2016暑假台湾半环岛(高雄-小琉球-垦丁-台东-花莲-宜兰-台北)

榆钱儿 LV.6
2016-08-21 18:02 1395/5
  • 出发时间/2016-06-29
  • 人物/带小孩

6.29 上海-高雄

6月底的上海还困在黄梅天里,天一直阴沉沉的,幸好春秋航空准时起飞了。临行前看到垦丁的天气预报,都是雷阵雨,十分忐忑。但是飞机平稳飞行后,我拉开遮阳板,外边蓝蓝的一片,一开始我以为就是蓝天,但是过了一会儿,蓝色上多了两个小黑点,是小鸟么?我再仔细一看,原来是两条船啊,那么这蓝蓝的一片就是大海啦!真像一副山水画,让我想起了“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的壮阔,当然,比长江更壮阔的,就是大海啦!看到这碧蓝的大海,我已经忘记雷阵雨的担心,开始憧憬我的海边度假生活了。台湾,我们来啦!
很快,飞机降落在高雄小港机场。小港机场,真的很小,接机大厅也就我们公司食堂那么大,所以找路很方便,顺利拿到预约的wifi设备,走出机场几步就是捷运的电梯了。
高雄的捷运给我第一印象就是好多人戴口罩,然后是博爱座果然都空着,还有报站的时候除了台湾普通话,英语,可能还有闽南语,以及另外一种语言(一直没搞懂究竟是什么语言)。天气晴朗炎热但是有风,所以并不觉得特别热,看着蓝天飘过大朵的白云,我还是蛮享受的,比在上海天天阴天好多了。
台湾第一站,美丽岛捷运,因为在高雄的住宿我选择在捷运美丽岛旁边,一是因为美丽岛作为世界第二美丽的捷运站,有必要去打个卡,另外呢,高雄知名的夜市六合夜市也在美丽岛捷运站旁边,而且美丽岛捷运站作为高雄捷运的中转站,到其他站点也比较方便。

出了捷运去找订好的住宿。来到台湾,怎么能不尝试下民宿?高雄这晚民宿叫rest twenty-two,位置不错,我也一早通过微信和老板建立了联系,老板也发来了住宿位置,出几号门,见到什么什么就怎么样走的图片,我以为万无一失,谁知道老板中途一张照片中的饭店拆迁了,我们走了五分钟觉得不对劲怎么还没见到标识,还是研究一下地图吧,就在我们研究地图的时候,一个骑机车的大姐就停下来问我们是不是需要帮助,其实google map还是很详细的,但是台湾人民的热情还是感动到了我。在一番巴拉巴拉之后,我们谢过大姐,掉头回去,在走过一些小街道,遇到好几个庙之后,终于在一个小巷子里面找到了我们的民宿。对了,民宿老板在十分钟前告诉我她必须要离开去接孩子了,给了我门口的照片和密码门的密码。所以在倒持一阵子密码之后,我们终于进到民宿里面,从钥匙柜拿到我们房间的钥匙,拖着箱子上了楼。此行基本都是定了三人间,四人间,所以房间都还挺宽敞。我家老刘对这种无人迎接和管理的方式感到非常不爽,幸亏我是看了好多台湾游记,得都很正常也很新奇老板基本微信和我联系,路线图,帮忙订车,早餐哪家好都在微信里面说好了,这种方式我觉得蛮好的。
休息片刻,出门到六合夜市觅食,也就是吃吃喝喝吧,碳烤鱿鱼不错,大肠包小肠不错,果汁牛奶什么的喝了好多,很快我就吃不下了。娃和老刘继续奋战,我到屈臣氏去买防刷霜,一进去有点分不清是在日本还是台湾了,好多商品都是全日本进口的,直接是日文商标,好多在日本才能买到的化妆品这里也有。本来是想来买水宝宝防晒喷雾给娃的,稀里糊涂被店员安利了台湾产的一款防晒,说是全植物的。(还是应该买喷雾了,涂抹型的我都懒得涂脚背,结果晒蜕皮)又买了两盒面膜。本想在7-11买到花莲台东的火车票的,结果还要输入证件号码,算了,到时候再说!还有,还在夜市给娃大约30人民币买了一件台湾地图的T恤,卖衣服的大爷大妈很热情的问我们是不是明天去垦丁啊,我们说先去小琉球,大爷还很激动,哎呀去小琉球的基本是本地人啊,我二十年前也去过一次,巴拉巴拉,然后又问我们有没有驾照,没有驾照的话不能租机车怎么办呢?要不然租一个观光电瓶车,类似高尔夫球场的那种,大妈很不乐意的说小琉球哪有哪种车?然后两个人就杠上了。。。娃说你们就别吵了,这么点事也要吵架啊!大爷说没事,我们吵了几十年了,哈哈哈!

6.30 高雄->小琉球

住的民宿窗帘不遮光,我好早就醒来了,约的早上八点在门口路上坐车去小琉球。所以一大早起来收拾行李,自己挂好房间钥匙,就算退房了。先去觅食,本来我说就去房东推荐的两家吃,老刘说一看就都是西点,不要吃,我们还是去找点本地的。一大早太阳就已经很晒了,感觉刚出门就要被晒化了。。。还好一拐弯就看到一个早餐摊子,老刘得意的说昨天在找路的时候我就注意到了,古早味蛋饼,咱们就这家吃吧。

