安娜塔拉吉哈瓦——见证我们“来之不易”的蜜月行

huahua LV.7
2016-08-21 14:01 538/4
  • 出发时间/2016-08-10

在我的概念中,蜜月就是紧接着婚礼之后的,所以蜜月的地点我们比婚礼计划的都要早,达成的一致共识就是——去海岛!但随之,意外就来了,老公在踢球的时候把腿踢骨折了,别说蜜月了,就连婚礼是否能如期举行,也打上了问号?后来还动了手术,植入了钢板,在婚礼前的一个月老公才勉强脱了拐杖,去年十月,婚礼如期举行已是最大的安慰。之后蜜月这词就离我们越来越远,直到老公决定在天气凉爽点的时候把植入的钢板取出,乘着这个空档,才把蜜月提上了日程。但同时,我们也是各种犹犹豫豫,毕竟旅行还是要承担安全风险的,但即使这样都抵挡不住我们要出去浪的心。决定下来已是出游前一个月了,所以马代必定是我们最好的选择。就这样,才有了我们这场不易到极点的旅行。
       所以懒到家的我决心要把这次行程记录下来,我们不是摄影爱好者更不是专业的,我们也不经常旅游更不是达人。目的就是记录,希望相伴到走不动的那天,坐着摇椅,凑的很近很近。。。看这些我们经历过的美好!

关于行程

决定出行本已很难,但纠结如我俩还是没能越过马代选岛选代理这道坎,但所幸时间剩的不多,逼着我俩天天泡在网上看岛问代理。一开始我们倾向于新岛,感觉再好的酒店再好的服务,如果设施陈旧,体验感就不会太好,其次我是想住7天左右的,对于怎么上岛我们无所谓,方便点反而好,内飞太远,而且我们对浮潜环境不看重,所以内飞pass。就这样锁定了一价全包(AI)的奥臻岛(有住7付5的开业优惠)。2016年7月中旬开业,在我们询价的时候官方只放出较少的照片和一段视频,从放出的信息来看,确实诱人,价格也适中,最主要是新开业的优惠较多还有海底餐厅,最开始是找了怡橙假期来问具体信息,还有其他代理一起问的但具体名字不太记得了,但是怡橙有问必答,很晚了都有客服在线让我们相对安心。当然还有其他岛(比如菲诺岛,selina度蜜月的地方等)一起作为参考。眼看要成型了,老公跳出来了,给我看论坛,全是关于要去奥臻岛的,很多都是一家8口一起(因为奥臻小孩是免食宿费的),还看到说所谓的一价全包(AI)是国内为了图省事做出来的类似套餐的打包价,吃的跟单点还是有区别的。我当时晴天霹雳,要知道处女座的我做点决定多不容易,现在这样等于前面的工作都白费了(之前是专找一价全包的岛)。我倒也不是生气,只是懵了,索性全部扔给老公,让他去找,我跟从就是了,最后也不知他怎么选的,就说他决定了AKV(安娜塔拉吉哈瓦岛的简称)。我说不管,但其实还是要插手的,我马上上网去搜攻略看,结果。。。就。。。美啊!也有海底餐厅,锁定了岛,就开始到处询价。对比下来,发现途牛上价格不错,不过是美佳航空(看攻略说准点率不高,座位不舒服,不舒服不能忍),问了客服可以加钱换成新航,于是选定日期,交完钱,拿到预定号,跟酒店确认后,一颗要出去浪的心终于定了下来。

出游ing——Day1

新航凌晨00:35的航班,我们早早就到浦东机场,就怕老公安检不太能过,后面居然来回警报都没想过。提前三个小时办托运,排队的人也不多很顺利,起飞比预计时间晚了点(由于浦东机场交通堵塞),但庆幸到马累的时间还是很准的,选择新航没错的。我们的行李一个28寸行李箱托运,两个双肩包随身带,相机是出游前买的索尼a7配蔡司27-40镜头,单反老公不愿背,再背个镜头又嫌麻烦,结果就轻轻松松一个微单搞定。

洗漱包还是很实用的,把瓶瓶罐罐都能装进去,防晒霜带了两瓶安奈晒金瓶,一瓶蓝屏喷雾,一瓶金瓶喷雾,晒后修复是香蕉船家的,便宜又好用。

浮潜面镜和呼吸管是去之前迪卡侬买的,泳裤也是,两台一次性水下相机是途牛客服送的,我们还在淘宝上租了一个,所以这两个后来也没用上。水下相机还是非常有必要的,不光在水下可以用,玩些出海的项目带个水下相机就够了,也不怕掉海里。

