2016年张家界最新最实用自由行攻略,看完立马就能去游玩了!

• 出发时间/2016-07-04

一、温馨提示:

1、旅行路线:国家森林公园(2天)→天门山(1天)→回家(具体路线可根据自己的时间、旅游经费、个人喜好等制定,如果你们请了向导,也可让向导帮忙推荐的)。

2、资金:大概人均1000~1500元左右,具体看个人消费!

3、物品:a、衣服:短袖T桖和内裤各3套,裤子除了自己穿的一条外可再带一条(万一弄脏了可 更换)或不带。 b、私人物品:墨镜(旅行习惯性带墨镜,^_^),手机充电器,各种吃的食品 就看自己买了。其他的自行决定,但请尽量轻装简行!

4、建议人数:我们当时是4个人一起!建议人数也不用太多,因为多了容易会有不同的意见;当然情侣的话,两人来也不错;个人 游也可以;本人觉得美景是一方面,有时候和你一起旅行的人也很重要!

5、以什么方式游玩?
一般有3种方式:a、自己玩;b、找个本地向导带你自由行;c、跟团结伴游。

我们当时是在马蜂窝这里购买的自由行产品:http://www.mafengwo.cn/sales/2077402.html,然后帮我们安排的一个本地向导(朱妹儿,地道土家妹子,挺实在的,她电话:17774488508,微信号:qzjj520,想找她带你们玩的话,可以私聊她哟~)带我们自由行的!你自己喜欢怎么玩就看个人需求了,不过说实话,张家界景区很大、路线比较复杂,找个合适的本地向导带你自由行还是可以的,再就是跟团,虽然可能实惠点,但会有点不自由,这个也看你个人的了~

6、需要注意的是:
a、建议先在网上预订好第二天的住宿,免得到了后到处找!最好找稍微远离火车站、汽车
站的房间,相对实惠些!安顿下来后可就近吃饭。
b、张家界的消费水平不是很高,吃住的价格也算合理(景区除外)!
c、来张家界旅行,最好不要跟那种传统旅行社的团,不然你会很失望的,不过倒可以找个
本地向导带你自由行,具体就看个人需求了;
d、切记避免高峰期,五一、十一及春节不建议来,否则你会很郁闷,因为人太多;
e、建议大家春季来会比较好,这时候人不是很多,天气以晴天为主,夏季或秋季来也可以,或者冬季来天门山看雪也可以,但尽量避开春节那几天。

二、具体行程:

第1天来到张家界,是下午6点左右的样子,当时我们是提前预约了一个本地向导(朱妹儿,一个地道的土家妹子,她微信号:qzjj520,有任何疑问也可以加她私聊哟~)带我们玩,见面后便带着我们一起吃了个晚饭,然后就去了市区的一家旅店住下(提前1天在网上订的),第2天早上一醒来,吃个早饭,然后就直奔著名的森林公园去玩耍了,期待满满,交通也比较方便,就在火车站旁边坐去景区的直达巴士,大约50分钟左右的样子,便到达了张家界国家森林公园。

第1天,张家界国家森林公园:

张家界国家森林公园:以独特的石英砂峰林地貌著称,集“雄、奇、幽、野、秀”为一体。张家界国家森林公园以峰称奇,以谷显幽,以林见秀,三千座石峰拔地而坡,形态各异,峰林间峡谷幽深,是理想的旅游、度假、休闲目的地。

1、优质路线(仅供参考,具体路线可以根据个人情况制定):
张家界森林公园大门进 —— 走金鞭溪(大约2个小时左右)—— 再从金鞭溪的千里相会上山去袁家界(大约1个半小时)—— 游完袁家界(大约1个半小时)—— 吃晚餐,晚上住在袁家界。

2、具体游玩行程:
在景区大门口玩了会之后,我们便去买门票了,全票:248元(含3元保险费,环保车票价),学生票:165元(含3元保险费,环保车票价),有点小贵,不过后面看完景点也觉得值了!

(诺,这就是张家界国家森林公园的大门)

一走进来,就像是进入了大自然的天然氧吧一样,请尽情呼吸吧!

