桂林~阳朔~龙脊五日自由行

仝砼 (北京) LV.8
2016-08-21 14:24 1503/7

北京-桂林-阳朔

2016.8.8,北京,8:15-11:25✈️,桂林
桂林机场有直达阳朔汽车北站的大巴车,车程1.5小时,车费50元。发车时间:8:00、10:00、12:00、13:30、15:30、17:30、19:30、20:30。我们时间刚好坐13:30的车,到阳朔汽车北站坐5路公交直接到阳朔最繁华的西街口,我们要入住的客栈也在此。

站在西街口的天桥上,西街的美尽收眼底

走到这口井右转,就是我们留宿的客栈了

春暖花开客栈,在阳朔还是连锁,约定前咨询好是哪家分店,我们开始就找错了,走了冤枉路

放下行李就出去觅食了,我们饿坏了。客栈街口就是这家大师傅啤酒鱼,果断选择,味道确实没有辜负我们的选择,棒棒哒,五星推荐

大师傅啤酒鱼,阳朔特色

因为太饿了,又点了一个蒜蓉粉丝娃娃菜,其实两个人一份鱼🐟就够吃了

我们吃完饭差不多五点左右,在客栈门口租了一辆电动摩托车准备骑行十里画廊,时间已晚,景点基本都快关门了。我们没有进任何一个景点,只是悠闲的骑行、观赏,享受自由自在的傍晚。

桂林的天气不得不让我大赞一下。坐大巴车的时候下着漂泊大雨,当我们下车的时候一滴雨都不下了。之后的几天也都是这样,下雨只下十分钟,气候那叫一个爽~不冷不热,刚刚好

这就是我们的“宝马”,因为住附近客栈都不用交押金,50元一辆,晚八点前归还就可以了。

十里画廊途经的景色

辛苦“宝马”了,载着两个胖子

路上遇到好多骑自行车的游客,哈哈,我们把她们甩在了身后,一圈一个多小时就回来了。稍适歇息了一下,准备把夜晚留给西街

夜晚的大师傅啤酒鱼坐着满满的人,味道还是推荐的,价钱和北京吃鱼🐠差不多

西街的人啊,简直了,估计所有阳朔的旅客都在西街,根本走不动,人挤人

我们进“芒果帮”歇一下。

芒果帮的环境清幽,文艺范十足,杯托取下来还可以当卡片,写上留言,放到玻璃板下保存。

当然了,芒饮的味道也是棒棒哒,五星推荐。

阳朔-桂林

第二天上午的行程安排是漓江漂流,下午是遇龙河漂流。因为我们的时间比较紧,所以前一天晚上报了一个团,选择了时间稍短一些的兴坪至九马画山往返漂流,这个漂流是电动竹筏,一筏四人,人数不够会帮你拼人,旅行团阳朔接送145元/人。(如果时间允许,建议大家还是选择推荐度很高的杨堤至兴坪段漂流)

清晨的阳朔西街,每个方向都是景色

在排队的时候买了一个花环,是阿婆采摘的真花儿🌹🌼纯手工编制的,而且只卖三元、三元、三元。

黄布倒影就在兴坪,也就是20元人民币的背景拍摄地,这个必须留影

漓江阳朔的精华,来到阳朔不来漓江漂流那绝对是遗憾。

漂流结束,中午回到西街又是一顿啤酒鱼,原本我就爱吃鱼,又来到了产鱼的地方,必须吃鱼。大师傅啤酒鱼在西街有好多家,应该也是连锁,而且离的都很近。

下午准备遇龙河漂流后直接回桂林市区。去遇龙河和回桂林都在阳朔汽车北站坐车,所以午餐后把行李寄存在了汽车北站。

如果说漓江漂流是大家闺秀,那遇龙河漂流就是小家碧玉。

我们选择的是经典的上半段,金龙桥至旧县。淘宝288/筏,一筏两人,三小时左右。这个筏是纯人工筏,会有一个筏工。

我们的筏工年龄有点大,再加上我们两个胖子,我们被别人远远的甩在了后面,筏工还不让我们帮忙,说是发现了会被罚的。三个小时的时间,师傅真的挺辛苦的,结束🔚的时候为了答谢师傅给了五十元小费,为我们的体重略表歉意……

个人认为遇龙河竹筏漂流比漓江的电动筏漂流更有意境,筏在水中走,我在画中游的感觉。

陪伴了我一天的小花环,因为是鲜花🌹💐,下午就开始打蔫儿了。

阳朔的天气很舒服,午后两点阳光并不毒,时儿一阵小雨降降温,时儿一阵毛毛细雨润润肺,不要打伞☔️,尽情享受…

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林阳朔的美果然名不虚传,要不然它的景色也不会成为20元人民币的背景图案

漂流结束从旧县打车到阳朔汽车北站,然后坐上了回桂林的大巴车,车次很多,据说晚上八九点钟还有车呢。经过三个小时的颠簸到达桂林,入住步行街附近的冠泰酒店🏨。桂林最多的就是酒店,各个档次,依个人情况选择。步行街溜达一圈,和阳朔的西街没什么不同,我认为步行街都大同小异。

