不期而遇以色列,中东的别样风情

waterycat (shanghai) LV.15
2016-08-21 14:27 1052/8
  • 出发时间/2016-08-06

写在前面

一开始,是打算去俄罗斯的,被机票价格吓瘫放弃。而后被小伙伴怂恿想去鸟国,又被住宿价格吓瘫放弃。就在绞尽脑汁想着到底去哪儿好之时,某天突然刷到上海往返特拉维夫的海航居然一人4k不到,当即下手,于是就有了这次的以色列之行。真好!毕竟耶路撒冷也是我一直以来的梦寐之地啊~~
       小伙伴听闻我们要去以色列纷纷表示,你们找死嘛?!这么危险的地方。以色列?有什么好玩的?死海?你们还真是去寻死的。哇哈哈。。可是我真的不怕啊,都只是道听途说而已嘛,又没有亲眼见过,你怎么知道那儿到底危不危险?去过了才知道!

这次一共去了三个城市,海法耶路撒冷特拉维夫,我认为以色列总体而言还是比较安全的,反正我们是没遇见什么暴力or冲突事件。卫生情况一般,三个城市地上还是比较脏。在我们踟蹰往哪走时碰到过好几个热心肠的当地人主动我们需不需要帮助,自然也碰到过态度不太好的人,毕竟在这个世界上各种人都有。

TIPS

想到什么说点什么。

货币
1.以色列货币单位谢克尔NIS,和人民币汇率大概1谢克尔≈1.8软妹币。在国内先换好美元再到那边换当地币。特拉维夫机场的汇率相当差,建议先少换点如30美元用来坐火车公交一类。以色列街头有很多标着CHANGE的换币点,我们在海法换到了最好的汇率。

2.小费。卖简餐的不需要给,坐下来吃的比较大的餐厅可能还是要给下小费比较好,我们一般给5nis。海法的一家类似wagas的咖啡店店员还主动问我们要了。。

以色列一定要带好牙刷牙膏,梳子还有拖鞋!酒店都没的!而且我们定的也不是很差的酒店。另转换插头必备。

天气
八月的以色列白天气温比上海好多了,31,32度的样子,可是太阳好晒,耶路撒冷的一些景点又需要保守着装所以长袖外套or围巾还是要准备好。防晒霜必须抹!耶路撒冷昼夜温差有点大,晚上穿短袖稍有凉意。

明信片
我在马哈耐耶胡达市场买的明信片3nis一张,买贵了。据说伯利恒的比较便宜,好像可以买到1nis一张。邮票可以去邮局买,耶路撒冷的邮局就在雅法路上,city hall市政厅对面就是,我记得是7NIS一张明信片到中国。小店里买的话好像要更贵,人家要赚钱嘛。
(题外话)说到耶路撒冷邮局,它对面有五颜六色几个箱子,起初我以为是邮筒,后来有天晚上路过看见有人在那儿拍拍打打,才发现夜晚的邮局亮灯节奏是根据人为拍打箱子的节奏形成的。这个倒是蛮有意思的。

以色列物价很高,但也有东西便宜。我们的经验是牛奶和水果。超市卖的大房子牛奶只要大概10rmb,就是和酸奶有点傻傻分不清,不标英文,可以问下店员。另外以色列的手工冰激凌味道也不错,耶路撒冷老城买的是10nis一小杯,价格ok。

手信
1. 死海泥产品最有名的么肯定就是AHAVA了,说是机场买最划算,还省退税手续。其他死海产品的话在死海ein bokek公共沙滩旁边有家店蛮划算的,当场可以涂身上的死海泥是10NIS一包,说是一人份的但是我们两个人涂正好。还有其他一些死海产品最便宜5NIS一支手脚霜什么的。质量么我就不好说了。。没去ein bokek的可以去特拉维夫卡梅尔市场买便宜产品。

2. 其他的以色列好物还有:Moroccanoil摩洛哥精油,Sabon身体磨砂膏,Gamila手工香皂等。

如果想去死海or特拉维夫海边玩耍的话,我的经验是带两条酒店的大毛巾过去,一条直接铺在沙滩上,另一条可以擦身。比基尼直接当内衣穿比较方便。

签证,交通及美食tips见下文。

签证及过关

以色列签证没用某宝,自己办的。材料按照以色列上海总事领馆官网来的:http://www.isconshanghai.org/web/page.php?id=43

个人旅游签证:

