越南越开森——2016.8.6—8.13河内、岘港、芽庄、胡志明吃喝玩乐蹡蹡起

烦xiǎo言 (阳朔) LV.7
2016-08-21 01:33 704/4

男票和他的基友以前在越南上过两年学,两年前曾想故地重游,但是因为各种原因没能成行,所以我们早早就计划今年工休越南走起!
      我们一行四人,我和男票的签证在七月上旬就办好了,找旅行社的朋友办理240元/人。另外两个同伴一直到出发的前一星期才准备办理。大家都知道那段时间发生了什么事,然后就各种谣传说去越南的签证办不了了!然后又有签证作废的谣传!晴天霹雳啊!老娘第一次自由行,这么虐真的好嘛!!!机票酒店在千八百年前就订好了,万一去不成损失不是一星半点的!!!过了焦虑的周末之后,周一被告知签证可以办了,呼……总算松口气。
        于是乎,我们就坐起大巴粗国去!

坐着大巴粗国去!!!

行程如下:
8.6     南宁——河内 (大巴)
8.7     河内——岘港 (飞机)
8.8     岘港
8.9     岘港——芽庄(飞机)
8.10   芽庄
8.11   芽庄——胡志明(飞机)
8.12   胡志明——河内(飞机)
8.13   河内——南宁(大巴)

开支:交通+住宿(不含签证)2980元/人 ,越南国内的机票找的代理(qq 2903855706 福康公司)我还专门去越航、越捷和捷星航空查了一下,价格没高多少,酒店都是在agoda订的(花呗支付),4.5G上网卡18.8元/张绝对够用(某宝)。另外,逛吃逛吃每人凑2000元足够。越南盾换算成人民币,去掉三个零再除以三就差不多了。还有换钱的问题,根本不用担心RMB不能兑换VND,街头哒金店一般都能换,汇率1:3300这样。

1 南宁——河内

大巴从琅东站出发,直达终点站河内地下水车站。(为毛我总会想到下水道?)全程8h。还有一个是从南宁国际旅游集散中心发车,但是据说大巴车比较破。琅东的车过关有乘务员带我们统一过关。后者是到了友谊关下车,自己过关,然后去越南那边的车站等车,时间不固定,人够了才走。
        在友谊关过关时,我们每人拿1000元换了320,000VND ,感觉自己瞬间变土豪啊!!!
      吃货男票是在河内上的大学,对河内的吃那叫一个熟悉。什么烤肉粉啊、酸奶啊、冰淇淋啊、柠檬茶啊什么的,我们就坐着等吃就好。男票对西贡啤酒各种宠幸,听不懂他的越南语,但是beer saigon是他在每个吃饭的地方必点的东西,而且和英文很相似,所以我记得很清楚。住的是越南的朋友推荐的河内生态豪华酒店 Eco Luxury Hotel Hanoi。
      河内只是我们的一个中转站,早早休息,明天去Da Nang~!!!

2&3 岘港

岘港是座很现代的城市,跟河内的感觉完全不一样。我们的路线比较长,在每个城市待的时间不多,也没有把行程安排得很满,就把酒店定在美溪海滩附近。岘港楚酒店——Chu Hotel,订的海景房,view超好,过个马路就是海滩!但是周围已经在建新的酒店了,不知道以后还能不能有满屏的海景。
      在岘港的第一天我们就在美溪海滩happy,沙子超细超软,人也不多,完全没有国内煮饺子的场景。酒店楼下就有宵夜摊,可以小酌几杯吃点烧烤吹吹牛,酒店一楼的小餐吧晚上还有乐队表演,酒店住了很多外国友人,晚上就在那里三三两两的喝酒聊天,一点也不觉得吵闹,还蛮惬意的……
      第二天,巴拿山走起!某宝买的票298元/人,包接送和门票(不含小火车,小火车门票:成人70KD,小孩50KD)。时间充足的话可以去看看,不过我们是先去的小花园再上山顶,在小花园玩太久了,在山顶就没怎么好好逛。建议先去山顶的游乐园再坐小火车去花园。
      巴拿山上比市区凉快很多,一直还有微风拂面,我穿长衣长裤都没觉得热。不过紫外线还是很强的,同行的一个小哥没擦防晒,鼻头被晒得红红的。
      下午4点这样从巴拿山回到市区,导游阿霞带我们去吃了一碗越南牛肉粉,肉超超超多!我连汤都喝完了!越南牛肉粉和鸡肉粉确实好吃!
      回到酒店,我们稍作休息,继续去海边撒欢!
      大海就是这样,怎么拍怎么美!花20KD租一张躺椅,吹着海风喝点小啤酒,惬意到令人发指啊

