特殊时期并不特殊的菲律宾......(视频照片,持续更新......)

Magic 孙 (沈阳) LV.4
2016-08-21 13:08 1006/19
  • 出发时间/2016-08-01

说道来菲律宾的原因,自己也说不清楚,可能最直接的原因莫过于机票够便宜吧,哈哈。实际上去荷兰求学不成,心里对于外面世界的向往可以说达到了接近癫狂的状态,总是想走上一条文科男该走的老路,那就是诗和远方,背上行囊,来一次说走就走的旅行。6月份就定好了机票,谁知道7,8月份突然中菲局势风起云涌,剑拔弩张,仿佛都已经闻到了战场的硝烟,无奈,木已成舟,虽然家人朋友亲戚多次劝说,命要紧,那几千块钱哪儿到哪儿,还是硬着头皮,不对,毅然决然来到了这个敢跟中国叫板的东南亚小国。
定的北京马尼拉的机票。中转厦门,说实话,飞机上冷冷清清,在这样紧张的局势下,没几个人会选择菲律宾。出发前那一刻,还有人劝我不要去,但是我心里从来没有觉得有什么,虽然有点小嘀咕,但是还是毅然决然。在现在看来,这完全正确,就像在马尼拉乘坐计程车的时候,我与司机讲的话,It's just between the two goverments, not for people. 菲律宾人们还是很热情很友好的,有人主动询问你是不是中国人,然后用汉语跟你打招呼,虽然被坑了一次,也就是100不到人民币,要知道,我13年去北京可是被坑380人民币,最可气是消协的电话根本形同虚设,投诉无门,哎,都是眼泪啊。从那一刻起,我就是这有点畸形的价值观告诉我,宁可被外国人坑,也不被中国同胞坑,心里太难过!
以下大部分都是用狗扑肉拍的,也有用索尼相机拍的,各位看官不要奢望效果能跟单反一样,嘻嘻。
有什么需要帮助的也可以在下面留言,带有民族仇恨的,脑残无脑黑的请绕行。

背书包的小女孩,好cute

一路上来回这么多趟飞机,全是靠窗,飞在云层之上的感觉,爽!你想不靠窗,都要给你换到靠窗的位置。无解。

坐上国内的航空公司,最起码能保证餐食正常(早中午餐加上晚上的甜点,一个不少),等我们到了菲律宾,坐上亚航,才知道啥是廉价航空,连口水都不给(一有空还卖纪念品,发现好多人在飞机上吃辛拉面泡面,那场面也算是酸爽),

波音737-800  第一次做波音的,上一次还是坐的A380呢,心里还是挺害怕的,毕竟全世界就它掉下来的架数最多,嘿嘿。

忘了说,中转厦门,经停舟山,都没听说过这个地方,那叫一个热。。。。露脸了。

第一天,出行

千辛万苦,跋山涉水,终于来到了马尼拉,还有好多照片没有更新,以后会更的,这些都是狗扑肉拍的,以后更新相机拍的,看官们且慢。
因为下午的航班,所以没工夫去看马尼拉湾的日落了,但是作为败家娘们的老公,不去亚洲城还了得,走起!结果啊,太大了啊,但是还是挺有安全感的,到处都是荷枪实弹的保安。先来碗面吧,这就是那家日本面馆,两碗面一百多,属实不便宜,但是味道真是不错啊,看图吧。

租车窗外的世界,对我们而言,更加真实,街头的拥堵,看起来挺寒酸的交警,拥挤的吉普尼......
这个出租车司机还算是不错,因为没有零钱,下车帮我这拦车那拦车的,最后破开了钱,找给了我们钱,心里才有了底,20小费拿走,不谢。在这里提醒大家,菲律宾的出租车司机是不会带零钱的,你如果没有零钱,再碰上无良的司机,是没办法拿回找的钱的,切记,要打车,提前备好零钱。

候机也不无聊,四处走走转转,哈哈,亚航飞机貌似没有不晚点的时候,这不,晚点2小时,

传授中的terminal 4,国内机场,挺小的,但是也算不上破,汇率是最好的了,68兑换美金,太给力了!

空客的飞机,跟我们之前坐的播音,真是差距太大了,安全带破损,应急手册也快磨的没有颜色了,不过座椅挺舒服,真皮座椅啊,第一次飞机上做真皮座椅,赞一个!

