2015年两次泰国行(曼谷、清迈、拜县、甲米)完全攻略

2016-08-21 09:09 1034/7
  • 出发时间/2015-11-24
  • 人物/其它

写在前面

泰国是我非常喜欢的一个国家,全民信仰佛教,对这个国家有天然的亲近感,前后去过两次,以后也还会再去。这篇游记不是通俗意义上的记录行程的流水账,去泰国是去年的事情,很多细节上的东西现在已经忘记了,只能是看着图片,写写发生在泰国的那些事。把我认为去泰国一定要去的地方在这里写下来,为了自己也为了即将去泰国的你们。
        照片是分两次拍的,换过电脑,第一次去泰国的照片已经弄丢了,只能从空间相册里搬出之前上传的压缩过的图片,像素会很低
        这一年开始学摄影,看到以前拍的照片不讲构图杂乱无章会沮丧,想一想,人不都是在慢慢的成长么!因为过去的不完美,才会有动力去学习,只是感慨为什么行动的不够早。相信“时光会走远,影像能长存”后开始专注摄影,希望以后的游记能呈现出质量上乘的照片。

出国游必备

1、护照
中国公民护照费用:200元
材料准备:1、身份证原本及复印件;2、户口簿原本及复印件;3、复印件为A4规格(身份证需要复印正反面,户口簿需要复印户主页,和你所在的那页);4、相片(必须在公安局指定的照相馆拍照,也可以在出入境拍照,但记得一定要拿拍照时的回执)。办理费用护照200元,拍照和快递费用大概50元左右。 办理时限15个工作日。必须要你本人到户口所在地公安局入出境管理部门办理,不能委托他人代办

2、签证
泰国可以落地签,建议提前办好签证、通关快,不用浪费时间排队办签证)
最简单的方法就是找旅行社代办,现在网上有很多代办签证的,淘宝网、去哪儿网等旅游门户网站都有相关链接,不清楚可以电话客服咨询。也可以自己到领事馆办理,不过比较麻烦,不是很推荐。

3、机票购买
 东南亚国家出行可以选择亚洲航空,百度搜索官网地址。遇到亚航大促的话机票白菜价,我之前预定的机票价格四飞(昆明曼谷来回、曼谷清迈来回 )不超过1000元,可以关注亚洲航空的官方微信公众号,会定期推送,遇到大促提前预定。

4、其他
出门需要带什么就不过多强调了,护照签证记得拍成照片存邮箱里,肠胃不好的可以带一点肠胃药,消炎药等。去到国外不舒服很难和当地医生沟通,我深有体会

【保险】可以买美亚的,鉴于第一次去泰国骑摩托车摔伤折腾好久报销不了后对美亚失去了信心,后来出国选的是平安保险的旅游险种,不过平安保险的局限是很多地方不能投保,选择的时候要 看清楚条款。
保险是一定要买的,花不了多少钱,万一真的遇到状况,留存好所有证据,能报销也节省一些不必要的开支。

【汇率 】可以在国内换一定数额的泰铢,中国银行可以换购,需要提前预约。汇率还是比较好的   带上一张信用卡,国外刷卡方便,但要注意防盗刷,国外刷信用卡不需要输密码

【通讯】淘宝上买happy卡,价格比在泰国买便宜,如何用卡里面会有中文介绍

入境需要填写入境单,从网上搜了两张翻译过的,如有需要可以打印出来。

泰旅程

去过泰国两次,第一次是和闺蜜组了一个四人小分队去的,当时去了清迈拜县曼谷,八天时间;第二次是带着妈妈去的,去了国人很少会去的甲米岛,之后又带妈妈去曼谷,一个星期。加起来,在泰国呆了半个月。很多人觉得,出国自由行,最重要的是语言问题,其实一点都不是,很多泰国人人英文水平真的呵呵嗒!好多时候我都是身体语言加泰语翻译软件和他们沟通,讲英文有点鸡肋。不要太担心,遇上事情出国的中国人那么多,适时地寻求帮助也未尝不可。另外一个需要强调的是,出门在外,一定别给咱们国人丢脸,做到文明礼貌,公众场合请勿大声喧哗。