4 &5芽庄

从岘港芽庄只有7:55这一班飞机,酒店前台告诉我们至少要5点就从酒店出发去机场,可是等我们到了机场才发现——真心没必要啊!因为酒店离机场很近,6点出发时间够够的!4:30就起床的我们真的是困成狗啊!!!
      芽庄我们订的是芽庄援东酒店(Vien Dong Hotel)365元/间 每晚,离sailing club很近,走路5min就到了,早餐也不错,但是设施有点陈旧。check-in要在12:00以后,所以我们把行李寄放在前台,先去找吃的。男票说 去big C,因为河内的big C很大有很多吃的。但是到了芽庄的big C,顿时愣住——真的很小,而且一楼很多店面都没有开啊!没办法了,随便找个店先把肚子填饱吧。
      吃完东西就回酒店休息,下午男票的越南同学来跟我们会和,在此之前我们只需要睡个回笼觉。
      下午15:00他的同学如约而至,带我们去了i-resort洗泥矿浴。其实我在看攻略的时候也在比较i-resort和百蛋的,估计百蛋比较远吧。i-resort也还可以,很多越南当地人去那里洗,当然也听到了很多操国语的同胞们。热乎乎的泥浆附在皮肤上滑滑的,还偷偷尝了一下味道,有点咸泳池水和小瀑布的水也是咸咸的附上一张5:15的岘港

泡完泥矿浴,去当地一家越南菜馆过七夕我告诉越南妹子阿翠今天是中国情人节,向她比❤️❤️❤️她超级开心BTW,越南的妹子好温柔,讲话都是软软的呢!哈哈,在此求另外两位小伙伴的心理阴影面积

在芽庄的第二天准备租船出海!耶耶耶!可是我低估了自己晕船的本领,出海成了对我最严峻的考验啊。
      讲真,越南的海没有泰国的漂亮。不过出来玩,最重要的不是去哪里玩而是是同行的伴不是么

下面这张照片有木有很像赵四

出海归来,去了一家烧烤店吃晚饭。刚去的时候还不是饭点,所以吃得还蛮自在。可是后来来吃饭的人渐渐多了,整个店都笼罩在烧烤的油烟中,熏得我眼睛疼得一直流眼泪第一次吃个烧烤那么痛苦……
        吃过晚饭,大家说去sailing club坐坐。这里确实是个很有特色的酒吧,有安静的区域和热闹的区域。在酒吧里有带纱帐的床给你躺着慢慢享受,也可以围坐在一起喝酒。消费不高,50元一人的入场费,满350元送一桶酒外加两支啤酒或饮料。甩了阳朔西街的酒吧几百条街有木有!

两天的芽庄之行结束啦!胡志明!我们来啦!

