南欧33天(之四)托莱多--三种文化汇集的古都

竹杖芒鞋_xu (北京) LV.33
2016-08-21 13:12 5082/185
  • 出发时间/2016-02-05
  • 人物/情侣/夫妻

西班牙古都托莱多(Toledo)位于马德里以南70公里处,现在是卡斯蒂利亚-拉曼恰自治区首府和托莱多省省会,人口约5万。托莱多欧洲历史名城,历史上曾被罗马人、西哥特人和摩尔人占领。1085年卡斯蒂利亚国王阿方索六世收复该城后,托莱多成为卡斯蒂利亚王国首府和全国宗教中心。1561年腓力二世迁都马德里,城市发展动力大大下降,但宗教地位依然,至今仍是西班牙红衣大主教驻地。  历史上托莱多曾几次为外族占领和统治,不同的文化为托莱多留下了珍贵的艺术和历史遗产,也使托莱多成为西班牙民族融合的缩影。从摩尔人占领时期起,基督教、伊斯兰教和犹太教就在此并存共容,不同民族友善和平共居,托莱多被称为“三种文化之都”。

相比前面走过的两个古城,辛特拉的特色在于它清新秀丽的山城环境和建筑精美且特色各异的古堡;塞戈维亚的特色在于其宏伟的古罗马大渡槽;而托莱多的看点就是城市本身,在这里更能体现”建筑是城市的灵魂“,托莱多城市更古老更厚重,建筑更多规模更大,众多的城门城堡教堂,小街小巷错综复杂,经典的古都的风貌!

本次南欧之行的路线是:北京 - 里斯本辛特拉、罗卡角)- 马德里塞戈维亚托莱多)- 巴塞罗那 - 马赛 - 米兰 - 威尼斯 - 佛罗伦萨比萨)- 罗马庞贝梵蒂冈)- 克里特岛(哈尼亚、伊拉克里翁)- 圣托里尼 - 雅典 - 北京。出行时间:2016年1月30日--3月2日。本篇是南欧行程的第四篇,前三篇是:
1)南欧33天(之一)陆止于此,海始于斯 -- 辛特拉&罗卡角,包括辛特拉、罗卡角和南欧之行的综合内容,
2)南欧33天(之二)里斯本
3)南欧33天(之三)塞戈维亚&古罗马大渡槽,

还是先上几张照片吧

托莱多大教堂

比格萨拉

走进托莱多

马德里托莱多可乘大巴或火车,在马德里到游客中心问了一下,工作人员说大巴更方便,车站距市中心近,那就是大巴了。早晨在马德里乘地铁灰线到Plaza Eliptica,在Eliptica大巴站买托莱多往返票2人19.5欧。车站很大,地下至少有3层。10:59发车,45分钟就到了达托莱多

托莱多大巴站没有游客中心,有一家小店卖地图,兼导游指路,也行啊,地图卖3欧,买了一张,没有地图真不知怎么走。这里是保存最好的中世纪古城,窄窄的小路像迷宫,居然很多能走汽车,显然秩序不错。想起在中国北京,我们的胡同很多都并不窄,但是非常乱,很难走车。托莱多城市比塞戈维亚大,有些大城市的感觉,商业气氛浓,旅游服务不如塞戈维亚

托莱多城市建在高地上,大巴站和火车站都在山下,有几处上山的扶梯。按照卖地图小店店主的指示,出了车站往南走,首先从一个建在山洞里的扶梯上山。从扶梯出来就是一个观景台,顿时看到大片的城市建筑和城墙,著名的比萨格拉门就在这个方向,用镜头拉过来可以看得很清楚,城门很宏伟,城市建筑的颜色略显陈旧。

在观景台上一个女孩想让我帮她照张像,问我说英语还是说西班牙语(“English or Spanish?"),听了觉得很增强信心,尽管我只能说 "so so" 的”英国历史“,看来出来混一下也没什么不可以

远处的比萨格拉门!

