面朝大海,春暖花开——我的大连亲子之旅

• 出发时间/2016-08-21

直到让我摸到你那温暖的脸
        知了也睡了 安心地睡了
        在我心里面 宁静的夏天
        ……
        面朝着大海,我的耳边不断的响起“宁夏”的旋律,伴着知了的鸣叫,海浪的声音,明艳的阳光,心底似有朵朵鲜花怒放,芬芳了一夏。原来幸福,就是这样简单。面朝大海,春暖花开。

告别

旅行的意义,就是窥见不曾看到的幸福,就是发现不曾想到的真谛,就是和昨天告别,就是向明天挥手。我的游记,只为自己而写。
        此时此地,不论畅想未来,还是回首往事,时光里的那个我,都会在这里发现,我曾那样灿烂的笑过,炽烈的爱过,狠狠的幸福过……

所谓成长,比起努力追求,果断放弃更加难得,而消化遗憾,则更加难能可贵。这一路上,风景太多,精彩太多,如若全都难以割舍,则最好的风景都会在遗憾里略过。感谢老公,感谢宝贝,让我知道了我要的是什么。没有什么比得上和家人在一起享受宁静的夏天,满满的爱,就是最好的。而我也将学会顺气自然,释然的面对遗憾。虽然前路还有曲折,不断否定,不断重塑,否定之否定后,必将窥见更好地未来。

整个夏天,是我入职以来最忙的时光。计划了两年的牧区之旅,因为六日不休,不能请假的规定而告吹。而回牧区在长辈那里给女儿过两岁生日,是全家此行最重要的事情,出发的日期也是公公提前算好的黄道吉日,不能更改。那天早晨我目送全家人渐行渐远,女儿的呼唤如刀割一般,心中的遗憾和愧疚陡然而生,竟然不能停止哭泣……
      牧区回来,老公做了人生当中最重大的一个决定,在最得领导器重的时候离开工作了六年的单位。离开体制,这是一个相当艰难的决定,这里面,有不能陪伴女儿的遗憾,有把家事扔给我一人的亏欠,有对于朋友的信任,还有对于梦想,对于个人价值的追求。趁着年轻一搏,不管未来如何,总归要不留遗憾。
      所有的事情都过于突兀,心情也跟着大起大落,于是我们又做出了另一个大胆的计划,两个人带着两岁的女儿,来一次爱的旅程,兑现陪她一起看星星的承诺,平复一下两个人的情绪,也为我们的过去画一个圆满的句号。

呼和浩特——大连——金石滩

对于坐飞机这件事情,宝贝已经驾轻就熟了,不过有自己单独的位子,还是值得纪念一下,毕竟说明我家宝贝已经是大孩子了。飞机平稳以后,讲讲故事,玩会儿彩泥,写写画画,安静的坐着非常乖,偶尔会起来看看窗外,不过每次听见飞机遇到颠簸气流“咚……”的声音,就赶快自己坐好,系上安全带,特别的省心。

第一次坐轻轨,一直看着窗外,兴奋的不得了。

到金石滩的时候,太阳已经快落山了,一岁的时候去北戴河,连沙滩都不敢坐,一直要抱抱,时间过得真快,一晃就长大了。本来今天不打算让她下水,玩会儿沙子、石头就好。小家伙玩了一会儿,径直就往水里走,任海浪打在小腿上,后来索性坐在了海水里,每次浪来了就会把她推走,玩的不亦乐乎。眼见着天快黑了,海水凉凉的,怕她感冒,赶紧提溜了出来换衣服。
       金石滩除了石子比较大,很硌脚,海水还是很清,脏东西也比较少,很适合孩子游泳。

被浪花推开

酒店附近的广场

21日  攻略
      12:20—13:55 呼和浩特——大连 CZ6706  ¥810+810+620 (票760+基金50,儿童票五折)
      14:00航班准点到达。
       本来计划大连机场打车至香炉礁站(约21元,30分钟,因为乘坐710公交车好像要往机场外走一会儿,时间又长带着孩子不方便)然后乘坐快轨3号线至终点站金石滩(8元*2,60分钟每20分钟一班)这样大约4:00可到金石滩,去酒店收拾完东西4:30正好可以坐游客中心的专线去地质公园(20元一位,包任何景点间接送,但好像5:00就结束了)。
       结果一出机场有机场大巴的柜台,工作人员热情的询问目的地并且赠送了两张面值十元的大巴票,说是8月期间免费。票的背后写着机场--火车站--中山路,大巴工作人员说在香炉礁坐车没有座位,一想攻略上也有人提过去火车站坐轻轨,打车过去又要多花些银子,既然免费…免费…免费,于是鬼使神差的就坐了机场大巴。首先大巴工作人员态度还是很好的,其次大巴有空调,孩子还睡着了,最重要是不要钱。但是问题来了,上车后等了非常久,貌似大连本地人不坐机场大巴,不知道是不是因为机场离市区比较近而且交通方便。大巴的路线不完全固定,要乘客报目的地,开始我以为我们去火车站是第一站,结果有人去星海广场,才发现我们绕路了,而且大巴车开的非常的慢,简直就是龟速,最后大巴车上有介绍纯玩包接送的团,原来这才是重点。坑爹的是到了火车站对面,我们两个大人一个行李箱两个大背包,抱着熟睡的孩子,在32度的气温,走过一条满是店铺的地下通道,火车站长长的上下坡(我们走的下面),到了车站被告知轻轨站在后面,又走过条桥洞的下面才到轻轨站,整整走了半个小时,好在正好赶上一趟轻轨,第一个坐上去,要不真是欲哭无泪了。加上孩子下飞机要拉臭臭,到金石滩已经5:30了,地质公园和游览车4:30就停止售票了,只能去海边玩一会了。
      17:30入住大连碧海云天假日酒店 豪华大床房 ¥243+12(取消险)
       取消险买的很坑,打电话在携程订的酒店,订完后工作人员说如果行程未定可以买取消险,赔付好像80%,但是后来看条款的时候发现限制很多,像我们这种情况估计是不会赔的。好在酒店订的还算满意,就在轻轨站对面,走过去3分钟,设施也不错,外面有很多吃饭的地方,从酒店到海滩走15分钟,我们问了一下从广鹿岛返回后还可以帮我们寄存行李,这点特别棒。
      18:10到了黄金海岸(免费)
       好粗的沙子呀,终于知道为什么叫金石滩了,因为都是鹅卵石,按摩脚底很不错,可惜疼的无处下脚。太阳正好要落山,海边雾蒙蒙的,但是人超多,而且对我这种怕冷的人来说海水已经微凉了,孩子好像还很喜欢,她的蚊子包破了,本不打算让她下水,就玩玩沙子玩的玩的就下水,刚开始还有点怕,后来就索性坐在水里面然后等着浪来了把自己推跑,浑身都湿了,怕她感冒,换了干衣服准备走还不乐意呢。
      19:10在西赛德烤肉吃晚饭¥54*2,押金10
       还不错,肉菜都比较新鲜,能烤海鲜,蛤蜊在盘子里放的,一会儿居然把腿伸出来了,早知道这么新鲜多吃点了,服务态度很好,有个大叔不停的给孩子那水果。
      20:10出来,结果发现王国的烟花表演居然已经完了,明明说8:30的。溜达一会儿,回酒店冲一下就休息了,总体来说不算很累。

