2016夏 游拍三清山武夷山

香山色彩 (北京) LV.7
2016-08-21 01:02 833/2
  • 出发时间/2016-08-12

看了好多三清山照片,被哪里的奇峰怪石、高空栈道吸引了,一直想去看看,8月12日,立秋了,但南方天气还是非常热,我们出发了。
       行程:北京--玉山(三清山)--上饶--武夷山--北京
       人员:2人,自由行
       时间:5天
       交通:高铁
Day 1,北京南--玉山南,高铁,下午5:27到。走南京宜兴湖州杭州金华,沿途欣赏窗外江南山水,相当不错。玉山县三清山班车没有了,打了滴滴,160元到三清山南部双溪索道,路程约60公里,80分钟。入住锦都南星宾馆,携程预订,260元标准间,宾馆干净、设施很好,是一家道教文化主题宾馆,有特色,距双溪索道很近。宾馆有餐厅,外面还有好几家土菜馆,很方便。

三清山分两个登山口,东部金沙服务区、南部双溪服务区,主要是从两个线路、索道上山。东部金沙服务区开发早、宾馆多,比较成熟,从玉山县过去相对要近一些,约50多公里。如果从上饶过去,到南部比较近。
       注意:游览三清山景区还是从南部双溪索道上去更合理,因为这两个索道(金沙、双溪)只能到达一定高度,然后都要爬升到一线天顶部和玉皇顶,走凌空栈道。但是,南部索道上来后,可沿阳光海岸--郁松林--西海岸转一圈,再回到南部双溪索道,环游过程中,只有一上一下,不损失高度。如果从东部上来,一般不能转圈,到郁松林、西海岸头就得原路返回,否则走完西海岸,就下到了南部的日上山庄,回东部金沙索道上站,还需要再上升、再下降,消耗体力。后面有图。

Day2,登三清山。早起6:30,宾馆早餐15元/人,套餐。索道7点开放。问当地服务员,他们推荐的路线,先走阳光海岸,再从西海岸返回。

下索道,沿台阶向上走,不要往右拐,到南部栈道,那边没什么好看的。上面就是日上山庄,看了,条件不错,住客不少,如果想看日出,最好住山上。日上山庄向左,然后看路标,右转去阳光海岸

三清山凌空栈道总共约23公里,投入不小,通常阳光海岸+西海岸一圈约10公里。

从索道站--日上山庄--玉皇顶是一段上升,风景也不错。上两张。

穿过一线天、福寿梯,基本就到了高点了,此时不要急着左转上阳光海岸,这个地方有好几个路口,都要走过去看看,可以看到巨蟒出山、东方女神等等。看完了再回来,沿路线去栈道。

然后,走阳光海岸,开始有一处看雾海、玉京峰的平台,一定不要错过。

阳光海岸,光线充足,而且路上有树荫。这个路线可从不同角度、位置看风景,是三清山精华所在,照片拍不够,七步不同景。

走完阳光海岸,到了郁松林,这里有两个选择,一是走一圈三清宫景区,主要看松和三清福地,估计要走1个小时,并有100米左右的下降上升,返回,然后再走西海岸;二是不去三清宫,直接西海岸。我们去了三清福地。

走完三清宫,走西海岸,以高空栈道,险要著称,恐高者慎入。

走完西海岸,就结束了三清山游览,整个行程大约需要6-7个小时,含拍照时间。下午4点过后,下山人多,索道要排队。注意错峰下山。

晚餐,发现了根艺饭铺,他家的小鱼、鲜笋炒肉非常不错,另外,98元一只点杀活鸡,非常不错可以尝尝。距离南星宾馆很近。
         结束了一天三清山游览之旅。饱餐一顿。

Day3,三清山--上饶--武夷山

问警察,三清山南部有班车去上饶,通常8点有一趟车。但是那几天,路不好,车不正常,只好打车,约80公里,走一段高速,司机收220元。这里提一句,三清风景很好,配套交通确实太落后了,自由行很不方便、不好走。可能当地旅游都是旅行团、或者自驾游。

上饶武夷山,高铁多得很,23分钟,就从上饶到了武夷山北站,入住武夷山华美达宾馆。

武夷山真的很热,三清山海拔高不热。但是到了上饶,这么近就到武夷山,不游也遗憾。游武夷山,买2日票,有三个内容:景区票、车票、竹筏票(可选、要预约),我们只买了景区+车票。今天下午太热,出租司机讲,上头太阳晒、下头石头烤,千万不要游天游峰,建议游南部景区,一线天、玉女峰、虎啸岩、天成殿等等。

Day 4  登武夷山天游峰。当地气候很怪,早晨万里无云,阳光明媚,中午就多云,不时有阴天出现,下午又是晴天,无云。

想着这样去爬天游峰也是个挑战,既然来了,别人都在上,我们也得上,实际上用了不到半小时就上来了,下山路树荫阴凉,还是很不错的。一上午就把周边景区走完了。下午宾馆房间空调休息、看奥运。

看来,武夷山就一名气,景区就是一个大公园,没什么太奇特的景观,主要就是照相的玉女峰、大王峰、天游峰,感觉去武夷山就是为了照这几个景。其他的就是茶了。

武夷山出产武夷岩茶,按级别分大红袍、肉桂、大枞、水仙等等,不会品的买点当地老百姓家常喝的茶就可以了,味道差不多,也不贵,一斤200以内。

上几张武夷山片子。

Day 5   武夷山东10:50---北京南17:32
            沿路走安徽徐州济南回京,欣赏婺源徽州风景,很不错。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-22 09:59

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-22 11:25