来武汉去哪玩?武汉本地人告诉你!

Better me 。 LV.18
2016-08-21 10:07 3.9w/32
  • 出发时间/2017-10-17

写在前面

1.我是武汉菇凉伢,有时间就喜欢到处走走拍拍,所以这篇游记主要和大家分享我去过的一些位置,照片全自己拍摄,我会标明推荐指数,满分五颗星。

2.本来想安排几日游路线,后来想着,大家情况都不一样,不知道你是到武汉站、汉口站还是武昌站,不知道你是早上到、中午到还是晚上到,所以,各人根据自己的情况而定吧,我一般喜欢在地图上把想去的位置都标下来,然后安排线路,免得来回跑。

3.武汉目前有5条轨道交通线,建议出行首选,因为到处修路什么的,容易堵车。1号是轻轨,其他是地铁。各个地方怎么去大家百度地图,毕竟每个人出发的地方不一样。下面附上各线路的地图,拿走不谢,嘻嘻。

4.武汉夏天很热的,然后初夏的时候如果连着下暴雨的话,你还会赶上武汉一年一度的 “看海季” ,不排除排水系统的问题,但真的是下太大了,一般只要雨停了的话,就能排走,问题是他总是下不停啊,所以千万不要这个时候来武汉,否则...平时是这样的

看海季是这样的,哈哈哈

然后武汉常常是春夏秋冬随机播放,所以天气问题,我也不知道该怎么说,哈哈哈。

5.关于游记,照片都是自己拿手机拍的,不说拍的多好,也拍的不容易,请勿盗用,游记欢迎分享,请注明出处,谢谢各位理解,么么哒~

6.景点1~5在汉口,6~11在武昌,12在汉阳

7.关于其他的,我想到了再补充哈。

关于过早!!!

武汉特有的过早文化呀,不要问我你都吃完会胖几斤,哈哈 ~

下面大概介绍一下武汉的早点 (我自己是不会专门跑去找各种推荐的店的,太分散,一般各种比较老的小区都有各种早点,好像集中一点的有粮道街、球场路、万松园等)

1、干:

热干面    (来武汉怎么能不吃热干面呢!不过,什么牛肉热干面?虾仁热干面?蟹脚热干面?老武汉热干面是没有肉的!)

偷偷告诉你还可以下热干宽粉,热干汤面等等等 ~

炸酱面   (不知道怎么形容,反正好吃,哈哈哈)

凉面       (夏天才有,武汉的凉面有的会放芝麻酱,但我一般不爱加)

2、汤:
汤面、手工面、热干面、细分、宽粉、粉丝、苕粉、(有素、牛肉、牛杂、三鲜等等)

水饺(武汉不叫馄饨,不叫抄手,不叫云吞,不叫包面,就叫水饺~ 一般都会放紫菜和虾米,鲜 ~)

糊汤粉(武汉的一道特色小吃,用鱼熬成糊,味道鲜美,把油条放鱼糊里沾着吃是绝配)
豆丝(豆丝有干豆丝、湿豆丝,一般家里自己吃的是干豆丝,外面下的是湿豆丝,也可以炒来吃)

3、蒸:
包子(肉、香菇青菜、咸菜、豆沙等等各种馅)、馍馍(荞麦、红糖等等各种)、小笼包

烧麦(里面有糯米,香菇,肉丁,胡椒味比较重,好吃!还有油饼夹烧麦)

蒸饺(包的肉)

汤包(先从上面的小口子喝汤 ~ 然后蘸醋吃皮和肉 ~ 美味)(多年前拍的,有点嫌弃这张照片,哈哈~在户部巷的“麻婆汤包”,老板是一对老夫妻,据说以前在个什么大酒楼上班,味道挺好的)

发糕(最早以前是小圆饼状的。也有三角状的,现在还有里面加了红糖的发糕)

