那些年去过的欧洲(三)- 罗马不是一天建起来的!

朵一 (上海) LV.15
2016-08-21 14:36 1290/3
  • 出发时间/2013-09-19

曾经发生过的事情不会忘记,只是想不起来而已。
—— 《千与千寻》

也许,那时是最好的年华。
我们都单身,有大把的自由,
可以按着自己的喜好过生活和去旅行。

就像越陈年的酒越香醇,
被珍藏着的,一定是最美好的。

所谓,读书和旅行,
要保证其一,
不是在读书,就是在旅行,
来丰富我们的身心灵。

于是有了那场“浩荡”的行程,
两个女子的意大利法国19日深度游。
2013年9月19日-2013年10月07日

用心准备的旅行就像一场盛宴,
即使岁过千日,依旧留有深刻的记忆,回味无穷。

我以为都不记得了呢,只是想不起来了而已。

整个行程的游记按每个城市来发布:

1. 罗马 :http://www.mafengwo.cn/i/5613092.html
2. 佛罗伦萨http://www.mafengwo.cn/i/5619284.html
3. 威尼斯 : http://www.mafengwo.cn/i/5631755.html
4. 米兰 : http://www.mafengwo.cn/i/5636537.html

行前准备

欧洲行各项文本及预订工作的顺序基本是这样的:
💗 1、签证:意大利法国同属欧盟国家,去旅行都是办申根签证。一般的规则是这样,在这两国中哪个国家的停留时间越长,就办理哪个国家的签证。但每个申根国家签证办理的要求有很大差异,比如意大利的就比法国的容易;法国当年还需要资金存款证明,而意大利则不用;如果这种情况,即使实际自己在法国停留时间久于意大利,在准备签证文件其中之一的行程表时也可以自行调整将意大利的时间延长超过法国,并将所有酒店境内机票时间核对一致,而就只要办理意大利签证即可。

那时我的护照上只有过一次出境记录,是西班牙的商务申根签证,因此我办理意大利签证既免面签,又快速,九个工作日就收到了签证中心寄回来的申根签证,出乎意料的顺利。
好友的护照上有过多次出境记录,都是东南亚国家,未有过申根签证,在办理时是需要面签的,但其他的则都没有问题,很顺利的出签。

相信这几年随着欧洲经济的衰退和中国在国际上的地位,签证也是越来越好办了。
关于签证如何具体申请,我就不赘述了。这四五年不管去欧洲还是澳洲,签证我一直自己DIY的。找到签证中心官网,按照check list的要求一个个准备材料就行了。
不过发觉近两年某宝上代办签证的价格已经低至冰点,如果找到信得过的商家,也可以找其代办。

💗 2、机票:出发前3个月开始关注机票价格,已经有点晚了。最后挑选了相对便宜的阿联酋阿提哈航空公司,上海-阿巴扎比-巴黎往返,来回总价8491元。这几年出行不管是国内还是国际,我都习惯用去哪儿,对比下来,这个平台也的确把所有低价机票都涵盖了。但有一点,低价机票购买时要快速“抢”,而且几个人出行的,最好多张机票由同一个人购买,最低价格的机票一旦被买就会瞬间出现价格浮动,如果分开买价格就会不一样了,而且一般低价票一次都是放很少量的出来,一两张卖掉也许就没了。

💗 3、 真实落实酒店:上文签证的部分,有提到可以自己“做”行程单,这个行程单并不一定是真实的,那么酒店信息也相对应的不会真实。递交签证材料时会要求出具酒店的预订确认单,那么我就选择在booking上预订了可提前多少天免费取消的酒店,出签后把这些酒店都全部取消;另一方面,按照自己实际的行程挑选酒店下订单,不过也会选择可免费取消的,以防万一。

💗 4、 境内机票或火车票:
推荐几个网站:
欧铁网
意铁网
http://www.fsitaliane.it/tcom-en(http://www.fsitaliane.it/tcom-en)  选择右上角ticket on line的按钮会进入英文界面
各地至巴黎的铁路
http://www.idtgv.com/fr/(http://www.idtgv.com/fr/)  法国境内铁路

可以几个网站比价挑选。欧洲通票当时也考虑的,但看了价格后觉得还是单独买票吧,而且我们的行程时间拉的很长,这样选择十几天的价格还是不太划算。

欧洲廉价航空公司网站:
www.blue1.com
www.condor.com
www.tuifly.com
www.bmibaby.com

除了第一个其他的我也没用过。 VUELING是西班牙的廉航,因为我去巴塞罗那比较多次,用这个航空公司比较多。
而这次行程中,从巴黎罗马的线路我们也是用的vueling,因为价格取胜。

鉴于近些年欧洲对华人赴欧旅行的大力鼓励,一般情况下旅行签证都不会有问题,另外已经有过欧洲申根英国美国日本等国的签证的也不会出问题;所以第一项签证与第二项机票预订顺序可以颠倒;而且提前半年关注及预订机票,会更容易订到优惠省钱的机票。
欧洲行支出的三大部分,第一大部分就是国际机票。

衣物财务准备篇

翻开3年前微信的记录,看到为了这意法之旅着实兴奋了很久,
出发前一两个月一直断断续续的认真准备着。

“穷游小tips“:
准备外币这件事也是需要提前关注外汇价格的,在低的时候可以提前先换取一些现金存在银行卡内,待出发前再办理取现。

法国同事当时告知我南法小镇的人们英文不怎么样,他就是来自于南法的。:)
不过还好在现场时,工作人员的英文还不错,没有交流问题。

出发

我的记录是每次放长假前工作都会变得突然很忙…
记得当年还住在中山公园一人租的小屋,走到地铁站10分钟,推着28寸的行李箱也是很累人,直接乘坐二号线去浦东机场快速方便。

出发那天是18号,飞机是19号凌晨1点的。
上海-阿布扎比-巴黎-罗马
我们整个中秋节就在漫长的30小时飞行转机中渡过。

阿提哈的航班环境还真的是不错的。
我们两人刚好坐在242右侧的两人座,很方便。
飞机上提供眼罩耳塞袜子毯子枕头,这些都是长途飞行中可用的配置。
考虑到是夜航,我们在随身包中也带了牙刷牙膏洗面奶小毛巾,一下飞机可以洗漱一番。