我要了红茶豆浆,肉松蛋饼,这也成为我在台湾之行中印象最美好的早餐。做蛋饼的阿婆很自豪的说她的蛋饼做了好多年了,一直都是手工制作,其实我有点听不太懂她的话,只能半猜测。娃呢,从一大早就进入high模式,还没坐下来就跑到阿婆哪里看来看去,不问自答的说,我们是从上海来的!几个阿婆就问他什么时候来的啊,要玩多久啊,什么的。阿婆还超热情的送给娃一根香肠,“阿婆请你的!”还帮娃擦汗,我们吃完之后还要帮娃再加半碗豆浆,热情到爆。
算是短短半天吧,我又总结了当地的三大特点,机车多,庙多,热情多。:)后来送我们到小琉球的师傅说,台湾的庙加起来搞不好要比7-11还要多。包车去小琉球是700台币,和我们三个拼车去垦丁差不多,但去小琉球的人少,找不到拼车,公交好像也只有一趟,大太阳的,幸亏是早定下来包车。大概不到一个小时,到了东港码头,拿小琉球民宿老板联系好的信息去买船票,之后二十分钟的船程就到了小琉球啦。
到了之后民宿老板接到我们和另外一家台湾一家四口。因为他们是有驾照的,老板就先安排了他们一家租车啊,浮潜啊什么的。之后又带老刘去租了一辆电动车,定了浮潜,半潜水船以及潮间带导览。就在他们去骑车的时候,我带娃四处转了下,发现民宿下去就是一处小海滩,中午的阳光下,海面蓝的耀眼又深邃。好久没见到大海的我当然就直接冲下去了,这小沙滩真是迷你,在两块岩石之间,大约十米吧,堆了厚厚的珊瑚贝壳,下面是细细的沙子,海水近处是绿色的,因为下面长了好多绿色的海藻,后来听房东叔叔说,早上绿蠵龟就可能会来吃这种绿水藻的。远处就是迷之蓝色,让人心醉。

(不要问我这么漂亮的珊瑚我带来没有,我忍的好辛苦啊,怕台湾同胞说咱们大陆人不懂得保护生态,本来都带到房间的贝壳又放回去了。。。)
一切都安排停当,就快中午了,赶快联系了潜店老板去浮潜啦。台湾浮潜很便宜,比泰国和大陆都便宜很多,浮潜的装备潜店都有,连娃的我也没特别准备。浮潜的位置就在小琉球的标志性景点花瓶岩附近,潜店老板说我们很幸运啊,今天风平浪静,特别适合浮潜呢。可惜我今天不适合,只能看着娃和老刘去了。浮潜的教练是个黑黑瘦瘦的大叔,说话不太能懂,他拿了一个水下相机,带着娃和老刘就走台阶下去了,我也跟了过去,看着他们先摆pose拍照,然后就要下水了,我也想走进看看,结果刚走到水里,就一大屁股墩摔倒在石头上,这些海水里面的石头都长满微生物,特别滑,还好我没摔出什么事故,否则就悲催了。我赶快站起来,那个教练也赶快跑过来扶起我,说我怎么能下来呢,快回去到花瓶岩也就是浮潜的终点等。好吧,我灰溜溜的提着湿漉漉的裙子上岸了。

据说他们浮潜的时候看到两只大海龟,好多鱼,还有海星,遇到的其他浮潜的人还抓到只章鱼,结果章鱼喷了好多黄色的汁液。听的我好羡慕啊,我只是在花瓶岩附近看到好多小小鱼,小琉球的生态真的保护的很好,花瓶岩附近就有好多人直接趴在那边浮潜看鱼,不过那里水都好浅,应该直接趴下去就看到了,搞不懂为啥米还浮潜,怪怪的。
浮潜完毕,那个教练大叔开始秀他的肌肉,说真的,大叔身材很好,皮肤黝黑的,在太阳下闪光,简直和绸缎一样的。然后还拉着我们看一些照片,仔细看了原来是大叔年轻的时候,他可能是经营一家健身教练吧,短裤上还绣着“魔鬼教练”四个字,然后大叔又演示了练臂力的那个棍子,还有滚轮俯卧撑,哇靠,太惊人了。
之后,随便吃了个鬼头刀炒饭,回住宿换了衣服,已经是中午一点多了,太阳正辣,想着要不就在住宿休息下等下午四五点钟再出去?可是,太幸福根本睡不着,这么好的太阳,海底半潜船应该看的更清楚吧,所以就有出发了,半潜船也在港口附近,就是船的下半部分,沉入海底的部分,做了很多小窗子,人们坐在这些窗子跟前看海里面的世界,所以也就相当于浮潜吧,可是这些半潜船都是很旧的设施,窗户玻璃居然是磨砂的,如果换成全透明的那种应该会看的很清楚。中午太阳直射下海水特别通透,我们也看到了五六只大海龟还有些漂亮的珊瑚,鱼类,但是隔着磨砂窗子总觉得看不清呐,拍照片更不可能,还是浮潜更好。

半潜船出来之后,看到旁边的中澳沙滩,沙滩上有些年轻人在游泳和冲浪,人不多,但是很high,娃就受不了了,一定要下去冲浪,可是我们啥都没带啊,但是搁不住他哼哼唧唧,就随他脱掉外衣去水里玩了,中澳沙滩是小琉球稍微大的沙滩,旁边标注禁止游泳。。。在岸边的时候觉得还风平浪静,其实我觉得浪已经比较大了,但是后来民宿老板说这根本不叫有浪。

看到了吧,我觉得浪还是有点大,但是娃就这样爬在海边等着被冲了,最爱的运动,被浪冲。。。
冲了一阵子我觉得实在是太晒,这个地方简直就是原生态,完全没有卖阳伞啊遮阳什么的,就开始说服娃,说没个防晒怎么行,我们民宿不久有个小沙滩,在哪里爬着还有岩石遮着的阴影,之后娃很不情愿和我们回到民宿换上泳裤,在私家沙滩冲浪了。
这么着大概到四点多吧,浪变得更大了,太阳也稍微有点斜了,一家人又骑上电驴,准备去环岛了。据老板说小琉球环岛也就半个多小时。。。。

