很高兴遇见你——青甘大环线七日半自由行

出发时间:2016.7.22
出行天数:10天
人物:闺蜜2人
人均费用:5900
行程如图:(这是闺蜜在出发前做的,实际行程略有出入)

这是一趟由今年儿童节“刘刘,你有没有兴趣去趟青海湖敦煌?”“有!”这么简单两句对话开启的旅程。1日决定出行意向,26号确定旅程时间、抢好往返车票、订好花儿的行程,27号定好莫高窟门票,各种采购囤货,然后就等着出发了。
        出去玩,我觉得只需要考虑“人行不行、地点行不行、时间行不行、钱行不行”四个问题,ok,那就go!

必备物资

防沙鞋套、折叠草帽、遮脸防晒帽、防晒伞、防晒唇膏、防晒霜、晒后修复、保湿喷雾、补水面膜、免洗洗手液、漱口水、湿巾、防蚊水、吹风机、披肩围巾、一次性全棉内裤、各种药、零食,以及你日常的的护肤品、化妆品和洗漱用品。
        要是闹不明白防沙鞋套、折叠草帽、遮脸防晒帽是什么鬼,我把我买的给你们参考一下。

关于花费

火车票(南京-西宁)                                                     900/两人
机票(西宁-南京)                                                        1940/两人
一晚西宁市区住宿                                                          300/标间
7日的餐饮+景点门票+表演门票+骑马等其他费用           3500/两人
7日青甘大环线包车以及6晚住宿费用                            5080/两人
                                                                                                                费用合计:11720
        7日青甘大环线我们参加的是花儿户外:青海大漠孤烟直,长河落日圆,画个圆圈去体验:青甘大环线6或7日  http://www.mafengwo.cn/sales/328245.html,有什么问题直接问客服,客服细心周到有礼貌。

Tips

1、防晒。青海的大太阳真不是闹着玩的,半天就能晒成煮熟的螃蟹,一天直接脱层皮吧。这根本不是晒黑的事,晒伤了好么。回家之后好多人说我没晒黑,拜托!我真的除了拍照的时候会把脸露出来之外,全程墨镜+围巾+帽子+伞,跟劫匪是一样一样的!
        2、敦煌莫高窟每天售票6000张,所以莫高窟的门票要提前一个月在网上实名制预订,订票官网http://www.mgk.org.cn/index.htm ,不然好不容易去敦煌一趟居然进不了莫高窟,也是坑爹。
        3、红裙子!红裙子!红裙子!重要的事说三遍!虽然去了茶卡盐湖会发现,十个妹子至少有八个穿的是红裙子,但是那又怎么样,回家翻照片看到美美的自己就好啦!当然,爱美的同时,也一定不能忘记防晒!披肩、纱巾什么的艳色、百搭色可以各准备一条,反正也不占地方,可以防晒、防冻、凹造型,总之百利无一害。
        4、正式行程的7天里面,一头一尾的三四天还是比较冷的,中间敦煌的两天绝对热到爆,所以除了漂亮的裙子,还一定要准备保暖的衣服,冲锋衣、抓绒衣、牛仔裤这些是一定的。要是遇到下雨,温度降得会很快,多带点衣服,反正行李箱一直在车上驮着,多带点总比冻病了强。
        5、防沙鞋套,淘宝十几块钱一副,鸣沙山绝对要用到。当然要是懒得买也行,鸣沙山能租,就是颜色太亮,拍照不好看,哈哈!
        6、药。感冒药、咳嗽药、止泻药、蚊虫叮咬药、高反药,这些出门必备的肯定是要准备的,防蚊水之类的住帐篷和在沙漠的时候,以备不时之需。当然如果你们在花儿拼车,那会省心很多,司机小哥们都会准备这些药,数量充足,种类齐全,比如我就吃感冒药吃了一路,哈哈!我们的司机孙勇绝对贴心小棉袄!要是真有高反什么的也别硬抗,小哥会把你们送去医院,该吃药吃药,该挂水挂水,出门在外互相体谅,毕竟身体好才是真的好~
        7、别矫情!别矫情!别矫情!喜欢高楼大厦,要吃山珍海味,非要入住星级宾馆的,就别去青海了,真的!折腾自己也折腾别人。大西北不比发达城市,好多地方缺水的很,没地方洗澡、厕所没水冲、饭店不够窗明几净,别讲究!能吃饱、没冻着、看美景、饱眼福就行!出门在外图个心情好,别没事给自己、更给别人找不痛快!
        8、哦对了,这一路快三千公里,司机真的很累,每天最早起,最晚睡,忙前忙后、搬东搬西,如果没人陪他们聊天,他们的真的很容易犯困,都是肉长的,谁也不是铜墙铁壁,红牛和咖啡喝多了,真不是什么好事。如果可以的话,大家在车上轮流睡觉,轮流陪司机说说话,为他,也为自己。

