大美青海,我来了

还没有添加游记头图

第一天

大美青海,我来了(1)

打开朋友圈,草原、盐湖、油菜花;自驾、美食、青海湖……冲击视觉的美景、挑逗味蕾的美食、按捺不住躁动的心,约上闺蜜、带上小妞,再上网找一家听着就顺风顺水的“青海途顺旅游车队”,咱也走起!航班从深圳经停西安再至西宁,闺蜜筱卉一家如约在西安登上同一航班,正式开启大美青海之旅。
到达西宁刚好中午时分,“途顺”车队的服务真是一流,司机早已等候在停车场。一出机场大厅,便感受到高原烈日的火辣,帽子、纱巾、太阳镜、防晒服全副武装,迅速钻进开了冷气的商务车,向“途顺”代理预订的民宿驶去。

民宿座落在城东区一座花园小区的26层居民楼里,三房两厅简欧风格装修,整洁舒适,两个小妞理所当然地选了梦幻公主房。出门在外,这样的民宿经济实用又有家的味道,看来出行前“途顺”与我不厌其烦的沟通,还是为了让顾客有宾至如归的感觉呀!
放好行李,选了小区对面一家名为“马队长”的清真牛肉面馆。7元一碗的牛肉面,碗大面细汤浓,青花大磁碗里红红的油泼辣子飘着特有的香味。每人一大碗“呼噜噜”下肚,竟然连汤汁都喝的不剩。去小区自带的农贸市场逛上两圈,感受下西宁市民的日常生活状态。水果摊档前,西瓜、葡萄、白兰瓜、青皮核桃……价格不及深圳的一半,心想拿深圳的工资来西宁生活,可是不错的选择。

高原午后的阳光是灼热的,买好水果,躲进舒适的民居里。两个久未见面的小姐妹联手打造了一场精彩时装秀,姐姐是未来引领时尚潮流的顶级设计大师,妹妹是未来世界一流名模,窗帘的绑带在“设计师”的创意设计中、在“名模”的倾情演绎下,给原本简单的服装以新的生命和畅想,孩子们的想象力和创造性超出我的预见。
傍晚,来到西宁著名的步行街——莫家街,百十米长的小街上游人涌动,伊斯兰风味小吃遍布大街小巷,牛肉面、羊肉串、羊杂汤、老酸奶……大小吃货们的眼里从来就不缺少美食。入夜,凉爽的风吹走白昼的暑热,清真寺的霓虹吸引了众多游客,前来品味穆斯林特有的城市味道。

游走在异乡的街头,随意转进一家店铺,什么都不买,只是用欣赏的眼光和闺蜜品鉴,这可能就是女人特有的休闲方式罢了。
完美的一天,以停电收官,两个小妞竟然一口气爬到26层,还意尤未尽。烛光下,过一个没有网络、没有电视的夜晚,谈天说地、吃零食、啃西瓜,仿佛又回到儿时的生活,别有一番意境。

第二天

第二天凌晨4点,便被小区内结婚的礼花鞭炮声吵醒,天还没亮便接亲,看来各地风俗还是相差悬殊呀!美美的睡了个回笼觉,起床后发现青海的温差很大,早上即便穿上羊毛衫也并不温暖。大家分享了我不远千里带来的阿曼妈制作的紫薯酥,闺蜜的老公直嚷着说“好吃!”。途顺车队派出的导游兼司机小韩帅哥,早已等候多时。今天,我们将畅游塔尔寺、翻越拉脊山、过倒淌河、经日月山,沿青海湖到达宿地黑马河。

去塔尔寺的路上走走停停,单看车牌便知道今年大美青海吸引了全国各地的游客。在小妞的率领下,爬上高高的观景台,塔尔寺全貌尽收眼底。山下的塔尔寺俨然是一座城池,莲花山的沟底和两面山坡上的殿宇高低错落,远远望去绿墙金瓦、飞檐红桓、白塔经筒,在艳阳下交相辉映、气势恢宏。如此佛门圣地,让参观者也不免心生礼佛之念。
旅行总想带上有特色的手信,塔尔寺侧面的昆仑宝玉市场内,众多饰品、纪念品竟然没有能入小妞挑剔眼光之物。倒是街边的藏家特色酿皮、自制酸奶吸引了吃货们的眼球,美味的上午茶就这样解决了。路边的邮筒吸引了我的目光,给远在深圳的闺蜜媛寄上一张名信片,让她也能感受到塔尔寺的圣洁和藏传佛教的美好。