沿着行车的道路继续往市中心方向走

索科多韦尔广场

沿山路继续往上走,首先到了索科多韦尔广场(Plaza de Zocodover),这里是从大巴站进城的第一个很热闹的地方,游客和当地人都挺多,信息中心也设在这里。信息中心提供简单城市地图,并给游客指示游览路线,可以说这里是我们托莱多观光的起点。

广场上正有一队小学生

校服真漂亮!每个小朋友都挂着一个牌子,大概是怕走丢吧。

广场边的观光小火车

公交车上绘有堂吉诃德的图案,托莱多到处是堂吉诃德的形象,在塞戈维亚并没有看到。

托莱多大教堂

托莱多城市道路狭窄复杂,离开索科多韦尔广场,我们就开始了探索托莱多的迷宫之旅。首先是寻找托莱多大教堂。

托莱多大教堂(Catedral Primada de Tolede)是城市著名的一景,天际线中最瞩目的一个。大教堂始建于1226年,由费尔南多三世主持修建,完成于1493年。托莱多大教堂是西班牙地位最高的一个,因为这里是西班牙首席大主教的座堂。托莱多的道路窄,建筑密集,大教堂前的广场也没有多大,照下来教堂的全景还有点费劲。

市政厅

市政厅(Ayuntamiento de Toledo),位于大教堂西边一点,无意中看到。

圣马丁桥

托莱多的东、南、西三面被塔霍河围绕,圣马丁桥(Puente de San Martin)是河上城市西面的一座桥。圣马丁桥建于14世纪,由5座桥拱支撑,两个桥头各有一座桥头堡,可称壮观。

从陆上看桥头堡

桥上看桥头堡

圣胡安·德洛斯雷耶斯教堂

圣胡安·德洛斯雷耶斯教堂(Monastery of San Juan de los Reyes)位于圣马丁桥东边,从几个方向,都是很远就能看到。

太阳门

太阳门(Puerta del Sol),主要建于14世纪,建筑精美,位于比萨格拉门以南不远,由于门上太阳和月亮的绘画而得名。

在这儿留个影儿吧

太阳门(前边)和卢斯基督门(右边),从卢斯基督门进去就是卢斯基督教堂。

卢斯基督教堂

卢斯基督教堂(Mezquita del Cristo de la Luz),始建于10世纪,12世纪开始作为基督教堂。教堂看上去很古老,是一个很受保护的古迹,好像已经废弃了。地图上有标注有照片,找这个地方的中文名称挺费劲。

比萨格拉门

比萨格拉门(Puerta de Bisagra)是托莱多的主城门,在古城的北边。按照我们走得路线,最后才走到这里。托莱多城市相对大,游览路线复杂,路又很像迷宫,有时还会迷路,走到这里几乎走不动了。但是看看这个经常作为城市的名片的城门还没有找到,又不甘心往回走,终于,我们找到了!这个城门果然是所有城门中最壮观的一个,气势不凡!只是当时有些阴天,照片不够漂亮,略有遗憾。

外面一层是比萨格拉旧门

从比格萨拉旧门进来是一个由城墙围成的院子,就像我们的瓮城,对面有高高塔尖的就是比格萨拉新门。

瓮城中的雕塑

新门内测

新门外侧

从城门望过去,城内的小街。

城门旁边的城墙

其它城堡和教堂

托莱多的城堡和教堂太多了,实在认不过来,叫不出名字来的就都放在这里吧。

街景和小店

街景和小店是非常能反映城市风情的地方,印象很深的是,托莱多很多窄窄的石头铺的街道居然能走车,速度还不慢,当然都是单行线,管理很有效啊!小店有很强的西班牙风情,很多手工艺品,很多美食!

这里看来是省政府的一个机构,也在窄窄的街道旁。

唐吉坷德的形象真多,这一带是唐吉坷德的故乡,还有很多武士形象。到处是这样的纪念品,很喜欢,想想我们后面还有几乎一个月的行程,要背着,有些犹豫。最后禁不住诱惑,还是买了一个。

这样的形象太有意思了,原来橱窗人物也可以有各种民族的,多种文化的体现!

瓷器和刀具都是当地的特色

西班牙舞不可或缺的扇子

西班牙火腿!看到后立刻开始眼睛发直,那火腿真的好吃呀!西班牙到处是火腿,包装得那么好,切火腿放在架子上,师傅穿着西服打着领节,架势挺大,那是文化!