俄罗斯,辽远边疆的二三事

BBL WANG (台州) LV.15
2016-08-21 09:47 983/15
  • 出发时间/2016-08-01

额尔古纳河是个神奇的地方,河的右岸是呼伦贝尔草原,生活着黑眼睛黑头发黄皮肤的蒙古族和汉族人,而一河之隔的左岸却属于西伯利亚大草原,聚居的是蓝眼睛黄头发白皮肤的斯拉夫人,人种风俗天差地别,互相不通往来,不管如何都要迈过国境线去亲眼看看。

If you love your life, your life will love you back!

BBL,一个热爱生活的小小女子❤️
文字图片均为原创,如需转载请告知作者!
赠人玫瑰手留余香,感谢您的阅读和关注!

从满洲里到后贝加尔斯克的七小时

没想到这短短跨越国境的一段路走的如此艰辛......

半夜三点,喝了杯咖啡热身后,伴着皎洁的月色便坐上了去往俄罗斯的大巴,满洲里的夜冰冷深沉,风飕飕的钻到衣服里,浑身打激凌。
很快,满洲里关口到了,各种各样的车等在关口一字排开,前方不知道还有多远,早就听说从满洲里陆路过关去俄罗斯,没有3个小时是下不来的,有此预防针,车里便渐渐响起了此起彼伏的呼噜声。
不知道多久,车到了海关门口,我们下车,拿出护照开始了两条腿的排队模式,队伍有条不紊的前进,一小时后终于出了中国海关。

大巴经过一个三不管区域后进入俄罗斯境内。

抵达俄罗斯关口,这时才是真正排队的开始,此时接近早上6点。素闻俄罗斯人口稀少,性别严重失调男多女少,正因如此男人基本都待家好吃懒做,繁重的工作便都落到了女人的身上,不光如此,俄罗斯边境地区的男人过着花女人钱慵懒度日的生活还不知足,经常见异思迁,一个家不想待了便抛家弃子,换个女人重新开始人生新篇章,这要搁中国,那简直是渣男天堂啊……看俄罗斯边境的妇女生活如此悲催,我们就慢慢等好了。
果然海关的工作人员清一色女性,检查护照的边检虽然已是中年妇女,但是眼睛深邃,皮肤白皙,活脱脱现实版的苏菲玛索……一度怀疑,自己是不是误入了美女国。

我身后排的是一个带着老伴出游的老人,他压低声音悄悄跟我们说,这个地方原先可都是属于中国的,只是后来被割让出去了……
关于这段历史鲜少有人知道,曾经这一带一直到如今的俄罗斯贝尔加湖以东曾经是鄂伦春和鄂温克部落生活狩猎的场所,而蓝眼睛白皮肤的斯拉夫人那时还在遥远的欧洲,在一次次和沙俄的重定边界后,我们的疆土边界线逐步退缩,大批的斯拉夫移民从欧洲迁徙而来,往东驱赶零散的蒙古族部落,并在远东边疆驻守定居下来,额尔古纳河的左岸至此就再也看不到黑眼睛黄皮肤的人种定居了。

曾经这是我们的领土,而如今再踏上,早已物是人非,历经漫长的排队等待,多少令人唏嘘。

从后贝加尔斯克海关出来,重新上了大巴,此刻手表显示:10:28……

红石,西伯利亚辽远的边疆

从后贝加尔斯克到红石一百多公里的路由断断续续的土路以及水泥路面组成,经常困顿的斜靠车窗准备眯眼打盹的时候,眼前不平整的砂石土路瞬间又把人颠醒,就是这样貌似七拼八凑组成的公路成了通往俄罗斯边疆最大城市的主干道。
两旁依然是无边无垠的茫茫草原,相比呼伦贝尔多为板寸头的草场,这边的草却是蓊蓊郁郁,生机勃勃,沃野千里,渺无人烟。没有人烟,也就没有了成群的牛羊,也没有了大批的游人,也更没有了拔地而起的突兀工厂。一道横亘额尔古纳河的国境线在隔绝两个国家的同时,不经意间庇护住了这里的荒烟蔓草。