以色列上海总领事馆接受个人旅游签证申请,签证申请材料如下:

1. 护照(有效期至少为6个月,如有旧护照请一起提供)
2. 两张白色背景照片 5*5cm
3. 英文填写的签证申请表
4. 申请人3个月银行活期记录(收入证明)
5. 申请人所在单位担保函
6. 申请人赴以机票及酒店预定记录
7. 旅游行程安排
8. 境外医疗险(保额不少于300,000人民币)
9. 签证费(150元)付款凭证
10.写有您地址的EMS回邮快递单(40元邮费请于缴纳签证费时一并支付)

除了以上这几条,我们还提供了房产证证明,因为英文条款写了可以做补充材料吧。官网现在可以支付宝付款哦。大概一个礼拜护照就会随着签证一起寄回来啦。

伯利恒不用巴勒斯坦签证。

好了,再说过关。
以色列过海关果然如传说中一样很严格。不过同行人员可以三三两两一起过,这我还是第一次见。我们这条队伍速度很慢因为问题太多,还有人被拉去隔壁桌帮助不会英文的同胞。等到我们的时候,那个工作人员问了这些问题,你叫什么名字?第一次来以色列吗?你来干什么?要去哪些地方?然后我的小伙伴被隔壁桌的叫去帮助同胞了,我默默地想。。没什么问题了吧。结果他又问我,叫什么名字?我晕。。没问题找问题啊。等我拿回护照以及通关卡,小伙伴还在助人为乐呢。

以色列回国呢,我们提早三小时就到机场了,可是居然差点中饭也吃不上,不要说逛机场了。取机票前排了半个多小时的队,(之前还排到团体游客队伍了,队伍前面又不注明)然后又被盘问,行李是自己打包的吗?包里有刀吗?有没有带违禁物品啊?之类的。。基本上看见你中国人就用电脑给你呈现问题自己选吧。所以还是要早点去机场比较好,安心!

交通攻略

机票:前面说了,4k不到一人份海南航空上海往返特拉维夫北京转机。说是转机其实等于分两次飞,当中还要自己提行李从T1跑到T2。。据说海航北京直飞特拉维夫的这条线路是今年4月刚开通的。虽然号称自己是五星航空,可是餐食还是好难吃啊T_T 难得座位倒是宽敞不少,要知道航程10小时呢,再过去就是欧洲大陆啦。

我们照例没有租车,全靠公共交通,缺点是要注意避开安息日啊亲。推荐APP当然是google map。火车,大巴,公交,有轨电车顺畅倒。

前方高能请注意,前方高能请注意耶路撒冷的有轨电车和公交车都是买了票打了卡之后的90分钟内可以再使用的,千万不要向我们一样最后才知道以至于一直在浪费钱啊,一次5.9nis可不便宜啊。有轨电车买票都是在站台买,有英文界面的,最好多准备一些零钱,不知道为什么我们塞50进去会吐出来,招行的小黑卡他也没法识别。打卡是上车之后每个门那里两个小机器打卡。我们在耶路撒冷四天吧,被查过一次。

至于公车,以色列的公车司机都很牛逼,一边开车一边帮你买票数钱算钱还要找钱,真是替他们捏把汗。司机手边都有一个买票机:

另外海法的地铁站很可爱的!可惜没有拍照片,因为车子要开走了急吼吼的就上车了。海法的这条地铁线路线非常短,好像只有五六站,就是上下山的路线,所以整个车子都是倾斜的,顺路的话可以去坐坐看啊!

大巴的主要运营商是egged:http://www.egged.co.il/HomePage.aspx. 车上有wifi,座位头顶上有充电插座。shuttle的小巴我们没坐过,安息日如果要城际交通的话也就靠他了吧,要不然就taxi。

在特拉维的 两天正好是安息日,我们就一直琢磨着要借那个满大街的小绿自行车。

小绿自行车名叫" Tel-O-Fun",每个租赁点有台机器供操作,我们这些游客如果要借只能使用信用卡,虽然可以选择英文但是我觉得它指示并不清楚。第一次用的时候稀里糊涂的被扣了100nis自行车却没拿到,吓死宝宝了,赶紧求助酒店前台,打了机器上面的电话,然而,安息日人家不上班,我去!回上海后发现被扣了一人23nis的费用,等于说它默认我们用了一整天,气死了!

