【vikey】途搭大环线 +西安兰州风情线|燥热暑假 一起征战大西北

Vikey (湖南) LV.10
2016-08-21 14:35 440/4
  • 出发时间/2016-07-13

如绸似锦的青海湖  心之所向

我想,这或许就是地面上的彩虹了

“西部八达岭”,悬臂长城

关于 途搭

途搭也称为顺风车,是交通运输的一种,途搭在国内外已经是一种旅行的方式。通常是请求去往相同或者顺路陌生人免费带一程而到达目的地,即在路边随手招车,你可以伸出大拇指对路边过往的车辆挥动,或者准备一个写着“求搭车”的纸牌在路边举着。搭车本身是不违法的,但是是在不阻碍交通,不在高速路上交叉路口或者公交站台的前提下。
1.找一个恰当的搭车地点是比较重要的
           我们通常是先提前百度好到下一个目的地的驾车路线,再选择途径车比较多的国道省道加油站以及高速路口收费站前面,所在位置最好是一个直道并且方便停车载客的地方,不要在拐弯或者道路交汇处,不要在警车或者报废车前搭车。最好事先询问当地人或者旅馆的老板,在哪里搭车的成功性较高以及什么样的方式最通俗易懂易被接受。
2.熟悉附近的地点信息,准备好纸质或者离线地图
          熟悉道路名字,超市,加油站,旅店,收费站,机场,公交站
3.搭车前的准备措施
          备份好身份证以及学生证的复印件以防丢失,有些车主出于安全考虑也会要求查看你的身份证或者学生证。
         准备一张写着“求搭车”的硬纸板,方便在大拇指手势不太容易沟通时使用。
         做好一个小时几个小时甚至一天都搭不到车的思想准备和退步工作,并不是每次每个人都会那么好运气短时间内搭上想要去得目的地的车。若是长时间搭不到车,那么你可能是选错了地方或者方向。
         可以的话,准备明信片等小礼物作为答谢送给愿意载你一程的司机朋友。
         提前告知你的朋友或者亲人,搭上车时记下车牌号发给他们,准备一些防身物品,防止在搭车过程中遇到不测。
4.用一个好的状态去搭车
          搭车时不要带墨镜或者用头巾捂住脸,试图跟司机进行眼神交流,或者在司机开着车窗的情况下能让他听见你的声音,注意着装整洁。首先要让对方明白你要搭顺风车的意图,与司机搭讪时,先询问对方的驾车路线与目的地,而不是着急说出你要去的地方,这样尽可能避免你被一口回绝的情况。在雨雪天气的情况下不容易搭到便车,特别是你浑身淋湿的状态下。
5.注意事项
          善用地图,如果距离目的地较远,很有可能需要靠不同司机提供许多车程。例如搭到前往目的地的中转城市或者前进到下一个地点的服务区和另一个方便搭车的地方。如果有车辆停下来但你不愿意搭乘,你可以告诉对方你想搭的更远等等,同时要谢谢对方的好心。如果车上已经有三个人甚至更多,或者没有车牌号等,建议不要同行。
          既然是搭便车,大部分司机都不会收取报酬。这需要你在上车之前跟司机询问清楚(同行的另外两个小伙伴就有下车后被司机索要车费的经历),若你能随时准备好点油钱或者过路费饭钱等也并非不可。
         上车后需要全程保持清醒,如果是两人或三人同行,可商量好轮流打个瞌睡。无论如何,贵重物品贴身携带,在途中可跟司机多唠嗑唠嗑,若感到不适或不妥,迅速坚持要求下车。
6.不要给他人造成困扰,最重要的是注意人身财产安全。不要给他人造成困扰,最重要的是注意人身财产安全。不要给他人造成困扰,最重要的是注意人身财产安全。(重要的事情说三遍)

