#狮城三人行#--新加坡五晚七日说走就走的亲子游

计划出行

轩米小朋友大大小小也去过不少地方了,苏州泰山大连北京……出去旅游完全不用大人操心,对于俺家小吃货来说,只要吃饱喝足一切都OK
护照拿了两年多,其实当年想去的地方是普吉岛,种种原因没能成行。这次去新加坡完全是心血来潮。由于俺爹没去重新办护照,孩他爹是军人,客观原因不能出国,所以这次依然是我做领队,带着俺娘和俺娃一起出行,继大连北京以后,锵锵三人行又出发啦,这次一起迈出国门闯狮城!

七月底送签很顺利,要准备的资料也不复杂。因为不是快捷城市,三个人都只拿到了35天往返,不过已经足够啦!接下来是订机票订酒店订门票,看了半天只能从上海出发,本来打算坐新航或者东航的飞机,但是小朋友还没上完课,时间对不上,正好蚂蜂窝上有春秋机票自由行套餐,时间啥的都对的上,唯一不满意的就是春秋航空服务太差啦,不愧是廉价航空,座位挤不说(毕竟我瘦),还不提供餐食、飞机上毛毯也不够,好在只有五个多小时,忍忍吧!

行程安排

先说一下行程安排吧!
7月下旬计划出行,护照送签
8.16 圣淘沙水上探险乐园-海豚园
8.17 环球影城
8.18 圣淘沙鱼尾狮塔—斜坡吊椅滑车
8.19 返回上海,高铁回家
因为携老带小,要照顾到大家的体力,所以行程安排的很松,早上一般都是睡到自然醒才慢慢悠悠起床收拾出去逛,所以带孩子能不跟团就不要跟团了,新加坡这种小地方自由行完全没问题啦!

需要准备的东西

1、护照、签证。不知道去哪里办签证?去万能的淘宝吧!
2、长袖外套,新加坡每间店铺冷气开的都很足
3、泳衣,尤其是小孩的,玩水的地方特别多
4、入境卡,办理值机的时候给了三张,有些航空公司在飞机上也会发,如果没有的话下了飞机看大家往哪走就跟着去填吧!入境卡是全英文,但是填起来不复杂,我拿到的入境卡跟之前春秋客服发给我的模板不一样,没拍图,入境后移民局官员会把右边一联盖好章撕给你,一定要保管好,出境还要用
5、银联借记卡。没有必要在国内换货币,我办了一张莱商银行的借记卡,全球银联ATM机取款免手续费,亲测到新加坡那边OCBC的取款机上也没收手续费
6、插头转换器。新加坡的插座跟国内不一样,但是跟我的苹果充电器是一样的
7、电话卡。打10086开通了国际漫游,觉得上网不合适,又在淘宝买了一张新加坡电话卡(实际为香港starhub),90块5天不限流量,也可以打电话,3G网速OK,比机场租Wi-Fi划算一点,还不占空间

其他乱七八糟的只要能想到有用的都带吧,只要你的行李不超重

8.13 DAY 1 高铁到上海,浦东机场出发

早上5点半就把小朋友从床上拽起来,吃完饭从家里出发赶到高铁站,10:30到达上海虹桥,按照标示走到地铁站坐2号线到广兰路下车,然后到对面站台再转到浦东机场的地铁,本来以为小朋友超过1米2要买票的,没想到地铁售票员说不用了,省了8块钱
12点半到了浦东机场T2航站楼,简单吃了点东西,找到春秋航空的柜台,说是下午2点钟开始值机,等吧!
下午3:50准时登机,4:25按时出发啦!

一路飞的很顺利,比原计划提前半个小时到了新加坡樟宜机场。提前在淘宝上预订了接机,一下飞机就收到了司机师傅发来的信息,说在门口等。果然办好入境取完行李一出门就看到司机拿着手机打着我的名字在门口等啦!一路上师傅给介绍各个景点还有新加坡的风土人情,新加坡人民扑面而来的热情挡都挡不住啊,赞小朋友对新加坡的第一印象是:咦?方向盘怎么在右边?唉?怎么靠马路左边行驶?
事先在途牛上预订了武吉士附近的酒店,Amaris Hotel,新加坡寸土寸金,二星级也就是国内如家的水平,含税含早餐三晚共计1605.08元,还是比较划算的。酒店是印度人开的,比较小,好在位置不错,靠近武吉士,对面是邵氏购物中心(shaw tower)。前台都是印度人,不会中文,简单的英语交流咱也没问题,把护照交给她登记一下,交了50新币押金,然后就给了房卡和房间无线网密码,上楼好好睡一觉准备明天尽情玩吧!
没拍酒店的图,携程上找了几张,凑合看吧!