只能硬着头皮从酒店11路了半小时到雅法老城,已经没力气再逛了都。。回来时候实在累的不行,又打起这个自行车的主意,好在有个好心肠的当地人帮助了我们顺利拿到两辆小绿。半小时内免费,之后每小时6nis,这次信用卡又收到扣款100nis的消息,回来后信用卡确实是扣了12nis。

酒店参考

酒店这次我定的都属中档吧,booking价格550-800软妹币档位的。

海法:Port Inn。含早。离Haifa Center火车站很近,5分钟以内步行距离。其实是guest house咯,大堂餐厅小花园都布置得蛮温馨的,但是房间不咋地,啥都没有,电视也没。。

耶路撒冷:city center hotel Jerusalem。不含早。在有轨电车Jaffa Center一站下来也是步行5分钟吧,jaffa center这站走到老城区jaffa gate的话15-20分钟,如果再给我选一次我应该会选离老城再近一点的酒店。不过这家酒店房间内设小厨房,有微波炉,小锅子可以自己烧东西,最重要的是有热水壶啊,中国人都需要的你懂的。

特拉维夫:Townhouse Tel Aviv。含早。唯一一个有拖鞋的酒店。。也是订的最贵的酒店,离海边15-20分钟步行距离,雅法老城就要半个多小时。市中心没有去都不知道在哪里。一瓶矿泉水也没给,感觉真的不值这个价但是没办法特拉维夫整个城市物价就好高。

美食不可负

说吃的前,我要先说喝的!在以色列喝饮料,认准两个牌子,黑色招牌的cofix和红色招牌的cofizz!!!所有饮料小吃一律5nis!!便宜得恨不得天天喝,只怪我们发现的太晚!饮料基本都是奶昔冰沙一类的,而且我们试的几个口味都很好喝!!!墙裂推荐!!!

好了,来说吃的。中东风味的以色列餐食味道还是满符合我口味的,重口,哈哈哈。推荐APP自然是trip adviser,评价还是蛮准的。

以色列,大概吃的最多的呢就是,Falafel,Hummus和shwarma。

Hummus在那儿很常见,中文叫鹰嘴豆泥,白色糊状的东西加上橄榄油。据说Hummus都是手工制作的所以每家味道都不太一样,总体来说呢有的有点酸酸的有的甜甜的。一般店家都先上一盘酸酱瓜加生洋葱,配两块大饼,大饼撕开来沾着Hummus吃这样。

图片摄于特拉维夫卡梅尔市场旁边一家叫做the house of Hummus的小店,它们的菜单上写着the second best hummus in Israel。这家的hummus不酸,甜甜的味道是比之前吃的好吃点,但是是不是第二谁来断定啊?哈哈。

Falafel呢就是鹰嘴豆泥做的油炸丸子,有单卖丸子的,也有和生黄瓜番茄洋葱酱瓜等一起塞到两片大饼里这样吃。说到这个。。在以色列吃蔬菜真是宝苦啊。走到哪都只有黄瓜,番茄,酱瓜,(没人要吃的)洋葱。。最多再给个茄子吧。每次旅行都好想念我的炒青菜啊。

shwarma,照我的理解就是烤鸡肉吧,那儿的店里面都有两根竖着旋转的管子,一整只鸡串在上面,店家就一点点把鸡肉削下来然后还是伴着上面提到的几个蔬菜塞进大饼里吃。。烤鸡肉味道自然是不错,食肉主义者心头爱。烤鸡肉的那个肉叫Kebab。

基本上我们中午都是吃可以带走的shwarma或者falafel,然后晚饭会去稍微好点的店里吃。一份简餐也看店家十几到四十nis价格不等。

然后推荐几家坐下慢慢吃的餐厅。只点主食加饮料的话人家都要100出头软妹币吧。

Fattoush,海法。坐落在巴哈花园山脚下的德国区。经过这家餐厅很容易辨别出来的,因为下午露天的店里也有很多人,食物看上去就蛮诱人的。

Manou ba Shouk,耶路撒冷
在马哈耐耶胡达市场里。这家店店员小哥说自己是香港人,长得根本不像好吗,于是他还掏出证件来证明。。哈哈。点了他推荐的一个牛肉炒饭一样的东西,超大一盆,真的用盆子装的,味道蛮好吃的。