4、煎:
豆皮
(小时候在我们家楼下有一家豆皮超级好吃!可是后来就再也没吃过辣么好吃的了,拍的这张就不好吃,记得舌尖上的中国就有拍过一家,每时每刻在排队,上次在汉口里闻到有一家特别香,但是不饿就没买。豆皮应该也是武汉比较有代表性的早点,大家可以试试,糯米做的,比较饱肚子,上面一层鸡蛋面粉煎的皮,糯米底下一般是香菇,干子,肉,笋子之类)

酱香饼、千层饼、鸡蛋饼  ...  各种饼 ~

煎饺(锅贴?有白菜、韭菜馅)
         皮子底下煎的焦焦脆脆的,上面又嫩嫩的,好吃呀

煎包(生煎?不过生煎里好像是有汤的,煎包就是煎的包子里面包的肉)
汽水包(超级好吃啊,有糯米香菇馅,粉丝馅,藕丁馅等等)

5、炸:
面窝(普通的米浆面窝、苕面窝 武汉人把红薯称作“苕”,勺面窝我喜欢吃嫩一点的,甜甜的,好吃 ~)

油条(传统的武汉过早好像是没有豆浆配油条这一说的)
酥饺(外面沾白色的糖粉,超级好吃呐)
糯米鸡  (没有鸡肉!里面是糯米,干子,五花肉丁)
鸡冠饺(油炸的像鸡冠一样的形状,里面是肉,还有一种饺子里面包粉丝的也超级好吃)
欢喜坨

6、烤:烧饼(甜的是圆形的,里面包白糖。咸的是椭圆形的,里面包辣椒粉,盐和葱花)

7、其他:
米粑(念一声谢谢

糯米包油条(传统的糯米包油条是甜的,里面有白糖,芝麻,黄豆粉,没有咸的!)

8、喝
蛋酒、糊米酒、绿豆汤、豆腐脑(武汉只加白糖)、豆浆

一、汉口里

推荐指数:

在园博园东门门口,但园博园现在已经没什么玩的了,知道这里的人并不多,前半段像古镇一样,后半段西式的风格,很多拍婚纱照的;我喜欢这当然也是因为是拍照的好位置,哈哈哈。

以前老武汉人就喜欢在夏天的时候拿出竹床,拿把扇子,坐在家门口乘凉,哈哈。

汉口里还有一个瓦工咖啡馆,可以坐着休息休息聊聊天 ~ 也还挺文艺的,哈哈

二、武汉极地海洋世界

门票:美团上看到成人票170,学生票87
营业时间:9:00-17:30

我是15年8月份去的,好像很多来武汉玩的人不是很喜欢这个位置,觉得门票有些不值,我当时是和同学一起在美团上团购的,两张学生票,一共130 ;我还是挺喜欢这个位置的,看别人在其他地方的海洋世界拍的照片,觉得没有武汉的好,哈哈哈,可能是因为对家乡的热爱吧;我有几个同学因为我的照片然后去玩了哟,都是原图,没有经过任何处理;总之,我还是比较推荐去玩一下的;欢乐秀场和海洋剧场注意表演的时间,提前一点去占个好位置。水母真的好美的啊,熊好大一只,白鲸好像对着你笑一样,特别可爱

欢乐秀场,海狮海豹都好聪明的,幸运的话可以和他互动
表演时间:11:00   13:00  16:30

江豚

鱼鱼鱼

粉蓝粉蓝的

好薄好薄的

你仔细看,白鲸正看着你笑呢,真的好可爱。

熊熊熊,好大一只,哈哈哈

企鹅,这是真的哦,看着有点像雕像,哈哈哈

水母水母水母,好美

水母超级超级漂亮呐 ~~

三、中山大道 & 江汉路

交通:地铁2号线 / 6号线 江汉路站
游玩时间:晚上

中山大道和江汉路武汉本地人逛的比较多,商业街,夜景比较好看

1.中山大道

2.江汉路
2017.05.29  端午节假期晚上的江汉路

2017.10.08
江汉路地铁C出口,对面工商银行旁看到“上海邸”进去,里面有些小文艺的咖啡馆,和好友坐着聊聊天,吃吃甜点,很惬意。

和同学在咪兔diy的饼干和蛋糕,别人都说蛋糕做的好好看,哈哈,味道也很不错。这个店在俊华大厦,底下有江汉三路很火的烧饼和辣子鸡,看到排好长的队,下次试试,哈哈哈~

