泰甜蜜,遇见美好--清迈、普吉、曼谷10日9晚蜜月游

• 出发时间/2016-05-06

幸福是什么,
以前觉得,
是内心的安全感,
是彼此之间的小默契,
是千言万语化成的一句“我愿意”,
然而,
去过泰国才发现,
也许幸福仅仅是,
一次又一次发自内心的微笑。
这里的人笑的很舒心,
他们一定都很幸福吧。

写在前面

结婚要有一次自由行蜜月游是自己一直坚持的,尽管前期遭到了老妈和苏的质疑,自己还是义无反顾地开始各种小计划。本来最初是计划去台湾的,苏办材料出了点问题就改成了泰国,不知你会不会和最初的我一样,觉得泰国穷且落后,除了人妖、大象没啥了,说不定还会有点乱,人民幸福指数肯定很差。后来看到别人游记里的泰国充满了人情味和虔诚,同时也带着对这个国家略有偏见的印象,我和苏收获了一路的惊喜。如此看来,浅薄果然始于无知啊。

关于男主角

苏,
天蝎男,
奋进青年一枚,
爱国,
最近因为南海事件连KFC甜筒都不让我吃了,
爱打网游,
出门可做活地图,
能扛包能当闹钟,
精力无限最让人羡慕,
然并卵,
不会拍照是硬伤。

行程安排

2016.5.6--2016.5.15
DAY1    天津--昆明    本来是天津经停昆明1小时然后到清迈,结果天津飞机延误8个小时没赶上去清迈的飞 机,晚上航空公司就给安排在昆明住下了
DAY2    昆明--清迈--拜县
DAY7    普吉
DAY8    普吉--曼谷
DAY9    曼谷
DAY10  曼谷--北京
做计划时预算人均8000,最后机票、酒店、吃饭、购物全加起来大概人均9000左右。

先发几张图

注意事项

现在已经从泰国回来三个月了,能想起来的注意事项还是要啰嗦一下啦

1、关于签证     泰国现在是落地签了,但为了避免在机场落地签排队浪费时间,还是建议提前在国内办好签证,某宝就可以办,大概10天内能办完,靠谱而且不贵,也就200多块钱;
2、关于入境卡    在去泰国的飞机上要填写入境卡,是全英文的,如下图,英语不好的小伙伴可以提前在手机存下图片,免得在飞机上不知怎么写也不能开机上网查;

3、关于换泰铢    我是听别人的建议在中国银行换的,大概1:5.2,需要提前一个工作日预约的,后来听朋友说跟团出去导游按1:4给换的,真觉得她亏了;其实不需要换很多现金,虽然有人说入境时要检查每人身上要至少带2万泰铢,但我和苏两个人只换了2万泰铢,也没有人查,而且泰国街头有很多取款机,取泰铢很方便只是需要一些手续费,而且在很多店购物都可以刷信用卡不用手续费也很方便;

4、关于手机卡    泰国happy手机卡,这个简直是去泰国玩的福利,30多块就可以买个7天卡,1.5G流量加上100分钟话费,网速很快,我俩买两张是足足的够用了,用过了直接扔掉就可以,某宝就有卖;

5、关于亚航航班    众所周知,亚航不提供免费餐饮、托运行李,选座也要花钱,如果要买亚航的机票,还是建议在官网上买,托运行李会便宜些。我们就是经验少,清迈到普吉的机票是跟去哪儿运营商买的,结果运营商打电话让我们买行李20KG要200多块,还好后来有网友建议这种情况可以在某宝买行李,买了25KG只花了115,虽然比官网贵但也算是没亏很多。至于选座的话,同时买的票一般能自动分到挨着的座,所以可以不用花冤枉钱啦;

6、关于防晒    防晒霜一定要带足!防晒霜一定要带足!防晒霜一定要带足!重要的事情说三遍,尤其是在普吉,我俩防晒涂得不勤,一天就黑了至少两个色号,所以说可以的话一定要每个小时涂一次。

终于要开始正文啦,由于照片分别是单反和手机拍的,穿插在正文里像素可能会有差别,见谅啦

DAY 1--延误在昆明

总结下来DAY1真是相当不顺的一天了,第一次出国自由行,虽然不算远,还是按捺不住激动的心情,一大早从家里出来到机场,却被告知计划10:00的飞机延误到13:00,其实也还好,就买了本书等呗。

