八月我和小伙伴们八天七夜的泰国行(丽贝岛~芭提雅~曼谷纯自由行)

• 出发时间/2016-08-01

一张图

关于开始 关于准备

2016年8月中旬,远在家乡的小伙伴的一个电话改变了我接下来十二天假期的安排。
面对她的邀请,我毅然背叛了我原本的计划。
但是摆在我面前的问题还有很多很多,接下来的半个月基本都在解决这些问题。
首先最大的问题是我还没有办理护照,而且户口还在山东老家。赶紧在网上查询说是可以异地办理,然后准备各种材料,其间费了一些周折,总算搞明白了。哈尔滨市的外地户口在哈市办理护照一共需要三件东西:户口本原件、身份证原件、连续满一年社保缴费证明(网上注册审核通过后,到护照办理窗口打印即可,不需要社保局盖章),其中社保证明材料办理流程如下:
黑龙江省人力资源和社会保障厅官网http://www.hl.lss.gov.cn里的“网上服务大厅”注册并审核通过,然后拿着户口本、身份证到哈尔滨市公安局出入境接待大厅(黑龙江哈尔滨市市辖区经纬头道街6号2楼),先到二楼的窗口打印一年以上的社保连续缴费证明,再到一楼领表、照相、填表,这里领表、照相都是免费的。最后十个工作日后拿着身份证和缴费单据就可以去取了。
PS:该期间没有额外花销,主要是办理护照费用200RMB。

解决完护照问题后,接着是各种装备的采购。
采购清单:
1、沙滩裤1条;
2、浮潜面具1套(个人体验还是传统的形式用起来舒服);
3、防水相机1台(某宝上就有,使用情况还不错300RMB左右,也可以在网上租);
4、旅行洗护用品1组;
5、泳裤1条;
6、自拍杆1个;
7、手机防水套1个(主要是在沙滩上用保护手机,使用前一定要做下实验);
8、换洗衣物2~3套(看个人需求,太多带着不方便);
9、旅行必备药;
10、太阳镜(自己买镜框到眼镜店配的镜片);
11、电话卡(在国内某宝上买的Happy7卡,在飞机落地前换好,就可以直接用了,很方便、够用);
12、手机APP(出国翻译官、谷歌地图)。
PS:运动装备可以在迪卡侬买,质量不错,价钱也还可以接受,主要是东西全,哈哈!
七七八八全部花销差不多1500RMB。

最后是机票酒店的预定工作。
因为我最终确定能去的时间已经比较晚了,我同学她们的自由行已经买好了,我只能自己买票跟着她们走,办理护照的时候每天看着机票一天天变少,价钱一天一变,这感觉太痛苦了。
后来办下护照的当天,一直在春秋航空官网刷机票,一直显示已售完,当我已经决定放弃,从别的地方出发时,人品大爆发,突然出现的一张票被我果断收下
航班: 去程 9C8565、天津~曼谷、20160731、15:25
           回程 9C8542、曼谷~宁波、20160807、01:25
泰国国内的机票都是我小伙伴帮我预定的,她在亚航官网注册后买的车船飞机联运票。因为是廉价航空,机票都很便宜。所有来回加起来差不多600RMB左右。
然后是酒店的预定。
同学给我推荐了agoda和booking,因为国内的携程之类的也是通过他们预定,索性直接在上面预订。
0731到达曼谷第一晚住宿是BS Residence Suvarnabhumi,个人觉得性价比很高,推荐。服务态度很好,有露天泳池,水比较干净,房间也很舒服,附近711便利店以及夜市都很近;
0801~0804到达丽贝岛后住的是Breeze Lipe Resort(芭提雅海滩)以及瓦皮度假村(日出海滩),也都还不错,就是Breeze这家比较难找,不过码头都有接站的,其实也很方便;
0805~0807到达芭提雅后住的是独栋别墅(带泳池,差不多1400RMB一晚,也很划算)和公寓式酒店(离车站近,住了一晚,竟然也附带泳池)。
PS:在这两个平台可以支付人民币,而且优惠力度也很大,客服态度也很好,在丽贝岛上换酒店时,一时手误填错订单信息,按照订单规定这笔钱就要不回来了,后来给Agoda客服打电话,很及时的给了一个合理的答复,并做了退款处理,真心赞一个。
因为八月份是泰国旅游的淡季所以酒店还比较便宜,相对于国内同等价位的假期价格要好很多。
平均到每个人身上差不多1500RMB。