参考:金石滩旅游网http://www.jinshitan.com/

A.区外到达交通
        1、乘快轨至金石滩
        每日由大连火车站始发,终点站为金石滩,全程用时52分钟。
        票价:单程8元/人
        运行周期:20分钟/班
        2、由大连火车站至金石滩
      (1)在火车站北出站口附近找到快轨大连站,然后参照方式“1” 乘快轨到达金石滩。
      (2)出大连北站,乘出租车到快轨“泉水站”或“后盐站”,然后参照方式“1” 乘快轨到达金石滩。
        3、由大连港口至金石滩
       (1)从大连港下船,乘13路公交车或乘出租车大连火车站,然后参照方式“1” 乘快轨到达金石滩。
       (2)从大连湾新港下船,乘出租车到快轨“大连湾站”,然后参照方式“1” 乘快轨到达金石滩。
        4、由大连机场至金石滩
        在机场广场前乘坐出租车或乘坐30路公交车到大连火车站,然后参照方式“1” 乘快轨到达金石滩。
        5、自驾车至金石滩
        从大连市或附近的高速路进入金石滩,请您注意按照下图行驶即可。

B.区内游览交通
        1、金石滩区内旅游观光环线
        东部线路:散客服务中心→金石文化博览广场→金石园景群→海之恋婚礼广场→玫瑰园景群及万福鼎公园→恐龙探海→大连滨海国家地质公园核心区→黄金海岸→国宾浴场→散客服务中心
        西部线路:散客服务中心→黄金海岸西岸→金湾高尔夫→蓝莓谷(美国学校)→金石唐风温泉→金石狩猎俱乐部→散客服务中心
        游客可在观光车站点持票上车,不限次数,全天有效。
        票价:20元/人
        运行周期:节假日每10分钟一班,平日每20分钟一班
        2、主题公园小火车专线
        散客服务中心至主题公园正门。
        票价:5元/人
        运行周期:节假日每5分钟一班,平日为每20分钟一班
        3、特色小火车黄金海岸专线
        散客服务中心至黄金海岸东岸往返。游客可持票乘车往返。
        票价:5元/人
        运行周期:节假日每5分钟一班,平日每20分钟一班

广鹿岛

第一次真正意义上坐轮船,我怕晕船,肚子上贴了晕船贴,给她也贴了一片,不过貌似小姑娘根本就不晕,一直兴奋的看大海。这时候背着防走失包真的很必要啊,非要自己扶着栏杆,不让拉手,要是不拉着书包根本不放心她站在那里。

传说中的海昌酒店,真心很漂亮

远远的看着广鹿岛

午饭有扇贝和海胆,一人一个,扇贝超鲜嫩啊,这才叫海鲜

老板的小儿子逮的螃蟹,热情的拿给女儿看

睡起来带她去月亮湾的沙滩玩水,真的是金沙滩,亮晶晶的,像撒了一层金粉,海水很清,但是有很多水藻,女儿有点害怕,反倒不肯下水了,一直在岸边玩沙子。沙子非常非常的细,因此都是湿沙,不像北戴河的沙滩是干的,沙滩上有好多向水母似的东西,海里还有很多鱼,我看到有一条蓝色细长的鱼,好漂亮啊~~

丰盛的晚饭

22日 攻略
        7:00起床收拾
        8:00退房,酒店有人给送到港口但不拼车要40,拼车不知等到猴年马月,而我们怕晚了就买不到票了,有了昨天的经验,果断出门打车,黑车20元到售票口(其实有点贵了),在车上问了司机的电话,想着回来后让接呢,结果我抱孩子,老公把箱子落在车上了,好在有电话,司机在港口里等着。
        8:20买完票我们也坐免费的大巴进了港口,一到取上箱子就排队上船,我们的座位在最下层,上面还有一层,都可以去甲板上看海,后来听说能买到坐票就已经相当幸运了。
        9:00—10:50金石滩——广鹿岛 船票67*2
       11:00入住长海世外桃源旅店 ¥280*2(三餐加住宿)和另外北京的一家人女儿、姥姥、小外甥拼餐,这样种类还能多些。饭还算丰盛,有海胆还有扇贝,也很好吃。午饭后宝贝睡了一大觉。
       16:00步行到月亮湾,约10分钟,沙子很细,特别柔软,亮闪闪的,有好多金色的点点,怪不得叫金沙滩,真的像有金子一样,因为沙子太细所以是湿沙而不是干沙,沙滩上人不多,不过有很多海藻,宝贝有点害怕。不像前一天一样敢往水里坐了,套上游泳圈还是不敢游。太阳落山以后我们就开始返回旅店吃饭。
       18:00晚饭超丰盛,有海参,海蛎子,海螺,螃蟹,都超级鲜,海蛎子吃完一盆又给我们上了一盆,另外有桌人从北京带了颗西瓜,给我们也切了点,宝贝吃的不亦乐乎。
       随后就是收拾东西洗漱,晚上出去了一下下,星星很亮,可惜太晚了,宝贝太小,据说月亮湾海放孔明灯放烟火,不然真想去看看夜幕下的大海。

