拉萨篇——一枚乖张学生的逃课趣事

Breaker (成都) LV.4
2016-08-21 14:24 337/15

题记

没有文艺气息很重文字,只是一路真实简单的所感所想。
一路上都是被人捡或捡人,所以是啥都不用操心,屁颠儿屁颠儿地、听话地跟着走就成了。此游记攻略较少,主要是临时能想起的一些需要注意的温馨小提示和逃课途中遇到的趣事儿。

路上的课堂:
1、没有不能沟通跨过的鸿沟。以前总是不愿意和比自己年长的人聊天,觉得他们爱说教,不能理解          自己的很多想法。这次出去玩儿,通过和他们的真正地相处后才发现,他们其实也玩得很疯很可爱的,每个人都有自己的事情要忙,如果有人愿意真诚地、耐心地、花自己的时间告诉你一些曾经血泪后才明白的教训,那么你真的应该感激他,毕竟他是冒着多管闲事儿,惹人厌的风险,不求回报的,真心的。
2、单独旅行比和与朋友们结伴会收获到更多意想不到的惊喜,路上常会遇到同行的人,几乎是不会缺伴儿的。
2、对于年轻人而言,没有比比认认真真地去“犯错”更酷更有意义的事情了。
3、到死之前我们都是需要发育的孩子,从未长大,也从未停止生长,就算改变不了世界,这个世界也别想改变我们。

行程:4.3-4.8(兰州-拉萨
吃住花销:雍措青年客栈 20一晚     四天吃住总650
行:滴滴打车 总150
药品:198
旅行小物品:260    晾衣绳(尼泊尔用)、护肤品便携小瓶子、保温杯、魔术头巾、小袋菊花茶
兰州-拉萨 四天全部花销:1600左右

藏区常见问题

◆藏区常见问题解答◆
1、什么是高原反应?高原反应有哪些症状?
高原反应是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度造成的气压差,700米左右时,就会有高原反应。症状一般表现为:头痛、气短、胸闷、厌食、微烧、 头昏、乏力等。部分人因含氧量少而出现:嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋、睡不着觉等不同的表现。部分人因空气干燥而出现:皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血 或积血块等。

2、如何避免或减轻高原反应?
大部分初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般什么样的人会有高原反应没有规律可循,避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多的反应症 状都是心理作用或由心理作用而引起的,比如:对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和占省高院决心的人,出现高原反应的机会就多。
建议初到高原地区,不可急速行走,更不能奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维他命的食 品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和消耗体力。不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常 强)。
可服用一些缓解 高原反应的药品:高原红景天(至少提前10天服用)、高原安(到达西藏后服用)、西洋参含片、诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)、百服宁(控制高原反应 引起的头痛)、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸(不可多服)、丹参丸(治疗心血管)、葡萄糖液(一盒5支的那种,出现高原反应的症状是服用有 一定的疗效)等等,对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应能力弱的需3-7天。
如果您能适应酥油茶的味道,您也可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。

3、进藏身体有何要求?哪些病人不宜进藏?是否要体检吗?需要锻炼身体吗?
进藏除了要保持良好的心态外,对于健康的身体并无特殊要求,有严重呼吸气管、心脏、心血管、精神方面疾病的人不宜进藏,因此,对于有严重的高血压、心脏 病、(支)气管炎、糖尿病、感冒的患者限制进藏。建议您在进藏前对身体做一次心肺方面的检查,确认是否患有以上几种严重疾病。另外,在进藏前不要刻意的锻 炼身体,如果您在平时一直坚持锻炼,在赴藏前半个月也应该停下来,因为通过锻炼后的身体,耗氧量增大,增加了在西藏时心脏的负担,反而容易引起高原反应。

4、感冒为什么不能去西藏?在西藏感冒怎么办?
感冒患者由于自身身体机能被破坏,抗病能力减弱,又增加自身的抵抗能力负荷,带着严重的感冒进藏极易转为其他高原病,特别是肺水肿,一种特别危险的高原疾病,不及时治疗很容易有生命危险。感冒患者,建议您在出发前将感冒治好后才进藏,不要带着感冒病菌进藏。

5、西藏洗澡方便吗?
西藏有一定规模的城市(比如拉萨日喀则樟木镇、江孜、泽当、林芝那曲)都有洗澡的地方,一般的星级宾馆的标准间都有独立的卫生间,有热水,可洗 澡。初到西藏,尽量少洗澡或不洗澡,以免受凉感冒,或因洗澡消耗体力过度而引起或加重高原反应,到达几天后,身体适应高原气候后,洗澡一般没有问题了。因 西藏的空气干燥、蒸发快且晚上气温较寒冷,人在西藏一般不是特别想洗澡,并且不会感觉不舒适。