其实我们出发前并没有把行程定死,在哪玩全看心情

1、天津滨海国际机场~曼谷素万那普机场

我们是从天津汇合然后出境,飞往曼谷。全程大约5个小时,直飞。办理登记手续时不要去太早,基本会提前2.5小时才开始办理。因为是廉价航空,飞机上什么都不提供,建议自带水杯。
因为时间限制,我和另一个朋友只能到泰国后办理落地签。落地签所需材料清单:http://www.thaishanghai.com/upload/visaonly/Documents%20Required%20for%20Single%20Entry%20(Chinese).pdf,其中申请表格式为http://www.thaishanghai.com/upload/pdf/visa-application.pdf
,建议大家先根据该表把相关信息填写好,到达泰国后再到落地签柜台领取申请表重新誊写,照片正常2寸的就可以,没有严格的要求。(在网上可以查到不同的落地签申请表,经实地考察为该版本)或者大家时间充足的话可以在国内办理好签证,在某宝上可以查到很多,250RMB左右,落地签费用为1000THB,约合200RMB,我们是正常工作时间到的曼谷,所以没有被工作人员索取,建议大家先根据该表把相关信息填写好,到达泰国后再到落地签柜台领取申请表重新誊写,照片正常2寸的就可以,没有严格的要求。(在网上可以查到不同的落地签申请表,经实地考察为该版本)或者大家时间充足的话可以在国内办理好签证,在某宝上可以查到很多,250RMB左右,落地签费用为1000THB,约合200RMB,我们是正常工作时间到的曼谷,所以没有被工作人员索取小费。国内兑换泰铢的话,应该只有中行可以办理,需要提前预约,而且要早点去,兑换20000THB就足够了,人民币汇率为1:5,差不多4000RMB。
至于其他需要准备的东西视个人情况而定,防晒霜50倍的基本就够用了,晕车药最好带一些,剩余的基本在泰国就可以买,泰国711便利店到处都有,有些都可以使用支付宝。

出入境卡片可以在落地签柜台领取,柜台填表处有范文,可以参照填写。入境卡办理落地签时会收走,一定要保存好出境卡,回国时在出境护照检验处会用到!!!

然后出发~~~~~~~~~~~~~

即将抵达,夜幕下的曼谷

终于办完落地签出来了,过程还是比较顺利的。主要是排队花费了不少时间。
全程大约一个半小时左右。

泰国初体验,第一晚夜宿素万那普机场附近!

房间很舒服,尤其是这张大床,最适合长途跋涉后歇脚。

附带泳池,出了阳台就是,哈哈。

安顿好后,到附近夜市找吃的,这个菜单雷到我了。

711便利店里,突然发现无所不在、无所不能的某付宝。

当地啤酒,小店里最后一瓶,然后附赠一大桶冰块,我们五个人分着喝。

2、素万那普机场~丽贝岛

2-1 素万那普机场~廊曼机场

吃完饭回到酒店都快12点了,赶紧休息,第二天早上三点就要起来赶往廊曼机场赶飞机。好痛苦啊!!!
8月1日早上三点,在昏昏欲睡中起来退房,酒店以为我们要回素万那普机场,还给我们安排了车,我们以为是我们订的车,差点就坐上了,还好我反应机敏,发现不对,后来在酒店门外发现了我们订的车,司机在里面呼呼大睡。唉~~~
上车后就开始补觉,差不多一个小时后抵达廊曼机场。
亚航柜台在最里面,一直往前走就会发现。然后是正常的换登机牌、安检,非大件行李都可以带进机舱,此外飞机会有20min左右的晚点,这很正常。
安检完后在机场找了个地方吃饭,泰国机场饭菜的话还是有点小贵,不过DQ之类的冰淇凌是真心便宜。