废话太多了,还是上正文吧。

Day 1-2:南京—西宁

虽然我跟闺蜜之前去西藏都没什么高原反应,但是保险起见,还是决定火车去、飞机返。话说火车票还真是难买,总共4趟车,除了硬座就是无座,为了能睡卧铺,硬是买了时间最长的K2186,南京出发的买不到,就买了始发站上海西宁的车票,从南京上车,差不过贵35块一张票。30个小时出点头,第二天晚上九点半抵达西宁
        讲真,我对西宁第一印象并不太好,在火车站排队打车去酒店,结果上车后司机死活不肯打表,行李已经锁在了后备箱。我俩大眼瞪小眼一会儿,开着导航问司机,这四公里不到的行程不打表要多少钱。司机一开始说是看着给,说实话,我还是有点慌的。虽然平时是女汉子,但好歹也还是俩妹子,印象中大西北地区民风又彪悍(后来发现西北人民超可爱),人生地不熟的,整个人都方了。不过好在后来跟司机磨叽半天,司机也没多报,要了12块完事。司机把价格讲出来的时候,心里大石头落地落了三分之二,好怕跟三亚似的要个千儿八百的,那真是出师未捷身先死了。
        闺蜜超级牛,提前一个月在网上订了青海胜利宾馆,当时是图它离火车站近,在市区,第二天花儿小哥来接我们方便,早上有自助餐,价格也合适。到了之后才发现,哎哟,规格有点高哦,当天晚上有什么人来入住,个别楼还围挡了哟~300块的价格预定到,真是爱死闺蜜了!

Day 3:西宁—塔尔寺—拉鸡山—青海湖—黑马河

还在火车上的时候,负责我们这趟行程的花儿司机小哥孙勇(这厮的名字即将贯穿全文)就已经建了微信群,向我们及时传达西宁的温度、需要注意的事项、以及第二天的安排。
        早上6:45,孙勇开着他的别克商务准时出现在了九号楼门口,一边帮我们搬着行李,一边简单地做着自我介绍,然后,我们就出发去接同行的妹子啦。(西宁是夏都,很凉爽,酒店都用不着装空调,早上起来要穿外套,要是阴天会再冷一点)
        我们一行原本是6+1模式,再详细点说是2+2+2+1,关系分别是闺蜜、姐妹、夫妻以及孙勇。但夫妻俩由于特殊状况,第三天晚上到敦煌才与我们汇合,所以前三天的行程里,7人座的商务车只有我们五个人,很宽敞、很惬意~~虽然后来的夫妻俩跟我们始终没有特别熟悉起来,但是我一直觉得我们的运气很好,遇到的都是温和又善良的人,这才是决定这次旅途如此开心的决定性因素。

塔尔寺,门票80,西北地区的佛教中心和黄教的圣地,人超级多,不是信徒,所以走马观花地看了看。

拉鸡山,海拔3800,没门票,时间来得及照片随便拍,沿途都是好风景,站哪都能拍出Windows开机桌面。经幡,有!蓝天,有!白云,有!香炉,有!栈道,有!牦牛,有!牧民的牦牛酸奶超好喝,要不是第一天刚认识,还略带矜持,就这酸奶,我至少得两碗。别问我为什么要矜持,因为酸奶钱是孙勇付的!我能好意思刚认识人家几小时,就吃人家一桶么!我都想把牛直接拖走好么!日月山路过看看就好,没必要买门票。

你偷拍我们的时候肯定没想到我也再偷拍你!哈哈哈哈哈!

