一起去看软妹——12日名古屋、奈良、京都、大阪自由行

Judy (深圳) LV.4
2016-08-21 13:48 471/4

正在更新中 先预告下这一路动人的风景
看软妹的直接拖到❤️第二日

我记性特差,人生中很多和朋友共同经历的大事件,一起回忆时才发现我记住的最少,每次聊起往事都会觉得自己有些冷漠。但我的确又是个感情敏感的人,在别人看来稀松平常的琐碎瞬间往往成为回忆里的钉子户。
       后来想想大概因为我真正能感受到的,永远是那些无心经营的小小瞬间,那些更真切也更柔软的微不足道。 所以我的游记不会像别人一样,标注着大量干货、攻略必看,你的旅程终归是你自己去走的旅程,我的游记只是我的私人甜蜜。当然,如果有能帮助到你的讯息欢迎来询问我!

今年夏天,想要有点勇气,牵着妞妞的小手一起去旅行。目的地是我一直向往的霓虹,名古屋奈良京都大阪12日自由行,全程用airbnb预订民宿。出发前老公一直很担心,连地图都看不懂怎么自由行,还带着娃,自己丢了没事把娃丢了怎么办。在我看了日本复杂的交通图后也有点焦虑,于是每天都在向上帝祷告,看顾我们的旅程平安顺利(事后证明不用害怕,连我这样的路痴都没走丢,所以放心大胆的去吧皮卡丘)
        ❤️第一日(名古屋
        出发前一日才收到签证,感谢主!从香港出发四小时的飞机,抵达名古屋时正是下午5点半。搭上名铁电车前往第一家民宿,车上遇到承包了整节车厢的台湾小学生,一个小胖子告诉我他们是来日本露营的,女生全部在另外一节车厢。话说日本台湾人真多啊,确实离得很近。

机场坐到金山站,再换乘到久屋大通车站。到了金山有点懵逼了,带着妞去问路从此开启了我每天的必修课,也感受到了日本人的热情友善以及英语的糟糕
           一个日本姐姐带我走到换乘站,教我买了车票,然后随手拍拍一个路人的肩膀将我们转交给一个年轻男孩,他是一个大学生,可是基本不会说英语,我们靠翻译软件沟通。他其实在我们之前下车可是他一直坐到久屋大通,带我们走到出口后挥挥手告别又返回地铁站,感动!暖男你一定要好好学英语啊!
         顺利到达公寓,干净整洁小清新,非常满意。放下行李准备去房东介绍的美食街觅食,照着Google地图走过去果然没找到哈哈哈,我来自看不懂地图星球👽…不过因为我们住在名古屋市中心,街上也有很多餐馆选择。然后我脑子一抽,走进了吉野家。对,就是国内的那个吉野家,点了中碗牛肉饭和妞妞share,经过鉴定味道差不多。
          吃完来到马路对面的名古屋电视塔,塔下是一个露天餐厅,很多人在喝啤酒吃烤肉,姐也很想来一杯🍺。我们顺着河边走到一个小广场,有歌舞表演诶!莫非这是日本广场舞?从老阿姨到小朋友都有参加,穿着很厚的表演服装跳得很卖力很认真哦!后来房东告诉我这是夏天的主题活动,蛮有气势的!

公寓旁边的餐厅

回公寓的路上,看到一家很出名的甜品店当然不放过,店里禁止拍照所以此处无图。只能告诉你们草莓蛋糕真的很好吃!也很贵!到了楼下又在快餐店打包一份炸鸡便当,米饭软软糯糯。肚子饱饱的泡个澡度过了霓虹第一晚。
           ❤️第二日(名古屋
         今天主要行程是热田神宫旁边的蓬莱轩总店鳗鱼饭一直是我的最爱,所以当然要来试一试闻名的百年老店,神宫就是个配角!到了神宫打开Google map绕了一个大圈怎么都找不到,这里特别说明并不是软件不好用,而是我看不懂地图。不过没关系,迷路也是旅游的一部分!在不停绕圈的途中我们也看到了美丽的风景。
         11点半终于找到蓬莱轩(烈日下绕了一个钟),门口已经开始排队,服务生直接给我一张纸条告诉我1点20才轮到我们。so我们就到热田神宫里转悠一圈。

注意看那个皮卡丘许愿签,好萌^_^

我妞给我拍了一张有头有脚不模糊的照片,对这就是我对照片的全部要求妞还不满五岁我已感激涕零!

