蓝毒之旅(二)——巴厘岛蓝梦岛水下惊魂

三栖摄狼 (北京) LV.13
2016-08-21 01:29 1102/10
  • 出发时间/2016-07-23

巴厘岛咖啡种植园与猫屎咖啡

从Villa alba度假村出来,继续在山路上摇晃,奔向通往蓝梦岛的码头,途中经过一家咖啡种植园,据说产有举世闻名的猫屎咖啡,在司机的强烈建议下我们去转了转。巴厘岛的咖啡园经营模式大同小异,都是通过司机带游客入园体验方式销售咖啡。我们跟随服务生走过曲曲折折的园中小路,到达一个铁笼子旁边,铁笼子里面养着一两只麝香猫,也就是我国2003年引起非典的果子狸,这种灵猫科动物据说吃东西很挑嘴,最喜欢吃成熟的、成色最好的咖啡豆,通过胃液消化过的咖啡豆基本原封不动的排出体外,18世纪初,印尼人发现这种经过胃液消化过的咖啡豆,磨好后冲泡咖啡更为香醇,因此麝香猫咖啡(俗称猫屎咖啡)就成为世界上最贵的咖啡了。当然,现在咖啡园都流行圈养麝香猫,喂给它的咖啡豆未必是最好的,因此猫屎咖啡品质会有所下降。

服务生把我们引导到一个漂亮的小茅草棚,这里准备了12种咖啡给我们品尝,都是免费的,其中椰子咖啡比较好喝,姜味咖啡比料另类,但有祛寒功效。我对猫屎咖啡比较感兴趣,50000印尼盾一杯(折合人民币25块),服务生现磨现煮,冲出来无糖无奶,尝了几口,真的没感觉好喝,或许是因为我根本就不是高雅之士吧,尝过就算了,不打算买。如果觉得好喝,茅草棚边上有个小店,里面有各种包装、各种口味的三合一咖啡,最便宜的要50人民币吧,带回来当伴手礼送人还是不错地。

蓝梦岛沙滩、酒店和美食

到达码头后,很快渡船就过来接人,这是一艘5螺旋桨游艇,里面居然能容纳100多人,海面风浪很大,晕船的人又是脸色煞白。好在半小时后,游船到达目的地,蓝梦岛,我们来了!

坐上敞篷小卡车,在山路上盘旋向岛顶部行进,20分钟后我们入住Deame Beach Kubu酒店,这种酒店在蓝梦岛有很多,大多是茅草屋样式,楼下是休闲区,有一个吊床可以放松看书,边上还有一个大榻可供午休,楼上是客房,面积不大,略显拥挤,蓝梦岛蚊虫较多,在此居住要多备防蚊虫药物。从客房后面下楼是露天洗漱间,淋浴和厕所都在这里,第一次住这样的度假村,感觉比较新鲜。平心而论,这里住宿谈不上舒服,但考虑到蓝梦岛大体都是这种环境,只住3天的话,问题不大。酒店有自己的餐厅,餐饮中规中矩但价格非常便宜,另外这里的小泳池还不错,几个孩子经常在里面游来游去,欢乐无限。

从酒店出门顺着小路向下走,三分钟就能到达Deame Beach海滩,这里应该是蓝梦岛最漂亮的地方了,海滩不大,但沙子很细,海边浪很大,海浪舒卷特别有层次感,这海滩是我此行见过最漂亮的海滩了。

海滩上有家餐厅,叫日落餐厅,餐厅坐拥整个海岸,点上一杯冰咖啡,在此欣赏夕阳西下绝对是非常难得的享受。日落餐厅的餐食也非常有特点,尤其是几种批萨,馅料可口,饼皮薄脆,让人吃了一次想第二次,有机会到这里去的童鞋千万不要错过。

从酒店向西步行10分钟左右,能找到一家不错的餐厅,这家餐厅也是面朝大海,有个比较平缓的沙滩,在这里也可以看落日,虽然景色不如落日餐厅,但其菜品的美味也足以弥补不足,尤其是这里的烤鸡,味道微辣,但异常可口,90000卢比能买到1/4只,足够一个人吃了。

蓝梦岛潜水看点

蓝梦岛,我们终于告别了让人无限头疼的岸潜,过上了久违了的船潜生活。蓝梦岛风大浪急,岛屿很少有平缓的沙滩,大多是直上直下的悬崖,大浪涌来,拍在悬崖上那真是惊天动地,飞珠溅玉,声势及其宏大。因此水面上航行时船只摇晃得非常厉害,晕船的人倍受煎熬,就是平时不晕船的,也感觉极不舒服。蓝梦岛的水质不错,能见度很好但水温略低,这里有两个潜点比较有名,一个是Crystal Bay,这里能够有机会看到蓝梦岛特有的翻车鱼,也就是Molamola。翻车鱼是世界上最大、形状最奇特的鱼之一,它们的身体又圆又扁,像个大碟子。鱼身和鱼腹上各有一个长而尖的鳍,而尾鳍却几乎不存在,于是使它们看上去好像后面被削去了一块似的,成年翻车鱼能够长到2吨半体重,也算是水中的庞然大物了;另一个潜点是Manta Point,这里能有机会看到大群Manta,这是另一种神奇生物,最大的Manta可以长到8米长,在水中的翩然姿态会让所有潜水员为之着迷。

