新西兰8日滑雪紧凑行

鸵鸟快跑 (朝阳) LV.6
2016-08-21 12:32 1848/10
  • 出发时间/2016-08-07

新西兰无疑是南半球换季滑雪的最佳场所,不仅仅在于那里独特的纬度地理特征成就了其世界级滑雪圣地的美誉,更因为美丽纯净的自然环境使其成为全年绝佳的度假天堂。对比瑞士每日3000rmb的夏季滑雪花费,我毫不犹豫地选择了相对便宜又应季的新西兰作为这次旅行的目的地。

新西兰各大雪场分布于南北两岛,其中位于南岛的皇后镇因其绝佳的自然风光和密布的雪场成为全世界滑雪爱好者的首选之地。我的目的是滑雪度假,8天的时间使得这次紧凑的旅行仅限羽奥克兰皇后镇,但如果时间长点,我更愿意花个两周来个环岛自驾

行程安排

行程安排相当紧凑,因为之前在穷游上付款了一款13天往返的自由行产品,5999元的价格为当季最便宜,但是却被告知没有抢上。只好自己在携程购买了国航往返直飞奥克兰的8天机票。

第一天 凌晨北京奥克兰

第二天 奥克兰皇后镇,跟团游。

第三天 滑雪一天。

第四天 跟团游。

第五天 上午滑雪,晚上飞奥克兰

第六天 奥克兰downtown。

第七天 奥克兰鸟岛

第八天 上午city闲逛。下午7点飞北京

旅馆住宿

早上9点到Frankton 机场,出机场大门就有bus和taxi。去镇上只有11号公交,15分钟一班,12刀的路费倒也合适。super shuttle也方便,机场门外不用预定,30刀的价格稍贵。taxi就没必要了除非你赶时间。

大约半个小时的路程,在frankton road下车了,预定的背包客旅店blacksheep backpackers就在路边。这里有各种类型档次的酒店,推荐大家下载booking app,手机上可以方便查找和预订。省钱的话找这种背包客旅馆也不错,离镇中心就五分钟路程。

老板很好,因为人不多,他会详细介绍各种情况。

很休闲的公共区域,方便大家一起聊天,看电视上网或者组团。墙上各种滑雪和当地跟团的信息包括当日特价介绍等等。

最有意思的是,它提供一个公用厨房,4个大灶台和各种炊具,免费咖啡茶以及调料。所以每天晚上各路人马就齐聚厨房,各显神通,平民美食聚餐与此,其乐融融。相比大酒店的烛光晚餐,这种世界大家庭式的体验也很有一番情趣。后来我发现,来这里的很多是长住,自己的锅碗瓢盆一应俱全,从经济上考虑,自己买来做比餐馆那是划算太多了。

我预定的是一个大床房。房间不大,但是很整洁,跟我上次去夏河红石国际青旅相比,它提供除上下铺以外这种单间更适合我这样睡觉不深的人。三天1000块rmb这样的配置我觉得不错。

1 皇后镇一日游

地图上看皇后镇是三面环山,南面临湖。从旅店出来沿公路走五分钟,便来到Wakatipu湖湾,湖光山色豁然开朗。

早上阳光明媚,冬天的皇后镇空气清新,虽然山顶白雪皑皑,但山下气温并不算低,有点北京秋高气爽的感觉,当然更加湿润。

沿湖湾不知不觉走到蒸汽船码头。这里运营着南半球唯一的蒸汽轮船Earnslaw号。100多年来它从未停运过,现在已经成为吸引游客的半日游项目。花了99刀,我决定体验一下,看着它徐徐而来。

喜欢那种老式的精致的木结构甲板和船舱。也许不是旅游旺季的缘故,游客不多,使得我可以从容欣赏舱内外的风景。蓝色的Wakatipu湖深邃广阔,映衬着蓝天白雪,让你仿佛回到了百年前Wiki人宁静恬淡的生活。

航行的尽头是湖深处的私人农庄。到岸,下船,记不起来在哪部电影里看过相似的镜头。

参观农庄并不是我的兴趣,不过正宗的BBQ午餐却让人回味无穷。自不必说新西兰牛羊肉的美味,单就这凭海临风的就餐环境,就让人心情舒畅食欲大开。

三个多小时的航程很快就结束了。冬天的皇后镇太阳4点多就要下山。返港已是灯火阑珊,即赶往skyline搭缆车上山。

俯瞰皇后镇金山碧海。Tips:据同事说山顶的海鲜晚餐十分不值,慎入。

2 卓越山初试牛刀

选择remarkable作为滑雪的第一站是因为它适合初中级滑雪者。镇内info center买票上车。p.s.初中级滑雪者最好带上自己的衣服手套帽子,只租板靴和头盔,两字:省钱合身。雪具店集中在center附近,每日价格板靴22刀起,头盔8刀起,服装22刀起,手套忘了。各店价格相差不大,大多包送货,连租有优惠。上路......