再次出发的时候,孙勇看了看天气、又问了问青海湖那里的其他司机,然后跟我们说,青海湖可能要下雨,你们饿不饿?如果不饿我们就先赶去青海湖看风景拍照片,晚点再吃饭。我们是谁?我们是第一次来青海,对青海湖充满期待的游客啊!所以当下一致决定,不饿!去青海湖
        前两年去西藏时候,因为大雪封山,被阻在了纳木错门口。回来之后有人跟我说,没事,你去青海的时候,会发现青海湖,更美。所以此行,其实对青海湖充满了期待。但结果,阴天,云层太厚,光线太暗,并不是想象中的青海湖。不过还好,虽然不是预期之中的景,却也别有一番意料之外的滋味。

孙勇很积极地帮我们拍照,各种蹲、各种趴、各种仰拍、各种俯拍、各种花式拍。自由活动疯完回车上的时候,看见他蹲在路边啃干粮。忽然想起来,总是他在问我们饿不饿,是吃饭还是赶行程,总是迁就我们的想法,满足我们的要求。或许有人会说,这是他的工作啊。可是,他也可以不告诉我们青海湖的天气,不给我们最好的安排,不帮我们赶路,反正工作只要求他今天去这几个地方,是否下雨、是否拍到好看的照片、是否有遗憾,都跟他无关啊。他真的可以在午饭时间跟我们说,找个地方吃饭吧,吃完饭去青海湖。可是,他没有。
        青海湖后来真的下了雨,风很大,温度也降了很多,冻得哆哆嗦嗦赶到晚上住的黑马河帐篷,换上牛仔裤、薄羽绒服和冲锋衣,跑出去觅食。

火锅好好吃!想象一下一天没吃正餐的四个人,风大雨大,又饿又冷,这时候上来一锅热腾腾的肉,还有什么比这个更美好!不过因为下雨,晚上原本的篝火晚算是没戏了。当时,我还在期待,篝火晚会没了就没了,第二天能看到日出就好。后来发现,我还是太天真了!!!

Day 4:黑马河—茶卡盐湖—克鲁克湖—外星人遗址—大柴旦

跟闺蜜设了4点钟的闹钟就是为了看日出,结果4点没下雨,5点下了……为什么我在任何地方看日出都下雨……
        日出看不成,又蒙头大睡,睡醒之后吃了顿藏族早餐,奔向有天空之境美称的茶卡盐湖。出发的时候,雨已经停了,真不知道是该哭还是该笑。
        茶卡盐湖的人真不是一般二般的多,门票50,从买票开始排队就感受到了人口的压力。还好闺蜜够机智,听见旁边有人组团买团队票,分分钟搭伙,没耽误多久就进了园。要问茶卡盐湖的小火车能不能坐,能!做好排两个小时队的准备,妥妥的坐吧!我们四个直接放弃小火车,徒步奔向远方!在茶卡盐湖,想拍到美景,想拍到没有人群照片,往里走,再往里走,还是往里走。不怕苦不怕累,才能拍到好照片。虽然青海湖前一晚下了雨,然而茶卡似乎并没有,因为我们发现,天够蓝,盐够白,只是没什么积水,拍不了倒影。但这并不影响茶卡的美,也不影响人们对它的喜爱,它只是,素颜出席,没有盛装打扮。