3.江汉村
   地铁江汉路站C出口右手边往前走找到鄱阳街进去,右手边,喜欢拍照的朋友们可以去拍照吧,老式的房子。

4.江汉关

江汉路往沿江大道方向走到底可以看到江汉关,现在是个小博物馆。喜欢听江汉关的钟声,一般整点应该都有。

四、汉口江滩 & 武汉科技馆

1.汉口江滩
推荐指数:

一般白天可能主要是附近来散步的人,现在可以有自行车骑,然后就是放风筝。晚上之前可以放孔明灯,现在应该不让放了。

每年大概10-12月份的时候,江滩会有芦苇 ,很适合拍照哟!

2.武汉科技馆
推荐指数:

可以不用去,各个地方科技馆应该也差不多吧,进去就是逛逛,涨涨知识。

五、黎黄陂路 & 洞庭街

1.黎黄陂

2.洞庭街 & 同兴里
推荐指数:

喜欢拍照的、时间充裕的可以去逛逛,各种比较有感觉的老街道,安静的很舒服。(除非你是喜欢这种感觉,要不然千万别去,否则你会觉得看到的就是各种旧街道)我觉得我拍的还是蛮好看的,哈哈哈,变成黑白的也好看。

六、昙华林 户部巷 长江大桥

交通:地铁2号线 螃蟹岬站
推荐时间:下午(到日落的时候走到长江大桥最好不过啦)

从昙华林出来后左转的一条路,好像叫得胜桥,这条路前面都是卖菜的,后面是这样的,还可以看到黄鹤楼,这条路给我的感觉像几十年前的老武汉一样,更能贴近那些老人的生活吧,就拍了一张~

武汉的几大特色早点热干面,豆皮,糊汤粉,糯米包油条,都看到了,但不知道正不正宗,而且没什么人,反而臭豆腐排好长的队

据说是武汉某个老酒楼的一对老夫妻下岗后开的店,味道不错

到日落的时候走到长江大桥,超级美的呀 ~~~

七、楚河汉街

交通:地铁4号线 楚河汉街站
游玩时间:晚上

一条商业街,夜景真的超级棒,推荐大家去逛逛,站在桥上吹吹风,拍拍照,好舒服。全部拿手机拍的,之前一直觉得我不是很会拍夜景,如今觉得我拍的也还不错,哈哈哈。之前的照片像素太低,所以全部换上今天拍的啦,耶 ~~~

地铁4号线在 “楚河汉街” 站下就行了 ~~~ 记得,在武汉出行,首选地铁,现在到处修路修桥,公交会比较堵。

这张图是在中间的位置拍的,在这找不到下去的位置 ... 靠地铁C出口那半边,有个 “爱来魔相艺术馆” 没进去过,不知道是个什么情况,然后有万达广场、文化书城、万达电影乐园(最近在停业中,晚上连灯都没有亮),还有个万达儿童乐园。靠地铁B出口这半边,有杜莎夫人蜡像馆,然而我对蜡像不是很感兴趣,而且觉得一般做的都不是很逼真。我比较喜欢B的这半边,有个桥,在上面拍的夜景,好漂亮。然后两边都有各种吃的逛的