广鹿岛位于长山岛西部,是国家级海岛森林公园,由23个大小不一的岛、砣、礁组成,总面积31.5平方千米,海域面积1000平方千米,海岸线长74千米,是常山列岛中面积最大的一个岛屿。交通也很便捷,每日都有直达大连、金石滩旅游度假区和皮口港的轮船。景点有仙女湖、月亮湾、彩虹滩等
        月亮湾是长海县最大的天然海水浴场之一,水清、沙细、滩平;因呈月牙形,故名“月亮湾”
        金沙滩的沙子很奇特,远远望去,沙滩之上就像涂了一层金色的油彩,在阳光的照耀下闪闪发光。平静的海滩犹如变成一面镜子,竟衬托出了远处的山峦;这种柔美想和的光束,安静却又不失华丽尊贵,可谓是真正的金沙滩。
        仙女湖位于广鹿岛的老铁山入海口,湖海相融,景色秀美。湖长800米,宽200米,深30米,最大容水量为120万平方米,来源于20世纪70年代当地村民筑坝封水,拦截了山间由此流入黄海的泉水而形成。无风时的湖面宛如一面未经磨拭的铜镜,幽雅的山色在湖水的倒映下,好似镜中仙女青色的螺髻。风起时,湖面荡漾起层层涟漪,如仙女霓裳飞起时飘逸的裙裾。
       彩虹滩位于广鹿岛西端,与大连金石滩、金州城山头和桃源巷隔海相望。这里有30000度米长的天然海水浴场,水清滩阔,沙质细软。每到晚霞映照时,海雾与霞光相映,碧水与云天相连,常有新奇壮美的道道彩虹形成于水天之间,故得名“彩虹滩”。
       其余马祖庙、将军石等景点可以忽略。
攻略: 住宿攻略:
       最著名的酒店就是海昌酒店,其余有很多农家乐,所有的渔家乐价格基本差不多,仅仅是因为靠海的位置以及里面的环境有所不同而价格不同。
       广鹿岛海域辽阔、特产丰富,参、虾、贝、藻等海产品应有尽有,特别是岛上特产——虾夷贝,更是扇贝中的精品,受到了众多食客的青睐。另外像螃蟹、鲍鱼、炒海蜇、江瑶贝等也都是上等的美味海鲜!

除了广鹿岛,还有哈仙岛、獐子岛、大长山岛等,每个岛都各有特色,广鹿岛沙子细、离大连最近交通方便,哈仙岛景色美,獐子岛海鲜丰富。

广鹿岛——金石滩——星海广场

我们住的世外桃源酒家外面有一条长长的小路,铺满了贝壳,女儿特别喜欢走在这条小路上,路边有老板家养的驴子、猪、还有一群鸭子常常出没。早晨又带她去海边,趁着没涨潮,在潮水滩里找小螃蟹

