133天的台湾生活-信天而行(没有景点介绍,只有旅行生活)

NewIcyLand (广州) LV.8
2016-08-21 15:55 1584/10
  • 出发时间/2015-09-11

行前点滴

有人问,为什么可以在台湾呆那么久?签证不是15天逗留期吗?
133天,大大的Y签(应邀赴台签证)标注在通行证上.距离交换生生活就只差机票了.不想笼统地告诉大家怎么签证怎么叫财产证明.因为我不会.一切都是交给学校办理.那时,我还是大三的第一学期.

初踏台地

降落于桃园机场,推着整箱整箱的行李,放眼寻找接机牌"龙华科技大学".看着各学校的接机牌,能想象多少陆生来台湾体验交流生活.
接机的同学让我们把行李放在等候区,那是一片完全开放的区域.当初我还以为旁边都是学校的人会帮我们看管行李.所以很放心的把一切原地放着,跟着接机的同学去办理学生手机卡和取台币.回来后才发现,我们的行李真的只是放着,后面的安全问题完全是我多心了.
当初以为接机的会是台湾师生,原来国合处的老师兼任司机来接我们的,没有我们想象中的拘束,而接机的同学,也只是比我们早一星期到台湾而已.
无疑,接机便是我们踏入台湾的最开端,也让我觉得这片土很和谐而充满神秘感.

新校园 新宿友

台湾不像大陆的学校那么庞大,在这个岛上,土地是很昂贵的,大家都会很珍惜.
然而来到我们学校,车子必须够动力才能攀上斜坡.超陡的那种.因为地处半山,所以每天吃饭时间,很多台湾同学都会问"要不要下山吃饭""你要下山去买吗?"
选择住在校外宿舍的我,每天的上学之路就是爬山,所幸每间教室都有两台空调,夏天只有冷的份,热只是1-2分钟的事.

这是一个小而温馨的窝
在这个房间了,我认识了来自韩国的几位同学和宿友.她们学我的中文,我学她们的韩语,就这样,我们多少个晚上聊到三更半夜,看着她多少个晚归,跟隔离房间的一起喝酒玩乐.一起视频,互相人数对方的家人,有时教教她做作业
很多人会觉得我跟韩国人住一起很奇怪,但是我觉得这种体验excellent.活在未知中.

游人第一站 -西门町

打听了605bus 从宿舍楼下40分钟直达西门町,刚安顿好生活,岂会坐下等着日子过.
西门町的各种潮人配品,大街小巷的小食摊和小店,满目淋漓.一不小心就会迷失在哪各街上.这只是对于菜鸟而言,多去几次后,整个西门町的地图都印在脑海中了.随意穿梭,跟时间一起漫步.日子都耗在街上似的.
我并没有很特意的要去哪里,而是走到哪里就玩到哪里.太刻意的plan好,反而不会得到惊喜.偶然的发现就像一个没法想象的结局.出乎意料却合乎心意.
在这里,可以买到很多折扣品,很多当地超人聚集但也不少游客.捷运6号出口直接到步行区.不时有明星签唱会和民族表演,街舞表演,正对面便是历史悠久的西门红楼.晚上,550台币便可以进入live现场,很多原创歌手都会在里面表演,特文艺范.

行走在士林夜市

各种形形式式的小食,虽然都是我们平时吃的食材,见得多.可是,真正能集中到一起,逐家逐家吃,边吃边看的只有夜市了.
士林夜市是台北最大的夜市,也是有人最多的夜市.然而我们还会玩到周边的夜市去,例如饶河夜市,师大夜市,宁夏夜市等等,把台北也是走个遍以后,发现藏品最多最好逛的是师大也是,在台大旁边,很多小店,适合一个人旅行,在台北这座城市绝对不会被遗漏.最小的夜市,宁夏夜市,性价比跟饶河差不多,知识比饶河夜市小.小很多.
出于对吃没什么兴趣,玩才是最重点的.

台北 袖珍博物馆

你会不会也有一个公主梦?
这里会不会有你的公主床?迷你世界,冒着可爱的气息.留恋不舍.我只觉得,我是活在这里的.
变成一个小小人,就可以每天住各种华丽丽的房子和城堡.

超袖珍的城堡护卫队.整齐得比一字还要一字,太密集啦~

欧洲时期的夫人伯爵生活,站着鸟瞰这个街景,带你返回文艺复兴.看欧洲贵妇风,体会欧洲的劳动年代.
各种可爱的童话故事模型,袖珍版的房子和名人,曾经出现在故事书的孩子,整个博物馆的迷你版型,都散发着天真烂漫气息.

博物馆位于捷运松江南京站,出口走5-8分钟,Google地图准确,建议使用.门票,120台币.

台北故宫博物馆

从士林捷运站出来,我们遇到那些拉客的阿嬷,说几十块可以马上拼车到故宫.我们坚持不坐野鸡车,因为从士林过去故宫博物馆就5站左右的车程,而且等车不会等久的.
故宫门票:学生免票 普通售价:500台币

对于理工狗来说,故宫的确只是一座建筑而已.里面的奇珍异宝,自问没法欣赏.各种故事无法记住兼理解.共3层的故宫,空调开放.印象中,一颗翡翠白玉般的生菜是必看文物.还有很多蒋公逃难时带来的宝物等等.
逗留时间:1小时

风光无限阳明山

9月夏末,在台湾感受着即将到来的秋田.阳明山是不少自由行客欲往而没时间到的地方.因为这里一上一下的,就得耗上一整天.
从剑潭捷运站,坐车30分钟到阳明山.到了哪站下的人最多,跟着下,这是我出行的方式.
沿着山路走,一股硫磺味刺鼻而来.阵阵余烟飘出.好像生火石似的.阳明山其实也是一座活火山,即使数万年前喷发过直到现在依然沉睡,硫磺烟弥漫.

阳明山的最高峰,七星山.徒步1小时到达顶峰,瞰乎新北

由于开发成为森林公园,游客当然成为主体.各种明示牌立在小路旁,不会迷路的说.

苍山在我脚下.秋天的黄似乎也偷偷地在我背后呈现着.

台湾被称为宝岛,只因岛上物种丰富.人生第一次看到松鼠噢~
要不是翻回照片,真不知道我那时候见过松鼠了.小时候在教科书上看过,以为松鼠都是橙色的,大大的.
颜色是错了,但是大大的毛绒尾巴是没错的.其貌跟老鼠十分相似.

只可远观而不可shi玩焉.
是我太天真的认为牛奶湖真的有牛奶而不知道是一种自然现象,

遗憾的是,那天比较晚出门,走到牛奶湖已经到傍晚了,最最惊喜的擎天柱草原竟然没到,简直是一大损失.
没有拍上美美的照片回来,
傍晚6点多,班车陆续上山接离游客.大多数车是从擎天柱发车的,中间经冷水坑已经挤满了.所以好几趟车过去,我们都没上到.在排队婆婆告诉我们,即使很晚也会有车来接的,因为逗留的旅客较多,景区会通知车上来接完为止的,虽然尾班车是6:30分.等车等了一个半小时,终于有一台空车来接完我们所有人下山.婆婆还告诉我们,现在坐便车的可能性不大了,因为大家都怕负责任.因为当时还有挺多自驾游上阳明山的.
等车的一个半小时,温度持续下降,阳明山早晚温差极大,好多人都会冷在那个节点.所以大家上山要记得带保暖衣物.

垦丁的阳光与海滩

这套票是在7-11的机器上出票的,属于台湾好行出的当地游套票.
包括:两张往来台北高雄的高铁票
       两张高雄往来垦丁的快线票
       一张垦丁街车票  (街车票就是穿梭巴士一日票,基本景点都包含的,请看准所前往的景点来截车,垦丁接车的车站不明显,最好在出发点问问当地人哪里有车站,当初以为这个街车是指租电动车呢)

高雄左营高铁站出来后,问问工作人员垦丁快线,他们就会告诉怎么走的,很近.没记错的话食B2高铁站出口,电梯旁边有售卖垦丁快递的窗口,很快.然后电梯一下就马上见到垦丁快线了.是一个简便式公交站台.台湾的司机大哥们都是很好人的.有什么需要可以直接说,他们会很乐意帮忙.
车上共3列座位,有双人座和单人座,可以随便坐.

