李师傅与唐老师的吴哥探秘

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月7日-7月12日,
我计划去柬埔寨
出发前,我敲下了这些文字:
穿越千年的尘埃~~信守我们的约定

攻略篇--注意事项

话说为啥叫做注意事项呢,因为攻略蚂蜂窝上面已经有很详细的了,胖倩也就不详细写了,就把自己遇到的问题给大家总结一下,希望可以帮助到有需要的朋友们。我们的口号是,旅游必须自由行,跟团就是浪费生命。
1.签证,办理签证的三个途径,面签、电子签、落地签。
这三种方式中,落地签最便宜,但是可能会遇到排队的情况,因为跟团游多是采用这种方式,然后你们懂的。电子签一般第二天就能拿到,感觉最为便捷,拿到以后打印出来,黑白即可,跟护照一起带着就行。面签最贵,而且必须是工作日才能办理,我觉着也不太会有人去办这个吧。然后说一下电子签的一个问题,我家大rui办理的时候选择了新加坡币。。。虽然最后也是成功了,但是坑爹的这种方式付款最后的价格折合成人民币比40美元高出不少,所以大家要注意啊,付钱的时候一定要选美元,美元,美元。另外就是招商银行的卡好像刷起来不太容易,建议使用其他银行的卡,我最后是交通银行的卡刷成功的。出发之前建议把那个入境表格的填写方式打印下来带走,如果英文不好的话可以对着填,如果英文好的话就当我没说。
2.航班,我这里只说上海往返的哈。
因为我们大rui上班的关系,我们可以请假的时间不多,so必须尽量增加在当地游玩的时间,所以我们只能坐红眼航班。可以选择的有两个,一个是春秋的,一个是吴哥航空的。春秋来回1800好像,很实惠但是回来的时候时间非常不好,晚上一点的飞机6点到上海,如果不介意的话可以选择春秋来回。吴哥航空虽然去程不太好,第二天三点到那边,但是回程的时间蛮好的,六点的飞机,11点到上海,浦东机场来回。喜欢买东西的姑娘还可以在免税店提货,多好。但素人算不如天算,我木有买到吴哥航空的票,面条泪。
个么我是怎么回来的内,我买的南方航空的回城票,但是需要广州转机,转机时间两个小时,我一开始觉得来不及,来不及,结果非常快的完成了转机,南航赞一个~~所以如果跟我一样的人可以选择一个半小时转机的那个航班,哈哈,绝对来的急~~首先下飞机以后,出关,新护照很方便的,可以走自助通道,然后下楼取行李,然后再托运,由于在暹粒已经给了两程的登机牌,所以不用再排队,可以直接托运,然后再上楼梯,去做电瓶车转国内航站楼,一个小时以内绝对可以搞定。,不用着急哈。
3.住宿
这个没啥好说的,蚂蜂窝上面都有介绍,可以根据自己的预算来选择。
我入住的酒店为Diamond D'angkor Boutique。当时预定其实是因为看到有评价说有免费洗衣服,免费市内tutu等服务,算上这些感觉性价比挺高的。但是到了以后才发现这些是没有的,可能是之前刚开业的时候有的吧,酒店也没这么宣传,所以也不能怪酒店。另外环境上,这家酒店是开放式的走廊,所以有很多的壁虎,而且在一个寺庙旁边,早晚和尚念经声音比较大~~所以选择的时候建议一并考虑进去。前台蛮好的,可以让人感觉是非常真心的跟你问好,愿意为你提供帮助,英语也很好,沟通很顺畅。早饭也蛮好吃的。自助的,咖啡,橙汁都有,还有现烧的米线,炒蛋等。但是酒店的客房服务。。。我忘了放小费,本想最后一天一起给的,但素居然不给我们放水,毛巾也没换,于是我们果断的没给小费。
4.当地出行
这个我还是想推荐一下的,我在某宝上找的吴哥之光,非常好,最近又降价了600都不到了,两天tutu加一天汽车,可能是淡季的关系吧。吴哥之光的客服跟我说当地的市内包车一天15-12美金,这个价格大家可以参考。
5.导游
没有找导游,挺后悔的,虽然去之前看了点蒋勋的视频,也带了五月绽放去,但是毕竟咱们不是专业的,吴哥这个地方,没个专业的人介绍,味道就淡了点。很多雕刻,很多故事,要有人慢慢的讲解。我们这次净蹭导游了。大家也不想变成到此一游吧~~
6.电话卡or旅行WIFI
好吧,根据这次旅行以及大rui上次的经验,旅行WIFI在东南亚真的不太好使,还不如买个电话卡。这次我在吴哥之光定的车,优惠价10元买的电话卡,真的是太好用了,在塔布茏寺居然还可以收邮件~~物超所值。所以建议买个电话卡,不要买旅行wifi了,信号太差了。电话卡又可以打电话又可以上网。可以带一个有热点共享的手机,大家共享流量。
7.好像没什么了~~暹粒经典3日游,其实还是挺赶的,雨季其实还是需要拼rp的,诸如日出啊,日落啊,具体的后面我会讲到。好啦,啰哩啰嗦的游记马上开始啦~