两段飞行的机票都办好了,行李直接托运到巴黎
第一段飞行是上海-阿布扎比。凌晨1点-6点25分到达。

凌晨的阿布扎比机场

下来飞机后我们就先去洗手间洗漱一番,然后就出来逛这个不太大的候机楼。
阿布扎比候机楼内,很有设计感,国际范儿。比想象的好。

这一圈上下两层都是各种店铺,化妆品香水手表饰品等等,可消磨时光。

那年,小李子的盖茨比GREAT GATSBY正上映。

入了这款太阳镜,一直跟随我到现在。

当然中东国家的机场会有人家的特色纪念品店铺。

候机环境这样的,着实还不错。
就好像《欲望都市》里阿布扎比的豪华酒店老板对Samantha说的,阿布扎比正有慢慢取代迪拜成为中东国际都市的势头。

下一段飞行是9点-14:25分,阿布扎比-巴黎,时差2小时。
转机累的主要原因是这一上一下的起飞降落过程,气压变换,又得再经历一番失重。
也亏是当年还年轻,正是最好的年华,一切都经受得住。

抵达欧洲

下午到达巴黎戴高乐机场后,我们需要去巴黎市南边的奥利机场乘坐VUELING的廉航。
这一段路程,可以从戴高乐机场坐机场大巴,每半小时和半点会有车出发,路程40-50分钟,每人20欧元(开始体会到资本主义国家的昂贵了)
下一段的飞行时间是晚9点-11点15分。
我们有了充裕的时间转乘,到达奥利机场后就在商品店里一一的逛着玩。
地方也不大,消磨一些时光吃了快餐晚餐后就直接去找VUELING的专用值机柜台,
廉航不提供晚餐。注意行李的重量不要超重就好。
终于,24小时加上时差6小时,我们在晚间11点多到达了罗马
这漫长的劳累的飞行结果就是,我们再也没有力气到罗马机场后再找什么机场大巴去市区了,看着两个大箱子和接近午夜,担心罗马的治安,我们就直接乘了出租车,价格50欧元,当年感觉可真是贵,现在看看和上海机场到家的出租车费用差不多。

酒店定在罗马特米尼火车站(Termini Train Station)附近,两站地铁路程。为了方便我们后面从这里做火车去佛罗伦萨
酒店附近也有地铁站,距离曼佐尼地铁站(Manzoni Metro Station)大约10分钟路程。
不过发现这家酒店现在已经改名,改变成了青年旅社的风格。

当晚到达酒店时已经12点多,有一个小伙子在留守,给了我们双床房的钥匙,看着这一层一层的台阶,他主动帮助我们把箱子扛上了楼。
p.s 在欧洲的很多酒店/旅馆,不知道什么原因,很多都没有升降梯,只有走楼梯,如果有不方便之处,在预定时可以询问电梯情况。

房间不大,但还算干净,我们此行也算是穷游,只要地理位置方便房间干净就好。
一整日的劳累后,洗了舒服的热水澡,就在这罗马古城里睡去了。

Day 1 9月20日 星期五 迷一般的行走

一觉睡到9点,打开窗,呼吸一口清新的空气。
看着蓝天,晴空万里,这定是个好日子。

酒店送来的早餐(房价中包含中餐)也非常可口。
巧克力可颂里面的巧克力酱那叫一个浓郁。
橙汁的口感也很新鲜。

罗马醒来,一看到这美好的天气,心情也是甜甜的。
收拾完毕就出发去看这座城了。

今天的行程是古罗马斗兽场(君士坦丁凯旋门,帕拉蒂尼山)-古罗马广场-威尼斯广场-特莱维喷泉-西班牙广场
除了第一站到达和最后一站返程是乘坐地铁,中间的点与点之间都是以步行方式,也可谓是“暴走罗马”了。
从右下角的绿色HOTEL处出发,一日行走路线:

从旅馆出发去地铁站摸索了近15分钟,摸索中先发现了旅馆附近的超市,先去超市转了一圈,看看资本主义国家的物价。

葡萄酒3欧一瓶

靴子国也有腌菜

满屏的都是芝士

LAVAZZA的咖啡推荐购买

一般到达一个国家我都挺爱去逛逛人家的超市,买点新鲜水果和平常需要的干粮都挺不错。

第一次去地铁站,难免要摸索一番,慢悠悠一路走一边看着罗马的街景,第一印象不太干净。
15分钟后就到达了地铁站, Manzoni站。

地铁内是这样的。
地铁里很随意,我这手机拍的更是随意,居然模糊了。

古罗马斗兽场

地铁坐一站就到了Colosseo站,一出站就是古罗马斗兽场。

第一眼看到居然冒出一句shit,因为朝北有一半的区域被围起来在做维修。
然而,眼前这座举世闻名的恢弘建筑依旧是折服了众人的眼。

【引用】
走进罗马斗兽场罗马斗兽场,亦译作罗马大角斗场、罗马竞技场、罗马圆形竞技场、科洛西姆、哥罗塞姆,原名弗莱文圆形剧场(Amphitheatrum Flavium),建于公元72至82年间,是古罗马文明的象征。遗址位于意大利首都罗马市中心,它在威尼斯广场的南面,古罗马市场附近。 从外观上看,它呈正圆形;俯瞰时,它是椭圆形的。它的占地面积约2万平方米,最大直径为188米,小直径为156米,圆周长527米,围墙高57米,这座庞大的建筑可以容纳近九万人数的观众。 罗马斗兽场原本是依照古希腊剧场修建的,但修建完成之后被用作斗兽表演之用,而不是戏剧表演。传说在竞技场建成当天开始,罗马人举行了百天庆祝活动,杀死了11000只各种牲畜。整个斗兽场可容纳观众5万人之多,客席设置为三圈不同高度的回廊,每层各有80个入口。设计十分之周到,不会因为观客人数过多而引起混乱;这里甚至已经拥有了十分现代的舞台设施,早在公元248年,庆祝罗马建城1000周年的纪念演出中,就可以在表演中引入水源,表现海战场面。 罗马斗兽场是古罗马时期最大的圆形角斗场,专为野蛮的奴隶主和流氓们看角斗而造。从功能、规模、技术和艺术风格各方面来看,罗马斗兽场是古罗马建筑的代表作之一。

