生日那天,走进平遥

敏仔妹妹 (佛山) LV.13
2016-08-21 03:31 644/5

给自己的生日礼物,给自己一场一个人的旅程。
之所以选择山西,第一,冲着平遥古城去的;第二,我喜欢面食;第三,当然,还有机票相对比较便宜。。。

关于行程

10月18日 11:45 HU7380航班  广州白云机场→太原武宿机场,入住山西饭店,办理入住后太原市区乱逛

10月19日  太原市区→晋祠→蒙山大佛→太原市区

10月20日  太原市区(山西博物馆→永祚寺)
                 14:531458次火车,太原站→平遥

10月21日  王家大院→张壁古堡→平遥古城

10月22日  平遥古城内各景点,20:00观看《又见平遥

10月23日 收拾好行李寄存在客栈里,在客栈预订好去高铁站的车,继续在平遥古城内乱逛。
                16:49 D2518次动车, 平遥古城站→太原南站
                20:55 CZ3704航班 太原武宿机场→广州白云机场

关于住宿

太原山西饭店 标准间  280元/晚(不含早)地址:太原纯阳宫路21号(近五一广场)
平遥平遥郑家客栈国际青年旅舍 明清院落典藏炕房 138元/晚(含早) 地址:平遥古城内政府街68-1号
这次旅程住的酒店都是在携程网预订的。我自己对这两家店是非常满意哒,很佩服自己这次的眼光
ps.因为朋友在网上订了一个蛋糕送到酒店,山西饭店的前台MM们还和我庆祝了生日,真的很感谢她们

Day 1 山西,我来了

2015年10月18日 11:45,HU7380航班,广州——太原
佛山的时候总吐槽空气不好、蓝天越来越少……当飞机降落在太原机场时,突然醒觉了,佛山的天空还是很美的,不要再抱怨生活了。

14:40左右抵达太原武宿机场,在机场搭乘机场快线到达五一广场,山西饭店就在五一广场附近,纯阳宫后面,下了车步行过去就可以了。
        因为10月20日那天要坐火车去平遥,我在选择酒店的时候,首先考虑的就是要离火车站近,最好就是步行就可以到达火车站,于是选择了山西饭店。后来才发现山西饭店的位置真的很好,前面是五一广场和纯阳宫、隔壁是文赢公园,在饭店有一个小门可以进入文赢公园,穿过文赢公园就是太原著名的柳巷商业街了。(好吧,其实穿过文赢公园就可以去柳巷这条线路我是在要出发去平遥前一晚才发现的,我之前一直都是在前面绕了很远才走到柳巷的
        说真的,如果论设施、服务、舒适程度等,当然是比不上我们珠三角的酒店,但按这个价格,这样的位置,还有那宏伟的外观,我对这山西饭店是十分的满意的。

在酒店办理好入住手续,放下行李,马上开始瞎逛模式。
        一个人旅行时候,我一般都是可以步行就不坐车,可以坐公交就不打车。
        看了一下攻略,太原市内最大的迎泽公园就在附近,于是就跟着导航走过去了。到了公园逛了一下,对我来说就是一个随处可见的市政公园,没发现什么特别的,连照片都懒得拍了,大家想看就自己上网搜索一下吧,哈哈哈哈,坐在公园内上蚂蜂窝搜寻下一个目的地——柳巷。
       继续跟着导航走,这次导航不给力,明明导航显示是挺近的,可走来走去就是找不到。天渐渐黑了,路在口中,问路人吧,边走边问,终于找到了,途中经过了一个叫食品街的地方,上网搜了一下,似乎也有点名气,就进去逛了一下,随便进了一家什么老字号的,点了一个牛肉、一个面,没什么特别的,时间太长了,叫什么名字也忘记了。

终于走到了柳巷,一条商业街、小食街,有点乱,但是有些建筑物也挺漂亮的。人很多,也晚了,逛了一下就回酒店了,毕竟一个人,出门在外,还是以安全为主。
        六味斋,挺出名的一家店,百年老字号,其实里面是吃串串的,我不怎么感兴趣,门口有卖玻璃瓶酸奶的,我觉得挺好喝的,连续两晚都到这里喝了瓶酸奶,哈