沿着海岸线,从左营到垦丁的沿海公路上.

垦丁大街上一排一排五颜六色的民宿.所以不用愁着找不到住的地方.
在这里也推荐一个app.大鱼自助游.在台湾每次出行都在这个app上订民宿,选择比其他的网站app多.价格实惠.是一个专攻民宿的app.

我在垦丁的选择,秀风民宿.
民宿点评请见: http://review.qunar.com/h/pingdong_xian_453/82027261

古典四菱大床.街景浴
在大鱼上CNY375成交.
垦丁大街的中央,是垦丁快线的终点站,所以我一下车就到民宿门口了.当初还担心要拖着行李箱到处找民宿,完全没有这个顾虑.同样这里也是垦丁快线的上车点,回程也是到这里上车的.

距离小湾沙滩10分钟步程,沿路小吃小店,福容大酒店也在小湾的马路对面.
性价比极高的民宿.

小湾沙滩
正直阴雨天的中秋,加上台风即将到来.沙滩上人比较少.水凉凉的,

在沙滩的入口还有海边餐吧,咖啡,cocktail等等,开阔空间下的浪漫.

各种被冲上岸的白珊瑚,很心疼

第二天醒来.在垦丁大街上租了电动车,打算把这个小角落走一遍.

垦丁租车是分路线的,因为老板会根据你走的路线告诉你要耗电多少.中间要不要回来换电池.一条线300NTdollar,两条线400NTdollar.
一条线就是以垦丁大街为中心,往白沙湾,南湾,后壁湖那边走.那天我就是开着电动车到后壁湖南边浮潜了
两条线就是,第一条线加上小湾往风吹沙那个方向的.就是整个垦丁的景点走一遍.

风吹沙是 港剧冲上云霄2的取景地.最终因风雨来临,走到半路我已经湿透了,所以没过鹅銮鼻就回走了.
还有很多写不出的记忆,可以私问.

后壁湖浮潜,120人民币无限次无限时免费教练+3项水上活动.性价比高这个词远远形容不了.我实在无法形容那个high high economic ...
同坐香蕉船的还有两位法国交换生和云南交换生.

除了浮潜,还有免费试用潜水相机,好后悔没有深浅啊,因为深浅只要500人民币...超级遗憾的.

海底珊瑚保护得好活力.对比某些外国岛屿,这里好百倍千倍.500CNY,所有装备+教练.低到哭了!!!

水上摩托艇也是项目之一.玩了超级久的,不像某些景区...超级fall in love with Taiwan~

水上摩托艇自由照,不可以自己驾驶o~

由于中秋前夕,从秀风退房后,住进了沃克青旅,节日价148CNY...
详细点评请见: http://review.qunar.com/h/pingdong_xian_809/84895600

全屋空调恒温开放。
房间虽小,但睡起来很舒服.
走廊地板铺设,一侧储物柜整齐排开.
浴室,女生是粉色的.超级干净的.还有5个洗水台和3个吹风机.办得比很多青旅都优秀.(周末出去玩都是一晚民宿一晚青旅,所以对比起来很清晰)

同房的还有一位来自银川的姐姐,一个人来到台湾旅行.路上我们结伴了.

一起去酒吧看半open脱衣舞秀.表演约半小时,入场费120NTdollar.包含一杯饮料.

一起开车去猫头鼻,后壁湖,白沙湾等等.
都怪时间过得太快.还有很多没去到的地方.

踏上了回台北的列车.垦丁之旅告一段落.天眷顾,回到台北没有大风大雨的,平安回到宿舍.

再次遇见 - 台北1914&上引水产

台北1914华山文创园.
曾经有一次,梁静茹到这里开签唱会的.没错,在台湾这个小地方,说不定哪一站你下车了,可能便会碰到明星.然而我是没有这种运气的,小猪在西门町的签唱会也没在.
如果哪位是台湾偶像粉的,那么,赶紧过来.

1914怎么看都觉得像文艺青年的风格.然而我这类冷一点的脸,没办法看起来文艺.希望骚一点会增加一点文艺感.
园区占地面积不大,各种旧房改建的精品店和文创店,cafe,电影院,音乐体验店等等.

在这里,并不需要知道唱歌的是谁.只要觉得这个声音这个调适合自己的情绪和旋律便可以下手,因为这些文艺风的CD,说真的,我也喜欢这样的音乐.是伴奏,是和音,是中音.
台币150-450不等.相当于人民币30-90左右.

上引水产是台北最新鲜的海味市场.吸引我过来的并不是美食.
在我的文章中,很少会写及美食,因为对吃的兴趣没那么大.

上引水产像一个海鲜超市,分站区,座位区还有海鲜餐厅.
站区呢就是可以在超市里买了食物,然后到外面的桌子上找个位置放着东西,站着吃.免费的.
至于有座位的和餐厅,就是要收费的,餐厅里面都450台币起/人,相当于90rmb.
也可以买了螃蟹之类的生鲜水产到加工区加工,但只管煮熟,不管味道.

各种各样的蟹.
说实话,来上引水产并不是个人意愿.是那天在垦丁结伴的银川妹子约我过来的,因为当天晚上的飞机离岛,她说想来这吃正好我又没来过,于是便过来.在途中她才告诉我,要买礼物回大陆,来不及和我吃拉!!感觉你太坑啦姐

那天逛了一圈,收获的是1000台币的炒饭,大虾,大蟹脚和饮料.200rmb  想想那时候还是太放纵了.当然我一个人士吃不完的,带回去宿舍,一共吃了两餐才吃光.

上引水产,位于松山机场的东边,虽然与飞机跑道只是一马路之隔,可是过去的话也得20来分钟.
坐捷运从行天宫或者松江南京出站,问问在地人,滨江市场上引水产坐几号车.在滨江市场站下车,上车也是在这个地方.

温泉之乡 -礁溪& 宜兰

第一次坐台铁,是从松山火车站到礁溪站.台铁是环岛铁路,所以环岛之旅绝对少不了的.而高铁只在西岸才通行,即台北-左营(高雄).

台铁很多路段都是沿海而行,所以坐火车成为了一件很童话而又风情的事.
车厢的内部有点复古,环境跟大陆的火车无异.或许是因为我没做过大陆的硬座吧..

接近头城火车站.时间充裕的,可以到头城老街逛逛.那天,我只是匆匆的经过.

酒店点评请见: http://review.qunar.com/h/yilan_taiwan_117/96112929

通过一番寻寻觅觅,在APP上找到了1999NT dollar的天隆大酒店,400rmb左右.因为是台湾app,所以要信用卡才能付款,但是跟酒店沟通过一轮后,接受我到付,不需要付定金!!那个感动,社会信任感十足的啊!

宜兰火车站.在酒店放下行李后.便前往宜兰的几米公园.
一出到宜兰站,蓝天下,绿柔的车站建筑,很吸睛的说.
后来才看到港剧 华丽转身 好几回在这个长椅上取景呢.

几米公园,在宜兰火车站的正旁边.
文创气息十足的公园.虽然只有小小的一圈,足够体现几米的抽象世界现实感.各种触人心玄的字句,都挂在适当的位置,不会太多而显得繁琐.

随处可见的礁溪温泉.
礁溪的温泉远近闻名.因为当地的温泉水是天人的温水,储藏于四棱砂岩层中.甚至在大街上,都有着温泉公园供沐足,坐下便是泡温泉的街区.

温泉之乡,住的酒店当然也少不了温泉的陪伴.然而事先没有知道温泉的存在,所以,忘了带泳衣...崩溃了
岩洞式温泉.建在酒店的顶层,客人可在晚上开放时段使用.

宜兰,不一定要吃宜兰饼,但不可不试鸭赏肉.
离开台湾的时候,从花莲台北,特意买火车票到礁溪下车,买了10包鸭赏肉再坐大巴回台北.回到大陆,人见人爱的伴手礼.在各个网站攻略上并没有怎么提到的礼品,是要靠舌头找出来的.
100-110NT

宜兰的第2天,因为台风林美步道临时封闭.在车站无奈之下,随便走上一台车.一直坐到终点站.
迎来海风与海浪声.
踏上了苏澳.