6、什时候到西藏旅游合适?
西藏的旅游旺季集中在4月份—10月份,这段时间,无论是在西藏食宿或是购物,价格都比较高,但这段时间也是西藏各景色最美的时候,几个重要节日(如雪顿节)也多食在这段时间。

7、西藏安全吗?
西藏同样具有和其他少数民族一样的天性,且全民信教的原因,藏民都非常忠厚、老实、热情好客,在西藏旅游是非常安全的,途中藏民都会向您挥手、微笑;在藏 民家你会感受到像高贵的客人一样受到款待,你可品尝“无穷尽”的青稞酒和酥油茶,感受到真正的热情好客;经常会发现7、8辆车都停下来,为一辆并不认识的 师傅修车。在西藏的不安全主要来自天灾:比如塌方、暴风雪、雪崩、大水、翻车等。

8、在西藏,手机可以用吗?信号怎么样?
西藏拉萨河一些主要的地区首府、青藏线、川藏线、中尼国道沿线城镇基本上都通手机,信号受天气影响较大,有时不是很好;目前,中国移动(全球通、神州 行),中国联通(包括CDMA),在主要的城市,都能够正常使用。可以打通手机的主要热点旅游城市:拉萨江孜日喀则狮泉河拉孜定日樟木、泽 当、墨竹工卡工布江达林芝波密八宿邦达昌都、羊八井、当雄那曲、葛尔。另外,中国联通的CDMA在青藏线上也已经有了信号。

9、带现金安全吗?ATM卡是够可取到钱?方便吗?邮政储蓄卡(绿卡)好用吗?
其实在西藏带现金还是比较方便的,很少出现安全问题,建议备些现金;西藏的中行、农行、建行网点都很多,长城卡、金穗卡、龙卡都能用,中行的长城卡和建行 的龙卡比较好用,几个大城市通常直接可以在柜台提现。工商银行在拉萨也开设了网点。邮政储蓄的绿卡在所有联网的储蓄点都能使用。但西藏由于电信信号不是太 好,有时会出现无法与内地的网联上,特别是银行的网,最好能常备一些现金较为方便。

10、西藏有哪些银行?信用卡是否容易取钱?
西藏中国银行、邮政储蓄所、农业银行和建设银行以及最近新开网点的工商银行,信用卡使用没有问题,各银行和几个比较好的宾馆都能使用,当然在银行取钱也 没有问题。但银行周六和周日休息不上班,周一至周五上班时间为:9:00-12:30,15:30-18:00。小的农业银行网点冬季一般会在下午3点就 歇业了。

11、进藏需带哪些食品?
跟团团餐口味主要以川菜为主,高原地区资源有限,餐饮质量请不要给予太高的期望值,有时因为道路限速而造成的用餐不准时,请自便一些干粮。因出发时间较早,有可能安排路早,请客人做好准备,不习惯的客人可自备零食:巧克力、牛肉干、榨菜、饼干 及其他个人爱好的食品和零食,最好是含热量高的食物。还可以带一些口香糖,因为嚼口香糖可以缓解耳鸣头痛,注意不要过密,会引起口干。

12、进藏必须日用品?需要带什么样的衣服和鞋?
进藏旅游必备用品:太阳镜、太阳帽、防晒霜、护肤霜、润唇膏、长袖上衣、毛衣。由于西藏紫外线特别强,最好不要穿短袖上衣和短裤,必须备毛衣,春秋冬季建 议带上羽绒服、保暖内衣,到珠峰、阿里地区、藏北地区一年四季都必须带羽绒服;鞋子最好是旅游鞋或登山鞋。?

13、在西藏,见到很多讨钱的人们,该不该给他们?
对于在市区讨钱的小孩子,建议您不要给他们,否则给了一个可能会引来一大群孩子围住您,让您脱不开身,特别是大昭寺门前、布达拉宫广场门口,更是如此。对 于一些自称是萨迦寺的喇嘛,也建议您不要施舍,真正的萨迦寺喇嘛没有多少个会出来讨钱。对于转经的老人,磕长头的人们,建议您适当的施舍一些,虽然您可能 不理解他们的想法,但他们值得您去尊重。