6 胡志明

胡志明在越南的地位相当于我国的上海,当然论实力两者当然不可同日而语,不过相比之前的三个城市,还是能明显感觉到她的经济发达程度要高很多。
        胡志明我们只安排了一天,所以也把酒店定在市中心。千禧精品酒店 Millennium Boutique Hotel,房间很小,但是环境很好设施很新,工作人员各种热心啊!大赞!就是楼顶泳池不合用,好多小虫子的尸体在里面
        值得一提的是,他们的经理之后发来了一封感谢信,虽然对于他来说可能就是改个称呼的事情,但是还是很窝心。而且在我回复后不久,也收到了他的回信。

一到胡志明,第一任务就是觅食!之前听蜂友推荐安贡馆,我们就照着google map找过去了,也没走很远,是一家很有feel的越南菜馆,价格适中,这一顿大概350多元。

男票说这里确实是地道的越南菜,最爱春卷和羊奶,春卷酥脆可口,羊奶(上图四)还加了很多酸甜的热带水果在里面,很适合炎热的夏天。
        吃饱喝足,继续Google map去统一宫、天主教堂和中央邮局。后两者就隔了一条街,一个下午就能逛完。

逛累了,回酒店休息,睡饱了再说!自由行,就是这么任性!
        一觉睡到天都黑了,20:00打的🚖范五老街觅食去!也是听蜂友们的推荐,去了five oysters,菜品不错,价格也很实惠,这一桌子菜才二百多,但是不推荐他们家的酸奶。

范五老街很多酒吧和按摩店,有很多美眉在门口揽客,要注意区别是否正规哦!
        胡志明飞河内的飞机是第二天14:45的,13:00出发足矣!在此之前的半天,好好玩吧!
        第二天睡到自然醒,然后去觅食。途经西贡歌剧院和胡志明市政厅,看见很多身着奥黛的越南女孩儿。附:一家叫Mon Hue的连锁店千万别去,店面多但是东西超级难吃!

7 河内

从胡志明飞到河内大概两个小时,一定要告诉司机是去domestic terminal!!!我们是在酒店前台订的送机(180KD)但是前台没有和司机说送我们到国内航站楼,直接把我们在国际航站楼就放下了。当时距离飞机起飞还有不到一个小时,我也没注意看标识就直接冲进去check-in,工作人员也是不靠谱,直接把我指到捷星航空的值机柜台就不管了!然后我排了10min队觉得还是要问问,结果工作人员告诉我这里是国际航站楼,国内航站楼在the next building!!!还有40min,我们就这样拖着大包小包奔跑着去了他们口中的next building,这才终于看到了无比让人内心激动的domestic terminal……好在当时check-in的人不多,我们紧赶慢赶终于赶上了。呼……
        到河内17:00这样,打的到酒店(还是之前住的那家)已经18:00了。因为要开始回归前的最后大采购,我们在街头吃碗牛肉粉就打的🚖去Big C。去了Big C买了姜香梅子、牛肉丝、椰子糕、榴莲糖,然后又去药店买白虎膏和膏药。几位男同志要求再去小酌一杯,我就不奉陪了,在酒店收拾行李。第二天早上7:00的大巴回国咯!附上我们采购的部分商品……

8 河内——南宁

回南宁的大巴上都没几个人,大概十人左右吧。没有堵车,而且一路都在下雨,没觉得天热。七个半小时到南宁琅东站,大概是因为一路上大半时间都在睡,所以感觉时间过得特别快。
        回到南宁,瞬间找回了大都市的感觉。(虽然南宁在国内城市排名绝对不靠前,但是相比越南,真的……)
        从河内岘港芽庄、胡志明,一路向南,每个城市都有各自的风格。语言不通、南北口音各异都不要紧,一个微笑就能表达所有的善意
        第一次出国自由行、第一次写游记,希望大家多多鼓励!

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-22 16:59

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-22 21:25

引用 kenwei 发表于 2016-08-22 16:59:14 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复kenwei:那就行动起来吧!我前两天查到有广州直飞胡志明的往返机票好像也不是很贵呢!

2016-08-22 23:29

引用 julietyaoyao 发表于 2016-08-22 21:25:49 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复julietyaoyao:一起来分享美景吧!

2016-08-22 23:30