2-2 廊曼机场~合艾机场~码头

9:00左右抵达合艾机场,找到接地的工作人员跟他确认好后,就可以乘坐小巴前往码头。
车船联运中的小巴,中途休息。

小巴大约需要2个小时才能到码头,路上可能会有泰国交警检查,司机会提醒大家系好安全带。

2-3 码头~丽贝岛

到达码头后要先换票,他们会在你的身上以及行李上贴相应的标识,因为我们去的是淡季,只有快艇可以做,而快艇有4家,所以千万不要弄错。
快艇差不多要做3个小时,到达码头时已经是下午了。注意忘记码头是在芭提雅海滩,但是是在日出海滩。

中途会在这个小岛旁边停下来,供大家拍照。海水真心干净透彻!

下午一点多,抵达丽贝岛。码头的景象就已经美不胜收了,真心期待未来的几天在这个还没有完全开发的小岛上会有什么奇遇。

到达丽贝岛后就先办理入住,丽贝岛特别小,步行就可以了,岛上也有出租车,也就是三蹦子,基本50THB就可以了。
岛上有三个沙滩,日出海滩\日落海滩以及芭提雅海滩,其中芭提雅海滩沙子是最细的,人也相对少一些,日出海滩可以看日出,人也多一些。不怕麻烦的话可以在不同的海滩都住一下。因为潮汐\天气等原因,大家想看相应景观的话,最好注意计算好时间。

在抛弃接站小哥后,费了九牛二虎之力终于找到酒店办理入住后,迫不及待的跑到沙滩上,我已经醉了,美丽的芭提雅海滩。

溜达溜达就来到日出海滩,赶紧来看望下我的小伙伴。这个岛真小啊!

沙滩都是白色的,海水清澈见底,光脚踩在沙滩上,这感觉爽爆了!

老奶奶做的冰沙还是很好喝的,炸的土豆饼也很好吃,咸口的。

夜幕下的日出海滩。

美丽的火烧云!!!

岛上的出租车,三轮子。

这不是“初恋这件小事”里的演员吗,可惜我一句都听不懂。

3、丽贝岛

一大早,听着窗户外传来的海浪声,赶紧换上泳裤到海里游一遭。
不过一个小小的浪头让我看清了事实,真心不会游泳,然后我就撒欢的在海里扑腾。

步行街是丽贝岛上最繁华的地方。饭店、潜水店、浮潜店、船运公司、酒吧、大排档、便利店、特产店、药局、按摩店一应俱全。
岛上的饭店本人觉得都差不多,不过早饭最好在酒店吃,步行街商家开门比较晚,可能找不到吃的。
浮潜基本有两个方式,一个是按人头算钱,差不多400THB~800THB每人,另一种是包船,差不多2000THB一条船。包水、包午饭和水果,需要提前一天预定。日出海滩附近的浮潜点基本没有珊瑚礁和小丑鱼,尽管船夫一直保证都有,不过只是想体验把的就没必要较真了。步行街十字路口处浮潜店的女老板会说流利的中国话,叫mei,人很好。记得一定要砍价!!!
岛上便利店的东西都偏贵,可以到小店里买,能便宜些。
特产店的话基本都是买T恤的,不建议买。
按摩店的话岛上价钱其实不算贵,可以体验把。

潜水回去的几个岛,要看小丑鱼和珊瑚礁的可以去附近一个国家海洋公园,那里应该有。

浮潜初体验
第一个岛的时候一下水就呛着了,还好救生衣把我浮起来了,所以说不会游泳没事,一定要把救生衣穿好。慢慢体验,习惯了就好了!

中午回来就先把酒店换成日出海滩的瓦皮度假村,酒店老板人不错,早餐也很好吃,煎蛋还是双黄蛋,是不是预示着好事成双。嘿嘿

溜达着就来到了日落海滩,风景也不错。不过日落海滩就有点荒凉的感觉了。

岛上竟然发现还有一块足球场,大发现啊!

美丽的日落!