游记篇

每段旅行都会有起因,可能是一张照片,可能是一个名字亦或是一段旋律~~古墓丽影真的是一部非常好的吴哥宣传片,因为这颗树的存在,使的塔普伦寺成为了一个热门的景点,到了暹粒才知道,这样的树有很多,很多。好吧,我已经忘了对吴哥最初的记忆是什么了~~依稀觉得是高棉的微笑吧,这个美丽的笑容~就像蒋勋所言,一个可以看千遍万遍都不觉得厌烦的笑容。可能在千百世的轮回中的某个时刻,我们曾经相遇过~~这是我对吴哥最初的认识~~到了世博会,我在柬埔寨馆里跟我爹说,我要去柬埔寨看这个大笑脸~~好吧我是2b青年
以前上班的时候没发现跟大rui如此合拍~~我们喜欢逛博物馆,喜欢看古迹,对于很多事情的看法都神乎一致,比如这次的吴哥之旅缘于一次朋友圈中对于印度旅游的讨论,然后一拍即合,我们要丢下男人,丢下家庭,一起去旅行~~

Day one 日落是要拼RP的

这次的行程不算第一天飞过去的时间实打实的五天,在暹粒的五天,历历在目,从未见过如此美好的蓝天,白云。直接导致回来后我觉得上海是不是天天pm2.5超标。。。好吧游记正式开始啦~~
2016.7.8暹粒时间凌晨12点半我们终于到达了暹粒,春秋的航班不负众望的delay1小时~~好吧,春秋现在已经是旅行团标榜自己高品质的活广告了~我们不用廉价航空,哈哈~~如果条件允许的话,建议使用吴哥航空。这次吸取了上次的教训,果断加了50买了座位,这时候深感钱是个好东西,我要好好干活,努力赚钱~~(励志脸)
到达暹粒时,当地温度32度,没有预想的炎热,反而感觉很凉快,还没有变身李师傅的胖倩边走边说,好凉快啊,比上海凉快啊,巴拉巴拉~~唐老师很淡定,现在几点啊,大晚上的当然凉快。好吧。到了海关,毫无悬念的,给了1块~~其实吧,我当时是觉得大晚上的,不想多啰嗦了,就给了,呵呵,其实最好不要给,海关是公职人员,这就是受贿啊~~
暹粒机场真的挺小的,一眼能望到底,虽然这不是我见过最小的机场~~虽然已经是凌晨1点了,但是一出机场就能看到众多接机的司机~赚钱不易。司机们每天凌晨都会这样等着一个个航班,接待一个个陌生的面孔,不管多晚,他们都会在那里等待将一批批的旅行者带往他们的酒店,他们为旅行者带来了美好的初见~~虽然我们在跟司机接头的时候遇到了些麻烦,还好有我家唐老师英文好,表白一下。唐老师翻个白眼,你们上海小姑娘不是都应该英语很好的吗~~
眼睛,一闭一睁,白天啦~~

在这里不得不提的是酒店的早餐,味道还是8错滴~~特别是火龙果,嘿嘿嘿嘿~~
次完早饭开始咱们的第一站,吴哥博物馆~~建议去吴哥之前可以先看一下吴哥博物馆,博物馆里面介绍的还是蛮详细的,有中文介绍的,看看蛮好的。我们是博物馆控~~

暹粒,蓝蓝的天上白云飘~~

我发现唐老师没把前面几天的照片给我。。。这。。。好吧,等拿到照片再更新。

话说,北鼻们,你们知道暹粒新开了一个免税店吗~~以后去暹粒也可以买买买了哦,嚯嚯嚯~~我们很感叹,中国人是会做生意啊,是有面子啊~居然把免税店开在博物馆旁边~~

逛完免税店已经是午餐时间了,我们选择了大众品牌,高棉厨房,不得不感叹,其实暹粒消费还是挺高的。当然啦,因为美金不是我们的本位币,如果我们是使用美金本位币的人可能就不这么觉得了。菜式味道不错,阿莫客我觉得还可以,唐老师不喜欢,觉得糊糊状的食物接受不了。

话说,暹粒这没有绿叶菜,但是豇豆有很多,难不成这东西适合在热带地区种植?
高棉酸汤就是没有辣味的冬荫功,可能因为暹粒这地方给泰国人占了很长的时间,饮食方面已经融合了

