Kapalai,梦想中的天堂,童话般的地方

晓晓 (深圳) LV.8
2016-08-21 17:42 828/5
  • 出发时间/2016-07-27

今年七月,再一次踏足了那片蓝,相比三年前,不管视觉还是心理上,都未及三年前的深刻,可每每一看回相册里的照片,心里又开始念念不忘那片深蓝了。。。。会想那里的夜晚。。会念着脚下海流的声音,海龟的呼吸声。。海鸟的叫声。。还有鱼儿在微弱的灯光下轻游到你的心里。。。

如果说6天的马来西亚之行是一首美妙的乐曲,那在卡帕莱的这3天,就是最最动听的天堂部分了,第二次去了,这一次是带上姐姐们还有小朋友们一起,真的是要经过海陆空才可以到达,但上到岛后好舒服,完全开始度假模式,海风竟然是凉丝丝的,晚上屋子里根本不用吹风扇好吗?(夜晚还冷。。。)唯一遗憾就是天空没有那么那么的蓝,偶尔会下下雨。。。当然了,这次最大的惊喜便是可以在辽阔的大海里划船,那感觉实在太棒了!继续早起去看日出,完成了一直想在海边瑜珈的愿望。。。这一切留下的何止是一张张照片呢。。。。

如何去和攻略内容和大家 分享下的:

这一次除了机票、酒店,几乎没有再看任何攻略了,连签证也是在出发前两天才拿到手,不过为了一些想去的人提供实质性的信息,那还是简单写一次所谓的攻略哈(想要更详细,可以继续看一下别人的,KAPALAI已经为国人霸占了

准备篇
一、关于机票:
此次4程飞机,均选择亚航,是因为机票价格实在诱人,亚洲航空公司是著名的廉价航空公司,可选择从香港澳门走,我们为什么要从香港飞呢,是因为当时对比了从深圳沙巴香港沙巴的机票,香港起飞的价格要便宜一个人大概400元,于是就毫不犹豫地选择了从香港起飞了。
亚航官方网站:http://www.airasia.com/

二、签证:
旅行社代签,3―4个工作日可办好。淘网上查到代办马来西亚签证价格在200元之间,只需提供护照原件和照片2张2寸彩色白底。寄给他们,他们办完后寄回来给你,速度很快,四天就回来了!! 提醒一下:办签证的照片要求半年内近照。如果护照是半年前办理的,照片必须跟护照照片不同,否则领事馆认为照片不是半年内近照,会影响签证。(签证2016好像有新政策)

三、订酒店篇:
经常会有人问我,去哪里订酒店,其实根据不同国家有不同的途径的,当然,最全面就可以直接在蚂蜂窝了,直接可以货比三家(唉呀,我好像在做广告)!想成旅游达人,还是多看攻略吧,要不就老老实实找一个能把全程都搞定的“傻子”吧(我就是这样的傻子)!

四、现金:
因为马币是小币种,国内银行没办法兑换的,而且马来西亚是要求携带现金入境(不论币种),所以我是办了华夏银行卡和带了部分现金,华夏银行每天从当地标有ATM的柜员机取第一笔现金是可以免手续费的。也可以带现金到当地兑换(出机场就有,只是汇率一般)。

五、物品准备:
1、 药品:创可贴,双飞人,藿香正气丸(但我忘记买了);
2、 用品:驱蚊水、防水防晒霜、浮潜呼吸管、浮潜眼镜罩,浮潜鞋(统称浮潜三宝),浮潜防晒服、水壶、转换插座、泳衣泳裤、太阳帽、太阳镜、拖鞋、长袖外套(机舱冷气很足)、常用换洗衣服、拉杆行李箱、背囊、
3、 其他:机票确认函、护照及复印件(两份,放在不同地方)、金钱、相机及充电器
4、 洗漱用品:毛巾、牙刷、梳子、橡皮筋
好啰嗦。。。。。

六、通讯:
我们都是直接到沙巴购买当地的手机卡(某宝一搜就知道,不多说,买了可以随时上网发朋友圈呀)

出发 (深圳——香港——沙巴)