关于 高原反应

高原反应是指人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度带来的气压差、含氧量少、空气干燥等变化,而产生的一系列自然生理反应。 高原反应症状普遍出现在超过海拔2700米以后。快速(如乘飞机)到达3000米以上时,更容易发生高原反应。高原反应一般发生在到达高海拔6-12小时后,少数在1-3天后发生,一般3-7天内恢复,情况严重的恢复时间可达2周以上。 高原反应较为普遍的表现有:胸闷、气短、干咳、头痛、头昏、乏力、厌食、恶心、呕吐、嗜睡、失眠、微烧等;多数人会因缺氧而嘴唇和指甲根发紫,有的人还会因空气干燥而出现皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血等;严重者会出现感觉迟钝、情绪不宁、精神亢奋、思考力、记忆力减退、听、视、嗅、味觉异常、产生幻觉等,也可能发生浮肿、休克或痉挛等现象。     高原反应视个体情况不同,症状和程度会有所差异。有的只出现上述单个或少数几个症状,有的则多一些;有的反映敏感、强烈,有的则较轻,甚至几乎没有。在打算上高海拔之前,一定要对自身状况有全面、准确的认识了解,不要盲目自信。尤其是第一次上高原者,最好进行一次较为全面的体检,根据检查结果和医生建议决定自己是否成行。 在去高海拔之前,一定要把自己的身体调整到较佳状态,如果有些小的疾病,尽量在启程之前抓紧治疗。很多人在去高原之前提前服用肌苷、红景天、西洋参等一些抗缺氧、增强机能,这个就看个人不同身体素质的需要了。

青海湖景区的海拔在3100-3300米之间,青海湖湖面海拔3260米,敦煌海拔海拔1139米,一般内地人过来是不会有高原反应的。如果乘坐飞机到西宁或者敦煌,你原来在海拔比较低的地方,下飞机以后一定不要做剧烈运动,如登山、跑步、骑马等。在住宿的时候一定好好休息,不要熬夜。多喝水。1-2天基本就适应了。

碎碎念时间··关于行前准备

关于出行交通
          大环线全程2500公里左右,路面情况很好,在途搭过程中我们了解到,很多人选择直接坐火车或者飞机到达西宁然后租车进行自驾游,还有一部分人选择包车和一站接一站坐火车或汽车,也有像我们这种选择途搭。自驾游的话长时间驾驶很容易疲劳,每个目的地的距离都挺长。

关于行李
        衣服:7、8月份的大西北哪怕是夏天,早晚温差也比较大,所以多带些衣服还是必要的,夏天也最好要冲锋衣。这次出行我准备了长短袖速干衣各一件,防晒衣一件,抓绒衣一件,防风雨衣一件(可当外套穿的那种),速干裤两条,运动速干内衣两套,运动鞋两双,人字拖一双,头巾两块,帽子一个,口罩一个。若是女神前去,可多带漂亮裙子和披肩凹造型啊毕竟在湖边沙漠里鲜艳的裙子真的是美翻了啊!!
        日常用品: 洗漱护肤用品,大西北真的特别干燥,紫外线也很强,所以补水的防晒的通通不可少,带防晒的唇膏,高指数防晒霜,补水面膜,还有不小心晒伤后的修复霜。移动电源,充电器,身份证,学生证,自拍杆,墨镜(防晒加装逼),摄影装备,水壶,干粮(压缩饼干士力架等),日常小药品,登山杖,手电筒,雨衣,若干塑料袋,纸巾,湿巾,腰包,排插(或多用插头),晾衣绳(包括夹子)
        最重要的,是要选择一个靠谱的背包。需要考虑的因素有防水性能,可用可拓展空间,背负系统的舒适性等等,出门在外,背包是最重要的朋友。(我的是公狼60升女式背包,除了帐篷防潮垫绑在背包外面,睡袋可塞在背包里,完全够用)

为了不那么快黑成炭       一路上我们基本都是把自己包成这样的  和

和这样的······                走走走不说了万事就绪只差抢银行

关于住宿
       这次出行我们完全是靠睡袋和帐篷走天下,大街边商铺里公园里厂房里青旅里派出所里把能搭帐篷的地方通通睡了个遍,基本是一个只有想不到没有睡不到的状态。当然我们是在人多的情况下,出来玩安全当然是放在第一位的。人少的话想要搭帐篷,首选还是在青旅里,可以跟老板商量着在天台或者空置还未放设备的空房间搭帐篷,再按人头给水电费(我们住的几家青旅价格大概在10到20元之间,包水电,重要的是可以洗热水澡!)。大西北的普通宾馆标间在150元到200元不等,景区往上浮动到300元至400元,略贵,但团购青旅床位在30到60元不等,也可以体验当地特色并且结交来自不同地方的驴友。若不是家庭式出游且没有老人小孩的话,推荐住青旅。

有想在旅店以外地方搭帐篷的朋友,例如景区,广场,公园,体育馆等地方,首先要考虑是否安全,城管和管理人员是否准许,还要考虑是否有公共厕所,(公厕不仅可以解决自身内存输出问题,还可以解决洗漱和充电问题,一般公厕都会有一个或者两个插口),最好是有遮挡物可以避风挡雨,