Day 2 晋祠 蒙山大佛

10月19日,早起,一个人吃饭,总是很容易解决,所以也忘记吃了什么早餐,嘻嘻。
        咨询了酒店的前台MM去哪里坐公交去晋祠,出门,到五一广场附近坐公车,在晋祠公园站下车,车程大约1小时吧,下车后,很多来拉客的,说还有很远才到晋祠什么什么的,必需拒绝,往前走几分钟就到晋祠公园了。
       晋祠景区分为晋祠公园和晋祠博物馆。晋祠公园是免费的,晋祠博物馆要收门票,80元/人,挺贵的,但我觉得很值得,所有精华都在晋祠博物馆。很多的古建筑,有山有水,亭台楼阁,难老泉、侍女像、鱼沼飞梁……美不胜收,还有,还有,两棵几百年树龄的银杏树,简直是美翻了,待在里面就不想走了。。。
        我应为以我这种历史、地理一直都处于合格边缘的人来说,参观晋祠必须要请导游,不然很多地方都看不明白,不知道有什么看点。我在晋祠公园门口请了一个还是学生的导游MM,50大洋,其实很多都是30元就可以了。当然,我是不会告诉你,我请这个导游MM是因为觉得她是个美女。
      一个人旅游,拍照技术不好,也懒得拍照,图片渣渣,更没有后期,请大家将就看看。

无论多喜欢这个地方,还是需要向下一站进发。蒙山大佛在晋祠回太原市区的路上,从晋祠出来,走回早上下车的地方,基本回太原市区的公交都经过蒙山大佛景区,在罗城站下车,就会见到蒙山大佛景区的指示牌。在罗城站走到蒙山大佛景区门口还有一段距离,建议打车进去。至于我嘛,不知死活的,走路进去了。路是很好的,但毕竟不是热门景区,路上有点静,走得是心惊胆战啊。幸好,还是安全走到了景区门口。
        蒙山景区不用收门票,在景区入口坐电瓶车入景区就觉得有点坑人,从景区入口到电瓶车终点站只有2公里不到,往返电瓶车票好像是十几二十元,忘记了,没有单程车票,必须买往返的,个人认为直接在景区入口走上大佛就好了,没有必要坐电瓶车。
       在电瓶车终点站再上大佛还有一段距离,沿途风景很不错,秋天,遍地的黄叶,对我这个生活在常年绿色的南方人来说,实在太美了。
       大佛在1980年被发现,佛身是原有的,风化严重,佛头不知去向。在2007年对大佛进行了加固,并新修了佛头……以下省略几百字,有兴趣请自行百度。

从蒙山大佛景区出来,坐公交车回太原市区,晚上就是柳巷瞎逛了。然后,然后,就是发现在柳巷穿过文赢公园可以回到酒店,可怜我昨晚走了的七、八公里吖,真是被自己蠢哭了。

上图就是进了文赢公园就可以见到的山西饭店的其中一座建筑物,泪奔啊~~

Day 3 山西博物馆 永祚寺 走进平遥

10月20日,早起,收拾行李寄存行李,退房,突然收到了电话,说有人预订了礼物给我,已经到了酒店门口,让我出去签收,呵呵,有惊喜。

哇哇,身为女汉纸的我竟然收到了一个公主范的蛋糕,嗨心,狠嗨心,心情一天都会美美哒。
        但是这么大的蛋糕,我一个人吃不完,总不能带着去坐火车吖?!那个谁谁谁说过,把自己的快乐分享出去,就会获得加倍的快乐。聪明如我,马上跑去邀请前台MM和我一起把这个公主解决。前台MM说还在上班不允许吃东西,问了我今天的行程,请示了主管,先帮我将蛋糕放冰柜保存,让我中午回来取行李时再和我一起庆祝。好感动,满满的幸福感。
       带着美美的心情,出发。
       继续在五一广场附近坐公交,我所坐的线路不经过山西博物馆,只能在煤炭博物馆下车,再步行过去,大约1公里左右吧。
        山西博物馆是免费的,凭身份证就可以取门票进馆了,进馆要过安检,杯子、水等不能带进去,博物馆有免费寄存的地方,惠民,方便。很值得一去,藏品很多,固定时间还有免费讲解。我不想浪费时间等免费的,于是就花钱请了讲解,还是那句,对我说,参观这些地方,不听讲解,就什么都看不明白了。

