跟我游泰国 (二)——探访攀牙湾007岛

罗马青青 (重庆) LV.16
2016-08-21 12:22 536/4
  • 出发时间/2016-08-02

攀牙湾预告片:

让我活动下身手,充满朝气的迎接新的的一天到来。
                 我们今天要去攀牙湾玩,然后前往普吉岛

要离开这美丽的度假村了,还有点不舍。抓紧时间再欣赏下。

在深圳也到处可见这么美丽的鸡蛋花。泰国也是。道路两旁,随处可见这类似于国花的鸡蛋花。

你看,这布景的几个做游戏的小娃娃,是不是超级可爱,一下就让这景鲜活起来。

看见下图树上有什么吗?没错!一只有别于我们平时见到的小壁虎,一只大蜥蜴。拖着行李箱离开时,看见路边的它。它看见我们,一下从路边赶紧爬到树上一动不动,以为我没有看见它,呵呵。看得出这里的生态环境有多好。

屋外的自行车是外国友人租的,他们潇洒。一住就是几个月。不像我们时间短,只有来去匆匆。

出发啦。  一路上窗外都是这种树。知道这是什么树吗?每棵树上还绑有一个小杯子。小心切开树皮,乳白色的胶汁就会缓缓流出。   这种热带乔木的名字叫橡胶树。橡胶的用途可多了,比如乳胶枕、橡胶手套、轮胎等。

车行一半不到,突然越来越慢,原来车坏了,旅行社赶紧调车,我只能庆幸,没有发生之前台湾的旅行社火烧事故,也没有像电影《泰囧》一样下车步行,哈哈,我心态好吧。这个团素质都还不错,少有人抱怨。等了1个多小时,因祸得福,给我们换了一辆豪华大巴。加足马力继续前行。

我们乘坐长尾船沿着内海,一路前行,可以欣赏到成片的红树林,奇异的怪石和屹立在海中的断崖形成的小岛。有如桂林山水,感觉像游漓江,但是没有我们桂林有气势,只是有点神似。

红树林并不是红颜色的树林哟,它多生长在热带风浪小而平缓的淤泥海滩。涨潮时,它们的下部被海水淹没,退潮时露出了复杂的根系,缠绕的根系对提岸形成良好的加固作用。树种子在母树上长成小苗后,同果实一起从树上掉下来,插入泥滩只要2至3个小时就可以成长为新株,如果是落在海水里,则随波逐流,数月不死,逢泥便生根。
         在泰国南部的很多海岛都能见到这种生命力顽强的植物,即使2004年席卷一切的海啸也没有摧毁它们生长的信心。

由于红树林生长于亚热带和温带,并拥有丰富的鸟类食物资源,所以红树林区是候鸟的越冬场和迁徒中转站,更是各种海鸟的觅食栖息,生产繁殖的场所。
     红树林另一重要生态效益是它的防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能。盘根错节的发达根系能有效地滞留陆地来沙,减少近岸海域的含沙量;茂密高大的枝体宛如一道道绿色长城,有效抵御风浪袭击。

完全没有想到,一路上没有见过一户人家,却在船行了半小时后。一片海上建筑群出现在我们的视野里,依山傍水,安营扎寨于那片海域,好特别!好意外!让人眼前一亮。

海上回教村建在印度洋安达曼海的一个小岛上。建筑有特色,而且在海上修建。小岛上还有清真寺。是攀牙湾007岛附近唯一的海上餐厅  。我们因为之前车坏了,所以来吃午饭的时候,空旷的大厅就只有我们一个队了。我们到这里是来领略一段伊斯兰的传说。

我自己觉得午餐还不错。是不是因为我太饿了 。他们的汤很清淡,里面居然还要放芹菜。第一次吃这种做法,回家我也尝试下。而鸡蛋饼在泰国的每餐都有,看来这是泰国人民的最爱。

泰国现共有40多个府有穆斯林定居。主要为马来族,聚居在泰国南部马来半岛腰部地带。现在全世界伊斯兰教教徒的越来越多,也相当的虔诚。

离开后,我们继续前行,探访著名的攀牙湾。
      攀牙湾位于普吉岛东北75公里处,属于紧靠普吉岛的泰南大陆的攀牙府,被誉为泰国的"小桂林",这里遍布着诸多大小岛屿,怪石嶙峋,景色变幻万千,堪称"世界奇观"。其中,占士邦岛、铁钉岛、钟乳岛石洞更以其天然奇景而名声在外。尤其是占士邦岛,因为007系列电影《007金枪客》曾在这里取景,因而名声大噪。大家都不再注意小岛的本名TapuIsland,而称之为007岛。