当当当~这个就是我和qinqinchang 一起买的帐篷,图是在华山峰顶搭建,帐篷建议买质量较好,防水防风性能佳的。标配地席防潮垫,无限接地气。

关于 花费

准备前期购买装备和必需品林林总总加起来在1000元左右,从去程岳阳西安以及回程兰州衡阳的车费在400元左右,旅行途中因为是途搭和住帐篷,这就避免了不少的交通和住宿开支,前后加起来据不完全统计生活费为2000左右。
所以最终大致花费人均为3500元左右       所以真的是穷游啊= =(在此感谢一路上帮助过我们的好心人们

关于行程

由于途搭的不确定性因素太多   不确定什么时候到达 不确定能否一次性到达目的地  说以行程的安排有很大的随意性   每次要前往下一个目的地时都会空出一天的时间来搭车
我们这次大环线旅程的线路安排基本上是:
西宁——青海湖(到汽车站坐大巴,3小时左右,144.8公里,情缘宾馆搭帐篷)——黑马河(途搭,1小时,67.7公里,109国道京拉线,黑马河景区搭帐篷)——茶卡盐湖(途搭,1小时30分钟,82·8公里,共茶高速京拉线,住乌兰镇派出所搭帐篷)——德令哈(途搭,2小时20分钟,197.5公里,省道207国道315茶德高速,住德令哈市体育馆内搭帐篷)——大柴旦(途搭,2小时20分钟,207.4公里,西莎线省道314)——敦煌(途搭,5小时,340公里,柳格高速国道3011红格线,住敦煌太空舱旅店空置房间搭帐篷)——嘉峪关(途搭,3小时50分钟,370·5公里,连霍高速柳格高速,东湖生态旅游景区广场搭帐篷)——张掖(途搭,2小时20分钟,223,7公里,连霍高速,临泽县如家旅店天台搭帐篷)——兰州 (途搭,5小时40分钟,504,5公里,在武威市中转,连霍高速,如家酒店天台搭帐篷)

关于大环线行前的行走故事

大环线是在8月份开始的。而7月份也是不普通的一个月。
7月份 和200百号来自全国不同大学的小伙伴一起参加了在爱中行走的公益旅行活动—— 这是一个关于 黑成炭 厚脸皮 睡大街 助学公益 摆地摊  卖冰棍儿  吃榨菜就馍馍 行走  途搭 的革命故事。

活动行程为:西安——宝鸡——天水——兰州——西宁——青海湖

13号在第一个站点--“八水绕长安”,也就是【西安】。  云里雾里的面基会,接下来几天的分享会、商战、以及在大雁塔回民街的全城搜索,biangbiang面羊肉泡馍肉夹馍菜夹馍麦饭擀面皮儿臊子面···作为丝绸之路的起点,历史味浓厚的西安更是少不了用美食招待远方来的客人
   推荐景点:钟鼓楼、回民街、大雁塔、大唐芙蓉园、兵马俑、华清池

西安钟鼓楼是西安钟楼和西安鼓楼的合称,位于西安市中心,是西安的标志性建筑物,两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。

门票价格:门票价格:钟鼓楼套票50元,学生票40元,只有套票,不单卖
开放时间:8:00—22:00

大雁塔是西安市的标志性建筑和著名古迹,是古城西安的象征。大雁塔北广场和号称亚洲规模最大的音乐喷泉南侧。

开放时间:旺季:8:00~18:30;淡季:8:00~18:00
门票:由于大雁塔位于大慈恩寺内,所以得先买大慈恩寺门票50元/人(学生凭学生证等有效证件购买30元/人,军人、残疾人、离退休及70岁以上的人员可免票),登塔30元/人。

西安回民街是西安著名的美食文化街区,是西安特色小吃最集中的街区,也是来西安必去的地方。西安回民街作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称。其深厚的文化底蕴,街道两旁大量的美食店铺,近300种特色风味小吃是让人流连忘返,欲罢不能的魅力所在。

18号途搭去往第二个站点-“明修栈道,暗度陈仓”,也就是【宝鸡】,在这里遇见中国唯一青铜器主题博物馆--宝鸡青铜器博物院,遇见”一夫当关万夫莫克“秦岭大散关
    推荐美食:豆花泡馍、西府扯面、岐山臊子面、水围城搅团,岐山擀面皮

