仙本那 - 用一张图吸引你去的地方

• 出发时间/2016-05-05
  • 人物/其它

关于仙本那

仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一个县。这里的海水清澈碧绿,阳光照射在水面上划动的独木舟就如飘在空中一样神奇,自在!在这片海域上还飘着一群被称为“海上吉普赛人”的巴瑶族,他们被认为是世界上最后一支海洋游牧民族。也正是因为这般景色才吸引了我们来到这里。

巴瑶族的高脚屋就建在近海处,几根木头、几张茅草,就成了他们的安身之处。住在海上的巴瑶族,还未学会走路时,就已经学会了游泳。在近海处每天都会看到几个四五岁大的小孩滑着木舟载一两盆刚从海里抓来的色彩斑斓,各式各样的海鱼、BB虾、海胆、鲍鱼...  向我们兜售,价格便宜到不敢相信。巴瑶族的孩子们跟他们的父辈一样,除了每天忙于摸鱼充饥外,唯一的娱乐活动就是跳海、玩木头。孩子们站在高脚屋上,跳入海里,前空翻、后空翻,花样百出,发出爽朗的笑声......

出发前准备

---------- 护照签证:
①护照:还没办理护照的同学要在提前先办理好(一周左右的时间就可以办理好)
②电子签证:签证可以在网上办理好旅游电子签证200元左右;
③96小时过境签(免费):还有一个方法可以不用提前办理签证,因为马来西亚可以直接在关口办理转机过境签,在境内停留时间为96小时(从入关时间算起至出关时间)条件:必须提供这个时间段内离开马来西亚的机票订单。

---------- 机票:
提前购买好机票,推荐可以在【天巡网】上查询,这个网址整合了各个航空公司的机票信息,一目了然;去东南亚最廉价的航空当属亚洲航空公司(AirAsia)。

---------- 住宿:
提前定好往返行程,即可在【Agoda】或【Booking.com】上定住宿。

---------- 常用重要物品:
英标转换头,华夏银行卡,运动相机,防晒衣,拖鞋,太阳镜,帽子...

把这些物品准备好就可以出发了...

明细

费用明细(RMB):
①签证:228
②机票:深圳-吉隆坡500   吉隆坡-斗湖 (往返450)
③交通:斗湖-仙本那:(往返65)  仙本那-马布岛:(往返270)
④住宿:四天685

常见问题:
①换币:推荐可以直接在国内办理好华夏储蓄卡,过境后在直接找到找到ATM取款机取马币,境外取款每天首笔免手续费。(汇率:1马来西亚吉林特 = 1.7481人民币)
②通信:❶ Hotlink,❷ Digi,本人亲测这两个运营商的信号和网络都不错。可在机场内直接购买sim卡,但也会比较贵。

行程路线

5.11 吉隆坡市区
5.12 出发下一个国家:马尔代夫

出发

厦门站出发去深圳安国际机场

2016.5.5  深圳(宝安国际机场)—吉隆坡(KLIA2)

到达吉隆坡国际机场(klia2)
机场内3层都是购物的商场,吃喝玩乐该有的都有,的确是个大型中转机场。
机场离市区大概要40分钟的车程,因为第二天很早就要再搭乘境内航班从吉隆坡斗湖的飞机,所以打算直接在机场内过夜。(不用当心机场内过夜会有什么问题,因为很多人中转都和我们一样)

直接在亚航官网定好了吉隆坡斗湖的机票,在机场大厅内就可以直接找到有【AirAsia.com】标志的自助值机柜台,按照操作提示扫描护照和机票订单二维码,这就可以省去到人工柜台排队自助值机了。(只有在境内的机票可以自助值机,离境机票还是需要去人工柜台值机的)

第二天乘做亚航飞机去斗湖机场

将近3小时一下飞机看到的天蓝到没朋友

斗湖机场很小,出口处就可以看到很多私家车,的士,面包车,这个时候可以在这里找几个人一起拼车,拼面包车会比较划算。离仙本那最近的机场就是斗湖机场了,所以在这里会遇上不少华人,拼车也比较方便。
斗湖仙本那车程:80km,一个半小时左右能到。
拼车费用:一个人大概20~25马币。

车行驶在绵延起伏的公路上,两侧是一望无际的棕榈树,蓝天白云,还有点热带雨林的感觉...