潜水日志 第一天

2016.7.27   雨   水里温度:25--26度   潜水次数:2次

第七潜

终于,让人郁闷的岸潜结束了,我们开始了蓝梦岛第一次船潜。此次船潜目标是Crystal Bay,我们到达海边登上潜水船,船不大,大概能坐10--12人左右。穿好潜水衣,带上面镜,BCD,蛙鞋,气瓶,潜水电脑表,手套,流钩,潜水刀,水下口哨等等。当地潜导会帮你把气瓶搬到船上,装好BCD,晕船的还有晕船药,两潜之间还有三明治做午餐,服务还是很不错的。20分钟船程,我们到达水晶湾,在这里下水就方便了,所有人采用背滚式下水,船工递下来水摄装备之后,我们在船头集合。水景湾的水底简直是个珊瑚大世界,海底生物也很丰富。一下水大家就都纷纷搜寻Molamola的踪迹,但只看到了几条比目鱼,一些海胆,龙虾,螃蟹,最想看到的Molamola无影无踪,虽然下水之前已经因为水温较高而有所预期(Molamola喜欢在寒冷水中游弋),但仍然难掩失望之情。

水下窒息,蓝海惊魂(潜水员必看)

第八潜  蓝海惊魂
这一潜是在Manta Point进行,Manta Point是巴厘岛著名的Manta观景点。这是让人惊喜的一天,也是让人不知所措的一天。惊喜来自于:我终于第一次看到了Manta!在水下苦苦寻觅半小时后,气瓶空气剩到70吧时,我琢磨这次肯定无功而返了,突然,一个优雅而巨大的身影滑入我的视线,近3米长,翼展3米多宽的大Manta翩然而来,没看见过的人真的无法想象当时的激动,我眼前只有一个词-------优雅,它如同一个绝世王者在巡视自己的领地!Manta游得不快,引得众潜水员争相追赶,潜伴中竟然也有直接追着它从水下十几米直冲水面的,Manta魅力可见一斑。不知所措是指今天大家状况频出,各种丢装备情况层出不穷,老赵的银狗4永留水底,老杨面镜随波而去,刘博士的镶钻叮叮棒无影无踪,阿憨的呼吸管不翼而飞,而我,除了背飞裆带卡子不知去向之外,更可怕的是在水下14米遇到了生死危机,这经历会让我永生难忘。

危险是这样发生的:
因为带儿子潜水,必须要把他的安全放在第一位,我自带的Scubapro呼吸器给了他用,而我用的是潜店的呼吸器。看manta这一潜,水面浪太大儿子晕船了没能下水,我没有潜伴也就只能独自行动了。水下苦苦寻觅了半小时后,我感觉顶流很耗气,看看气瓶压力还剩70吧,正琢磨过会升水。这时候突然听到有人猛敲丁丁棒,一个个头极大的Manta出现了!除了潜导和教练,其他人都没见过Manta,都巨兴奋,拼命去追。我拍了几张,广角镜头太广显得Manta太小,就想追近一点,好拍个近照。结果刚游两步,突然感觉呼吸不对,我租用的是潜店的呼吸器,阿酷浪的,看上去很旧了,气压表波动比较大,一吸气,指针能从150直接跳到100,下水前我就曾经怀疑它可能有毛病,这时又吸几口气,气压到了60吧左右,突然我感觉呼吸困难,呼吸器有异响,就有点像要没气的样子,但这时气压显示还有60,我赶紧停下来,放缓呼吸,但情况越来越严重,三口之后,居然一下没吸上来,当时我就懵了,可能没有几个人尝试过水下断气吧,当时确实是非常恐慌。这时候我做了几件事:第一件,扫了一眼我周边水域的人,大家都在追Manta,最近一个潜水员离我大概7-8米;第二件,看了看潜水电脑表,深度14米。这时候冒出俩想法,第一,别紧张,向最近的人游过去,和他共用气源,但由于已经处于缺氧状态,不知这7-8米能不能坚持得到;第二,踢鞋上浮,吐着气升水,双手护头防止撞船,是不是会得减压病也顾不上了,活人不能被气憋死啊。一秒钟之内大脑给出了决定,我选择了第一种方案:几个步骤在脑海里快速形成,我用了大约5秒钟时间,快速踢动蛙鞋游近最近那人,拍他肩膀,比割颈,跟他要备用二级头,那哥们居然是个DM,看着我愣了足有三秒,大概是从来没遇到过这情况吧,我都急得要开始抢备用二级头了,那哥们才明白过来,下个动作很是出乎我的意料——他居然把自己的呼吸器给我了,自己用备用的!不知道是不是印尼的PADI教法跟我们不同。不过不管怎样,这方案我赌成功了,我估计距离他再远一点,我可能就选择升水了,那时候的紧张真的掩饰不住。至于窒息情况下放弃我现有呼吸器而试用备用二级头,这方案我都没想起来,因为我认为当时是气瓶没气了,用哪个二级头都一样。后来我和DM做完五米三分钟停留一起升水时候,由于没来得及放象拔,用了我的备用二级头排气示警过往船只,感觉空气还能排出来一些,但已经很缓慢了。至于用BCD里现存空气紧急呼吸,我可是真没练过,也绝对做不到位。