在  原来宝鸡  的一顿大腐败

宝鸡大散关位于宝鸡市南郊秦岭北麓,自古为“川陕咽喉”。
交通:宝汉(中)公路大散关下,宝鸡一日游旅游车
门票价:40元

21号前往第三个站点-【天水】,在山丹镇我们完成了整个行走活动的核心”n+1"助学计划,并且捐赠出我们所带来的爱心图书,虽然在孩子们的成长道路中这只是一个路灯或者一个扶梯,但是正能量的传递所带来的力量,希望是巨大的
    推荐景点:麦积山

24号途搭到第四个站点--【兰州】,大多数游客会把兰州作为西北游的一个中转站。说到兰州,无可避免会想到兰州牛肉拉面中山兰州大桥以及“请给我一支兰州”,穆斯林美食和建筑风格最大限度的影响着兰州,但这座慢城给我的最大印象却是缺乏良好规划的交通网,拥堵。
  推荐景点:兰州大桥、水车博览园、黄河母亲雕塑、五泉山、西关清真大寺、兰山、兰州大学、白塔山公园

【地理科普时间到~】黄河长度 5464.3357千米,源头海拔 4800 米,平均流量 1774.5 立方米/秒,流域面积 752443 平方公里,源头在青海省,注入渤海,中下游分界点:河口,旧孟津别称。发源地:青海省巴颜喀拉山脉北麓。黄河中游河段流经黄土高原地区,支流带入大量泥沙,使黄河成为世界上含沙量最多的河流。

白日依山尽,黄河入海流。
                                                                                           ——王之涣《登鹳雀楼》

我是喝着长江水长大的南方人   靠近黄河的那几个小时  却也感觉到了亲切的气息   大概是因为黄河是炎黄子孙的母亲河并且孕育出来的灿烂华夏文明影响了我二十一年    在没有亲眼见过黄河前  我曾经好多次在地图和地理习题册确认她的位置   北方的风夹杂着塞北的黄沙  暖色调的黄河水奔流不息的哺育着一代又一代炎黄子孙  不管水下袭卷多少泥沙  昼夜不歇入海不复回
“跳进黄河也洗不清了”       “那就去长江洗洗”

兰州白塔山公园。其位于兰州黄河北岸,因山头有一元代白塔而得名。白塔山山势巍峨起伏,蟠结城郊,有拱抱金城之势。登白塔山顶,可俯视兰州市容,白塔与黄河上的铁桥构成雄浑壮丽的画面,成为兰州市的象征之一。

27号坐火车到达第五个站点--【西宁】,作为青藏高原最大的城市,也是进藏的中转站,对于有西藏情结的游客来说在逐渐适应西部之后就可以奔向拉萨了。西宁酸奶是我在西宁过不去的坎,便宜大碗还味正,从此以后我爱的酸奶都像西宁酸奶哈哈哈~除了酸奶,还有干拌炮仗羊肉串酿皮甜醅牦牛肉尕面片•••
  推荐景点:塔尔寺、东关清真大寺、日月山、丹噶尔古城

东关清真大寺具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色,属省级文物保护单位。

29号终于到了我心心念念的【青海湖】,一路高速走来风景真的是美到没朋友,随手一拍都是Windows桌面。还有青海湖的湖水真的是咸水!咸味混合着大自然的味道。6月到8月份是去青海湖的最佳时间,尤其大片金灿灿的油菜花配上苍茫的草原简直是人间天堂,想体验当地藏民朝圣神湖时的转湖,可以包车或者骑行顺时针游览一圈。若是想去鸟岛看鸟,则选择5到6月份会比较壮观。

二郎剑景区位于青海湖南岸,之前又被称为151基地,是我国第一个鱼雷发射试验基地。

门票:青海湖门票旺季100元,4月15日到10月15日;淡季为50元10月16日到次年的4月14日。乘坐游船45元,冬季不能坐船。日月山门票25元。海滩门票22元;鸟岛门票100元左右。沙岛100元左右
交通:每天早上7点45分,从西宁火车站南边的长途汽车站会有去青海湖西边的鸟岛的中巴,票价35元。从西宁长途汽车站坐长途汽车到离鸟岛约50公里的黑马河,时间要将近5小时,20元左右。然后再租当地的小面包车去鸟岛,费用大约是50元/车。坐车从鸟岛管理处到观鸟台12元,(距离是17公里,估计还能低很多)从停车处骑马来回5元(不足两百米,别上当)。坐游艇每人10元,2人以上起航。骑马照相10元左右,可讨价还价。