参观完博物馆,下一站永祚寺(双塔寺),离博物馆6、7公里吧,但是从博物馆过去没有直达的公交,于是就在博物馆面前打嘀嘀过去。永祚寺附近都在改建,很多路都开不进去,开车的师傅选择了一个比较近的地方让我下车走过去。于是我就在尘土飞扬的不知名道路上看着双塔走过去了,好不容易走到寺庙前面的广场,以为自己走错了地方,景区前的广场停满了货车,附近有一个批发市场吧,不时见到拉着货走动的人,环顾四周,没有见到一个游客,差点就想打道回府了。但是几经波折才来到,就这样回去不是我的风格啊,走,买门票,进去。
       门票,30元。
       永祚寺因寺内有两座塔,又被人称为双塔寺。始创于1599年,寺庙依山而建,坐南朝北,由前院、后院、塔院三部分组成。塔院现存双塔、过殿和后殿。后院现存大雄宝殿、三圣阁、禅堂、方丈等建筑。双塔寺的大雄宝殿,是砖砌的仿木建筑。整座建筑没有梁架,不用一根木头,全由砖砌而成,砖砌雕花精细而大方。古往今来,永祚寺的双塔为世人所瞩目,被誉为“晋阳奇观”,当作太原的标志。历代的地方志书都把“凌霄双塔”作为古太原城的八景之一(摘自蚂蜂窝)。
据说塔是可以上去的,但我去的时候没有开放,寺内环境很好,有很漂亮的长廊,还有就是寺内有很多珍贵品种的牡丹花,可是我去的季节不对,没有看到开满牡丹花的景色,留个遗憾也好,给自己再来的动力。

从双塔寺出来,幸运的,遇上了出租车,果断地上车回酒店取行李。不然就要先从双塔寺步行2公里去火车站,再坐公交回去了。其实双塔寺是有公交到达的,但因为周围在改建,公交可能临时改道了吧。
        回到酒店,早上前台MM们交班了,但都没有回家,在等我,好感动喔。在她们的办公室唱生日歌,切蛋糕,好特别的一次经历。

其中一个前台MM,美美哒。

吃完蛋糕,哈哈,连午饭也解决了,省一顿饭钱。取回寄存在酒店的行李,时间还比较充裕,决定步行去火车站,距离比想象中还近,10分钟左右就走到了火车站。
        坐上太原——平遥的1485班次,14:53开出,16:15到达平遥站。
        生日这天,走进平遥
       平遥古城离平遥火车站很近,据说是不到1公里,我当然是选择步行。可是。。。我一出火车站就走错了方向,最后,懒得走了,打了个三轮车,送到了古城外。
        我订的是郑家客栈在古城内衙门街68-1号,从城门外走进去也颇费了一点时间去找,后来熟悉了古城,才发现客栈的位置是很容易找的,就在县衙和听雨楼的隔壁。
找到了客栈,报上名字办理入住,工作人员马上就说,你终于来啦。然后。。。

捧出一束花,哇,入住还有花送喔。
        好开心,好开心。
        呵呵,别误会,原来是朋友在网上预订的惊喜。
        感谢所有亲爱的,一个人的生日不寂寞,因为还有远方的你们,么么哒
        好吧,说回郑家客栈吧,也是很满意的一家,我订的是明清院落典藏炕房,客栈里最贵的房型,138元/晚。虽说是青年旅舍,但客房里毛巾、拖鞋、洗漱用品都用,环境好、舒服温馨,古色古风,睡得非常舒服,很赞喔!