登船的小码头,一行人,中国人算是比较少的,一共四人,其余的都是其他欧美国家以及当地人了。

下了飞机,上大巴,到码头,一趟下来,3个小时不到,谁叫我们穷,只能买到kalibo的机票呢。淘宝买的southwest 的door to door服务,接机,送到酒店,淘宝真是好划算,,,,,

喝了那么多果汁,这个迎宾饮料,咋这么好喝?丝毫没有糊弄的意思,我们到酒店都已经11点多了,依然受到了工作人员非常热情的欢迎,招待,在长滩岛的这些日子,哪里都有愉快的回忆,但是在这个ferra 酒店,员工带我们如家人一般,而且价格不是很贵,下次一定还来。

一个在悬崖半山腰建的酒店,貌似是叫做west cove吧,我们选择的旅游行程中有来这吃下午茶,景色真是好迷人啊,住在酒店的人们还可以在这浮潜。不知道这里房费多少啊下次也住一次体会下。
大家感受下这个酒店的傍晚时分,甚是舒爽。

这是S1的沙滩,那沙子细的跟泥浆没啥区别,真的,看到了圣母礁岩,推荐大家玩一玩这个落日风帆,感觉不是一般的爽,静静的看着落日,惊涛骇浪之中寻找那一抹残阳,虽然明知不能留存,但是拥有这一刻也心满意足了。夜晚真是好美,各种小狗在趴着睡觉,享受傍晚。

开山地车,还蛮爽的,大家一定得试一试,很便宜的,重要的事情说三遍,一定要在淘宝定,因为便宜,便宜,便宜。

严重压缩了  看官们留情。

非常简单的下午茶,当然了,it is not the point. 看着美景,让我吃糠咽菜我也知足了啊 。

再来几张白沙滩夜幕降临的美景,请忽略那个女人。回来的路上,沙滩上也有很多小狗,在趴着,仿佛在欣赏着夕阳,那种感觉,无与伦比的和谐与美丽。

嘘,请用心聆听,用心感受,莫让喧嚣打乱了这该有的静谧。

白天的圣母礁岩,大家感受下,这真是,那种景色,海和天一样蓝。

水清澈见底,不是盖的,能看见鱼,珊瑚,在这么清冽的海水里,寻找贝壳,好看的石头也是这么惬意。

梁静茹结婚的地方,普卡沙滩,,,,,,

传说中的螃蟹船。

貌似是性价比最高的一个活动了,落日风帆,那景色,美呆了,小伙伴们,一定要试试哦,那种感觉仿佛挣脱牢笼,亲吻自然一样,突然就想与海水落日融合在一起,让时间停留在这一刻。

第一天晚上的晚餐,就这三个菜,还有一没上镜的饭。然后就是一瓶酒一杯饮料,花了不到100rmb,就问你便宜不便宜。(饮料免费,菜打了9折)

虽然晚餐已经吃完了,而且撑得不行,我竟然又吃了满满两盘烤乳猪,那味道太赞了!现在想起来都口水如泉涌。

由于调酒师出身(半吊子啦),所以必须rum with coca。真是实惠,以前我工作的酒吧都是勾兑好,这里是倒好酒,给你一罐可乐,可以根据自己的口味调制(中国酒吧一罐可乐可是15呢哦)。

酒吧的小天台,虽然看不到啥景色,但是,无所谓咯,嘻嘻,就是喜欢这里,没有原因。

我们楼顶的酒吧+饭店,消费低廉,质量没的说,只不过这边的口味都是偏甜辣的,小伙伴们需要注意。这个名字叫做ruf ,其实就是跟英语的roof差不多,人少,而且晚上特别凉快,四台电视放着把血腥镜头都删减掉的the destination(死神来了),这样的死神来了你还放什么劲儿?每天晚上都会来这喝几杯,酒水便宜,还有买一赠一的活动,最喜欢的莫过于跟当地人聊天了,总能有意外收获,总有一种被家人善待的感觉,大爱这里!而且我这个吃货还赶上了吃菲律宾最佳美食:烤乳猪,免费吃,你没听错!

棒棒哒!

第二天,深潜时刻咯

第一次潜水,教练刚刚做完指导,现在在自己潜水实验,好激动呀。

同行的人们,都非常好,这张照片真是美,嘻嘻嘻。

船已经在开往目的地,,,等了好久啊,这激动人心的一刻。这个男人就是我们的大boss,人很好,会讲简单的汉语,身上好多纹身,有一个蝴蝶,他一直跟我们解释这是一部香港电影里,很有权威的一个女性,然后我们到现在也不知道他说的究竟是哪一部电影。而且我还在他背后看到了垂头鲨的纹身,刚想问,他难道捕杀过这种鲨鱼,结果,我们要下水咯。

水下美景,当然照片是不过瘾的,稍等片刻,视频送上!在潜水的时候,做耳压平衡,真是要了我命,怎么做也不管用,耳朵疼的不行。浅到最深处的时候,我马上就快要忘记呼吸,晕厥过去了,早就忘了还在录像,一切都有点模糊的样子。大家第一次潜水也是这样吗,大概十几分钟过去,稍稍好转,二十分钟以后,耳朵才不疼,才来得及欣赏美景,哎。