14、西藏有哪些东西值得买?藏药好吗?藏刀?
像各类首饰、挂件、小工艺品,基本是个人爱好而定,像牦牛骨手链、项链、绿松石手镯之类,价格不高,又有西藏特色,可以用来馈赠亲朋好友。比较有价值的 有:地毯、挂毯、唐卡、虫草、藏红花、各种特种功效的藏药等,还有像墨脱的石锅、江孜的手工地毯、拉孜的藏刀、普兰的木碗等也有非常值得购买。藏药中有些 像治疗胃病、风湿特效非常好,如藏红花、雪莲、虫草都值得考虑。藏刀因为目前为管制品,购买和携带都不是很方便,买到后需要陆路带或邮寄,乘飞机不可带。

出发啦 ~

大三了,一直不能成为听老师话的好宝宝。高中的时候也是办公室的常客,小的时候受不了被老师骂成绩没有其他同学好,超鸡自卑的感觉......人呐,不逼自己一把真不知道自己有多牛摆。骂着骂着竟然开始享受着了,这其中也是有乐趣可以发掘滴  ~~总得时不时做点什么事儿才能对得起这个可爱的身份呐,所以就决定和小伙伴去尼泊尔浪浪。当然更重要的是,自己喜欢在淡季玩,这个时候才能远离人群的喧嚣,真切地体会到与万物神灵最原始的共鸣。(请容我偶尔非主流一下下)
       票也订了,不料被小伙伴放了鸽子,只能硬着头皮带着我这颗不安的心出发了。

准备

陆路去尼泊尔,经过拉萨逗留四天。
约伴:在尼泊尔吧约的在去拉萨火车上碰面的河南帅小伙权哥和在尼布尔加德满都碰面的COCO姐。
攻略:买了LP(孤独星球),写得确实太太太详细了,自己性格比较着急,看了几页也就不行不行的了。大部分人是做了攻略才会出门的,所以决定在路上问问其他人就OK。
行李:一个书包,一个手提包。(用累总结的教训:大家出去玩的时间长的话,还是专业的背负包好。要不           是一路遇到的好人多,惨状难以想象。主要是从尼泊尔拉萨的路上买的东西多,很重,但去尼泊尔的时候包都还轻。)
         一件薄羽绒服,两件短体恤,一件衬衫,一件外套,两条黑色休闲裤,袜子三双,常用护肤品(防晒霜,唇膏,面膜较重要),常用医药(消炎药,感冒药,肠胃药,小急救药包,风油精,红景天)。

第一天

火车     兰州-拉萨

第一次单独浪这么远,是有些不踏实和万分激动的。

在火车上和西藏贴吧上约好的权哥见了面打了招呼。

入藏前一天吃了红景天,但在海拔4500M的那曲还是有高反,晚上睡不着,心跳加快。

火车上的风景  风吹草低见牛羊

一片没有名字的无人区  海拔已有4800M

第二天

和权哥一块下的火车,还有他在火车上新认识的两个美女姐姐。跟着姐姐们去了她们网上订的雍措客栈。

客栈房间墙上不知是谁留下的一句话  看了之后感触良多

当天晚上和客栈里刚认识的新朋友们一块儿出去吃火锅,天呐!藏式火锅真心赞啊,牛油超级香,味道杠杠滴!地方叫什么名字忘了,反正找那种藏民也多的火锅店就对了。人均50

夜晚的布达拉宫和追逐音乐梦想的藏漂。。。

彼时,已是凌晨2点,有人提议说说看看深夜无人打扰的大昭寺是什么模样,好,走起!管他高反不高反!

大殿内只有两个从康巴走了两个月来的母女俩在长跪。她们困了就趟在垫子上休息会儿,再一直朝拜,我们很是不解,女儿笑着回答说,没有特别的原因,就是帮家人祈平安,自己也能在这段是时间里静下心来反思自己所有的行为。之后老太太也用我们听不懂的语言热情地教我们每一个动作,找到我们都做得像模像样才笑着点点头。

第三天

早早地起来买了传说中的酥油茶(一小壶12),恩 ~ 这味道  ~倍儿爽 !和昨晚认识的温州暖男小沈阳一块儿去布达拉宫转经纶。
和小沈阳聊了很久,他的脾气好到跟没脾气似的,两个人一开口就知道是可以彼此陪伴的(指的是行程哦,莫多想),相处起来很舒服。后来我俩也成为了彼此交心的好好好朋友。

八角街

在八角街和小沈阳找酸奶的时候,这位老大爷坐在板凳上摇着转经筒,温柔慈祥地看着路上说笑的人群,嘴里默念着经文。我小心地问是否可以拍一张他的照片,他用藏语回答我,虽然听不懂,但是我知道他是同意了。