最近水变成绿色的了,从一名理科生的角度,我觉得可能是藻类大量繁殖,我只是说说而已,能不能信不信我就不知道了

这水真的有点吓人,而且有点味道,还是不要在旁边待太久的好

靠进B出口的这半边走到底就是这个了,后面的就是我说的那个桥

在桥上拍的风景

这个桥还是比较漂亮的,但我怎么也拍不好。

桥的另一边,风景也还行,然后有个汉秀剧场,看别人拍的照片好漂亮,不知道在哪拍的,我走到的位置还是离着太近了,然而在汉街来回走了几遍后,我已经走不动了

在两边的中间会有这个,头顶上一片,还是蛮好看的

还是夜景好看吧,真的推荐晚上来

中间一个小广场上小朋友玩的,旋转木马啊,瞬间少女心爆棚有没有!!!

杜莎夫人蜡像馆,我是没进去过的,好像进去玩的人也不多

文华书城,里面还比较大,各种书,然后有些小东西我挺喜欢的,有兴趣的话可以逛逛

有一个气味图书馆,各种味道可以从不同的小瓶子里闻到,我还挺喜欢的,值得一逛~

有这种小火车,我没坐,汉街也不算特别长,这种风景的话,我觉得还是自己逛比较好,毕竟两边都是商店,就是要逛逛逛啊,又不是风景区,哈哈哈

万达广场

楚河汉街有一家好大的安德玛,哈哈哈,抱着我最爱的库里拍了好多照片,啦啦啦~

我的得意之作,哈哈哈,在桥上拍的,夜景真的好美

得意之作之二,我很喜欢这种感觉,哈哈哈,拍出来的时候手机都差点从桥上掉下去了

在河的另一边拍的商业街

夜景 ~~~

车水马龙

今天大概就是这些啦,虽然走的很累,但拍到好看的照片,还是挺开心的,耶耶耶 ~~~

咖喱荣,在大众点评上看到人气很高,特地跑过来吃的 ~

点的中辣,感觉辣味盖过了咖喱味

各种丸子啥的,味道也一般般,不是很推荐。

八、武汉大学

推荐指数:

关于武大,好像一般人知道的都是樱花,但说实话,我不是很建议来武大看樱花,真的到处是众众众啊,我14年3月15去了一次,那个时候樱花都没开啊,就已经好多人了;所以我是打算等深秋了再去,到处都是金黄金黄的,应该会挺美的。武大还是挺漂亮的,不过上坡下坡比较多,而且大,曾经照着地图从凌波门横穿到南门,当时觉得没什么,而且觉得平时有跑步,不要紧,结果第二天腿酸疼的啊 ... 学校里面好像有公交车之类,但是我当时好像没注意,反正千万别像我一样横穿整个武大啊,除非你不想要你的腿了,哈哈哈。

去的比较早,樱花大道的花都没怎么开,然后也不知道是逛到哪里,有两棵树,花开的还不错,虽然我也不确定是什么花,哈哈哈

都是人人人啊

你看,花都没怎么开

这一张是后来从凌波门穿越整个武大的时候拍的,然后只想感叹武大真的大啊,我的腿已经不是我的腿。

九、凌波门

推荐指数:

我是16年4月底去的,在武大的一个门那,我是坐车到东湖风光村然后走过去的,东湖风光村呢,我是在网上看到照片美的啊 ~ 然后就去了,结果比较失望(图一),也许是拍照技术不行,反正感觉就是一些旧的楼房,东湖的风景真的是美的啊,然后凌波门真的很棒,坐那吹吹风,拍拍照 ~~

十、光谷风情街

交通:地铁2号线 光谷广场站

光谷步行街本地人去逛的比较多,吃喝玩乐买比较齐全,过去有个电梯上“天空城”,3楼4楼都有美食街,好多小吃,然后也有各种餐厅。然后前面是光谷风情街,意大利西班牙然后是德国,我去主要就是为了拍拍拍啦,然后那里还是有很多拍婚纱照的,可以去逛逛。夜景也挺漂亮的。