长长的海岸线,乌黑的沙滩是我停止了脚步.然而我是错过了.
因为这里是冲浪者聚积地.这么cool的运动,竟然错过了这么棒的玩耍机会.

码头的另一端是乌石港,除了海产销售,还有出海赏鲸项目,约90rmb/次,坐船前往龟山岛的旅程,可以即报即出团.因为一直心心念念传统文化博物馆,所以未曾前往.

苏澳有车直达传统文化博物馆,距离罗东不远,租车的话好像没那么多地方去,会有点浪费,打车的话司机会坑人(在台湾打出租车千万要小心),所以最好的出行方式就是做公交车.

台湾真正发展起来的就几十年历史,所谓传统文化都是从大陆传过来的,但当中也有不少改革创新的.
传统文化街,介于对食物鼓不起兴趣,里面的食物都没怎么买到.

但是对于某些旋律,还是有所保留的.例如,醉人的陶笛.好想念陶笛的声音.听着陶笛的感觉特别舒服.

还有捡肥皂的地方.里面各种手工皂,相信很多妹子会很迷恋,我并不.

当万圣节遇上生日

在生日之际,香港的大朋友过来台湾探望我,顺便给我过生日来了.
带着他来行走书香满溢而又精力充沛的台大.总算找到点真正大的大学了.

而在Helloween party上,也度过了22岁的生日.
我们选择到忠孝的brass monkey跟大家一起狂欢万圣节.各种搞怪打扮,层出不穷,甚至在捷运上也会遇到不少古怪摆出的打扮和造型.
当天女生乔装打扮或化万圣节妆的免费入场,而男生则不享受此等待遇.好像450NTdollar/位.
期间还可以上台参加造型大赛,随意播放音乐,表演者在台上hi起来,评分标准我当然不知道,胜出者有奖励,当然fail的也很开心.只为那一刻而狂欢.

捷运忠孝复兴站.
台北捷运末班车多数在00:30左右,所以那天我们还是可以赶上尾班车回西门町的.为何夜生活丰富的广州,地铁却在晚上11点左右就收官.??!?

然而只顾着过万圣节,差点遗忘了自己的生日了... 哈哈哈
收过最喜欢的礼物.特意飞来台湾,还带了生日礼物.超级感恩的.谢谢你这些年来的支持.my friend.
由于万圣节玩得比较晚,所以决定在台北市区住一晚,也是我在台北住过唯一的一间hotel
酒店点评请点击:http://review.qunar.com/h/taipei_3407/126684488

班游&宜兰藏酒酒庄+噶玛兰威士忌酒厂

在学校的其中一个课程是葡萄酒.除了在课堂上无限轻松,可以和老师自由交流外,还挺注重课外学校的.
安排这次班游的是观光系葡萄酒课程负责老师.这次班游收费是400NTdollar.没错,是人民币80元.我怎么也不敢相信,80元可以这么愉快的玩一天,吃一天.

桃园出发,约2小时车程,我们来到宜兰头城农场.不得不说,要不是班里组织,真的没有机会来到这个未知名的山上探访.

天朗气清的日子里,东岸少有的阳光明媚.怎么说?皆因我每次去东岸玩都会下雨,下得超级讨厌的.东岸:野柳,九份,万里,宜兰,花莲等地.这是唯一一次在东岸遇上晴天.那天该是多幸运啊!!

酒庄外景.休闲野趣的千秋与草坪.

经过半个多小时的参观,我们还可以坐下来听听葡萄酒知识讲解.

期间还可以品尝酒庄酿制的葡萄酒.
把变质的葡萄酒也利用起来用到教学上来.叫我们分辨变质的葡萄酒.
从嗅觉,味蕾分布等品鉴葡萄酒.

午餐时光.叫不出名字菜,吃得味蕾萌萌哒,在台湾最满意的一次食物.

你觉得这是面包吗?起初我也以为是的,后来超级surprised的发现...............

里面是灌汤鸡.不单止鸡好吃,汤也是棒棒哒 宝性大发了 都快好吃倒晕了

各种各样闻所未闻的菜式,吃得我上瘾似的.还记得我是一个对吃没兴趣的人吗?
是的,唯有这一顿让我印象最最最深刻了.我快不行了

低酒精气泡饮料.

蓝莓酱布丁.虽然只是一人一口.可是一顿饭下来,算一算,即使只是每人80块吃这一顿饭,这是超级值的.然而这天还没完,下一站,金车葛玛兰威士忌酒厂.

从一片昏睡中醒过来,一阵暖风吹到.
这绿土上海站立着几座风度翩翩的建筑,是台湾当地威士忌的酿造厂,噶马兰酒厂.半生产半开放式的运营.

简单而切题的装饰,oak.

对应的空间,透过橱窗玻璃,可以清晰看到该步骤工序.做法和作用都清晰列明.

whisky is a strong wine.
其酿造过程跟葡萄酒漫长,机器化的酿造过程大大减少了劳动力成本,增加了生产效益.

作为参观者,我们只能透过玻璃看到各种书本上的情景和用具.用眼看,用嘴品.

台湾国际酒展

没错,这就是一年一度的台湾国际酒展,我有幸来到现场参加,是学校的实习活动.因为我的选修课中其中一堂是葡萄酒基础.
台湾的酒展,跟香港上海的规模虽不能比,但这是岛上较为规模的展览了.11月中旬,馆内两层全开,上层为酒茶烘焙类.除了帮助老板介绍酒,还能在展馆内免费逛逛试食各种新奇有趣的东西.

处处飘逸着酒香,在现场食喝了很多个国家的酒,还是觉得我们的澳洲酒最舒适,最能被台湾人民接受.符合台湾人民的口感味蕾.

超级好吃的圈圈华夫饼.
一破传统的格子外表,做出甜甜圈的外表.味道和口感一流.现场要推出的侍一台圈圈华夫饼制作机.我的眼睛却只被华夫饼吸引了.

Hello Kitty的忠实粉丝看过来,有没有你喜欢的?樱花味,荔枝味...通通都是浪漫色系的甜酒.
为了两个印有hello Kitty的香槟杯,我自觉收走两瓶.展会价,除以5是人民币.

快车肉干.
如果你觉得澳门的猪肉干牛肉干满足不了你,请看过来.
后切黑胶猪肉干,200NTD=RMB40/ 一大盒的,我的韩国宿友寒假回家还想带回去呢.
快车肉干在台北有好几个连锁店.肉干味道确实一流,除了凤梨酥牛轧糖,可以收入手信名单.

台湾亚洲葡萄酒学会会长-洪昌维会长.亲临现场与各位葡萄酒发烧友见面.

洪会长给我的印象很亲切,并不像大陆那些所谓高官那样冷冷的高高在上,而是亲民,真诚地交流.
我们的侍酒师课程导师之一.很多时候,洪会长亲临现场授课.循序渐进,把葡萄酒知识和实操都带到课堂上.
我很喜欢台湾的教育方式,一味的知识灌溉,不如亲自实践.

九分的雨天

感谢我的大朋友特意从香港飞到台北跟我过生日.
为了让他的台湾行不只停留在我的生日上,我们一起前往九分,踏上千与千寻的小山城.
这也是我第一次到九分,我们先到松山火车站旁边的饶河夜市吃卤味,点上了我最爱吃的鸭血,50岚的热巧克力,路边摊也吃得津津有味.自从去了台湾,我变得不怎么介意吃路边摊了,因为好东西都是路边摊出的.我非常enjoy这种吃的方式.

台北到九分的路线有俩
1.到台北车站或松山或南港火车站乘火车前往瑞芳火车站,下车后到出站的左转,过马路的车站乘坐到九分老街的车.
2.在忠孝复兴捷运站(sogo对面)的公交站牌等1062直达九分老街.票价100台币左右.
两种方式都是1个半小时左右.
我去了两次九分,一次是火车去,直达车回,一次是两程直达车.建议带行李的朋友坐直达车,省心省力.
也可以一日来回,因为九分比较小,早出晚归可以先到金瓜石(前身是金矿),现在开放的黄金博物馆.中午到九分老街(5分钟车程)各种开吃.
这里也是摄影者的天堂.文艺范不失台味

为了在这个无敌全景位置看着入夜,我们足足坐了3小时等着.
九分处于台湾东北岸,夏季雨多,宜兰基隆万里也是.基本上,我每个月都去东岸,都是下雨天.
咋不碰上萧敬腾?