拉萨的大太阳下,随着转经的人流,我和小沈阳都没有找到那家传说中的酸奶店,很累,只是随便走了一扇很老旧的木门,扶着墙爬上了狭窄的木梯,走到前台定睛一看,哦, 这 儿 是 玛 吉 阿 米 。
怪不得怎么一个普通的茶餐厅,会有这么多不普通的客人。有几个扎着长辫子穿着机车夹克的男子在圆桌边激动地讲着故事、一个披着酒红色披肩 气质脱俗的姑娘在木栏旁,挑着细白的手指吐着烟圈。。。
人均消费100
玛吉阿米的藏餐味道不是太好,但是坐在木栏旁晒着太阳,看着来来往往的人流,感叹着仓央嘉措传奇而迷惘的一生,不经迷醉在拉萨城温暖的阳光里。

传说中故事很多的酒吧,矮房子。没有乐队,没有艳遇,只有老板到处捣腾来的稀奇古怪的东东。
相传 老板是十年前兰州抢手的建筑设计师。
人均消费80

第四天

早上依然买了酥油茶。在小巷子里的一家藏式楼里吃的午饭。人均100
和客栈里的人儿们玩了相爱相杀的游戏 ——狼人杀,那叫一个拍案叫绝,惊心动魄啊。因为大多人都比我大很多,进入社会很多年了,早已学会了淡定地“撒谎”,内心波涛汹涌依然面不改色,而我这种小喽啰就好似把“我是警察”“我是狼人”挂脸上似的,他们都直接忽略我的存在。尽管可以算是一个旁观者,但任然可以感受到现场紧张可怕的心跳。

拿到尼泊尔的签证,当天下午去尼泊尔大使馆门口包车到吉隆

坐在颠簸的车上,望着窗外说笑的人群,街道边眯着眼打盹儿的猫,触手可及的云朵还有远处若隐若现的雪山,耳机里懒懒的歌声
“Goodbye,my almost lover.
                                       Goodbye, my hopeless dream.
                Did i make it that easy to walk right in and out of my life.
                                       Goodbye,almost lovers always do. ”

在车上的整个晚上我都安静,只是想记住拉萨洁净的街道,温暖耀眼的阳光,人们脸上纯粹的笑容和他们朝圣时宁静柔和的神情,还有一个可爱的大男孩。

生命应该用来体验和发现,因为疼痛总比苍白好,总比遗憾好,总比无病呻吟好。

因为对于年轻人而言,没有比认认真真地去“犯错”更酷更有意义的事情了。

别怕痛和错,不去经历这一切,你如何能获得那份内心丰盈而强大的力量?

喂,若你还算年轻,若身旁这个世界不是你想要的,你敢不敢沸腾一下血液?可不可以绑紧鞋带重新上路。

敢不敢勇敢一点而面对自己,去寻觅那些能让自己内心强大的力量?

这个问题留给你自己吧。

愿你知行合一。

顶顶顶

2016-08-22 11:43

图片自己拍的啊!很真奥

2016-08-22 11:44

写得辣么叙实

2016-08-22 11:45

引用 巧克力朵儿╭(╯ε╰)╮88眉 发表于 2016-08-22 11:44:19 的回复:

图片自己拍的啊!很真奥

回复巧克力朵儿╭(╯ε╰)╮88眉:对的 都是自己拍滴

2016-08-22 11:46

西藏,每个人心中仅剩的一方净土!博主的文章实用性很强,我打算明年5月份进藏,可以用的到。

2016-08-22 12:11

引用 Pandora 发表于 2016-08-22 12:11:31 的回复:

回复Pandora:嗯呢 我也在兰州上学 有什么问题都可以问我的 我的这个账号就是用微信号注册的

2016-08-22 14:09

游记不在华丽,真实便足以感人。

2016-08-22 15:45

读完你的所感所想,自己心里面也激起了不小的波澜,羡慕又向往,希望终有一天我也可以言行合一,去流浪,去感想。

2016-08-22 15:48

照片拍的不错,有几张还挺感动哩!

2016-08-22 15:52

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-22 15:59

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-22 16:22

引用 我买东西啦 发表于 2016-08-22 15:59:10 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复我买东西啦:不要羡慕  一起浪吧

2016-08-23 15:48

引用 寻找那个冬天 发表于 2016-08-22 16:22:05 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复寻找那个冬天:应该和我们这儿的秋天差不多吧 反正是不会热的

2016-08-23 15:48

引用 错儿! 发表于 2016-08-22 15:52:48 的回复:

照片拍的不错,有几张还挺感动哩!

回复错儿!:嘿嘿 懂我啊

2016-08-23 15:49

照片拍的不错,文字也很舒服,虽然木有去过拉萨,但在您的游记里找到了放松,有看到您的微信号,希望能多分享您西行之路上的故事给我们听哦~谢谢

2016-11-28 14:39