在这里暹粒这里啥菜都配饭的,不过你可以选择不要~~肋排很好吃,非常推荐。热带地区必点的椰子,喝完后可以让他劈开来吃里面的肉,虽然我觉得暹粒的椰子品质一般。我在上海同样的价格可以买到更好的。柬埔寨这里感觉水果种植业像没开发一样,非常少,其实明明和泰国一样的地理环境,有大把资源可以利用。之前在蚂蜂窝上面看到过一篇游记,上面说现在的高棉人过着今朝有酒今朝醉的日子,只想靠祖宗的基业过活,不思进取。好吧,具体的不说啥,这个国家在20年前才刚刚恢复稳定,百废待兴。发展什么都要钱啊,小钱钱,小钱钱,唯一的不用怎么投资的资源就是这点祖宗留下的基业了,那肯定是要先利用起来的。未来一定会好起来的~~以后我们要买柬埔寨芒果~柬埔寨椰子~柬埔寨咖啡~

其实,按照原计划,接下来的是原本的重头戏,买完票然后去巴肯山看日落,结果本段重点,雨季是要拼RP的,不稳定因素太多了~~攻略没做清楚以及4点突如其来的大雨,将计划完全打乱。只能感叹自己RP不够好了~~巴肯山日落只能存在于别人的脑海中,图片中了~~不得不说是本次的一大遗憾。

以上图片为2016年售票新政策,每天下午5点开始卖第二天的票,买完票可以去看日落,但是还要开20分钟左右去巴肯山,所以看日落的时间蛮紧的,需要拼RP。

第一天的行程比较舒适闲散,以调整为主要目的。六点就结束了一天的行程。晚餐在老市场的金汤匙餐厅。味道也蛮好的,人气很旺。第一天结束。

Day two 迷失崩密列

三日游是暹粒行最常见的,一天小圈,一天大圈,一天外圈。我们选择的是第一天外圈,第二天大圈,第三天小圈。原因嘛,外圈最破,保存度最低,而小圈最精致,如果一开始就看到的是精美的,可能后面再看外圈,大圈就提不起劲头了。由于外圈比较远,所以我们选择了汽车出行,吴哥之光提供的车型为雷克萨斯,唐老师很是满意。
今天我们的原定行程为高布斯滨--女王宫--崩密列--罗洛寺群

暹粒市区到高布斯滨大约1小时的行程,路上天气大好,阳光明媚,让人忘却了这是雨季~~

暹粒的天很蓝,云很低,仿佛已经与地平线接壤,但是即使是接近地平线部分的云,仍旧还是那么分明。

可能是因为咱们这有很多的高楼大厦,连云朵都不得不搬家~~呵呵,当人类自以为战胜了大自然,自诩为万物之主时,殊不知被自然抛弃的其实是人类自己~~

你知道,我在这听到了什么的声音吗~我听到了风的声音,我听到了猿猴的叫声,我听到了自然的声音~~与暹粒的其他景点不同,高布斯滨属于自然景观,完全无修饰的原生态景点,绝对值得一去,可以称得上是自然氧吧。当你徒步在山间小道上,可以看到很多的蝴蝶在你身边飞过,城里人只看到过那种白白的小粉蝶,从没看到那么多蝴蝶飞

高布斯滨,不是常规景点,所以人烟稀少,看不到旅行团,连中国人都很少见,基本欧美人为主。
另外,相较于荔枝山,高布斯滨并没有那么的显赫,正因为如此,瀑布上的雕刻才能够保存的完整。

看到瀑布,胖倩said,唐老师,这就是我们此行的目的,毗湿奴躺在千首娜迦舍沙的身上,吉祥天太太坐在他的腿边,象征着妻子对丈夫的正法。千百具林加遍布在河床中。毗湿奴不会参与没有湿婆的祭祀。毗湿奴与湿婆同在。

胖子走不快,所以原来2个小时的行程变成了三个小时,在瀑布这边只坐了一小会,如果时间允许的话,强烈建议在上面多坐会。非常惬意。

高布斯滨结束后10分钟的路程到了女王宫,开始了我们在暹粒景点的第一顿午餐,真是难吃,而且好贵~~50块钱一盘比上海工地还不如的蛋炒饭~~算了,以后每天的午餐,唐老师都是闭着眼睛吃的。吃完午餐就开始进入女王宫啦~

暹粒到处可以看到这样的大树

女王宫是外圈里最漂亮的寺庙,其实雕刻并不比小吴哥漂亮,只是女王宫的颜色与吴哥其他的建筑非常的不一样。是一种艳丽的红色,美丽异常。长长的过道两旁树立着湿婆林加,根据文献记载,女王宫之前的名字是湿婆宫,是祭祀湿婆的神庙。

以上故事,一开始我没看明白,然后蹭导游的时候一听,恍然大悟,原来是这段啊~~湿婆脚踩着的是罗摩衍那里面的那个10首罗波那,罗波那想撼动湿婆所住的凯拉萨山,但是被湿婆整治了,压在凯拉萨山下,并说要他唱歌来赎罪。于是罗波那就唱了好多年歌来取悦湿婆,湿婆只要信徒取悦他就能得到他的祝福,唉~~并且之前犯的罪行也会一并赦免,所以罗波那就被放出来了,然后罗波那就又去祸害罗摩了。湿婆梵天挖的坑,要毗湿奴去填。。。