午餐后,一路狂奔拉脊山,沿途的高原草场上雪白的羊群、黑色的毛牛象被定格在蔚蓝的天空下。仰望蓝得纯粹的天空,竟没有一丝浮云,汽车蜿蜒迂回在盘山公路上,一条清澈的溪水沿山沟缓缓流淌。连绵的拉脊上经幡飘荡,藏民堆起了高高的“牟尼堆”,寄托了他们祈福的心愿。此情此景,让人感到从未有过的圣洁与虔诚,心底也为我的家人、朋友祈求上苍的眷顾,平安健康。
翻越海拔平均为3500米的拉脊山,来自海平面的我已明显感到不适,头晕脑胀昏昏欲睡,但胃里又翻江倒海直想呕吐,多亏细心的韩导有备而来,及时贴心送上迷你氧气罐,才得以暂缓高原反应的难过。

翻过拉脊山、越过倒淌河、远眺日月山,青海湖便似一条泛着蓝宝石光泽的锦锻,悬挂在天边。湖面渐近,大片的油菜花田围绕在湖边,让人忍不住连连按下快门。迫不及待地穿过花田接近湖水,远看蓝色的湖水却是清澈见底,小妞们忍不住欢快地跃入水中打起水仗,裙子湿了、鞋子也远远地甩到岸上,童真的笑声响彻宁静的湖面。感受孩子们的快乐,我也脱鞋入水,仿佛回到儿时小镇的河边,尽情享受着温热湖水的抚摸。
人在如此纯净的世界里,怎能不心生向往,佛法的甘露汇同天地万物,注入向善的灵魂,自然赐予的美景,让我暂时忘记了高原反应的痛苦,真想长久的驻足,让美好的时刻就此定格,让灵魂栖息于圣山秀水之间。

再次登车启程,头疼欲裂,进入吸氧状态,再无心贪恋沿途风光,错过了夕阳孕染下的高山草场,忽略了高高观景台下的青海湖全貌,更没心情品味飘香的手把肉……此刻才真切体会到,健康于人类是多么的重要。

第三天

次日睡到日上三竿,虽说错过青海湖绚丽的日出,但经过一夜的休整,人却舒服了很多。简单的早餐后便直奔茶卡盐湖。
青海,雄居世界屋脊,不仅是长江、黄河澜沧江的发源地,而且青海湖中国最大的内陆咸水湖,更神奇的是这里大多数湖泊均为咸水湖或盐湖。我们将要游玩的茶卡盐湖,号称“天空之镜”,以雪白(净)晶莹(镜)而闻名。茶卡是藏语,本意即为盐湖,位于乌兰县茶卡镇。据考证青海在远古时代是一片浩瀚的海洋,因地壳变迁,逐渐上升为高原,因此青海湖和众多盐湖应该都是远古时代海洋的一部分。

汽车还在公路上奔驰,远远的便见车的左前方的高山草垫上白花花一片。车窗外一排用雪白条石修砌的“拉则”(藏语,蒙语称俄博,汉族俗称山神),保佑着茶卡盐湖给青海人带来取之不尽 用之不竭的结晶盐。
茶卡盐湖已成为游人来青海必到的景点之一,园内的小火车、电瓶车站处队伍排的是神龙见首不见尾。两个小妞十分配合,迈开大步顶着烈日,雄纠纠气昂昂带领大家走向晶莹的世界。