4 丽贝岛~合艾~曼谷~芭提雅

第4天,睡个懒觉,慢悠悠起来,看看日出,然后顺着沙滩慢跑一圈,日子也不过如此。
美美的吃完早饭,收拾行李,准备启程前往下一个目的地。
一开始我们计划去清迈,后来决定去芭提雅
为了能节省时间,我们重复之前的行程,抵达曼谷。然后我们就做公交到市里的汽车东站,BTS坐到E7(Ekamai),从2号出口(Exit 2)下来,走到路口就是Eastern Bus Terminal,里面第一个售票口就卖到Pattaya的票,直达的(Non-stop)的空调大巴票价134B,两个小时车程。空调巴士每天6:00至20:30,每半小时开出一班,末班车为22:00。大巴上空调很冷,大家做好提前准备好,因为基本所有的车都一样。

返回的时候我们坐的另一家船运公司的船。

走的时候正赶上岛上的小学开早回

在地铁站里晕头转向,终于找对方向。曼谷地铁买票需要硬币,可以在窗口兑换。

在汽车东站买好票,进去右手边第一个就是。
等车的时候,电视里在播武里南联的足协杯比赛,看了小会。
我们又在站外的711便利店买的简餐,加热后当作晚饭吃。

吃货必备技能GET。

抵达芭提雅的时候已经十一点多了,出站后跟中国一样也全是揽活的出租车,有摩托车,有双条车。
我们五个包车200THB,到我们预定的独栋别墅。

我们的别墅

5、芭提雅

泰国的饭菜份太小,吃不饱的我们决定自力更生,自己动手做的早饭。

吃完早饭,跟芭提雅的王权免税店联系后,他们派车来接我们到店里购物。
买了一些特产带给家里后,拎着包就去看秀去了(门票是在携程上买的,表演还是不错的,值得一看)。

芭提雅沙滩,略显拥挤,商业化氛围太浓。

看完秀出来,小伙伴竟然还在等我吃晚饭,好感动。
不过微信实时定位好像偏差比较大,20多分钟的路程硬是让他倒成了将近一个小时。
还好路边摊的美食给了我最好的回报。

陪着三个女生逛街真心累啊,进到一个店里就不来了
还好路过这家按摩店,里面人也比较多,她们也累了,就进去做了个按摩。还是挺舒服的,就是力道小了一些,权当体验了吧!

6、芭提雅

为了靠近车站,第六天我们搬到这家公寓式酒店,竟然也有泳池,好嗨皮啊!

我们分头行动,有去玩丛林飞跃的,我去了杜拉拉水上市场,真心不咋的,强烈不建议大家去,本来就是一个卖东西的地方,还要收门票,地方也远,去一点都不方便。里面基本都是中国人在买Made in China的东西。而且里面的小吃味道真心一般。
我们是包车去的,花了200THB,回来的时候司机要价太狠,我们就一直在问。后来遇到一个拉着当地人的双条车,一开始也狠要钱,后来一番协商只要20THB每人,不过只能送到最近的站点,后来才知道这是当地人的公交车,基本沿着一条大路来回跑。
芭提雅市里的交通,基本上都是双条车。中国人的话司机都会宰客,一定要砍价,对半砍。但是包车的话基本最低也要200THB。但是可以乘坐当地的公交车,也是双条车,但是乘车的基本都是当地人,一般10~20THB,这样的车一般都是沿着一条大路从这头开到另一头,可以根据所在位置选择换乘地点,再坐另一辆车。
泰国,建议手机安装百度地图和谷歌地图,这样可以兼顾。另外一个翻译App也是必需的。

风雨欲来,大雨来临前的芭提雅

偶然发现,机场巴士站附近有一个大型的夜市,在附近也比较有名。里面有好多好吃的,那天虽然下着雨,我们还是义无反顾的跑过来品尝美食。

吃货的福利,幸福感满满的!!!

芭提雅曼谷,直达素万那普机场的巴士时刻表及地址。
官网https://www.airportpattayabus.com/      7:00到21:00,每一个小时一班,120THB一位。谷歌地图搜索Airport bus station就可以。可以提前三天买票。

7、芭提雅~曼谷

经过两个多小时的车程,顺利抵达素万那普机场。

到达曼谷素万那普机场后,先到四楼的行李寄存处把行李寄存,行李不论大小,一件100THB每天,24H营业,带着护照。很方便!

