泰北的夏天 2016 - 清迈 拜县 清莱

2016-08-21 15:50 580/7
  • 出发时间/2016-08-14
  • 人物/其它

预告片

小草默默无声,倚靠着墙壁。

大概很多人都羡慕过这样的生活,一只狗,一个种满花草的小院子,远离尘世喧嚣。

喜欢在前方看不到人烟的山脊上狂奔,也许是为了看日出,也许是为了逐云海,也许是想释放积蓄心中的戾气。

走过一座桥,好像走了将近一个世纪。
十年之间,牵强而仅有的联系,大概就是成都拜县了。

云海聚了又散,无常才是本真。

写在出行前后的话

出发前,我敲下了这些文字:
并没有什么特别想在行前说的话~

回来后,我想了又想觉得:
也并没有什么特别想在游记中写出来的话。

Day 1. 北京——清迈

清迈机场门口有出租车服务点,只要提供酒店位置,工作人员就会帮忙联系出租车,并提供这样一个单子。从机场到酒店所在的宁曼路,车费是200泰铢,约40元人民币。

周日夜市只在周日才有,是在清迈古城内的东侧。蚂蜂窝上的英文名称是Sunday Walking Street,不过Google Map上的名称是Sunday Night Market,当地双条车和tutu车司机更加熟悉的名字也是Sunday Night Market。周日夜市人很多,手工艺品和食物都很便宜,30泰铢就可以买到混合口味的fruit shake,比国内便宜,而且更加好喝。
周日夜市有很多手工艺品买,让端着相机的人特别有冲动去拍照,但不少摊位上都挂着禁止拍照的图像。所以只用手机随便拍了几张没挂“禁止拍照”的小摊铺。

这个就是红心火龙果、芒果、菠萝混合出来的fruit shake,纯天然无添加,顺便也想秀一下花里胡哨的指甲。

Day 2. 清迈——拜县

对于游客来说,清迈最主要的交通工具就是双条车和tutu车。
只要站到顺行的方向,双条车是招手即停的,把想要去的地方和位置告诉司机,他会告诉你需要多少钱。价钱谈得拢就上车,谈不拢就谢谢再见。双条车上通常会有其他乘客,有些是游客,有些是本地人,与车上其他人聊聊天也是挺有意思的。
tutu车就是我们常说的三蹦子,价格比双条车贵一些,但我个人更加偏爱tutu车。

今天主要是从清迈拜县
拜县的车有两个地方可以选择,一个是Aya Service,另一个就是Arcade Bus Station。价格都是每人150泰铢,并且都是带空调的mini bus。我是去Arcade Bus Station坐的车。Arcade Bus Station在古城外的东北方向,从宁曼路打tutu车过去要了100泰铢。
清迈拜县的车程是三个多小时,中间的盘山公路让不少人一路吐了好几次。同车的一位金发碧眼小帅哥就坐在我旁边,吐得那叫一个惨烈,然后就再也不觉得他帅了。

车子开出去一个半小时左右会在休息站停留15分钟,那辆小白车就是我们乘坐的mini bus。

S型弯、U型弯,在路上都可以尽情体验。

拜县的县城里比较热闹,有很多游客和小店铺。

看到一辆黄色的mini cooper,跟拜县周围的小店铺风格很搭,于是举起相机拍了一张。司机从小店买完fruit shake看到我在拍照,超级配合的Yeah了一下。陌生人的微笑会有一种莫名其妙的温暖人心的力量,而想到曾经对熟识的人回应以冷漠,心里有些内疚。

拜县几处比较有名的特色度假村都在郊区,从县城骑摩托车或是包一辆小轿车都是不错的选择。我本身是不会骑摩托车的,所以在县城的一家租车行里联系了一个包车师傅,司机叫Aod,是一位泰国帅小伙,可以说英语,每到一处都会积极主动地帮忙拍照,教你摆pose、各种变幻相机角度……特别有意思的是,Aod问我叫什么,我说你可以叫我“Effie”,并给他拼写了出来,然后他认真重复了一遍“Assie”,之后的一路上就一直叫我“Assie”。
拜县有包车需要的可以通过微信联系他:Mr.AOD,aod0848045043