先去小琉球魅力商圈吃几根肠,喝点饮料,又来到花瓶岩,来张正面照:

然后到了美人洞人家已经快下班了,反正我们也就是准备随便转转的,那一路可真是郁郁葱葱,上坡下坡,飞一样的感觉!老刘开的high的不行,一路高歌,我在后面紧紧搂着老刘,生怕掉下来,娃在前面觉得很憋屈,呵呵,这辆车超载严重啊,不过劲儿很足,带我们三个人上坡都嗖嗖的。

到了蛤板湾,太阳开始落山了,就在这里看落日吧,其实前面还有个落日亭,也懒得跑了,就这里吧,蛤板湾看起来应该是小琉球最大的沙滩了,有些人,沙滩旁有些做生意的

在这里等着落日的时候,娃有点不怎么说话,我想难道是在思考人生?后来发现我想多了,他应该还是在感觉冲浪。:)

之后太阳就落山了,小琉球环岛公路的路灯不多,我们找到7-11吃了晚饭,本来想着顺着大路回去,老刘认为另外一条路看起来更近,然后,我们就在黑灯瞎火的一个啥地方迷路了,中途老刘下车问过一个老大爷,我看他们两个人交流的很起劲,然后回来老刘说,不知道他说的啥,估计他也不知道我问了什么。额。但是老刘还是对自己脑子中的gps很自信,然后我们就继续,走到一个岔路口,我看到一辆车停下来,就跑过去问路,大概我们已经偏的乱七八糟了,大叔给我们说了几句,就说,还是我带你们过去吧。然后他就打开自己的摩托车,让我们跟在后面。大概还是骑了蛮远,大叔指着前面的大路说,你们就沿着这条路走就到了你们住宿旁边的龙虾洞了。言不合就带路,真是超感动!我们谢过大叔,继续走了段路,终于看到了龙虾洞的牌子,我感觉我们真的骑了比半个小时多很多很多很多。。。黑灯瞎火的时候觉得小琉球好大。。。
回到住宿大概是七点半吧,我们还在民宿定了潮间带导览。潮间带就是每次涨潮落潮中间的地带,每次落潮后会有很多海边生物留在潮间带。今天的落潮就到晚上了,所以晚上才能进行潮间带的参观。小琉球对生态的保护很好,每天进入潮间带的人数不能超过300人。八点钟一行人都骑着摩托赶往潮间带,感觉像电影里的不良少年车队。。。导览员首先向我们介绍了星砂,星砂其实是一种生物,寄生在每块长满海草的石头上:,石头上有些一粒粒的,把它挤出来,可以看到是五角星的形状,就是星砂了。

然后还有海胆,海参,海螺,石头鱼(有毒),海星,团贝,宝螺,比较有趣的是大的寄居蟹还有可能会吃掉小寄居蟹:

让我们感慨海底生物的多样性的同时也对海里的危险感到恐惧。更重要的是要保护生态啦,看,这么漂亮的贝壳我都没捡呐:

今天真是丰富多彩的一天,不过感觉环岛还没过瘾:(

7.1 小琉球-垦丁

从7月1号开始就是台湾的暑假了,从这天起,很多地方的住宿价格就会变成假日价。
住宿依旧是没有遮光窗帘,我大概五点多就醒来,娃也醒了,然后我们一起到私人海滩去看看能不能遇到海龟。民宿老板已经起床在打扫小路,他告诉我们说两只大海龟就在岩石下面吃水藻。早上起来浪很大,两只大海龟就在岩石下面晃来晃去,我真担心他们会被拍在岩石上,就挂了。可是它们看起来早已习惯着海浪。每次海浪冲来,他们就不见了,我们就进入搜索模式,还是能一直发现它们的踪迹。不过早上起来并没有带相机出门,手机还是拍不清楚。很快太阳升高了,阳光刺眼,我们就回去了。结果后来大叔说那两只海龟还上岸了。。。好后悔没有回去拿相机全程跟踪啊。

约的十点半的包车去垦丁(1500台币),所以就要离开小琉球了,心中充满了不舍。下次一定要在小琉球多呆几天。

大概中午十二点到达恒春的住宿,原本垦丁的住宿是定在南湾的,后来因为家里有事退订了,再后来又可以去了,却订不到合适的房间了,只能定在恒春了。这家民宿老板是个年轻人,自己并不住在这里,一般会从早上八点到开始做早餐,然后上午收拾房间,下午等待客人入住,晚上离开回自己的家。民宿看起来原来应该是仓库之类的改造,房间非常大,后现代画风,和台湾其他民宿一样,干净整洁。
吃了个牛肉面,准备去玩了,在垦丁没有电驴了,只能依靠公交,和民宿老板讨论了下,比较方便的就是去南湾,本来想去万里桐的,但是基本没有公交,大太阳也不想骑车,算了,就去南湾吧。
一到南湾公交站,我们就被几个热情的小哥围住了,问我们是否需要水上项目,随便报了个水上三合一,就是三个水上项目,好像有香蕉船,大脚丫和甜甜圈,基本都是大摩托艇拽着跑的那种。送阳伞和矿泉水畅饮。娃一上香蕉船,就被海浪颠下去了。一路上也都并不享受这种刺激的活动。然后三合一下来,就继续昨天的活动,趴着等浪冲。。。趴了一个下午,感觉娃的腿的前后都晒得不同颜色了。四点多的时候游人渐渐多了起来,浪也更大了,好多年轻人来玩水上项目,摩托艇的声音一直呜呜呜,这里真是年轻人的天堂,不愧热力垦丁的名字。