门楣上的雕刻,虽然我觉得颜色不一样的部分是不是修复过的呀。。。感觉像是后面放上去的

湿婆和帕尔瓦迪坐在南迪身上

这边都拦住了不让进,当中那个地方应该是火祭的地方~~

女王宫并不大,一眼可以望到头,当中的几个主塔小巧精致。当天下午阳光非常好,我们在里面待了2个小时,来了5波游客。。。这个。。。所以,我跟唐老师表示,绝对不能跟团的~~
女王宫完毕,接下来崩密列

女王宫出来以后,驱车前往崩密列大约40分钟。来到了崩密列,仿佛来到了另一个世界。到处是残垣断壁,老树昏鸦。

树与建筑纠缠在一起,跨越时间,历尽沧桑。

雨季的暹粒,大雨总是不期而至。当我们准备要离开之际,又下起了瓢泼大雨。而且很不幸的,我们迷路了~~于是只能与几位在崩密列认识的同行在工作人员办公室躲雨。最后罗罗斯遗迹也没去成,又是一个遗憾啊~~看不到南迪牛牛了~~还好最后,我们在与我们的司机联系上了,在大雨中跑出了崩密列。
另外,因为去了高布斯滨,所以洞里萨湖就没去,原因是我看了一些游记感觉洞里萨湖没什么意思~~这个给各位参考~~

从崩密列出来后,就回市区了。晚餐事先在吴哥之光上定的Koulen II 仙女舞表演+自助餐。因为定了两张票,所以可以看完后送我们回酒店。仙女舞挺好看的,其余的热场舞蹈一般,感觉像云南的舞蹈。。。菜品是挺多的,就是味道挺一般。

旁边那个个小碗里的凉粉超级甜。。。千万不要拿

大仙女很端庄,我觉着很符合高棉美女的样子。虽然没有旁边的小仙女漂亮。

小仙女很漂亮,但是可能不符合高棉美女的样子吧~~

第二天结束

Day three no zuo no die

第三天的标题,是时候想了半天,最后看着唐老师已经消肿的眼睛,胖倩很严肃的说,no zuo no die why you try。唐老师说,不许写。。。胖倩 嘿嘿嘿~~
第三天行程为,大圈  由于这天我们唐老师状态不好,一天都处于懵懂状态。另外,我感觉大圈不怎么好玩,建筑没小圈那么保存完好,也没外圈那么有特色。所以,整体都处于到此一游状态。由于大圈的第一个行程是小吴哥看日出,早上五点就出门了,所以一天的行程下午三点就能结束。如果你是个很喜欢拍照,很喜欢看古迹的人,强烈建议小吴哥在大圈这天就看完,小圈那天如果时间允许就再来,时间不够就不要再过来了。小圈可以看的东西太多,时间是很不够用的。

我有罪,因为攻略没做好,我居然没找到哪里是看日出最好的位置,所以我们拍出来的照片都麻麻滴~~虽然在先出看日出还是很美的。只不是那种味道就淡了点。我一直以为日出是在一个山上。。。好吧我再次认罪。唐老师我对不起你。
看日出最佳地点是在小吴哥窟北面荷花池西北角,这个观察点日出时太阳正好会从小吴哥窟五塔后面升起,非常震撼,但这个最佳观察点一般5点多就会被拿着长枪短炮的叔叔阿姨们占据,6点多会是里三层外三层围得水泄不通。另外也有当地小贩会在这个地方铺上地垫,供应咖啡收场地费。
另外,西面护城河观察点也是个非常不错的观察点,只是看不到五塔部分被吴哥窟围墙遮掩,但这边看日出的人非常少。
以上为百度到的信息,希望对大家有用,但是我有个疑问,我在荷花池旁边也没看到图片中的景色。。。

日出东方,唯我不败。登上塔尖,俯视他的帝国。这是何等的壮丽

我拍照渣技术,已经被唐老师吐槽了很多次了,浪费单反,再不苦练一下,以后出门不要带了。。。

猴子,猴子,胖倩很兴奋的叫唐老师来看。从来没有这么近距离的看过猴子。这些猴子完全的放养,有的时候还会爬到吴哥窟顶上去~~

晨曦中的藏经阁

通王城南门, 到了这里,我们的司机告诉我们现在这里没人赶紧拍照,明天再来到时候就拍不了。还是司机经验丰富啊,果然第二天,这里挤满了游客。
南门这里的桥修补的不错,虽然修完的那些一看就是修补过的,跟整体风格不搭。北门就不那么美好了,比较残破。
周达观在《真腊风土记》中记述“城之外巨壕,壕之上通衢大街,桥之两旁各有石神五十四枚,如石将军之状,甚巨而拧,五门皆相似。桥之栏皆石为之,凿为蛇形,蛇皆七头,五十四神皆以手拔蛇,有不容其走逸之势。“老周这段作文表述的很详细。

