公厕都要给钱!珠峰线的还好,大部分是1元,林芝线的全是2元,干净一点3元。嗯,最后,你会连在最原始最开放的地方都上得十分舒畅!我的天啊~这是一段怎样的感受😭

3、火车、青年旅馆是出游的首选
         旅行,不仅仅是看风景,更多的是通过交流而领略更多不曾接触过的生活。
        例如我们在火车上,通过聊天,跟同行业的大哥大姐们分享我们教课时遇到的问题,学习着他们处   理学生问题的方法(你再装);
        例如我们在火车上,通过打牌,认识了来自四川吉林天津、xi zang的小伙伴们,打打闹闹,欢欢   喜喜;
        例如我们在旅馆里,认识了一个华裔的荷兰小姑娘,得知她一个人背着一个包,已经畅游了四川,   正准备向北京进发,在交流中,她跟我们分享在中国遇到的各种交流问题;
        例如我们在旅馆中,认识了一个在湖南山区支教的大姐,她说在一个地方呆得没意思了,所以选择   了离开家去支教,或许在新的环境会遇到很多无法适应的艰苦,但是,这就是自己想要的生活。
        例如我们在旅程中,认识了很多很多人,或许这辈子就只见这么一次,但不管如何他们就是旅程中不可或缺的一部分;或许在多年后的某个地方,我们又会再次聚首。缘分这东西,最是奇妙。

4、关于信仰。
        西藏拉萨,布达拉宫,这些字词代表着的就是一种信仰,可以是佛教徒的信仰,也可以是我们这群游人的信仰。它们对我来说,所代表着的,就是“自由”“奔放”的信仰。
        曾经在摘抄的文段中有这么几句话:
         ①信仰,恰是人面对无从更改的生命困境而持有的一种不屈、互爱互助的精神。
         ②人的迷茫,根本在两件事上:一曰生,或生的意义;二曰死, 死的结果。倘其不错,那么依我看,基督教的初衷是如何面对生,而佛家智慧的侧重是怎样看待死。

————《昼信基督夜信佛》

4、梦想一定要有,万一实现了呢!
         西藏游,应该是从大学毕业后就开始有这个计划的了,然而,各种劝说,各种不信任,各种担心,还有各种缺钱😭都是迟迟没有出发的原因。但是,只要坚持,只要心怀念想,怎么可能就不会成功了呢?现在回来后,面对“怎么可能两个女孩子就上西藏了?”“去西藏也未免太冒险了吧?”诸如问题,完全可以表面很平静“也没什么啊~”内里很傲娇“本宫就是这么跩”地回答了。😏

“即使生活苟且,还有诗和远方”,诗,我没法意会,那便只能去寻找远方了。

毋意、毋必、毋固、毋我。

人活着,不就是寻开心吗?

嗯,最后的最后的最后,我还是相信爱情的好吗?只是他还在外太空而已。

全文的最后最后最后,感谢一路上遇到的你你你你你和你:
         荷兰姑娘、支教老师、某高校老师、成都小伙子、四川大哥大姐们、格桑小哥、北大才子、恐婚琦琦、孱弱璐璐、吕师傅、珠峰团友、林芝团友、王大帅哥、潘大逗逼、志伟&文姐夫妇、婷婷女神❤❤❤

本篇游记共含19994个文字,49张图片。帮助了游客。 举报

利害利害,人才!成篇睇完,感觉跟住你行左一趟旅程一样!你不觉得,在丛林,花海,山间,田野唱歌(开小,开大)会顺畅点吗^_^那里的厕所,真的,想起几天前的都吐出来^_^^_

2016-08-22 08:07

非常舒畅!!!天性大解放!

2016-08-22 12:03

引用 李辉 发表于 2016-08-22 08:07:00 的回复:

回复李辉:非常舒畅!!!天性大解放!

2016-08-22 12:04

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-24 20:22

引用 mec_cme 发表于 2016-08-24 20:22:02 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复mec_cme:写游记其实最主要还是把自己的回忆写下来