Azura,耶路撒冷
这家餐厅是主打午市的,同样在马哈耐耶胡达市场里面,餐厅员工衣服上会写着Azura的。我们下午四点多到那儿问几点关门,店员说差不多5、6点就关啦,所以要趁早。这家店在很多游记里都看见过,性价比确实比较高。点了个同店名的Azura,还有个忘名儿了,上来都是肉肉肉。。茄子包肉就是,味道重口,我喜欢。

特拉维夫嘛,一把辛酸泪。安息日毛店都不开门,吃了两顿汉堡,其中一顿麦当劳。。

关于宗教的那点事

来到以色列,或者说来到耶路撒冷,了解一些宗教的事儿在所难免。我提前看了卷福配音的那部逼逼西纪录片《耶路撒冷》,B站链接:http://www.bilibili.com/video/av3324924/。片子很短,介绍的也不是很全面,但好歹有个大概印象。

耶路撒冷希伯来语意为“和平之城”,旧城分成四个宗教区域,分别为犹太教区丶伊斯兰教区丶基督教区和亚美尼亚教区。犹太区代表地点是西墙,伊斯兰教区著名景点是圆顶清真寺(穆罕默德夜行登霄到天堂见真主的地方),基督区就是圣墓教堂(耶稣死了又复活的地方)。

说到犹太教、基督教和伊斯兰教。。(还没说已经头大)这三者真是剪不断理还乱。而最令人唏嘘的就是这三者明明本质信仰相同,却始终冲突不断。用我粗浅的话简单理下关系,说错请指正啊。

1. 犹太教和基督教的关系。
    先有犹太教,而基督教是之后形成的一个分支。犹太教信上帝即耶和华,不承认耶稣救世主的身份。基督教相信圣父耶和华、圣子耶稣和圣灵三位一体,认为耶稣是救世主。所以犹太教只承认《圣经》的旧约部分,他们称之为《塔纳赫》而非旧约。基督教则把后来添加的部分叫做新约,并认为犹大出卖了耶稣因此痛恨犹太人。

2. 伊斯兰教
    伊斯兰教出现于犹太教、基督教之后。伊斯兰教其实也是信上帝耶和华的,但是他们的阿拉伯语发音就是安拉,所以他们说真主安拉。。然后他们认为耶稣不是上帝之子,只是安拉选出的先知之一。伊斯兰教创始人穆罕默德就是安拉派遣人类的最后一位先知,《古兰经》是由穆罕默德口述形成。穆斯林认为圣经(无论旧约还是新约)都是被篡改了的,真主已让《古兰经》替代了它。。

大概就是这样,嗯。

1. 海法 (巴哈伊花园)

海法除了巴哈伊花园真的没啥可逛的。。再来一次选择我就不会来这儿了。除了花园山脚下德国区那块比较热闹之外,其他地方真的是。。中国三线城市吧。

巴哈伊花园Bahai's Garden,是巴哈伊教(旧称大同教)先知巴孛的安息之地,巴孛的陵寝就位于花园中心那个金色半球状建筑里。大同教顾名思义,主张世界大同,人类团结。唱歌的方大同就是信这个教的。。还有潘石屹也是。。

哈巴伊花园的话可能因为我们下午到的没有进到内花园所以也就最上俯瞰花园的时候震撼一些。花园一共上中下三个入口,每个入口不连通,要从园外绕。坐地铁到山顶那站,出来走大概15分钟到花园最上面的入口。如有条件不要像我们一样每个入口之间都靠走路,下午的阳光那是毒辣辣呀,而三个入口之间都要走20多分钟的路。。这不是人走的路呀。想乘公交吧无奈没买电话卡没有wifi查不到路线,是谁告诉我以色列街头随随便便可以连上wifi的。一路上都是居民区,想停下来喝个咖啡休息都不行。
       还有条件的话最好上午去巴哈花园,内花园的开放时间是上午9-12点,12点在最上面的入口有免费英文导览的,周六下午13:30会加一场。具体可以参考这个网站哦:http://www.ganbahai.org.il/en/tours/