然而工作人员到12:00左右安排乘客去机场附近的酒店休息,顿时觉得会延误更久的节奏,果不其然等到16:00才安排登机,更不幸的是工作人员告诉我们因为赶不上去清迈的飞机所以得安排在昆明住一晚再随着第二天的飞机过去,当时真是觉得很生气,清迈定好的酒店白白浪费了不说还有可能赶不上第二天去拜县的mini bus,这样的话就得取消拜县的行程,可是拜县是此行最向往的地方啊!!!

一阵烦躁后,苏安慰我说就当昆明也是这次行程的一部分吧,蜜月应该是放松且开心的才对。

好吧,出来玩本来就是要看世界的,又何必非要纠结看到的是哪呢。

DAY 2--终于到了拜县

延误在昆明的收获是早上吃到了正宗的云南米线,和苏在大众点评找了家不错的云南菜馆吃了午饭。
提醒大家飞机延误险还是要买的,我之前晕乎地买了双份保险,加上航空公司的赔偿,人均理赔得到1400,要知道去清迈的机票才1500多。

下午,出发,昆明再见喽~~

清迈最初的印象是质朴且安静,
连天上的光都有一层静谧的柔和感,
此行所有的不顺都已结束,
来到邓丽君生前最爱的小城,
开始体验属于我俩的小城故事。

其实之前这一天的计划是下午坐AyaService的mini bus去拜县,到机场都16:30了,想着直接打车过去看能不能赶上最后一班车。幸运的是出了机场就看到AyaService的车停在路边,简直太欣喜,冲上去跟司机用蹩脚的英语说我们没有提前订票,飞机延误了24小时没来得及订票,真的很想今天跟着去拜县吧啦吧啦吧啦,司机无奈的说好吧但是需要等等其他乘客。不过提醒大家如果时间允许的话还是记得订票哈,一般清迈酒店都可以帮忙预定,或者关注微信号aya service预定。

原来这辆车是一位天津大哥提前预约的,他带着一家子老小十几人去拜县度假。确实也空着两个座位,天津大哥人很nice,是去过泰国很多次的,给我们提了很多建议及需要注意的地方,三个小时山路车过得还算轻松,可惜了没给他拍一张照片,现在几乎记不得长什么样子,后来想想,这会不会就是旅行的意义,在路上遇见一些以后再也不会见到的人,得到别人或多或少的帮助,然后怀着感恩的心继续走下去。

总之,拜县,我来啦!

清迈拜县可以坐mini bus或坐小飞机,小飞机每天往返各只有一班,几乎是买不到票的。而mini bus每个小时都有一趟,票价150泰铢,只是要开三个多小时山路车,且要经过700多个弯,司机开车速度都很快所以乘客极易晕车。还好,苏肯定是不怕晕车的,两趟下来我也只是路上有点难受,倒没有像别人说的要吐好几次那么严重。

到了拜县已经晚上8点多,天已经黑了,minibus把我们放在AyaService门口,周边也是拜县夜市,和苏决定先逛会顺便买点吃的,再给酒店主人Erk打电话来接我们。

先来杯鲜榨果汁解渴,30泰铢一杯果然很便宜!

忘记这种饼叫什么了,看上去做得很简单,但真的很好吃。

拜县街头很多这样的红色邮筒,充满文艺气息,也有很多关于邮筒的手工制作,也许是之前一直很喜欢这里的红色邮筒,后来翻翻照片,光拍卖邮筒的小摊了。

有街头艺人在拍这个像“锅”一样的乐器,看着不怎么好看,声音却空灵神秘,且律动感极强,和苏都很喜欢,还投了100泰铢。后来看“好先生”里边孙红雷有敲这个,赶快上网查,原来是一种叫“手碟”的打击乐器,属小众打击乐器,但音域宽广,由于表面有凹凸点,可以演奏各种旋律。