地质公园核心区门前的观景台

从外面看地质公园核心区的风景很不错,整个旅行中我都在为没能进去而遗憾

金石滩是女儿唯一愿意下海的海滩,本没打算让她下水,自己往里跑,拦都拦不住,没有带泳衣之类的,只能抱着她在岸边玩一会儿。别的海边,连下水都不肯,不知道为什么

23日 攻略
       早晨5:30起来的,天已经大亮,看了下手机5:10日出,只好放弃了海边看日出的想法。洗漱后准备去海边拍照,刚开门宝贝就醒了,不让我出门。只好收拾妥当一起出门。
        8:00出门。老板说包车去月亮湖来回80门票一人30,想想有点贵,不如去海边玩,就带孩子去了月亮弯,还没涨潮宝贝在沙滩上玩沙子,在潮水潭里找螃蟹和小鱼,捡石头,玩到9:30天气热了,我们就回旅馆。准备收拾一下去月亮湖,宝贝在旅店门口看小猪,鸭子,驴,玩的不亦乐乎……跟在老板的儿子和侄女屁股后面,玩的超高兴。天气也热了,老公决定哪也不去,孩子喜欢在这儿玩,就在这儿玩。虽然我觉得很遗憾,大老远来了回海岛,日出日落都没看,就在海边玩了会儿沙子都没游泳。可是毕竟带着孩子出来不是为了看景点,只要她开心哪里都是风景。
      一直呆到12:00等另外一家回来了,我们一起吃午饭,老板特意给加了一盘拔丝红薯,加了扇贝。之前玩的时候我想给孩子买红薯,老板直接让我去他家院里摘的自家种的黄瓜,纯天然无污染,不上化肥不打药,孩子一口气吃了一根,走时候老板的小儿子又给我们拿了一根超大的,孩子吃完饭一直都在和小姐姐玩,我和老公总算是安静的吃了顿饭。直感叹选这家店太明智了,包吃包住还包哄娃!
      想说我们定的“世外桃源”特别满意,我们住的是标间,有一张双人床,一张单人床,有卫生间可以洗漱,有空调,电热水壶,基本需求都可以满足,洗完衣服还能晾在院子里,他家既有标间也有多床间,是一个大的四合院,院子上空用玻璃和细网封了顶,既通透有阳光又少蚊虫。而且老板人超好,老板的儿子跟侄女都特别喜欢我女儿,各种带她玩。
      住宿280*2=560 加一顿饭50*2 =100 饮料加起来25 代买船票 70*2=140 总计825
      13:20出发去港口
      14:00—15:40广鹿岛-金石滩
       到了金石滩港我们和北京的一家人道别,宝贝睡着了,我们走的比较慢,刚下船接到电话,是那家打不上车,姥姥眼疾手快发现了港口的2路公交车,担心我们带着孩子回不去,上车占了坐给我们打电话,真心感激。车票2元,直接到轻轨站。
      16:00回碧海云天寄存行李
      16:00至16:33优步打车到地质博物馆核心区7元,可惜又晚了。16:30就停止售票了,因为带孩子工作人员不建议我们进去,怕出来的晚了没有车。地质公园比较偏来往车辆比较少,但她们指的车应该是在轻轨站坐的20元一位各景点可以上下的游览车,游览车17:00就没有了。地质公园比较大,要沿着栈道上下台阶,带着孩子很耗费体力,考虑到时间比较紧,只能匆匆的走一遍,而门票70元,有点舍不得,最终没有入园,在园外的观景台转了转。来的时候叫了优步司机的电话,他可以来接不过贵一点要14元。非常想去地质公园但是两次都没成功让我非常郁闷。好在老公努力疏导,释然了铺天盖地而来的遗憾。我们就又去了海边。宝贝玩的很起劲,直接就走进海里了,拉都拉不住,因为事先没打算带她来海边所以没拿泳衣和游泳圈,好在有游泳纸尿裤,抱着她在水里玩了一会儿,太阳一落山就赶紧往回走了。路上有马车15元一个人,宝贝挺想坐,总觉得十来分钟的路程,花30不值得就一路走了回去。酒店工作人员说19:00轻轨就停了,所以饭也没敢吃,取上行李急匆匆的赶去坐轻轨,顺便和工作人员确认了一下旺季是21:00末班车,回程的人特别多,我抱着宝贝背着行李,宝贝又哭闹不停,两个人一筹莫展,这时候有好心的大姐给我让座,到开发区一站又有很多人下,老公也有了坐。感觉这一路上,好多素不相识的陌生人给了我们很多温暖很多感动。
       19:00-20:00金石滩-大连火车站
       20:00-20:20大连火车站-星海广场顺和酒店公寓 打车10元?¥306+15(保险)(共4天)1321。
       晚饭三宝粥店 ¥
       说实话酒店这样高的价格属实让我心疼。主要是考虑到这边是大连的一个景点,离滨海路很近,附近又有沙滩,孩子可以玩耍,周边相对高端,比较安全,离地铁很近,回机场方便,不属于市中心拥堵的地段,避免了孩子在路程中烦躁的状态,不管从安全、交通、风景都是好的选择。酒店介绍里有洗衣机,能做饭,很符合我们带孩子的要求。这个地段酒店价位都很高,带着孩子出来,一切以她不遭罪为首,只能忍痛了。
        但是我们住的2514属实令我失望,说好的洗衣机没有,有电磁炉没有锅,不方便做饭,有冰箱也没有大用处,只能冰镇冷饮,电视机信号不好,热水器的喷头打不开,要一直揪着阀门才行,电热水壶的壶盖是坏的,两次烫伤我的手。而且星海广场中心被围起来了,晚上黑漆漆的,只有走到海边的游乐场才有些人,我们走到星海广场只要十分钟,但是要走到海边还要十多分钟,整个广场是超级大。从这点来讲去趟海边还是挺尴尬,走着有点远,打车又太近,要是定在广场另一边就好了。楼下就走个便利店,买东西和早点比较方便,但是水果不太新鲜,种类也少。不远有快捷餐厅,不过没有婴儿餐椅,有一家还是圆凳,孩子根本没法做,我们只能再往远走,附近的餐厅太过高档了,走起来又远,只有一家三宝粥店24小时开门,但又不能顿顿都吃粥,属实是……

滨海国家地质公园位于一座半岛上,核心景区(恐龙园景群、南秀园景群、鳌滩园景群)在半岛最南端的海边,金石园景群和地质博物馆则在半岛北端(更靠近轻轨站)。如果只游核心景区,大约需2小时。如果游览套票所含所有景点,大约需4小时。