泰特色之拜县 Pai

1) 拜县,英文名Pai  是一个很小的小镇,小河绕城而过,很多有特色的度假村就建在河边,欧式小屋、泰式木屋和农田树林穿插其间。这里是一个特别小清新的地方,建筑的色彩很显眼,适合情侣和文艺青年去的浪漫小镇,早晚温差特别大有可能需要加一个外套。
        从清迈拜县三个小时的车程,两个半小时山路,名副其实山路十八弯,就连不晕车的我,直接晕菜了,我们一车九个人除了一个没吐之外,全都晕车呕吐了,状况百出。好在到了拜县,看到那么美的小镇,一切都值了。会晕车的一定要提前吃晕车药,贴晕车贴。我们回程的时候吃了药,睡了一觉就到清迈,感觉好很多。
        交通方式:建议乘坐minibus,是一张类似商务车的巴士,每车可以乘坐13人,在旅行社和酒店可以预定车票,票价150泰铢/人 minibus由一家叫Aya  Service的公司来运营,找不到路可以问当地人这家公司在哪里,几乎都知道的。
        怕晕车的也可以乘坐小飞机,当时我们想着回程乘坐小飞机,去订票中心问貌似要好几天才会有一趟飞机,只能放弃,不知道现在是不是每天都有航班,价位比较高。
     2) 住宿
         Booking和Agoda 可以预定到,非旺季可以到了那边慢慢找,因为住的地方实在是太多了,看到喜欢的,价格能接受直接办理入住,提前预定要是临时去不了退订麻烦,泰国的旅馆都非常干净,一尘不染的,价格也很喜人,总之性价比超高。这里不做旅馆推荐,每个人对旅馆的需求不一样,找到适合自己的就好。
     3)拜县的餐馆很少,吃的选择也少,我蛮喜欢吃泰国菜,属于在哪里都可以适应当地饮食习惯的人,比较好生存,和我一起去的小伙伴吃不惯当地的饭菜,每天念叨着要早点回昆明来。我是觉得既然出去玩了,体验一下也是好的。
     4)景点
          拜县很多文艺的地方,如果会骑摩托车,可以到镇中心或者所住旅馆租借一辆摩托车,(注意是摩托车,自行车有点行不通,主要都是山路上上下下的自行车会很吃力)泰国的交通是靠左行驶的,一开始会有些不习惯,也要特别注意。我骑车摔过一次,膝盖的疤痕到现在都没好;不会骑摩托车的小伙伴们可以包一辆车,司机会拉你到拜县的所有景点,泰国的景点几乎都不要钱, 所以是很划算的。

拜县特色景点: Coffee in Love、Pai的入口(倒立的房子)、草莓园、云来日出、二站桥、大树秋千
 我们当时去的时候,有几个地方没去,一个是因为没找到,另外一个是我骑摩托车摔到脚,只能回酒店休息,这些特色景点的图片,网上一搜就是一大把,我就不贴图了!留点神秘感

泰特色之清迈

1)清迈
        清迈位于曼谷北方700公里,地处海拔300公尺高的山谷,有「北方玫瑰」之称,与黏腻湿热的曼谷相较之下,这里显得格外舒爽宜人。清迈泰国的第二大城,也曾是泰国史上第一个独立国家--蓝纳泰王朝的首都、宗教、文化及贸易中心,亦保有许多的文化遗产,又有「艺术建筑之宝殿堂」之称谓。

2)关于如何抵达清迈的交通攻略大全,直接给大家贴十六番的链接,海陆空都有,超详细,第一大条就是清迈往返曼谷的  http://bbs.16fan.com/thread-81745-1-1.html

3)清迈景点
       古城内的几大寺庙:帕辛寺(Wat Phra Singh) 、清曼寺(Wat Chiang Man)、 契迪龙寺(Wat Chedi  Luang)、三王纪念碑(Anusawari Sam Kasat (Three Kings Monument))
  ps:到了清迈,有很多中文旅行社,里面都有免费地图,取一张,绕着古城一路走,所有的景点都会逛到

清迈 曼宁路 购物好去处,有很多特色又文艺的店铺林立在街道两旁,小吃店也很多

城外:素贴山双龙寺(Wat Phra That Doi Suthep)

清迈的夜市,也算是一大特色了,去过泰国的好多夜市,大部分的当地特产都可在这儿买到,如木雕、漆器、银器、古董、香肠、各式服饰、水果和点心,一应俱全。

清迈还有很多可以玩的项目,喜欢丛林飞跃的,喜欢骑大象的,都可以选择到中文旅行社报团,有一日游两日游行程的。我和我的小伙伴对这些项目不感兴趣,没有去玩。
清迈还有一个夜间动物园,听说还是值得一看的,感兴趣的可以去。