7.2 垦丁环岛

今天和同在垦丁上海一家三口包了一辆车跑一下垦丁的景点。八小时包车,4000台币,一家2000。
先从东面走起,和一般团体反着来
白沙湾,就是拍少年派上岸的地方,沙子并不白,但是海景的确很美,浪也很大,娃一会儿就湿身了,后来只好又给他买了条短裤。

白沙湾两头的岩石比较多,不适合游泳,只在中间有块地方没有岩石,小朋友都在这里冲浪:

下一站 猫鼻头:

正热的时候,来了一个很有气势的云:

第三站 出水口,旁边就是后壁湖,很多人在这里浮潜,应该也有很多人在这里吃海鲜

然后在满洲乡的吊桥那里吃了牛肉面作为午饭,居然比恒春还便宜,包车的司机也是蛮厚道的。吊桥没拍几张照片,佳乐水也是看海岸,司机小哥也说垦丁东岸的海都差不多,去不去都行,那就算了。后来又到了龙磐,路上经过风吹沙,没有停,夏天的沙子不太多,司机小哥说冬天的时候,落山风吹下来,路上可能都被沙子堆满。在到龙磐的路上,突然间视野开阔,出现了一大片草原,更让人惊喜的是,我们远远看到了几头跳跃的梅花鹿!司机说龙磐草原可以开景区的摩托车进去,一辆摩托500,可以带两个人,娃儿们都很想进到草原去溜一圈,但一个摩托只能带一个人,我和另一个妈妈都不会骑摩托,而且还穿的裙子。。。所以就派爸爸带娃去了,我们两个就在草原走走看看,夏天正中午的草原特别安静,一边草原一边大海的美景也让人心旷神怡,但是,热啊~如果是晚上躺在草原看星星,再来些微风。。。这次只能想想了,下次要么订个靠近龙磐的酒店住两晚,看看星空看看梅花鹿,应该会很惬意的吧。

草原的对面就是龙磐的海,是在山下的,如果要走下去估计要花挺长时间,天太热,只能远远看看拍拍照了,否则如此美景,我一定要冲到海边好好看个够。这时候,脚背已经被晒熟了,红彤彤的,开始疼,同行一家都换上了运动鞋,我只能佩服他们的机智了。
不过龙磐的草原和大海真的很美,也许下次真的会在龙磐附近订个住宿呆两天。

下一站,鹅銮鼻,著名的白灯塔所在地,一定程度上代表了垦丁。但是我只能说一般了,尤其大热天,不如门口店里的黑松沙士更让人惬意。在鹅銮鼻的入口处看到有人盖章,突然想起,我的小本子这两天压根都忘记拿出来了,居然还每天随身携带,赶快拿出来盖了第一个章。

鹅銮鼻也有海边栈道,但是但是居然封闭了,我们在公园靠海的一侧走了很远,看到了一只超大的陆蟹,身上还有编号。还有好多壁虎,蜥蜴什么的,出去之后看到管理处写的森林深处有毒蜂毒虫出没,请游客小心。心中顿时生出小小后怕。

下图是我们在公园森林深处登上的制高点:沧海亭。远处一尖一圆两座山,分别是大尖山和大圆山,这么直白的起名方式,也是醉了。

鹅銮鼻下一站是砂岛,砂岛的砂很白,海很蓝,但是是保护区不能入内,只能在旁边拍照,旁边是大片礁石,这不就是最好的潮间带吗?而老刘则认为这片海域浮潜肯定不错,而附近的确有人自己拿着浮管,扑通一声就趴进海里,难道不怕礁石把头撞坏?自从在小琉球听过潮间带,感觉在大海里游泳和浮潜是一件很危险的事情,身边会不会就有莫名其妙的危险生物?还是跟着教练安全些。

我们一家人在礁石上爬来爬去,找小鱼找螃蟹,一抬头却不见我们的同伴,于是就返回,看到小姑娘一家在路边乘凉,小姑娘说实在太热,并不愿意再去海边。好吧,之后本来安排了船帆石,也是海岸边,除了我娃没人想下车了,就在车里看一下得了。后来还经过垦丁大街,小湾,大湾,南湾,大湾是基本没有商业活动的,适合散散步,小湾南湾比较热闹,可以水上活动。被晒晕的我们都直接只在车里望一眼,就返回住宿休息。本来还担心八小时不够,结果却是提前半小时结束。
回到住宿休整了两个小时,两家人约好晚上7点在东门一起走路去出火。从地图指示恒春古城到出火也就不到3公里,倒是不远,但是到出火的路上要经过一段陵园,路灯也不多,还真是蛮吓人的,幸亏两家人一起还比较热闹。出火其实就是由于地表岩层的裂缝多导致天然气露出地表,需要人们点燃一下就形成了火苗。恒春县志(山川篇)记载,三台山之左,火移徒无定处,然相处不远耳。冬春有,夏秋无,砂土皆青黯色。冬天火苗会比较大,夏天比较小。我们去的时候就看到两三堆小火苗

不过我偶然抬头却看到满天繁星,应该是因为观火需要,公园内没有设置路灯,所以早就了这么一片无光害的观星好场地啊,我马上拿出我的星轨软件,开始装x,成功辨识出最亮的是天蝎座,扇形的爪子很有辨识性。装x成功,我们团队的观景重点从地上挪到了天上。接下来又把相机放在大石头上尝试拍星空,我又是调整曝光参数,又要给树打灯,忙的不亦乐乎,然而由于曝光参数没掌握好,还是没有拍出银河。