这条环湖自行车道从二郎剑景区到情缘宾馆我们来来回回走了3遍,8公里,不负重的情况下感觉还算良好。不得不说在路上遇见的环湖骑行者都特别酷啊~~~
青海湖租自行车50元,不需要押金,双人座的车较少)

来一张群魔乱舞的剪影     夕阳西下  简爱人在天涯

活捉名为大海的青海湖管理员一只哈哈~

此图盗自大灵芝~~

高海拔的青海湖仿佛伸手可以触摸到天空  夜晚的星空璀璨到不行   只有眼睛才是最好的相机

整个活动下来,有太多第一次,认识了一群分享喜乐平安的小伙伴,也认识了又增加一些不安分因素的自己。活动结束后,告别了丹丹老林和大海,我们剩下的人继续沿着黑马河直到茶卡盐湖。然后智媛大灵芝一行人继续往西藏出发,qinqinchang小淼淼梦婷和我便踏上了剩下的大环线之旅

黑马河 日出

黑马河,即黑马河乡(Hei Ma He Xiang),位于青海西宁以西约220公里处的青海湖边上,是青海湖环湖公路的起点,从这里沿环湖公路走70公里,便是著名的鸟岛,黑马河往鸟岛方向这一段,又被称为环湖西路,不少"暴走族"驴友或自行车迷,都选择从黑马河开始他们的环湖梦幻之旅。

上午和小淼淼一起在二郎剑景区搭到一辆去茶卡盐湖的扬州姐姐的车,不仅人好,重点是好漂亮啊~

途径共和县时恰巧遇上赛马旅游节,8月1号至3号,共三天。每年节庆假日,这里广泛开展的民间赛马、赛牦牛、民族射箭、民歌弹唱、民族歌舞等民族文化体育活动和各种民俗表演活动

美丽的藏族小姑娘~~~

我也想  有一片草原 有一群牛羊       就这么让时间流淌

黑马河到鸟岛这一段被誉为青海湖最美的路段,在不同的季节呈现不同的美景:5月,野花绽放,群鸟飞翔;8月,万亩油菜花在湖畔灿烂盛开;而在繁华过尽的10月,黑马河草原归于平静,青海湖也呈现出最朴素的美态。秋天是看日出的最佳季节,而位于湖西岸的黑马河正是观看青海湖日出的最佳地点之一。清晨等待日出的时间特别冷,建议穿厚衣服,或者直接把睡袋裹在身上。
黑马河乡镇有很多宾馆和招待所,条件较好的有天路假日宾馆 、云海宾馆、海云天宾馆等,从黑马河小镇上步行半小时即可到湖畔的祭海台,也可以住湖边一些藏民开的帐房宾馆。
我们选择在湖畔搭帐篷,湖边风比较大,帐篷需要打牢地钉,一个人睡的话最好把背包放在帐篷里增加压力。

茶卡盐湖 天空之镜

茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。漫步湖上,犹如进入盐的世界。若是脱鞋进去,水底的盐块会有点硌脚,并且出来之后脚上会留有一层白色的盐渍,提前准备好干净的水和湿巾是明智的选择~

门票:40.00元
开放时间:全年开放 每日07:00~18:30
最佳季节:6月-10月最佳。观盐湖风光,春季观工业采盐,冬季赏雪。
地址:乌兰县茶卡镇盐湖路9号

距离盐湖4Km有一个茶卡镇,镇上有饭店和宾馆,饭店里的菜的口味偏重,量较多,但是价格偏高。以面食(尕面片、拉面等)和牛羊肉为主,青海的特色酿皮和酸奶也可以吃到,面食都在15元左右。

湖里黑色的地方比较深

和载我们一程大叔的可爱小女儿来张合影~那个时候的我已经黑的不能再黑了

盐盐盐   全是盐     我是湖南人我为自己带盐

晚上我们并没有在茶卡镇住宿,因为小淼淼急着退票,而且我们有一下午的空余时间也已经看完盐湖了,于是决定继续途搭去乌兰镇,那里在百度地图上是有一个火车站的。在省道207上,不出半个钟头,有一辆白色的车停了下来,是一个家住在乌兰,来茶卡镇办点事准备回家的大叔,一路上山上的植被渐渐变得稀少,到了乌兰镇,首先把大背包寄存在超市,百度了火车站的位置准备出发,4公里的路对于我们来说已经不算什么了。

