“卡溜马祖”台湾最淳朴的岛屿5天4夜旅行

简介

马祖是一个一直以来被封闭的台湾离岛,直到90年代才解除军事封锁。马祖,通常指隶属于中国台湾地区管辖的连江县(马祖乡),位于福建省闽江口台湾海峡正北方,实际由中国台湾地区之“福建省”管辖,设“连江县(马祖乡)”,因为当时中华民国的时候马祖属于福建省,政治中心位于南竿乡(马祖岛),马祖地区由马祖岛(又称南竿岛)、北竿岛、东莒岛(东犬岛)、西莒岛(西犬岛)、东引岛、西引岛及其附属岛屿共36个岛礁组成,地理名词又合称为马祖列岛。

行程

行程:黄岐—北竿—南竿—莒光—南竿—北竿—黄岐
交通:马祖行程4天3夜,一晚北竿,两晚南竿。

只要有机车南竿不用一天都可以绕完

本次走黄岐去年年底新开通的小三通,比两马(马尾—马祖)时间缩短了很多只要30分钟。价钱也便宜了135元。虽然是在黄岐,但是福州旅游局也为本条航线开通了,对接的旅游巴士。
福州(华威客运站)—黄岐票价40元,时间1.5小时。高速还没完全通道黄岐,以后可能更快。
南竿-北竿每天有很多船班。南竿-莒光每天3班船。
陆上交通:马祖因为挺偏远的,管的不是很严,所以只要骑机车带安全帽,没有发生交通事故,基本警察不抓的。不过除了我们住的“马吉民宿”民宿老板肯租机车给我们,其他都怕租给我怕出事。
 住宿:每次去台湾基本都选择住民宿,我都在“自在客”上预订民宿,主要是可以用支付宝而且很多台湾民宿要定金我们不好转账,所以直接这上面订比较方便。
北竿:“蓝洋洋民宿”;南竿“马吉民宿”。
两间民宿都有码头接送,不过马吉他家在网站上联系方式没有,我是通过“自在客”客服提前联系他们。
附上:“蓝洋洋民宿”微信:wxid_tf66r03gg2ka22
“马吉民宿”微信:wxid_jzx2pslu66ya22

第一天

提前一天先坐车到黄岐,免得第二天还要7点多的车,早起来坐车去码头。刚好表叔在黄岐上班,住宿这些都他帮忙搞定,轻松很多,还可以带我们在黄岐玩玩。
虽然老家是连江,但是一直没有机会去马祖,这次刚好有朋友一起去

一到车站就开始下雨一路下到连江

一座在山丘上的小镇

到了黄岐先把行李放在宾馆。住的对面就是“黄岐客运站”看得到我们明天要坐的船

黄岐的后山沙滩

对面就是马祖

南平流地质公园

马祖人说的“佛手”,连江人说的“笔架”

吃饱喝足逛逛,回去睡觉,一天就睡4个小时

第二天

早上去码头,以为会很多,而且旅行团;结果整个航班就20个人,害我还担心。
黄岐马祖码头因为一天就2班往返的船,就没有兑换新台币的地方,要去那边的准备好(厦门银行,华夏银行)的卡。最近台湾邮局的ATM在升级所以IC芯片的卡都没办法取钱,所以北竿只有邮局ATM就没办法取,南竿有台湾银行可以取钱不要手续费。

北竿没办法租机车,不过景点不多,而且岛很小。我们就用步行和搭公车准备玩。累也蛮累不过还是很不错的

黄岐码头只能付现金没有POS机

安琪2号,一个有趣的事“这艘是大陆船,在台湾只能挂公司旗,在大陆靠岸挂中国旗”台湾船反过来

没办法北竿没有其他银行,还好带了张没有芯片的银行卡,不然一分台币有没有。不过北竿的7-11可以收人民币和刷银联卡

民宿“蓝洋洋的家”楼顶就可以看到北竿机场

大中午12点爬“芹壁山”热半死,不过运气很好看到一天只有两班飞机的北竿机场飞机

山顶问兵哥哥“莒光堡”大概要多久走下去,他说20分钟结果才10分钟,不过莒光堡没什么好看的

到芹壁山顶的时候就没水了,一路走下来到“桥仔村”,居民很好,问他们有没有卖水。他们说没有,不过有饮水机叫我们自己去装

“大黄鱼"属于深水鱼,只有在地震,台风的时候受伤才会浮到水面上。
黄花鱼被当地渔民称为“黄瓜母”,由于数量稀少,加上沿海各地过度捕捞,目前濒临灭絶。这种鱼的鱼鳔(俗称花胶)甚为珍贵,贵如黄金。花胶有滋补肝肾的功效,止血甚佳,还可强身健体、大补元气。
它以丰富的胶原蛋白,尤其是它鱼鳔。超级名贵,一只基本都在50公斤以上,随便都要几百万RMB。所以渔民抓到它就发财了