在夜市逛逛买买一个小时后,给Erk打电话来接我们,Erk还关切地问要不要为我们准备晚饭,我说在夜市已经吃饱啦哈哈。

必须提一下在拜县住的酒店,
Tarnjedton Pai Resort(http://www.mafengwo.cn/hotel/203021.html)
是之前在别人游记里看到的童话故事般的小木屋,十分向往,因只有七间房所以超难预订,我是提前四个月左右就在Booking上预定的。
主人Erk英语说得很好,不仅车接车送还给我们规划了在拜县的半天路线。

每到一个地方第一晚肯定睡不好,这一晚也是,累了一天却还是失眠,只想着明天快来。

DAY 3--拜县&清迈周末夜市

我有时会想象日后自己理想的生活,
年轻的自己注定要在大城市拼搏,
节奏快倒也充实,
喜欢努力后赢来的成就感。
那么老了呢,
希望是,
养一只狗,一些花草,
和爱的人一起,
坐听蝉鸣,笑看浮云,
过足够慢的时光。

拜县就是很惬意的一座小城,慢而安心,遗憾的是给这里留的时间只有一天,只能匆匆。

相信女生都会被小木屋勾起满满的少女情怀吧,早上6点多就把苏从床上拽起来,大美时光怎么能贪睡。来来来,一起出去耍!

自己种芒果吃,zhei里要不要这么幸福?

啧啧,男生坐秋千果然傻忽忽的

Erk的妻子给我们准备了丰盛的早餐,觉得很好吃,但还没想到以后的每天早上几乎都吃的这些,原来是泰国酒店大众早餐啊。

Erk一家很有爱,收养了很多流浪猫。

下图是Erk的弟弟,要送我们回aya service,超帅有没有,我都要变成花痴了,还上去跟人家说"you're so handsome”,然后他给我一个酷酷的笑容。

这位就是Erk,吃完早餐,他帮我们规划了拜县路线,要说拜拜了,
再见,美好而热情的小木屋。

回到aya service租小摩托,一天只用140泰铢,加上保险300泰铢足够了,租车期间需要用护照抵押,路边有很多租车的店,建议大家还是找靠谱的店租车,像aya就信誉很好的。
负责租车的小姑娘也就14、15岁,会说中文,本子上歪歪斜斜的写着王俊凯,苏念了出来,她害羞地笑了,娇羞的样子很惹人爱。

泰国行车是靠马路左侧,苏骑着小摩托还有两次不自觉地就走到了右侧,现在想想真是很危险的,还好一路上车不算太多。

第一站是倒立小屋,先来两张标准游客照。

pink house又是少女心最爱,到处的粉色,清新浪漫而不会甜腻。

pink house后应该是去看大树秋千,可是那个岔口被我们给错过了,一路跟苏叨叨着就这样错过了大树秋千,然后就来到了coffee in love。
coffee in love最初是电影《Love in Pai》而建的黄色小屋,如今这里已经成为拜县最著名的咖啡馆和景点。

其实早上吃的很饱,但看见甜品还是超想来一块。

吃饱寄出此行的第一张明信片。

草莓园,布置摆设都是草莓,卖的也都是草莓做的零食和饮料,要不要这么可爱?

二战桥,是二战时期日本兵建造的,一座蛮有历史感的桥。
额,觉得自己的形容还真是词穷。

逛完二战桥已经正午时分,两个人简直热到不行。
虽然不懂摄影也明显感觉到此时光线太强,拍什么都不好看了。

最后一站是树屋。

逛完各个景点回到aya准备回清迈
拜县安排匆匆的一个原因就是要赶回去逛清迈的周日夜市,
又是三个小时的山路车后,车子把我们放到塔佩门,
此时夜市已经开始。

周日夜市是清迈规模最大的夜市,从东边塔佩门广场外横贯清迈古城的中心主要街道直到城西清迈门前的帕辛寺,可谓古城处处是市场。
印象深刻的是我们下车几分钟后就到了晚六点,泰国国歌在夜市响起,所有的人都停止手边的事情站好,直到国歌播放完毕。以前在别人游记里见过,这算是周日夜市的一个特色,但不是每周日都有,没想到自己还能体验一次。

为了逛街方便,在清迈订的酒店就在古城夜市里,
Parasol Inn Hotel(http://www.mafengwo.cn/hotel/66110.html
酒店装潢很有泰国特色,位置处古城中心,去哪里都很方便,值得一提的是前台妹子笑起来超甜美,苏本来想走的时候留一张合影,没想到那天小美女没上班。