回来的路上偶遇棋盘角,据说这种花只在晚上开发,白天就凋谢了,花型有点像合欢花,但是比合欢花要大得多,花蕊估计有十厘米左右,非常惊艳:

7.3 垦丁-台东

来安排上午去海生馆,下午到台东,但是这次出来心比较大,一直没买据说很紧张的台铁票,所以就一大早8点多就出发,从恒春到坊寮大概一个小时不到的公车,然后直接在坊寮买到了半小时后就出发的自强号到台东。还算顺利,到台东大概十二点多了。在火车站门前研究了下去看热气球的方式,还是不太明白。就想到住宿向老板打听,这家住宿没有留微信号,但是距离台东火车站很近,我就想直接过去好了。结果我们去到的时候老板正准备出门,不过还是很热情的让我们提前入住,并建议我们下午去看热气球,否则第二天一早起来吃不消。所以就愉快的决定了,先去附近7-11买点便当,然后去卑南文化公园,3点多坐车去看热气球,晚上那边肯定会有车可以回台东火车站。
目前台东地区的鹿野高台会有热气球表演,大概时间也是在7/8月份,每年可以查一下官网看一下确切时间,这里有三点想说明一下:
一个是热气球表演和体验的时间,因为热气球比较怕阳光,所以热气球表演和体验的时间每天有两场—-----早上5:30到7:00和晚上的5:30到7:00。
一个是热气球体验分为两种,一种是可以飞一个小时的,比较贵,大概1800人民币。携程也有售。另一种是系留体验,大概500台币一次,每次就是热气球从地面升起到半空然后再下来,全程大概5分钟。目前看起来大陆这边不能预约,要有他们一个台东地区的好玩卡才能预约,其他的人如想体验,要现场排队,排队的人很多,早上场据说又从凌晨开始排的,晚上场基本下午一点就要开始排队买票了。不过因为热气球这个东西收到当天天气影响很大,所以即使排上队可能也坐不上。另外一点,我感觉山区午后多雨,个人猜测,早上场可以飞的比例要高一些。另外,只观看不体验不收费的。
最后一个又是交通啦,因为热气球表演在鹿野高台,从台东火车站到鹿野高台大概一个小时的车程(中途也会经过初鹿牧场等一些景点);另外鹿野高台距离鹿野火车站也是有一定的距离的,所以,有私家车比较方便。。。不过好在当地政府还蛮支持的,所以台东火车站就可以看到到鹿野高台规定taxi的话可以拼车,从台东火车站到鹿野高台场地单程600,如果3个人的话就是每人200,还算比较合理。然后台湾好行也加了很多班次到鹿野高台,前面说过了时间只有两场,晚上太晚的话原本台湾好行是没车子回来,但是为了配合表演,都会有加班车。到时候问下司机师傅最晚的车次就好。最优惠呢,是场地的免费车啦,早上4点会有从台东火车站出发到鹿野高台的免费车,下午也有一趟,返程也有免费车,具体时间就在台东火车站附近的台湾好行站点有个大牌子会列出。总之如果想去的话,往返交通是没问题的啦,只是要早起晚睡甚至不睡。。。
另外,因为早上从台东过去实在太早,所以有些发烧友啊还有一些一定要看到热气球的选择住在鹿野永安社区。应该是距离高台最近的一个点了。有个妹子很遗憾的说,她为了拍热气球专门住在永安,结果忘记订闹钟,早上六点半才醒,然后出门就看到漫天热气球已经飞走了。(看了她的照片,还是蛮美和震撼的)遇到她是下午场,然后当天风大无法放飞,她还要在永安再住一晚,这就是执着啊。

本来我安排卑南文化公园是想着里面应该会介绍台湾卑南族,然而,里面博物馆说,卑南文化和卑南族并没有关系。额。不过公园环境不错,还有秋千可以荡,去的时候有台湾本地小学生和中学生两个夏令营在活动:

之后坐台湾好行的小巴车一个小时到鹿野高台去热气球。

原来高台这个地方距离鹿野火车站也还有挺长一段距离,中间还经过初鹿农场,早点来的话可以在农场玩一下,然后再去看热气球。高台应该是在山的腹地,相对来说气流平稳,比较适宜热气球升空。附近还有一站是玩飞翔伞的。山区的天气真是多变,我们坐车的时候还大太阳,到了之后没多久就看到山头那边好多云彩慢慢压下来,然后主办方说因为昨天突降大雨,热气球的光雕艺术节(就是热气球旁边打点灯。还有表演)推迟到今天,所以,晚上只有2个热气球会在这边升降,其他都挪到龙田光雕艺术节了,过了一会儿又说这个恐怕有风啊,就只留一个了。。。。。。光雕艺术节要到比较晚结束,虽说主办方还有免费的接驳车,然而我们还是想回去睡觉了,就坐了会场的免费接驳车回台东火车站了。

7.4 台东-花莲

台东的上午安排去小野柳,同样是坐台湾好行的车子,中途经过富冈渔港,也就是去绿岛兰屿的港口,拍了张班次表:

小小的候车室坐满了人,我们乘坐的台湾好行也在那一站基本下客完毕,整车就只有我们一家三口还坐在车里。我也好想随他们一起去绿岛或者兰屿看看。可惜这两个离岛行程较长,对于我们这种需要提前很多天安排行程的人来说,比较担心台风啊什么的影响。
说回小野柳,本来是想去台北的野柳看女王头,但是感觉车程较远,算了几次都安排不过来,后来偶尔看到台东还有个小野柳,就把它作为野柳的替代了,反正都是看地质地貌么。但是小野柳却给了我们很大的惊喜。
小野柳海边的岩石经过亘古风化、海蚀作用,形成单斜脊、豆腐岩、蕈状石等各种奇岩怪石,宛如天然地理教室。到了这里,我词穷到只有一句话,哇,鬼斧神工,叹为观止啊!