8.14 DAY 2 新加坡动物园—鱼尾狮公园

早上八点多起床到酒店一楼吃早餐,除了面包和泡面其他没啥好吃的,小朋友一人吃了两小桶泡面~吃完饭就向第一个目的地出发:新加坡动物园—全世界最好的动物园!
在网上查到动物园班车会经过我们住的酒店,等到9:15也没来,打的去吧!花费21新币。

因为之前在北京八达岭野生动物园不太好的参观经历,和前段时间老虎咬人事件的影响,俺妈一直不太想去动物园,没想到新加坡动物园真是给了我们全新的感受,能想象到一个完全不臭到处都是花香的动物园吗?
没有冷冰冰的铁笼子,也没有密密麻麻的铁丝网,仅仅用沟渠、水池、树丛将动物和人隔开,头顶有猴子跳来跳去,前面一群水鸟闲庭信步,人与动物相处显得更加和谐

还看到了我最害怕的巨大蜥蜴—科莫多巨蜥,小朋友看了很兴奋,我要吓死了

游览到一半,发现了小孩子喜欢的一个地方—水上乐园,幸好提前看过攻略,给小朋友带了泳衣,换好衣服撒欢儿去吧!

水上乐园出来,小朋友饿了,在动物园里的阿明餐厅吃了午饭,排队人那个多啊!吃完饭又继续看了热带雨林区的动物表演,看看时间差不多了,准备回去。
在大门口发现了回市区的动物园班车SAEx,果断买票上车,大人6新币,小孩3新币,问了卖票的印度大妈,要坐到Swissotel The Stamford,再走路五分钟,路过Raffles,就到我们酒店啦!

回酒店休息了一下,看看时间还早,继续出发,去鱼尾狮~因为住的不远,直接步行过去就OK啦,小朋友体力也很充沛

鱼尾狮人很多,毕竟没去鱼尾狮等于没来过新加坡嘛,给小朋友拍到了喝水照

本来打算去滨海湾花园然后看灯光秀的,我们家小吃货饿啦,先去摩天轮下边的路边摊吃东西去
百度来的:新加坡路边摊位于新加坡中心地段,以60年代为主题装潢的美食汇聚地,里面有800多个小食摊。沿街一边走一边逛,可以看到很多老字号,新明路榕城的肉骨茶,文达烧烤的海鲜,水仙门大华的肉脞面等。品尝着早古味的美食,让人不知不觉就沉浸在往昔美好的回忆中。
里面吃的很便宜,一碗云吞面只要5.5新币,还有海南鸡饭,小朋友很喜欢吃海南鸡饭
插播一件好玩的事:我问小朋友墙上写的什么字?小朋友说:路边摊。我说你再仔细看看“边”和“摊”跟你学的一样嘛?是那样写的嘛?小朋友看了看愣住了,一会又说:我觉得就是念路边摊。看来中国人都是自带繁体翻译简体功能的,即使是没上学的小朋友

吃完饭大家都累了,回酒店休息了!自由行的好处就是随时可以调整行程,不用赶时间

8.15 DAY 3 圣安德烈大教堂—滨海湾花园—鸭子船—摩天轮

从住的地方到圣安德烈大教堂步行只要十分钟左右,Google地图真好用,终于不用开VPN也能用了
圣安德烈是新加坡首座规模最大的圣公会教堂。由隆纳德·麦克佛逊上校于1856年设计并兴建,用以代替早先为纪念史丹福·莱佛士爵士所建的旧教堂,整个建筑属于早期英国哥德式建筑。一座洁白的歌特式教堂,高高的尖顶直插蓝天,很有贵族气质。很多新加坡当地的新人会选择在这里拍摄婚纱照。纯白色的外墙,当年由印度人将贝壳、石灰、糖以及蛋白混合,调成糊状,再加入水和浸泡柔软的椰子壳,做为石膏原料,使外墙格外平滑有光泽,又兼具坚固性,连钉子也钉不进去。这样圣洁的墙面,很难让人相信他已经经历了一百多年的沧桑。
教堂可以进到里面参观,座位抽屉里有圣经和其他书,还有工作人员发宣传册

从教堂出来,我们继续步行去滨海湾,路上小朋友急着上厕所,误打误撞进了大榴莲—滨海艺术中心

上边道路用铁栅栏围起来是为九月份F1赛事做准备的,毕竟国家小,不可能像中国一样专门建新赛道,只能用现成的公路啦!