4)清迈的交通工具
突突车,双条车

泰国的寺庙太多,感觉他们把钱都花去修寺庙去了

突突车在中国就是三轮摩托,在泰国的主要交通工具,在泰国管突突车叫taxi

泰特色之甲米岛

甲米岛Krabi是位于泰国南部的一个热带岛屿,在安达曼海岸,因为电影《海滩》在其中最出名的PP岛取景拍摄而出名。甲米岛没有普吉岛那么商业化,是一个国人很少的地方,我和妈妈到兰塔岛的两天时间里路上几乎见不到国人,我妈说不知道还以为是在哪个欧洲小镇,因为欧美人实在太多了!
        甲米岛大概是由于海岛的关系,物价较之泰国北部明显偏高

甲米概况:甲米镇、奥南海滩、莱利海滩、兰塔岛
        甲米镇是一个很小的小镇,我们计划第二天去兰塔岛,只在甲米过渡一晚,所以没有去奥南海滩附近住,甲米镇的住宿相对来说便宜很多。到达当天就预定了第二天去兰塔岛的minivan,车程将近三小时。当时去的时候刚好在修建过江大桥,司机说修好之后去兰塔岛不用坐摆渡轮船时间会节省很多。不知道现在修好没有,泰国人修建东西的速度真不敢恭维,反正他们一点不着急慢慢修~
        也可以到搭乘轮渡,因为每天只有一班船,时间点又不太好,去的时候坐面包车去,回来选择轮渡,也算体验了当地的交通,刚好可以感受沿途风光。

甲米镇很有意思,斑马线真的就是一个斑马在哪,红绿灯是两个巨型雕塑

作为一个外表看上去不强悍的女生,我对摩托车甚至是重型机车很感冒,觉得超酷

干净到不可思议的酒店,进酒店大门需要脱鞋,一开始有点不习惯。房间里也没拖鞋,建议自带一双,泰国绝大部分酒店不提供一次性牙具和拖鞋,要自带或者到7—11便利店购买

兰塔岛是一个狭长的岛屿,东面是兰塔古镇,住着吉普赛人。西面则是一路的沙滩、酒店。北面的saladan镇靠近轮渡码头,吃喝玩乐都很集中,酒店也相对便宜。
      从北往南,沙滩沙质越来越好,依次是:Klong Dao Beach, Ao Phra Beach(Long Beach), Klong Khong Beach, Klong Toab Beach, Klong Nin Beach,Kan Tiang Bay, Nui Bay,Klong Jark Bay, Mai Pai Bay。最著名的是Kantiang Bay,之后的三个Bay则路途险阻,摩托车骑行困难。
      我们在兰塔岛呆了三天,第一天到的时间比较晚,在酒店休息了一下,报了第二天去Rok岛浮潜的团,出去找了吃的,晚上在酒店旁边的沙滩上玩,逛逛当地的夜市。

欧美人喜欢美黑,亚洲人喜欢美白,想和他们换换怎么晒都不容易黑的皮肤

兰塔岛到Rok岛的方式
       只有两种方法可以到达Rok岛,一是自己包船,价格大概3000泰铢左右,人多包船划算。二是跟团,去Rok岛的当地团分为快艇和长尾船,快艇有4家公司经营,船程1个小时,价格在1300泰铢-1800泰铢之间,因为时间太久了,不记得具体报团的价格了。
       报团后早上旅行社的司机会到你所在的酒店接人,然后送到兰塔岛某个海岸边乘快艇,快到兰塔岛的时候,海水不断地变幻着颜色,当海水变成了翡翠色,Rok岛就快到了,海里的珊瑚礁仿佛触手可及。这里的海水最深处达30米,阳光直射30米海底,不少人在海底潜水。
       一日游的行程里包含两次浮潜,每次时间大概在四十分钟左右,旅行社会提供浮潜装备,觉得不卫生的也可以淘宝购买浮潜三宝,另外最好买一个防水袋,快艇速度太快水容易溅到船上。
       出发之前忽然找不到的防水套,没能拍到水下的场景,倍感遗憾!
       一日游包含一顿中餐,吃的比较简单,到了饭点,浮潜的教练会告诉你在哪里吃饭,大家排队拿好餐盒像去食堂打饭一样,吃完之后自由活动,休息充分后准备下午的浮潜,浮潜完成后会返回去接待在岛上的游客,然后再把大家统一送回早上上船的地方,一天的行程就结束了。