2. 耶路撒冷 (犹太人大屠杀纪念馆,马哈耐·耶胡达市场)

去犹太人大屠杀纪念馆坐有轨电车到最后一站就是了。下来过马路对面有条小路,路口的小亭子里贴着免费shuttle小巴的时刻表,可以选择等小巴也可以走过去,开车两分钟就到了,走过去google显示半小时不晓得真假,因为路线不同。小亭子里可以连wifi,哦也。我们是等来了小巴并且幸运的比较早地上了车,最后有几个老外上来因为没位子了又被司机赶下去让他们步行前往了,真倒霉。

纪念馆不允许拍照,大包需要寄存。大家不要像我一样天真的以为纪念馆都是室内脱掉了外套寄存,结果穿了条吊带衫赤裸裸地被太阳打耳光。每个馆之间都是要在室外走的哟。。非安息日下午5点关门。

有个儿童纪念馆走进去非常震撼,录音一个接一个报着逝者儿童的名字,影响不断呈现他们的照片。再进去好像是几面镜子,里面放着很多蜡烛,从室外从进去眼睛一时无法适应,走路也有些困难。听着这些名字和背景乐鸡皮疙瘩都起来了,我想如果是当年的德国人走进来估计魂也吓飞了吧,真的有一种亡灵的感觉。。

还有个印象比较深刻的展馆内放着很多当年犹太小孩的玩具,每个玩具背后都有不一样的故事。其实这些玩偶的样子也很可怕。。。

最后我们自认为逛完了出来我才想起来,居然没有看见那个墙!就是那个梯形墙挂着很多遇难者照片的墙!不知道在哪个展馆。。被我们遗漏了。。好遗憾。

在大屠杀纪念馆拍的唯一一张照片是一个工作人员在教小猫猫怎么开龙头喝水,哈哈。

结束大屠杀纪念馆的参观,再坐有轨电车来到马哈耐·耶胡达市场,和我们酒店只有一站之遥,倒是很方便,后面几天又来了一次。马哈耐·耶胡达市场就是本地人的菜市场,水果蔬菜面包海鲜,还有一些零食糖啊酒啊叫不出名的各种东西一大堆。反正是个local的好地方。要说不好的地方呢就是苍蝇太多了,所以我们只敢买水果,面包小吃一类虽据说比其他地方便宜,可是那个苍蝇叮的哟。。。

当中绿的这货谁知道是啥?

这儿的西瓜都好大个,而且无籽,价格貌似和上海差不多。我们还买了芒果也不贵,和其他事物比起来真是性价比略高。

但是谁告诉我市场里的石榴汁很好喝的?5nis一小杯居然是辣的!难道我点错了嘛?!

在耶路撒冷的第一天没有走进老城区,新城其实我也特别喜欢,蛮漂亮的,放些照片。

在大街上兵姐姐查人身份。

3. 耶路撒冷 (橄榄山,苦路,圣墓教堂,西墙)

今天的路线我还是比较推荐的。考验脚力的时候也到了!
先到大马士革门Damascus Gate坐公交上到橄榄山最顶端的升天教堂church of the ascension。一路下山经过主哭耶京堂Dominus Flevit,抹大拉的玛利亚教堂church of Mary Magdalene(洋葱头),万国教堂church of All Nations以及客西马尼园 Garden of Gethsemane。
下山后一直走就到老城的狮门lion gate了,狮门是苦路via dolorosa的第一站。顺着苦路14站慢慢找慢慢走,终点便是圣墓教堂。最后顺着路牌找到附近的哭墙。

升天教堂要收费,我们本想就绕到教堂看看后边有什么结果还是被工作人员请出来了,妈蛋,走了!有毛好看的,反正我也不信教。

主哭耶京堂那边就可以拍到很美的耶路撒冷老城全景。

橄榄山是犹太人心里最希望被埋葬的墓地场所。

抹大拉的马利亚是最早看到耶稣复活的人,所以这个教堂就是供奉耶稣这位门徒的。典型的俄罗斯东正教风格,七个金光灿灿的洋葱头。小伙伴进门时候还因为穿了中裤被围上门口的长袍。