安顿好自己,先来一顿丰富的晚餐庆祝一下。
懒得出去找,就在客栈的餐厅解决。

栲姥姥。
我很喜欢面食,这么大一盘,我是肯定吃不完的,但还是忍不住要点一盘。
口感很好,味道也不错,反正我就是很喜欢。
现在看着也觉得很满足。

再来半份平遥牛肉,中规中矩,不算特别,但是到了平遥也不妨一试。
        早早吃完晚饭,对平遥古城向往已久的我,迫不及待要出去走走。
        在客栈看到有王家大院+张壁古堡线路的拼车招募,80元。本来是计划乔家大院王家大院都去的,但客栈的美眉说两家大院在不同方向,要去的话要分两天,而且,乔家大院是因为电视剧的原因而出名,但王家大院更大更有看头。好吧,反正我也没试过拼车,就这样愉快地决定了,报名。

I love 鸡尾酒。
        可是明天早起,就把这个“女士之夜”等到平遥最后一个晚上吧。。。
        后来,事实证明,很多事情都是不可以等的。一直都说一定要在平遥古城泡一次吧,可是,到最后,整个行程结束了,因为种种原因,我还是没有去这个“女士之夜”。现在回想一下,最重要的原因还是考虑到安全问题吧。

Day 4 王家大院 张壁古堡

清早,在客栈餐厅用过早餐,和两对夫妻拼车前往王家大院
         一上车,开车的师傅就跟我们说明,去王家大院的路程大概90分钟,可以选择走高速,大约40分钟,高速费用单程15元,如果选择走高速,高速费用要由我们承担,大家一致同意走高速。
        话说,老王家可是很厉害的喔。
        王家大院位于山西灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇。距离平遥古城35公里、介休绵山4公里。(PS.在回程的时候因为拼车的叔要到绵山穿越,我有幸到了绵山景区门口到此一游了,感觉绵山景区也挺不错的样子。出门在外,真是处处好风光啊!)
        王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。
        现已开放的高家崖、红门堡、崇宁堡三大建筑群皆为黄土高坡上全封闭城堡式建筑群,共有大小院落231座,房屋2078间,面积8万余平方米。主体院落为前堂后寝式布局,不同身份人的居所和不同功能的院落均按照封建等级制度巧妙布设在有限的空间中,不仅体现了功能齐全、成龙配套的实用性,而且形成了院内套院、门内有门、层楼叠院、错落有致的艺术构架。巧夺天工的三雕装饰品俯仰皆是,中国传统的吉祥花草、珍禽瑞兽、历史典故等在古代匠人的精雕细琢下,定格成一幅幅或抒发情怀、或寄托希望、或勉励自身、或训诫后辈的美丽画卷,集中展示了中华民族深厚的文化底蕴和王氏家族独特的治家理念。
        王家大院,是山西晋商大院群体的杰出代表,也是晋中盆地诸大院中惟一依山而建的全封闭城堡式建筑群,素有“中国民间故宫”、“山西的紫禁城”和“华夏民居第一宅”之美誉。在民间,还流传着一个很广的口碑——王家归来不看院。

8:40正式在平遥古镇出发,9:30左右到达了老王家门口。
       门票:55元。导游:80元/人。自助讲解器:20元/个,押金100元。这次我选择了自助讲解器,相对比较自由一点,不用让导游一直赶着走。

老王家有很多精美、寓意美好的砖雕、石雕、木雕。

王家大院中红门堡西边的城墙,望不及边际,可见王家大院的大。

资料上显示王家大院开放了三大建筑群,除了高家崖和红门堡外,有的说资料是孝义祠有的资料说是崇宁堡,我到现在也搞不清,哈哈,我去的时候崇宁堡应该是还没有开放的,至于孝义祠嘛,没什么印象,嘻嘻,只能怪老王家太大,审美疲劳了。
        高家崖有两处非常著名的院落:敦厚宅和凝瑞居。
        红门堡,是整个王氏大宗族居住的村落。建筑群的总体布局,隐一个“王”字在内。
        我的图片混乱了,院落太多,我已经分不清了。
        王家大院的院落结构大同小异,游览时间长了会审美疲劳,但我对各种古建筑有着特殊的好感,我不懂得评价建筑结构啊、特色啊什么的,我会在里面静静的待着,像是感受到了她的故事。