爱情隧道,在西班牙意大利中间,有个“绿野仙踪”的电梯上去就可以看到,挺适合拍照的,就是人比较多。

十一、403国际艺术中心

推荐指数:

感觉知道的人还是比较少的,我去就是为了拍照的,哈哈哈

十二、汉阳造

推荐指数:

也是各种小店啊,还有涂鸦墙什么的,也有很多拍婚纱的,可以去逛逛,拍照的好位置。旁边还有个月湖公园,风景还不错;古琴台也在那附近,但汉口的人真的一年很少去汉阳,也不会去古琴台、晴川阁之类的。

涂鸦

十三、其他

1.黄鹤楼
      黄鹤楼是武汉的地标,但武汉人真的从来不去黄鹤楼,去的游客还是比较多的,就我看到的一些照片来说,觉得风景还是不错的,可以去逛逛。

2.东湖
      东湖还是美的,然而我好像就很小的时候进去玩过,现在什么情况不是很了解,然后据说听涛景区免费,磨山风景区60元,落雁景区13元,马鞍山森林公园旺季20元,淡季10元(每年3月11日至6月10日、9月11日至12月10日为旺季);磨山索道(单/双):15/25元;东湖还是挺大的,可以租个自行车沿着湖逛逛,挺舒服的。

3.古德寺
      武汉人去的最多的是归元寺,古德寺好像知道的人比较少,喜欢清静、对建筑有兴趣的可以去看看。

4.欢乐谷
      游乐场啊,喜欢刺激的可以去玩玩。

关于吃!!!

主要大概的说说我都吃过啥吧,哈哈 ~

1、如果你在汉口站下,又赶着想吃东西,推荐三个近一点的小广场
a.新唐万科
捉鸭记鸭爪爪干锅、椒羞  (整个广场里就这两家最好吃!去了好多次 ~)

灶二火锅 (闻着超级香,吃多了就觉得味道也还好,蟹柳和肥牛好吃,亲亲肠还有麻辣牛肉超级难吃)

莫炭气烤肉(可能我不是很爱吃烤肉,觉得味道一般般)

b.南国北都广场
辣吗私厨 (他家的味道还不错,还有人特地跑来吃,常排队,有海陆空香辣蟹什么的海鲜锅卖的很好)

实在不行必胜客也可以啊,哈哈哈。

仓桥家

c.菱角湖万达
串小姐和酒先生
   在大众点评搜火锅,是排名第一的。一家串串店,偏文艺一点的风格,味道还不错,推荐掌中宝,牛肉和蟹柳。就是店虽然有两层,但不是很大,不早点去的话要等位的~大众点评写评论加三张图,串串可以打8.6折哟~

無邪
      一家专门卖抹茶的甜品,比较有名气了吧,江汉路也有一家店,爱抹茶的朋友不要错过哟,推荐抹茶千层 ~

抹茶千层

抹茶雪域

抹茶慕斯

無邪十一式

2、江汉路
happy站台底下有很多小吃,一代烤翅王(排超长的队,虽然我觉得和隔壁那家没什么区别 ~)和婆婆卤味最有名

詹姆士芝士排骨

武汉芝士排骨里排第一哟,味道不错,金枪鱼饭团好吃。

森燊记烤鱼吧

不是很爱吃烤鱼,但味道还不错,大众点评里武汉烤鱼排第一第二的,在江汉路步行街,喜欢吃烤鱼的朋友可以试试 ~

井圣日膳

胡麻豆腐

应该是沙拉酱和芝麻酱混合的味道,豆腐很嫩,还不错 ~

彩蝶卷

造型就很漂亮呀,里面包了虾仁还有啥的,光顾着吃去了,没注意,哈哈哈,味道也挺不错的,推荐~

鳗鱼饭

看柯南的时候元太最爱的就是鳗鱼饭,哈哈,鱼肉很嫩,也不腥,酱汁和姜丝还是啥的酸甜口味,味道不错 ~

焦糖布丁

他家的焦糖布丁和抹茶布丁都有吃,不大推荐~

3、光谷广场
野妹火锅

各种小吃

4、万松园
the frypan 炸鸡 (据说武汉炸鸡排第二)
他家炸鸡味道真的还不错,但是仅限于炸鸡,饮料不好喝,饭不好吃,部队锅我没吃过,可以试试。
万松园的美食有很多,也是很多人说的,虾啊,烧烤啊什么的,可以上微博搜搜万松园,应该有很多攻略的 ~