到酒店收拾好东西,洗了个澡休息会才和苏出去,夜市太美好,简直让我俩眼花缭乱。
一大波图片来袭。

夜空下的帕辛寺更有一种神秘感啊

这种果汁每天都会喝两三瓶,便宜又很好喝。

夜市拥拥挤挤,我俩却乐此不疲,
享受这座小城的喧闹。
吃饱喝足了,
跟美好的一天说晚安。

DAY 4--清迈契迪龙寺&双龙寺&清迈大学&宁曼路

这一天的行程安排的比较轻松,和苏睡到了自然醒,8点多起来有早餐吃也是小确幸啊。

昨晚的喧闹已然消失,
整个小城又回归了日常的宁静。

新的一天开始,
传说中清迈是三步一寺,五步一庙,
这一天算是长见识了。

清迈的寺庙大多是免费的,少数是向国外游客收费,这里的人对于佛教都很虔诚。
帕辛寺是清迈城内六大寺庙之一,兰纳式建筑的完美典范。

很大的一棵树,拿苏做了个对比~

契迪龙寺和帕辛寺齐名,是到清迈之前就很向往的,虽然看过很多它的图片,但自己置身其中还是很激动。高大雄伟的古佛塔宁静而祥和,就像一位历史老者,淡然看着这世间百态,而我和苏只是无数虔诚观望者中最平凡的过客。

从契迪龙寺出来,准备去素贴山和清迈大学,包了一辆双条车,600泰铢会分别送我们去素贴山、清迈大学和宁曼路,觉得这个价钱贵了,但想想天气实在太热了估计古城里都是这个价钱也就没还价。

不得不说这红色的双条车真的很漂亮。

双龙寺山路两旁有两只金龙,看别人游记里说台阶上的小姑娘合照是要给小费的。
路边一位街头艺人弹着吉他,唱着邓丽君的“甜蜜蜜”,苏上去跟着唱了几句,那小伙开心的说good,good,果然艺术无国界,要知道“甜蜜蜜”真是人人都会唱上两句啊!
这里本国人不需要买票,外国人买票30泰铢,不过也是全凭自觉。

看看,买票了啊买票了啊。

双龙寺的人真的是很多,在这里看到了一些人对于佛教全身心的虔诚,跪着,拜着,嘴里念着,满脸的认真。

其实我是伪教徒、、、

苏也是伪教徒,可是他好认真,他说可以不信,但是要尊重,觉得好像看到了不一样的他。

素贴山的三角梅开的正灿烂。

双龙寺参观只用了1个多小时,接下来是去清迈大学。
据说清迈大学是泰国前总理英拉的母校,看攻略说值得一去就列为计划了,
其实呢,
跟国内大学比真是也没得到什么惊喜。

大学内不允许自由参观,只能跟着观光车游览。

清楚记得逛完清迈大学简直被热死,42度的高温真是要热化人了。
午饭是在宁曼路吃的,
宁曼路也是网友力推的小清新和文艺范景点,
这里有很多小资的咖啡店和餐厅,
可是我俩又困又热,
解决完午饭也没怎么逛就打车回酒店睡午觉了。

午饭在大众点评找了一家评价还可以的泰国菜餐厅,来了好几天第一次吃正经的泰国菜,还算喜欢,可是冬阴功汤,依旧喝不下啊。

回酒店睡了一觉,休息到下午5点,才鼓起勇气去古城逛逛,恩,还是很热。

古城四四方方,很安静,街边很多蛮有特色的小店,当然,“马杀鸡”是必不可少的。

一路逛着出了古城,来到了著名的地标--塔佩门。
塔佩门是1296年建造保存至今,
恩,多数人游记里的塔佩门超美,
我后来翻照片拍成这样真是对不起人民群众的感觉。

走走逛逛,吵吵闹闹,
和苏像两个孩子一路好奇,
总觉得清迈还有很多地方没有看到,
可是,
要想真正了解一座城市,
恐怕多少是要住上一段时间的吧。

DAY 5--到普吉啦

清迈的下一站是普吉岛,之前了解到普吉入住沙滩较多的是芭东海滩、卡塔海滩和卡伦海滩,其中芭东海滩最大娱乐最多但人也是最多,不想做什么都拥挤和排队,我俩就选择了卡塔海滩。