原先说好12:00集中的,后来又被通知因为要坐另一辆车去张壁古堡,所以要11:30集中。第一次拼车就被卖了。这个本来可以让我漫无目的乱逛、发呆一整天的老王家,却要在两小时内匆匆游览完毕。
        被另一辆车的师傅安排在一家餐厅吃午饭,当然,费用自理,点了个面条,味道一般,还好,价格还可以接受。
        出发张壁古堡,途中路过绵山,同车的大叔要去绵山穿越,挺佩服的。

张壁古堡是中国现有比较完好的一座融军事、居住、生产、宗教活动为一体的,罕见的古代袖珍“城堡”,它集中了夏商古文化遗址、隋唐地道、金代墓葬、元代戏台、明清民居等许多文物古迹,特别是隋唐地道、刘武周庙、琉璃碑等为全国罕见。
        “地上明堡,地下暗道”,张壁古堡集中了夏周古文化遗址、隋唐地道、金代墓葬、元代戏台、明清民居等许多古迹,是中国唯一具有军事、民用双重用途的城堡遗址。既不同于晋商诸大院的“大院文化”,也异于平遥古城的“古城文化”,是晋商文化的特例。
        张壁古堡的最值得一看的都在地下部分,地道弯曲迷离,分为三层,高层有喂养牲畜的土槽;中层洞壁下方每隔一段有一可容二、三人栖身的土洞,是地道的哨位;是存粮的洞穴。这里,马槽、将军窑窟、天井水井,还有粮仓、泻洪防堵、壁孔通讯设施和暗杀机关,无一不有。但明堡暗道究竟见于何时,何人所建,一直是困扰考古学家们的一个谜。

张壁古堡对我来说是一个意外的收获,1600年的地下暗道,很难想象古代的人们是如何挖掘出来的,弯曲迷离的地下暗道,分不出何时是上何时是下。地面的古堡也很有看头,具有军事用途的建筑布局,琉璃覆顶流光溢彩的庙宇、琉璃碑……

走出地道,迎来一抹秋色,刹那间,穿越了

15:30 回到平遥古城,买了景区门票,开始平遥古城内景点游走。
        古城景点门票,门市价150元,网上预订130元,淡季90元,三日有效(含日升昌、县衙、古城墙、文庙、城隍庙、协同庆、清虚观、百川通、天吉祥、雷履泰故居、中国商会、中国镖局、华北第一镖局、同兴公镖局、古民居博览苑、蔚泰厚、蔚盛长、汇武林、藏报馆)。

登上城墙是我来古城最想做的一件事,站在城墙上遥望城内像是看尽了古城的历史沧桑。

古城内也有天主教堂,两次经过附近,却始终没有机会走去看看,留点遗憾,留点想象,更美好。

城内游走,怎少得了各类小吃。

豆花。想起了咸豆花和甜豆花之争。身为广东人,一直都是吃甜豆花,这次偶然路过卖豆花的老婆婆家,当然要试一下咸豆花了。我觉得也挺不错的呀,各有特色,喜欢就好。

碗脱。就是爱吃,没有什么理由的。

牛肉猫耳朵。猫耳朵是一种在山西陕西、等地流行的特色传统面食。本地人应该都是和着汤一起扒进嘴里吃的吧?我用筷子一颗一颗夹起来吃,吃了十多分钟后,店主可能觉得我吃得太辛苦了,拿了一个勺子给我,哈哈,其实我也挺享受一颗一颗夹着吃的感觉。