第1个景点:金鞭溪:
接着往前走,就是“金鞭溪”了,不得不说,金鞭溪的水好清澈,周围的环境也非常幽静,真的是天然纯净般的,完全没被污染过,真想直接过去喝一口!里面也有很多鱼,自由的游动着!还可以下去打水仗哦,哈哈,儿时的快乐有木有!

途中,还碰到了淘气的猴子,简直太淘气、太可爱有木有,你给它东西,它会吃,不过,有的猴子会比较野,还会冲到你人的手里面来抢东西,所以,食物不要太暴露,也要小心点哦!

(快看,那小猴儿在戏水,好可爱有木有,^_^)

一路上沿着金鞭溪走就行了,天气晴朗,空气也很新鲜,心情也很好,和小伙伴们看着,感受着,呼吸着,大大小小的景点也有很多,有猪八戒背媳妇、三打白骨精、鲁迅画像等,有时候你细心观察,真的还挺形象!不得不感叹大自然的神奇!

(双龟探溪)

太多景点就不具体列举了,想去的小伙伴们自己慢慢感受吧!大约走了2个小时左右,来到一个叫“千里相会”的景点,就要爬上山去袁家界了!当然,你也可以选择坐杨家界索道直接上去~

(千里相会)

第2个景点:袁家界
到达袁家界山顶,大约花了1个多小时左右,当走到山顶时,感觉好有成就感哇,一上来,就有种一览众山小的感觉!此时看张家界的山,简直太神奇!奇峰秀林!大自然的鬼斧神工简直太奇妙!

沿着路一直走,一边看,一边狂拍,来到天下第一桥!第一眼看见时,简直太心旷神怡!

嗯,今天玩的差不多了,接着晚上在袁家界这边吃晚餐,然后入住了一个农家旅馆,听说第二天早上起来可以看日出,不过白天太累了,早上就睡过头了,哈哈~

第2天,继续玩张家界国家森林公园:

游玩乌龙寨(2个多小时)—— 游完天子山(1个小时左右)——下山去十里画廊(2个多小时左右)—— 坐环保车到达武陵源标志门(半个小时左右)—— 回旅店。

第1个景点:乌龙寨
吃过早饭,就去了另外一个出名的景点——乌龙寨了,一路的风景,跟着向导走就是了,呵呵,
主要是去到到一个叫天波府的地方,感觉还不错,

接着,我们就在袁家界的环保车站点,搭环保车(免费的,费用都包含在门票里了)去了天子山景区,一路上公路简直太弯曲,但老司机就是老司机,开的老熟练了!点赞!佩服!晕车的小伙伴们注意点咯,好在路程不是太远,大概半个多小时左右就到了天子山。

第2个景点:天子山
到达天子山环保车总站,再走前公路边有一排的商店,有各种各样的小吃。走过这排商店,右手边就是贺龙公园的入口。

天门山标志性景点—贺龙公园,在此默默崇拜革命老前辈)

然后,铜像后面有条纵向游道,连接很多条路去往悬崖边不同的观景台,下去便能看到最秀丽的山峰群——西海。

接着,可以前往天子阁,而在贺龙公园和天子阁之间还有两个景点:御笔峰和仙女散花,都住比较出名的景点,都值得停下脚步细细观看一下!

(仙女散花)

(天子阁)

我们在天子阁游完30分钟后,便开始沿天子阁旁的路下山了,一路下去这边的风景感受又不同,也会碰到很多从这边上山的游客,下山途中走到“天门”附近的岔路,我们选择经卧龙岭向十里画廊线路下山,最后是十里画廊的小火车终站,另一条路则是经南天门前往天子山索道下站的。

第3个景点:十里画廊
大概走了2个多小时的路程,最终到达十里画廊山谷小火车终点,走的我大腿酸痛酸痛的,早知道我就坐索道了,呜呜呜。十里画廊两岸山岩依旧多姿,不过溪水已经枯竭,与金鞭溪相比,十里画廊就显得太过平庸了。沿山谷与景区的观景小火车一路同行, 30分钟即可走出十里画廊山谷,微凤吹过,感觉特清爽,当然你也可以坐在观光缆车上欣赏沿途的风景。

接着,搭环保车前往武陵源出口,

并来到了昨天我们提前在市区预定好的旅店,放完东西,就赶紧找了家餐馆一起吃了当地的特色美食,然后,晚上还去逛了会儿张家界的夜市,感受下当地的夜景也不错嘛~

第3天、天门山:

天门山:国家5A级旅游区,是张家界海拔最高的山,因自然奇观天门洞而得名,而天门山的索道是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道,所以非常值得亲身感受一下!