今天到罗马必要来此一看的人们,面对着残垣断壁该是怎样的感触?
斗兽因为其血腥已经被禁止,如今在西班牙还剩非常小规模的演出。
每一个时代都有其高颂主权虐待下层人民的表现方式,不惜资金不惜规模,只是为了让拥有权力者将权力体现的更加淋漓尽致。

我们没有进去场内,只是在周围一圈瞻仰此建筑。
看着有些爬上高墙的人,远眺着对面的帕拉蒂尼山,视眼应该不错。

这修葺过的痕迹很明显吧。

我俩专注在以斗兽场为背景的各种拍照中。
所以旅行中,可以有自己的快乐方式。

在斗兽场一圈儿随意逛,朝南那边有个小山坡,稍稍遮阳。
九月的罗马,就如同盛夏一般,天气非常炎热且干燥。

君士坦丁凯旋门

小山坡旁的君士坦丁凯旋门也被包的严严实实的维修中,我便很不负责的拍了个角。
这座凯旋门一看就比巴黎香榭丽舍大街的凯旋门要古老。(查了下巴黎凯旋门是建于19世纪,而这座古老的君士坦丁凯旋门建于4世纪)

【引用】
走进君士坦丁凯旋门君士坦丁凯旋门,建于公元312年,是罗马城现存的三座凯旋门中年代最晚的一座。它是为庆祝君士坦丁大帝于公元312年彻底战胜他的强敌马克森提,并统一帝国而建的。 凯旋门的里里外外充满了各种浮雕,表面上看去,巨大的凯旋门和丰富的浮雕虽然气派很大,但缺乏整体观念。原因是凯旋门的各个部分并非作为一个统一体而创作的,甚至其中的大部分构件是从过去的一些纪念性建筑,如图拉真广场建筑上的横饰带、哈德良广场上一系列盾形浮雕以及马克•奥尔略皇帝纪念碑上的八块镶板,拆除过来的。 尽管如此,它仍不失为一座宏伟壮观的凯旋门,尤其是它上面所保存的罗马帝国各个重要时期的雕刻,是一部生动的罗马雕刻史。

引用一张网络图片给大家参考下全貌:

这一圈可看的景点不少,也都很聚集。
我身后的便是帕拉蒂尼山,与君士坦丁凯旋门一起都包含在斗兽场的门票中。

午餐

已到正午时分,决定先去附近觅食,再继续逛。

午餐的地点没有事先查找攻略,就是随意在斗兽场附近寻找的。
走了一圈斗兽场,在朝东的方向,过了马路的巷子里就聚集着各种餐厅。

这十字路口,我不知道他是不是在拍我,我肯定是拍他的。 :)

有轨电车

巷子里遇到一家冰激凌店,就率先尝起了意大利的Gelato。

午餐就在巷子里这家pizza店解决了。现在已经记不得当时的味道,我们也如同其他游客一样,在室外的伞顶下点了色拉,pizza和饮料。
吃的不在于味道,而是这样异国他乡自在的氛围。

有位男士在门口拉手风琴表演赚钱。

偶遇巷子里另一家甜品店,我想要是我长期在那生活,一定吃成个胖子。

帕拉蒂尼山

满足的午餐后,从巷子里折回斗兽场,去对面的帕拉蒂尼山一探究竟。
然后还未走多远,就需要出示门票,我们就离开内部的道路走回到主要街道上。

一边沿着道路行走,一路看着各种奇特的行为艺术,耳边还有轰隆隆而过的摩托车,
街道两旁的树木形状奇特,在这炎炎烈日下,看着古罗马广场一侧的废墟,再看到街道右侧遗留的沧桑的土墙堆,仿佛走进了罗马的历史里。

古罗马广场

【引用】
罗马广场建于公元前7世纪,是罗马诸多广场中最古老的一座。原为伊特鲁里亚人的埋葬场,后来成为古罗马的法律、行政管理、商业和宗教中心。
主要看点有元老院(Curia)、黑色大理石(Lapis Niger)、塞维鲁凯旋门(Arco di Septimus Severus)、金色里程碑(Millarium Aureum)、古罗马演讲坛(Rostrum)、维斯塔圣贞女修道院(Casa delle Vestali)等。
公元4世纪之后,古罗马广场的重要地位日渐丧失,一度沦为牧场,直到公元18世纪,人们才开始系统地挖掘和保护广场遗址,该工程一直持续至今。
 古罗马广场东临斗兽场,南接帕拉蒂尼山,北靠卡比托利欧山。有三个入口,分别位于帝国大道(via del Fori Imperiali)母狼哺子雕像处、斗兽场对面的神圣之路(Via Sacra)和古罗马遗址大道(via Foro Romano)上。门票包含在斗兽场的联票中,持Roma Pass可以从快速通道入内,无须排队.第一眼看到古罗马广场,也许你会觉得这里只不过是堆着大理石块,处处是断壁残垣的地方,但如果多一些耐心和细致,你会发现这里处处都是厚重的历史,大有看头。
在广场东侧可以欣赏提图皇帝凯旋门(Arco de Tito,建于公元81年)、罗马圣弗朗西斯科教堂(Santa Francesca Romana,通常不对外开放)、马森齐奥殿(Basilica di Massenzio,也称君士坦丁大殿)的遗迹、安东尼与福斯蒂娜神庙(Tempio di Antonino e Faustina)、凯撒神庙(Tempio di Divus Julius)、艾米利亚宫殿(Basilica Emilia)、元老院(Curia)、黑色大理石(Lapis Niger)、罗慕路斯(Romulus)的墓穴、塞维鲁凯旋门(Arco di Septimus Severus)、古罗马公共讲坛(Rostrum)的遗址等古迹。
参观完了古罗马广场东侧建筑,可沿着神圣之路折返,欣赏广场西侧的风光。在西侧能够欣赏朱利亚会堂(Basilica Giulia)遗留的地基部分--双子神庙(Tempio di Castor e Pollux)的遗迹。在朱利亚会堂的右侧有一个缺口,它通往古罗马的大下水道,下水道目前可供游客通行,道路的尽头是用篱笆围起来的古圣母堂(Santa Maria Antigua),里面有非常精美的壁画,可追溯到七、八世纪。接着还可以欣赏女灶神神庙(Tempio di Vesta),它坐落在长方形的维斯塔圣贞女修道院(Casa delle Vestali),目前只能在围栏外参观。