逛完热田神宫时间刚刚好到蓬莱轩吃午餐,我期待已久的鳗鱼饭
         我们被带到了二楼上,有很多小隔间,坐在榻榻米上用餐。可惜没有欣赏到一楼的庭院景观。

两人share一个鳗鱼饭套餐,饭后的柚子冰淇淋惊艳了我,浓浓的柚子香味绝不是人工香精,里面能吃到柚子肉。反而是期待已久的鳗鱼饭并没有达到我的期望值,so sad也许是期望太高。至于在榻榻米上用餐累不累嘛,我觉得不累因为我怎么舒服怎么坐。
        下午在公寓午休,随后步行到名古屋电视塔,因为房东告诉我今天有cosplay,所以我们是去辣眼睛的🙈!一路上经过好多可爱的小店,讲真不要进去!因为进去就出不来了!
        地铁站的海报上可以看到电视塔从七月到九月都有丰富的夏祭活动。

地铁站旁的婚纱店!我跟妞妞约好,以后结婚要带我一起去挑婚纱!

CD店,现在国内基本上难见其踪影

动漫周边店,以宫崎骏动画为主题

永远的经典,无论国度

口袋妖怪专卖店里的皮卡丘化妆品,很便宜包装好可爱!当时我脑子坏掉了吗为什么不买,后来别的地方再也没见过……

饼干,还说一句话,为什么没买…

下面出场的是日本cosplay的年轻人

这两人很有人气,拍照的人大排长龙。嗯估计柳岩出现的话宅男直接燃爆。

当天真的很热,这里也没有空调,所以这些年轻人还挺辛苦的,只要有人拍照他们都会敬业的主动配合。
         我也和童年偶像水星同框了!这里顺便求推荐一款软件,只拉长自己的腿并对旁边的人造成一万点伤害。
         没有对比就没有伤害,妥妥滴😭

名古屋市中心的夜景很美啊

激安的殿堂,药妆的天堂,一个正常的姑娘进去了,没两三个小时出不来,是很正常的。

走到房东极力推荐的商场吃饭,在三越百货的旁边,出发前做攻略一直看到矢场猪排饭正好找到,就吃你了!

个人评价,味道普普,不比超市里的猪排便当好吃多少,不推荐专门来。吃完饭慢慢坐电梯逛下来。

日本的家居风格是我的菜,关键词:原木、白色,清新质感,就像姐🙊🙈

❤️第三日(名古屋市— 阿久比町)
      早上起来站在阳台看风景,趁妞还在熟睡💤作为一个深度咖啡成瘾者我决定到对面的咖啡店来杯咖啡。

加藤咖啡店

不到九点,咖啡店外超多人排队,还有老爷爷和老奶奶,看来咖啡在日本国民中非常普及。打包一杯拿铁带走,继续逛。

站在咖啡店看我们住的公寓楼,推荐!生活,交通都很便利,就在名古屋市中心!想要airbnb房东的资料可以联系我。

中午和妞妞在咖啡店旁边吃了午餐出发咯!我在一个叫做阿久比町的地方订到一个寺庙住一晚,这个地名在网络上查了很久基本一无所获,没有任何游记提到这个地方,真相只有等我们到达才能揭开了。

去名古屋站坐名铁的路上又迷路了,误乘了去名古屋港的地铁……sorry 妞妞,傻白甜整天带你迷路=_=
        其实阿久比町并没有想象中那么远,名古屋站大概30分钟左右就到了。下车以后小心脏碰碰跳了一下。

眼前一片绿色,白鹭从田野中展翅飞翔,美得不像话。从车站打电话给房东等待他来接我们,不到十分钟房东的太太—一个温柔能干的婆婆很快就开着小车接到我们了。如果说下车后是小惊喜,到了寺庙就是喜欢得不知所措了。

宁静、美好

妞妞也很喜欢,一切一切都是宫崎骏电影里的场景,后屋是一片草地和竹林,蜻蜓在阳光下飞舞着。

我们拥有一个独立的客厅和卧室,其实这条走廊也是我们的。房子很大不能用几间房来算,应该用占地面积来估算。婆婆告诉我房子已有200年历史,我们的房间是后来加建的也有150年了。
         我们的和式客厅正对着精致的日式庭院。