到啦!神州专车还是很方便的,服务也不错,全程无忧。新航的团体机票托运限制是20kg/人(电池和充电宝需要随身携带。

进去已经很晚了,就没怎么买,大部分我是在樟宜机场网上买好的,出境的时候去提货就好了,所以日上基本没怎么买,就比了部分商品的价格,差不太多(部分商品日上便宜了十几块钱吧)。不过樟宜机场一次行程可以凭护照登机牌去服务台领4张优惠券(2张限制化妆品使用,2张是不限制的)还是很划算的。

等候的时间太长,真的无聊又心累,也没办法,为了保证到马代的时间是上午,不浪费在那里的时间,只能辛苦点了。

我们的是团体机票,虽然可以在值机的时候跟工作人员要求选择两个相邻的座位,但基本会被告知没有一起的座位,上飞机自己换。我们四程都是这样,还有离得老远的座位,如果有条件还是不要选团体机票了,提前网上值机,方便很多。最后回来的新航客机是上下两层的大飞机,据说楼上的座位比楼下宽敞许多。

新航可以体验下,上飞机就毛毯裹好,听音乐看片不会无聊,服务也很好,吃的喝的选择很多,我们把菜单上的饮料和鸡尾酒都试了一下,真的不错。

出游ing——Day2

一觉醒来开饭了,哈哈,一般都是在行程一半的时候放饭。

我们好像要了一样的饭,饮料忘记叫什么了,反正都蛮好喝的。

吃完居然看到我最爱的偶像天团的新闻,太亲切。

第二天早上6:35到樟宜机场,好大,3个多小时的转机时间,完全不够逛。

下飞机应该是樟宜T3航站楼,就是下图里的服务台换优惠券,一共4张,可以抵几百人民币吧。

吃了顿元气满满的早饭

TWG茶叶及茶品用具不便宜,送人伴手礼满体面的。

然后买好东西做skybus去T2航站楼,新加坡街道好干净,植物覆盖率挺高的,不愧是花园城市。

然后,就奔向心心念念的美珍香,好吃是好吃,不过真的是太重了,我们是直接带着上了去马累的飞机(◎﹏◎)!!!

我们这里的转机时间是4个半小时左右,差不多买好逛逛,一切准备就绪,准备上机啦。

很幸运,这程位置我们换到窗边,睡意全无,飞机上拍下去就已经是我梦中马代的样子了!

新加坡马累大概要飞4.5左右,但马累新加坡上海的时差晚3h,所以时间只过了1.5h,11:35到达马累机场。

这是在新加坡——马累飞机上的食物,我们应该是对吃的挺宽容的,什么都觉得挺好吃,尤其是老公,苦瓜都说很好吃。

虾仁炒米粉超级辣

我们的行李直接托运到马累,拿完行李走出机场就看到akv的小黑举着Anantara酒店的牌子在等了,当时途牛只给了预约号并没有酒店的确认信,因为我们用确认号已经通过邮件跟酒店确认过了,所以也算放心的。没想到小黑连确认号都不要,只问了我们名字就带我们去托运行李,然后换水飞登机牌就去水飞候机室休息了。不过水飞登机牌上的时间只是参考,到时间了小黑会来叫的,等跟我们一架飞机的人都到齐了才能走,休息室里吃的喝的自己拿,种类不多但管饱。
顺便提一下,马累的入境很简单,入境卡-出境卡在登机的时候新加坡工作人员会发的,在飞机上填好就行,基本对着护照填就行了,地点就填酒店的名字就行,酒店确认单回程的机票信息都不要的。

我们就简单吃了点,小黑来发扇子、耳塞、薄荷糖了,耳塞来回都会发,很有必要,水飞声音实在太大。

去水飞的路上,是用这个车载我们一车人去的。

下图是马累机场里面Anantara酒店的候机室,去Anantara酒店旗下的岛应该都是这个休息室,不过这里应该是给要在马累住一晚的人暂时休息的,里面也有饮料,免费wifi,我们回程的时候就在里面呆了好久,饮料随便喝,里面的小黑人也非常好,很人性化。去程的时候直接就去水飞的候机室等了。