坦白说,我酷爱去看这些历史建筑,然而很羞愧的却从来没有真正去了解过它的历史。
每一个建筑背后都深藏着荡气回肠的故事情节,而我只是个不合格的观光客,走马观花,一看而过。
这一片地区曾是古罗马辉煌的所在,如今只是些废墟,可如果不是这个废墟,我不会对罗马脏乱差的第一印象改观。

威尼斯广场

到达威尼斯广场,这里是伍迪艾伦镜头里的大圆盘。
威尼斯广场是位于罗马市中心的圆形广场,仿照威尼斯的圣马可方形广场,广场周边许多历史建筑、博物馆、美术馆近在咫尺。它也是重要的交通枢纽,是游客步行前往西班牙广场和真理之口的必经之地。每年国庆日6月2日都会在广场上进行阅兵式。

维托里安诺纪念堂

威尼斯广场上最引人注目,也是地标性建筑的就是被当地人称为“结婚蛋糕”或者“打字机”的维托里安诺纪念堂(Monumento a Víctor Manuel II),为纪念意大利的统一以及促成其统一的埃曼努埃尔二世而建,几乎就坐落在罗马城的几何中心,通体是一座白色大理石建筑。
如今它是无名士兵坟墓的所在地,这就意味着你不可以坐在纪念馆的任何一个位置,因为有两位目光锐利士兵在守卫,有点类似中国的人民英雄纪念碑。如果想要拍摄它的全景,则通常要后退到马路的对面才可以,因为它的体积实在太大。纪念堂的顶部可以俯瞰熙来攘往的威尼斯广场,也是整座城市为数不多能够俯瞰全景的地方。登顶后,正面是现代罗马城的全景,背面是古罗马遗址,穿越感很强。顶楼有一间咖啡馆。

威尼斯王宫博物馆

广场西面距离纪念馆100米左右的地方是威尼斯王宫博物馆(Museo di Palazzo Venezia),建于文艺复兴时期,曾经是墨索里尼的官邸。馆内的收藏于建筑特色都不容错过,这里展出了极其精美的拜占庭风格和文艺复兴早期风格的绘画和各种收藏,比如珠宝、挂毯、陶器等,也别忘了抬头欣赏带有装饰的天花板。

如果玩一个色彩的游戏,用什么颜色代表罗马,我想应该是土黄色的。
土黄色的墙体建筑到处都是,在这干涸般的烈日下,历史渗透进每一处,凝重而久远。

威尼斯广场逛了一圈,看到路边有提供水龙头,水是可以直接喝的。
王宫博物馆在展出中华文明系列,未提前做功课就不曾进去参观了。
这一日委实有点对不起罗马的辉煌历史,只顾着暴走看建筑外在,不曾真正进入到内部去聆听文化。
从外部的瞻仰也已经心悦诚服的赞叹,罗马的确不是一天就建起来的!

离开威尼斯广场后,就凭着方向感,沿着马路一路向许愿池走去。地图没怎么发挥作用,时不时用英文问询一下方向,保持正确。

沿路遇到的建筑

特莱维喷泉 许愿池

特莱维喷泉又称少女喷泉,更为人所熟悉的名字是许愿池。特莱维喷泉是意大利罗马最漂亮的雕刻艺术作品之一,历时30年才建成,外形美观、装饰丰富、立体感强、整个喷泉气势磅礴、大气恢宏、泉水清澈。
传说
其实“特莱维”是三岔路口的意思,最早这个位置正好是个三岔口。而据传说公元前19年,一罗马技师为了帮助一位少女,特意从13公里外将水引入这个地区,这条水道因此被称为少女水道,之后所建的喷泉也叫少女喷泉。
建筑风格
喷泉依波利侯爵宫殿而建,历时30年于1762年完工。主题是海神尼普顿胜利归来。我们看到站在正中海贝形战车上的就是尼普顿,脚下拉车的两匹骏马被两个特里同牵引,左边的狂放不羁,右边的温顺安详,分别象征汹涌和平静。海神左右各有一位女神,分别代表丰裕和健康。背景墙柱子顶端有四位女神持不同神器,象征四季。
许愿池的故事
会赚钱的罗马人编了个故事,背朝喷泉右手持硬币通过心脏所处一侧的左肩向后抛出,投一枚硬币到池中许愿可以再次回到罗马,重复同样动作投两枚许愿将有艳遇,投三枚许愿则爱情梦想成真。如今游客们来到这里,如果要许愿,一定要按规定的动作来哦。定期会有一个慈善机构将这些硬币收集,用于慈善事业。

到达许愿池的真实景观是一圈小小的喷泉池被围满了人,水泄不通。
为了不拍人头,只有近距离拍建筑,然后不是单反的相机又装不下整个画面。
和朋友一起按着惯例许了三个愿望。一年内,一一实现了。

许愿池的位置处在狭窄街道的三岔路口,不知道为什么罗马的巷子都建的这么窄,还都是石板路,靠谱的游览方式只有步行。
还好景点间的距离还是比较近的,凭着脚力走去西班牙广场,夜色已黑,也是人满为患,没坐在台阶上吃个冰激凌,有点倦意的看了一会儿就向地铁站的方向走去。
路上遇到一家中国餐馆,于是这罗马第一日的第一顿晚餐,我们点了几个家乡菜,让胃慢慢的适应和过度。

罗马假日的第一天,慢走这座老城。
就凭着方向感,不用地图(地图很难用,马路意大利文和地图英文很难匹配),
走进狭窄街巷的石板路,上坡路下坡路,左转右转,找到许愿池,找到中餐馆,找到西班牙广场……
逛了琳琅满目的商店和一座特别文艺复兴风格的购物中心,吃到好吃健康的中餐,小确幸。