窗外是美丽的日式庭院,知了叫声伴着我们入睡

你们知道构图和光影如此棒的照片出自谁手吗?是我自己我自己,找好角度对好焦设置好,10秒跑到对面赶紧坐下…来来回回拍出一身汗。还不停碎碎念,果然还是红色适合我呵呵呵!超像个神经病可是没办法想拍照只能这样,三脚架也没带,真的很累。又无法放弃这样美丽的场景。
        晚上六点在庙里敲了六下钟,然后和房东一家一起吃饭,儿子儿媳都是花臂很酷哦还有孙子孙女,大的五岁小的三岁和妞妞很快玩到一起去了尽管语言不通。还有一个香港男生perry也住在这里,他通过给房东工作换取免费食宿。
        晚饭后大家到院子里看小朋友放烟花,大人则在聊各国的风俗,房东shiku先生以前在苏州工作过,同时也是传统乐器尺八演奏家。尺八,竹制,貌似笛子,以管长一尺八寸而得名,但音色苍凉辽阔与笛子完全不同。shiku先生为我演奏了几首曲子,空灵飘渺。尺八原是从中国东渡日本的,和很多传统文化一样,在中国式微却在日本传承了下来。shiku先生说过两天是日本传统的盂盆兰节(也就是中元节、鬼节,民间的七月半)寺庙里会非常热闹,从早上开始举行传统仪式。真遗憾不能留下来看看,因为后面的民宿已经订好了无法更改,这里对我来说就是龙猫会出现的地方啊。

烟花照片用手机拍摄,像素不好请谅解

Mr Shiku 和他的孙女

饭厅旁边是婆婆的工作室,木头横梁上装了一个秋千,人家也是小朋友嘛👯。photo by my daughter

❤️第四日(阿久比町—奈良
         清晨,隐隐听到撞钟的声音,看了一下时间六点。转头继续睡又听到木鱼咚咚声。我居然起了,隔着庭院能看到shiku先生在佛堂里做功课。早点起来多感受一下这美妙的寺庙。

吃过shiku太太做的爱心早餐后,婆婆驾车送我们到车站,她顺便去采购食材为盂盆兰节做准备。要做一百多人的饭,什么概念!
         再见👋,给我无数惊喜的阿久比町!

今天我们要前往奈良,其实正确的路线应该是京都奈良大阪。奈何我做攻略时不够仔细认真(其实就是看不懂地图)奈良的房东marina是保加利亚人,主动到车站来接我们。因为买了慢车票所以比预定时间晚了半个钟,marina人真的很nice,五星推荐她的民宿!我们的小家在一片安静的居民区,门口有公交、JR站、big nara(大超市)、24小时便利店,两层楼的日式小楼对我和妞妞来说很宽敞,一楼是客厅、厨房和饭厅、洗手间和浴室,二楼上有两间卧室、客厅以及阳台。
        我们在奈良的家🏠

房东marina和她的家人

旁边有一个飞鸟神社,让我想起了以前看的日本漫画,神社的名字也很有日漫味道。

晚上我们到奈良公园看夏日才有的灯花会,真是非常美丽的夜晚。公园里各种美味的小吃,穿着浴衣的年轻人说说笑笑的边吃边逛,还有一两只馋嘴小鹿跑到跟前撒娇要吃的。

我的和服是在近铁奈良车站的商业街租的,奈良和服体验店基本集中在这里,不如京都的产业发达,不需要提前预定。一试之下原来穿浴衣这么复杂这么痛苦…先在腰上绑两三条毛巾,绑上勒紧的绳子,再加上一些塑料硬腰带来固型。
     妞妞的浴衣是在淘宝上买好带过来的,但是成人的就不推荐买好带过来了,因为真的没办法自己穿,腰上裹着毛巾、硬硬的腰带,从头到脚都是方的方的…
       倒是想过带套汉服来拍照,跟日本的寺庙也是很搭,弘扬我大中华,下次一定要这么做!
       请一个路过的老爷爷帮我们拍下了极棒的照片。当天我自己拍的夜景好多都是模糊的,老爷爷👴一定是隐藏民间的高手!