这个,,就是乌兰火车站,没有售票大厅,只有站台,在这里坐火车的人都是上车补票,然后我们就,,打道回府

在镇上找了很多地方,都没有可以搭帐篷的,都快绝望了,小淼淼一直在给我打气说再坚持一会儿,于是我们想着去派出所碰碰运气,(因为有困难找警察叔叔···)意外的是警察叔叔二话没说就同意了,特别是所长大叔,说可以让我们搭在警体室,厕所在办公大厅可以随便用。洗漱完后,我们写了张明信片带了一包牛奶过去值班室给值班的警察叔叔,大叔留下了明信片却坚决不收牛奶,我对警察叔叔的崇拜之情简直爆棚。那个晚上,我们两轮流守夜,最安全也是最不安的一个晚上,漫长也短暂。

在陌生人面前,不帮助你才是情有可原的,而对于帮助你的人,要怀有感恩的心为对方也做一些力所能及的事情,至少能真诚地说一句,“谢谢你”。

德令哈 怀想与诗性

第二天一大早吃过早餐之后,我们便背起行囊去了往德令哈的路边。
那一天的早餐真的是让我刻骨铭心,不用急急忙忙,也不要吃榨菜就大馍馍,就这样坐在座位上,喝着黑米粥,再加上一个卤水蛋,再剥削小淼淼的一块油条,粥的浓稠度刚刚好,蛋也入味刚刚好,油条的松软程度刚刚好。在平常时候那么普通的一件小事,却在这个流浪的日子里带给了我巨大的幸福感。

不要总是埋怨自己过得不幸福,你现在拥有的,可能就是别人渴望的。

这次搭的是两个藏族大哥的车,想不到大哥粗犷的外表下居然有这么细腻柔软的内心,因为车上目所能及的地方都是毛茸茸的~黄绒绒的车顶和坐垫粉红的安全带和挂挡,还有后视镜上的可爱小熊~
就一个字,萌。

戈壁滩,沙漠,大海和草原。是我心中最辽阔的存在。

德令哈火车站。德令哈市位于青海西北部,在地貌单元上分属祁连山地和柴达木盆地德令哈市是以蒙古族为主体民族,有藏族、回族、撒拉族、土族、汉族等20个民族组成的多民族聚居区。
主要景点有柯鲁柯湖,托素湖,怀头他拉岩画。

qinqinchang梦婷和阿春奕斌(在路边捡到的两个湛江小伙子哈哈~)还在路上,于是我和小淼淼先去超市存了大背包,然后去踩点了晚上要搭帐篷的地方顺便吃了个午饭,综合了各种需求和实际情况,决定把德令哈体育馆作为首选地点,西海公园作为备选地点。

最终就睡在体育馆的这个角落啦

德令哈这个地广人稀的城市给我留下最深印象的是巴音河的夜景,它早已不是海子想象中那“雨水中一座荒凉的城”。

海子诗歌陈列馆面朝巴音河,海子的深情希望在这里也能春暖花开。
海子死的时候26岁,躺在山海关冰冷的铁轨上,身上盖着圣经。当列车从身上呼啸而过时,我不知道他当时是什么心情。通过《日记》这首诗,诗人海子与人们印象中一座遥远、荒凉而具神秘感的小城德令哈紧紧联系在了一起,德令哈因此进入了中国当代诗歌史,成为一个地标般的意象符号,为许许多多热爱海子诗歌及中国当代诗歌的人所熟知。
德令哈是一座怀想的城,流泪的城,诗性的城。

今夜我只有美丽的戈壁空空,
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。

向前走 就这么走 就算你被给过什么
向前走 就这么走 就算你被夺走什么
向前走 就这么走 就算你会错过什么我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海
我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟
我曾经失落失望失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一的答案