从香港沙巴,3小时,由于此行一行有五大四小(大队伍),我们经历了记错登机号,最后两分钟才登上飞机,幸好一切有惊无险。
       Kapalai是我们的最终目的,但会经过中转站亚庇也就是平常我们说的沙巴,其实沙巴就有很多好玩的海岛。我们只是时间关系,逗留时间较短。但也简单说一下沙巴有什么好玩的呢。
       沙巴之旅中,最令人心动的莫过于潜入深海观赏五光十色的海洋生物,这里是潜水爱好者的天堂。距离沙巴首府亚庇市外海约3-8公里之间的海岸上,坐落着“东姑阿都拉曼国家公园”,由五座小岛组成,沙碧岛(Sapi),玛奴观岛(Mnukan),嘉亚岛(Gaya),玛木堤岛(Mamutik),苏禄岛(sulug)。价格也分很多种,有单岛价格、双岛价格,双岛价格里又再细分。、
去之前在网上搜集资料,根据网友们的意见,综合得出如下结论:
1、Sapi岛人相对比较多,是人气最旺的一个岛,适合喂鱼。沙滩比较小,水很清,几个岛中是看珊瑚的最佳选择。白沙滩很干净,沙可以用细腻来形容。浅海处的鱼多得数不清。特别是下午1-3点钟退潮后,海天一色,浅海处海水齐腰深,是戏鱼的最佳时间。这里有非常多的人浮潜,是喂鱼的最佳地点。用塑料瓶装上面包,带下水,在水中用手捏着面包,鱼就会疯狂的冲过来吃,很好玩。
2、Manukan岛的西岸是岩滩,不适合游泳潜水。东岸售票处以北的海岸坡度比较深,海里有大片珊瑚,只需游出几米就是大面积的珊瑚区。
3、Gayana岛近年来海水相对比较脏。拥有嘉娜雅度假区,是休闲的好去处。岛上有马来高脚亚答屋可以住,也可以露营。
4、Mamutik岛人比较少,是5个岛中最小的一个,是潜水者的天堂。这个岛没有旅店,但可以露营,由于租帐篷不需要另外付费,所以多数情况是租不到的,最好自带。岛上除有淡水淋浴及公共厕所外无任何设施,食物、水及其它用品都要自带。
5、Sulug岛,开发最晚,自然环境保持得最好,游客可以在那里露营。

坐船去这几个小岛,有2种方法:
1、自己去,在JESSLLTON POINT码头(公众码头)坐船。码头的售票大厅有9个柜位,分别是不同的营运公司,最好每个窗口都去问下价,对比后,再砍下价!!除了往返的船费,还有码头税(Tariff Fee)RM7.2/人,上岛费(Conservation Fee)(当天各岛通用)RM10/人,这三个费用加起来,才是一个人的总费用。如果需要浮潜用具,救生衣等,也可以在此租借。(呼吸管建议自带,不太卫生,毕竟是咬嘴里的东西),您首先要和售票柜台确定了去哪些岛,价格分别是多少,付钱后再跟对方确定回程的时间,售票人员就会记录在票根上,买完船票,就会有人就把我们带至码头,他们自已营业公司的船上。切记:什么公司的船去,记住什么公司的船回来。
(以上信息是几年前的了,不知道是否有误)

我们因时间关系,所以只去SABI岛啦。第一次去的SABI岛因为天气原因非常漂亮,这次就逊色多了。。所以我用了之前的图。。。或许7-8月是雨季。只是可能因为些次是暑假吗,人好多好多。。。。

如果时间充裕,还可以去五星级酒店香格里拉看最美的日落,不要问我怎么去,直接打车,司机大部分是华人,可以听懂中文的,当然,把酒店英文名字记下来总是好很多。只是想去当天一直下着小雨,也就没能再次感受最美的日落了
      更多时候,我觉得更漂亮的反而是日落后的晚霞,依然记得三年前在亚庇香格里拉欣赏日落,是我这辈子见到过最漂亮的晚霞。。那一刻你都不想眨眼睛,怕错过每一瞬间的美。。。

仙本娜 (沙巴——斗湖)

前往东马的度假村,无论是Kapalai还是Mataking又或者是POMPOM,仙本娜都是必经的中转站,一个迷你的热带风情小镇,但现在的仙本娜,已不再只是一座小渔村,它已经发展成为著名的海底世界旅游中心了。这里提供各式各样的水上运动,如:潜水、泛舟、水上冲浪,或者游客可以在此起程,前往数个著名的离岛比如我们本次行程最重要的目的地——Kapalai。