Day 5 平遥古城 《又见平遥》

在客栈用餐完毕,继续古城内各景点游走,各种蹭导游蹭讲解。

来到县衙,刚好遇到9:30的县太爷审案,说的是山西话,不太能听得懂,大概是说阿爹告自己的有钱儿子不肯赡养他,县太爷公正的审理了案件,挺有趣的。

登上县衙旁的听雨楼,俯瞰政府街。

明清街和市楼。
        在平遥古城中轴线上,这里集中完整地保存着明清时期的店铺遗迹,是古城最重要、最繁华的商业街区之一,鲜明地折射出古城文化的光彩。在这条400余米长的古街上,紧密连缀着78处古店铺,包括票号、钱庄、当铺、药铺、肉铺、烟店、杂货铺、绸缎庄等等,几乎包容了当时商业的所有行当。

今天的平遥,下雨了,挺冷的。
        游走于各个票号、镖局,山西的大院转多了,感觉有点无聊了。

晚上观看《又见平遥》演出。

《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。
        整个演出通过“选妻”、“镖师洗浴”、“灵魂回家”、“面秀”等等片段,凸显了平遥人的道德传统,及因为这种传统而阐发的悲壮情怀。可贵而有特征的是,平遥的道义精神是在对民俗、史实进行了高度提纯的基础上展现的,如“送别”、“选妻”。同时,讲述形式不仅有丰富的可视性,在文学上更有深蕴,运用了具有象征寓义的手段来表现。如:正面地表现镖师的死亡,而用城墙上的鬼魂来表现镖师的精神和灵魂,这是很有创见、很有文学品位的构思。这些片段不仅冲击了观众的情感,让观众记住了那些人物,更体现了创作者的哲思。

与以往“印象”系列的实景演出有很大不同,《又见平遥》突破了原来利用山水实景的布景,而是挪到了室内,并把古城的元素和演出有机地融合在一起。迷宫般的剧场有着繁复的空间分割,完全不同于传统剧场:在90分钟的时间里步行穿过几个不同形态的主题空间,观众可以捡拾祖先生活的片段:清末的平遥城,镖局、赵家大院、街市、南门广场等,从纷繁的碎片中窥视故事端倪……看实景演出就像一次“穿越”,观众有时像看客,有时又像亲历者。

一幕幕下来,撼动我的心,如亲历者,在这里,镖师魂归故里,城墙上的灵魂,让我哭了,止不住的眼泪,无法收回的思绪。

当你在古城各个大院不停地转的时候,你也许觉得了无生趣,但当你从《又见平遥》的剧场出来后,你却想再回到每一个大院里,去寻找那个属于她的故事。

晚安,平遥

Day 6 再见!平遥!

10月23日  旅程的最后一天,醒来时,不舍的情绪突然袭来。

晋升炉食,80后的大学生毕业后回家乡开的。点了个套餐,熏蛋、水煎包、平遥牛肉、平遥碗托、栲栳栳,38元,味道中规中矩。点子却是不错,给时间匆忙的旅客一次性品尝到平遥的特色小食。

15:00 回客栈取行李,等待客栈帮我预约拼车的师傅,离别的时刻终于到了。
16:49 D2518次动车, 平遥古城站→太原南站
20:55 CZ3704航班,太原武宿机场→广州白云机场
再见,平遥

后记

旅途中,总不会事事如意,总有计划之外的事情发生,但也总会有各种各样的解决办法,换个角度想想,一切便释然了。
        常怀感恩的心,一切便是美好。

碎碎念

这次的照片基本都是用手机拍的,没有设备,没有技术,没有构图,没有后期,敬请将就。
        第一次写游记,而且还是旅程结束后差不多一年才写的,很多细节都忘记了。也是因为怕忘记得更多,所以必须逼自己写下游记。对别人也许没有什么意义,没有多少参考价值,对我自己却是留下记忆的一个方式。
        期待下一次的旅程。

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-22 01:09

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-22 18:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-22 18:59

引用 法国的客人 发表于 2016-08-22 18:59:14 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复法国的客人:用的是i phone 5s,没有后期

2016-08-23 01:07

引用 wanglei 发表于 2016-08-22 18:25:49 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复wanglei:最有趣的就是很多人都问我是不是南方人,可能是国语太烂了。

2016-08-23 01:10