通王城

北门,就没那么完好了,基本没头。这些头有些是被盗了,有些是本拿下来保存起来了。

其实这个我忘了到底是哪拍的。。。按照照片排序应该是圣剑寺门口。。。那就当是圣剑寺门口吧~~

跨国这个门洞,就进入到了圣剑寺的范围,圣剑寺以前曾经供奉着皇帝他爹的宝剑。每次出征前他都会过来拜祭,祈求胜利。

圣剑寺有许多这样的欧式柱子,非常漂亮。我家唐老师也很漂亮~~

李师傅带着她的毛巾~~我妈说你为什么带着毛巾到处走,我说,热啊~~
在吴哥会有很多帮你拍照,介绍拍照位置的人,这些都是需要消费滴~~不过确实拍出来的角度是挺好滴。

据说,墙上的洞里曾经是镶满宝石的,唐老师不相信,哪里来那么多宝石。唐老师说,地板上那么多洞是干啥的啊,胖倩said,镶满了宝石~~~唐老师说,肯定不是的,哪有地上放宝石的啊~~

看到这棵树,我们才知道原来塔布茏寺那颗并不是唯一的,那样爬上建筑的树在吴哥到处都是。
下一站,龙蟠水池~~
在圣剑寺,我们的司机见识到了我们有多喜欢拍照~~其实喜欢拍照的是唐老师~~

龙蟠水池,是以前用来治病的医院,治病的方式还挺奇特的

果然随便拍一下就是一张明信片。。。
在龙蟠水池,才知道什么是沧海桑田~~通过栈道通往景点,栈道两旁的草原现在用来放牛。但是这草原以前曾经是一片湖水。导游说,这地方现在没有修缮,如果以后修缮好,外面草原恢复原貌,游客坐船进去,就能看到千年前的样子~~
里面的景致反而没外面好,没拍照哈~~
下一站 塔逊寺

下一站,塔逊寺&东梅奔~~但素我搞不清楚这两个地方的照片了,所以,大家随意~~

塔逊寺一说是为了纪念一位叫做塔逊的将军而建,也有说是为皇帝的父亲而建。
东梅奔,好像我没有进去。。。。

比粒寺是外圈中比较大的一个建筑。保存度相对完好。不过照片里也看到啦,塔顶风化度蛮严重的。

下一站比粒寺
比粒寺又叫皇家火葬场。是古代皇帝死后火葬的地方。古代的这个火葬仪式也挺特别的,火葬结束后骨灰需要洗涤,洗涤完的水还要按品级给大臣王族喝。其实这个火葬仪式柬埔寨泰国还真是挺像的,具体可以网上搜一下,泰国柬埔寨皇室的葬礼~~真是相爱相杀。

比粒寺是一座缩小的吴哥城,样式基本一致。需要通过高高的阶梯才能到达宝塔的那一层。宝塔所在的平台,非常大,我们还遇到一个对中国文化很感兴趣的暹粒人。
虽然那天挺热,但是在上面挺凉快的。

下一站皇家浴池&豆蔻寺

皇家浴池据说是皇帝祭祀之前沐浴的地方,咱家唐老师说,这么大的湖,皇帝貌似是游泳健将吧。。。额,好吧。由于是雨季去的,所以当中的那座庙连地基都没见到。不过由于水系丰沛,整个湖面看上去还是很美的。如果湖水可以再干净点就更好了。

蓝天,白云~~李师傅

豆蔻寺是供奉毗湿奴的寺庙~~挺小的,我们只在外面看了一下,拍了照。里面都没进去,然后就前往了今天最主要的景点。
下一站,暹粒各大医院,药房。

咱家唐老师的眼睛从来了暹粒就没好过,越来越肿。一直到了大圈这天完全爆发,眼睛都有点睁不开了。于是整个大圈,就处于懵懂状态,这个。。。说到眼睛肿的原因,李师傅立马李阿姨附身。
李阿姨:唐妹妹,你的眼睫线做了多少钱啊~~
唐妹妹:3000
李阿姨:妹妹啊,眼睛肿,难过伐。自己找罪受伐。听阿姨的,以后不要去了。又浪费钱,还不安全,你知道这个是什么色素啊~~~
唐妹妹:哦,阿姨。
好吧,具体就是这样。于是大圈完成后,我们就请我们的司机带我们去找医院。不得不提,我们的司机真的很好的。带我们找医院,找药店,都不提要加钱。我们的原定行程是,大圈结束后,不是去免税店就是去酒店的。非常的感谢~~再次广告,吴哥之光。

