凯里、镇远古镇、西江千户苗寨高铁三日游

• 出发时间/2016-08-13
  • 人物/其它

长沙-凯里

由于此次出游是公司组织的集体活动,为了安全和行程的可靠,公司请了旅行社的导游(长沙的)。到了贵州还会有当地的导游。这样有一个好处就是省时省事,基本不用我们自己考虑其它的事情。
第一天,在公司集合,由包车接送到长沙南站,旅行社提前买好了高铁票,从长沙南到凯里南站,三个小时的行程。
刚出凯里南站就被眼前的景象震惊了,原来高铁站也可以称得上是一个景点,美呆了。

费用相关:公司给我们员工报销,每人1560,包含高铁来回,大巴接送,3个正餐,2个早餐,两晚住宿。我带着女朋友一起去的(别人家的公司带家属可以报销的,不说了)我要为她买单(所有的花费)。不知道这家旅行社的报价是不是太高了,各位请鉴定一下。

由于还要等武汉分公司的几个伙伴们,也快到中午了,于是我们去了一家酒店吃午饭,不想多说,这家的菜真难吃。吃完饭,大队人马在凯里南站会师,大巴车赶往镇远古镇,可能是由于早上赶时间起来太早了(4点半起床),前半段路程,在车上居然睡着了。醒来后发现沿途的风光也是一道亮丽的风景,于是把身旁的女友也叫醒来,她倒怪我了。车穿行在大山之间,每隔一小段就有一座长长的隧道要穿过,高速公路一会又在高架桥上了,然后不经意间又可能会到山崖边上,也许这就是贵州的独特之处吧。偶尔看到几处聚居的村庄,基本都是在一个群山环绕的山坳里。稍微大一点的可以算得上是盆地吧,这里往往就是城镇了,就像我们后来到的镇远古镇。我发现了一个特点,凡是水源丰足的地方,或者水田多的地方,人们的生活条件就会很许多,从他们修建的房子可以看出来。
看着眼前这群山,不禁让我想到,在古代,道路不通,交通通讯不便,住在这里的人们生活是多么的艰苦。他们祖祖辈辈在这里辛勤地劳作,才换来今天的美好生活。他们是伟大的,坚强的庄稼人。

一山有四季,十里不同天。在之后的这几天感受也印证了这句话。果然如此,时而雨,时而睛,总的来说,还是比较凉快的,至少比长沙好多了。。一路上有顺势而上的梯田,可以清晰地看到小片的水稻,玉米等农作物。

快到今天的目的地的时候,当地的地接导游形如解说了,主要讲了一下今天和接下来两天的行程安排和镇远古镇的介绍。今天晚上我们住酒店是在镇远古镇,对于我们一个40多人组成的团队,能找到一处住处,我觉得是比较不容易的。

从入城的桥面上看去,这个小城镇,并不大,四面环山,就像一座天然的高耸入云天的围墙,千百年来守护着这座城,保持着它的宁静祥和。
我猜想这座高高悬在空中的桥可能是进出城唯一的通道吧。

进酒店之后,接下来就是自由活动了。接过房卡,进了房间休息了一会,这房间环境真的很差,看起来甚至有点恶心。还好,至少床上的东西看起来似乎还是干净的。我还以为小伙伴们都会选择晚上才出去活动的呢,到了5点钟,我才带着女友出去,没看到其他小伙伴,打电话也是没人接的。于是凭着刚才导游说的(其实我没有认真听),去找吃的玩的了。我凭着直觉(或者说我的方向感,脑磁场)就沿着一条往前走,女朋友有点觉得不靠谱,于是我在路边抓了个活人问了个路,结果呢?当然证明我是对的。到了古镇 的核心区,我们吃了一碗粉,他家就只有这两碗粉卖,别的啥也没有。我点的是清汤粉,她是酸汤粉。我估计这两碗粉算得上是当地的特产吧,8块钱一碗,还可以咯。可惜我放得太辣了。这一下肚,一下子饱了,啥也吃不下了,我说她“你傻吧,每次看到吃的就要吃,这下吃饱了,等下有好吃的还怎么吃啊”。一路往前走,买其它吃的,好像也没有什么特别的,不知道是不是我们没找到。我们走到河边,看到有很多烤鱼店,味道估计应该还不错吧,至少我闻起来还行。我们两个人吃不完一条鱼,很遗憾,就吃不到了。悠闲地走在河边上,拍着照,看着美景,还有许多来往的游人。夜色渐渐深,河边的灯光明亮起来,给这小镇增添了另一番景象。走在河边上,即使现在有这么多的游人,也掩盖不了它最初的那份宁静,这也许是人们慕名而来的原因吧。至少此刻,我牵着她的手,心里很平静,放下了所有的一切,来感受此刻。

吃得玩得差不多了,时间到了8点多,差不多出来3点小时了,该回酒店了。对于我这个晚上没有方向感的人来说,走路回去已是不可能了,女孩子更是路痴,我不指望她。打车回去吧,导游说打车也便宜。
回到酒店,今天的活动算是结束了。