屏干岛由两面山峰倾斜地相叠一起,呈倒V字形,山壁如削,平滑如镜,称为依靠山。人在石壁下仰首翘望,俨然一线天。

险峻陡峭的塔布山,形状像铁钉一样插在海底,高约30多米,这块石头又有人说它形似“”大白菜"。
       由于受海水的侵蚀而上阔下窄,狼牙棒似的山峰,傲然兀立于壮阔的海上,直指云天,气势昂扬。

我喜欢风吹的感觉,让整个人心情舒畅。

我们运气好,刚玩完,一朵乌云跑过来,瓢泼大雨,又哗哗哗哗地下了下来。这次对泰国的雨,印象算深刻了。深切地理解到这热带雨林的特点,哈哈,有收获。
        其实今天下不下雨都没关系,因为内海的水本来就不蓝。

泰国南部的攀牙湾是一处风景优美的地方,想不通波光粼粼的辽阔海域,为什么奇峰怪石会星罗棋布?是玉皇大帝不小心洒落人间的棋子吗?有的从水中耸起数百米。有的岩岛看上去像驼峰,有些则像张大嘴的狮子,你觉得像吗?

这是钟乳岛石洞。我们两人坐一个皮划艇,由泰国的小黑哥(泰国人好像个个都是黝黑的皮肤)帮我们掌舵,划船。船桨在我的掌控下,只能原地打转,哈哈。

这里便是攀牙湾附近的割喉岛(Hong Island)。割喉岛的名字源自于一部在此地拍摄的《割喉岛》电影,泰语中是「房间岛」的意思,因为岛中包围着一座侵蚀大岩洞,状似房屋房间,因为发音类似中文的(gehou),因此华人取其音名为割喉岛,优美的自然景观和丰富的水上活动设施让割喉岛成为来到泰国普吉岛旅游相当风行的旅游景点之一。
      石灰岩布满了洞穴的地下通道。鬼斧神工的天然洞穴里的崖壁上覆盖着古画,上面绘有古代的人物、动物和鱼等。
         下图,远远望去,像只正孵蛋的老母鸡,怜爱的看着它的鸡蛋,什么时候可以孵出小鸡来。洞口很小的亮点,我认为像只白色的鸡蛋,发挥你的想象力,你觉得像什么?

每次见到泰国人,我们都友好地双手合十,说声“萨瓦迪卡”,它代表着你好。泰国人也很友好、很温柔回我们。
       下图这张树叶,就是友好的小黑哥主动给我们一张挖出心形的树叶,让我们拍照用。

晚上我们来到普吉岛,观看了来到泰国的必须了解的人妖表演。和我之前想的不一样,这一个小时的节目,全是歌舞表演。虽然是假唱,还是值得一看。演员都很投入。舞蹈跳得很专业,特别是几个主角人妖,确实很漂亮!身材好!容貌也无可挑剔。像芭比娃娃一样。表演的歌舞是各个国家的歌曲,演出主要针对亚洲游客,包括朝鲜歌舞、台湾的邓丽君、香港的粤语歌曲。全程不能拍照。但是表演结束后,可以和她们合影,一个人只需10元。漂亮的女生都不敢和他们比美。
        泰国人妖据调查有64万,他们大多分为五种职业,一是社会地位和收入较好的如影视明星、歌星、美容化妆师、时装设计师、政府公务员,甚至大学教师和空姐等;二是从事自由职业的人员如美容美发店老板,自由演员和模特;三是在旅游景点从事表演行业的人员;四是在校的中学和大学生;五是从事色情行业。人妖在泰国虽然不能真正为主流社会所接受,但好在并不遭受很大的歧视,大多数人妖选择这条道路是为了挣钱,也有一些人则是天生的性别错位。
        所以你在泰国玩,也许自己都不知道,说不定面对面的这个泰国朋友,也许就是人妖。除了身体受折磨,他们的寿命一般也只有40岁,选择做人妖,这真是他们人生一个多么艰难的抉择呀。
        对于人妖,我不想对他们进行褒贬,这是他们自己的选择,也尊重他们的选择。
        下图是我们看完表演,离开剧场,外面漂亮的人妖,在招呼大家和他们照相。

今晚入住普吉岛的酒店不是别墅,是高层酒店了,房间很大,还有开放式厨房,但是我们哪有时间下厨哟,哈哈。如果在这里住上几天,你可以买点海鲜,自己烹调。

旅行往往就是这样,当你刚对一个地方熟悉,并喜爱时,你又不得不抽身离开。但是你要相信,你是从一个美好离开进入下一个美好。明天将有更精彩的景色在前方等着我们去欣赏 。

(未完待续-请继续关注我的下篇——迷人的普吉岛

景色似乎不怎么样啊?远不及前一天的。

2016-08-22 16:15

2016-08-22 16:22

是的,一是景色本来就不是外海,再加上那天天气不好

2016-08-22 17:50

天气不好玩得开心就好。

2016-10-08 15:58