❤️第五日(奈良
         今天的安排是去奈良公园赏鹿。奈良公园是一片很大的区域,其中包括东大寺、春日大社等等等景点。
          一张美腻的照片,photo by my daughter,经过几日的调教,我妞拍照进步神速,关键是模特颜值也好!😏

互相帮忙拍照,最后一起拍一张吧拍友

美丽的小鹿很可爱却一点不温柔,围着我们索要鹿仙贝简直是耍流氓。最后把仙贝全扔出去大叫着,“没有了没有了”赶紧逃离,有只鹿不死心,头钻进我的包里,把one day pass一日公交票吃掉了-_-#,只用了一次哦。提醒大家东大寺和春日大社门口的鹿都比较大胆已经成精了,胆小的可以到林间去喂小鹿,那边的小鹿比较害羞。
       下午照例回家午睡,带着小朋友只能这样安排。公寓附近有个小公园,又开启了自拍狂模式🔛

奈良是我感觉最好的城市,热情体贴的房东,小而宁静的城市,京都游客太多,大阪是繁华都市,nara—小而美的典范。最后给我们的房子一个特写。图中左二

一楼客厅拍照留念

守护庭院🏡的小狐狸

❤️第六日(京都
         磨磨蹭蹭到达京都时已是五点过了,特意在京都JR站去拉面小路撸了碗博多拉面,个人觉得比一澜好吃,叉烧更软更入味!拉面小路在伊势丹楼上,聚集了全国各地的拉面代表(日本国拉面代表委员会,好有画面感)。一般我点一份套餐两人吃,再追加一份面条,单独加面条日语叫做“替玉”,“半替玉”就是加半份拉面。服务员态度都很好会主动拿一套儿童餐具给我们。

到达公寓放了行李就出门(在附近磨蹭了半小时才找到公寓,迷之技能每次近在眼前就是发现不了),一回头看见红火的晚霞。当晚去了四条河原町,就像所有城市的商业街一样,熙熙攘攘。刚从安静的奈良过来还有些许不适应。

京都公寓楼下的cafe,吃饭很方便,对面是京都大学附属医院,离京都大学、熊野神社都很近。

完全无障碍读懂医院的指示牌

从没见过这么朴素的大学校门,简单的一块木牌表明身份。

逛了loft百货,里面可爱的小东西真多,这是放在水杯上的装饰品。

我妞Lolita的潜质已经初现,几乎是狂奔过去摆个姿势

地铁站出口的街头艺人,塑料桶就是他的鼓

❤️第七日(京都
        上午在四条河原町买药妆,出发前看攻略大多数人都说京都药妆比大阪便宜,确实如此,甚至奈良名古屋的价格也不贵,服务员的态度也比大阪好太多。顺路去吃了一直心念念的一澜拉面🍜,之前每次去香港必去的就是豚王。用机器完成点餐然后被带进一个小隔间,个人更喜欢京都车站拉面小路的博多拉面。走出一澜发现旁边有家猫咪咖啡馆 — 犬猫人。

听说现在流行葛优躺是吗,本宫是贵妃躺

相比去年在韩国明洞的猫咪咖啡馆,日本的猫咪咖啡店真的不推荐,后来在大阪中崎町还去了一家小有名气的猫头鹰&猫咪咖啡店,后面会说。一很小,卫生条件不好。动物排泄物味道重;二价格贵,韩国按照成人、儿童的标准收费不限时间,日本按照时间长短来收费略坑;三这家店明显不够细心,各种细节体现猫咪不开心。如果不是身为资深猫奴肯定不会去。
      晚上去了鸭川才知道今天是七夕,被装扮得美丽动人的鸭川。一个城市因为一条河而更有风情。
       带着女儿在河边放了烟花🌟🎇在国内从来没有过过七夕,却在京都拥有一个难忘的七夕🎋

鸭川在两岸食肆灯火的映照下,惊人的美

❤️第八日(京都
         仍然早起独自出门去浪(小妞在呼噜😪),步行至未被游客占领的平安神宫。朱红色的神宫很大气,远处巨大的鸟居气势满满。

神宫里的巫女

神宫外的风景,我已经可以预见秋天的红叶了。神宫旁有京都美术馆。

专门吃早餐的店日语叫做“早起亭”,平常的餐馆开门都很晚,一般都是中午11点左右开始营业。早起亭也只卖早餐,不会全天营业。

中午心血来潮在祗园的梦京都又租了浴衣,选了最贵的浴衣套餐,其中包含一张摄影师外景拍摄的照片。OMG我都快忘了有人帮我拍照的感觉这么好了!
        这次和服体验特意选了跟奈良的那套反差大一点,在奈良穿的浴衣比较朴素,清爽的蓝色;这次挑了比较华丽的山茶花图案,完全不同的感脚。在京都体验和服的游客很多,去晚了好看的浴衣都被挑走了,所以姑娘们记得早点去。我就是因为5000套餐的浴衣实在挑不出来才选了最贵的8000多的套餐。另外还有一个不成熟的小建议,一般大家选和服都会挑小碎花图案的,整体颜色都属于一个色系的搭配,因为看起来很温柔,可是这样真的不出挑,拍照效果也不是很好,颜色一定要大胆的撞色。特别是腰带,不要再挑同色系的了。