奇特的地貌也带来丰富多彩的生物,每一个小石洼都是一个和谐的小世界,特别在这种多孔石里面,每一个孔都可以看到一个海胆或者海葵?

然后,小朋友觉得太热,不想再太阳下暴晒了,其实大多数人也都走了,我们就让他在路边的凉亭休息,老刘看到远处有两个本地女人在这种洞里挖着什么,一定要去看看,我觉得太远,就在附近走走,就这样,我们一家兵分三路,我被这神奇的地貌吸引,一路走走拍拍,突然看到大石下面盛开的珊瑚!无奈离我太远了,我只能趴在岩石上向下拍,简直是用绳命在拍照!但是还是太远,我一定要到那美丽的珊瑚旁边! 那珊瑚看起来就在旁边的脚下,但是岩石却不能直接下去,需要沿着板条岩走回去,走到可以翻越的地方

这时候,我看着老刘已经在遥远的地方和那两个本地女人讲话,天气太热,周围早已没有旅人,突然间我想起自己的娃,貌似我已经过来很久,台湾虽说治安还不错,但是难保哪里没有坏人啊,在这寂静的只有海浪声音的公园里,我突然害怕了,大声呼叫娃的名字,但是没人响应,一时间,所有联想都跑到脑子里,想叫上老刘一起找,老刘却在高高低低的岩石间不见踪影,我简直要发出冷汗。就在这时,我听到熟悉的叫声:妈妈!是娃许久不见我们回去,跑来找我了

心中一块大石头落地,此刻见到娃,觉得他简直是比任何时候都要可爱,同时也觉得我和老刘实在是心太大了。。。。。。既然重逢,就一起去找老刘吧,就在我们翻山越岭之时,老刘也突然出现了。一家人胜利会师。

此刻已经十二点多了,再次回望一下美丽又神秘的小野柳。

到公园门口等待去台东火车站的台湾好行,然后我和娃在车站等老刘取行李买午饭,之后一起买票到花莲。到花莲的票稍微紧张,我们买到了一个半小时之后的票。台东火车站有条流浪大狗,一直眼巴巴的看着我们手里的便当,但是却是没有冒犯之意。最后娃居然战胜对大狗的恐惧,还喂了它半只鸡腿,大狗摇头摆尾甚是感谢
台东花莲的台铁其实就是走的花东纵谷线吧,途径池上,瑞穗等地,从火车上就一路看到绵延起伏的山脉,大片金黄稻田,还有趴在山头上的乖乖的云彩,像极了煮饭时扑锅出来的泡泡

但是我也看到了台湾也有焚烧稻杆哦

到了花莲,住宿的地点在七星潭,老板提供了接车服务。接车的司机知道我们是从垦丁过来就说哎呀你们安排反了啊,应该从北到南,这样一步步惊喜会比较大。花莲宜兰台北都属于很放松的地方,会觉得有落差。其实他说得还是蛮有道理的,但是我不是想赶在7月1号暑假之前就到达垦丁这样人少住宿也便宜么?
七星潭的住宿我们估计也选的晚了,而且娃比较大,都要选3人间或者4人间,可选余地不大。这次住宿的老板或者接待人员是个扎着长辫子,满身刺青的大叔,穿的黑色背心,更让人觉得好像黑社会哎。。。住宿就在七星潭的一排低矮的老民宅,里面还是蛮整洁的,出门几步路就是七星潭。算是性价比比较高了。这次在台东还是有点辛苦,加上上午的暴晒,其实我好像直接就赖床上,但是看着太阳已经快要下山了,还是出去走走吧。
到了海边,迎面扑鼻难闻的腥味,非常奇怪,后来才知道现在修路,把七星潭旁铲出来一条路,翻出了石头下面的很多“海鲜”,修完路就不会这样了。但是娃就开始恶心,好在走到海边这个味儿已经淡去不少。我一早提醒娃七星潭这边的海可是太平洋,汹涌无常,千万不可戏水。但是远远看去真是一派和平,毫无风浪,等到我们走近,才发现远看为虚,近观为实,大浪带起海边的石子拍打呼啸,蛮壮观的。

天色渐晚,躺在石头上听听海浪卷起石头哗啦哗啦的声音真是惬意啊

可是老刘一定想去附近的什么牧场看看,结果去了只看到几只羊。还遇到了一队台湾的一大家子来玩,说你们说话字正腔圆,声音好好听哦,你们是北京人么?我们回答是从上海来的,他们很high说他们去年还来上海旅游,上海周围的古镇很漂亮。
我又发现这个地方光害也蛮少的,继续拍星空吧,这次距离成功近一点点:
中途还发现一只萤火虫,娃兴奋的不行。可是拍星空的曝光时间很长,还没拍几张,他就吵吵着要回去了。

只好依他回去了。可惜我的拍星大业不知道啥时候能完成。。。
晚上关灯之后发现房顶还在发光,好惊喜!