我们在茶卡盐湖差不多待了4个小时,出来之后奔向德令哈克鲁克湖。途径尕海,孙勇让我们下车看风景。这本不是行程里的景点,我们在茶卡又走了好几公里,都累得不行,懒得下车走路,结果,孙勇霸道总裁模式开启,赶我们下车。不看还好,这一看,四只迷糊虫全精神了。跟孙勇挥了挥手,就头也不回地跑了。然后,历险记开始了。孙总裁本来意思是让我们在路边看看景、拍拍照就得了的,结果没想到我们四个翻山越岭地跑到了湖边,拍了照、玩了水,却回不去了……冲散了藏民的羊群、一脚的泥泞、踩进烂泥里拔不出的腿……至今回想起这一段,我都笑到不行。孙勇一边跟藏民道歉,一边接应我们,一边给我们倒水清洗,一边忍受着我们臭烘烘的气味。四个脏兮兮的傻姑娘,在车上谈论刚刚的经历,没有生气,没有脾气,笑得前仰后伏。我始终觉得,这大约就是我们几个人感情迅速升温的那个契机。

这么一闹,克鲁克湖也不想去了,本来看攻略的时候就觉得可有可无。路边拍了张德令哈外星人遗址的照片,直奔大柴旦

Day 5:大柴旦—雅丹魔鬼城—当金山—阿克塞—阳关—敦煌

早上起来吃完早饭,开始沿着戈壁驰骋。雅丹魔鬼城不枉盛名,站在“土墩”上一览众小,看着横穿而过的最美公路,不得不感慨,大自然的神奇与人类智慧的完美结合。世界上有很多东西是不能辜负的,比如,没有熟人、不需要顾及形象的最美公路。于是,疯子模式,开启了。

疯够了,又开始启程。翻过当金山,经过青海甘肃交界阿克塞检查站的时候,兵哥哥喊我们带着身份证下车。看着前面的小伙伴刷着身份证站在台子上,第一反应是,完了,要称体重!真的!那台子电子的,好像还画了两个脚巴形状在脚底下,面前是个显示屏,跟我们学校实验室里仪器差不多!结果还好,只是核实身份信息……话说那里的厕所我真是终身难忘,其经典级别快赶上西藏露天雪地厕所了,如果一定要评价,我只有三个字:辣!眼!睛!是真的,辣眼睛!
        阿克塞,地处甘、青、新三省(区)交界处,位于河西走廊西陲,青藏高原北缘。如果不是《九层妖塔》在这取景,这个石油小镇估计再美都什么人知道。所以,感谢剧组!虽然电影不咋地。

阳关,大概是一个只要接受过九年义务教育都会知道的地方。没办法,王维的那句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”实在太有名。不过现在的阳关,只剩了一个烽燧矗立在山顶,其他都是后人商业化的产物。除非真的是有某种情结要去追思,否则在园外转悠一圈就好。

好啦,阳关去过啦,出发去敦煌咯~不过著名的沙州夜市我们没去,而是买票去看了沙漠实景演出《敦煌盛典》。除了后排有三个东北大老爷们儿大嗓门嘚啵嘚啵吹了一晚上牛皮之外,其他都堪称完美。因为要配合夜景,那晚的演出是23:10,结束的时候已经是凌晨一点多了,我不知道花儿户外对司机是什么样的要求,但是那么晚还来回接送,又一次让我觉得,孙勇他们的工作,很辛苦。

Day 6:莫高窟—鸣沙山—月牙泉—敦煌

这是几天里面,唯一一天可以稍微睡点懒觉的。如果是在花儿拼车,客服会跟你说,尽量预约10点左右的票,5月-11月是旺季,门票200元/人,淡季的时候100元。说到莫高窟的门票,我觉得必须夸奖一下孙勇。我们前一天傍晚到敦煌的时候,刚办好酒店入住手续,他一点都没停下来,直接拿着我们的身份证就去帮我们取了莫高窟的门票。本来我们几个也没觉得有什么特别,直到第二天早上到了莫高窟门口,看到烈日暴晒下排了几百米长的取票队伍,真的!所有人都在感慨,孙勇真靠谱!还好有孙勇!虽然景区原本是每天只在网上实名售票6000张,但由于是旺季,如果你真的想参观,愿意排队,又愿意等,那你可以买应急票,100块,但是只可以参观规定的四个洞。要么就是黄牛票,据说很贵。