换好浴衣带着小妞去了鸭川公园,超级推荐的地方,不在大热景点名单上,早上去平安神宫的路上无意中经过(其实是又迷路了)。游客很少(基本没有),只有本地人在岸边慢跑或坐在河边聊天,河水清澈透明,能观赏到野生水鸟。如果你想去一些风景优美,没有游客的地方我推荐这里,发呆一整天也不会腻。
         乘地铁到神宫丸太町站,出来即到。

河边坐累了可以去公园旁的咖啡馆,原以为是卖颜值的,美式咖啡却惊艳了我。咖啡店、花店合二为一。

点单瞬间。妞妞的随手一拍。

鸭川清澈见底,鱼儿和乌龟悠闲自得,岸边的鸽子像老干部一样在散步。在这里还有囧事。妞的一只凉鞋掉到了河里,提着和服裙摆的我在河里捞鞋子也是醉了!最后是一个法国帅哥帮我们捡上来的,arigaduo

夕阳下的京都车站,就是这样宁静而美好的画面定格在我的心中。

日式美学随处体现,不告诉你这是理发店的橱窗,能猜到吗

❤️第九日(大阪
      终于来到了旅途的最后一站大阪。繁华的大阪,地位类似于上海东京是政治文化的中心。都说大阪人热情开朗,到大阪的第一天就彻彻底底的感受到了。
       道顿堀人头攒动,美食放眼皆是,晚餐是愿望清单上的烧肉。各种游记对和牛的评价诚不欺我,入口即化,毫无肉腥味。一个套餐不够,又追加了两份不同部位的肉,一向对肉不太感兴趣的妞也跟我抢着吃!直接就白米饭吃至尊享受。日本烧肉成了我最怀念的一餐,分泌口水中。
         均匀分布的霜花,和牛之所以入口即化是因为脂肪融点极低,大概在40度左右。名不虚传!在这里又吃到了柚子冰淇淋,我对大家强推的抹茶冰淇淋无感。

从道顿堀慢步走到心斋桥,遇上道顿堀商会联合表演,灯笼上写着商家名字。一支支歌舞吸引了无数游客的目光,热情的大阪人邀请我们也加入舞蹈队伍,领略了一番日本风情。

现场伴奏,现场演唱,老爷爷们歌声很赞哦为你转身

各国游客都可以一起加入来跳舞,不如跳舞做什么都不如跳舞

日本人有摩天轮情节,不过这个摩天轮七八年前就已经坏了,现在是地标。楼下是唐吉柯德药妆店,我曾经奋战过的地方。

大阪最有名的小吃 — 章鱼小袜子,哈哈哈是小丸子啦。小袜子是什么鬼…

心斋桥地标 — 格力高广告牌,好多人在这里自拍啊

❤️第十日(大阪
            大阪儿童乐园—亲子游强推。
            早上专程拜访传说中的黑门市场。

此行一大遗憾,没有去吃河豚

鲜榨果汁,点了杯每日限定100杯的白草莓shake,初恋的味道好吗

这个是什么水果

本来要找黑门拉面店,跟着Google map绕了很久就是找不到。最后放弃选了一家人最多的寿司店打包一盒拼盘寿司。说实话,没觉得味道与国内有什么区别,不过确实能感受到食材的新鲜。

新鲜芥末

妞年纪小,大家必去的大阪环球影视城未必适合她,所以特意安排了大阪儿童乐园。强!力!安!利!
         整整一栋楼都是小朋友天堂,儿童乐园,职业体验中心、科学馆、动植物馆,儿童票价人民币30元,还可以出去吃午饭再进来。良心价啊!国内随便一个儿童职业体验中心200+

观察乌龟,然后自己画下来

作品可以带走也可以贴在旁边的黑板上展示

还有不同的体验课程,妞参加了一堂科学实验课。虽然老师用日语讲解,但是老师会用夸张的肢体语言让你明白他在表达什么。完全不用担心听不懂。

下午四点我们才从儿童乐园里离开,带小朋友的绝对推荐,初中以前都适合来!接着是我的主场了,打车去梅田友都八喜买美容仪器,两台refa 按摩器,一台松下美容导出导入仪,一台日立*熊野笔洁面仪,战果图最后上。

友都八喜门口的机器人,深受小朋友喜爱

这买买买的一天超级累,因为当我们结束购物后小妞睡着了,单手抱娃单手提着一大堆电器,走出地铁口发现下雨了。感觉我就是个超人。上一张前年我在韩国时的单手抱娃图,再脑补下这次背着双肩包,手提大购物袋的狼狈样子。那时候娃三岁,现在五岁…感谢我平时对健身的坚持!