步行走过滨海湾大桥,就是滨海金沙购物广场(The Shoppes at Marina Bay Sands),午饭就在这里解决吧!IIAOIIAO的酸奶冰淇淋很好吃

吃完午饭顶着烈日继续往滨海湾花园方向走去,路上遇到了一个大蜥蜴趴在路边草丛里,要是在我们这里估计要被抓进动物园了吧
提前在淘宝上订了“花穹”(Flower Dome)和“云雾林”(Cloud Forest)的门票
继续百度:温室内培育有二十几万个植物,来自全球各个大洲(南极洲除外),温室穹顶是建筑、环境和园艺文化三者的结合。
花穹
是较大的一个温室,占地面积1.2公顷,里面以种植地中海植物为主,拥有各种色彩鲜艳的大型花圃,并将不同地区植物分类规划成不同展区。
云雾林
热带雨林的浓缩版,模仿了热带高海拔地区环境,35米高的人造小山上依照比例栽种了原本生长于海拔1000-3500米的植物。

云雾林的入口是一片巨大的瀑布,很壮观。提前看攻略的时候小朋友就知道了这里有猪笼草、捕蝇草、大王花,所以一进去就开始寻找。没想到找到的是这样的:

看出来了吗?全是乐高积木拼的,小朋友表示很无奈……

继续搭电梯到8楼,然后再从高高的空中走廊走下来真是不错的体验

滨海湾花园出来,差不多到鸭子船时间了,之前在淘宝上订了票,店家帮忙预约了时间,省去了自己打电话预约的麻烦。
走到摩天轮两点四十,到01-05房间登记坐鸭子船,一个马来裔工作人员告诉我因为有鸭子船坏了,原计划一个小时的航行时间只能压缩到半个小时,不过额外赠送我们坐观光巴士一个小时作为补偿,原定三点半的鸭子船提前到了三点,好吧,也可以。

之前在新达城和酒店门口都看到了鸭子船,赶紧合影

坐上鸭子船的小朋友格外兴奋,一船都是中国人,导游就用中文啦。
一切只为从陆地下水那一刻

从鸭子船下来就坐上了观光巴士,我们怕晒就没坐到第二层,这个车相当于围着新加坡绕了大半圈,穿过牛车水,还到了新加坡植物园,又回到摩天轮下,用了一个多小时,没啥可介绍的,正好趁这个时间打个盹,养精蓄锐,一会还得坐摩天轮呢

坐观光巴士回到摩天轮大约四点四十啦,还是到原来的那个房间登记坐摩天轮,人不算多,原先预订五点半提前到五点就可以上去啦!在淘宝上订的门票本来想坐晚上看看夜景的,没想到都预订满了

远处的滨海堤坝是新加坡人值得骄傲的一项大工程,仅仅用了两年时间就把海水变成淡水并隔开,真是令人佩服!滨海堤坝,堪称工程学上一大奇观。堤坝由九道冠状钢闸组成,能将海水与靠近市区的滨海内海隔开,如遇暴雨来袭,钢闸立即开启,将内海过量的雨水排放如海,昔日容易淹水的低洼地区将摆脱水患的威胁。同时滨海内湾将逐渐转化为蓄水池,进行海水淡化。

摩天轮转一圈大约半个小时,出来以后有一个购物店,给小朋友买了点东西,出来不到六点钟,晚餐还是在路边摊解决吧!
酒店楼下有一家7-eleven 便利店,给小朋友买了一瓶玻璃瓶的香蕉牛奶,超级好喝,标价2.75新币,只收了2新币,不知道为什么,没拍图,不知道啥牌子,网上也找不到,下次有去新加坡的小伙伴给我带几瓶吧!