草莓园里的玫瑰花,其实比那几颗大草莓更有看头。
沾着水珠的花草,一直是我的最爱。

住宿定在了郊外的“拜县首驿精品度假酒店”,在携程可以订得到。酒店装修非常有心,大堂后面是一个观景平台,可以在这里看到日出。里面的一大片洼地上有马儿散步、吃草,悠闲得很,尽头还有一只三百多斤的黑色野猪。每个房间都是独立的小屋子,像小别墅一样。

晚餐可以在酒店解决,味道非常好,尤其推荐菠萝饭。

Day 3. 拜县——清迈

在8月的雨季看云来日出是要靠运气的,我们很不巧地赶上阴天多云。
云来离酒店和县城都比较远,早上五点半就要出发,依旧是坐Aod的车去的。

从云来回来后,到酒店吃了个早餐,之后去后花园转了转。

谁能帮我把这两朵花画成清新的姑娘脸啊?我画得怎么这么邪恶……

我就是住在这个屋顶开满黄色小花的小屋子里的。

这车挺好看,好想开回家。

这个是拜县的Bus Station,可以在这里买到回清迈的车票,也可以在对面的Aya Service买到回清迈的车票,同样都是150泰铢一人,同样都是带空调的mini bus,同样都会在中途停留15分钟供游人休息。我们回程买的Aya Service,因为Aya车比较多,能够买到尽快出发的车票。

等车的1个小时,又在县城闲逛了一下。不知道这几个老外是坐着双条车从哪儿来的。

Aya的车有一个好处,回到清迈后可以直接把你放到塔佩门,这样就可以直接在塔佩门转转,顺便走一走古城内的路了。

这个就是双条车了,里面有对着的两排长凳。

8月是泰北的雨季,几乎每天都会下几次雨。这次在古城里遇到的雨格外大,下了十分钟的样子。

那个特别有名气的Mango Tango就在宁曼路,不过我没有进去吃。里面人好多,没兴趣。

Day 4. 清迈——清莱——清迈

第四天主要是去清莱。同样是打了辆tutu车到Arcade Bus Station坐车。这辆tutu车在古城外的主路上开得飞快,接连超越多辆小轿车。
三蹦子,竟然可以跑这么快……

图片上就是Arcade Bus Station了,tutu车司机相当专业,并没有随便停一个路边就让客人下车,而是像出租车送客人去酒店一样,停在了车站门前的车位里。

清迈清莱,单程要4小时时间,中途会在一个休息站停留10分钟。大巴车可以直接停在白庙,只要提前跟乘务员说一下就可以了,比较方便。

中午12:00——13:00是白庙的闭馆时间,但也正是赶上闭馆,才有机会从外面看到空无一人的白庙。

白庙只是中文的一种说法,当地的英文写法是Wat Rong Khun。这是一个现代建筑作品,目前还没有完全建成,但也已经吸引了无数国内外游客。白庙是免费参观的,这还是让我有些吃惊。如果是在国内,应该会至少要几十块钱的门票费吧。

通往主殿的两侧,有无数只挣扎的双手。地狱、人间、天堂都在这里。

白庙里面的两排许愿牌,上面写着来自世界各地的心愿。
world peace,写得好有境界。

这座金色的建筑,不叫“金庙”,它是白庙的厕所。

在白庙也赶上了雨,衣服全湿透了,但也懒得打伞。

黑屋的英文写法是Bandaam Museum,是个私人博物馆,里面陈列着很多兽皮和骨架。这里也是可以免费参观的。
从白庙到黑屋的车程大约要三十分钟,最后车子会沿着美丽的田园小路开上一段。大概是因为交通不便,来黑屋的游客明显比白庙少了很多。我是在白庙门口找了一辆出租车,包含白庙到黑屋的车费、参观黑屋的等待时间、黑屋到bus station terminal 1的车费,一共是500泰铢,约100元人民币。