这盒消炎软膏是中国产的~~
下一站,免税店~~目前暹粒最大的免税店,第一天看博物馆的时候就已经进去打样了。

当天店里搞活动,买两个打8折,买三个打7折。买满300,送礼物。这个礼物就是最后一天的主角~~
当天店里又搞活动,买满100送券,为了多得一张优惠券,我们唐老师辛苦了。最终在免税店待了3个小时,又是送走了一波又一波的团客。有个妹妹原来也想找人拼单买包,但是由于旅行团要走了,没有成行。所以,妹子们,想要好好的买买买,以及,想要好好的游览,一定要自由行哦。买买买的时候我们把剩下的美金都用完了,我们只剩下60美金。大家记住这个数字,他成为了明天的主角。真是人生处处有伏笔啊。

晚餐因为免税店买的太久了,所以只能去高棉厨房吃了。在免税店买完东西可以免费做tutu去吃饭的地方。

第三天完毕~~,回到酒店,倒头就睡。

Day four 人在囧途

第四天,本次行程重头戏,小圈开始啦~~
小圈是最为遗憾的一天,因为下雨耽误了很多时间,最后小吴哥都没上去。所以强烈建议,把小吴哥在大圈那天看完,否则小圈这天很有可能看不完。小圈真是是非常美丽。

巴戎寺的布局很是紧凑,到处可以看到四面佛雕刻。这是我本次行程的目的~~美丽祥和的微笑,当时那些欧洲人发现这里的时候,那应该是何等的震撼。

爬到旁边的藏经阁上,我差点爬不下来~~以后再也不爬高高了~~

巴戎寺结束,那天早晨非常晒,我们的脚步只停留在外层。。。好吧~~

沿着高高的阶梯,通往寺庙顶层。这个不是爱情阶梯哈。爱情阶梯在小吴哥。巴方寺顶层需要长袖长裤哈,请注意~~相比较昨天的比粒寺,巴方寺已经是属于佛教建筑了。从外面看上去,巴方寺看着像墨西哥金字塔。

寺庙外的森林大好。

右边的卧佛,据说在建造的时候已经坍塌。巴方寺由于历史原因,已经无法修复了,只留下排放在门口的石块见证那段历史。

以上,别看那么破哈~~这个就是当年的皇宫,上面以前有个金塔,皇帝每天要先上去独处一段时间,然后再下来跟其他妃子一起。所以,传说是塔里居住着娜迦。皇帝每天要先去塔里与娜迦欢好,如果不去,皇帝就会死去。。。

然后几个地方,我记着上厕所,唐老师穿的牛仔裤热死了,so~so~so~我们都没拍照。当达到斗象台时,下起了大雨,虽然后来停了。但是没想到这是下午大雨的序幕。
下一站,我大种花家援建的周萨神庙

我跟唐老师很喜欢周萨神庙,因为我们感觉这里的雕刻是3D的,其他地方是2.5D~~

周萨神庙门口的阿婆卖的棒冰很好吃,3元人民币一根,物超所值。

下一站 塔布茏寺
塔布茏寺(Ta Prohm)位于吴哥窟东面,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一。建于12世纪末,高棉国王阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)为了祭祀他的母亲而修造,也叫“母庙”。这座寺庙中最为出名的不是高耸的建筑,美丽的雕刻,而是那一颗颗与建筑共生的蛇树。感谢印度专家的方案,让树庙共生,让我们可以见到如此瑰丽的景色。在自然面前,人类是如此的渺小。

由于古墓丽影,这棵树成为了著名景点,其实整个吴哥可以看到很多这样的树~~只是这颗树上了电影~~而且最近在修缮,树的旁边给围起来了,里面进不去。。。

这天的雨越下越大,一直没有停的意思。要知道这个可不是雨季的风格啊~~我们待会还有小吴哥要去啊。。。可是,天不遂人愿,雨就一直这么下啊下啊。最后我们不得不在雨中前往吴哥。

大雨过后,护城河开始涨水。昨天来这边的时候,心中想着是日出,所以没注意这条大道。现在走在这条大道上,想象着千年前的老周。当时吴哥繁盛,走着这条人声鼎沸的道路上,看到这样的建筑心中是何其震撼。在其面前,大都的建筑只能说是秀美。

同样的景色早晚的差别确实很大,光线是个奇妙的东西。

美丽的阿布沙洛,水中诞生的仙女。其中最美丽的一位成为了毗湿奴的妻子,拉克希米。

正当我们准备登塔的时候,保安开始吹哨子赶人。。。五点半了。好吧,我们没能登上须弥顶,此行最大的遗憾。大rui说,人生哪能没遗憾呢。好吧,残缺的美好。有些事情只能存在于别人的脑海中了。