对普吉的好印象从飞机降落过程中就产生了,天气不是很晴,一层朦胧的绿像块宝玉。

之前忘记预定普吉的接机了,还好,机场有很多接机的minibus,大概能坐15人左右,把酒店订单给他们看一下就可以按远近依次送到酒店了。
还记得坐在我们旁边的是一个澳大利亚男人,30岁左右(有种Erk的感觉),自己来泰国玩,我把他当同胞了问他住在哪个海滩发现他听不懂,人家是说英文的,苏英语不好还一路跟人家聊,什么你来过中国吗是做什么的你自己都去过哪些城市澳大利亚风景也很好吧巴拉巴拉巴拉,然而那大哥居然也很happy地跟他聊起来了。我在一边听着也是醉了。

在去酒店的路上已经是一片蓝,心情超好。

在普吉住的酒店是Hotel Kata Lucky Villa(http://www.mafengwo.cn/hotel/27671.html),
距离海滩走路十分钟左右,
房间直通泳池,
苏爱玩水所以很喜欢这酒店。

本来到酒店已经17:00了,简单吃了点东西开始跟苏学习游泳,最后游泳没有学会,倒是累得在晚上9点多又出去吃了顿海鲜。
恩 ,当时一个劲儿安慰自己这么累多吃不会长肉。

DAY 6--美好的达柴岛

这一天预定了达柴岛一日游,早上5点司机就来酒店接。
传说中达柴岛是一位名叫Tachai的大叔出海打渔发现的,后来这座岛就以老人的名字命名。
达柴岛很美,都说是“玻璃海水面粉沙”,
当地人为了尽量减少破坏,只在每年11月-4月份开放,
后来批准在这段时间前后15天可以依天气情况登岛,
登岛不允许穿鞋,
岛上有可爱的鸡鸣蟹横行,
仅仅开发3年的时间,
由于游客太多遭到破坏,今年5月份下旬泰国决定无限期关闭。
尽管比其他海岛的一日游贵了一倍,路程远了一倍,
但真心值得。

潜水加自由活动,苏真是嗨疯了。
因为要下水,没有带单反,所有照片都是手机拍的,
直接上图吧。

防晒的重要性在这一天后表现得超级明显,感觉自己黑了好多好多。
苏却说是他玩的最痛快的一天,
好吧。

虽然下午3点多就离岛往回返,回到酒店已经晚上7点多,
恩,继续海鲜。
吃吃吃,
此刻只觉得出门在外真在是happy。

路边水果摊买的芒果,便宜又好吃。

DAY 7--普吉悠闲的一天

普吉的最后一天没有做任何计划,
睡到自然醒,
简单吃了午饭,
两个人在沙滩度过整个下午。
天明到日落,
惬意而安心。

DAY 8--曼谷我们来了

行程中加入曼谷主要是因为大皇宫,外加很多人说的曼谷很适合购物。事实证明,和苏的旅行,主要注意力还是放在了风景上,买的东西不多,却把河滨夜市这个景点给落下了。

相比起清迈、普吉,曼谷就是大都市的感觉,
同样灰白色的天空,
一下飞机就是堵车,
不过彩色的出租车还是很漂亮的。

看我俩,
黑得镜头都模糊了、、、

虽然没怎么买东西,还是可以跟大家絮叨一下,
MBK、central world、Siam center都算是比较大的购物中心,尤其是central world有"亚洲购物中心"之称,
可能是因为平时在北京上班,觉得曼谷购物中心和北京无差啊,所以对这些个商场比较无感,喜欢购物的其实可以考虑的。
其实最初我们把酒店选择在曼谷市暹罗区,也是为了逛街方便,
恩,我就记住Levis牛仔裤、黛安芬和华歌尔内衣的价格是国内的一半了。

晚饭是在central world里吃的,也是把大众点评翻出来找评分高的。哈哈
不得不说,此行泰国三个地方的炒空心菜基本是一个味道,能点的青菜不多,成了我俩每顿必吃了。