然后乘坐机场轻轨,到达终点站,就可以倒车去大皇宫或者商圈购物。大皇宫需要注意着装,短裤必须膝盖以下,最好是长裤。大皇宫和卧佛寺通票是500THB,如果进不去,可以单独到卧佛寺买票进去参观卧佛,票价是100THB,没有着装限制。还可以到湄南河去看看,附近还有曼谷的花卉市场,也很值得一逛。曼谷市里就可以乘坐公共交通,公交车什么的都很方便。晚上就返回机场,可以先不取行李,先在机场逛逛,因为机票只能提前2~3小时值机,提着行李等不方便。

因为短裤不合格,被无情的拒绝入内,只好随便转转。里面僧侣的地位很高,大家拍照什么的一定要注意。

卧佛寺,单个门票100THB,值得一去。

湄南河  水比较脏,估计市内的河流基本都这样吧。

曼谷花卉市场  里面的花都很漂亮  可惜不能带回国。(PS:鲜花等植物以及动物不能携带入境)

市里的公交车还是比较多的,也不贵,就是很慢。不赶时间的话,可以坐一辆穿梭在曼谷市区,体验泰国首都的风情。

办理值机手续时可能会赶上旅游团,可以适当早点去排队,要不然会很乱。进去后安检时可以把所有的东西都放到背包里,然后需要脱鞋。护照检验时要提前把入境时填写的出境卡找出来(一定要保存好),否则会比较麻烦。
可以在候机厅的王权免税店尽情的购物,但是要注意时间,王权免税店比较大,一定要计算好时间。

八天就这这么过去了。回来的时候还是春秋航空的夜班飞机,泰国机场的地勤人员态度一般。

乘坐晚班航班要有心理准备,可能会很不舒服。

8、曼谷~宁波

可能有些地方不太详细,请见谅。以上仅供参考。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-23 10:25

引用 qianmanli 发表于 2016-08-23 10:25:45 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复qianmanli:是啊是啊^_^

2016-09-05 12:35

好游记,很详细!

2016-10-15 12:11

引用 湖畔朝阳 发表于 2016-10-15 12:11:11 的回复:

好游记,很详细!

回复湖畔朝阳:谢谢支持

2016-10-15 12:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-05 20:18:13 的回复:

听说曼谷的出租车不怎么样...亲们在曼谷一般都怎么出行啊?

回复蚂蜂窝用户:步行  或者双条车可劲的砍价 不砍价就换下一辆 车有的是  出租车也同理 或者谷歌查好路线 打表  这个最客观

2016-11-05 21:28

听说曼谷的出租车不怎么样...亲们在曼谷一般都怎么出行啊?

回复蚂蜂窝用户:我在曼谷,最大的体验出租车真的不是很靠谱,乘坐出租车一定要小心,拒载、绕路、表不准、甚至会在完全不知道目的地的情况下漫无目的的瞎开等等各种问题都会出现,考虑到这些问题,所以在归程的时候提前在易途8上预约了送机服务,服务很好,车子也比较新,最重要的是师傅很准时,两次都是提前来接,今后推荐给朋友啦~ http://www.mafengwo.cn/sales/2089178.html

2016-11-06 21:40

详文美图,顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

2016-11-10 20:48

引用 湖畔朝阳 发表于 2016-11-10 20:48:05 的回复:

详文美图,顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

回复湖畔朝阳:谢谢朋友支持

2016-11-10 20:57

听说曼谷的出租车不怎么样...亲们在曼谷一般都怎么出行啊?

回复蚂蜂窝用户:赶时间的话就是BTS+地铁+机场轻轨;不赶时间的话就是步行+公交,可以用谷歌导航指路,亲测可靠!

2016-11-24 10:16

引用 摩羯双木 的图片:

2016-11-24 14:12

2016-11-24 14:14

引用 玉 发表于 2016-11-24 14:14:06 的回复:

回复玉:谢谢支持

2016-11-24 14:17

引用 玉 发表于 2016-11-24 14:12:21 的回复:

回复玉:这里的海真的很漂亮

2016-11-24 14:18