8.16 DAY 4 圣淘沙水上探险乐园-海豚园

早上吃完早饭,收拾东西退房,准备上岛啦!向圣淘沙出发!酒店门口坐57路公交车到vivo city,司机是印度大叔,很热心的停下车帮我们仔细算了车费(因为不同路程费用不同),每人花费1.6新币。
到了vivo city逛了逛,没啥可买的,在三楼的大食代吃了饭,鱼汤超好喝,吃完准备坐捷运上岛

圣淘沙捷运站在怡丰城的三楼,如果在圣淘沙预订了酒店,可以免费搭乘捷运上岛,把酒店预订单给最左边那个柜台的工作人员看一下,登记姓名电话,有几个人就会给你几张票,直接刷票进站等车吧!
sentosa station入口旁边有一个玩具店,小朋友自己选择买了一辆蓝色的sentosa express模型,没想到我们坐的那辆正好就是蓝色的,除此以外还有红色、绿色、紫色和彩色的车,看运气喽!

坐捷运到第二站imbiah下车,就能看到鱼尾狮爸爸雕像,沿着公路走几分钟就到我们的酒店啦!Amara Sanctuary Resort  中文名:安曼纳圣殿度假酒店,五星级,在阿里上订的,价格美丽,两个晚上含税含早2550元。
依然是携程上的图:

酒店是下午三点才能入住,我们到的时候才一点多,前台小姐会说中文,先帮我们办理了入住,但是得三点钟以后才能拿到房卡。行李寄存在酒店,先去海豚园吧!
在酒店拿了圣淘沙的地图,上边写着坐BUS1或者BUS2可以到名胜世界,网上图片很多,我就不拍啦!圣淘沙岛上除了出租车,其他任何交通都是免费的,非常方便
坐了BUS2到了名胜世界底层,坐电梯上楼按照标示牌走就到水上探索乐园啦!把淘宝上预订的截图还有护照给售票处的工作人员看一下,换好票就能进园啦!一定要带护照和泳衣哦!
进了园以后左手边就是更衣室和寄存柜,寄存柜有中文操作界面,10新币不限时,中间可以随意打开拿东西再关上

海豚园要提前预约,还是万能的淘宝,里面挺好玩,就是不让拍照有点坑,买了两张照片,110新币
跟我们一组的海豚叫Rany,小朋友亲手摸了海豚,跟海豚互动,大约不到一个小时吧!
海豚园里99%都是中国游客,中文讲解服务很到位

8.17 DAY 5 环球影城—candylicious

酒店的早餐很丰盛,中西餐应有尽有,6岁的小朋友没有另外收费,之前看攻略的时候有人说要收28新币,看来我们小朋友人品不错吃完早饭坐BUS 1向环球影城出发!

没买优先票,只是在变形金刚那里排队时间比较长,大约2个小时,其他像芝麻街还有遥远国度那里基本不到半个小时就OK啦,可能孩子玩的很多成人觉得没意思吧
侏罗纪里的天幕飞行很刺激,和小朋友全程尖叫
在城堡对面看到排队人不算多,我们也过去排了,到跟前才发现原来是过山车,硬着头皮上吧,小朋友玩的很happy,我是全程闭着眼睛尖叫下来的

真是无处不在的鱼尾狮

午餐在园内解决的,本来看攻略想出来到马来西亚美食街的,实在不想走来走去,太累,在园内探索新之味吃的,点了laksa,味道一般嘛!
吃完继续happy,一直到7点钟闭园才出来,马来美食街已经打烊了,小朋友说还不饿,看到了candylicious,直接就冲过去了,真是一个美妙的地方,给小朋友买了棒棒糖,小小一颗3.5新币,人民币17左右,好贵

8.18 DAY 6 鱼尾狮爸爸—斜坡吊椅滑车—樟宜机场回程

今天就是在新加坡最后一天了,没有什么计划,早上起床吃完早饭,在酒店周围逛一逛,院子里和天台上都有泳池,天台上是一个无边泳池,旁边还有一个儿童泳池,不想回房间换泳衣啦,小朋友穿着内裤就下去了
花园里有孔雀,走来走去也不怕人,小朋友看了很兴奋
酒店后边就是Palawan Beach,还有亚洲大陆最南端(The Southern Most Point of Continental Asia),其实按照地理位置来说并不是

十二点退了房,把行李寄存在酒店,去鱼尾狮爸爸公园逛一逛吧!走路几分钟就到啦!后边有一个能玩水的地方,小朋友在那玩了好久

从鱼尾狮塔往后边走五分钟就到了今天的重头戏—斜坡吊椅滑车!全亚洲只有新加坡日本才有,一定要带孩子来体验一下!
这个门票没在淘宝上预订,直接到现场买的,25新币一个人,可以玩三次,小朋友单独一辆车,先坐缆车上山,再坐滑车下来,买了三次票的到第二次的时候就可以走快捷通道啦!
真是一次不过瘾—once is never enough!