Day 2 9月21日 星期六 探访梵蒂冈

提起梵蒂冈会想到什么?
应该会想起无数影视作品中取景地,
想起圣彼得大教堂和教皇,
想起这是世界上最小的国家,
那一方土地完美的融合在罗马城中,
像一个奇迹般。
越发感到,罗马城,像一个深藏许多不为人知秘密的大基地。

一早从酒店出发,坐地铁到达Ottaviano站,下车后,就在这新鲜地很好奇的张望。
一路逛了不少商店,休闲的,不急着赶时间。

走到这,就已经到达梵蒂冈的地界了。

梵蒂冈博物馆

去博物馆的人很多,有种跟着人流就能走到的感觉,于是也没用地图,问了一下后就跟着走了。

在这个入口处排了30分钟不到的队,还不算太久。

梵蒂冈博物馆是世界上最早的博物馆之一,由12个陈列馆与5个艺术长廊组成,汇集了埃及希腊罗马古代文物和文艺复兴时期的艺术精华,是一座藏有无价瑰宝的博物馆。

馆内藏品
虽然梵蒂冈博物馆的占地面积不大,但其堪称巨作的馆藏却不胜枚举。如米开朗琪罗创作的穹顶画《创世纪》和《最后的审判》都收藏于此,十分值得一看。同时,对于爱好考古的朋友来说,馆内收藏的一些古希腊、古罗马文物同样值得研究。当然,除了里面的藏品,博物馆本身的建筑风格也很值得称道。古老的犹如城墙一般的外墙,出口处的螺旋形坡道、松果庭院内的雕塑作品《破碎的地球》,都值得大家细细品味。
参观准备
因为是热门景点,这里每天都吸引了来自世界各地的游客,如果你打算进入博物馆参观,最好提前来排队,接近中午的时候人流会相对少一些,或者通过网络提前预订门票。由于展品数量众多,如果想把每个展厅都看完可能需要2-3天的时间,不过,要是你锁定一些重要作品,基本上3个多小时也能满载而归。博物馆的入口处张贴着以颜色区分的4条建议参观路线,参观时间分别为1个半小时、3小时、3个半小时以及5小时。你可以根据自己的时间来安排。不管是选择哪条线路,每条路线都以西斯廷教堂作为终点。
松果庭院
进入博物馆,首先游览的就是松果庭院,这里保留了16世纪欧洲观景庭院的风格,著名的雕塑作品《破碎的地球》是雕塑家阿纳尔多﹒波莫多罗的作品,另有一个在联合国。庭院北面尽头有棵高约4米的巨型青铜松果树,树的两侧有两个青铜孔雀,这是公元二世纪的复制品,原件保存在博物馆内。庭院的一侧还有西斯廷礼拜堂的壁画说明图,游览之前可以先看一下。

从庭院的右侧铁门进入后就是希腊罗马雕刻艺术馆,包括基亚拉蒙蒂博物馆(Museo Chiaramonti)、比奥克莱孟博物馆(Museo Pio-Clementino)的胸像陈列室(Room of Busts)、新翼陈列室(Braccio Nuovo)。《尼罗河》是奥克莱孟博物馆内最大的雕像。这个尼罗河神群像是纪念性雕塑,揭示了希腊艺术深受埃及艺术影响的事实。

庇欧•克莱蒙提诺博物馆
接着来到庇欧•克莱蒙提诺博物馆(Museo Pio Clementino)的八角庭院(Cortile Ottagono),这里是著名的雕像展区,博物馆中三大镇馆之宝中的两件雕像作品就在这里,《拉奥孔》和《阿波罗》。其他像古希腊的雕像作品《海尔梅斯像》和左手拿着美杜莎的头的《柏修斯》也很有欣赏价值。经过八角庭院后就是动物馆了,其实这里差不多属于一个过道,面积不是很大,但是东西不少。展品很多都是带有戏剧化的血腥场面,可以一笔带过。

庇欧•克莱蒙提诺博物馆的第一展厅是希腊十字厅(Greek Cross Room),这里最重要藏品是地板上的镶嵌画《米涅瓦》,她的希腊名字就是“雅典娜”,著名的智慧与正义战争的女神。第二展厅是圆形的,所以也叫圆形展厅,音译为“罗通达”展厅。展厅中央的大盘很显眼,据记载是罗马皇帝尼禄(Nero)的浴盆。

继续参观就来到了缪斯馆,这里的缪斯女神像神态安祥,举止优雅,简直就是古罗马美的典范。但是她们只能靠边站,因为这里还有另外一件镇馆之宝——《残躯》。希腊雕像的生命充满身体各个部分,即使只剩下断臂残躯,仍然能给人以特有的生命力和美感。雕像放在展馆中央位置,顶部的天花板也值得留意一下。

接着就到了埃及馆,全称是格里高利埃及博物馆(Museo Gregoriano Egizio)。进门口的第一块石头,历史近5000年,是公元前2700多年的。展厅内还有诸多木乃伊,虽然大英博物馆里面也有,但那里面是关着的,梵蒂冈博物馆里面的木乃伊的棺盖是打开的,可以直接看到木乃伊躺在棺材里面。从埃及馆出来沿楼梯向上就到了埃特鲁斯坎博物馆(Museo Gregoriano Etrusco),这里是以文物收藏家命名的一个展览厅,这些文物都是从埃特鲁斯坎文明的考古遗址Cervederi的大坟地收集来的。

二楼长廊游览
参观完了埃特鲁斯坎博物馆之后就来到二楼,200米长的走廊被分成三个展区,坎代拉勃利陈列室(Galleria dei Candelabri Caridclabras)、挂毯陈列室和卡尔泰陈列室(Galleria delle Carte Geograticlle)。天花板上到处都有教皇徽章,坎代拉勃利陈列室内最知名的就是雕像作品《狄安娜》。挂毯陈列室的墙壁上挂着绣有耶稣生平事迹的19幅华丽的壁毯,每张约有四到五百年的历史。由于早期没有机器编织,所以这些全都是人工按着草图一针一针织出来的。