敦煌 盛大辉煌

敦煌甘肃酒泉市代管的一个县级市,位于甘肃西北部。东峙峰岩突兀的三危山,南枕气势雄伟的祁连山,西接浩瀚无垠的塔克拉玛干大沙漠,北靠嶙峋蛇曲的北塞山,以敦煌石窟及敦煌壁画而闻名天下,是世界文化遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关及阳关的所在地。
敦煌”一词最早见于《史记·大宛列传》,东汉应劭解释“敦,大也;煌,盛也”,取盛大辉煌之意。每年的5月至10月是敦煌旅游的最佳时间。每年春夏季这里还有沙尘暴和干热风两大自然灾害,如果此时前往,应早作防备,如备好帽子、头巾、口罩等。敦煌气候干燥,建议多喝水、吃水果蔬菜,这里西瓜甜瓜都超级甜,主要价格还便宜到6毛5毛3毛钱不等一斤,必要的话还可带瓶爽肤水,要随身携带一些防晒用品,穿浅色的抗紫外线的衣服。

主要景点:莫高窟、鸣沙山、月牙泉、敦煌雅丹国家地质公园、敦煌古城、阳关。
主要美食:驴肉黄面、浆水面、李广杏、敦煌酿皮子。
主要节庆:四月八庙会(每逢农历四月初八,当地居民,特别是佛教信徒为纪念释伽牟尼涅日,携老扶幼,成群结队,聚集在莫高窟、三危山、雷音寺烧香拜佛,朝圣祭祖),滑沙节("沙鸣晴岭"是古代敦煌八大景之一。每年六月一日,敦煌市旅游局、文化局、体委等单位联合举办一次大型滑沙节,当上百名滑沙爱好者一齐从山顶顺坡滑下,整个山体发出雷鸣般的轰鸣声,五公里外的城市内都能清晰的听到这一声音)。
交通:前往敦煌最方便的方式就是飞机,几乎国内各大城市都有直达敦煌嘉峪关兰州的航班,敦煌火车站有从兰州/西安/银川敦煌的列车,开设有专门的旅游空调卧铺,兰州下午6点发车,早晨9点抵达敦煌

关于莫高窟:
莫高窟成为了我这次大环线之行的一个遗憾,因为没有提前预约门票,而且时间比较赶,就放弃了去莫高窟,希望我还能有机会去感受壁画的神奇。
开放时间:旺季8:00—18:00  淡季9:00--17:30
门票发售地点:市区莫高窟预约参观售票中心和莫高窟数字展示中心售票处。可以先去预约网预定门票,可通过莫高窟参观预约网(www.mgk.org.cn)提前1个月预约门票。不行就买应急票吧,记得提前一天买。
票价:旺季200元/人,淡季100/人,有专业讲解员,凭身份证购票,学生凭学生证半价优惠,60-69岁老人半价优惠,莫高窟实行门票网络实名预约制。
交通:每30分钟有一趟班车去莫高窟景区,始发站在敦煌饭店,在鸣山南路与西域路交汇处;也可在沙洲市场东门(丝路宾馆)乘坐。
莫高窟里是不允许自己用手电筒照明的,就连手机灯也不能开,讲解员所用的电筒都是特制的冷光灯,不然会对壁画有影响。相机闪光灯会对壁画有非常大的破坏。阴雨天或者沙尘暴等恶劣天气时,洞窟是不开放的。入口有免费寄存包裹的地方。

从高原下来明显可以感觉到敦煌的热浪滚滚打在身上,天空也是灰蒙蒙的,一瞬间竟不能适应。

敦煌杏皮水是敦煌的招牌饮料,更有敦煌杏皮茶浓缩茶粉可以直接冲泡,冰镇饮用。
不过价格也是迷,5块钱到2块5都有卖,一般景区像敦煌夜市就贵一点。

鸣沙山是国家级重点风景名胜区。位于甘肃敦煌市南郊七公里的鸣沙山北麓,面积约200平方公里,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成,狂风起时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。 鸣沙山上可骑骆驼游览,100元/人。鸣沙山的日出日落景观非常漂亮,游览时千万不要错过。沙山上风沙很大,要作一点防范措施。景区有专门的防沙鞋套可以租。,元/对。有防沙鞋套也会容易爬山,不过想亲近沙漠建议穿拖鞋啊(清早或者傍晚晚上再去,白天沙漠里温度真的特别高)带相机但单反之类的朋友需要注意不要让沙子进入到机子内,最好用防水套或者塑料袋包起来。

地址:甘肃敦煌市南郊七公里处
交通:可以直接坐3路公交车到达,票价1元,在反弹琵琶雕像和汽车站均有乘。也可打车到鸣沙山(约需15元),愿意挑战的人可以自已租自行车前往。
门票:120元。学生和60-69岁老人凭证半价,70岁老人凭证免票。

“传道神沙异,暄寒也自呜,势疑天鼓动,殷似地雷惊,风削棱还峻,人脐刃不平”