你们可以放大了看排队的人数,这只是冰山一角。

云冈石窟龙门石窟、麦积山石窟、莫高窟,这中国四大石窟,莫高窟是我去的第一个,没有对比,也没有伤害。人很多,浏览也很匆忙,几个最出名的洞,只能跟着人流边走边看,不能停留。所以如果真的是想深入地了解中国古代文明、仔细地看一看莫高窟的壁画和佛像,还是淡季去吧。可即使是浅尝辄止,莫高窟的浑厚、庄重、色彩以及历史的屈辱感,都是无法忽视的。少年强则国强,少年进步则国进步,可是游览过程中依然有那么多人要开闪光灯偷拍、要用手偷摸,国民素质究竟什么时候才能上升到可以称为文明的高度?唉,大家有时间有精力还是早点去看看吧,真的不知道什么时候,就全破坏光了。

大中午的沙漠是一般人不能承受的,所以莫高窟出来,我们吃了个饭,就跑去了敦煌博物馆。博物馆是免费的,不大,却也将敦煌的历史浓缩其中,如果想好好了解一下敦煌,那这里,是个不错的选择。

稍事休息,到了此次行程的又一重头戏——鸣沙山。说实话,出发之前,我一直觉得我最期待、未来最回味无穷的会是青海湖或者茶卡盐湖,回家之后最遗憾的会是没有在青海湖边看到日出,但事实是,骚动我内心未来再一次奔赴西北的最大力量,是鸣沙山。此行最大的遗憾,是没能来得及玩沙地摩托和滑翔机。当然,并不是说这次在鸣沙山玩的不开心,骆驼和滑沙已经足以开启了我的新世界,就是因为太开心,所以才更贪心。
        骆驼的温顺、沙漠的壮阔、山顶的日落、月牙泉的秀美、滑沙的小小刺激,都让我愉悦不已。也让站在那里的我深刻感受到人类的渺小,工作和生活中的不顺,在大自然面前,真是什么都不算。

我们因为行程原因,所以只在鸣沙山待了半天时间,如果时间够的话,鸣沙山月牙泉120元的门票可以进出三天,有充足的时间可以看日出、看风景、拍美照、玩刺激。

Day 7:敦煌—瓜州—嘉峪关—张掖七彩丹霞

瓜州的瓜是真甜,吃了、买了,没拍照,还是上嘉峪关的图吧。

嘉峪关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。

不知道是前一天在鸣沙山玩的太累,还是我依然沉浸在前一天的回忆里,总之,这一天的行程都不太打得起精神。张掖七彩丹霞的四个观景台,一个都没爬上去,坐游览车走马观花逛了一遍,就回酒店等小伙伴吃饭了。所以没能拍到什么特别壮观的丹霞地貌,不过这张拍的还真挺像五花肉。

Day 8:张掖—扁都口—祁连草原—阿柔大寺—卓尔山—祁连县

为什么说孙勇贴心,这里就体现了。一路聊天的时候,无意中说到特别喜欢向日葵,他就记下了,带我们去了民乐的向日葵田。作为向日葵的迷妹,一下看见这么多大脸盘子的向日葵,真是撒欢了。

不知道是不是审美疲劳,第一天的时候,看到什么景色都咋咋呼呼兴奋得要死,到了行程第六天,都开始荣辱不惊了。阿柔大寺也就门口看了看,连拍照都懒得下车。

不过有“东方瑞士”美名的天境祁连卓尔山真是卓尔不凡!

在祁连县城的这一晚,是小伙伴们聚在一起的最后一晚了,所以决定要放纵一下,烧个烤,再看个星星。话说绵羊肉真好吃,羊肉串我一个人吃了18串这件事真不好意思提;炕锅羊排也是好吃到爆,恨不得连锅都吃掉;烤大饼味道棒棒的,外脆内软,口感极佳;鸡翅和蔬菜口味不错,但特色一般;闹茶实在太闹,居然是咸的;三只具有代表性的爪子放在一起真是喜感十足!

虽然不是最好的观星地点,也没有那么多的星星,但是,有你,有我,有我们,就是最圆满的夜晚。

Day 9:祁连—门源—达板山—黑泉水库—西宁

当骑马不够帅的时候,还是拍下马后的合影吧!