下一站,Heaven餐厅。在暹粒非常有名的一家餐厅,需要提前预约的哦。其实我觉得味道还可以吧,没有评论说的那么好,服务也没有那么惊艳,我们点的菜都忘记给我们上。但是在整个暹粒来说,餐厅的环境确实很不错,是一个可以边吃边拍照的地方。

虽然餐厅很小资,但是不能免俗的是,同样不能刷卡。。。好吧,我攻略又没有做好。不过在这里还是感谢一下马云吧。没有支付宝,微信,刷卡的生活是多么的不便。而在这家店中我们只剩下了不到30美金,我们点菜都是看着价钱一个个算好价钱支付的。至此我们的30美金全部用完。这时候,就开始后悔,昨天为啥把所有的美金用掉。
好吧,吃完饭,冒着小雨我们打车回酒店,但是我们的司机居然不要人民币,因为昨天的司机是接受人民币的,而且我们一直觉得人民币在东南亚应该也是很好用的啊,没想到在柬埔寨根本不是那么回事,有的人居然连人民币是什么都不知道。好说歹说,司机才愿意带我们去换钱,然后给他车费。一路上我们给司机解释人民币是什么。。。最后,司机说他不知道汇率,所以他不能给我们换。但是,大晚上的他带我们去路上的各大银行,结果银行关门了,都关门了。好吧,其实他带我们兜的那些银行的路程应该已经超过了我们需要支付的路程。正当我准备在当地的atm机器上面拉美金的时候,司机说,我找个人问一下,看看可不可以跟你们换。于是,司机找的那个朋友居然跟我们说,你们不要找了,我换给你们吧。还给了我们一个比较好的汇率,真是路遇好人。虽然我们还是不能免俗的觉得,路边随便换的美金是不是有问题。于是100人民币换了15美金,付给司机3元后,还剩12元。然后晚上还去了当地的lucky mall ,那个地方东西比较贵,最后没买,又返回了老市场,但是老市场的东西也不合适。最后啥都没买回到了酒店。准备明天再去换点钱买手信回去。
柬囧的故事就此结束~~手上留着美金是如此重要。

Day five 伞

最后一天了,短暂的暹粒之旅就要结束了,最后居然也是有主题的。。。好吧,有胖倩在的行程怎么会如此的平淡呢,保证波澜不断~~

我们的司机以及酒店服务生。都是非常有爱的人的。非常可爱。

我们接下来的由司机带领去买手信,司机真的非常好,带我们去了好多地方。这都是行程之外的哈。所以再次推荐吴哥之光~~买手信的时候有个笑话,唐老师拿了很多棕糖,然后看着他狂笑。她一脸不解。然后我说,我看到蚂蜂窝游记中有个人说柬埔寨带回去的吃的是自己都吃不下去的东西。。。然后最后棕糖,她只买了一包。。。好了,买完东西之后,我们就去机场了,本以为接下来去机场买买买就好了,谁想到呢,今天的历险正拉开序幕。

我们在免税店买东西送了把伞,唐老师一路上叮嘱,要拿好,不要掉了。但是我们办完登机牌,已经完成安检之后,发现。。。伞丢了,不知道是落在酒店还是tutu车上了。好吧,我又丢东西了。。。一阵失落。可是耳边似乎传来广播中 ,tutu, umbrella这样的声音。过了一会,我感到我的手机好像想了。。。拿出来一看,居然是吴哥之光的客服在微信语音我说司机在外面等我。。。可是我已经过了安检啊~~肿么办啊~~这时我们美丽的翻译唐,带着一脸懵逼的胖倩跟海关安检过五关斩六将终于出了机场。但素,司机呢,司机呢,又过了几分钟,司机从远处tutu而来。拿了伞,过了安检,唐老师又被告之,我们的伞需要去前台开个证明。。。于是唐老师又跑出去了,而胖倩独自去免税店买烟。最后的最后,买完烟,离飞机起飞已经只有30分钟了,只听到广播里xiaoqian xiaoqian的声音,胖倩又一脸懵逼的看着唐老师,唐老师拉着胖倩,欸,你快走啊,人家叫你名字。胖倩继续懵逼,为啥叫我啊。唐老师said,飞机要飞了,叫你坐飞机。。。
当听到东航的空姐用中文说,小心哦,慢慢走,不急的。我意识到,柬埔寨行程结束了,我要回家啦~~

后记

后记,其实没啥。可能我们住在游客区,我们看到的只是虚幻的假象。虽然那里仍旧贫穷,但是我觉得那里的人勤劳,善良,有了美好的品质,他们的未来是美好的。我爹是改革开放后第一批个体出租车司机,我跟他聊到柬埔寨的TUTU车司机,我爹说,以前刚开始的时候,我们也没有那么多的车,也是从这种tutu的摩托车开始的。他们的现在,就像我们的过去。
这次暹粒之行,都是非常美丽的回忆。

2016-08-22 01:09

引用 flora_y_wang 发表于 2016-08-22 01:09:55 的回复:

回复flora_y_wang:谢谢

2016-08-22 11:22

只为手动点个赞!

