用插画,定格西藏的旅行时光

Linq (上海) LV.3
2016-08-21 16:46 126/2
  • 出发时间/2016-05-02

插画、游记/linq

珍藏眼前的蓝天白云、寺庙宫殿、雪山圣湖、山脉河流,以及透过纸张弥漫在空气中的特别味道。
这是旅行回来以后才做的计划,用手绘插画的形式记录旅程中的一些感动瞬间,给西藏旅行做一个纪念。也给大家带来一个不同的西藏视觉形象。
封面和头图是我最喜欢的米拉雪山口

原文首次发布在个人公众号里:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NTA0ODMwOA==&mid=2650353265&idx=1&sn=f5f2ffc69e5332a3eb67388aa66e5132#rd
(图文均为原创,转载请注明来源,或私信联系,谢谢!)

└想了很多次,终于决定去西藏了。其实,鼓起勇气做出决定的时候,你就成功了一大半。遥远怕什么,高原反应又怕什么,你畏惧的,其实是你的内心。┐

└转经筒┐
那些成群结队的转经人群,顺着人流的动线,一边熟练的转动经筒,一边喃喃念着六字真言,经筒飞舞转动,闪耀光亮。

└大昭寺及晒太阳的广场┐
大昭寺广场,是进入八廓街的主入口。藏民在这里磕长头、转经;游客在这里晒太阳,休憩,购物。两种不同的人群,透过服饰、肤色、动作可以很容易区分开来。

└八廓街一角┐
八廓街的建筑是拉萨老建筑的典范,两三层高,带着强烈的宗教色彩。这是街头卖工艺品和古玩的店铺。阳光明媚,脚下踩着拉长的影子,游人如织。
八廓街的商品有点类似义乌的小商品,也有很多是从尼泊尔进货,想要买的东西可以砍价,但别起什么冲突,出门旅行开心最重要。

拉萨藏族居民住宅┐
这是我们住的民宿,里面右拐就是旅馆。臧民家的建筑也是十分有特色,早上9点多出门的阳光就如此耀眼。我们选的这家民宿,老板娘是东北人,嫁到拉萨,带父母全家一起开家庭旅馆。营业时间只在3月到10月的样子,到冬天全家就会回东北,这个时候西藏寒冷氧气又稀薄,游客稀少。

└仰望中的布达拉宫┐
没去布宫之前,印象中是神秘又恢弘历史宫殿;揭开神秘的面纱,是仰望的庄严,历史的群山,艺术殿堂,珍宝无数。布达拉宫每天限参观人数,门票需提前预定。门票200元。

└羊卓雍错(羊湖)┐
拉萨市区最近的西藏三大圣湖之一,海拔4441米,开车区单程大概要3个多小时,走高海拔的盘山公路真的是危险又刺激。湖面海拔高,温度低,风也大,非常容易出现高原反应,我们大概呆了10几分钟拍完照就回车上了。这就是一幅犹如PS般的蓝色画布,湖水真的太蓝太美了。

└优美藏文┐
摘博物馆文物里的一点藏文书写,图形已于文字之上,是书写的艺术。

西藏博物馆┐
拉萨市区,在罗布林卡对面,可以免费参观,了解西藏的历史,是值得一看的。

└哲蚌寺┐
哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院,是藏传佛教最大的寺庙,依山而建,规模宏大,是鳞次栉比的丰富建筑群组成。建于公元1416年。哲蚌寺海拔3800米,爬楼梯需要减慢速度,否则容易心跳加速、呼吸困难,下楼梯就轻松多了。门票60元。

└哲蚌寺┐
辗转蜿蜒小道之间,一座又一座的寺庙,明暗清晰,黑白分明。这里是最美的寺院。

└哲蚌寺┐
白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌藏语的意思为"米聚",象征繁荣。

└蓝天下的一朵大白云┐
从哲蚌寺下山的路上,轻松欢快,因为有蓝天大白云呀。要知道阳光有多热烈,看阴影的浓淡就知晓。

└色拉寺┐
色拉寺是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座(公元1434年),在拉萨北郊,市区有公交车直达。门票50元。

└色拉寺的辩经┐
辩经是色拉寺最有特色的活动,许多游客来色拉寺就是为看看辩经的,当然我也不例外。辩经是喇嘛们对佛学的一种学习方式,两人一组,充满挑战性的辩论,辩者借助手势及身体动作来增强辩论的力度和气势,催促对方尽快回答问题。只是我们完全听不懂藏语,也只能看看热闹罢了。
辩经时间:周一至周五,下午3点开始。

└米拉雪山┐
拉萨去往林芝是必经之地,也是这个地方的分界山口,海拔5018米。我们太荣幸见到了米拉山被覆盖的雪景,无法形容的视觉震撼。两天后的回程路上,米拉山的雪已经化完了。山口海拔高、温度低、风大,下车拍照一定要添加衣服。

└尼洋河┐
西藏工布地区的母亲河,沿途的风光带景色优美,我们坐游艇到这里白沙滩岛,面前是喜马拉雅山脉,对面是念青唐古拉山脉。

雅鲁藏布江大峡谷┐
世界第一大峡谷,中国最美的大峡谷,自然生物资源丰富,环境地貌也非常恶劣。这是峡谷的最低最近点的观看视角。大峡谷需要买门票,到达入口后会由景区统一安排车子进入峡谷游览。