对水下危险的认识

升水登船后,总算心里一块石头落了地,这时质问潜店,潜店潜导解释是:他们所用的呼吸调节器一级头有两种:一种是平衡式的,呼吸时不受气瓶压力的影响;另一种是非平衡式的,当气压比较低时,呼吸就稍微困难些。这解释听上去貌似有理,但其实是解释不通的,即便是非平衡式的呼吸调节器,在低压时也仅仅会是呼吸稍微困难些,但也无论如何不会是吸不上来气,这完全是两个概念。

经此一事,我和教练闲暇时候总结危机所在,得出了几个结论,或许对所有潜水员都有用,希望能在关键时候对大家有帮助:

第一,务必遵循潜伴制度,个人认为最好距离保持在五秒钟能够到达的范围内。这个其实是潜水员第一铁律,虽然现在AOW潜水员遵守这条规则的也不是那么多,但事实上这铁律至关重要,这次如果我无法在短时间内赶到其他潜水员身边的话,就只能冒着减压病风险升水了,虽然未必有生命危险但或许对身体伤害也不会小。

第二,关键装备务必自己购置。特别是呼吸调节器,BCD,潜水电脑表这几样必须要自己购置。自己的装备自己了解性能,用起来才能如臂使指,潜店的装备年久失修,很多都是带病工作,这样下水风险系数极高,这次如果是用自己的装备,断断不会发生这种危机。

第三,务必检查气瓶开启程度。我们在学习OW课程中要求:开启气瓶时,务必把气瓶开到最大,再往回拧半圈。这一条不知道有多少人遵循,又有多少人知道为什么要这么做?其实这一条是极有必要的,拿我来说,如果我自己开启的话,拧开一圈后我就认为气瓶已经全开了,瓶内空气不受阻碍,拧开一圈和全拧开是完全一样的,但其实这种想法大大谬误,这种错误或许也会让人有生命危险。拧开一圈在气瓶压力够高时,比如150吧时候,一定不会有问题,但一旦气压比较低,比如说50吧时,瓶内气体压力或许就顶不开一级头横膈膜或者活塞,从而导致呼吸不畅甚至窒息危险,这一点也需要切记。

第四,自己平时应该模拟遇紧急问题如何处理。这次危机虽然比较紧张,但我并没有方寸大乱而呛水窒息,脑海中还是有着处理问题的优先级的,这或许来源于我曾经模拟过水下遇到呼吸问题该如何处理,潜水活动虽然相对安全,但不可控因素也是确实存在的,发生问题时,模拟过如何处理,会大大提高潜水的安全性。

第五,最好有点自由潜经验。我经过自由潜初级训练后,静态屏息时间接近2分钟,水下遇到了问题后,有更充足的时间处理问题而不是惊慌失措导致呛水,自由潜功不可没。为了安全,推荐大家都该练练自由潜。

虽然遇到了危机,但对我继续探索蓝海的决心毫无影响,后面的潜水照旧进行。

潜水日志 第二天

2016.7.28  晴   水里温度:23--27度   潜水次数:2次

第九潜
看到了一只体型中等的海龟,和一只大砗磲,没有更多可说的。

第十潜
这次本打算放流潜水,所以带齐了流钩备用。但下水后,感觉流不是很大,顺着小流在珊瑚从里飘吧。在这儿遇到了另一个潜水团,我们潜导和对方潜导很熟悉,互相比着手势打打闹闹,突然间俩潜导如同过了电一般急速游开,感觉很是张皇失措,紧接着我看到了一条大海蛇贴着珊瑚丛蜿蜒而来,差不多有3米长,黑白相间,很是好看,但这东西剧毒啊,咬上一口估计妥妥的挂了,赶紧拉着小家伙扭头游开,有惊无险。此后看到了一只看似笨重却游得十分迅速的石斑鱼,和一只躲在洞里不敢出来的大海鳗。

升水后回到酒店,无意中遇到一对中国小夫妇,他们今天去的Manta Point,据说去的比较早,在那里看到了7、8只Manta,这让我们羡慕不已,临时决定,明早继续去Manta Point蹲点,一定要早起早出发,争取赶上Manta吃早餐!