1、优质旅行路线(仅供参考):
坐索道去天门山顶峰(45分钟小时)——游完天门山顶景色(3个小时左右)——在顶峰索道站坐索道去索道站中站(20分钟左右)——在索道中站坐环保车途经“通天大道”到达天门山洞(半个多小时)——游完天门山洞(1个多小时左右)——坐环保车途经“通天大道”原路返回(半个多小时)——从索道中站坐索道下山(半个小时左右)——回旅店休息。

2、具体游玩行程:
第3天早上,我们一鼓作气,吃完早餐,就和小伙伴们开始了最后1天的张家界之旅,今天的行程比较简单,就是直接去火车站附近的天门山索道站,然后买票坐天门山索道直接到达天门山顶峰,据说是世界最长哦!学生票:158,成人票:258元。

和小伙伴们买完票,本地向导朱妹儿就带着我们坐索道上山了,坐的途中感觉还蛮惊险的,有恐高症的人慎重哦^_^,有时候还能看到周围山边白云缭绕,简直是人家仙境啊!

OK,接着顺利到达天门山顶峰!山顶有西线,东线,中线之分,不过一般都是走西线。(西线的旅行线路是: 天门山索道上站→凌霄台→玻璃栈道→倚虹关→鬼谷栈道→野拂藏宝→鬼谷栈道→峡谷吊桥→观鬼谷洞→求儿洞→樱桃湾→天门山寺。)

所以和小伙伴们就决定沿山顶西线游天门奇境了。走鬼谷栈道感受大自然的神奇,走玻璃桥感受大自然的惊险,到天门山寺感受佛家的清净,一路上风景不断,惊喜不断!这里,无法用言语形容,所以给大家欣赏图片,请自行脑补吧~

(鬼谷栈道的悬崖峭壁,让我知道了什么才是大自然的神奇!)

天门山寺,佛家清净之地,请发自内心的拜一拜吧)

然后从天门山寺返回到坐索道的地方(天门山索道上站),天门山顶之游就到此为止了!接着坐索道到索道中站下车,坐环保车到绝逼神奇的天门洞,沿途感受“通天大道”的奇绝风景。

(诺,通天大道,特么这是要通往天上的节奏?)

最终,来到神奇的天门山洞,爬999级台阶,真心有点陡哇!

爬完下来,已经累的半死,最后坐环保车返回至索道中站,坐索道下山,就这样,结束了张家界之旅最后1天的旅行,满足而充实着。最后我们就返回市里面,然后晚上乘坐大概10点的火车回家了,O(∩_∩)O

结束语:

1、其实,张家界还有很多景点或者好玩的,由于时间关系,我们这次都没去,比如:大峡谷景区、宝峰湖、黄龙洞等,如果夏天的话,还可以去猛洞河漂流哦~

2、另外,还有比较有名的当地表演,比如天门狐仙,魅力湘西等当地少数名族的演出,所以只能等下次再来玩了。希望我的张家界旅行攻略能给你一些借鉴,不过自己也要结合自己的具体情况(时间、经费预算、个人喜好等)来制定旅行计划哦。

最后,祝所有看完我攻略的人都能玩的开心 ^_^

↓↓↓↓↓↓↓大家如果有什么疑问可以在评论区留言,我看到后会尽力解答↓↓↓↓↓↓↓

恩,非常精简实用的一篇张家界攻略,不错,正准备和小伙伴们去玩呢~

2016-09-23 15:50

引用 香儿 发表于 2016-09-23 15:50:21 的回复:

回复香儿:恩恩,谢谢你的认可,希望能给你一些实际的借鉴,祝玩的开心~

2016-09-25 10:38