下午的浮潜我们没去,一来想在岛上拍点好看的照片,二来老妈不敢下水,太阳太晒
临时培训妈妈使用相机帮我拍照,拍了好多张总算拍了两张有艺术感的照片

在兰塔的第三天
这一天在酒店租了一辆摩托车,带上老妈一路向南,寻找传说中兰塔国家公园的灯塔。

为了看兰塔岛最南端的灯塔,骑车载着妈妈跑了三十多公里,越到南端山路越陡,现在想想后怕呀!当时怎么那么勇敢的,有些路几乎是垂直的,很陡!我开始佩服自己了

不过经历千辛万苦后看到那么美的景色,一切都值了

快到兰塔岛国家公园的路上有好多猴子,停下摩托车来拍照的时候他们竟然来抢我们的包,要特别小心,这些猴子一点不怕人。

第三天早上从兰塔国家公园回来后乘船返回甲米镇,途中经过莱利海滩,莱利海滩可以攀岩,感兴趣的可以在这里停留。

这茫茫大海中的一座孤岛,你寂寞吗?

泰特色之逛在暹罗

一、曼谷景点游

曼谷泰国的首都,可以玩的地方很多,传统的景点有以下:
  大皇宫和玉佛寺,郑王庙 ,卧佛寺 ,国家博物馆,四面佛 ,柚木宫 ,云石寺 ,马里安曼兴都庙
  加都加周末市场Chatuchak  ,唐人街 ,金佛寺 ,丹嫩沙多水上市场 ,安帕瓦水上市场 ,铁道市场

去了两次,由于时间呆的短暂,没能一一游历,去过大皇宫、郑王庙、卧佛寺、国家博物馆、四面佛、周末市场、唐人街,这些地方都是值得一去的。

详细的介绍帖链接:http://bbs.16fan.com/thread-81120-1-1.html#90398
十六番上总结的很到位,路线信息什么都有,我就不做搬运工啦~

泰国学生的校服很好看,我们国家的校服那都不叫校服

泰国人福利好,加之信仰佛教,素质很好,路上堵成一条长龙也听不到喇叭催促的声音。

玉佛寺里一尊超大的佛像,进去会很震撼

去的时候刚巧碰到泰国水灯节,水灯节在泰国尤其是清迈很隆重

我住的民宿,老板家养了五只猫,各种羡慕嫉妒恨。可惜的是还有一只从我住进去到离开都没见到,好高冷的喵星人

友好的泰国警察,看到我在偷拍友好的朝我微笑

泰国是一个色彩鲜艳的国家,一个城市的公交都是五颜六色的

二、曼谷购物游

大概是女生天生对购物有无限狂热,泰国就像一个购物天堂,能逛的地方实在是多。
啥都有

A、Siam商圈 –  3家商场,Siam Discovery,Siam Center,Siam Paragon
      3家都是一个集团旗下的,挨在一起,这几家都是传统意义上的有名牌/品牌专卖的购物中心了。其中Siam Paragon是个重点,传说是东南亚最大购物中心
B、Central world & BigC超市 & 四面佛
     CentralWorld应该是最著名,最经典的购物中心了,太大了,吐血!BigC超市在它的对面,四面佛也在旁边。
C、MBK  、 terminal21

商场里遇到一个很可爱的卷发小孩子,他妈妈一直鼓励他面对镜头给我拍,小家伙很好动,不停的跑来跑去,就拍了那么一张清晰的,泪崩

这里要重点推荐一下Terminal 21 商场,不仅仅是因为商场六楼的东西好吃又便宜,更重要的是里面的厕所都暗藏玄机,第一次去的的时候觉得这个商场也没什么特别的,第二次因为看了要上洗手间,进去以后傻眼了,厕所修的像个艺术品,而且每层都是一个主题,我拿着相机从六楼一直排到一楼,欣喜若狂,强烈建议去看看。