600多米长的小路旁零散的展示了以前盐工们挖盐的简陋设备,毒辣的阳光在雪白盐块的反射下更加刺眼,遮阳帽在这里已起不到什么作用,索性用丝巾裹住整个头部。
站在湖边凭栏远眺,脚下是大颗的结晶盐粒,围栏外银镜一样的湖面上倒映着蓝天白云,与天空连成一片,银波粼粼、白云悠悠、似梦似幻。有那么一瞬间,以为自己来到了天宫仙境,迷失在这如梦的美景。
据说盐湖属卤水型,水底是5到10米厚的盐层,经开采取盐后,几年后又能重新结晶形成新的盐层,真是取之不尽的天然盐仓。大自然不仅赐予我们摄人心魄的美景,还贡献了用之不竭的盐层,大美青海,真是仙境一般的宝地。
用完午餐已是下午三点多,沿着环湖西路准备经刚察过热水,翻越大冬树桠口,奔祁连草原。傍晚的青海湖泛着深邃的蓝色,湖边的藏包前已有人支起炭火,一个个高耸的拉则上色彩艳丽的经幡迎风舞动。

久居城市,在喧嚣中麻木的心便总是向往一块净土,宁静的只有风的陪伴。可以傻傻的坐在湖边看浪花一次次冲刷岸边的石块,也可以躺在草地上仰望云的每次舞蹈。太阳的升起只代表它的温暖,月亮的圆缺也只是告诉我它的多变。没有时间的刻度,只有无限…
活在当下,我贪婪的用手机抓拍了一个又一个镜头,湛蓝的湖水、娇黄的油菜花、多彩的经幡和连绵的祁连雪山……我妄想着有一天回到城市,也能从这一张张照片中感受到生活的美好。

车过刚察,仓央嘉措广场映入眼帘。这个旷世奇才,世间最美的情郎,那一首首缠绵哀怨的情歌,把人性的爱与恨、苦与乐、行与思、感与悟表达的淋漓尽致。耳畔又响起降央卓玛那凄美的歌声“那一世转山转水转佛塔,不为来世只为途中与你相见”。我的途中,又为与谁相见?

夜幕低垂,牦牛、羊群也越过公路踏着余晖归家。思绪伴着夜色,翻过海拔4120米的大冬树桠口,驶进东方的瑞士小镇——祁连县城(八宝镇)。
子夜时分,这里却因游人的涌入而成为一座不夜城,华灯绽放、霓虹闪烁,街边的大排档盛满宵夜的欢声。高原反应再次袭来,无福消受诱人的美食,喝下导游帅哥送来的葡萄糖,再吸上新鲜的氧气,今天可以不食人间烟火,为明天的行程做好充分准备。

第四天

祁连山的早晨穿着长衫也还有稍许凉意,在街边大排档喝了满满一碗甜甜的豆浆,身上才有点暖意。这次出行多亏有了导游提供的氧气袋、葡萄糖,更有了闺蜜筱卉夫妇一路无微不至的照顾,否则真不知道自己该如何应对这么难过的高原反应。我的小妞也仿佛一夜之间就长大了,时时关注着我的状况,晚上睡前也总是虚寒问暖,真是名副其实的贴心小棉袄。
        人,总是在遇到危难的时候,才能真切的体会到人情的冷暖。生活不仅仅只是生存,有了亲情、友情、爱情的滋润,我们才能从简单的生存到多彩的生活。
        人的适应能力真的是很强,仅仅两天,我已基本上能适应高原生活。仰望湛蓝的天空,嗅着高原山区特有的负氧离子沁人心脾,生活原本是如此的美好。
        半个月前在网上与“途顺客服”沟通行程时,我便提出了希望行程可以部分非常规路线,要既悠闲又回归自然,客服提议祁连野外自助烧烤,这可正中下怀。今天,我们就准备像当地人一样到冰峪沟自助烧烤。 司机兼导游小韩帅哥可真是能干,不仅带了烧烤的全套设备和各色调味料。一大早还去当地牧民家采购回了新鲜羊腿肉、蔬菜、水果、各色零食和饮料酒水。
        冰峪沟离八宝镇开车仅十几分钟,沟内林木茂盛,阳光透过枝叶在草地上洒下斑驳细碎的光影,沿着林间小道向密林深处走去,远远的便听到隆隆的水声响彻山谷。选一处平坦开阔的草地,支起烧烤炉,无论长幼全部参加劳动。两个小妞开心地在林间捡松枝拾松果,配合导游哥哥点火烧炭,我和闺蜜夫妇负责到河边清洗蔬菜。
        八宝河因八宝镇而得名,我们来到的是上游,确切的说八宝河在此段只能算是山谷中的小溪。河水从山谷中奔涌而出,宽阔河滩上堆满因山洪冲下来的巨石,河道被挤在山根下,窄窄的仅有四、五米宽。河水湍急清澈,时而欢快地跃过一块块巨石,时而迂回在巨石脚下辗转再一路奔向山脚。