总觉得大城市的房子都是一样的,
现代化正在让城市的特色逐渐减弱。

DAY 9--金灿灿的大皇宫

关于大皇宫的骗局在别人游记里看到过很多,自己果然也遇到了。
出了酒店随便找的突突车去大皇宫,司机说太早了大皇宫还没有开门,然后就把我们拉到了一个可以坐船的地方,本来想着要是不贵坐个船游湄南河也无所谓,结果居然跟我们要2000泰铢,啊善良淳朴的曼谷人,你当我们是傻瓜吗,一生气直接出来打出租车到大皇宫才花了不到100泰铢。
大皇宫是曼谷乃至泰国的地标式建筑,雕刻、装潢都很精美,游览过后在我脑子里只剩下一个词--“金碧辉煌”。

下边这就是突突车,跟国内的小蹦蹦有点像。

司机没有把我们放在大皇宫正门,我们走走转转,晕晕乎乎先来到了旁边的卧佛寺。而且是直到看到卧佛才发觉这是卧佛寺

印象特别深的就是这几座塔的塔壁,很精美的雕花,一层一层叠起来成花朵的形状,而且每座塔花朵的样式都不一样,一定耗了不少人力吧。

卧佛很大,整个大堂得有二三十米,他卧在那里等人虔诚叩拜。

从卧佛寺出来,跟着Google地图找大皇宫有十分钟才到。
大皇宫成人票价500泰铢,不允许穿短裤、短裙进去参观。
我们去的时候正赶上了周末,人很多,也遇到了很多国内旅行团,熙熙攘攘,一路拥挤。

发现个漂亮背影,忍不住拍下来。

参观完大皇宫已经是中午了,早就计划要去很有名的建兴酒家吃饭,为了去建兴酒家吃咖喱蟹我俩也是拼了,跟着地图去了一家发现是下午4点才营业的,店主给了我们其他分店的地址,又一路打车过去。
不过吃到咖喱蟹,觉得折腾也值了,算是在泰国吃到最好的一餐了。
建兴酒家,推荐。

落下河滨夜市的另一个原因,大概是出来十天两个人都累了吧,
尤其是我,后几天有点感冒,懒懒的不想动,
下午两个人回酒店睡了一觉后就在酒店周边商场逛了逛,
晚饭也是在夜市解决的。

额,羞羞。

DAY 10--再见,Thailand

一大早回国的飞机,早上6点多就从酒店出发了。
再见,Thailand,
谢谢你给我们一路的微笑和热情。

后记

一直没有时间整理这次行程,
是在好朋友正芳芳的鼓励下完成了这篇游记,
是呀,相比起攻略来讲它更像是一篇游记,
很多时候
整理行程很简单,
整理情绪却不易,
路上的一切好像都过去了,
仔细想想确实也留下了些感念。
多出去看看吧,
别总说没有钱或时间,
一个冲动订下机票,
什么都有了。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-22 18:59

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-22 21:26

引用 tb安娜苏 发表于 2016-08-22 18:59:50 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复tb安娜苏:嗯嗯,每一段路都会有不同感悟

2016-08-22 23:07

引用 吉祥天_ 发表于 2016-08-22 21:26:14 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复吉祥天_:哈哈,感谢捧场

2016-08-22 23:07

2016-08-25 09:37

引用 毋小墩 的图片:

点赞。

2016-09-16 22:17

好可惜啊,今年都去不了达差岛了!你们也是去蜜月旅行,我也是要今年十一月再过去,在普吉岛住宿有哪家介绍的吗?

2016-09-25 09:30

引用 喵&筱咪 发表于 2016-09-25 09:30:09 的回复:

回复喵&筱咪:我们是避开了人多的芭东海滩去的卡塔海滩,算是三个海滩里离机场最远的,住在了幸运卡塔酒店,离海边十分钟路程吧,房间直通泳池游泳很方便,但说实话酒店前台不是很热情

2016-09-25 22:29

,楼主好浪漫啊,我们今年试了一次自由行就是去的普吉,好在当时在易途8订了租车,在异地像我这种懒人有点HOLD不住,好在司机会讲中文,路痴好痛苦的

2016-10-19 10:52