直到这座小城布满灯光,我们才离开.
一层一层的灯光把整个山丘的都照亮了.脚下伸延到远处的小径湿滴答.但依然车水马龙

第二次来到九分,我们的首站是金瓜石.这里还有一座修复的日本四连栋小楼.记载着上世纪人民的原始生活.
曾经被日本统治过的小岛,自然文化上很大程度的也被感染到的.这里的日本文化流行能及日本当地.

第二次来到九分,我们的首站是金瓜石.金矿的前身当然看到黄金满布啦.
这片矿场还保留着最原始的黄金运输铁轨.模仿矿场的新建设计.
基于雨天,很多照片拍不出味道,整个人都闷闷的.

看着店门口倒挂的肥鸡,来到台湾的2个月没吃过这么多肉的鸡了.从韩国过来玩的朋友也超级想念肉肉的.
基于我长不胖的基因,我可以豪情陪吃.肉羹汤 **鸡 灌汤包...
最后发现,点菜是会让人失去理智的.

朋友是茶道爱好者,热衷于茶艺.
因为她,我走进了一个小店的后花园转入一个小门.就像陶渊明发现了桃花源似的.如果独自走在街上,我会超级懒惰.
后门的一片明朗空间无疑正合我们意,她爱茶艺我爱拍照.
走着走着,我们永远不知道前面有多少精彩在等着我们.

各种迷你小品让我爱不释手.

偶像剧中偶遇美丽华

还记得一部台湾青春偶像剧吗?-哪里?美丽华摩天轮o
这是我从九分回来从忠孝复兴直接过来的,台湾地很小,相信这样的行程不匆匆.
听说台湾众多剧集都会到这里取景的,虽然我不喜欢看剧但也挺期待偶遇明星的.看看小猪是不是真的那么帅.
美丽华位于捷运文湖现的剑南路站,出站便能远远的看到大眼睛.

既然不断的在荧幕上曝光,相信这个地方一定隐藏着不少故事.

登摩天轮可以在入口旁边的小屋买票,有分两种票.
1是普通厢 2是玻璃地板厢.当然后者的队伍会排得比较久,因为渠道的时候人不多,大概15分钟我们就登上了
票价
普通票150NT dollars.我用学生证买120NTdollars

浪漫的摩天轮下当然也有不少娱乐设施和live.小吃店和shopping mall就在脚下.

感受一下台北人民的夜生活,原味及悠哉.
这里既有小朋友的滑梯玩乐设施,也有年轻人喜爱的live.更有购物狂的战地.
走过大马路对面还是各种特色小食的"大食汇".不过收市时间较早,9点左右便开始淡淡地清场了.

淡水 - 寻找Jay的秘密

淡水是一个很容易被人遗忘的美丽,因为在地人都已经习惯的淡水的存在,习惯的淡水的清纯.
自从<不能说的秘密>播出(我没看过这部剧),大批游客拥到了了台北西北角-淡水.我的teammate是淡水人,她从小就很喜欢淡水,但是随着今年的游客剧增,一切的商业化和旅游业发展,很多原始风貌都被改变了.例如人潮人拥人淡水老街和沿江路段.

海风吹拂,碧云漫天.阳光下的我们漫步在石砖路上.手中的相机不停咔恰着,每个人都十分愿意把此情此景记录在照片中.就像今天的我,执笔中回想自己的去年今天.

淡水捷运前的小广场,街头艺术的涌现.

淡水老街小店随意看.在淡水确实不缺精品繁集的店子.走进去,你会看到各种不同类完全拉不上关系除了文艺的小物品被老板摆放得很协调.一秒的复古下一秒的浪漫.完全掌控于摆设者的安排中.

极少走的风格,长裙文艺.跟我说过话的人都问我"你是日本人吗?"

能看的地方当然也能吃.像夜市一样,有游客的地方就会有小吃聚集.来到台湾,每个地方做的小吃风味都大同小异.基本我是非吃货类,所以我的文字是完全表达不到多好吃,哪个甜哪个脆.

渔人码头

淡水老街江边购票,多个购票点(可买来回程),飞速的游艇带我们来到海的另一边-渔人码头.
黄昏将至,橙黄色的云烟下,情人桥格外纯白.在这个看海的地方,偶尔看到渔民驾着渔船归来,一天劳累的作业,他们值得拥有此景.

笔直的木道将带我们走向典雅的福容大饭店.渔人码头上的五星酒店.灰蓝色的层次瓦砾,跟天空色系更相容.

渔人码头之秋.

渔人码头之秋.

渔人码头之夏.

临海之岸,淡淡海风的舒适让不少外国游客也前来观光.相互帮助大家拍照已成为一个习惯.

众所周知,台湾的原创音乐十分撩人,而且知识产权保护方面比大陆严谨得多,所以自己的唱片和音乐,可以选择自己的方式来传达.

淡水最让我感动的事 - 照片已经说明了一切.
切切实实地表现了街头艺术的震撼.听说画师要表演一分钟人像.用粉刷的方式.
纷纷围观的路人都在帮他计时看看所谓的1分钟画像有多真实.
一分钟过去,画师竖起了黑板,果真完成了人像速写.当我还迷糊于惊讶中时,他走到我面前把手一伸,半弯腰的像绅士一样邀请我上前,我才意识到:我就是画中之人.

那份激动与惊讶,至今仍清晰映在脑海中.走到黑板旁,观众们一对比,掌声四起.

淡水之行未曾结束.
在漫步中,我们偶然发现了福容大饭店旁边,竟然有一个巧克力世界.

门票:450NTD.(印象中)
参观巧克力梦公园,完全满足了我的少女心.
五颜六色的巧克力世界,doughnut,cake,coco bean......
汇聚了巧克力的起源历时,现场体验和品尝设计.巧克力是一种百搭的甜食,能把负能量通通驱赶至脑后.

巧克力作品设计,裙子skirt.

你们都是我的爱马仕,吃着甜,带着美.

带上你,我便是王妃,礼帽设计.

每个女孩子都有一个高跟鞋梦.不伤脚的高跟鞋,天下只应此处有.

概念交通工具设计.如果有一天,我们能个那巧克力一起旅游上太空,一定会惹很多外星人妒忌.

登上南瓜车,即使到了午夜12点,灰姑娘也不用匆匆回家.还可以跟王子一起甜蜜至天明.

巧克力品尝篇.
在套票内,包含两种巧克力的品尝,其中一种,就是这个巧克力喷泉.
接过工作人员手中的棉花糖,往巧克力喷泉帘子中轻轻一递,沾满乳状巧克力的棉花糖再放入冰水内泡泡,3秒后去除,变成了棉花糖的巧克力外衣.

你们的滴滴打车会不会叫来巧克力小车?没有的话,看看这台全巧克力制造的豪华小车,甜甜的阵香保证不会晕车.enjoy your trip.

巧克力公园的是全室内的不怕日晒雨淋.而且更多的精彩只有自己到此一游才会感受到.
跟所有游乐园一样出口都是纪念品商店.少女心再次发作,硬是要看个够才甘心离开.

最亲切的日月潭

台北车站的国光客运有直达日月潭的车,时最为方便你的一条路线,不过也可以选择坐高铁到台中,然后坐台湾好行前往,避免转车,我选择了路径一.
5小时的煎熬,我也是怕了,不过到了日月潭正好是入住时间.
这次我的三天两晚将在玥湖青旅度过

通常游玩日月潭都是购买岸边船套票然后分别前往3个码头参观,上船的是水社码头,水社码头周边很多食肆和卖店,是游客集中地,选择酒店的时候可以以水社码头为中心搜索,包括很多客运上下车都是在水社码头这边.

曾经有多少回,我们从课本中看到过的台湾日月潭,如今一坛碧绿在我眼前

从施舍码头来到玄光寺码头,随着人群,一级一级地登上了玄光寺,对于无信仰的一个90后来说,完全是打个卡就可以离开的地方,最佳的体验还是回到船上风光来.