└鲁朗林海┐
海拔3700米,在林芝鲁朗镇,"鲁朗"藏语意为"龙王谷",是龙王爷居住的地方,也是"叫人不想家"的地方。树满青山、河流纵横,有规模巨大、林木葱茏的原始森林和漫山遍野的杜鹃花。

拉萨街头┐
普通的拉萨街头,西藏的特色建筑风格,还有古朴的门面。街上的行人三五成群,中老年大都穿着藏式传统服饰,年轻人穿休闲、时髦的款式居多。

└我们在街头┐
西藏的游客,有裹着超大围巾的,有穿色彩艳丽的尼泊尔灯笼裤,也有长袍配运动鞋,羽绒服配迷你裙,当然也少不了黑丝、高跟鞋和乞丐装,见到他们的着装,你不用好奇。

└西藏旅行要点┐

交通
我们5月上旬出发,上海——重庆——拉萨(往返),4张机票大概花了3500元,大概占了旅行总费用的一半。建议飞机进藏,省时快捷,在重庆专机最优惠;火车时间太长,车厢封闭不通风,时间长了容易提前出现高原反应。
住宿
这个看自己的预算和选择。我们第一天到的时候住的大昭寺旁的7天,因为环境不熟,先找个连锁酒店比较放心。休息之后再去看的家庭旅馆,这样可以从容的选择环境好、性价比高的地方。5月中旬之前住宿的价格都挺便宜,游客不多,到5月中下旬就开始涨价,涨幅1-3倍都是正常。选择家庭旅馆的好处是,有什么问题(比如高反)或游玩地点,店主都会友好的给你一些建议,或者处理办法;她们见过太多游客的不同高反症状,严重的第二天就要打道回府。
饮食
拉萨的川菜非常多,进藏的前几天,如果身体不舒服(有高反症状)或者胃不舒服,最好选择平时的饮食习惯,不要轻易尝试藏餐;等身体适应了可以再吃当地食物。多吃水果和蔬菜。本地的正宗的牦牛肉干其实特别硬又特别腥,基本不加调味料,一般人是真的吃不习惯。在商店或超市买的牦牛肉干,也基本不是本地产的。
高原反应
其实高反并不可怕,进藏的前几天,保持心情放松愉快,别激动暴躁,常见的头疼、耳鸣、气喘、呼吸困难、指甲充血这些症状,可以通过自我克服和调节来缓解,过几天就正常了。比如头疼可以吃去疼片,见效快,拉萨的药店都有相关的药出售。一般症状可以不用氧气瓶,否则身体会产生依赖。
可以提前吃红景天,不一定能完全抗高反;平时有运动习惯的朋友,建议在进藏前一个月停止运动,否则容易因肺活量大缺氧引起呼吸困难;相反,一些体型瘦小的朋友,去了西藏后很少有高反症状。

└贴士┐

①6-10月是西藏旅行的高峰期,几乎所有的机票、酒店(家庭旅馆)、景点门票都会涨价。

②两人以上同行,可以选出一个人来掌管费用开支,并做好记录,最后(或者一个时间段)进行费用分摊,这样可以避免很多麻烦和分歧,也更省事,让旅行更愉快。

③注意安全,贵重物品随身携带,现金分开存放,很多旅馆酒店都可以微信或支付宝结算。

西藏的景点之间路途遥远,晕车的朋友一定要准备晕车药,上车前半小时服用,非常有用。比如拉萨林芝,开车需要10个多小时。

⑤出了拉萨市区,很多偏远的景点或路上有厕所(其实是茅厕),都是要收费的,2元/人/次;条件和市区的公厕是不能比的,需要自己克服,随身携带干湿纸巾。

⑥昼夜温差大海拔高,外出需要随身携带轻薄外套或羽绒服(比如5月上旬的拉萨,中午最高气温18度,夜晚最低只有5/6度);女孩子可以选择大围巾、长裙的款式,保暖又适合拍照。

⑦防晒是重中之重,如果不想被晒成黑人,防晒霜(SPF50)、墨镜、宽边太阳帽、长袖衣裤,是必不可少的基础防晒品,防晒霜一定要涂上厚厚一层,并且随身携带随时补充。

⑧一些偏远的自然景点(比如羊湖),和海拔石碑、牦牛合影,或者只是拍进了照片中,当地藏民都要问你收费,大概5-10元一张,这个时候就乖乖给钱(拍照前可以问清楚),否则和当地藏民起了什么冲突,警察是不会帮你的。

⑨很多离市区较远的景点,除了自己开车就只有跟团游了,不要选择一些很便宜的旅行团,出发前要签好合同及保险。

⑩随身携带饮用水,像尖叫、脉动这种维生素运动饮料比矿泉水要好。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-08-23 14:10

引用 吉吉wangzhe 发表于 2016-08-23 14:10:03 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复吉吉wangzhe:希望对你有用呦

2016-08-23 17:59