Asiatique夜市是曼谷很文艺的一个夜市,克里普索人妖秀也在这里表演,很多独具小资情调的店铺林立,还可以坐摩天轮上去观看夜景,非常推荐,

观察了半天才发现铜人不倒的秘密,你们知道吗 那就是裤子里穿着钢板材质的可活动的椅子,讲的好拗口

因为水灯节的关系,还碰到文艺表演,这个女生一连唱了好多首歌

曼谷艺术文化中心,原本没想去的,刚好我们当时住的酒店就在附近,吃过饭逛着逛着就到了,恰好碰到大学生在里面做毕业设计,曼谷真的是一个设计师的天堂,在这样一个自由的国度,想象力能得到最大限度的发挥。
       在我没有去过这个国家的时候,印象中觉得它不过是东南亚一个小国家,靠着旅游业发展,经济一定落后,去了之后才知道原来人的思想多么狭隘,在你不了解一个国家或者一件事情的时候,千万不要急着下结论,因为不了解产生的偏见太多,这也使我现在思考问题习惯性的多方考虑,不轻易发表看法。旅行之于我,是良药。开阔了眼界,增长了见识,更加的包容。

泰好吃之泰式美味

泰国菜是我喜欢的一个菜系,在昆明聚餐也常常去吃泰菜,可见我对泰餐有多深的执着,作为一个不完全吃货,拍吃的拍的太少,无限后悔ing。主要是看到美食上场的时候注意力都在吃上了,无暇顾及拍照。我是一个低调的吃货

在这里,人人都是成列美学家

芒果糯米饭很好吃,推荐terminal21商场六楼的,好吃又便宜

让人欲罢不能的冰棍,各种口味都有,我喜欢重口味的榴莲冰棍,现在想着都流口水了

泰特色之创意集市

泰国很很多特色的市场,卖的东西形形色色的,有时间可以在这边慢慢淘,会有意外的惊喜,比如最出名的曼谷的乍都乍周末市场,据说是亚洲最大的跳蚤市场,第一次去的时候同行的小伙伴耐不住炎热的气候和拥挤的人潮,只在边缘转了一圈就离开了。第二次带妈妈去,因为遇到水灯节好多店铺关门,收档早,也没好好逛。并没有感受到传说中那么大,留下一个遗憾,下一次再去慢慢体验啦

下面的大部分图片来自甲米镇夜市

关于泰国,有太多太多东西想说,人们都说,你会爱上第一次出国的国家,又或许我骨子里有太多文艺的因子,对这里的一切都特别喜欢。常常在想,要是能在这边呆上一阵子,慢慢的体验泰式风情,该有多好。为了实现这个目标,加油吧!

祝福即将要启程的你们,旅途愉快!

最后,还是按照惯例给自己打个广告
       我在昆明有一个小窝,名字叫淼淼小屋,要是你们来了昆明,可以预订我家哦,目前能预定的网站有小猪短租、蚂蚁短租、Airbnb、途家网。找到昆明地区输入——爱琴海购物公园淼淼小屋三居室,下面贴个链接,http://km.xiaozhu.com/fangzi/2451633562.html   希望我们有缘相见哟!  也可以直接添加我的微信号,请扫描下面图片二维码添加,备注蚂蜂窝。谢谢么么哒

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-22 13:03

引用 淼淼 的图片:

看着身材比例都好修长

2016-08-22 14:56

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-22 15:38

引用 lipeihao 发表于 2016-08-22 15:38:08 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复lipeihao:谢谢

2016-08-22 23:12

引用 留夏 发表于 2016-08-22 14:56:35 的回复:

看着身材比例都好修长

回复留夏:是啊,同是一个星球的,为毛欧美人长那么高大还白

2016-08-22 23:13

引用 superliucong 发表于 2016-08-22 13:03:48 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复superliucong:甲米比芭提雅和普吉的人少很多,清迈和曼谷都好多人

2016-08-22 23:14

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-05 20:18:27 的回复:

听说曼谷的出租车不怎么样...亲们在曼谷一般都怎么出行啊?

回复蚂蜂窝用户:我在曼谷,最大的体验出租车真的不是很靠谱,乘坐出租车一定要小心,拒载、绕路、表不准、甚至会在完全不知道目的地的情况下漫无目的的瞎开等等各种问题都会出现,考虑到这些问题,所以在归程的时候提前在易途8上预约了送机服务,服务很好,车子也比较新,最重要的是师傅很准时,两次都是提前来接,今后推荐给朋友啦~ http://www.mafengwo.cn/sales/2089178.html

2016-11-06 21:40