再次登上日月之星游船,NT120的船票,在水社码头边上的啊嬷手上买来的,真心佩服阿嬷,跟我说了中文日文英文才把我拦下来,哈哈哈哈~

最后一站:伊达邵,伊达邵是一个很有本土韵味的村庄,从码头逛到村庄一圈,连上拍照1小时可以游玩完毕。随着日月潭的商业发展,伊达邵这里繁衍出越来越多的民宿,各位民宿主人都会把脑海中的理想不知道民宿中,原宿风,花儿等等,是日月潭边住宿的推荐选择地之一。
小街道上不缺小吃店,只是没有水社码头旁边繁华。来这里,就是安安静静的生活两天,感受台湾的水。

日月潭边的自hi,总有一个地方可以停下来发呆,这里有日月潭边的小山丘,攀上,宽阔的石护栏成了眺望碧潭驻点,无论怎么拍,这里的夕阳都那么柔和.舒服宜人的光,正好取代了美颜相机,让我臭美了一回

特意记下这个班车,前往清境的套票,因为清境的民宿价格总体550+,所以我两天都住在日月潭,而无意中发现了这个班车,就在水社码头大楼的第一层.除了这个方式,还可以坐车到埔里转乘台湾好行旅游班车前往清境农场.

接下来先开启我的环潭之旅

我们的旅馆有合作自行车的店,所以很低价就可以租到自行车,至于多少真的忘了,20块人民币左右.从早上到下午,尽情玩.自己骑车可以去到很多不同的地方,看不一样的风景.例如:

到了潭边,水美,水清,水绿 不有自主地举起自拍杆了,早上的光线已经强烈得我睁不开眼睛了,所以来这边要拍美美的照片,记得带围巾帽子太阳眼镜.格调也升一个level啊

停站-永结桥.
单身狗也可以装b的地方,我也来浪漫一回.即使旅程只有自己,但是我已经习惯了自娱自乐,沉醉于一个人的旅行中.

日月潭边处处风景,有时候意想不到的瞬间就活在快门中.
秋意已降,日月潭上的湖风和碧绿给太阳中的我洗去了几分闷热.
在风中,在阳光中,尽情挥杆自拍

台式风情自行车带我游走环潭绿道.

天空步道,从岸边延展至潭中的铁质步道
举头是蓝天白云,俯瞰有碧水绿潭.养神,一趟舒畅

悠悠清境心 -清境农场

由于没有在网上订到理想的民宿,所有我两天都居于日月潭边。
这天一早,一遍洗漱后撸上妆,前往埔里搭乘台湾好行。在台中高铁站是最多人上车的,所以到了埔里基本都是站票了。也可以选择上文说的日月潭直达班车,记得提早订票噢。
埔里等车不会很久,因为班次较多,埔里汽车站就相当于国内小县城的车站,很简陋,但是大家都很有秩序。

到站下车,认准这座童话般的城堡,下车的位置就在这里。
进门需购票。

从我刚刚下车的城堡进门,便是右上角的客服中心位置,在草原上可以自由穿梭沿着小路跑,拍。

身处山谷中,享受这里的宁静和优雅。
即使在烈日下,心中依然存有欢乐。

入门第一站,绵羊城堡。成千上万块石头堆砌而成的城堡,门口还圈养着一群绵羊。

一路颠婆到了这里,还没来得及吃午饭,草原内有几个小吃摊和一条商业街,可以选择买纪念品和填肚子,路上偶遇大群人,可知何事?
原始是遇上了绵羊秀。
大家可以自由选择站位和座位,这里可以看到牧羊狗保护和控制羊群的表演,随着羊群放出,狗狗在背后追赶,把羊群驱赶回圈中,我站的这个位置虽然远,但是看得多而清楚,羊群会从我跟前经过。

秋接冬,正是午后,飘洒在空气中的阳光会格外温暖。
这里有孩子奔跑,有恋人相拥,有老人吸收阳光,当然也有我在自拍。

草原上生活的动物,还是第一次看到腿这么短的马,本应在大圈中疾驰的你们,怎么就不开心了?

看完绵羊秀,沿着小路走,来到一小片商业区,都是吃喝的地方,穿过后来到草原的另一端,即将上演的是马术表演。
表演者中有经验老到的驯马师傅,也不乏年纪轻轻的小姑娘。
时隔已久,现在欢呼声不断,各位马术师施展浑身解数,只为给观众留下最精彩的画面。

只怪落霞来得太早,草原之旅也接近尾声,小漫步小漫步 悠游地回到城堡那端,正好这是台湾的脚步。
这里我们不会走得匆匆忙忙,因为每一步的回忆,我都很在乎。
草原的旅行不会很吸引,但是身在其中的兴奋我无言能表达。如果让我再走一回,我会很果断地回答 yes,i do

回程的bus,请到这个牌子旁边你等车,路线依然是埔里转车回日月潭

已到达-高雄世界

台北高雄的火车票
一张通向南部的车票,一股南下的劲.
由第一次去垦丁途经高雄,体验过一次高铁后,以后的旅途都改为漫悠漫悠的台铁.台铁就相当于大陆的普通列车.高铁1.5小时台北高雄左营站,台铁5小时.

坐火车的一个小习惯,总是离不开甜甜圈和salad.
这已经成为了我坐台铁的标配,因为5小时,我有足够的时间享受路上的风景和自己喜欢的meal.

高雄住宿-以马内利民宿
在85大楼内的公寓,设施齐全,最重要是有view,鸟瞰整个kao port

我不了解高雄,但是我踏入了高雄.然而我从此爱上了高雄.
before that 我觉得高雄是一座无趣的二线城市.但是悠悠的城市生活,六合夜市,瑞丰夜市,摩天轮,威秀影院,85大楼,种种因素告诉我,高雄是小台北.台北有的东西高雄都有.少的是人.
高雄坐捷运,是不能采用悠游卡的,要另外购卡.
高雄留了2个晚上,差不多三天,我竟然玩不够,舍不得离开.越是快离开,越是挣扎.
我就是死笨笨的把两城市放在4天行程里,傻狗了.

海风吹来西子湾.
日落黄昏,在这里我看到了这辈子最大的货轮 真的超超超超超超超超超超超超大的 镜头拍不完
吹拂着我们的裙角,木板上的步摇,陪伴我走完这片海岸

西子湾的舒适,抛开一切烦恼.任由海风相扑.
也是在西子湾,遇见了有生以来最巨型的货轮,一双眼睛也收不完的那种巨型

我发誓这里我真的只是经过
光之穹顶,位于捷运站美丽岛站内,有意大利玻璃艺术家设计,4500张玻璃片融合而成的“水,土,光,火”主题。曾一度把高雄之名推上国际,其艺术感和镶嵌技术可谓震撼

圣诞节还是平安夜?
anyway 爱河之心总是为你亮着.
步摇背负太多,带上最好的心情来到这里便是最大的爱.
爱河的浪漫,延绵的灯桥.走一步一种不舍.

爱河之心的全开放的,适合拍照狂漫步,如我.

打狗领事馆总是旅游团的必选之地,如果你有足够的耐心,请每个角落都多留一阵,别样的风景总是在人稀的时候出现,例如这个眺望高雄城的位置.

英式红墙矮房子.坐落于山上,通过领事馆入口背后的山脚小路上来.
扛着三脚架,面对这片突如其来的风景,我不禁驻足.所幸当天形象活泼才得以拍出精神客观的照片.
要是穿上白色裙子来的话,会更丰富浪漫气息.

待到旅游团走了,还回来下一个,所以人少的时候要抓紧时间拍照,文字可以慢慢看.

西子湾就在脚下.还是那片海,变得只是视觉.给出不一样的风景.

旗津是高雄的一片岛屿,上面的景色更是美不胜收.
距离打狗领事馆5分钟步程的鼓山轮渡码头,乘坐班船,一般15分钟一般,可以骑电动车和单车过去,可以刷悠游卡.也可以到了旗津码头后再租单车.

对于一个少看攻略的人来说,遇到这个地方,亢奋不止已经很低调了.
听听海,还是那个开心的理由.
只要沿着旗津的海岸线大路直走就会遇到很多海边的拍摄景点,记得看好路标噢,google也是一个好帮手.

风车公园.

风车公园的日落.
我是不个不追日落和日出的人,因为日落和日出很大程度上限制了旅行的时间.
除非是偶遇的,正如这天.
偶遇日落,偶遇好心情,照片质量自然地高起来了.