一根松树贴着河面倒向对岸,形成了天然独木桥。闺蜜的老公童心大发,走上独木桥各种摆拍,然后又飞身跃到河对岸,隐入林间。没有风,太阳暖暖的照在身上,山坡上放牧人的吆喝声回荡在山间。
        有的时候,旅行未必就是在路上,像这样静静的坐着,看山溪跳跃、听水声轰隆,回想往事,让心灵插上翅膀,未尝不是一种旅行。
        闺蜜拿出蔬果准备清洗,望着远山近岭和溪水在巨石上溅起珍珠般的水花,突然迷离的似梦似幻,仿佛回到儿时小镇的夏日河边。
        奶奶清洗蔬果时,我也喜欢在一旁帮忙,最喜欢的就是刮土豆皮,随便在河边捡一块玻璃瓶或碗碟的碎片就是最好的工具。没想到闺蜜也有和我类似的童年经历,更绝的是她一边感叹河水的清凉凛冽,一边用最原始的方式在河边的石板上磨去土豆皮。
        炭火烧的旺旺的,青石板经过冲洗就是天然的案板,鲜嫩的羊肉切成大块,两个小妞自告奋勇用钢签穿好。韩导烤肉的手艺可绝非业余,几十根穿好肉串在烤炉上一字排开,翻转、刷油、洒料……不一会儿阵阵香气弥漫开来。
        小妞此时拿个小垫远远坐在一块石板上,一边忙着给大家拍照,一边说:“我今天就做个姜太公,在这儿钓肉串了”。这个小懒虫加小吃货,真是拿她没办法。

肉串在炭火上“嗞嗞”地冒着香气,经过冰凉河水镇过的啤酒就着炭烤肉串,真是绝配。高原反应让它见鬼去吧!为和闺蜜二十载的友情干杯、为我们拥有的幸福干杯、为家人的平安干杯、为每天的好心情干杯、更为“途顺车队”精心安排的特色行程和愉快旅途干杯!
        午后,太阳躲进了云层,气温骤降。青海即便是夏季,昼夜温差也有近二十度,尤其是在山里,如果再下点雨,更是从夏季直接进入到冬季,闺蜜夸张的穿起羽绒服,小妞也凑过来围在炉边烤火暖手。

酒足肉饱,打扫“战场”,不留一片垃圾。再次启程,心中满满的是对祁连的不舍,冰沟、林海、溪水、烧烤……美景加美食的祁连,等着我!
        从祁连门源西宁,沿途是连绵的山脉、高山草垫和大片的油菜花田、装点着藏式花纹的藏包、悠闲的甩着尾巴的高山牦牛、骏马和裹着厚厚的外套的绵羊……一切都是恬静而唯美的。心似天边的浮云,思绪也穿梭在城市与高原、当下与儿时。
        现代的都市人,总是期盼憧憬未知的明天,在人生路上匆匆行进,被各种虚无的浮名所牵累,忘记初心,忘记了来时的路。浮躁的世界,我们更需要驻足欣赏云卷云舒的变幻、风过碧水的涟漪、静听丛林鸟鸣的婉转、百花竞开的声音。
        大美青海,感谢有你!带给我宁静与祥和,我会再来与你相见!

真不错,也想说走就走……

2016-08-21 14:18

引用 蚂蜂窝用户90531348 的文字:

画面感极强

2016-08-21 14:31

同样去过青海湖和茶卡盐湖。楼主描绘的可比我详细多啦

2016-08-21 14:31

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-08-22 13:55

谢谢

2016-09-01 19:35

感谢裴姐写的游记。

2016-09-01 21:21