从滑车出来,在老曾记给小朋友买了点吃的,回酒店拿了行李就搭捷运回怡丰城啦!在大食代吃完饭坐地铁去机场。
从怡丰城搭紫线坐一站到欧南园(outram park)下车,按照标示换乘东西绿线,到Tanah Merah下车再转樟宜机场线就可以啦,下地铁就到T2了,再搭机场skyline到T1
樟宜机场真是世界上最好的机场,到处绿意葱茏,适合拍照小朋友在候机大厅玩的不亦乐乎,都不想回家啦!

8.19 DAY 7 平安回家

早上4:40分准时降落在上海浦东机场,出机场后正好第一班地铁刚开始,坐到虹桥火车站,买到最近一班回家的高铁。回家喽!🚄

TIPS

1、新币没有必要在国内换,中国银行只提供1000元面值的新币,根本不好花。可以办一张莱商银行的借记卡,全球范围银联ATM取款都免收手续费,到新加坡机场出来后有UOB和OCBC的ATM机,亲测在OCBC取了1000新币,实扣人民币4961.5元,之前中国银行给的实时汇率是4.97,没扣一分钱手续费
2、新加坡的官方语言是英语,但是大部分华人面孔都是会讲汉语的,所以有不懂的问题大胆的去找华人用汉语问吧,大家都会很热情的帮助你
3、公交车到站是不报站的,到站之前要按一下扶手上的铃提醒司机,所以没人下也没人上的话就不停啦,我记得南通的公交车靠近下车车门的地方也有这样的红色按钮
4、出租车有专门的停靠站,不像国内招手即停,也可以使用uber
5、地铁站基本都是英文标示,报站也是英文,建议提前在网上存一份地铁路线图,换乘很方便,跟着标示牌走就可以
6、每个商场的冷气都开的非常足,虽然靠近赤道在热带也不用担心热的问题
7、服务设施很人性化,厕所永远干净、有纸,之前一直担心小朋友找不到厕所憋不住的问题,到那以后才发现担心都是多余的。景点到处都有直饮水,不用怕没水喝,带个瓶子接水吧
8、文明程度非常高,过马路时不用跟汽车赛跑,因为汽车永远都会停下来等你先过去,从来没听过按喇叭的
9、玩游戏和游乐项目时工作人员会充分考虑到家庭出行,百分百会把一个家庭安排在一起,宁肯空出几个位置也不会把陌生人安排在一起,想想之前在泰山坐缆车的时候排我们后边的一家人就硬生生被分到了两个车厢,呵呵
10、买门票可以去抱马云爸爸的大腿,真的比现场便宜而且省去了排队买票的烦恼,鸭子船和海豚园旺季至少要提前半个月预约

所有花费

三人往返机票7797,保险159
上海往返高铁1466
门票淘宝没具体算,大约3000吧!
五晚酒店4200
吃饭交通其他:大概700新币约3500人民币
七七八八加起来总共2万左右

能想到的暂时就这么多啦,给想去的小伙伴们做参考。新加坡真的是一个美好的花园国家,值得一去。要特别表扬一下我们的轩米小朋友,全程表现棒棒哒

下一站是哪里呢?

引用 胭脂鱼丫丫 的图片:

上次去新加坡很后悔没有去动物园哎

2016-08-21 19:41

感觉楼主这次把比较热门的俄都去了,行程安排的真好!

2016-08-21 19:42

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-21 19:42:37 的回复:

感觉楼主这次把比较热门的俄都去了,行程安排的真好!

回复边钢镚儿:谢谢!因为带着老人孩子,要照顾到他们的体力,基本一天就1-2个景点

2016-08-21 19:44

引用 胭脂鱼丫丫 发表于 2016-08-21 19:44:47 的回复:

回复胭脂鱼丫丫:真的很棒,也打算带着父母再去一次,收藏做参考!

2016-08-21 19:45

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-21 20:25

引用 summerice 发表于 2016-08-21 20:25:44 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复summerice:下定决心说走就走

2016-08-21 20:51

2016-08-22 13:03

引用 轻舟一叶水云间 发表于 2016-08-22 13:03:55 的回复:

回复轻舟一叶水云间:回来第二天就写啦,看着照片回忆回忆,趁着还能记住赶紧记录下来

2016-08-22 13:31