这里给大家推荐一家拉面店,很地道的一间路边小吃,虽然坐在路边享用,但是味道和感觉很入心

这间拉面店是节晕倒85大楼的必经之路,除非打车,不然比较难发现,驻在高雄的两,brunch都一起吃的,正好这里我很喜欢,所以那两天的午餐都在这里解决了.晚上当然是到夜市扫扫扫啦

走进最暖心的台南

台南,位嘉义之南,高雄之北。
正如我所说,4天游走是一个很笨你的决定。虽然台湾岛不大,但走的每一步都会遇到新的风景。
北上台南,2小时左右的火车,完全可以是午饭后的一个小憩,张开眼,又停靠在一座年代车站中。
走出火车站,往来的机车,匆匆的行人,都撰写着台南的每一种生活方式。

赤坎楼由7个小部分组成,是郑成功攻克此地后的办公地址,也是全台跟郑成功关系最密切的地方。

赤坎楼面积不大,怀着一颗游客的心到此一游。
我对旅游景点没有100%的执着,但是来不会匆匆,去也不会匆匆。走的就是心情,或许是在寻找一个值得发呆的角落。

台南八会堂,作为一个不起眼的景点。我却乐在其中,因为游客不多,我可以随便摆放三脚架。

八会堂,对有人开放,由于时隔已久,而且在百度没找到相关资料回忆,文字需查阅当时的地图才能上了。
但是八会堂的组成很地道。没记错的话,正门是一座教堂,右侧小道进入后是这个民国风的长廊,绕道后面便是水池,有点像公园的地方,估计是在地人gathering的地方。穿过花园,走回正门入口的路上便是日式小屋,这个构成真的很有趣。
游走面积跟赤坎楼差不多。两点间可用单车接驳。
台南完全可以自行车解决,点与点之间距离不远,刚好我住的旅馆可以租,100NTD/24h.

孔庙,作为中国传统的文学代表庙宇,可谓儒家思想遍布天下。
每一道门都是遵循礼仪和包含深意。

台南肉圆

我不吃麻辣的人,遇上了鸭血,非麻辣不吃。

花园夜市。
美味临目。
10分钟自行车便抵达。沿途宁静街景。

台南第二天。
骑上青旅租来的自行车悠滋悠滋地出发了。对于大陆这片大地,半小时的自行车程实在不算什么,对于在地人,便会跟我说,很-远-的!
Google一下 真的远得半小时就到了,早知道沿路上放慢节奏。

第一站,安平古堡,古城热兰遮城,也就是下图所示的热兰遮城博物馆的名字。台湾最古老的城堡,直到1661年,郑成功登岛将荷兰人赶逐。并改名“台湾城”。

原内、外城四角建有棱堡安置大炮,历经300余年时空变化后,今仅存外城城墙一堵、古井一口、半圆形棱堡基座及部分残迹

第二站安平树屋。

说到树屋,我当初很是以为在树上建造的房子而不是树木沿着遗迹生长。
最后没有被惊讶到,是因为见过吴哥窟的崩密列和被大树洞缠绕的寺庙。经验程度绝对甩开了安平树屋。
可是安平树屋的存在确实比吴哥窟遗迹多了一份平静,吴哥窟大树洞慢慢的历史和遗憾。

不经觉间已经过了午饭时间,叽咕的肚子唤使我来到安平老街,林林总总的小吃摊,唯独官财板让我一尝上瘾,选一种自己喜欢的口味-消暑解渴的冬瓜茶。

最后一站,亿载金城。
古代的炮台。现场除了有免费导说,还会有射炮演示,设定特定区域作为爆炸区,演示战争时期发射炮弹的场面。

玩着玩着,居然忘了回程了,车票没买,台南台北的列车早就没票了一直到晚上最后一班车都没有了,当这个该手忙脚乱的事发生了,最快捷的方式就是到附近的7-11超商查票,很遗憾我查到的连火车都没了,未有最后一个选择,坐大巴,骑着自行车快速赶回市区,买了回台北的车票600NTD,跟火车票价格差不多但是上车后我就惊讶了

两行独立式的头等舱车位,每个座位都配有耳机和电视,游戏机手柄,比我来台湾上的高级经济舱舒服多了,不得不说之前去垦丁给我留下了深深的客运阴影,坐过头等舱巴士,我再也不怕坐汽车了.

坐在第一排还有醉人的交通夜景,全程不闭眼也精神奕奕的,走过5小时,到达台北.

101的视觉&跨年晚会

12月31 全程倒数,就连学校也免请假条放我们出去,只要报声不归就可以。
我的室友周莲超级喜欢汉堡的,庆幸我也是.所以相约倒数的晚上一起去探店.位于忠孝东的小巷内,各地菜肴都聚集于这个繁荣的背后.包括阿信的店,mala?马辣?在这边都有分店.价格中等.
梁静茹的加州汉堡采用现做牛排作馅料.口感倍儿嫩,吃惯了干蒸蒸的炸牛排的可能会习惯不过来.
强烈建议单点,因为薯条味道一般,虽然饮料可以自己随便装.

其实忠孝东整条街就是连接着市民广场(101看烟花的地方).
我们10点动身从忠孝东过去,一路上已经开始禁止车辆,全为烟花晚会准备着.
走过去就10分钟左右.在远处已经坐满了前来观赏的市民.

市民广场早已人头涌涌.各路明星的献唱更是使得现场倍hi.灯光昏暗,真后悔当时没带个自拍灯.

三星拍的效果竟然比iPhone好...
有人以为离得越近越好,并不.
站在市民广场的入口就是最好的视觉.国父纪念馆也看到.

持续了10多分钟的烟花晚会,现场除了烟花的响声,就是激荡荡的音乐.
我室友说,真的好厉害.她当初跟我出来玩,还不知道烟花晚会会这样的,看到了以后很震撼,还说以后的倒数晚会都会记得今晚,并且想起我.

时隔一年,我终于明白这个是什么意思了.

有一种友谊,叫一起蹲地铁.
晚会结束的瞬间,捷运站爆了.我们只能找个7-11坐下叹个热饮,其中不乏带上被子来打地铺的市民.真的非常随便地睡下了.呆到2点的时候,我们都好困了,捷运站依然一条长长的队伍延伸到地面.
顶着睡意过去排,竟然10分钟就进站了.要是在广州,这人口即使在站台10分钟都未必上得了列车.

人潮涌涌的站台.

101内部.这是秋季的时候登上的89楼,学生价450NTD.
随票附送89楼一些消费券.

从这里鸟瞰台北夜景.

景色展示画廊.
连美丽的苏澳也上榜了.
台湾之前,我从未做过任何攻略,就凭着偶尔听到的地方四处走走.最后却爱上宜兰.

年后第一站-台中

每一站的指定火车伴侣-doughnut+salad
我还清晰记得每个起床赶火车的早上都是各种不情愿的,然而脚步好像已经习惯了这种生活,会带着我准时出门,拉着行李箱匆匆走到捷运站.在台北车站的7-11买好doughnut和salad,偶尔还会买一杯酸奶或豆浆.

我特别喜欢chocolate doughnut,都是原汁原味的巧克力.会上瘾的感觉.
基于台中的旅店点评忘了写,决定晚点再分享.
这次我选择住在距离逢甲夜市较近的街道,隐约记得有微风二字.

台中的第一站-彩虹眷村.游客必到,人多的话可以轻松打个的士过来,但是像我这种单身,萧萧条条的可以随便租个自行车或电单车过来.NT$300 for 2 hours.我只压了学生证在机车店老板那里,因为当时没带任何身份证通行证或者护照.十分感谢台湾老板的信任,这样放心把车租给我了.
彩虹眷村距离高铁站比较近,当我骑着电单车,粗略学了一下台湾交通法后便上路了.稍稍不小心被撞死了还是不能赔偿那种.因为...
开着导航,一直骑到彩虹眷村,这日子里游客不多,可以轻松拍到好看的照片,不过那天风太大了,想出品美图,必须带太阳眼镜和帽子.

没必要跟大家解释太多彩虹眷村的由来了,相信你们在攻略上也背熟了.我只管拍照,啥都不要找我.

不得不感叹老爷爷的创作精神,能给社会和游客带来的不少愉悦.
也就论生活而言,我们会从自己的一次冲动中获得惊喜,同时能感染到别人.