终于到仙本那这个小镇上了,这个时候也已经天黑了,(有人会问了:这是仙本那?不就是个破村庄吗?其实仙本那漂亮的地方是要坐船出海,去一些小岛才能看到的。)

一起拼车的小伙伴,晚上又相聚在华人开的海鲜餐厅拼海鲜去了

吃完晚餐走出来就有一支乐队在现场演唱出,坐在现场听的人也是挺多的,唱得很不错,现场表演很棒!下面的视频可以感受一下。
马来西亚的音乐氛围还是挺足的!

5.7 今天一大早出发坐船去我们要到的马布岛
坐船方式:
①快艇:仙本那-马布岛的快艇是每天早上8点出发上岛,每天下午3点从马布岛仙本那。价格:每人60马币左右。
②本地船:本地船就没有时间限制,什么时候都可以坐,但要有人带你去,因为那个那些小船在另外一个码头,离快艇这个码头不远,走路几分钟就能到。

我们本想搭快艇上岛的,但没来得及赶上。
之后这个叫Bangau bangau的本地人带我们到当地人坐船的码头,包了一艘小船开去了马布岛

这位就是带我们去坐小船的穆斯林,带上墨镜就和海盗船长一样

船虽小,开起来还是挺快的...

这里是在途中水很浅的地方,船会开得很慢...  水已经清澈的不得了了。

到达马布岛

这就到马布岛了,这蓝天,这白云,这海水,简直了!清得窒息!

视频带你感受马布岛海岸边。

一到中午退潮时水特别浅特别清,水底的海草,海星,海胆,海鱼.... 都能看得特别清晰。

一上岛就开始抓海星玩...

这群划着独木舟,漂在海上的孩子就是巴瑶族,他们划着独木舟在海上打渔.. 再售卖给岸边的游客,比国内的价格便宜多了。

在岛上有售卖电话卡,也可以充值上网流量。网速3g,还是挺快的。

潜水

①浮潜:
只需要向潜店租浮潜工具(面罩,呼吸管)救生衣是必备的,也是免费的,在近海就可以自主浮潜。

②体验潜:
潜水教练一对一或一对二带你潜下10多米的海底,可提前一天向潜店报名体验潜水,第二天到潜店找到带你的教练,他会教你一些潜水的基本常识,在海底如何用手势沟通,遇到问题的解决方法。带我们的教练不会讲中文,只能用英文和手势沟通。认真,幽默,很有喜感。(后面会提到推荐的那家潜店)
费用:150马币/人

③潜水考证:
Open water diver(开放水域初级潜水员简称OW)
OW是最基本的潜水课程,受训学员可以学习到潜水技巧、与潜伴潜水时的潜水安全知识。参加学员必须年满15岁,潜水员的标准下潜深度是18米。

我们这次在马布岛只打算浮潜和体验深潜,时间足够的话建议可以去考ow证,全世界都通用。

教练教完一些潜水基本常识,带上潜水镜就立马下水玩耍了...

潜水下海底最主要不能紧张,慢慢适应,有什么身体不适或问题及时向潜水教练反应... 教练会及时帮你解决。

小丑鱼

这个就是带我们潜水的教练,会讲的中文就是:“老板”,很阳光,幽默,很带喜感的马来西亚潜水教练。有需要在马布岛潜水的话我会推荐微信号给你。

这里就是上面提到的那家潜店,价格不贵,教练也挺好的。
www.sipadanseahorsescuba.com
海马斯帕丹斯库巴公寓 (Seahorse Sipadan Scuba Lodge)