滨海路

在莲花山观景台看大连全貌

观景台上的情人锁

付家庄对面,貌似滨海路上可以吃饭的地方不多,付家庄这边是各种设施最集中,最齐全的地方。

付家庄人太多,我们沿着海滩一路走到小付家庄,其实也就是翻过一个很小的小山。小付家庄人就少多了,水质很好。

有拍婚纱照的

小付家庄的尽头是一片礁石,就再走不通了。我和宝贝冲着大海喊了很久很久,非常爽

24日 攻略
      9:00出发到星海广场的大连贝壳博物馆公交站(不在贝壳博物馆,需要过桥)乘坐旅游大巴
      始发站为火车站,在其余站点上车20元一人,单程有效,在旅游大巴的各个站点可随时上下。一定要保存好车票,凭票上下,还要注意线路的方向,因为到火车站终点站是要收回车票的,如果乘坐星海广场到老虎滩的线路,最好坐在右手边,可以顺便观赏滨海路的景色。最好是哪站下就在哪站上,或者百度地图提前找好巴士上下的站点,因为站点之间距离比较远,不太好找站牌。
      贝壳博物馆的下一站就是森林动物园南门,还没搞清楚状况就被,车上讲解的乘务员忽悠的买了莲花山观景台的门票,70元1人,包含往返大巴和小火车的钱,门市价100,美团79,但是感觉没什么意思,摄影发烧友可以在清晨或者黄昏去拍大连全景,顶上有望远镜,拍很长时间的对才能看一下,半个小时就能看完。原路返回到森林动物园站,坐旅游大巴去付家庄。
      12:00付家庄对面的肯德基吃午餐,有儿童餐椅,价格公道,比较方便。来的时候用特百惠的盒子带了玉米碴、小米、燕麦、绿豆、红枣和葡萄干,前一天晚上用闷烧杯给宝贝闷了粥,中午的时候正好打开能喝,可能是比较累吧,满满的一杯粥都喝掉了。
      付家庄真可以用人山人海来形容,所以我们没有下海,沿着海岸线,一直往小付家庄方向走,过了一片大礁石,就是小付家庄的海滩了,人不多,水也很清澈,几乎没有杂物,大都是开车来玩的本市人,在大连市区,这是我们去过的最好的沙滩,和金石滩一样,以石子为主。正好赶上阴天,天气也不热,我们就在海边坐着休息,宝贝玩石头,不过不知道是不是因为风大浪大,宝贝在这里就不肯下水,也不让我下水,我一走开就哭。
      大约三点钟我们开始往出走,小付家庄海滩边上是一片礁石,没办法沿着海边走,只能返回滨海路的大路。刚抱上宝贝就睡着了,返回付家庄太远了,打算直接到小付家庄一站,可惜我们出去的路口离站牌很远,又往回返了四五百米。出去以后才发现最后一班车是4:30。我抱着孩子在起起伏伏的山路上,走了将近一个小时,感觉好郁闷,滨海路最想去燕窝岭、渔人码头和棒棰岛的,结果在莲花山呆了一上午,在小付家庄呆了一下午。和司机师傅确定5:00钟还会有车后,我们在燕窝岭下车,进公园以后发现想往深处走全部都是台阶,而我抱着熟睡的宝贝,早已累到虚脱,平路上有可能上下坡是肯定不行的,所以果断放弃,回到站点乘车。还好我们上车早,再往后全是返程的乘客满满的挤了一车的人。我用百度地图在每个站点上坐了一下标记,以供其他蜂蜂参考,免得绕路。
       18:00回到火车站,优步回酒店,10元。
       18:30回到酒店,宝贝也行了,我们收拾一下,参考大众点评,本想去咸兴朝鲜族饭店吃饭,结果走了好远,发现餐馆倒闭了,只好到不远的小利海鲜家常菜,要了三盘饺子,90多,鲅鱼饺子,猪肉虾仁饺子,和猪肉萝卜饺子,猪肉萝卜饺子味道好奇怪,用的是绿萝卜,其他两种有海鲜味,孩子不吃,只吃饺子皮。吃完饭我们去取钱,顺着星海广场走到了游乐场,有孩子在蹦床,就是皮筋拽着蹦极的那种。她径直就往人家蹦床上爬,询问老板2岁的孩子也能玩,就让她玩一会儿(¥20元4分钟),小家伙非常谨慎,平时很少有要玩着些东西。朋友送了小汽车,都不肯往上坐,小车子也不骑,不知道她是怎么想的就敢玩蹦极。五花大绑以后我还是很不放心,一只手抓着皮筋,一只手在后面护着她,蹦了几下非常带感,就不让我扶着了,兴奋的不得了,哈哈哈的大笑。引得路人各种拍照,“哈哈,快看,这么小的宝宝,胆子好大呀,这可爱”老板让我们多玩了好久,有这个金字招牌,好多小朋友都过来玩,我们怕她玩太久不好,主动要她下来的。玩了蹦极以后小家伙胆子显然大了很多,我们又一起玩了旋转木马(25+20),小火车(20)。浪漫爱情片里都是情侣玩旋转木马,没想到我第一次玩居然是一家三口,也还不错啦,少女心已经变成了慈母爱了,不过还是很温暖。
       今天是整个大连旅行当中规划的最差的一天,两个人非常累,孩子也比较疲倦,整个白天我的情绪非常不好,在游乐场玩了一会儿,居然开心起来。
       从确定了要出旅行到出发只有不到两个星期,这期间我一直非常焦虑。我们两个都非常忙,老公是辞职有离职手续要办,我还要担心能不能请下假来,还要提前把请假期间的工作全部做好,还担心有紧急工作影响行程。我一个人决定旅行目的地,订机票、酒店、景点到做攻略,忙的不可开交。况且不带孩子我不忍心,说好带她去草原看星星,我就没有去,孩子总是和我念叨再去草原看星星吧。可是带着孩子,要考虑的事情就不是那么简单了。安全、舒适、健康、便捷、孩子感兴趣、经济条件等等。本来辞职以后手头就非常拮据。老公的好处是什么都不干涉,缺点也是怎么都行。我致力于把旅行的目的地、交通工具、衣食住行精确到小时,做到凡是去的地方我都心中有数,吃饭、睡觉都提前计划好,瞬间感觉压力山大,好几次情绪崩溃。好在老公能够给我足够的支持和肯定,不断疏导我放轻松。行程过半一切顺利,到晚上我好想已经不再为安排不当而内疚,因为遗憾不能释然了……
      旅行就是不断突破自己

百度地图标记了旅游大巴的站点,带?的是记得不太清楚的

老虎滩海底世界

非常精彩的海豚表演,美轮美奂。

萌萌哒的白鲸,宝贝非常喜欢。

5元钱可以小鱼按摩,我把鱼食握在手心里,小鱼就对蜂拥聚集在手边,像挠痒痒一样,只要不放手小鱼就会一直按摩,宝贝也把手放进去,还是第一次这么近距离接触小鱼,感觉胆子大很多了,玩的很开心。

传说中的城堡酒店

25日攻略

虎滩海洋公园门票¥220,网址http://laohutan.0411hd.com,美团买票190,不管观光车、出租车司机还是酒店工作人员都能代买,还比美团便宜,但是就我们在大连的感觉而言,总是有坑,好像携程也能买但是是团体票需要跟团一起进,看看公园门口的大长队对知道有多恐怖了,所以就算贵点还是美团之类的比较正规,而且电子票,无需取票,只需将二维码截屏保存在手机里,保持手机有电,扫码就可以。