由于视频压缩的比较厉害,以及我的耳朵疼的实在是不行了,所以质量并不高,大家看这蔚蓝的深海足以。

视频还有很多,依然在剪辑中,我的笔记本都蓝屏八百次了,第一次弄这个1080p和4k视频,不知道这么吃配置i,6G内存的戴尔也彻底完蛋了。

不知道这几个雕像沉寂在海底多久了,而且为什么还用铁链拴绑呢?难道是怕他们逃离这份静谧,走到喧嚣的人世?突然顿感孤寂,沉闷,也开始越发的同情起这些雕像们。

这个降落伞,体会下,飞一样的感觉。第一次被人放了风筝。放我风筝的人竟然还跟我说,下降的时候要让我屁股先落在水里,再把我拉上船。。。。。。

美好不能永驻,潜水没有玩够肿么办?回酒店,接着潜.......

请大家对我们酒店这下水道排水管一样的游泳池,轻喷、、、、、、

当地很有名的mango shake,那家店的名字忘了,不过喝起来的味道还不如酒店的迎宾饮料,但是你能喝的出来,货真价实,绝对是新鲜芒果压榨出来的,而不是国内浓缩果汁冲出来的,赞一个!事实证明,其他酒店也都是一样,纯水果压榨,味道绝对是原汁原味。
这个海滩就是那家店面对面的海滩,真是,碧海蓝天啊。

当地最有名的烤鸡店,叫做Ankok 貌似是,除了烤鸡,其他的像意面,烧烤,就别点了,实在是难吃,,,,好多人真的是,very popular。
美丽的烤鸡就是从下图烧烤而成,,,还有烤鱼哦,很有食欲。

就喜欢这样,跟当地人挤在一起的感觉,这才叫做体验风土人情,突突车,当地人都很便宜,我们从Dmall 去Puka沙滩,拼车50P,单独打车需要150p,虽然很挤很热,但是我还是喜欢跟当地人一起挤挤,嘿嘿,对了当地人打突突车很便宜,貌似都是25.

第三天,自由飞翔!

第四天,No jumping 跳岛

第五天,回程马尼拉。

汽车,快艇,再是汽车,最后到了机场,候机,亚航还是晚点,急急忙忙找了个酒店就住下了,只为那心目中最期待的,马尼拉湾落日。已经败家娘们的最爱——SM,那个永远逛不完的大商场。

我们住的顶层,因为怕太吵,马尼拉的交通就是一坨屎啊。

SM的空中走廊(其实就是连接两栋建筑的过街天桥而已)。

这是一家韩国炸鸡连锁店,那个韩国拌饭的那个汤,真是无比的鲜美啊太好喝了,稍后传照片。

正巧碰上乐队在奏乐,真的是好喜感,哈哈连演奏在扭屁股,挺有意思。

不知道这个是什么东西,你说是烟,他还不呛,味道好得很,就跟大麦茶是的,你说不是烟,这烟跟森林大火似的,总结出来了,这可能就是菲律宾青年的装逼神器吧。看他吸完那销魂的眼神啊,我擦的,,,,

夜晚的Manila Bay,充满着欢声笑语,更关键是爱没有国界。看日落的时候,不断地给别人腾地方,虽然大部分人不会说英文,也没因为我是个Chinese异类而对我冷眼相待,反而一直再冲我微笑,我感受不到敌意,也早就忘了,这可是菲律宾毒枭的大本营。

应该叫做马尼拉之眼吧,看着不错

我们比他们富有,强大,却没有这么清澈的蓝天。

第六到七天,经停泉州,难忘的7元抻面!

结束了匆匆的行程,虽然一部分时间都浪费在飞机上,不过,整个过程就是一种只可意会不可言传的意境美,任何美好,倘若没有一个过程,那也只能是来也匆匆去也匆匆,注定不会永存吧。
从来没听过泉州这个地方,还误以为是火箭发射基地(原谅我的无知),下了飞机,听着熟悉的普通发,才知道,原来意境回到了祖国的怀抱,先是由于改签,折腾了大半天,然后又因为在马尼拉机场没有把没花完的比索换回来,来泉州这个小地方匆匆忙忙的换钱,跑了几家银行,都不给换。在中国银行,保安竟然个我说:马上都打仗了,还换菲律宾钱?我:……**()*&……%……¥%¥%。%,有一种愚蠢,可能也就是这种无知吧。正如回程出租车上友善的菲律宾司机对我说的,就连Philippines air的老板都是华人的,真是不知道,因为什么而战争?难道中国已经弥漫着战争的味道了,sorry,我在菲律宾,还真没察觉到,更没体会到。要不是这个出租车司机跟我说,“现在马尼拉的治安已经很好了,因为新总统上任了”我早都忘了,这可是一个月之内500多名毒贩被打死的城市-马尼拉

街头小巷,莫名喜欢这种场景。

这就是传说中7元一碗的,兰州拉面,还有四块肉,,,,,

酒足饭饱,心情就是好,请忽略后面历经沧桑早已生锈的大门。

不知道这是哪儿,有点书香门第的架势啊,好精致的赶脚。

第一次做厦航,服务真算不错了,跟南航有一拼了,仿佛耳边还在想起那句飞机上温柔的提醒,“女士,不能再拍了哦。

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-22 18:25

引用 alexfgp 发表于 2016-08-22 18:25:54 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复alexfgp:诗和远方不能辜负,说走就走的旅行亦是人生的意义。切勿过后空叹息,祝旅途愉快!