拉斐尔展室
从二楼长廊里可以直接进入华丽的拉斐尔展室(Raphael's Room),这里曾是教皇尤里乌斯二世的寝宫,以拉斐尔恢弘且美仑美奂的壁画作装饰,这里由四个连贯的房间组成,其中签名室中的壁画作品《雅典学院》被认为是拉斐尔最伟大的杰作之一。另外,君士坦丁室、希略多拉斯室及拉斐尔回廊中的壁画作品《波尔哥的大火》也值得一看。

现代宗教美术藏品展室
从拉斐尔展室出来,前往西斯廷教堂的路上会经过一个现代宗教美术藏品的展室,里面也有很多展品,内容当然离不开天主教,但是艺术风格很现代。有兴趣可以参观一下拍几张。
西斯廷教堂
最后就是参观整个梵蒂冈博物馆的高潮部分——西斯廷教堂。里边拱形的天花板上有米开朗基罗的非凡巨作《创世纪》和《最后的审判》。《最后的审判》主要描绘死去的人的灵魂被从坟墓中拉出来面对上帝的场景。该主题由保罗三世选定。当时整个欧洲席卷宗教改革,保罗三世选此主题意在警告天主教徒们,并让他们循规蹈矩。《最后的审判》饱含激烈的情感,据说反映了米开朗基罗备受煎熬的宗教信念。

绘画馆
如果时间充裕的话,参观完教堂后还可以去位于梵蒂冈博物馆入口进去中庭右边的绘画馆看看。这里按年代顺序展出的有从拜占庭时代到现代的以宗教绘画为主的作品。第四展室是梅罗兹奥•达•弗路里的作品《演奏音乐的天使》。第八展室有拉斐尔的杰作《玛利亚的加冕》、《弗里良的玛利亚》、《基督的样貌变化》等不要错过。《基督的样貌变化》是他最后的作品,下方是由他的弟子完成的。另外,还有10张拉斐尔画的草图,由布留塞尔织的壁毯。第九展室有列奥纳德•达•芬奇未完成的《圣•吉罗拉莫》、巴洛克艺术的巨匠贝尔尼尼的《基督降架》。

螺旋形坡道
值得一提的是,看完众多展馆的精品之后,还有一处很值得游客品味的地方,那就是博物馆出口处的螺旋形坡道,由摩莫设计建造,世界上独此一个,上面装饰有教皇们的徽章。 事实上这条螺旋坡道是由两条环形坡道构成的,因为视觉上的错觉,看起来好象只有一条坡道,十分地有趣,估计是轮换开放的。从楼梯顶部朝下拍摄,这个角度的照片出现在各种媒体上。

午餐

不是学艺术或历史的学生,也没有租讲解器,就背着相机按眼缘的参观了几小时。
图文无法匹配,也不知道自己拍的相片到底是什么作品,囧。。。
但还是很推荐来此参观,至少是可以帮助提升美感了。
壁画,挂毯,所有的作品都值得一一参详,罗马的艺术的确值得世人称颂并瞻仰。

入馆前吃的早餐很饱,就一口气看到了下午三点多,出了馆在附近的意大利餐厅吃了个午餐,
像当地人一般坐在室外,点上一些色拉意大利面,好生的休息了一番。

随后就在附近的商业街shopping,有不少知名品牌,女人一逛街时间就是不够用的,
也在商业街上吃了晚餐,锁定最后乘来时的同一线路地铁回酒店,也不担心迷路了。
这一日特别悠闲,不是观光客,就好像在当地生活一般,很自在的心境,不曾感到异国他乡的陌生。

Day 3 9月22日 星期日 罗马最后一日

最后一日的行程算是有点重。
行程的路线是,从酒店乘坐地铁A线到达Barberini站;
然后步行穿街走巷经过
1. Trevi Fountain 许愿池
2. Pantheon 万神殿
3. Piazza Navona 纳沃纳广场
4. Ponte Sant' Angelo 圣天使桥
5. Lungotevere Castello 圣天使堡
6. Piazza San Pietro 圣彼得广场

接着是下午四点多的火车前往佛罗伦萨
所以现在看看,真是鬼知道自己当时怎么这样安排的啊,😄
但还是非常开心的一天!

第三日,我们似乎进入了状态。
在这座城市里“游刃有余”,似乎自己就住在这一般。
地图也没用过,查好了地铁线路,出了站就能看到许多标识清晰的景点指示牌,很容易抵达各处。

一早先把酒店退房,行李寄存。下午再返回酒店拿行李,还好酒店距离火车站非常近,坐辆出租车可以很快到达。
美好的一日从晴空万里开始。
天空蓝的让人难以相信,尤其中国这些年一直经历着的雾霾。
酒店附近的一座教堂,途径向地铁站出发。

M的标识就是地铁站了。

游走小巷子

抵达了Barberini站后的步行,就开始进入这样景观的狭窄巷弄中,这样的地方在欧洲常常见到,巴塞罗那的哥特老城区也是如此。
明显看到罗马的上下坡了。所以在这里人们很习惯使用摩托车。

巷子虽小,琳琅满目。
各种各样的商店餐馆,刷着土黄色,再配上这大红花,大红辣椒,可真是饱和度极高!