Kapalai是我们的最终目的,所以预定房间最好尽量提前,毕竟就那么50多间木屋,现在已经多增加了十间左左,后面的房子真正面朝大海,非常适合情侣入住。我们都是定好了房间后才开始关注机票的。
        Kapalai的费用包含了全部的住和任何的吃,自助餐,任何时候的饮料,糕点等等,总之一句话,除非你要租潜水设备,买东西,基本上不需要再花钱了。注意在订房的时候要把航班信息告诉代理,这样从Tawau机场下飞机出来,Kapalai的五星服务就开始了:Tawau机场出口会有穿Kapalai工作服的小伙子举姓名牌接机,这个时候你的行李直到Kapalai房间,都就交给他来搬了。安排好面包车,送你们上车直达仙本娜(Semporna)港口;在仙本娜港口也会有专人安排你们的快艇直达Kapalai。这些都是免费的。

真正是海陆空才可以到达 Kapalai;怕路途遥远的还是考虑清楚了,不过亚庇斗湖只需 1小时(飞机);
陆:乘Minibus,约1小时;斗湖(Tawau)←→仙本娜(Semporna)有人免费接送
海:乘快艇,约45分钟;仙本娜(Semporna)←→卡帕莱岛(Kapalai) 免费接送
终于到仙本娜了,在仙本娜(Semporna)港口office有个讲英文的小姐帮我们登记,需要出示回程的机票。进入房间都需要脱鞋。大家都坐在外面,等齐人,等快艇,并且行李还要带个有主人名字的牌牌,方便去到岛上自动会有人帮我们拖到我们房间。
       45分钟快艇之后,映入眼帘的Kapalai木屋,梦寐以求的Dream place啊,我今天终于,站在你的怀抱中了。水很绿很绿,天空也很蓝很蓝。。一天的疲劳算什么。。。

Kapalai的任何时刻都有它迷人的一面,不过此刻,我只想坐着,吹着海风,静静的叹一杯黑咖啡。。。

日落时刻,最适合静静的感受这千变万化的美景,前一刻,以为晚霞就要消失了。。下一刻,天空大海就像一幅画被泼了染料一样,缤彩斑斓。。。

KAPALAI的夜依然迷人,滔滔的海浪声中在醉人灯光的掩映下,散发着神秘而迷人的美。,皎洁的月光还有满天的星星。。。(这次星星少了很多。。。)

每个房间都是独立而隐私的,推开门窗便是无敌海景,还有无敌景观大阳台,可以无限发呆。。。夜晚,静静靠在躺椅上,抬头就能看见流星~~看着天上的星星月亮,听着鱼儿海龟的嬉戏声。无数多的海星永远闲散地在你房间下面睡觉~~~这样的夜晚,入睡太奢侈。。。

日出,为了美丽的日出。。不管前一晚多晚入睡,依然五点准时爬起来。。都没梳洗背着相机就出门了。。小木路上几乎没人。。。月亮还高高挂在天上,大家是不是都还在睡梦中呢。。

享受这样的早晨。。。。直至太阳完全从云朵里跳出来。。。。。

推开窗,映入眼帘就是无边无限的大海,那么清澈那么美。我恨不得立刻跳进去…潜水天堂啊。。。

浮潜乐趣!

我无法用语言告诉你们海底下的世界有多美。现在我就在和鱼儿一起快活地一起游泳……
大自然的鬼斧神工:一边是3米浅滩,一边是300米的悬崖(Drop off),让这里成了世界绝佳潜水胜地之一。我还真勇敢的游到了深海和浅海交界处,成千上万的小鱼儿和排成列队的大鱼从脚下游过,那感觉太震撼了。。。。

在岛上主要娱乐活动就是浮潜、深潜。。还有可以玩划船,要不就面朝大海发呆。。。。

三个女人齐臭美。可是我们有四个女人。。。。

他们在木栈道上奔跑~~~
他们的圆脸胖脸,写满着美好~~

就这样。。。
吃饭。。。
睡觉。。。
浮潜。。。
划船。。。
美美地看海,
阳光漫天飞舞,
大海舒展胸怀。
多想就这样一直发呆下去。。。

2016-08-22 11:25

引用 liujeans 发表于 2016-08-22 11:25:47 的回复:

回复liujeans:谢谢,图片真心没时间去修饰了。。。拍成什么样就什么样了。。

2016-08-22 11:28

2016-08-22 13:04

引用 唯一 发表于 2016-08-22 13:04:06 的回复:

回复唯一:大假?总比中国少很多人

2016-08-22 13:10

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复唯一:想去沙巴自由行的朋友,欢迎加入我们的沙巴自由行秋秋群534966349,和沙巴旅游达人一起交流讨论,会有不一样的收获哦!

2016-08-22 18:22