写在后面

大概目前去过的、想到的就是这些啦 ~~~ 希望对大家有帮助,以后会不定期更新。
喜欢就点个赞哟,转载请注明出处 。
希望大家在武汉玩得开心 !
武汉欢迎你 !

2016-08-22 18:59

引用 kazuyano 发表于 2016-08-22 18:59:21 的回复:

回复kazuyano:哈哈哈 说不定呢

2016-08-23 09:25

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-23 10:25

引用 xiaoyu_ 发表于 2016-08-23 10:25:37 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复xiaoyu_:哈哈哈,只要有时间,随时可以来个说走就走的旅行呀,欢迎到武汉来 ~~~

2016-08-23 10:38

准备九月初来武汉

2016-08-25 15:06

引用 一個人、靜靜滴 发表于 2016-08-25 15:06:12 的回复:

准备九月初来武汉

回复一個人、靜靜滴:欢迎欢迎

2016-08-26 09:11

2016-08-31 08:47

黄陂的木兰风景区

2016-09-07 23:39

准备国庆去武汉,票都买好了,有没有什么性价比高的住宿推荐啊,还没定酒店

2016-09-11 15:16

引用 denghongfe 发表于 2016-09-07 23:39:31 的回复:

黄陂的木兰风景区

回复denghongfe:木兰景区我只去过木兰草原呢 跟想象中的完全不一样 感觉有点坑

2016-09-18 19:08

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-11 15:16:41 的回复:

回复蚂蜂窝用户:不好意思哈 因为我是本地人 所以对住宿这块不大了解 建议你可以根据你要去的位置 选一个离各个位置都比较近的 然后可以看看去哪儿之类上面的别人的评价吧

2016-09-18 19:10

2016-10-30 10:01

2016-11-09 10:39

请问一下楼楼,江滩值得去吗?我们时间有点紧

2016-12-09 10:52

引用 顺毛狮黄 发表于 2016-12-09 10:52:50 的回复:

请问一下楼楼,江滩值得去吗?我们时间有点紧

回复顺毛狮黄:时间有点紧的话我觉得可以不去呢 ~~

2016-12-17 15:06

武汉妹子 我一月中旬去武汉会不会冷哭😂

2016-12-19 15:10

谢谢楼主分享,下次走走

2017-01-30 11:57

回复kazuyano:

2017-02-15 17:27

这个对我们旅行看起来很有帮助

2017-03-11 20:58

亲,汉口里怎么去呢?求教

2017-04-01 05:59

武汉那块晚上烧烤比较集中或者好吃

2017-05-03 04:18

怎么拍出来效果的

2017-05-17 09:50

这种是怎么拍出来的

2017-06-18 01:25

引用 Better me 。 的图片:

图是糊的~求帮助!

2017-07-14 21:13

这些景点什么时候最少人

2017-07-19 22:05

你拍的照片人都好少啊啊 什么时候人最少啊

2017-07-19 22:18

引用 茹茹 发表于 2017-07-19 22:18:47 的回复:

你拍的照片人都好少啊啊 什么时候人最少啊

回复茹茹:可能天气比较热都不愿意出门吧  😂😂😂
有时候等一等  换个角度  应该都能拍出好照片的 ~

2017-07-22 08:52

403艺术馆和什么景点比较近?

2017-09-02 04:24

赞一下,准备去呢