彩虹眷村不大,但是拍照的角落太多了,一个人来有点浪费.
手持自拍杆,只是因为懒得带三脚架.非常建议一个人旅游的话,可以带上三脚架和远程遥控器,这样可以省时省心.
后来回到机车店,老板才告诉我,台中东北角有更加值得游玩的薰衣草森林和**(忘了),但至少要多留一天,不然时间不够.虽然我自己没去成,但是我总感觉我会回去的.

晚饭时间已在我的琢磨中溜走了,神一般的旅行就是一天只吃一顿.
听我的同学说这里新建了一个国家大剧院,于是我从课堂上就开始心心念念的要到这里玩.
从旅店步行到大剧院的路上,看到很多有趣的东西,但是镜头不知道该从哪里进入.站着欣赏,用心欣赏,那种开心好奇我至今还记得(2017.09.17)

然而到了门口,饶了一圈才找到有保安看守的门,还被告知,现在暂时不开放,好吧同学,我忘了问你开放时间.我从来不放弃风景,既然来了,我总不会觉得自己白行一趟,收获是自己创造的.那就顺便逛逛市中心这个富人区吧.那时候1月,天寒地冻,估计没人愿意出门了,就我一个傻瓜在大街上乱晃.

台中台北的小繁华,也有高雄的小安静,来这里旅游会好舒服.
这里既贴近生活,也不缺旅游.
出门便是我们需要的shopping mall,超商,夜市.

除了士林夜市,相信你们听得最多的便是逢甲夜市了.
位于逢甲大学旁边的夜市,期初的经营都是大学里的学生,后来形成了夜市形式才衍生成今天的大众旅游夜市.
真的好巧,感觉这个过程跟彩虹眷村很相似.都是在不经意间发生的.

各个夜市的食物都大同小异,但会有地域性的口味差异.所以会吃不腻.每到一个地方都有新的味道
我是一个喜欢新生活的人,适应能力不是锻炼出来的,是一种习惯.面对新事物,正面乐观的态度是最大的能量源.有时候我会觉得自己过度乐观而带来阵痛.

台中的旅程就这样结束.就像彩虹眷村一样,无心无意间,我南下闯进了嘉义这个不见名气的小城市.

嘉义-你是我的"彩虹眷村"

说起嘉义,我有不尽的感言.
这个本来用来中转到阿里山的小镇,却在我心目中留下深深的印记.

这一天,我订的是loft青年旅馆,由于刚刚开客房部,所以生意还是比较清淡的.

往loft23.5路上

到达青旅后,被这里的一切惊艳到了.
一楼是一个很有味道的cafe,太多细节不知道该从何说起.
一个直通二楼的大大格子柜,脚下便是吧台,各种咖啡杯酒杯整齐摆放.吧台的对面则是文创小礼品,顾客可以购买.虽然客房部比较清淡,但是cafe却是办得有声有色的.
因为去嘉义完全是为了去阿里山,事实告诉我,阿里山是去不成的.
老板是一位很善谈的小伙子,我说了开头他就知道我想问什么,需要什么,我真的超级佩服.
吧台的美女也是超级热心的,跟我解释完时间关系去不到阿里山的后,给我推荐了周边一系列的好吃好玩.就这样我便一个个标记在Google地图上了.至今记忆还在

嘉义之旅就在青旅的朋友帮助下开始了.
首先去吃午餐,郭家鸡肉饭.一碗鸡肉饭大概25台币,好像加一碗汤10来块那样,便宜得我不敢相信.

很明显这是一个人的分量了,刚好够我一个女孩子吃.这趟旅程的能量已经满满了.

午饭后,还到街尾的御香屋端一杯柠檬柚子茶.也是老板的推荐,据说人很多.但是到了那边发现人只有5-6个.最后我还是等了半小时才拿到手,而我后面却站着一条长长的龙在等候,是我去的时间对了呢,还是怎么的,反正我也搞不懂的.

端着茶饮,慢慢步行到附近的森活村.
这是一群日式小栋组成的文创村落,每个角落都是风景,还藏了一位隐世高人.
里面有一间咖啡馆叫森咖啡,咖啡馆里面摆着满满的书籍,而这些书,全部都是老板已经看过并且记得做的每一条笔记,很欢迎客人跟他讨论,我心生仰慕,然而起于仰慕止于敬慕.
即使到了门口,我还是没有踏进去,我怕被强大的文化境界压倒.

这是一个浪漫的小地方,随意逛逛都可以抓下不少镜头.

整个园区共游玩差不多1.5小时,那天刚好太阳不大,余晖刚好能让我们好好享受拍照.
从刚刚的地图标注可以看出,各个游玩点之间都好接近,所以嘉义市区的游玩根本不需要自行车或者机车的辅助.在前往森林之歌的路上,偶遇火车站供有人参观的.
很惊喜的发现,这个地方还是去阿里山小火车的其中一个路经站,小火车来的时候会有警钟响起,待到小火车从我们面前经过,车上的人和站在路上两边你的行人都会主动挥手示好.迎接小火车从阿里山平安归来,也感恩遇到路上的我们,一同接受来自双方的友好.

还有一些废弃的小火车,重新图上漆后放着这里供学习观赏.

铁路是使用中的,不过也对外开放,不存在危险性.
往里面走便是火车修理的地方.

寻找森林之歌的路上偶遇老奶奶,由于这个地方的路不好找,奶奶很友好的告诉我从哪里转哪里走.那时候周边一个人都没有,我第一次还走到了类似村落的地方里,后来问了老奶奶才找到对的路.

我不知道这个拥有双臂的鸟巢般的塔叫什么,意义是什么,但是看到的那一刻,简直不敢相信,嘉义小镇般的地域,竟然还有这么漂亮的夜景.
而且还那么少游客.我就放开点撒野咯~~~

我曾经想象过这里是不是用来举行婚礼的,新郎新娘格子从左右臂弯中走到塔中相拥抱,那一刻会温暖全场的朋友.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
嘉义的第二天,早上先把行李寄存在旅店,然后我独自坐车到奋起湖.
这里大家必须知道,要到阿里山神木站或者转其他火车线必须提早订,不要像我这么悠哉的.

虽然这里有阿里山直达的台湾好像线路,但是基于我晚上5点就要回台北,所以不能上阿里山,只能去到奋起湖.

坐小火车上山的好处就是可以看到沿途的风景,如果要看樱花,就要等冷冬过后那段日子.樱花开得最为美丽.我没有遇上

到了奋起湖站,一下车便是铁路便当的售卖点,除了那个鸡腿,整一个便当都似乎不合我口味了.

在奋起湖的街上游荡了3圈,终于到了火车回程时间了,为什么是终于,因为奋起湖是在山中的一个小站点,用来转车上阿里山的.很明显时间不允许的情况下我只能在这边乱晃了.

阿里山小火车内部

奋起湖的山林之路

奋起湖的小街

奋起湖的小店

我还是比较喜欢嘉义市区怎么办???!!!

大自然的鬼斧神工-野柳

台北雨并没有很冷,只因人群中还有温暖的感觉,这天我又自己一个人坐上前往野柳的班车,也是毫无准备之下,也是突发奇想地去了.

之所以配得上当地质公园,当然不是虚名.
第一次看到这么漂亮的纹路,第一看到这么有动感的线条,第一次看到这么精彩的颜色.
这种石纹不会出现在画板上,这种天然的颜色,更不是调色板能调出的.

只是时间的风化,海浪的冲洗,千年一点,万年一纹.

游玩当天人非常少,有人拍婚纱照,有人,例如我沾沾自乐.
人少的地方,我可以无所畏惧地自拍.包括很多游记中的自拍,都是我通过三脚架自拍杆完成的.
一个渣渣旅游伴侣不如一支三脚架来得更便利.

由于是临时计划,并没有赶在关门前进入著名的女皇头像面前,遗憾,只能下回修补。

完美在地体验,温暖人心 -花莲

最初认识花莲是从亲自节目 爸爸去哪儿 看到的.我以为我有3天的时间,就可以任性的玩完花莲,然而我错了.很多路线需要提前约车而我没有做到,去太鲁阁或者农场糖厂,请预先跟青旅或者民宿约车,一条线游玩一天大约170一位.价格合理公道.
花莲住宿:
Aires:期待中
爱恋乡村风:http://review.qunar.com/h/hualian_953/111529128

先看我在花莲的住宿,一间是站前一间是站后.中间换住宿的时候可以凭火车票从火车站穿过.没有火车票不能进站噢.
台湾是机车大军的天下,来到花莲,绝对要再玩一次.
于是第一天,我便骑着电动车开始自驾游.