7.5 花莲-罗东

今天的重头戏是出海观鲸,原来早就和老板预约好了。这几天偏巧赶上说2016的一号台风就要来了,忐忑了好几天,怕不能出海,结果老天眷顾,今天依旧是风和日丽大太阳!早上起来七点钟七星潭的石头已经烫脚了,额。

早晨的七星潭,弥漫着迷之蓝色,天蓝蓝,海蓝蓝,连远山都仿佛罩了淡蓝色的纱,朦胧又梦幻,特别是海水那独特的牛奶蓝,超美。

早餐完后,我们收拾行李等待观鲸公司的小巴来接,然后再海港分船。在这里,我们又一次遇到了垦丁拼车的卢先生一家,还分到了同一条船,好有缘分。
船启航后,我和娃就跑到船头,望着前面那茫茫大海,我稍稍体会到了少年派一个人在船上漂流那种恐怖的心情,相比大海,人类太渺小了。没等我闷骚多久,海浪把船颠得一上一下,特别惊险刺激,感觉像小型过山车,人们惊叫连连,我和娃也都high到不行。慢慢的,这种心情慢慢平复,我们能不能找到鲸豚呢?大家都在安静搜寻了,突然,前方出现了小海豚,大家又都激动起来,船围着它们跑了一段,但是解说员说今天小海豚心情不太好,跳的不高,再去找其他的吧。后来又发现了另外一种好像是飞旋海豚,那些海豚就在船两边跳来跳去,游来游去,你会惊讶到他们速度之快,完全超乎我们的想象。当他们在我们船舷下面穿过的时候,我感觉我的嗓子都快喊哑了,太兴奋,和海洋馆看到人工驯养的海豚表演完全不是一个感觉。
后来我们还看到了好几条飞鱼,真的像离铉之剑飞在海面。
再后来还有两只伪虎鲸,据说在捕猎,嘴巴里还叼着鬼头刀,反正我是没看到鬼头刀,尽管如此,我也心满意足,永生难忘了。(后来通过观鲸公司的微信,还看到这两个月他们还遇到过一次抹香鲸,一次虎鲸,都是近在船舷,太震撼了)

照片不多,因为毕竟难拍到,他们速度太快了。
在赏鲸之后,观鲸公司直接把我们送到了火车站,结束了花莲一天这么精彩的旅途。

下一站,宜兰
花莲的时间安排的太短了,连清水断崖都没看到,不过在火车上,我看到处处都像清水断崖

知道宜兰童玩节好像也是通过某个游记,还有娃的一个同学,他的台湾爸爸说要带他在宜兰童玩节玩两天,我寻思估计很大,所以住宿是选在童玩节的冬山河旁,准备大玩一天。
结果宜兰的景点很分散,童玩节是在罗东,我们住宿又在罗东的冬山河。距离罗东车站还蛮远的,这次幸亏民宿老板来接。这次的民宿是真正意义的民宿,老板住一楼二楼,旅客住楼上。早饭虽说携程上写没有,但是老板很笃定的说包括早饭。老板还提供自行车可以在冬山河两岸兜风。但是因为距离火车站太远,我们还是重新拍了一下计划,压缩童玩节的时间,就今天下午了。
在骑上单车的那几分钟,看着冬山河两岸大片的稻田,心情十分舒畅和放松。
不过幸亏是只安排了半天童玩节,感觉童玩节就是小型的儿童水上乐园,项目也不是很多,当然,娃还是很high。由于他太high,我们也错过了帆船体验

7.6 宜兰/苏澳

早上民宿老板做了早餐给我们,还有自制的面包,很是松软可口。之后又送我们到火车站,路上聊了一阵子,原来老板还在深圳昆山都工作过,家是新北的,但是觉得职场生活压力太大,所以到宜兰买了房子做民宿生意,现在全职在家带娃打理民宿,老板娘全职工作。我们表达了羡慕之情,宜兰这地方真是很适合生活,老板笑了说你们也可以在大陆开个民宿啊,唉,可是我们在大陆开了民宿,孩子的教育就和城市差别太大了。问及老板怎么考虑自己娃的教育,他说到了华德福小学,还说以后不准备走体制内,不想孩子太辛苦而失去创造力。这时候我心想能安心开民宿的,果然得是有钱人吧。即使走体制内,台湾的教育还算比较均衡的,但是大陆就不同了。
上午去宜兰,打卡几米广场,几米广场就在火车站旁边。

然后去了宜兰设治纪念馆。走路去的,没想到台风天之前的天气晴朗到爆,连续几天的暴晒我们都有点蔫,何况人文景点总是不像自然景观那样吸引人,特别是娃。但是我带他来呢,主要觉得还是应该让他了解下台湾曾经的历史,被日本统治50年留下的不可磨灭的痕迹。
宜兰设治纪念馆附近的大树上,长满了这种毛茸茸的蕨类:兔脚蕨

附近的宜兰酒厂很是无聊,收获在于去有了生平第一次去警察局问路的经历,警察小哥很帅,嗯~

中午从酒厂出来,在路边一个小店吃了点东西,老板老板娘知道我们是自由行之后,特别嘱咐我们千万不要坐大巴,坐火车就很好。又问我们为什么让娃吃这么胖,额,我也不想的。还问我们要不要再生一个。。。我想说大叔大婶你们好八卦。。。我们正在吃的时候,来了一个老爷子,老板娘就给他称了一碗看起来很清凉解暑的东西,我们表示,我们也想要那个,老板娘给我们也弄了一碗,然后说,送我们的,因为这个本来就是自家吃的,没打算卖。是海里的某些植物熬出来的,很是清凉败火。

