蜀文化的醍醐灌顶——四川成都之旅

成都第一天——锦里

四川,对于生活在沿海之地的我,总是如此神秘。从前,于我的想象中,四川是群山险峻,树木幽深,不错,的确是自然景观别具一格的。但那时我只看到了自然风光的美妙。经过这10天的游历以后,我被那股浓厚的文化之风所感染,被那些奇特惊人的历史古迹所震撼,被那些才华横溢、 名流千古的高尚之士所影响和感动。
真是一次醍醐灌顶, 没有一个所到之处不给我带来知识,不虚此行!

赏古色古笑古味儿的砖瓦建筑,青灰色尖角的屋顶,刚劲有力的毛笔味儿牌匾,带有镂空花纹的窗户,青翠的竹子和碧水的映衬,火红及橙黄的圆灯笼挂在褐木色的墙上,灯笼上还有黑色诗词、梅兰竹菊的简画。虽说是一条热热闹闹的商业街,这装修风格却让我惊叹不已,赏心悦目。
旌旗飘飘,雅乐袅袅,感觉自己来到了北宋汴京城的商业街,布满雅趣横生的酒肆、小吃铺。

我们生活在钢筋水泥的森林里。在欣赏中国古典建筑以后,开始发觉出现代建筑的冰冷,没有人情的气息。愿终有一日,我能居住在这样古典、温柔、翠绿、带着古仁人的温暖的屋子里,翠竹,黄灯笼,红梅。那么就算是梦中,也渗入着些许甜滋味儿吧。

最可爱的要数星巴克了。看那英文字母完美地镶嵌在古典建筑壁上,韵味十足啊。

然后是小吃。

到结义楼听戏吧!

舞蹈,长袖舞,茶艺,以及变脸。在这些绚丽多彩的表演中,最让人惊服的要数木偶戏变脸了。木偶戏本身就是一种像奇迹一般的艺术,难以想象的高难度,导致了——难以想象这区区五分钟的表演,背后蕴藏了艺人怎样反复的练习,艰辛的付出。

而表演期间还夹杂着书法作品拍卖。

这些书法的确是别具一格,这位书法老师也是儒雅 有才的。
当时我买了一幅杨慎的词:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。。。。。。(上图)
十分兴奋和满足,那么近距离地观看一位受过央视采访的书法大家的风采,并且能拿着这样一幅独特的作品回家,莫名的欣喜呀。
但当我看完表演走出结义楼时,看见路上行人也都纷纷拿着书画卷,有些带着微笑,有些带着厌恶,混迹人海,不见了踪影。这一刹那,那份特殊的感觉消失了,才发觉原来书法拍卖——竟是这里表演场所中的特色。不仅仅我来到的这一家,原来所有大大小小的表演场所都热衷于通过书法拍卖来赚多些许,我原来以为的独特,原来不过如此。我以为自己碰上的幸运,原来不过如此。
但转来又想到——不管销售者是否怀有特别强烈的功利之心,毕竟有买者才会有卖家嘛,这也可以看出,四川本地的文化氛围还是不一般的!

第二天——成都杜甫草堂、武侯祠、青羊宫

杜甫草堂

杜甫
当年将军世家公子,丰衣足食,意气风发,带着满脑袋的凌云理想,满心胸的波澜壮阔,仿佛是草原上的初成之马,健壮,高昂着头,直挺着身子,肆狂地奔驰。
他游山玩水,沉醉其中,高声诵道:会当凌绝顶,一览众山小!

但他终究一步一步变成今日被我们所普遍认识的那个他,那个从头到脚始终被愁苦笼罩着的,被坚冰压抑着的,苦诗人。
是什么战争,让他们受伤。
是什么风雨,让他们流浪。
是什么黑暗,让他们绝望。
是什么歹毒,让他们偏离了心中的美好远方。

混乱的社会。畸形的政府。肮脏的官场。冷血的君王。心灵所受的千刀万剐。苦!苦!苦!

若能跨越时间,让杜甫和骆驼祥子遇见,或许他俩会忍不住吐出苦水来。
历史中有多少这样的人啊——他们从前是直立行走的,但经受了来自四面八方的明枪暗箭后,变得千疮百孔。
然后就出现了不同的选择,
有的选择破口大骂,知道死去的那一刻,都未曾稍稍弯下过脊背。
有的选择弯下腰,放低身子,或许能躲过些许祸患吧,但最终也不过是逐渐地低下去、 低下去、低下去。。。。。。

最终,杜甫呀,甭说一览众山小了,不过寻寻觅觅地辗转与山峦蜀道间,渺小如蝼蚁,憔悴如柴木。
连草堂上的些许茅草都保不住了(《茅屋为秋风所破歌》曰:”八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。 南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去。唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。 “),
连自己的儿子也被饿死了(《自京赴奉先县咏怀五百字》曰:“老妻寄异县,十口隔风雪。谁能久不顾?庶往共饥渴。入门闻号啕,幼子饿已卒。”)

最最传奇,最最引人敬佩、发人深省的,偏偏就是这样愁苦的环境中,这样黯淡的背景色彩中,绽开的一朵出淤泥而不染的莲。洁白无瑕。
三吏三别 诗史 诗圣
 一心为国 一心为民 一心为天下
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山!

武侯祠

我心目中的刘备和诸葛亮是非常好的哥们儿,是没有一丝怀疑,没有一丁儿嫌隙的,好基友~
就像我心中的马克思和恩格斯一样。

刘备驾崩后,诸葛孔明那篇惊天地泣鬼神的《出师表》(或说是前出师表)出现了13次先帝。(或许都是我这个中学生过分理想化的认识吧,但我宁愿相信这份真挚的情谊,不管战争中的林林总总,我只想说着出师表里的情义)
想当年初三在语文课上,与朋友们一起深入这篇表文时,我们许多女生们的眼睛都红了,都湿润了,都被一种莫名的感动和悲伤涌过,冲洗,滚滚在心头,覆水难收。

感觉它那么像马克思去世后,恩格斯的《在马克思墓前的讲话》。

本篇游记共含2052个文字,33张图片。帮助了游客。 举报

文字太少了,意犹未尽

2016-08-22 19:59

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-08-23 10:25

欢迎再来四川逛吃