去水飞的路上

一直不知道全身西装的这位仁兄是是什么来头,之后再岛上也看到他好几次,一个人在那自拍,但穿那么多。。。真的不热么

akv的水费是蓝色的,跟这海水、这天空真是配的不要不要的

很幸运,我们坐在第一排,近距离拍了拍掌握着我们身家性命的机长。

下面都是在水飞上拍的,实在太美了,完全符合我对马尔代夫的印象,第一印象很重要

水飞降落的地方,然后换快艇坐了几分钟到达akv接待处。

有个简单的欢迎仪式,这个时候人是晕的,在飞机上光顾着拍照,一下飞机以为到了,又换快艇转了几圈,都颠晕了,下来就感觉好吵,没怎么顾得上那么多人。

之后在栈桥上,对应的管家会主动来问名字,确认名字后就一起去了接待处,那里准备好了冰毛巾和欢迎香槟还有马卡龙(马卡龙好甜),之后就开着下图的车带我们绕岛一圈,介绍下岛上的东西。前台接待的地方是吃早饭的餐厅(岛上唯一一个吃早饭的自助餐厅)还有一个意大利餐厅,餐厅里有个酒吧,旁边是带按摩功能的公共游泳池。这个岛比我们想象中的小好多,基本上走到哪里都差不多15min-20min就能到,短的几分钟就能走到。

我们是标配的2沙2水,先沙屋后水屋。接着带我们去到我们入住的沙屋,我们住的沙屋隔壁就是dive center,那里租面罩呼吸管脚蹼都是免费的,到离岛的那天还就行了。还有无动力船(皮筏艇)也是免费的,2条单人,2条双人的好像,用的人比较少,基本都会有。
在沙屋门口洗脚丫子了,刚见面,管家就帮我们洗脚还蛮不习惯的。房间里吧台上的酒是要收钱的,水可以喝,每天都会有人送水上门,茶(TWG牌子的,就是新加坡机场比较有名的牌子,可以先喝喝看,觉得好喝可以回程的时候去机场买)、咖啡是免费的(有咖啡机),冰箱里除了牛奶免费其他都是要收费的,洗衣服是要收费的,收费还不低,等确认好信息,管家走了,我们跟所有人一样,开始一阵狂拍。

沙滩回来门口冲脚的水缸

乌龟下面的棋盘是双面的,我们居然无聊到玩起了棋,水屋的棋子感觉更好玩

瀑布式淋雨,但沙屋太晒,水屋的比较舒服。

z

这片是沙屋走出去的海域,已经很美了,右手边的栈桥出海活动都会从这里出发,回来也是,潜水中心借东西就在栈桥没拍出来的尽头。

特别感谢天气,我们在岛上玩的几天天天都是大晴天,真的是大晴天哦,本来担心雷雨季节去的别一直下雨就好,结果一天都没下,准备回去的那天在图书馆等船来接我们的时候下了好几场暴雨,真的挺幸运的,等我们要出发了天又放晴了。

知道为什么我照片那么少嘛,因为我稍不留神,老公就已经去海里了,在马代那几天,他不是躺着就是在水里

等老公玩好,我好不容易抓到他给我拍几张照片,哈哈哈,天气那么好,景色又那么美,随便怎么拍都好看啊。

我们订的是包早晚餐的(HB),海底餐厅出发前就比了下价格,发现还是途牛上订便宜,所以海底餐厅的午饭也是途牛上订的,其他几顿午饭本来是想着去点餐吃的,但是去到那里发现根本没啥时间,睡到自然醒,吃个早饭就已经要将近中午了,再换衣服游泳浮潜玩好洗个澡休息下差不多都要下午三、四点的样子了,一点都不感觉饿,反而定了海底餐厅午饭的那天是特地早点起来吃的早饭。所有我们包含或者预定好的餐,管家都已经事先与餐厅确认,反正对我们来说都没有尝试过,就按照管家给我们预定的去吃了,上面的时间倒也不用掐的很准,去餐厅报房号早点晚点都无所谓。

这是我们去的第一间餐厅,salt restaurant(盐餐厅),是东南亚风味,有很多的盐调料,可以搭配不同的食物蘸着吃,第一次晚上走出来,伴着海风,面对着建在海上的建筑,实在太美了。白天太晒,晚上听着海浪声,吹着海风,走过长长的栈道,真的是太过享受。