❤️第十一日(大阪

今天去了美国村,还没深入就已经丧失了兴趣,很多服装、鞋店,大概适合十几岁的年纪吧。掉头回公寓,今天要换到天下茶屋站去住最后一晚。在天下茶屋搭乘南海电车到关西机场非常便利

房东听说我看不懂地图,震惊之下亲自到车站来接我(顺便看看奇葩的样子),结果一见之下相聊甚欢(在日本的第三代华人),听说我们想去中崎町的一家特色咖啡馆,直接驱车带我们前往(猜想我找不到?)
         中崎町在梅田附近,很小资的一个区域,因为房东的帮助顺利找到猫头鹰&猫咪咖啡馆。一只猫头鹰,一条狗,两只小鸟,一只蜥蜴,十几只猫。
         本来是打算再去大阪儿童乐园玩个痛快,没想到今天是盂盆兰节,放假。

第一次看到活的猫头鹰,萌萌的

表情忧郁的黑白猫,满脸的心事

体型超大的黄猫

进去不到一个钟,咖啡店打烊了……
     还是不如韩国的猫咪咖啡店,无论是装修还是卫生条件,而这家店在网络上是小有名气的,甚至需要预约。
     回公寓的路上看见这家居酒屋好多人,除了没吃河豚,没去居酒屋也是这次的遗憾。为了弥补遗憾,麒麟一番榨,桃子水果酒都是我每天泡澡的必备单品😋

❤️第十二日(返程)
      今天旅程结束了,从大阪关西空港返回香港,机场很人性化有一个游乐场,这样候机的小朋友就不会无聊了。
      原本想去机场附近的outlet逛逛,后来一想我的路痴属性还是放弃吧。剩下的钱就直接在机场里花光吧。

总结
           1.airbnb很好用,试想你去到一个陌生的国家,如果住当地人家里可以体验到更多的风土人情,遇到热情的房东还会给你介绍美食和景点。何况同等条件下的住宿,民宿比酒店便宜一大截。奈良两层楼的房子简直就是豪华套房好吗。
            2. 找民宿时位置很重要,尽量在交通便利的地点或是靠近你想去的景点,这样省心省力省时间。奈良京都很小,多数市内景点多靠公交车,多利用一日公交券,每天每人只要乘坐三次就可以买。
            3. 不要光看民宿的照片,一定要看别人的评价,卫生条件啦房东是否尽职啦多了解状况。即使是外语写的评价也可以用翻译软件简单翻译下啊。
            4. 入住后做个好房客,尊重房东的规则。尽量注意下垃圾分类:可燃物(纸制品、剩饭剩菜等);可回收物(塑料制品等);最后一类是玻璃制品和易拉罐。房东也是会对房客进行评价的,不希望别人对中国人留下不好的印象。
            5. 日本人的英语真的不太好,所以翻译软件必备,我用的是有道翻译官。
            6.  乘公交、地铁用“乘换案内”和“Google map”搜索线路,很可靠。
            7. 购物前可在网上、微博上搜索下商户名称,比如松本清药妆、高岛屋,很多商家都会有额外优惠,通过关注微信号或是直接买单时出示网络优惠券。这一条土豪请忽略。
            8. 没人帮忙拍照就疯狂使用相机或手机的自拍模式吧,我的秘密是一百张照片中总有一张好的。当然这样表情怪异的大概有99张。

9. 推荐做旅游攻略时看下“小气少年”的blog,信息超详细、齐全。

战利品分享,除了帮好友买了一个refa按摩器外无任何代购,全自用

游记结束,撒花🎊下次还要换个季节再去日本

楼主好漂亮啊 。还没写完吧?娃娃都还没正脸出镜呢

2016-08-21 15:39

引用 阿道叔叔 发表于 2016-08-21 15:39:36 的回复:

楼主好漂亮啊 。还没写完吧?娃娃都还没正脸出镜呢

回复阿道叔叔:第一篇游记,慢慢写

2016-08-21 16:46

2016-08-23 18:25

引用 酒杯中的舞蹈 发表于 2016-08-23 18:25:11 的回复:

回复酒杯中的舞蹈:我回来后再整理,在旅途中好像没时间来写

2016-08-23 19:28