万国教堂是耶稣在被捕前晚间祷告的地方。客西马尼园也是耶稣被他的门徒加略人犹大出卖的地方。我们随便看看。

苦路via dolorosa,就是耶稣死前背着十字架走的最后一段路。来以色列前我听说现在还有很多圣徒会背着十字架重走苦路,但是来了这儿一个也没看到。。可能要什么节日就有了吧。。

苦路第一处:耶稣被判死刑。第二处:耶稣背十字架 。第三处:耶稣第一次跌倒 。第四处:耶稣途中遇母亲。第五处:西肋乃人西满帮耶稣背十字架。第六处:圣妇为耶稣拭面。第七处:耶稣第二次跌倒。第八处:耶稣劝告耶路撒冷的妇女。第九处:耶稣第三次跌倒。第十处:耶稣被人剥去衣服。  第十一处:耶稣被钉在十字架上。第十二处:耶稣死在十字架上。第十三处:耶稣尸体从十字架卸下。 第十四处:耶稣葬于坟墓。

每一处都有黑色的罗马字悬在墙上,逛老城时可以留意下。第十到十四处都在圣墓教堂内。

传说中耶稣的尸体被人从十字架上取下,就被放在这块石头上。很多教徒都跪着亲吻它,还有的把自己的一些物品放在上面摩擦。

我们下午到的时候最中间那个看耶稣坟墓的队伍排了老长的队,估摸要半小时,所以没排。后面一天傍晚又来教堂的时候就没什么人了,两三个稍微等一下就进去了,还好之前一天没排啊。。对于我们这种非教徒而言,实在是没什么感觉的。就非常小一个地方,容纳四个人,还得跪着。。

老城沿街两边都是小商铺,蛮像七浦路额

一不小心走错路要被兵哥哥拦下来问是不是伊斯兰教徒,有些他们的区域不让进的。

世界各地都有喜欢在路边下棋的老伯。

哭墙是我最喜欢耶路撒冷的地方,总觉得这是个容纳了好多情感的地方。
      从老城区进入哭墙区域要安检,过了之后再到哭墙是男女分开的,男的一块区域比女的这边大好多,真是不公平。正午后太阳太大,女的这边人也不少而男的那边却寥寥无几。后面一天傍晚时分两边都热闹好多了。

可以看下这男女两边的差别。。

写小纸条给上帝。

这位爷。。。您真的看得见字吗??

圣殿山和那个最显眼的金顶清真寺就在哭墙后面,属于伊斯兰教管辖,夏季开放时间是上午7:30-11:00以及下午1:30-2:30。

我知道进入这个地方要裹严实一点,可我没想到要这么严实,胸口稍微有点低也不行。我还长袖长裤了呢。最奇怪的是它在门口安检的地方不告诉你这样不能进去,烈日下排了十几分钟队再过一次严格的安检好不容易要进去了,门口的一工作人员才跟你说这样不行,叫我到旁边说那儿有布可以遮。本以为像之前教堂那样领一块围上就好,没想到是一些他们的人在卖布。。实在是强制消费,劳资不进去了总可以吧!

催促之下手机赶紧抓拍一张。。

下午晚些时候回酒店休息了下,晚上又出来在酒店附近到处闲逛。白天大家都在老城走苦路,看景点,到了晚上大家就在露天的餐厅享受美食美酒。而且虽说正值盛夏,但耶路撒冷的夜晚很凉爽,穿短袖还有点儿凉意呢。温暖的黄色灯光是主调,雅法路边上随便串个巷子都是如此,如梦如幻。

大半夜的这货把我半条命都吓没了。。

小哥好腻害!

4. 死海,耶路撒冷

从耶路撒冷死海和去马萨达遗址是一条线路的,因为马萨达黄土土的一片干旱地我不太有兴趣就没去,直接去了死海

做攻略时曾看到死海有几个公共沙滩,比较有名的是ein gedi和ein bokek。google map出来马萨达就在两者之间,所以我立即决定就去ein gedi。有轨电车到cbs即central bus station坐486路egged大巴就可以了,上车和司机说我们到ein gedi。。车上的人挺多都是游客吧所以我想总归也和我们一样要么去死海要么去马萨达吧。结果到了站司机叫我们下车我发现只有我们两个下去了。。我就觉得不对劲,下来又是荒芜一片根本没见到死海。路边的黑车司机和我们说ein gedi的公共沙滩关掉啦,只有ein bokek有。我没理他,万一他骗我们怎么办,死等下一辆486。

上了下一辆车,跑上去说我们要去公共沙滩,司机居然说死海没有公共沙滩,都是酒店提供的私人沙滩。听到这个消息我觉得自己都要晕过去了。。还好和我们一起上车的两个歪果仁说xx地方有,你们可以去。我做攻略时候听也么听过,但是到了这个时候也顾不了这么多了,就说好!我们就去那儿!