40分钟路程多在爬山。抵达接待大厅,厅内也有雪具出租,规模设施都比崇礼的雪场好太多,顾着穿衣连照都忘拍。

别看排队的人多,等待时间却很短,各种lift,T-bar,cable,魔毯,速度都很快。

原来场面这么大!

只拍了这一条cable,还有几根去往park的

真正的雪山之巅!这才是真正的雪山滑雪场。你能感受到在山上滑和在坡上滑的区别吧。与国内雪场不同,这里的雪道很宽,真的很宽。且雪道并不封闭,中级跟高级道时常汇合交错。感觉四面八方都能下山。

从山壁的滑痕来看,那里才是高手常去的地方。若是还滑得不自在,那就只能徒步翻过山头去滑back country,我们俗称的野雪。雪场不禁止,只是树了块牌子告知:自认专家的人上

我还是老实按道滑吧。一趟下去几公里,爽翻了。手机坚持了十分钟,只能靠运动摄像机了。

99刀的lift pass,一天太值了。

3 Dart River

昨天的滑雪耗费了不少体力,今天决定休息一天,参加个当地团。本来想去著名的Milford 峡湾,但路途太远,怕担心明天的滑雪。只好参了个不知所谓的半日团,说好是看魔戒的拍摄地,结果坐了半天喷气式快艇.......回来才知道,真正魔戒之旅middle earth并不在皇后镇。229刀真是不值,这边的旅行社也不厚道呀

就是这个船罗。靠jet推进,才能在如此浅滩飞驰并漂移。驾驶员自个儿兴奋的spin,spin……我一脸萌比,有意思吗?最后中午被搁到一个据说是无数大片的拍摄地的小镇。我问导游魔戒哪个镜头在这儿拍的,答:甘道夫被岩魔怪拖下山的场景,是在背后的雪山上面的拗口取的景。我.......

回到镇上又是下午了,懒懒地点杯咖啡,坐在湖湾看鸟。也许这是这里的人们最喜欢的生活方式。

看看教堂,据说是这里唯一一座百年堂,可惜维修不让进。

5 再向皇冠峰

Coronet peak相比于Remarkable而言,规模小一些,但难度更大。陡峭,奇绝的山体,使人感觉滑向悬崖。而更丰富的park地形,让free rider感到更多的乐趣。

既然蒙着脸,就不怕丑了

看见道了吗?

真的没有道啊

下山后直奔机场,结束了皇后镇的旅程,飞往奥克兰

6、7 、8 奥克兰印象

初到奥克兰,觉得这个新西兰第一大城市跟大连青岛差不多,人却只有140万。空气清新,气候宜人,有着海滨城市的温和闲适。

港口?

奥克兰西海岸,绵延不绝的黑海滩,是冲浪爱好者的天堂。就算是冬天,也有不少人下水。

穆里怀海滩,以其鸟岛闻名。有密集恐惧症的人慎入了。

可惜时间太短,不然我一定好好探访一下新西兰的牧场风光。与大海毗邻的牧场,应该是一个怎样广阔的存在,传说中的中土世界究竟是如何。

是夜,告别奥克兰

2016-08-21 17:32

楼主真会玩啊~哈哈

2016-08-21 20:25

支持支持!
这是我的新疆游记,欢迎回访,评论支持哦~

2016-08-21 22:20

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-22 09:59

引用 justlikeblues 发表于 2016-08-22 09:59:08 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复justlikeblues:just do it!

2016-08-22 11:58

请问queenstown去雪场的路好走么,需要四驱么?需要在轮胎上绑铁链子么?

2017-07-04 08:53

引用 莨菪 发表于 2017-07-04 08:53:52 的回复:

回复莨菪:都是盘山路,如果遇到下雨天是要绑铁链子的,晴天不用。

2017-08-09 08:54