老虎滩共有五个馆(珊瑚馆,极地馆,海兽馆,欢乐剧场,鸟语林)一进门要先去游客中心拿地图和表演时间表。一般情况先去一进大门右边的珊瑚馆,看完后折返去左边的极地馆,然后是欢乐剧场,有露天的小丑海狮表演,后面是海兽馆,最后出园就是鸟语林,去鸟语林的前提是一定要把其余四个都看完,因为那里是出了园区,就不能再进来了,每一个馆都是,出去后不能再进去。去鸟语林是可以坐索道过去的,今年停运,走过差不多10分钟。

我们去的那天早晨一直在下雨,我犹豫了很久到底要去圣亚还是老虎滩。圣亚全部为室内场馆,离我们也很近,有最大的海底隧道,但是场馆较旧也比较小,受下雨影响较小,但是也可能因为下雨打算去老虎滩的都扎堆去了圣亚。大部分攻略都推荐第一次去老虎滩,昨天没有去成所以今天也特别想去看看,因为下雨而且是工作日可能人也会比较少,看了天气预报13:00雨就能停,欢乐剧场和鸟语林就不会受到影响,索性赌了一把,决定去老虎滩。
       9:00出发。因为下雨优步非常贵要60元钱,做旅游大巴两人也要40元,还要先走到贝壳广场公交站,回的时候还只能做到火车站,而百度地图显示打车去要25元。为了节省时间也省钱,我们最后决定打车,花了23。
       9:30到老虎滩,门口还是排起了大长队,我们刷手机,直接就进去了,先去门口的服务中心取了地图,地图上有二维码,可以扫码关注公众号,里面有票价、交通等信息,最关键是有表演时间,可以根据自己的时间提前按排号看表演的时间。最早的海豚表演是9:50,所以我们没有先去珊瑚馆,趁着人还不多,直奔极地馆的表演场,坐了很前的座位,我看很多人也和我们一样几乎是用跑的。海豚表演非常精彩,美轮美奂。看完表演我们开始从头游览极地馆,讲真,非常棒!海豚表演和极地馆就可以值回票价了。节省交通时间,早点来还是非常有必要的。不过老虎滩的海底隧道却实有点短,非常不过瘾。看完极地世界还在下雨,我们就返回珊瑚馆,珊瑚真的好漂亮呀,宝贝流连在水母区迟迟不肯走,全部看完我们在水母馆就餐区要了两份烤章鱼一份15,据说酿皮不好吃就没要,宝贝还是喝提前闷好的粥,还有饼干,水果。吃完饭正好赶上雨停了。人群蜂拥挤向欢乐剧场的方向,13:50开场,还好赶上了,海狮、海象和小丑表演都挺有意思。看完欢乐剧场往鸟语林的方向走到最边上是海兽馆,和极地馆里的差不多,时间紧可以直接忽略。从海兽馆过一座大桥,约么走个15分钟就到了鸟语林,14:50,宝贝的状态已经不是很好了,鸟语林里的孔雀、珍珠鸡之类的都是散养的,宝贝追着孔雀兜了好几个圈子,我们看了16:00的鹦鹉表演,就用背巾把宝贝抱了起来,一会儿就睡着了。
      16:30从鸟语林返程,门口的出租车回火车站都要60元,还得拼车,优步也要40,老公考虑到我抱着孩子非常的累,而且宝贝已经睡着了犹豫要不要打车。考虑再三我觉得有点贵,于是坚持要走到老虎滩门口坐公交,正好能在酒店附近下车,老公拗不过我就答应了,说实话,走了10分钟后我就有点后悔了,实在太累了,而且都是返程的人流,肯定没有座位。就快走到老虎滩的时候优步价格已经降到24元了,老公果断叫了车。走十分钟省20总体来讲还是不错滴。
      18:00到酒店,一到床上宝贝就醒了,我们准备下楼去吃饭,走到星海味道走不动了,感觉好高大上啊,上大众点评查了一下,评价不错,居然有团购,二人餐只要96,一共七个菜。老天!真是太棒了,菜品非常好吃,量也很足,环境非常好,有婴儿餐椅,服务态度也没得说。
      宝贝又闹着要坐小火车,我们就往星海游乐场走去,海盗船原价30一个人,我们3个人只要了30,我带着宝贝又坐了一次旋转木马25,飞车也是3个人要了30,还坐了两次,这次我带宝贝坐小火车25,最后父女俩都玩了蹦极50。
      今天的行程安排的非常紧凑,虽然赶上下雨,但是该看的都看了,宝贝也比较给力,一直坚持到了下午四点多就睡了一个小时,晚上还兴奋的要命。
      9:30回到酒店,洗漱之后三个人沾床就着。