镇远舞阳河游轮+青龙洞

第二天了,早上交退了房交了房卡,今天晚上住的酒店在凯里市中心。吃过早餐之后,前往舞阳河的上游去坐游轮观光山水。昨晚看到的是镇远古镇舞阳河的下游。早上下了一些小雨,近处远处的群山别有一番景象,像烟一些充满了仙气。这种朦胧的感觉让我不禁想起了去年去张家界的景象,当时也下了一些小雨。老司机带我们绕过重重大山,山路十八弯,路的一侧就是悬崖,有时还有下坡和急转弯,考验的是师傅的技术,挑战的是我们的胆量。本人恐高,说出来见笑了。
最终顺利到达景区门口,下车购票。大合照之后沿着一条小路去码头,沿途有不少小贩在卖农产品或各种小吃,价格并不贵,大多是自家种的水果和河里的鱼虾之类的。我们乘坐的是两层的游轮,通过船舱,我上了二楼的甲板上,坐着边听着讲解员的解说,别欣赏两岸我风光。此处有“小山峡”的美称,果不其然。两岸的群山簇拥着这条河一直前行,河水碧绿清凉。我可以尽情地迎着扑面而来的清风,呼吸着这新鲜的空气,心情无比的放松,早已经忘记了其它的所有的一切,不会再想起工作,不会想起除这里以外的任何事。我们可以偶尔说笑着,拍着照。讲解员说了很多,但能记住的又有多少呢。我不会让他牵着鼻子走,用自己的心去感受吧,每个人的体验或者都不完全相同。河水很深,据说最深的地方有80多米呢,但很平缓,如果不是游轮经过的话,至少表面看上去很平静吧。如果你来镇远的话,这个景点值得一游。

我们走了一个Y字的线路来回,宣告此活动的结束,出景区门口的时候买了两串小鱼吃,2元一串,油炸的,原味的,很香。又走了一段,看到有黄桃,买了4个,没有想象中的那么好吃。
上车准备回镇远了,中午我们在一家日月中西国际酒店吃了顿丰盛的午餐,这环境比起昨天那家好多了,菜的味道更是好极了,终于吃的饱饱的。

下午去镇远古镇的青龙洞,之前想象中的挺美好的,以为是什么溶洞,满怀期待。下午太阳很大,很热啊。接过门票之后,导游告诉我们浏览的行程是50分钟,跟着解说员上去了之后,让我大失望了一回,这哪是什么洞啊,直接点说就是在岩壁上建的一座古建筑群,不知道是不是因为当初文革的破坏,很难看出有佛教,道教,儒教三教并存的鼎盛景象。现在看上去更像是一座博物馆,记载着当初这座古城的历史。在下山时,还经过了一个万寿宫,规模并不大,这是我们江西人活动的地方,这也承载着当地人们当时的生活状况。游览得太匆忙,都来不及细细观察。我个人觉得青龙洞对不起这门票的价格。

等来了司机,我们要回凯里市了,由于中午没有午休,在车上,前半程的路,我小睡了一回,线路还是和昨天来镇远古镇走的是一样的。昨天错过了的那段沿途的风景,今天绝不容错过,没多久我就醒来,外面一直下着雨,但并不是很大,偶尔经过一座山又是艳阳高照 。沿途有很多人类的聚居地,基本都是在一块平坦的区域,或是一个镇,一个县城,这见证了它们昔日与现在的繁华。还有许多木屋,全一色的黄,它们依山傍水,这应该是苗家的建筑吧。它的独特举世无双,突然间对古人的智慧佩服至极。这三个小时的路程也是很无聊的,但两旁的美景或者就是我最好的慰藉吧。有同事偶尔咔嚓咔嚓地拿着相机在记录沿途的景色呢。

凯里的收费站都很有民族建筑风格和地方特色,去了你就可以细细地感受。不知道这导游收了那家酒店多少好处,又来了第一天中午的那家吃饭。听说我们是湖南过来的,菜放辣了一些。说换了菜,结果还是一样的,不过多加了几道菜。这难吃的我不想下咽了,结果没吃饱,饿着肚子,准备晚上去市区吃小吃。凯里市确实比较干净整洁(导游在车上说过,后来我们在市中心确实切身感受到了)。今晚住的是凯莱酒店,我感觉还满意,有同事说他们的房间不好,也许有差异吧。昨晚住的镇远古镇的是凯悦酒店,我是很不满意的。
住进酒店差不多6点了,我们稍微歇息一会,就出去了,导游说的天花乱坠,说那条酒店对面那条街上有很多好吃的小吃,还有地下商场可以逛。没找到过马路的斑马线也就算了,打算走地下通道,也是地下商场的入口,这个地下商场也没什么很特别的,很大多数都市的商场一样。走了一段不想再逛了,回头,去到马路对面,去那条小吃街逛了一会,没啥小吃啊,除了烤鱼,好像没什么特别的了,还有的就是很多成人用品站,感觉和这小吃在一起很不和谐啊。吃货就是吃货,找不到自己当初百度的好吃的特色小吃,怪我咯。她又在我身边抱怨起来了,喝了杯杨梅汤,感觉还行吧。在这条街的另一端,找了一家店吃了碗羊肉粉,味道很好,总算值了。总的来说,论吃的,这里比不上镇远古镇。
回到酒店,第二天行程也就结束了。