下午会开始涨潮,直到半夜涨到最高,一大早起来潮水开始慢慢退去。
还有些人早晨一出门就跳水里游泳。

马布岛美食

小伙伴到现在还念念不忘马布岛上的海鲜!
因为住在水屋每天都可以买到又好吃又便宜的各种海鲜,海蟹啊,鲍鱼啊,虾啊,各种海鱼...  想到这口水就直流啊

一排5,6只海蟹也就15~20马币,海鱼5~15马币.....  这么便宜又好吃的海鲜怎么能不天天吃呢
买来这些海鲜可以拿去住宿老板帮你加工,本地人煮出来的海鲜很好吃,只要给一些加工费,一次10马币左右。

看下面的图就知道了有多美味了

当地居民

马布岛上的居民还是挺贫穷的,特别是小孩子,要是游客带来一些好吃的零食分给这些小孩,他们会很开心,也会主动伸出小手...
因为穷,有一部分小孩没有衣服穿,全身赤裸游走在马布岛上,有点像非洲小孩。

看这小孩拿着我们给的可乐雪碧喝的样子,深怕漏掉一滴饮料...

路过一户人家门口看到这个坐在木台的小女孩,看到从“外面世界”过来的我们,主动跟我们打招呼say
hello....

这群小孩在道上算是条件相对好点的,至少有整洁的衣服穿,看到我们经过他们家门口会热情的打招呼。

这个岛上的小孩娱乐方式让我们想起童年的时光,一个漏气的足球,一条绳子就可以开心地玩耍一整天....

马布岛水屋

马布岛第三天纯粹就是在拍照,天气也很好。
喜欢拍照的同学可以在天气好的时候去另一边的水上别墅拍照(B区域水屋)
如果你住在当地居民建的水屋(A区域)要往绿色箭头方向走过去,A到B经过的地方也是贫民区。当然,你不差钱的话可以把住宿直接定在B区域的水上别墅

下面这些照片是在B区域新修建出来的水上景观台,看图就知道台下的水

这哥们从北京带上自己的潜水装备专程来仙本那潜水,在吉隆坡机场就遇上了,这不,在马布岛又遇上了。
刚从水底潜上来,潜水装备专业多了

回程

回程定了 斗湖吉隆坡 下午6点起飞的机票,但从马布岛仙本那的快艇只有每天下午3点出发,如果坐公共快艇的话很可能赶不上6点的飞机。所以之前就和送我们来马布岛的Bangau Bangau约定好那天上午来马布岛接我们去仙本那镇上,当然这样专程来马布岛接我们回镇上的费用也是更高的,将近两倍的价钱。

这吃货第四天要离开马布岛也不忘带上一串海蟹

Bangau Bangau,今天一大早7点就开船到了岛上。在船上说带我们去看猴子,爬山…  上了岸就带我们找到了一辆的士去他家,一路上各种停车叫我们下车在他家乡好看的风景处给我们拍照,真是够热情了。去到他家,帮我们煮在岛上买的大螃蟹,席地而坐,体验了一回村民的生活方式。一路上还帮我们背重重的包和拖着行李箱…  很有趣很不错。

吉隆坡市区

又回到吉隆坡国际机场,在这里去吉隆坡市区可以坐机场巴士,上图的路标:“Mitsui Outlet Park Shuttle Bus”
到售票处就说到 KL Sentral Station(中环车站)

这是往返巴士的发车时刻表

吉隆坡市区地铁轻轨交通图

双峰
吉隆坡只是路过看一看而已,也没多大兴趣深入游玩。如果你是吃货的话,吉隆坡会有很多美食等你去发现

修整了一天又搭上亚航出发飞下一个目的地,马尔代夫... 有点小激动了

行程明细

费用明细:
①签证:228
④住宿:四天685

常见问题:
①换币:推荐可以直接在国内办理好华夏储蓄卡,过境后在直接找到找到ATM取款机取马币(境外取款每天首笔免手续费)

如果有其他关于这次旅行的问题,欢迎扫描下方二维码加我微信向我提问

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-23 14:20

引用 yangzi 发表于 2016-08-23 14:20:03 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复yangzi:去几次都还会想去