2016-08-22 18:40

楼主请收下我的膝盖

2016-08-22 18:59

请问有什么需要提前几个月预订的吗?打算10末去菲律宾?机票打算这两天吗?请问行李托运是和机票一起买,还是可以快出发前单独买?

2016-08-22 19:04

引用 人类装逼精华 发表于 2016-08-22 19:04:29 的回复:

回复人类装逼精华:我们买的是厦门航空的特价机票,票面订单写的是提供七公斤手提行李,托运行李需要另行购买。但是实际上应该是可以免费托运20kg行李吧,毕竟这个是我们在淘宝买的,因为我们轻装上阵,也没托运行李。而且我们的票是北京起飞,经停舟山,然后在飞厦门,最后厦门飞马尼拉,也就是说厦门降落时候还得办理登机,托运,麻烦得很。所以很抱歉我们也不是特别清楚。
还有这个机票,我们是六月份买的八月份出发的票,往返1500左右,在我们起飞前又查了下票价,发现便宜了一百多,由此可见,也并不是越早买越便宜,还是看运气,或者当地是不是旅游旺季。推荐你关注亚航,宿务微信,特价票很频繁,碰碰运气,以上就是我的个人见解,希望能帮到你,最后祝你旅途快乐。一路顺风,有问题我们可以在交流。谢谢。

2016-08-22 19:39

引用 Magic 孙 发表于 2016-08-22 19:39:04 的回复:

回复Magic 孙:谢谢

2016-08-25 15:59

酒店好像是费拉!我下个礼拜也要去长滩了

2016-08-26 15:36

引用 Magic 孙 的文字:

宁可被外国人坑,也不被中国同胞坑,心里太难过!

就是这样的,一点都不畸形!!!宁愿被外面坑。

2016-08-28 11:06

引用 睫毛精 发表于 2016-08-26 15:36:48 的回复:

酒店好像是费拉!我下个礼拜也要去长滩了

回复睫毛精:是费拉酒店,三星级的,算不上豪华,但是服务还有早餐绝对不含糊。关键是交通真是方便,离D-mall特别近,离那些吃饭的地方也近。

2016-08-28 13:17

引用 紅顏白髮 发表于 2016-08-25 12:42:12 的回复:

LZ求酒店名字

回复紅顏白髮:West Cove酒店,地址在这Diniwid Beach, Aklan Province 5608, Philippines
这个酒店应该价格不菲,但是景色绝美,可以看落日,可以看帆船,崖底还能够去浮潜,总之,在那住一晚上真是美翻了,哈哈

2016-08-28 13:20

引用 安小朵 发表于 2016-08-25 15:59:07 的回复:

我想下 那个烤乳猪是在哪  叫什么名字

回复安小朵:英文名叫做”Lechon”,其实翻译过来就是烤乳猪的意思,味道特别棒,可以蘸着tabasco(辣椒仔)吃。我以为皮是最好吃的,所以留到最后吃,没想到,那个猪皮实在是有点咬不动,太硬了,虽然味道也不错,值得一尝,但是貌似别人都推荐去马尼拉吃,我这只不过是占了个便宜而已,嘻嘻。

2016-08-28 13:24

引用 Magic 孙 发表于 2016-08-28 13:20:08 的回复:

回复Magic 孙:你们住的时候多少一晚?

2016-08-28 15:17

引用 Magic 孙 发表于 2016-08-28 13:17:11 的回复:

回复Magic 孙:好巧 我也订了费拉的

2016-08-29 08:08

引用 紅顏白髮 发表于 2016-08-28 15:17:35 的回复:

你们住的时候多少一晚?

回复紅顏白髮:我们在ferra酒店住的,来这里只不过是我们的一个参观项目。west cove房价我帮你查了下,500-1000不等,算不上太贵。

2016-08-29 16:12

引用 Magic 孙 发表于 2016-08-28 13:24:16 的回复:

回复Magic 孙:大概是什么位置?

2016-08-30 09:44

引用 Magic 孙 发表于 2016-08-29 16:12:59 的回复:

回复Magic 孙:谢谢lz

2016-09-01 00:47