据说清莱有两个bus station,分为terminal 1和terminal 2。但我是从terminal 1买车票回的清迈

Day 5. 清迈——北京

泰国的热带水果一定要吃足。这么大的叶子只要40泰铢,约8元人民币,椰子汁很是香甜。

第五天,最想去的就是契迪龙寺(Wat Chedi Luang),其实距离第一天去的周日夜市很近了,可惜当时没有过来看一看这里夜晚的景象。契迪龙寺是清迈比较大的一座寺庙,里面的建筑很古老而庄严。这是清迈为数不多的要收门票的寺庙,但也只要20泰铢。进入寺庙不可以穿太暴露的衣服,没袖子的上衣、露脐装、短裤、短裙、破洞牛仔裤都是不可以的。售票处可以提供免费的衣服给想要进寺庙却又衣着暴露的游客。
清迈的寺庙,特别包容。

游记写完了。

攻略篇

整个泰国的旅游业都很发达,泰北也是一样。即使不做攻略也可以玩得很好,此处就简单啰嗦一下了。

出发前,可以在淘宝上花三十几块钱买个泰国电话卡,我买的是happy卡,7天1.5G的网络流量。
泰国的双项电源插头与国内是一样的,可以不带电源转换器;但如果需要用三相插头,就要买个转换器戴上了。我的恰好都是双项插头。

泰国的7、8、9月是雨季,几乎天天下雨,但每场雨都是下几分钟就停了,不下雨的时候也往往是多云。所以如果不是特别娇弱,感觉也就不用带伞了,怪沉的。

清迈的Arcade Bus Station可以买到清迈泰国各个主要城市的大巴车票,包括到清莱拜县曼谷……车站在清迈古城外的东北方向,在google上直接搜索Arcade Bus Station就可以找到了。

Google Map,虽然在国内是不能用的,但在泰国非常好用,信息标注和定位都非常准确。所有的景点都可以通过搜索英文名称的方式找到。

其他,没什么太多可说的了。在泰北,随性地转转可能是最好的旅行方式。

其他游记~

江山如此多娇系列~~~~~~~~~~~~~~~
2016年秋 万年冰洞&芦芽山    http://www.mafengwo.cn/i/6264275.html
2016郑郑川行记(花舞人间-梨花溪-杜甫草堂-宽窄巷子-牛背山-青城后山-人民公园)  http://www.mafengwo.cn/i/5459279.html
江山如此多娇——北疆    http://www.mafengwo.cn/i/3517571.html
江山如此多娇——长白山  http://www.mafengwo.cn/i/3276523.html
江山如此多娇——呼伦贝尔额尔古纳恩和室韦临江、太平村、莫尔道嘎、得耳布尔、黑山头、满洲里) http://www.mafengwo.cn/i/3187899.html
江山如此多娇——武功山    http://www.mafengwo.cn/i/3091709.html
江山如此多娇——云南丽江香格里拉)    http://www.mafengwo.cn/i/3009381.html

城市游系列~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016年春 · 武汉   http://www.mafengwo.cn/i/5392150.html
2015年12月初,我来香港瞎溜达   http://www.mafengwo.cn/i/5347467.html
2015年夏·游走南京    http://www.mafengwo.cn/i/3434650.html
201310 厦门 鼓浪屿    http://www.mafengwo.cn/i/3015958.html

海外游系列~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016年夏-济州岛山南海北(内附轻松搭乘济州岛公交车--Naver Map使用攻略)    http://www.mafengwo.cn/i/5506551.html

引用 郑郑 的图片:

感觉拜县的猫猫狗狗都好慵懒 ~

2016-08-22 17:49

引用 Better me 发表于 2016-08-22 17:49:06 的回复:

感觉拜县的猫猫狗狗都好慵懒 ~

回复Better me:是的呀~~汽车都开得距离不到三米了,狗狗们才慢悠悠地让开路

2016-08-22 21:16

引用 郑郑 的图片:

这个pose真的太销魂了。。。

2016-08-23 10:18

引用 Stefan 发表于 2016-08-23 10:18:01 的回复:

这个pose真的太销魂了。。。

回复Stefan:我表示不太理解…

2016-08-23 12:30

美di很!

2016-08-31 09:58

引用 郑郑 的图片:

新闻报过泰国某寺庙因为中国游客在公共厕所不注意卫生而禁止中国游客进入,是这里吗?

2016-08-31 10:04

引用 Stefan 发表于 2016-08-31 10:04:21 的回复:

回复Stefan:是这个地方,不过我们倒没有被差别对待,人都还挺友好的

2016-08-31 21:21