车子刚又开了一站,我就看见了ein gedi spa沙滩,这个我知道,收费沙滩。然后又开啊开,经过了马萨达,再开啊开,你妹的!不还就是ein bokek嘛!好吧。。真的好远。。不过总算是到了。。

粗壮的大腿以及虎背熊腰,小短腿咚咚咚跑向死海。。身上涂的死海泥。。。

漂浮照就不放了,真的还蛮好玩的,而且很容易浮起来,先坐下来,腿慢慢伸直就ok啦。ein bokek公共沙滩上有免费的淋浴装置,还有男女分开可以换衣服的小木屋,自己最好带条浴巾擦起来比较方便。人字拖or普通拖鞋也是必备的,因为沙子很烫脚啊。

回到酒店大概已是下午三点多,稍事休息晚上又出发去老城乱逛。

兵姐姐们互相忙着扎辫子。。

极端正统派犹太教徒,在以色列每天都能看见,带着黑帽子,再热的天都是黑西装/长袍,鬓角的头发要留长不能剪。据说他们不工作不交税,政府给补助,每天的生活就是研读经文,空下来就生孩子。。所以在西墙处每次都能看见一对父母拖家带口的好多小孩儿,双胞胎也是常有的事儿。。

5. 伯利恒

去伯利恒完全可以说是一时起意,逛了两天老城好像觉得差不多了所以我就想反正去伯利恒不要巴勒斯坦签证,要不就去那边看一看。小伙伴起初是反对的,听上去好危险的样子,后来还是被我说动了。伯利恒主要景点是主诞教堂即耶稣诞生之地,还有一个就是巴以隔离墙。

但其实,来到巴勒斯坦这一边,和我想象之中还是不太一样的。。没有做攻略的下场。。。312巴士下来走到主诞教堂大约20分钟,一路上会经过那边的集市,路边都是卖菜卖水果的小贩。那儿的人看你的眼神总觉得怪怪的,可以感受到有些人会多看你两眼。。不知道是不是中国人去的还是太少?和大部分阿拉伯国家女性一样,巴勒斯坦街上的女性也都遮面长袍,还好我随身带了条围巾裹着。。

我主要就是想来这边体验一下,想起来那时走在马路上还真是有些犯怵的。

主诞教堂内的伯利恒之星洞遗址马槽就是耶稣诞生的地方,所以这个教堂传说是世界上最老的一座教堂。我们去的时候它也在翻修。来这个教堂的人不算多,而几乎所有人都挤在一个非常矮小的门洞口等着进去看那个马槽。我们也就没有去凑这个热闹。

在教堂里我热的卸了围巾,立马被工作人员叫住重新围上。。

这个老头儿身体残疾,像是肌肉萎缩,在教堂入口处拿着一张写有英文的卡片向前来的人们乞讨着。他和我们一起进入的教堂,好像还是由工作人员带进来的。老头儿无法行走,仅靠两条细小的可怜的双腿骑一辆小三轮,我们给了他几个零钱。

去完主诞教堂,本来想去隔离墙看看的。没做攻略又没网的情况下没了辙,又不想搭巴勒斯坦taxi(也不知道是黑车)就放弃了去隔离墙。期间午餐时看见一家星巴克标示说在一条巷子里,本想去蹭wifi,结果跑进去一看傻了眼,像山寨的。。wifi自然也别想了。要知道我们在以色列可是一家星巴克也没见着。