我们的运气真的是很好,去门源的时候是油菜花最旺盛的几天,回来之后,听说就都谢了;在敦煌的时候,天朗气清,玩的舒爽,我们走后没两天就开始了持续很久的沙尘暴;接着又是卓尔山景区翻车事故,整个景区关闭无法游览。所以攒人品这件事,真的是非常非常重要!

达板山,牛啊羊啊,走到哪里去呀~

达板山,奥特曼打小怪兽!

达板山、黑泉水库之后,七天的大环线就真的结束了。孙勇开车送我们回西宁火车站、飞机场的时候,大家都不太愿意说话。从初识的寡言少语,到熟悉后的欢声笑语,再到离别时依依不舍的拥抱,七天,时间不长不短,足够相识一群朋友,足够编织一场曼妙的回忆。无数次和闺蜜一起感慨,这趟旅途开心至此的最重要的原因,始终是因为有了你们。不知道未来是不是真的还有机会相见,也不知道在未来的多久你们会把我忘掉,但是真的感谢这一段旅途是由你们陪伴我一起走过,送给我的人生这样一段飘逸的旋律。真的很高兴,这一路,认识你,以及,你们。

Day 10:西宁—南京

西安转机,然后回家。

特别鸣谢

花儿户外的司机:孙勇
        91年的青海汉子,西藏阿里当过兵,说了一口羊肉串口音的汉族人(我一开始还以为是少数民族同胞),被客人伤害过,不间断在直男、暖男、霸道总裁、小傲娇和阳光型男的角色中切换,经常一本正经的“胡说八道”。守时,从来不迟到;每晚一定会在群里通知第二天的行程安排和注意事项;会在任何时间接我们电话;会在第一时间想办法帮我们解决所有问题;会为了避嫌不跟我们一起吃饭;会想尽办法帮我们各种省钱;会帮我们收拾好所有我们自己忘记的东西;会在聊天被问到有没有女朋友的时候,第一时间给别人看婚戒;会为了给我们拍照,不嫌脏也不怕烫就直接趴地上;会一路给我们介绍各种景色;从来不主动说饿,会满足我们所有的行程要求;从来不催我们,只默默地在车边等待;口头禅是“有什么要求告诉我,能满足的一定尽量满足”;喜欢听藏歌;是一个聪明、实在、积极生活、有干劲,但会在三亚北京旅游时被宰的旅游从业人员。哈哈!讲真,这趟旅途孙勇应该算得上是灵魂人物,没有他,或许会少了很多快乐吧。所以,孙勇啊,很高兴遇见你,也谢谢遇见你。

最后来两张合影吧,大西北直男孙勇,虐狗的山东小夫妻,可爱的姐妹花,以及,我们。

像花儿一样,绽放吧!

结语

哦对了,有一点一定要说明的是,虽然游记是我总结的,但是所有的事都是静静做的,看攻略、买票、订车,对,就是那个“我想静静”的静静。据说两个人出门旅游有一个负责当白痴,我就是那个白痴。哦~耶!

谢谢各位捧场~

青春易老,诗酒趁年华。想去青海的就赶紧吧,愿你们也有一场值得无限回味的青海行~

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-21 23:48

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-22 01:09

2016-08-22 10:20

2016-08-22 13:55

引用 ruth笑笑 发表于 2016-08-21 23:48:03 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复ruth笑笑:有用就好~

2016-08-22 16:20

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-08-22 10:20:03 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-08-22 16:21

引用 小茹不小小雨点 发表于 2016-08-22 01:09:46 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复小茹不小小雨点:哈哈,第一次写游记,喜欢就好

2016-08-22 16:22

引用 农家小炒肉 发表于 2016-08-22 13:55:44 的回复:

回复农家小炒肉:谢谢鼓励啊~

2016-08-22 16:23

求孙勇联系方式

2016-11-03 13:29

引用 雷锋 发表于 2016-11-03 13:29:51 的回复:

求孙勇联系方式

回复雷锋:132-9976-1110,不好意思,最近没登陆,刚看到。

2016-11-12 15:28