这里其实是两间餐厅,一个酒吧。两间餐厅分别是salt restaurant和fire restaurant(这个我们没有去吃,好像是吃日式烧烤的吧)。另一个是sky bar上面的风景非常不错(可惜我们也没来得及去),总要留点遗憾,下次还可以再去,哈哈哈

对面就是fire restaurant

据说这个装饼的碗也是盐做得,这里的服务员一直会来问这食物怎么样,吃的怎么样。

量很足,我们两个的食量都挺大的,绝对吃得饱,气候也很舒服,我们吃了很久,节奏一下子变慢了,这种感觉很奇妙。

吃完回去一抬头,好多星星,也好亮,我们带的是八爪鱼三脚架,很便宜,但也架不太住微单,所以单反就更别想了,将就能看吧,因为光用手拍实在没法看。第一晚望着星空进入梦乡~~~

出游ing——Day3

早餐的时间是7:30到10:30,睡到自然醒也完全来得及,但太兴奋,早早把老公叫醒,迎着日光,吃早餐去了。

我稍不留神,他又下去了

沙子又白又细,不过水浅的地方,脚底下就比较粗糙。

这是浮潜中心出来的海域,管家也说这片海域浮潜比较好,当然是要游到深一点的地方去才能看到大片的珊瑚礁和鱼群。

这只是我们拿的部分早饭,有些地方是有厨师站在那里的,很多早餐是跟他说了之后他当场做好了端给你的,现做得明显比自己拿的要精致好多,后面上点对比着就知道了。早饭只有Plates餐厅有。

如果太阳没那么大,坐在这里吃早饭真真是极好的。

这是第一天来接我们的快艇

刚吃好早饭,老公又去那里躺着了

吃早饭的地方就能看到远处的水屋

这船应该是出海活动的船了吧,这次因为时间很短,我老公又很怕累,我们就没有报出海的项目,本来最后天想海钓的,但是后面皮筏艇划的太累,就没再参加了,很多水上活动以前去长滩的时候都玩过了,那里的价格比这里亲切太多了,来这里晒晒太阳,吃吃喝喝,玩玩水对我们来说就足够了。

很喜欢着一排排的海边躺椅

下午我们约了全身spa,玩好水,洗好澡就去spa了,精油按摩之后2h最好不要洗澡。下图栈桥远处就是spa馆了。

包包每个房间都有的,出门还是很方便的,不过包的材质会让衣服气球,摩擦的地方全勾出毛毛球了,如果衣服很贵,建议不要背着了,当然这个包你是可以花钱买走的。

SPA馆的前台,图中的女生会说中文,进去之前会让你填份免责声明,就是哪些部位受过伤,尽量避免用力按摩,哪些地方你想花的时间长一点,按摩力度的选择等等。

里面的环境也是很赞的

帮我们按摩的都是女的,所以力度还可以,非常舒服,我着重按压背部,非常棒的体验。下面几张图是按摩完给我们吃点点心,喝喝茶的地方,无敌海景,只有我们两个人,听着海浪拍打的声音,实在是赞爆了。

按摩完接近傍晚了,看着夕阳西下,一天又过去了。。。路过看到大肚皮在拍写真,太美了。

路过明天即将要搬入的水屋,沙屋和水屋可以通过这片沙滩走,也可以在沙地路上骑个自行车。

晚饭是公共泳池旁的Manzaru池畔酒吧和餐厅,就在吃早饭旁边的餐厅。顺便说下,只有早饭的饮料是不要另外付费的,午餐和晚餐的饮料(包括水)都是要额外付费的,服务员上来就会问你要不要先来点水,感觉像不用钱一样,要了就是22刀,我们去之前看了攻略,所以都点了其他鸡尾酒饮料,如果不喝酒精,他都能做成不含酒精的鸡尾酒,味道都还不错,价格比水稍微便宜些,因为他的水是一大瓶玻璃瓶装的,不过我们还是偏向饮料。

出游ing——Day4

这份就是让大厨做的,最后天早饭,我们索性尝遍了大厨的手艺

我老公吃饱喝足又去躺椅那躺这了,这张是服务员主动过来帮我照的,还叫了女服务员来合影,我那张脸是有多渴望拍照啊(◎﹏◎)!