2016-08-22 17:26

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-22 19:59

引用 onlysusanyu 发表于 2016-08-22 19:59:39 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复onlysusanyu:谢谢你,你能喜欢,我很高兴~~

2016-08-23 11:46

看了李师傅的游记,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,李师傅年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,
卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大舞迷天,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄
手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.古人有少年李师傅
说为证,少年之李师傅如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,皇皇;干将
发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对李师傅之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.
看完李师傅的游记,我的心情竟是久久不能平静.正如老子所云:大音希声,大象无形.我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是李师傅那种对真理的执着追求和楼
主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感.面对李师傅的游记,我震惊得几乎不能动弹了,李师傅那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开李师傅的游记,
每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受.李师傅,你写得实
在是太好了.我惟一能做的,就只有把这个游记顶上去这件事了.
李师傅的游记实在是写得太好了.文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见李师傅的这个游记.实在是我三生之
幸啊.看完李师傅的这个游记之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的游记,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我
毫不犹豫地把李师傅的这个游记收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来.可是我立刻想到,这么好的游记,倘若别人看不到,那么不是浪费李师傅的心血吗?经
过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我.我要拿出这游记奉献给世人赏阅,我要把这个游记一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋, 我曾经惊讶于李杜的诗才, 我曾经流连于宋元的词曲.但现在, 我才知道我有多么浅薄!
李师傅,你的高尚情操太让人感动了.在现在这样一个物欲横流的金钱社会里, 竟然还能见到李师傅这样的性情中人, 无疑是我这辈子最大的幸运.让我深深感受到
了人性的伟大.李师傅的游记, 就好比黑暗中刺裂夜空的闪电, 又好比撕开乌云的阳光.
说得好啊!我在XX社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的.一看到李师傅的气势,我就觉得李师傅同在社区里灌水的那
帮小混混有着本质的差别!那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻.没用的,李师傅,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早
已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强ID.自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区
还有什么意思?没想到,没想到,今天可以再睹李师傅的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪.是啊,只要在李师傅的带领下,社区就有希望了.我的内心
再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了.李师傅的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年仍不可解的几个重大问题的根本.李师傅就好比社区
的明灯,李师傅就好比社区的方向,李师傅就好比社区的栋梁.有李师傅在,社区的明天必将更好!
大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳、醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫
山行云、长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕, 振聋发聩! 你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字, 我仿佛看到了你鹰视狼顾、龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔、写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾、指点江山的英武气概!
逐字逐句地看完这个游记以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的游记!我纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何游记能打动我,没想到今
天看到了如此精妙绝伦的这样一篇游记!李师傅,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话.谢谢侬!在看完这游记以后,我没有立即回复,因为我
生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的游记.但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的游记后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够
在如此精彩的游记后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!李师傅,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容李师傅您游记的精彩程度都是不够的
,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的游记太好看了!我愿意一辈子看下去!这篇游记构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明
,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范.正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”李师傅
真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀.但是看了你的这个游记,又让我对社区产生了希
望.是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔凉拔凉的心!本来我决定不在社区回任何游记了,但是看了你的游记,我
告诉自己这个游记是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的游记

2016-08-23 14:13

引用 yajifx 发表于 2016-08-23 14:13:20 的回复:

在是太好了.我惟一能做的,就只有把这个游记顶上去这件事了.

回复yajifx:杨师傅 辛苦了

2016-08-23 23:06

我能说:我也电子签发现新加坡币超出40刀么!幸亏我也是招行付款不成功,改用交行改2c2p付40刀!!!还没出行我能说我也订了钻石么!!!但我真真的不知道酒店旁边就是寺庙啊!!!亲,能再告诉多点酒店的信息么,那个房间比较好啊?步行来回老市场酒巴街这些地方可行吗?大概需要多少时间?

2016-09-11 21:08

引用 若然未果 发表于 2016-09-11 21:08:39 的回复:

回复若然未果:步行可行的呀 离开很近的  酒店嘛前台很好的 就是客房服务不给小费不给放水 所以记得放小费 然后就是和尚念经声 我觉得要么定池景房可能会好点

2016-09-11 23:34

引用 净琉璃-Q 发表于 2016-09-11 23:34:06 的回复:

回复净琉璃-Q:谢谢回复!池景房是不是就是一楼的呢?

2016-09-12 19:01

引用 若然未果 发表于 2016-09-12 19:01:32 的回复:

谢谢回复!池景房是不是就是一楼的呢?

回复若然未果:没 一楼没房间的 池景房应该是靠近泳池的房间 我住的房间在走廊尽头 你定房间的时候应该是有选择的 池景房贵一些 另外 泳池很小

2016-09-13 09:11