花莲街道

博物馆门前,并不是我们国内大门大窗的博物馆,是小小栋的里面却装满了丰富有趣的知识

第一站来到当地的柴鱼博物馆.柴鱼是什么?好吧我忘了.

从柴鱼博物馆入口处领取了一张调研表,是他们即将推出的零食,品尝后提交可以得纪念品哦.

租车点到柴鱼博物馆大概15分钟,到了博物馆门口还有一个大型的停车场可以给电动车充电,这样的能储到充足的电量继续游玩.
骑着小绵羊延续这个旅程,七星潭.

坐在太平洋的岸边,观看这片两种颜色的海.听说台湾岛东边的海很危险.所以不能游泳,看似很安全的海域,走着走着可能下面就是千尺海底悬崖.
直到天开始暗下来,带着微微细雨,我也开始返程了.
来到自强夜市开启我的觅食之旅.

芋圆豆花

台湾的夜市都是满目琳琳的,选择困难症的朋友记得带上小伙伴,不然你会饿死在街头.
古早味和卤味是我觉得最新鲜的口感,因为在大陆很少接触到这个味道.

风情一点的表演,吃饱了还是没吃饱的都可以坐下听听音乐.

第一天的行程就在松松散散的享受中度过,照片一大堆的

第二天早上,先从Aires搬到爱恋民宿.由于时候尚早未能入住.民宿的阿姨先帮我寄存好行李.
然后我跟阿姨说想去太鲁阁玩.她说拼车去已经来不及了,我说我坐台湾好行去
阿姨详细地给我解读太鲁阁怎么走怎么玩,说着说着已经差不多11点了
阿姨还是超级不放心我的,把我送到台湾好行的车站,看着我买好车票,叮嘱我看时间,不要错过了班车.

太鲁阁-砂卡礑.这是太鲁阁游玩的第一站,一条长长的石步道.

太鲁阁可以用"险"来形容.因为地质特别,不时会有落石脱落.

太鲁阁-布洛灣.记录原居民的生活场景.

太鲁阁-燕子口.这是一段可以体验徒步的公路.

我拍不出山高,但是很享受在那段路的慢走,旅行团来到都会带上安全帽的,因为落石真的不时有.

特别值得一提的是这个古道.
为了保护生态,当局把这座桥通往的山头设置了严格的进入规则.申请进入者除了等待政府审核外,还要提交健康报告.可能是2个月3个月,甚至更久.
民宿的五宝曾经进入探险,亲眼看到熟睡的熊.不敢惊醒,因为熊是会攻击人类的.但是这样我反而更加想前往.

回程时坐上了来程公交,同一个司机师傅,他来的时候就教我怎么坐车去哪里等车,回程时果然遇上他了.哈哈哈哈

先回到民宿休息,顺利办理入住后,来到这间娇滴滴的房间,台湾的民宿中,我认为花莲的民宿办得最有味道.
休息后准备出发去自强夜市的时候,遇上阿姨了,她就是不放心我一个人走路过去,然后她就好心开车送我过去了,还说走回来太远,要不回程打个车回民宿.真的超级温暖的.

前文提到,在华莲期间正值台湾大选,夜市回来后正好经过花莲投票站,跑到人群中八卦了一下,看着票数的差距,心里拔凉拔凉的.

第二天起床,拿着阿姨给的两张早餐券去早餐店吃早餐,这时候看店的是阿姨的儿子五宝.一位93年的小伙子,曾在德国留学,同时经营着一家地产店.聊着聊着,得知我们今天没有安排行程,便带我一同前往一个小公园

五宝说了我才知道,原来姜母鸭是一种在地品种,而不是我理解的用姜煮的母鸭.这湖上飘着的玩具就是姜母鸭.花莲的姜母鸭很出名,真可惜没有品尝到.每天放学我都会经过一间姜母鸭店,就是凑不够一桌子开炉.
花莲之旅就在新朋友中结束,感觉五宝是一位暖男,很有经济脑筋,虚心学习,懂得提高自己.他们家还在经营另一家民宿,相信现在已经开业了.第一次坐在地人的车出去玩,哪怕只是到公园,也觉得很温暖.在台湾最让我印象深刻的民宿就是他们家.

回程了,我买的火车票是到礁溪的,因为过两天就要回大陆了.趁着来东岸就一同买好礼物.礁溪的鸭肉,不是一般的让人回味.

Come to An End

我的韩国宿友-白周莲.
根据她对中国人的印象,她是很嫌弃中国人的.直到跟我相处下来,她才发现原来中国人也可以这么友善的.很多个晚上,她教我韩语,我坐着笔记,我教她中文,帮她完成作业.她奶奶特别高兴她跟中国人同住了.她的朋友,恩智姐姐和仲敏姐姐住在我们旁边,有时候会一起玩一起喝酒.要是谁夜归或不归了就相互帮帮忙.她特别喜欢吃我做的意粉.所以我们偶尔会一起在宿舍做饭.我记得学期尾的时候,她因为中文没跟上上课,特别心情不好,想下学期休学,一直在给奶奶打电话,跟我诉说,然后我陪她到校办问休学的事情,回来后跟她分析了休学后的后果,最后她乖乖留下来继续学习了,因为休学一学期后,要多上一学期的课.我们之间的感情很难用一个词形容,要是真的要说,那就是肝胆相照?
遗憾的是,一学期下来,我们没有一起出去旅行过.计划元旦去台东的,因为住宿爆满而取消了.最后她比我早一个礼拜走,放寒假回家了.回去还会跟我video call.

仲敏姐姐.人长得特别漂亮超有气质的.说话很温柔,偶尔会跑过来问我中文作业,很好学.临放假回家的前一天到我宿舍跟我一起吃晚餐了.一起聊天聊了很多.特别想跟她们再相遇一次

恩智姐姐,交了一位台湾男朋友,所以中文特别好,平时课后会做韩语家教.还打算跟男朋友结婚,在台湾定居.在异国收获得爱情会不会特别可贵?真心祝福他们

Rachel Sun.我的英语老师,美国留学学士.
上课很严格,不准睡觉的.还要我们背对话,特别感觉像小学呢.

Ray,雅思班的同学,考了雅思后前往澳洲修读IT.他竟然会说粤语,真的超级不可思议.超级有亲切感的,过于表达不到的可以粤语交流,一位棒棒的台湾朋友.

还有很多好多值得回味的时刻,照片,每一段故事都有说不尽的延伸,我希望有一天可以回到当初那地,再续写一个篇章.台湾的旅途生活到此结束,校园生活的分享,我觉得需要找一个更好的方式来表达.

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-22 21:26

引用 NewIcyLand 的图片:

2016-08-23 00:47

精彩,期待后续!

2016-08-23 14:04

引用 天空 发表于 2016-08-23 14:04:15 的回复:

精彩,期待后续!

回复天空:谢谢支持

2016-08-24 13:04

引用 odisai 发表于 2016-08-23 00:47:25 的回复:

回复odisai:

2016-08-24 13:04

引用 loveypn 发表于 2016-08-22 21:26:07 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复loveypn:谢谢支持 有空去宝岛玩玩

2016-08-24 13:05

楼主还有后续吗?

2016-10-23 20:48

引用 天空 发表于 2016-10-23 20:48:00 的回复:

楼主还有后续吗?

回复天空:最近比较忙 要以后抽空写下去

2016-10-30 09:03

這些行程都只有本地人才知道的, 而且必須有車才方便的行程, 確實是很不錯的玩法!
LZ看起來像某個單眼皮影星.........當然也是美女!

2016-11-09 13:07

引用 紅楓 发表于 2016-11-09 13:07:13 的回复:

LZ看起來像某個單眼皮影星.........當然也是美女!

回复紅楓:谢谢捧场 其实台湾现在很多租车有游并开通了台湾好行旅游车从市区到达各个景点 十分方便。

2016-11-22 22:17