#去一个没有Wifi的地方住几天# 优美牧场,天山深处的伊甸园——鹿角湾 【新疆.沙湾县】

• 出发时间/2016-08-05
  • 人物/家庭出游

周末一家人开车来到了沙湾县的鹿角湾景区,路程虽然颠簸崎岖,但这里,绝对值得你来住上几天,远离城市喧嚣和网络诱惑,放松心情,融入自然,体验牧人的生活。(照片都是手机拍的,画质不太好,但都是真实的景色,希望摄影爱好者有机会能来鹿角湾,拍出心仪的作品

沿途风光

路上驶过一个小河谷(冰沟)

干净整洁的牧民毡房

憨态可掬的小牛🐮

衣、食、住、行、费、语

衣👔:山里温度低,需要带长袖衬衣、外套,穿长裤或者长裙子。
食🍲:山里有牧家乐,在牧民家吃饭,加工好(可以炖、可以烤)的新鲜羊肉:80元每公斤,牛肉70元每公斤,散养鸡(大盘鸡):200元每只。也可以自己带肉串、烤炉、无烟煤,或者方便食品。但一定要尊重牧民的伊斯兰教习俗,非清真食品(猪肉等)千万不要带到人家家里去!
住🏠:牧民的毡房,我去的这家清泉度假村毡房很干净,被褥都是新的。50元每个人,350元每个毡房(可以住6人)
行🚗:无论是乌鲁木齐方向还是伊犁方向都要从G30连霍高速下来开上旁边的G312国道,往沙湾方向开到安集海镇往南,经过一些煤炭厂、采矿场进入S101,继续往南开12公里砂石路,会看到指示牌,进入鹿角湾景区,一定要继续往南开到“小鹿角湾景区”,大鹿角湾在外,交通方便、商店多,但风景不如小鹿角湾。
费💰:人均500元,主要是油费和饭费,山里吃饭略贵可以理解。
语👄:山里的牧民是哈萨克族,但大部分都能听懂汉语,也会说简单的汉语。会哈萨克语是最好不过的。山里信号不是很好,而且牧区毡房里没有电源插座,需要自带充电宝。

多云的天气

最美的风景在路上

牧场的栅栏里是收割过的草坪

强烈推荐鹿角湾冰沟大桥的第三家——清泉度假村,老板很热情,朴实勤劳的哈萨克男人👨,一家子在夏天旅游旺季都来牧家乐招待客人,他家毡房干净整洁,而且就在冰沟(天山雪融化形成的一条河)旁边,每天都能看见清澈的河水从眼前奔流。牛羊肉都是自己养的,吃草长大,肉质鲜美。

在鹿角湾感受牧羊人的自由与惬意

早上起来,我就可以喂喂牛、赶赶羊,看女主人挤牛奶、走进山里采野蘑菇。住的这四天体验了一次牧民的生活。

山林里很寂静,挺拔茂密的松树🌲偶尔还能看到一两棵白桦树,天然的大氧吧。不必担心迷路,因为太阳的方向在南边,顺着山里的溪流就能走出森林。时不时还会看到野兔和旱獭,非常有意思!

每天太阳落下,天色渐渐变暗的时候,我就该回去了,马🐎牛🐂羊🐑也被哈族小男孩赶回家里。哈萨克族从来都是逐水草而居,马是他们常用的交通工具,牛是他们的主要奶源和奶疙瘩来源,羊为他们提供了羊毛和羊肉,放牧的时候也注重草原保护,有些地方是不能去的。

简介 哈萨克族

新疆的牧民大部分是哈萨克族,基本都在北疆生活。全世界哈萨克族1600多万,新疆有200万。哈族信仰伊斯兰教,他们特别淳朴、勤劳而且热情,每年10月份要下山,赶着牛羊,转场去县里的牧民定居点过冬,到了4月份还要回到山里。等于说每年都要搬家,却从不觉得麻烦。牛🐂羊🐑马🐎骆驼🐫是牧民的主要收入来源。这几天真切感受到,虽然没有现代化的生活条件,但哈萨克族是幸福、健康的。希望每年都到去山里和他们生活几天。世外桃源新疆不远。❤️