一早餐馆还未迎客,但已经做好了做生意的准备。
这一带离喷泉池很近,想必生意也是棒棒的。

巷子里的小商品店是我的最爱,像个好奇宝宝似得,每次都要逛。
匹诺曹来自下一站要去的佛罗伦萨,在罗马也一定是生意火爆。

这一次在意大利看到了别样的商品橱窗展示,还不赖。

进入了这家店,带回了一只绿色手工匹诺曹。

这样的羽毛钢笔礼盒也是很引人注目,看到很多卖的,也算得上罗马特色了,在其他地方就再也没看到过。

估摸着这些人吃的是早餐。

又见许愿池

走着走着就到了一个著名的三岔口,许愿池的所在地。
第一晚夜里看的不尽兴,白天再看一次,水是很清澈,海神的样子这样看的清楚了。

许愿池的一圈有这样的水管可以接水,直接能喝,我们也续了一些储备。

在靴子国也有勤勤恳恳卖糖炒栗子的老爷爷。我还以为这是中国特色呢。

然后退一步,就知道许愿池的人流量有多少。

巷子里贩卖各种小纪念品和这样的艺术品的也很多。外行人看来,画的棒棒的。

巷子里一边摆放着浓烈色彩的画作,一边矗立着很多历史古迹。

色彩着实浓烈,不由的想起西班牙塞维利亚

餐厅门口也是用各种各样的食物来装饰,又体现出新鲜感。

门外面红艳艳的邮筒。

万神殿

说话间就走到了万神殿。
万神殿是古罗马保存最完好的建筑,距今已有2000多年的历史,艺术家拉斐尔、罗马皇帝维托里奥﹒埃曼努埃尔二世和温布尔一世等长眠于此。万神殿(Pantheon)位于罗马市中心。罗马市中心有一个中央竖立着高大的尖顶方碑的喷水池,方碑基座雕有古罗马神话场景,这一喷水池所在地就是罗马万神殿的前庭。 万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿戈利巴建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。

神殿是古罗马精湛建筑技术的典范。它是一个宽度与高度相等的巨大圆柱体,上面覆盖着半圆形的屋顶。拉斐尔等许多著名艺术家就葬在这里,葬在这里的还有意大利君主专制时期的统治者。对面是罗通达广场,广场中央建有美丽的喷泉。万神殿是众神所在的神殿,几个世纪来,这里见证了历史的变迁。

纳沃纳广场

万神殿毗邻纳沃纳广场。出来就是游人如织的广场景观。

沃纳广场位于罗马历史区的中心地带,与万神殿毗邻,巴洛克式的宫殿建筑、精美绝伦的喷泉、充满浪漫情调的咖啡馆为它赢得了“罗马最美广场”的美誉。它是罗马历史中心的轴心地带,经停罗马多条公交线路,由此前往其他景点观光也十分便利。

三座喷泉
位于广场上的三座喷泉是绝对不容错过的艺术精品,位于广场中心的“四河喷泉”是雕塑大师贝尼尼于1651年完成的杰作,这座白色大理石喷泉雕有四座精美的人像,分别代表了尼罗河、多瑙河、恒河和拉普拉塔河。安放在建筑缝隙之上的方尖碑是罗马的仿制品,埃及花岗石上面用象形文字雕刻着伟士帕西安(Vespasian)、提图斯(Titus)与多密提安(Domitian)的名字。四河喷泉也作为“水”的科学祭坛出现在丹•布朗的《天使与魔鬼》小说及电影场景中。另外两座喷泉——海神喷泉和摩尔人喷泉分别位于广场的北端和南端,摩尔人喷泉也是由贝尼尼设计的,喷泉中心的人像是沼泽之神,精美的雕像极为赏心悦目,潺潺的水声悦耳动听。

广场周边建筑
广场周边的建筑也美轮美奂,里面还珍藏有诸多艺术珍宝。四河喷泉的对面便是圣埃格尼斯教堂(Sant'Agnese in Agone),教堂的正立面由著名巴洛克建筑家波洛米尼设计,圆形的拱顶和天使浮雕美轮美奂,教堂内保存的拉斐尔和卡拉瓦乔的真迹不容错过。
沃纳广场北侧的圣王路易堂(San Luigi dei Francesi)是一座灰白色的大理石建筑,里面金碧辉煌,还珍藏有卡拉瓦乔的创作的《圣马可组图》,堪称艺术珍宝。

休闲娱乐在广场
除了欣赏精美绝伦的建筑外,纳沃纳广场也是一个放松休闲的好去处,在广场上随处可以可见正在提笔作画的街头画家,如果喜欢,可以买一幅带回去,说不定是哪个未来大师的杰作呢。但想要给作品拍照,须征询画家本人的同意哦。

广场上也设有集市,从蔬菜水果、果干香料到手工艺品应有尽有,走走逛逛别有乐趣。累了可以去广场旁的餐馆或咖啡馆饱餐一顿,所有的餐馆都设有露天席位,天气晴朗的时候在露天坐席上享受意式美餐别有风味,但这里的价格可能会偏高哦。

另外,纳沃纳广场上也有几家知名冰淇淋店,不妨买一个品尝,在广场周边的石阶上坐下,看广场上街头艺人的精彩表演,欣赏美轮美奂的建筑,观察作画者专注的表情......享受悠然自得的罗马假日。

记得花儿与少年一中有一天是玩到了这里,明星们想坐这种马车,被坐地起价叫到了百欧以上一小时。

在广场四周分布着许多商店,比如这样的香料店铺,还有去买了当地手工皮具的皮具店。
生活气息浓烈,也可以淘到些心水的玩意。

圣天使堡

午餐就在广场某个巷子穿出去街道对面的意大利餐厅解决了。
午餐后,立即像圣彼得大教堂出发。

走到了河边,就立即看到了不远处的圣天使堡。

圣天使桥

圣天使桥也称圣彼得桥,是一座古罗马桥梁,跨台伯河,公元134年由罗马皇帝哈德良兴建,连接市中心与圣天使城堡。这座桥表面用大理石铺砌,有三个桥拱,仅供行人步行。

圣天使桥历史
在6世纪,教宗额我略一世将城堡和此桥都以“圣天使”命名,传说天使长弥额尔在城堡的屋顶显现,宣布黑死病的结束。在1450年的禧年,由于大量朝圣者的到来,许多人落在河里淹死,故拆除了桥头的房屋以及一个罗马凯旋门,以便拓宽朝圣的通道

建筑风格
圣天使桥可以说是罗马城中最美的桥梁,桥上有十二尊惟妙惟肖的天使雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具。其中二尊天使出自意大利著名的雕刻家兼建筑师贝尔尼尼之手的雕塑真品已经被收藏于Santa Adrea delle Fratte教堂,改置两座复制品于桥上。