阿婆黄金角。马祖一个特色小吃

对面是“大丘岛”无常住居民。岛上主人是台湾国宝——梅花鹿

芹壁聚落

北竿最有名的景点

当时芹壁最有钱人的房子都是“人”字形,墙角用“丁”字形。
这座当时还是战争总指挥部

离合最近的小岛“龟岛”。村落则谓澳口前有一突起的岩礁状似大海龟,居民称它为「芹囝」,由海面往陆地望去,村落好似镶嵌于「芹囝」后方山壁上,故有「芹壁」之称

喝着咖啡,吃着双层松饼,看着夕阳。人生多美好

坂里村

超级sprout的天后宫,还有门口的狮子

“老蒋在罚站”。不过在台湾每个老蒋雕像都在罚站

已经开始脱皮了

海边游泳。放松下。
下午爬的山

啤酒配炸鸡,完美

第三天

第三天早上一大早起来去“后澳”逛下,再回民宿叫老板送我们去码头,然后去南竿

17度的坡。得亏台湾摩托质量好马力大,不然马祖都是这种坡怎么爬

运气好,看到海上龙卷

运气好看到海上龙卷,不过还好不是往这个方向

台北松山--北竿的飞机

准备要飞走

白沙码头

不管是 南竿-北竿。还是南竿-莒光。南竿--东引
都要登记证件姓名,不过很方便自己写就好

南竿乡

因为这两天不知道为什么etchatLINE不能用,当时又没有民宿老板WeChat就打算从码头走到民宿的介寿村
没想到刚爬完一小段坡,就碰到好心司机,问我们要去哪里,顺便带我们过去。十分感谢
到了民宿放下东西就骑着机车出来逛

本宝宝的坐骑

铁堡

北海坑道

著名的“北海坑道”。北竿的因为巨石坍塌所以没办法进去。这个坑道也可以看到著名的蓝眼泪

大汉据点就在北海坑道边上。都在南竿游客中心的风景区内

两天不到拍成手脱皮

津沙聚落

马祖村

马祖村,算马祖南竿岛,3大村落之一。有两条商业街。马祖剑碑和巨型妈祖像

妈祖神像”由365块花岗石建构而成,寓“365日,天天平安”之意;神像高度 28.8公尺,正是马祖四乡五岛的总面积之和。

观看完妈祖像要到底下坑洞走一波,会带来好运

目前还没开放

蒋经国纪念馆

远处的福沃港

这个观测站才山顶上,前面早上很陡的坡。
而且进入要登记,不然大陆人进入,里面有军事机密。
进去的人说没什么东西看,都是大陆这边东西而已

枕戈待旦

有事罚站的老蒋

差不多到傍晚了。来牛角村吃“依麼的店”里面酒糟炒饭超级好吃很香

夜巡“蓝眼泪”

“蓝眼泪”原本生活在海底的微生物,在潮水和天气的共同作用下会散发出绝美的蓝色光芒,而离开海水的微生物会在100秒的时间内失去蓝色的光芒和生命,用如此浪漫的方式了却一生。
只有吹南风且涨潮蓝眼泪才会出现。

运气不错这次,前两天小型气旋登录福建,搞得下了几天暴雨。不过去的时候晴空万里,要看蓝眼泪要满足很多因素,而且白天要看到一条红色一样的潮水在海岸。都是运气

第四天

今天要去莒光,坐早上7点的船,坐船要50分钟,船上可以睡。所以干脆直接早上起来看日出算了。

台马轮像这种天气,基本都不跑马祖基隆航线,只跑到东引就掉头回来

莒光乡

本来今天打算看运气能不能租到机车,不能就打车到“东犬灯塔”然后一路玩下来。结果上岛一辆车都没。

准备问一位在地居民能不能带我们一段路,然后他问边上开大V的蓉嫂。跟她的车坐导览。刚好今天有几个台湾来的然后顺便载我们,一个人才200新台币。蓉嫂在福正聚落有民宿,位置挺好的。门口一块平台可以坐BBQ

