沉醉在艺术小镇艾希拉——寻找静谧的时光

Vitsippa (伯明翰) LV.10
2016-08-21 02:46 833/7
  • 出发时间/2016-06-27

艺术小镇艾希拉

艾希拉在丹吉尔往南40公里处,是一座色彩绚丽的小镇。我们在舍夫沙万的Riad请老板帮忙包车,价格为700DH。司机是一位四十多岁的阿拉伯大叔,会简单的英语,一路上很安静,车速并不快,很安全。我们首先到达摩洛哥北部城市丹吉尔,驱车游览后前往魅力的小镇艾希拉住宿。关于丹吉尔,由于停留时间较短,这里不做赘述,后面再单独补充这座距离欧洲大陆仅仅十几公里,人口三十多万的摩洛哥第一大旅游城市。

艾希拉,它的历史可以追溯到公元前1500年,腓尼基人将此地作为贸易基地。大航海时代欧洲人扬帆远航开辟新世界,艾希拉于1471年- 1549年期间为葡萄牙人所占领。1692年穆莱伊斯梅尔夺下艾希拉。在19世纪到20世纪这座小城成为海盗基地,甚至因此遭遇了奥地利的报复性轰炸。在20世纪下半叶开始的重建项目(包括一系列的艺术节)把艾希拉打造成迷人的旅游城市。

艾希拉给我的第一印象,是一座人不多,小巧,色彩鲜丽的小镇。谷歌地图显示,整个麦地那(老城区)的范围沿海边,大约只有几十分钟。我们早上九点从舍夫沙万的九点出发,途径丹吉尔游览之后,到达艾希拉的时间约为下午一点半。我们的hotel就在艾希拉老城区的边缘拐角处,距离海边三分钟的路程。做攻略的时候,关于艾希拉的介绍并不多,大部分人是从丹吉尔到卡萨布兰卡的中间,会把这里当做一个停留地,我们也是如此,只是我们把我们把住宿安排在了这里。简单的洗漱修整过后,我们有些乏累,决定休息一下避开太阳最毒辣的时间,再开始探索这个原本并没有很高期望值的艺术小镇。

绚丽的旧城橱窗和壁画

这里给我的第一感觉是,好安静。躺在床上,看着房间内的别致的艺术装饰,远离了城市的喧嚣,这里的朴实和安静让我享受。

休息过后,我们准备出发去探索这个简单的小镇。

沿着海边慢慢的享受着这种度假的心情,慢慢的欣赏着一路的人文风景。几个可爱的孩子看到小镇里来了陌生人,在墙边站成一列,用天真好奇的眼神看着,笑着。

从小在渤海湾边长大,英吉利海峡边读大学的我,生命中的24年里,和海是紧密联系在一起的。见惯了大大小小的海边城市,海风海鸥海腥味......再熟悉不过的场景和感受,对坐在大海边听海声吹海风没有什么欲望。但这次,却是被大西洋深深的吸引着,第一次坐在大西洋边发呆,整个人都安静了下来。这里很干净,很简单,没有什么游客,爬上老城墙,坐在墙头上望着远处的海天连接处,思绪也飘向了远方。

1978年,两位出身于这座城市的艺术家、同时也是文化人的穆罕默德·本那伊萨(摩洛哥上任的外事部长)和穆罕默德·梅乐伊,提出了将艾西拉建造成这样一个城市的理念:一个能够作为各类艺术表现形式的共同背景的地方。于是,他们与来自世界各地的11位朋友一起,在小城中各处墙壁上画满了彩绘。这些作品出色彩鲜艳,艺术水平极高,吸引了大量的游客前来欣赏。

于是,艾希拉在这之后的几十年一发不可收拾的吸引到了来自欧洲各地的艺术家们。小镇民风恬淡,物价较低,朴实的生活节奏让人不禁想停留于此享受美好时光。

艺术家为我和我的朋友写下了艺术体的阿拉伯语的名字。

老城区里的城墙,橱窗。眼睛就是取景框,这趟摩洛哥之行原本已经感觉看到了太多不一样的人文风景。旅行接近尾声,心满意足也有点疲惫的我,只想慢慢走,慢慢看,好好的享受最后三天的惬意时光,却未曾想到,回忆起这段旅程,艾希拉的这份惬意却成为了我所最留恋的。

这里的一草一木一瞥一角都充满着艺术气息。

艾希拉是创意的。艺术家的思想是难以琢磨的,他们用细微的小节,给我们带来惊喜。以窗沿为素材,一个踮起脚的小姑娘仿佛在望向橱窗内,侧边还有一个已经爬上了窗沿的小姑娘。

这里,处处都有着惊喜。普通的窗户,可以在外画上简单的简笔画;电表外,可以画上圣诞树。

深的浅的蓝色,处处都充满着活力和海洋的气息。

艾希拉深深的受着地中海文化的影响,整个城在运用其他色彩的同时,都会以深深浅浅不同色调的蓝色为基色。小小的美术馆别粉刷成了完完整整的蓝色系。

沿着海边散着步,欣赏着一路的风景。原本以为,来到这个小镇,这里也许会融合了西班牙的艺术特色与舍夫沙万的静谧蓝,或者说,因为他们都是地中海特色的小城,这里也许就是一个缩小版的舍夫沙万。然而,远远超出了我的想象。这里的民风更加的淳朴,居民更加的友好,所到之处所见之人无不微笑着点头,开朗一些的会用简单的英语问我们从哪里来,欢迎我们来到摩洛哥

创意艾希拉

这面墙体的创意来自于一位来自于撒哈拉沙漠的柏柏尔艺术家,他居住在艾希拉小镇里。手心里画着一只眼睛是摩洛哥特有图案,很多人会选择买这种图案的小小的艺术品带回家作手信。

这样简单的壁墙上的绘画,让这座小镇处处都有惊喜。

墙面上有人留下这座小镇instagram的账号,可以发照片@他们。

还可以站在这里拍照。

艾希拉基本没有商业气息,仅有少有的几下有特色的小店,店主不会向游客大力的推销,会耐心的给我们介绍。坐在店铺里的小朋友,见到我们有些害羞,在征求他家人的同意后我给他拍了一张正在画画的照片。

刷墙的匠人

艾希拉的代步工具

老艺人

修理路灯的工作人员

走累了,坐在墙边看看照片。

夕阳下的艾希拉

太阳渐渐地朝着地平线的方向移动,小镇的男孩子们都跑到了滩涂踢球,远远地可以听到他们欢快的叫喊声。

惬意的小猫咪

睡觉的小猫咪

抱团的猫咪

尾声与离开

晚餐。在海边来一杯当地的啤酒,Casablanca。摩洛哥是穆斯林国家,阿拉伯人是禁酒的,因此只有在游客经常光顾的饭店才能够买到酒。

第二天的清晨,我们像当地人一样,到老城区散散步,听听海。午饭过后,踏上前往卡萨布兰卡的路程。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-22 19:58

引用 lvcpdan 发表于 2016-08-22 19:58:58 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复lvcpdan:谢谢😁

2016-08-22 20:24

就按你的路线玩了!

2016-08-22 21:25

读你和你一起沉醉在艾希拉静谧的时光中…

2016-08-25 07:03

引用 Vitsippa 的图片:

请问LZ这个大概是在艾西拉的哪个位置拍摄的呀?感觉很棒 准备去的时候也去拍一张~~

2016-09-01 12:57

引用 85300171 发表于 2016-09-01 12:57:12 的回复:

回复85300171:在海边 快到火车站的地方

2016-09-01 13:50