潜水日志 第三天 Manta的盛宴

2016.7.29  阴   水里温度:25度      潜水次数:2次

第十一潜

早上7点我们就登船出发,直奔Manta Point。20分钟后,到达目的地,果然很早,整个水域就只有我们一条船只。船还没有停稳,就见一只大Manta从离船10米左右的地方冲天飞起,姿态雄健有力,真不知道为啥它那么高兴。赶紧穿好装备背滚式下水吧,堪堪下潜五米左右,就看见一只大家伙从我们头顶一掠而过,姿态优美宛如水中的仙女,没有任何滞涩,悄无声息地出现在那里,甚至感受不到任何的水流波动。在它身后,一群Manta鱼贯而出,足有6只之多!在看到它们后我们整组人都十分兴奋——看来早来还是有好处的啊,Manta一直在我们的头上倏忽来去。它们白色肚皮下有8个腮,身后拖着长长的尾巴,嘴巴大张,粗略估计应该能吞下一个人。它们有时单独行动;有时两只相互追逐;有时三只列队并行,在其中我们还发现了一只肚皮全黑的变种Manta,这真是Manta的盛宴啊!我们也过足了眼瘾。半小时以后,我们发现又有其他船只陆续到来,从水下向上望去,到处都是其他潜水员的蛙蹼,Manta也嫌吵,离开这片水域到其他地方觅食去了,我们也升水吧,再去水晶湾碰碰运气,看能否看到Molamola。

注:部分Manta的图片出自北京潜伴潜水俱乐部郭勇教练之手,在此鸣谢!

第十二潜
到了Crystal Bay,这里依然船只很多,水温也不低,估计又看不到Molamola了,就当作是休闲潜水放松下吧。这次走的是峡谷另一边,看到不少漂亮的珊瑚,小家伙找到了一只隐藏在沙子里的比目鱼,一只藏在珊瑚底下的大豚鱼,以及一只躲在石头底下的小的狮子鱼,兴致高昂,对于他来说,这些东西都比较少见,相当兴奋。40分钟后,气瓶压力到了50吧,五米三分钟停留后,我们升水,结束了巴厘岛之行的最后一次潜水。

蓝梦岛的珊瑚不错,但水生动物种类相对较少,主要看点是Manta和Molamola,看到了这两种生物中的任意一种,蓝梦岛潜水就算不虚此行了。

敬请欣赏:蓝毒之旅(三)——巴厘岛乌布美食记

只为手动点个赞!

2016-08-22 09:59

引用 zinxin 发表于 2016-08-22 09:59:02 的回复:

只为手动点个赞!

回复zinxin:谢谢有耐心看完了,更谢谢手动点赞

2016-08-22 10:35

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-22 11:25

引用 wxlshr 发表于 2016-08-22 11:25:30 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复wxlshr:奇葩的事倒不少,哈哈

2016-08-22 11:34

你好,我十一月去巴厘岛,准备在蓝梦岛的Dreambeach kupu住一晚,请问他们的房间怎么样?值得入住吗?

2016-08-26 19:02

还想咨询,我不想报一日游的行程,想玩下浮潜,看到其他朋友攻略好像有那种专门出船在三个地方浮潜的,但是不会游泳有影响吗?有没有必要浮潜呢?

2016-08-26 19:06

引用 羊妹 发表于 2016-08-26 19:02:20 的回复:

回复羊妹:这个岛上房间基本都是这种茅草屋,空间比较小些,蚊子多一点,也就是这样了,可以住,但别太讲究品质

2016-08-28 01:04

引用 羊妹 发表于 2016-08-26 19:06:02 的回复:

回复羊妹:浮潜吧,看到的东西也就那些,非常有限,如果可以,推荐体验潜水,当然也得咨询当地潜店,有这项服务才行,信我的,能体验潜水就别浮潜了,不是一个档次。

2016-08-28 01:06

楼主照片是用什么拍的呢?蓝梦岛能见度怎样?十月要去啦,准备带个Gopro拍照。

2016-08-31 16:47

引用 Sharon 发表于 2016-08-31 16:47:34 的回复:

回复Sharon:用5D3加防水壳+双闪拍摄,很重的设备,Gopro水下摄像可以,但拍照会比较不清楚一点,如果非要拍的话建议加个专用摄影灯,再加个红色滤镜,效果会稍好点,蓝梦岛水比较清一些,能见度要高于图兰奔

2016-08-31 17:34