和那几个台湾来的游客,一路谈天挺开心的,真算是有缘,居然比我们先回南竿几个小时,后面还能碰到。

大埔石刻。看了会后悔,不看更后悔

远处的西莒

远处和另一个岛退朝时候全是潮间带。也被称为东莒人的冰箱

福正聚落

40多年的公示簿

东犬灯塔

海上一线天

狮头山

大浦聚落。不过基本没几间房

“九万葱油饼”为什么叫九万呢?
因为当时还没有名字,老板用酒瓶来擀面。碰巧但是是马英九和肖万常竞选总统,就取两个人的字。

去码头的路上,碰到西莒的蛇岛导游,问我们吃过在地西瓜没?我们说没有,就送给我们吃了,

西莒

在这就在码头的村子逛了逛,结果12点到就逛了半个小时,下午3点半的船,逛完就在码头休息室睡觉,还有好多兵哥哥也一起睡在那

台马轮

南竿运动场

妈祖像,追夕阳

前一天晚了10几分钟,我们就下了船回民宿叫老板帮我们加油,然后匆匆忙忙就去等待夕阳了

看见彩虹

和田屋牛肉面

九份刨冰分量十足

第五天

最后一天呆在马祖了,不想回去啊。早上起来寻找着这么多天他们一直说的“鹊桥”
“走过鹊桥就是八三一”八三一什么意思?各位自己百度下哈哈哈。

这地方确实难找,来来回回好几次都没找到,问在地人很多也不知道。位于“梅石村”在一段台阶上面挺难找的,没有标识

马祖民俗文化馆

这是马祖唯一一个收费的景点。成人NTB:40,学生:20.直接问我们两个是不是学生,
台湾这点看你像学生基本都直接叫你付学生票的钱

八八坑道

传说中的八八坑道,因为中正88岁所以取名

南竿机场,刚好有飞机降落

退房,还机车,老板叫车送我们去码头。

赶11点的船,然后上船这次船和平时不一样驾驶室正后面可以做人。然后一个人和我们聊天问我们马祖好玩吗?聊着聊着就到北竿了。
下船准备离开码头去北竿唯一7-11的塘岐村还一个美食没吃

刚好看到这人开车要离开,我以为是去北竿乡公所。然后就问他能不能带我们一段。没想到到了那边他就掉头走了,原来是故意送我们啊

最最出乎意料的。路边兵哥哥看到他敬礼。
就问他们这是?这是“乡长”也就是北竿最大的领导。

哇哇哇!乡长送我们要是在大陆政府官员还见得到他?还想叫他帮忙带我们一乘?呵呵。。想都别想了

黄金饺刨冰

准备去码头离开了

DEPARTURE

自从北竿码头有往返大陆的轮船开始,台湾最北的海关从南竿提高到北竿了。

本次旅行到这也就结束了。
希望本游记对各位要去马祖旅行的有帮助

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-22 11:56

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-22 13:25

厉害,楼主你是什么时候去的马祖

2016-09-02 15:15

两个民宿微信都搜不到诶

2016-09-21 15:15

求楼主微信

2016-09-21 15:40

你好,请问下如果从西莒返程,有没有直接的船到白沙?还是要像去的时候一个岛一个岛的倒回来?

2016-10-08 09:29

引用 悠然jun 发表于 2016-09-02 15:15:04 的回复:

厉害,楼主你是什么时候去的马祖

回复悠然jun:8月中旬

2016-10-12 23:30

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-21 15:15:42 的回复:

两个民宿微信都搜不到诶

回复蚂蜂窝用户:直接去自在客找或者上line

2016-10-12 23:31

引用 初见端倪 发表于 2016-10-08 09:29:02 的回复:

回复初见端倪:没有直接回来,马祖中心在南竿,所以都要去南竿

2016-10-12 23:33

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-21 15:40:11 的回复:

求楼主微信

回复蚂蜂窝用户:c971020

2016-10-12 23:33

身為一個台灣離島馬祖居民,偶然看到這篇遊記必須給一個讚阿,少數介紹馬祖的,太令人感動了,推!

2016-10-17 01:07

回复初见端倪:没有直接到白沙,只能从南竿福澳港再到北竿白沙

2016-11-14 19:52

搞得我特别地期待。虽然是年底才去,估计看不到“蓝眼泪”。 所以楼主在岛上的交通方式就是机车和搭顺风车吗?

2016-11-16 15:15

引用 娟Jan141 发表于 2016-11-16 15:15:12 的回复:

回复娟Jan141:北竿基本靠步行和公车。南竿是民宿老板敢租机车给我

2016-12-01 15:42