吃完我们就搬进水屋了

水屋室外瀑布淋浴的地方,比沙屋的舒服,最重要的是不晒

我水屋照片还没拍完,老公又下水了,我还想让他给我按几张的。。。。。

等老公玩好水,出去溜达去了

中午海底餐厅解决午餐

午餐有牛排和小龙虾套餐,我们每个人点了不一样的,都尝尝,挺好吃的,量也足,就是服务员会推荐香槟啊,几几年的酒啊什么的,价格死贵,我们还是坚持一贯,点了没尝过的饮料。位置不多,我们去的挺早的,中间的位子鱼比较多。

吃完回到水屋的游泳池玩水啦,泡在水里凉快些

出游ing——Day5

每家门前都有类似这样的自行车,小孩的也有小孩子的,比较萌,不用锁,上面有挂门牌号,也可以打电话给管家让他派车接送去目的地(每间房会配一部手机给你,让你方便联系管家),每天晚饭或者早饭的时候,管家也会到餐厅过来找询问下一天过的怎么样,有什么需要他帮助的等等。

今天的晚饭在早饭那家餐厅(Plates餐厅),所以也是自助,早上比较晒,没法坐在这里靠海边的位置,晚上吹着海风,还是很凉爽的。

出游ing——Day6

最后天啦

动作盗版了一下

我们把香槟带去水屋开的

远处是人家在办私人BBQ吧

晚饭又是在盐餐厅,但换了边位置,这里的海挺深的,坐着还有点慌,有光的地方就是海底餐厅。

出游ing——Day7

最后天起的比较早,赖在房间看日出

最后天吃的早饭,大厨会恨我们的,哈哈

最后天我们还租了皮筏艇来玩

这款桌游还蛮有意思的

这是在dive center那片海域浮潜拍了点,没敢往很深的地方游,水性好点的可以看天气再游出去点,那边的珊瑚比较多,鱼种类也更多。

最后天,满足老公的新愿,在公共大泳池扑腾的会

我们回去的水飞时间是2:45pm左右,12点退房,我们就去对面的图书馆等这了,本来想去sky bar 呆着,准备出门的时候,好几场瓢泼大雨,这也是唯一下雨的一天,不过我们已经要回了,非常幸运。而且距离还是有点的,我们就放弃了,老公在图书馆又玩起了桌游。

岛上都是用这车接人送东西的,要回去啦。

我们的管家,带了一个美美的法国实习生吧

我第一眼就觉得我们的管家有点像米勒啊(越狱的那个男主发胖后的样子,哈哈),但朋友都说不像,差好多,好吧。管家俄罗斯人,英文很棒。

回去啦~~~顺便说一下,最后天因为我们的飞机在晚上23:35左右,所以酒店给我们安排了免费游马累的形成,是管家告诉我们的,当时我们说可以,一个团大概有10-15人左右,所以午饭准备在马累解决的,但是一到马累机场,酒店工作人员就把我们转手给了马累导游,他就跟我们说行李寄在机场5岛,坐船1刀/人,吃饭什么的要比机场便宜,我们马上就警觉了,这买卖在国内太多了,我问他有几个人,他说就我们两个,我想,我的妈呀,就宰我们两个啊,这我们哪受的了,心里肯定是不想去的,但是拒绝也不太好意思,老公反应还挺快,说我去打个电话,过会老公回来说我们还是决定留在机场自由活动。其实老公去拨了个10086,也没打通,哈哈。后来我们在候机室,听到小黑在给老外推荐同样的行程,最后南非的老外也选择留在机场打发时间。这个不知道去马累后还有没有付费项目,但是马累也没啥好看的,人生地不熟的,跟着导游也没啥保障,就算安全我们还是不想尝试。

路上看到在建中马友谊大桥,建好后就不用坐船去马累

马累汉堡王解决的午饭,马累还真是小,选择也真是少,不过这随意自己按的番茄酱还是很赞的

碰到好多好多穆斯林,去麦加朝圣的,队伍好壮观,原来马尔代夫也是穆斯林国家,好吓人

这就是Anantara酒店的休息室,接待的小黑人还是蛮好的,帮我们介绍岛,还帮我们拿行李,泡茶喝。

安检进去之后又在马累机场上飞机前吃的晚饭,候机时间太长,吃一顿舒服多了

樟宜机场拿好网上买的东西,就在拿优惠券的地方提货,非常方便

给买的东西来个合照吧,出去玩还是少买东西,太不轻松了这旅程。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-08-22 18:25

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-22 18:59

好漂亮的楼主、喜欢这个岛房间的风格,下次去这个岛!

2016-08-23 13:47

点赞