312大巴回耶路撒冷的站头就是之前下车的车站。从以色列来到巴勒斯坦不需检查,但是回去时候在边检站大巴会停下来。车上大部分乘客都下车了,我猜想要检查可也不确定就没跟着下。最后果然上来两个武装士兵,带头的那个看上去就好厉害,带的枪也和我们之前看到的兵哥哥兵姐姐不一样。看见我们的护照来自中国他翻也没翻开问了句china?我们说yes他就归还护照了。检查完车上剩下的几个人后他们又下去检查之前下车的那些乘客身份证。这些人查的比较仔细估计都是巴勒斯坦人吧,连证件夹还要倒一倒看看有没有什么猫腻。

6. 特拉维夫(卡梅尔市场,手工艺品市场)

安息日的两天我都给安排在了特拉维夫,暴走吧小短腿!
      说实话特拉维夫可以玩的不多,但我格外喜欢它的海滩和日落!也好在我安排了两天时间,去了两次海滩,可算是尽兴了。

卡梅尔市场主要也是卖蔬菜水果的,离我们酒店比较近,10来分钟路程。如果在死海没有买到便宜的死海护肤品这里也可以补货。

手工艺品市场只有每周二和周五会出来摆摊,我们运气不错。一条小小的街两旁都是一些心灵手巧的人儿卖自己亲手做出来的独一无二的商品,就算不买,兜着玩玩也挺有趣。

这可不是cupcake,而是手工香皂哦!味道很好闻!店主说都是天然成分自己做的哟!

特拉维夫大街上的墙壁上有很多信手涂鸦,有些图案蛮有趣的。

用花朵对抗坦克,拒绝战争。

还被我抓获一只Tardis!!where is the Doctor??

7. 特拉维夫(雅法老城,海滩)

雅法老城有4000多年历史哦,是世界上最古老的城市之一。
     但是我们没有好好玩,太阳太大,走不动。。。。。

最喜欢特拉维夫的是它的海滩啦!第一天去的时候没穿泳衣只能默默地看别人戏水。第二天又去了,海滩边我们没见到一个中国面孔。。我只能说享受生活还是歪果仁会享受。或者就是我们同胞去以色列的实在太少啦。

我们算好时间下午6点多到海滩边,太阳准备落山所以不会太晒。当地水性好的人或者戴着救生圈的都跑到挺深的水里去了,我这种只能狗刨两下的最多只敢让水没过腰部。可是一个巨浪打过来也能整个儿把我吞没哦!有浪过来的时候非常刺激!就是海水好苦好咸,别张嘴啊。。

海滩边上也是有免费淋浴和冲脚的龙头的。

第一次尝试拍了个日落的延时摄影,时间拍太短了,海边人太多,只能凑活看。。。

8. 再见以色列

除去飞行时间,在以色列一共七天半,听上去好像少了些,可我也觉足够了。时间再长的话于我一个非教徒意义也不大了。和之前去过的国家相比,以色列给予我的是一种不一样的视觉观,他们的传统,国情都是比较有特色的。整个行程自我感觉也还蛮好的,不是很累,享受local life对现在的我来说越来越重要了呢!好开心~~以及期待下次旅程~~~

非常棒的游记!
你好,这是我的新疆游记,欢迎回访,评论支持哦~

2016-08-21 22:26

楼主好赞! 拍的好棒呀~可以留个威信或q吗?有点事想问问~谢谢啦~~私信给我吧~

2016-08-22 11:17

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-23 01:19

引用 waterycat 的图片:

这个俯瞰的角度真的很漂亮啊

2016-08-24 14:42

引用 waterycat 的文字:

以色列签证没用某宝,自己办的。材料按照以色列驻上海总事领馆官网来的:http://www.isconshanghai.org/web/page.php?id=43

据说办了以色列签字没法去阿拉伯国家了,是这样么?

2016-08-24 14:43

引用 waterycat 的图片:

这道看着不错啊,红红绿绿挺有食欲的

2016-08-24 14:53

引用 小胖妞妞 发表于 2016-08-24 14:43:27 的回复:

据说办了以色列签字没法去阿拉伯国家了,是这样么?

回复小胖妞妞:恩据说是这样的。一些阿拉伯国家例如伊朗、沙特、苏丹、伊拉克等有了以色列签证再想去这些地方有拒签风险。不过我也没试过具体怎么样也不清楚啦。

2016-08-24 15:12

引用 waterycat 发表于 2016-08-24 15:12:10 的回复:

回复waterycat:哦哦,多谢啦

2016-08-24 15:43