眼睛的搜索功能不断放大,在抵达红石后开始努力的区分国境线两边的不同,杂乱无章的街道、眼花缭乱的俄文广告、蓝眼黄肤的路人、广场上的坦克、金碧辉煌的洋葱头教堂;语言的功能在这里也开始变得匮乏和不再管用。
你好!hello!
人们几乎都是漠然而过……

正当发愁该如何和当地人交流的时候,两个小男孩骑了自行车迅速的朝我们过来,心里窃喜,终于有当地人主动和我们交流了,果然男孩开口了:money!money!money!
我没听错吗?他跟我说的是英文吗?
money!money!money!显然他怕我听不懂,再重复了几遍money这个词,好吧,那简直就是过来要钱的,可是看他们的样子穿的干干净净,根本也不像是吃不饱的乞丐样子啊!
小小年纪,不安份上学,出来要什么钱?可惜不知道俄语怎么表达。
只好瞪着他们说,no money!
那男孩变脸似的迅速给我翻了个鬼脸,一下把我逗乐了,还是自带表情包的嘛!
同行的人从包里摸了一块钱出来递给他们......这下好,闯祸了,更多的孩子不知道从哪里钻了出来……用猴群下山来形容真的不为过……
money,money,money!
money,money,money!
看来唯一的解决方案只能是加紧步伐赶快撤退了......

money,money,money就这样四散跑开了。
哎,这群熊孩子!

红石虽然盛产熊孩子,但是同样,我们也遇上了微笑的天使。

列宁广场上的英雄坦克

当地普通的食品采购小店,也就是我们的小卖部。

女神body language购物的瞬间

列宁广场上的孩子

我想这是座矛盾的城市,拥有战斗民族彪悍不羁的外表,内里却有一颗绚烂多姿的文艺心,既是一座曾经由技术移民而来的科技城,也同样是一座没落颓败伫立边疆的几近遗忘的小城。就像这里的熊孩子和天使并存一样......

俄罗斯奶奶的小小花园

假如生活欺骗了你,
不要悲伤,不要心急!
忧郁的日子里须要镇静:
相信吧,快乐的日子将会来临!
心儿永远向往着未来;
现在却常是忧郁。
一切都是瞬息,一切都将会过去;
而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。
——普希金

这是俄罗斯辽远的边疆,作为从欧洲大陆迁徙而来的斯拉夫移民,这里的生活相比热闹的欧洲无疑是困苦黯淡的,一年大部分时间基本在西伯利亚极冷的气候里荒凉挨过,好不容易有了几个月的温暖的夏季,惬意的光阴稍不留意就会瞬间即逝。

这里的人们极其珍惜这由地球公转带来的几个月美好光阴的馈赠,虽然不易,可生活却是自己的总得继续。

站在路上,我们丝毫注意不到这些低矮的木栏院落里会有怎么样的景象,它们看上去破旧荒凉,俨然一些只剩一口气没咽苟延残喘的老人。
俄罗斯奶奶邀请,推门而入时,内外的天差地别瞬间惊呆了我们,如果外面是困苦贫寒的人间,那院子里简直就是色彩斑斓的童话。

兰叶葳蕤的鸢尾、颜色缤纷的蝴蝶花,鲜艳夺目的串串红、繁荣骄傲的百合、温文尔雅的蓍草......它们在花园里高低错落,欣欣向荣的绽放着,水榭亭阁,花香馥郁,园子虽小,却也生气蓬勃。入园的这一刻,时光已如白驹过隙,我已经觉察不到它的流逝了。