森林动物园

26日 攻略

大连森林动物园http://www.dlzoo.com/,门票120,美团购买115,在4号窗口换票即可,非常方便。动物园正在整修,统一从南门进入,西门修路不开,可以从南门和北门离开,市政工程期间索道不开。一期是圈养区,二期是散养区。从南门入可以先看散养区、在去圈养去,散养区非常有意思,圈养区主要是看表演,要走挺远的。可以依据自身情况,如果时间比较紧圈养区可以舍弃。
        9:00优步到森林动物园南门10元。
       入园后在门口拿上地图,地图和展板上都有动物园的二维码,扫码可以关注公众号。里面的智能导游上可以查看地图,还有欢乐剧场和大象表演的时间,输入所在地和目的地可以自动规划路线。最早的大象表演12:30,欢乐剧场13:10,一进门有火烈鸟,门口还有矮马可以骑,照相20,骑一圈100,首先去的热带雨林爬虫馆,有乌龟、蟒蛇、鳄鱼等,比较大,看一看就可以,没有必要花太多的时间,随后是小动物村,有狮子、老虎等的小宝宝,非常可爱,随后是大熊猫和小熊猫管。两只大熊猫好懒啊,躺在那里一动不动,小熊猫倒是机灵的很。从大熊猫馆出来后有游客服务中心,据说可以租婴儿推车,800元押金,要求现金,租车不要钱,但是可能我们工作日去的,也比较早,人不太多,始终没有找到租车的地方。过了斜拉桥有观光车售票处,想好好玩的话没必要买,中间都不怎么停。在售票处的对面有非洲食草动物区的入口,我们一路看了斑马、长颈鹿、鸵鸟、剑羚、牛羚、野驴、骆驼等。动物园最棒的地方就是羊驼广场互动区,顾名思义可以近距离接触,买树叶喂羊驼,抱抱摸摸之类的,宝贝非常喜欢。值得一提的是动物园门口有卖胡萝卜的10元10袋,5元4袋,进园以后不让喂的,园里喂树叶,有的是10元1枝,有的是20元3枝,只有在斑马、骆驼等没有管理员看管的时候才能喂。我们在门口买了5元的萝卜,看长颈鹿和羊驼的时候没有再买树叶,有些小朋友的树叶喂了一半就扔在了地上,我就一直在拣掉下的,让娃感觉一下就可以啦~~过了羊驼区有个岔路口好像是通向小猛兽区的,但前面还有食草区没有看完,工作人员说如果想全看就沿着食草区走,果然都可以看到既有犀牛又有狼、鬣狗之类的。看完袋鼠、天鹅等就到了猛兽区、黑熊就站在高高的平台上、还能很近的看见东北虎。大连森林动物园这点非常棒,羊驼区是可以直接进入里面的,其他食草动物也能非常近距离的接触,而猛兽也不是全部封闭,也能看的非常清楚。不像有些动物园动物特别少,离得超远,全部在玻璃墙里面,反光什么都看不见。看完猛兽有电梯可以通到圈养区,有梅花鹿、百鸟园极地科普馆等。因为已经快到12:00了,就直奔大象表演,入场的时候人已经坐满了,好在没有关闭大门,就找了高处的过道坐着,看的也很清楚。大象表演比较精彩,宝贝一直大喊“看,大象艾米丽(粉红猪小妹里的角色)”看完后还可以和大象照相20元一位,驯兽师的泰国人,长得特别黑,而且语言不通,宝贝一直就对男生很不感冒,除非特别熟或者愿意花时间和她满满交流,其余的一律抗拒,因而怎么也不肯让驯兽师抱她上大象,只好退钱作罢。不过还是可以喂大象胡萝卜,大象长长的鼻子卷起来,吃到嘴里,特别有趣。大象表演出来也差不多到欢乐剧场的时间了,距离还是比较远的,欢乐剧场里都是猴子、小狗等的表演,还算不错,但是总觉得好心酸。看完表演我们找了一处吃饭的地方,照例还是提前给宝贝闷得豆粥,喝了满满一杯,还吃了半个面包,一截肠子。吃完饭看了看猴子,我用背巾把他抱起来,2分钟就睡着了。
       回的时候有电瓶车到北门一人20,好贵啊,我们两个人40元,够打车到机场了。因为差不多都逛完了,往回走又要很远,所以坐的人还是很多。我的牛脾气又上来了不肯花冤枉钱,非要自己走到门口。老公心疼我抱着孩子还要走山路太累,我犯倔说背着包也不会输给他,一直原路返回到散养区的出口,在电梯旁边还有一条小路,可以沿着路下山,一直走到猕猴区,心想反正也过来了,不如看一下。就这样把散养区看了个遍。看完最后一个小猴子,我已经累得直不起腰了。从欢乐剧场到这里2公里多,半个小时的路程走了将近两小时,也是拼了。
       我休息的时候宝贝醒了,一睁眼看见小猴子又来劲了。
       16:30回到酒店收拾了下东西,换上泳衣,打算去星海广场的海滩上玩。
       星海广场附近有两个海滨浴场。一个是星海浴场,在星海公园附近,是鹅卵石海滩。一个是星海湾浴场,在星海广场边上,有北戴河运来的细沙,不过经历和很多年混着石子也不是很细了。人都非常多,水质不好,杂物垃圾也多,没什么意思。我们都没下水就回了。
      路上实在走不动了,就在奕景酒家吃饭,餐厅很高档,评价也非常好,要了古法蒸鱼,芸豆土豆炖排骨,芸豆包子和糖饼228,感觉小贵,味道到时不错,鱼非常鲜,但是也没评价上那么好吃,和那几天在广鹿岛上吃的差远了。
       回酒店以后发现我的两侧肩膀全都肿的好高,平时哄宝贝睡觉10分就抱不动了,这次出来虽然有背巾,但是还是非常考验我的体力。生娃以后满身的变得松松垮垮的皮肤居然在这几天全都变成了肌肉,效果也是杠杠的。老公就一直给我做工作。他是个很随性的人,好也罢坏也罢都不是很在意,出门也不会做攻略,全看一时兴起,怎样都无所谓。做事全看喜不喜欢,如果喜欢很少考虑代价。我考虑的事情比较多,总在纠结值不值得,不能全然凭着自己的喜好,比较压抑。就这次旅行而言,虽然省了一些无谓的花销,但是老公总说贴膏药也需要花费不少,自己还不舒服,能花小钱解决的事情都不是大事。而且回到家,我整个人都垮下来,这些天的劳累导致一些陈年旧疾全部犯了出来,还要看病,真的是得不偿失。