下午做区间车到苏澳,体验一下独特的冷泉。结果苏澳冷泉公园维修了,我们七拐八拐到了一个本地居民泡冷泉澡的地方,看起来有点脏兮兮的,有点澡堂味儿,还有一对老年夫妇来洗澡洗头,老奶奶需要揪紧绳子,老爷子给他身上泼水,洗头。。。好在泉水是流动的,看起来还是挺干净的,还有几个本地孩子,和娃差不多的年纪,小学生吧,在池水里面游泳。娃忍不住也游起来,但是真心是好冷好冷的水啊。我只敢把小腿泡一下下,神奇的是,当我从水里出来的时候,整个腿和脚都觉得热烘烘的。

苏澳出来买了一瓶弹珠汽水。看到中间的弹珠了么?每次喝的时候弹珠会落下来卡在瓶口使得喝不了很多,只能放下再喝或者用舌头顶住弹珠。挺有意思的。

晚上去了罗东夜市,吃了很好吃的三星葱饼。其他方面和其他夜市也没什么区别。

7.7 罗东-瑞芳-黄金博物馆-九份-台北

看星云图今天晚上台风就要来了,据说要从宜兰登陆,不过我们今天就要离开宜兰了。
民宿老板昨天外出,请了侄子来看店,一早还是给我们做了早餐,年轻人正在上大一,挺腼腆有礼貌的。想帮我们叫车,结果一直叫不到,因为我们住的地方还是比较偏的。我们就准备自己出去碰下运气。
看看民宿附近,当真不输波浪大道啊。

民宿只有一辆公交车到火车站,正在等车的时候,看到一辆出租车,老刘赶快招手,那辆车本来已经开走了,后来又倒了回来。问我们去哪里,是否介意拼车。当然不介意。结果车里是一位婆婆,看起来年纪很大了,我正疑惑她怎么一个人搭车,司机大叔说这个婆婆是他邻居,他早上还没开工,婆婆要去买东西,但是又说不清买什么,大叔就带他过去买了。结果半路遇到我们,想着如果可以拼车的话,也算顺便开工了。最后还少收了我们钱,真是很有爱的大叔啊。
宜兰车站都有这种自行车牵引道,貌似自行车在宜兰地区很流行呢。

到了罗东车站,已经错过早上的快车,只能坐区间车到瑞芳了。
瑞芳车站是我到台湾这么多天公共交通最好的地方了,到九份和黄金博物馆的公交很多。本来我还想去黄金地质公园,结果没有车,出租车司机也说从那边翻山到黄金博物馆的话也要好几个小时,路上也无甚风景。也罢!就直接去黄金博物馆吧。到了那边,天边已经偶尔飘雨了。
黄金博物馆的各个展馆没有特别意思,倒是这个四联舍还有点意思,是当初日本高级监工的住宿,台湾人在翻建的时候,是每根檩条什么的都编号,然后按照原来结构重新建好的。

到黄金博物馆最重要的是一定要摸一下世界上最大的金砖:

矿工隧道

之后我们到了后山的黄金神社,路上两个鸟居,虽说是石灰做的,也蛮有气势的。重要的空山不见人的感觉。

神社上面就是几个柱子,不过远望天那边,迷雾的下面隐隐的蓝色,是大海:

接下来是去九份转一圈,不过九份那么拥挤的老街,感觉和我们的古镇差不多,吵死了,娃他们还是吃了很多肉啊什么的,我就吃了个赖阿婆芋圆就出来了,感觉芋圆真的很不错,Q弹。

接下来就到台北了,由于预计晚上台风就来了,回台北的车子很紧张,不过反正路程也比较近,我们就坐无座的自强到台北,又转捷运到北投。到了一个小小胡同里找到了我们的住宿。

7.8 台北

今天是台风登陆的大日子,我的运气很好,台风从台东登陆,造成了很大的损失,而台北几乎没什么影响,但是台北还是提前停业停课了,所以今天一天所有的景点都不开门。。。

台风天的捷运,几乎是包场。

7.9 北投/阳明山

本想昨晚去北投公园泡个温泉脚,结果居然5点就停水了。上午的时间就在北投转一圈吧,泡泡温泉。

千禧汤,大众泡汤池,来的基本是北投的老头老太,少见几个年轻人。票价大概不到十元人民币吧,每个时间段放进来一批人,然后清场再来一批。

下午包车游阳明山,奢侈,4小时2500新台币。但是台风天导致我只能重新安排,又觉得小油坑的地热不容错过,只能包车了。我们在去小油坑的路上,大雾严重,对面五米都看不到,我真担心到了啥也看不到,结果,人品超好,刚到小油坑,天就晴了。
小油坑看地热也是蛮有意思的,主要大陆没有这样的火山。早些年在日本箱根看到过这样的场景,当时就想娃一定会感兴趣吧。
同时期同事在美国西部大峡谷看地热,那气势不能比,但是对于从来没有见过火山地质的,也算是小开眼界吧。

7.10 台北-上海

中午的飞机返沪,昨晚专门到台北车站那边的捷运趟了一趟,如果不是,早上第一次走肯定是要迷路的。坐的国光客运,三个人的价格应该差不多是出租车的1/3。
春秋航空再一次证明了实力,正点起飞,提前到达。飞行员好猛。
台湾之行完美结束。下次再来走西线和中线哦!

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-22 16:59

2016-08-22 17:26
2016-08-22 17:43

引用 榆钱儿 的图片:

LZ職業是老師嗎? 感覺上了一課~
自行車從馬英九執政後就大力推動. 若有機會在台北騎單車逛遊非常推薦.

台北夜拍勝景

2016-08-23 02:00

引用 odisai 发表于 2016-08-23 02:00:57 的回复:

LZ職業是老師嗎? 感覺上了一課~

台北夜拍勝景

回复odisai:多谢指点。下次有机会一定要感受下台湾骑行。

2016-08-23 09:37