沙漠中的骆驼队

月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代正名月牙泉。千百年来沙山环泉而不被掩埋,地处干旱沙漠而泉水不浊不涸,实数罕见。泉内星草含芒、铁鱼鼓浪,山色水光相映成趣,风光十分优美。

嘉峪关 穿越千年

嘉峪关位于甘肃河西走廊中段,地处酒泉盆地西缘,南临祁连山,北依马鬃山,地势险要,景色雄伟,是以明代万里长城西端起点嘉峪关命名的城市。

主要景点:“天下第一雄关”嘉峪关关城、长城第一墩、悬壁长城、新城魏晋壁画墓、七一冰川。
最佳季节:5月-10月是嘉峪关的最佳旅游时间。嘉峪关属干旱气候,年温差较大,5月到10月间气候相对温和,适合出行。 7月中旬,将举办嘉峪关国际滑翔节,届时会有精彩的演出和赛事。10月,是攀登七一冰川的好时节,带上墨镜、涂好防晒霜、踏上登山鞋,好好体验一番征服冰川的乐趣。

“天下第一雄关”嘉峪关
门票:嘉峪关可以买通票,是悬壁长城嘉峪关和第一墩的连在一起的。全票120元/人次,门票可参观关城、天下第一墩、悬臂长城3个景点。每年的5月1日至10月31日旺季全票120元/人次,11月1日至次年4月30日淡季全票60元。60岁以上老年人、大中专学生、中小学学生个人参观实行半价优惠。长城博物馆参观免费。

出售签发关照,验明身份~

张掖 七彩丹霞

张掖丹霞地貌分布广阔,场面壮观,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观。张掖丹霞景区还是张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》、姜文执导的电影《太阳照常升起》、知名电视剧《神探狄仁杰》的外景地。到这边过来一般建议带上足够的饮用水,因为天气还是非常炎热干燥的,另外,一定要做好防晒工作。

门票:张掖丹霞国家地质公园旺季门票为80元/人·次;淡季门票价格调整为40元/人·次。
旅游时间:5至10月。观赏丹霞地貌的最佳时间就是第一是雨后,这样经过雨水的湿润,色彩更加绚丽明亮,第二就是晚上或者夕阳升起的时候,所以这两个时间段是最为合适的时间,晚上的话要等到夕阳西下的时候才能够观看。主要是光线特别重要。
住宿:景区外就有宾馆饭店可以就餐住宿
交通:(航班)张掖甘州机场又名张掖军民合用机场,目前仅开通张掖-兰州张掖-西安航班。如果你觉得不够方便可以乘飞机直达兰州或者西宁再转动车,兰州张掖高铁仅三小时,西宁张掖高铁不到两小时。
         (铁路)张掖有两个火车站,张掖站和张掖西站。你可以从乌鲁木齐西宁兰州等不同方向乘火车前往张掖
          (班车)在张掖汽车西站乘坐张掖肃南县或者临泽县的班车。从张掖汽车西站有班车直达丹霞公园,到景区门口下车即可
         (租车)大巴车约800元/辆(天),包车丹霞往返约160元/辆

全景图来一张

“像大地喷洒炽焰烈火,似山岸披上五彩霓裳”

距离开学还有7天。
回到衡阳火车站的那天清早,我和小淼淼做的第一件事是跑去附近的早餐店吃了碗属于衡阳味道的米粉,我才知道乡愁是通过味觉的体会的,那就叫做舌尖上的乡愁。大西北的面食很丰富很特别很好吃,可是最难忘的味道,还是衡阳的炒菜米饭卤粉鱼粉,那是故乡的味道。
自从到家以来,每一秒回忆在大西北流浪的日子都觉得太不真实,像一场光怪陆离的梦。那些在路上邂逅的小伙伴大概回到了各自正常的生活,而以后,有缘江湖再见。

愿你的生命有光、有爱
                                                    还有一群分享喜乐平安的朋友
                                                         愿你可以走进别人的人生
                                                          也可以过好自己的未来

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-22 12:57

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-22 13:42

引用 wwban 发表于 2016-08-22 12:57:15 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复wwban:好哒~会继续努力更完善的~

2016-08-22 16:28

引用 王珏温楠楠 发表于 2016-08-22 13:42:11 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复王珏温楠楠:希望你有个愉快的旅程哦,等你回来~

2016-08-22 16:29