小付家庄、贝壳博物馆

27日 攻略
       睡到自然醒后优步打车小付家庄海滨,最郁闷的就是以前到海边要么就是清晨,要么是黄昏, 今天大上午的居然忘带防晒霜,宝贝今天不肯下水游泳,就在浅滩玩石头,中午回的时候说痒痒,毫无疑问晒伤了,幸亏有木瓜膏,一直不停的抹,还好没有红肿也没有蜕皮,就是不是一般的黑啊。重要的事情说三遍:“防晒霜随身带,防晒霜随身带,防晒霜随身带”。平时我都是一个大包背着所有的东西,今天没有其他事情,就是海边玩水,为了防止弄湿重要物品,只带了游泳必备物品,结果就有所疏漏~~哭昏,心疼宝贝。
       中午在肯德基吃饭,宝贝午睡
       延迟两小时退房
       晚上的飞机,下午还有很多时间就去了贝壳博物馆门票100,美团61,是亚洲展品最多的贝壳博物馆,对于喜欢逛博物馆的蜂蜂们来说,真的是一场贝壳的饕餮盛宴。服务也很少,我们去的不算太早宝贝晒伤了,痒的厉害,情绪很不好,参观的比较慢,工作人员毫不催促,一直等我们参观结束才关门。
       大连——呼和浩特 20:10—21:55 MF8163 ¥620+620+620
                                                                         (机票570+民航发展基金50,儿童票五折)

(2岁以后坐飞机太不划算了,还是坐火车好)

花销

目前花销:
机票:
酒店:
243+280+280+306+985+12+15+15=2094+42保险,延迟退房60=2196
交通:
轻轨8*2=16,打车20,船票67*2=134,船票70*2=140
公交4,打车7+14,轻轨16,打车12,
旅游大巴40,打车12,
打车23,打车24
打车10,打车11,打车5,打车7
打车13,打车11,打车30
共计549
吃饭:
西赛德54*2=108,世外桃源100+25,三宝粥店60,雪糕16
三宝粥店50,肯德基70,小利海鲜家常90,
便利店早点水果面包50,鱿鱼及饮料及水43,星海味道96
便利店早点水果及面包50,椰子汁15,奕景酒家228,水及雪糕15
便利店早点30,肯德基110,机场晚餐100
贝壳博物馆61+61
共计877
游乐场:
蹦极20,旋转木马45,小火车20
海盗船原价30,旋转木马25,飞车30,小火车25,蹦极50。
共计245

合计9223

带娃神器

妈咪包一个,随身背

日常用品: 尿不湿、衣服、裤子、袜子、帽子、鞋子 、手绢、背巾
                 (随身,衣物多带些,容易湿,包里随时备一身,鞋带两双,弄湿了可以替换)
                 (孩子走累了或者外出困了时可以用背巾背)
护肤用品:木瓜膏、防晒霜、驱蚊霜、蚊虫叮咬凝胶、湿疹膏、婴儿用免洗洗手液、湿巾、液体创可贴、       酒精棉片。
                 (随身)
吃饭必备:便携餐盘、就餐安全带、吸盘碗、勺子、叉子、筷子、反穿衣、喝水杯、焖烧杯、饼干、
                  葡萄 干、蔓越莓、坚果(随身)
常备药物:耳温枪、退热贴、退烧药、蒙脱石散、补液盐、咳嗽茶、感冒茶、茴香茶、Vape驱蚊器
                 (酒店)
                  奶瓶、一小盒米(玉米碴、小米、燕麦、绿豆)红枣、百合、葡萄干
                (奶瓶放酒店早晚喝奶粉用,焖烧杯提前 一晚闷好粥备用)
备用玩具:雨衣、雨鞋、泳衣、游泳纸尿裤、游泳圈、浴巾、小桶、小铲子、
                 玩具手机、蜡笔、白纸、绘本、彩泥、户口本
                 (雨衣、雨鞋根据天气和目的地选择是否携带)
                 (泳衣、游泳纸尿裤、游泳圈、浴巾、小桶、小铲子为去海边时携带)
                 (玩具手机、蜡笔、白纸、绘本、户口本为飞机上用)
不得不说 背巾、简易餐盘、焖烧杯绝对是带娃旅行神器,另外在动物园看见有人用老人家买菜用的简易推车当婴儿车,不得不说太牛气了,背巾背着毕竟还是累,推婴儿车遇到上下台阶,也是非常坑爹,而简易推车平路可以拉孩子,平时可以装东西,手提也很轻很好收纳!值得借鉴。

总结

交通:
        总体来讲,大连不算大,的交通比较方便,地铁、快轨、公交车、旅游大巴、打车、优步可以比较全面的覆盖目的地。因为带孩子,我们选择打车和优步比较多。优步主要看车流量、空车情况、附近可用车辆、天气状况等,特定时段非常便宜。所以我们根据百度地图打车价格和优步价格,那个便宜用哪个。

食物:
       非常满意在岛上的饭菜,在大连市区因为我们住的星海广场平价的餐馆不算多,所以并没有什么特别值得推荐的。

浴场:
       大连的海滨浴场很多,就我们的体验而言,星海浴场和星海湾浴场人多、水质不好,鹅卵石沙滩、垃圾杂物多。付家庄浴场人很多,水质相对好些。金沙滩浴场(动物园对面)据说收费,而且以烧烤居多,垃圾杂物多。小付家庄浴场,可是是我们所去的大连市区最好的浴场了,水清、水藻也不多,人少、鹅卵石沙滩、垃圾杂物少、沙滩相对比较陡,浪大。金石滩水质最好、水清、基本没有水藻、沙滩平缓、浪小、鹅卵石沙滩,人很多,不过两端人少。广鹿岛沙滩水清、但是很多水藻、沙滩平缓、沙细、人少。据说棒棰岛是大连市区最好的浴场水质非常好,但是可惜我们没去。大连市民以去金石滩、夏家河子多、更多的是开车去大黑石。

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-22 12:12

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-22 12:57

2016-08-22 21:36

引用 小露lulululu 发表于 2016-08-22 12:57:02 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复小露lulululu:谢谢啦,因为手机打不开草稿,为了能看到自己之前做的攻略,所以就先发表了,一边走一边写,后面还有更新哦

2016-08-27 18:15

引用 janaxia 发表于 2016-08-22 12:12:19 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复janaxia:谢谢啦,还在更新中

2016-08-27 18:15