这位行为艺术的怪蜀黍,真是把人吓得不轻。

走过圣天使桥,略过圣天使堡,沿着台伯河行走,继续向圣彼得大教堂出发。

圣彼得广场

圣彼得广场位于梵蒂冈的最东面,集中各个时代的建筑精华,是世界上最大的公共空间之一。搭乘教堂的电梯来到顶部,俯瞰罗马全城,整个广场就如一枚钥匙,分别由四排多立克式圆柱形成的两个半圆形的柱廊组成一个巨大的椭圆,弧形地包围住整个广场而后延伸向大教堂,在贝尼尼看来,这样的设计代表教堂的双臂张开,拥抱整个世界。

广场的柱廊上有140多座雕塑,都是由贝尼尼和他的学生一起完成的,雕塑全部都是宗教人士。广场的中央是卡里古拉从古希腊赫利奥波利斯带回罗马的方尖碑,有说法称这座方尖碑的顶部铜球中是凯撒的骨灰。

广场喷泉
广场两侧有两座喷泉,右边是玛德尔诺17世纪时修的,左侧的是贝尔尼尼设计、后来修的复制品。站在圆柱与喷泉之间的白色大理石上看长廊里的圆柱,最不可思议的是4根圆柱看上去好像只有1根,贝尼尼的伟大造诣从这里也可见一斑!

每年,世界各地到这里朝圣的信徒和游客络绎不绝。每逢1月1日、复活节、圣诞节,广场上往往都会聚集二十万之众。每逢周日,也总有成千上万的人在此聆听教皇在阳台上播送晨祷词,接受教皇的祝福,不需要门票就能参加。

一到广场就被恢弘的气势震撼,同时也被里外好几圈的参观队伍给惊呆。
我们甚至都找不到排队的尾巴在哪里。想着下午4点多的火车前往佛罗伦萨,只能作罢,给此行留个遗憾。

网上摘录一段介绍圣彼得教堂的介绍:

圣彼得大教堂是世界上最宏大、壮丽的天主教堂,建于16世纪,可容纳六万人以上。这座教堂由文艺复兴时期众多知名的建筑师、艺术家参与设计,包括米开朗基罗、拉斐尔等。教堂中央是直径42米、高约138米的穹顶,前方是圣彼得广场。

教堂概况
教堂正面及广场一圈伫立着多根石柱,每根顶上都有一尊雕像。教堂入口处有五扇大门,从右至左分别为圣门、圣事门、中门、善恶门、死门,每扇大门上都刻有圣经人物或故事的浮雕画。圣门每隔25年的圣诞之夜才会打开,上一次还是2000年。而游客一般从中门进入,幸运的话在周日可以见到为大众祈福的教皇。
正殿被6根石柱分成了3条通道,非常宽阔,巨柱之间的圆拱布满了各种雕塑和装饰物,极其华丽。

三大珍品
教堂内部简直是一座艺术宝库,保存着米开朗基罗、拉斐尔等诸多艺术家的壁画与雕刻。其中最不可错过的是三大珍品:米开朗基罗的雕塑作品《哀悼基督》、贝尔尼尼雕制的青铜华盖及其设计的圣彼得宝座。
进大门右手边的小厅里就是《哀悼基督》(Pietà,也叫“圣殇”、“圣母怜子”),刻画着圣母玛利亚怀抱死去的儿子耶稣基督,悲痛而庄严。游客只能隔着栏杆和玻璃罩来观赏。

在大圆顶下方的祭台上便是青铜华盖,由四根近20米高的螺旋形铜柱撑起,有5层楼那么高。华盖正中镶着白鸽,四角雕刻着守护天使。华盖上面又有四根凤尾状的铜柱,柱头合拢,顶端支撑着一个镀金青铜球体和十字架。祭台四周围着99盏长明灯,只有教皇才能在祭坛上举行弥撒。
正殿的最里边则是圣彼得宝座,由一把宽大的镀铜木椅和金光四射的巨大青铜雕塑群组成。椅背上是两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。而宝座上方有许多小天使围绕着光芒四射的太阳图案,这是一块镶着鸽子的圆形彩色玻璃,透射着阳光。
除这三大珍品外,大教堂里还有很多值得观赏的文物。很多游客会来摸圣彼得铜像的右脚,据说可以得到神的保佑、带来好运。

登穹顶
教堂共有13个圆顶,包括1个大圆顶和2个中型圆顶,中央最大的由米开朗基罗设计。登顶的入口在教堂大殿外的北侧(有写着“Cupola”的指示牌),和进入教堂内部不是同一入口。购票后可以通过狭长的环形楼梯抵达大教堂的顶端,需要爬551级台阶,你也可以买电梯票,上到一半左右再爬320级台阶。
巨大的穹顶内壁被图案分为16瓣,每瓣又各有6层细石镶嵌画,极其精致。而穹顶下面的一圈走道墙上也都是细致的马赛克拼贴。站在这里的环形平台上能俯视壮观的教堂内部,下面的游客显得十分渺小。
从穹顶的小门出来继续爬上狭窄的楼梯,能到达大教堂正殿圆顶外的瞭望台,是俯瞰梵蒂冈、眺望罗马全景最好的地方。在这里还可以看到大教堂顶上的13尊雕像,中间是手持十字架的耶稣基督。
登上穹顶看到的广场形状是这样的:

很遗憾此行罗马未登高任何一处眺望全城。
时隔三年来,一直没整理当初欧洲行的照片,
趁着孕期在家休假,娃还没有出生前,一想到近一两年都不能出去旅游了,就只能看看曾经游览各地的照片,望梅止渴。
曾经并不太在意的罗马,在一番照片的整理以及文字堆积后,心里暗暗决定将来要带孩子及家人再前往一游,再一次好好的领略这座伟大的城市!

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-23 14:25

引用 jkwuwu 发表于 2016-08-23 14:25:39 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复jkwuwu:我也是憋了三年才写的 哈哈
不管怎样,流水账也好,回忆一下记录下来,留给将来看也不错,不用管文笔怎么样。

2016-08-23 17:28

引用 朵一 的图片:

就喜欢这种截图朋友圈的,是当时特别真实的心情!!!是后来回忆写游记写不出来的东西

2016-08-23 18:11