花园里的景致

感叹朋友圈看到的一则最新状态:每次去友人家拜访,从家里整洁度、室内外装饰到菜品、音乐,都是一场检验女主人持家之道,品味高下之战。这是一场没有硝烟,关于生活、关于品味,关于态度,关于勤劳的较量,只是和这位俄罗斯奶奶比,估计在无声无息之中,我们早已败下阵了。

我们对各自的生活都有自己的追求和定义,可以奢华用度同样也可以朴实无华,只是追求的不同得到的结果也便不尽相同,富贵空虚不一定会快乐,而贫瘠的土地同样也能盛放出绚烂的花。

休憩用的亭子被奶奶布置的文艺范十足。

那西伯利亚边疆普通人家的一个个品味独特的小小花园,那和外界天壤之别的一方方小天地,不正是心心念念向往的生活吗?
生活是自己的,也只有自己能懂了。

春意盎然的夏日

种植瓜果蔬菜的大棚

BBL,一个热爱生活的小小女子❤️
文字图片均为原创,如需转载请告知作者!
赠人玫瑰手留余香,感谢您的阅读和关注!

这个地方在哪呀。游客都可以去嘛?好想看看这个奶奶

2016-08-21 16:19

引用 道爷叔叔 发表于 2016-08-21 16:19:20 的回复:

这个地方在哪呀。游客都可以去嘛?好想看看这个奶奶

回复道爷叔叔:你好,是在俄罗斯的红石市,可以从满洲里报团过去。

2016-08-21 18:26

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-22 11:25

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-22 13:03

引用 zhanglindicsu 发表于 2016-08-22 13:03:48 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复zhanglindicsu:慢慢来

2016-08-22 17:01

引用 大福的漂亮 发表于 2016-08-22 11:25:32 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复大福的漂亮:慢慢连载

2016-08-22 17:01

引用 BBL WANG 的文字:

两条腿的撤退是解决不了什么问题的,屁股后跟了一大串叫嚷着money,money,money的拖油瓶毕竟不是什么叫人愉悦的事情,关键有几个拖油瓶手都快要放到包包的拉链上,就差拉开自己摸钱了。 关键时刻还是要看智慧,我迅速一改撤退的姿态,模仿他们的神态,money,money,money!现在是我倒过来跟他们伸手要钱。几个孩子突然一愣呆住了。 看来这招还是有小疗效的,我继续夸张了表情,配合着抽泣似的哀哭,money,money,money! 他们退了一下,其中一个男孩嘀咕着听不懂的俄语,大意应该是我们跟你要钱你怎么倒过来跟我们要钱,算我们倒霉! money,money,money就这样四散跑开了。 哎,这群熊孩子!

真是一群熊孩子,看楼主的描述还觉得蛮惊险的,哈哈

2016-08-24 11:47

引用 新哥 发表于 2016-08-24 11:47:43 的回复:

真是一群熊孩子,看楼主的描述还觉得蛮惊险的,哈哈

回复新哥:的确啊,哈哈

2016-08-24 11:55

楼主请问下俄罗斯当地的气候怎么样啊?有没有什么好的美食可以推荐一下啊

2016-08-25 10:53

引用 海盗 发表于 2016-08-25 10:53:07 的回复:

回复海盗:七八月份是去俄罗斯的最好季节,相当于我们的秋高气爽,美食可推荐列巴,沙拉等。

2016-08-25 10:59

我想问去俄罗斯边境需要签证吗?

2016-08-31 16:39

引用 纹星星的女孩 发表于 2016-08-31 16:39:39 的回复:

我想问去俄罗斯边境需要签证吗?

回复纹星星的女孩:你好,满洲里出关跟团是不需要的,材料递交旅行社就行。自己去要签证。

2016-08-31 16:41

引用 BBL WANG 发表于 2016-08-31 16:41:54 的回复:

回复BBL WANG:嗯,谢谢啦!

2016-08-31 16:44

引用 纹星星的女孩 发表于 2016-08-31 16:44:00 的回复:

嗯,谢谢啦!

回复纹星星的女孩:不客气