因为最后一天我们还住桂林,所以第二天一早寄存了部分行李在酒店后,背着必需品踏上了龙脊的班车

桂林-龙脊

第三天,桂林之行的又一重头戏来了,龙脊梯田。我们打算留宿一晚,客栈老板管联系直达班车,50元/人,三小时车程。

龙脊梯田包括平安壮寨梯田、金坑红瑶梯田和几个小梯田。平安壮寨开发较早、知名度高,游客较多,是各大旅行团的首选。金坑红瑶比平安梯田开发的晚,整个梯田似一个大坑,比平安更加的气势恢宏,是自由行和摄影爱好者的首选。

我们的住宿选择了一号观景台第二高的观景楼,第一高是全景楼。到达大寨的时间是中午十二点左右,在门口简单的吃点东西后,选择了先坐缆车去最高的三号观景台,然后走下山,再登上一号观景台,留宿一号观景台,第二天下山时再去浏览二号观景台。事实证明,我的选择很明智。出发前参考了很多攻略、游记,写着各个观景台之间的游览时间,可真的去爬山的时候,绝对比那个时间长。估计它写的是当地人或者是户外爱好者的时间吧。

坐着缆车一路向上,通览了整个梯田的气势恢宏。幸好选择了缆车🚠,如果让我爬上去,没四个小时估计我爬不到。

达到三号观景台金佛顶,有好多漂亮的名族服饰租赁的小店,由于租用人较多,我心想可以到客栈以后再租,穿着当地少数民族的服饰,站在梯田边,体验一把少数民族的风貌,应该不错。所以我们没有多停留就下山了,这也就成了我此次桂林之行的唯一遗憾。为什么说遗憾呢,因为我住的客栈和金佛顶居住的人不是一个少数民族,所以服饰不一样,只有金佛顶的最漂亮👗。桂林的少数民族最多,而桂林的少数民族大多分布在龙脊梯田。所以有心水漂亮服饰的姑娘们一定要在金佛顶租,十元一身,随便拍照📷

下山总是比上山容易的多,沿着石阶路一直往下走,边走边玩儿

一路边走边问,去往一号观景台西山韶乐怎么走,差不多走了一个小时左右终于走到了岔路口,其实基本已经到山下了,接下来就开始爬山了,爬山,爬……

当地人帮旅客背行李,一趟一百块左右,挣得都是辛苦💦钱💰啊。我们年轻体力好,肯定是自己背着,而且我们把大部分行李寄存在了桂林酒店,只有必需品背着呢,这也是我们的明智之举,为自己赞一个👍,哈哈哈

一路问,一路爬,当地人都说我们的客栈在最高处的山顶,一个半小时就能爬到山顶,可我们愣是爬了四个小时才到,这一路有汗水💦、有迷茫、有绝望、有抱怨、有后悔,对于平时运动较少的我们,爬四个小时的山,也算是一种考验。

其实山下也有越野车🚙可以把人送到半山腰,然后再往上爬。当地人会用驴运送货物上山

一路上也会经过很多有特色的客栈

成功登顶,到达了客栈。当透过客栈的窗子望出去,一层层的梯田,壮观到一下子忘了爬山的疲惫与艰辛,嘴里一直叨唠着,值了……

我们在客栈点的晚饭,住在山上只能在客栈吃,或者自己带食物。龙脊著名的竹筒饭,个人认为一般,可以尝尝。晚餐整体评价还可以,偏贵也可以理解,五星推荐吧。晚餐后没有娱乐节目,坐在门前聊聊天、喝喝茶,就可以洗洗睡了,生活节奏一下慢了下来

龙脊-桂林

早餐后延着小路向梯田深处逛逛

在梯田中,人显得那么渺小

我们来时就把回程的直达车票提前预约好了,约的13:00门口集合。十点左右我们就开始下山了

途中经过一家很有意境的客栈

老板在给刚收养的受伤狗狗通毛发

老人在练毛笔字

我家GG也按耐不住来两笔,写的还不错哦

突然想起一首歌“坐在摇椅里慢慢摇……”

二号观景台七星伴月就在下山路上,梯田看似七个小山丘。

终于回到了山下,等待大巴车返程喽,再见~龙脊

五点左右到达桂林,依然入住冠泰大酒店。离酒店不远就是网评很好的椿记烧鹅,准备尝一下。我们五点半到的饭店,基本已经坐满人,六点半我们离开时,楼下已经坐了大批的游客等位,预计一个小时内是吃不到的,再一次为自己提早出来吃饭的决定点赞

他家这么火爆是绝对有原因的,价钱实惠、味美可口、服务态度、上餐速度都值得点赞,超五星推荐,点多了,两个人根本吃不了

如果有时间,有精力的还可以去玩儿一下桂林的两江四湖,和象山公园,我们舍弃了

桂林-北京

第五天一早八点的飞机✈️飞北京,六点到民航大厦准备坐机场大巴,恰巧遇到有出租车🚕拼车去机场,愉快的结束了我们的旅程。

引用 仝砼 的图片:

这个缆车好美啊

2016-08-21 19:37

引用 仝砼 的图片:

广西的这种小村子确实值得一去

2016-08-21 19:39

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-21 19:37:53 的回复:

这个缆车好美啊

回复边钢镚儿:坐在上面看更美

2016-08-21 20:09

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-21 19:39:10 的回复:

广西的这种小村子确实值得一去

回复边钢镚儿:这是梯田下的一个小村子,有的一个村子就是一个名族呢

2016-08-21 20:10

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-21 20:25

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-22 09:59

引用 新焦点cq 发表于 2016-08-22 09:59:14 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复新焦点cq:现在是暑期,人不少,不过景区大,并不显得人多

2016-08-22 11:47