青海甘肃缤纷嘻哈行1 作者 紫月

目录
1. 突发奇想
2. 游前准备
3. 第一天2016年8月10日,深圳-西宁
4. 第二天8月11日,塔尔寺---拉鸡山---日月山---黑马河
5. 第三天8月12日,黑马河---茶卡盐湖---德令哈---大柴旦
6. 第四天8月13日,大柴旦---当今山---阿克塞---南八仙---敦煌
7. 第五天8月14日,莫高窟---鸣沙山---月牙泉---沙洲夜市---再宿敦煌
8. 第六天8月15日,敦煌---瓜州---嘉峪关---张掖
9. 第七天8月16日,张掖---俄博古城---祁连大草原---卓尔山
10. 第八天8月17日,祁连---西宁---深圳
11. 青海甘肃七日游攻略

人物:杨继林,万能的包车师傅;无瑕,高超手机摄影师;非非,专业形象设计师; 红玉,热心的队员; 紫月,吃货一枚。
突发奇想
        暑假里正是想入非非的季节,紫月想着这个暑假必要完成云南之行的多年愿望,与羽爱一商量,兴兴头地准备出行,一边羽爱说起本来是想去青海的。听到青海,紫月起了贪念,两人便打算先云南青海。两人掐指一算,再掐指二算,终于垂头丧气,两人的时间完全对不上,结果是出人意料的,羽爱帮紫月去了云南,紫月帮羽爱吆喝青海之行。一番呼朋唤友,无瑕、非非、红玉欣然应允,四人的美女西行团建成。网上见了很多西行的照片,那湛蓝的天、纯白的云,只这一想便醉了。
游前准备
         有了共同的目标,女人们开始疯狂起来。首先建起了青海游的微信群,接下来怎么去,穿什么衣服,还要带些什么小物品,各种话题充斥微信群,早上中午晚上,微信的叮叮咚咚声随时响起。因为红玉要上班,这一行就定在8月10日出发,17日晚返回,双飞。据说那里一天就可能经历春夏秋冬,可是正值七月,南粤大地酷暑难耐,冬天是怎样的?似乎太遥远已想不起了,春天秋天该穿什么衣?什么样的衣服既方便旅行又适合拍照又能保证冷不到热不着?防晒要怎样做?衣服怎样配鞋子?啊呀,好烦。啊呀,怎么办?一个个兴奋着,叽喳着,呼叫着,女人们的老公们不禁半真半假地喝斥一下,这群女人疯了。男人们心下也窃喜,终于快要有几天安静的日子了,便作出非常容忍的大度。叽喳的日子里,由非非那绰号"一万零一个为什么"的外甥女推荐、无瑕的主动沟通,定下了万能的包车师傅杨继林,行程由杨师傅建议,无瑕和非非拿主意就初步敲定。红玉买好了往返飞机票,紫月帮无瑕、红玉买了红景天,商定哪一天开始吃。叽喳的日子里,女人们把自己的衣橱打开了又关上,对着自己成堆的高档的、家常的、冬天的、夏天的、纯色的、彩色的衣物审视再审视,结论是惊人的一致:还差好多件。主要是自己的衣服哪件也不够艳,哪件也不够轻,哪件也不够飘。淘宝网又被打开打开,唯品会又被打开打开,商场又再逛逛逛。买买买,买裙子;买买买,买帽子;买买买,买防晒服、防晒霜;买买买,买羽绒服;买买买,买鞋子;买买买,买袜子。成堆的丝巾被翻出来,哪色配哪套呢?平时不用的项链手链找出来,哪件配哪套呢?带凉鞋还是拖鞋,带新的还是旧的?带能扔的还是带好看的?带好看的还是带方便的?啊呀,好烦。啊呀,怎么办?出行前无瑕和紫月去了一趟东莞虎门虎门耶,又有高人指点,两人哗哗几十件买下来。叽喳的日子里,女人们试穿,买下,发照片到微信群,好看、点赞、不好看、退掉,各种评论和建议;叽喳的日子里,女人们各展才华,无瑕的策划能力、非非的美学修养、红玉的多方位建议能力得到了充分的体现,紫月默默地发现自己啥能力也没有。
第一天2016年8月10日,深圳---西宁
         红玉和紫月在韶关高铁站会合。再到深圳飞机场与无瑕和非非会合。花枝招展的四个美女在候机大厅啃红薯、玉米,还有红玉儿子专门买来的鸡腿,那画面的违和感想必也是醉人的。飞机晚点了,终于上了飞机安顿下来,头顶的显示屏出了问题,帅气的空少走来扳动却不行。紫月说了句:“你还没有用到洪荒之力。”周围的人都笑了起来,空少也很开心地笑了。大家的疲劳一下不见了。半夜一点多到达西宁,杨师傅接上了四人。为了不弄丢这几个美女,一见面杨师傅就自报电话13997381972,"爸要舅气哦"。热情、嘴甜的杨师傅一口一个姐姐地叫,让资深美女们完全没有陌生感。车上杨师傅侃侃而谈,其实他是几天连轴转下来,没怎么休息的。他说二十多天都没见妈妈了,虽然妈妈离自己住的地方只两站路,自己家也常常多日不在,立马一个孝顺爱家的好男人形象展现出来,让人尊敬。一路的住宿都是杨师傅早定下来的,自然是顺利入住,之后的行程都是无瑕与红玉一房,非非与紫月一房。当晚无瑕由于枕头高、紫月由于海拔高,两人一夜未眠。那两人睡得倒是不错,无瑕和紫月只能羡慕了。
         体贴的杨师傅让大家多睡点,好慢慢适应高原的环境,并嘱咐不要动得太剧烈。女人们嘴上说着要注意高反,动作上也淑女些了。
         早餐点餐时红玉犹豫着,总想点出个不一样的,其他人吃了她又换成一样的,幽默的杨师傅说:“你上辈子一定是皇宫里的。”其他人不解,他又一句“总是让我们先尝有没有毒才吃”,惹一场笑。 不过,后来大家发现这是红玉的保留节目。
         往塔尔寺,中国藏传佛教格鲁派( 黄教)六大寺院之一。第一次进藏佛教的寺庙。四人都无宗教信仰,但出门了解些当地文化也是要的。不过这些女人们了解文化的方式比较直接,就是到处找可以拍出美照的场景。这样,一双善于发现美的眼睛就很有必要,四个女人就这样在本应肃穆的寺庙里摆出各种造型,惹来一些游人效仿着找角度拍美照,众多非教徒倒是找到了正经的事做。说一句,门票是忒贵了。出来时买了花青,就是小苹果,好看,但味道有点涩。还买了煮熟的青稞,没想到这么好吃,车上吃了一路,成了午饭的代餐。
         接下来是翻拉鸡山、日月山,过倒淌河到黑马河。一路多是坐车,偶尔见牛羊高呼一下,或是拍个照。杨师傅单口相声,各种旅游小故事,说是有一次有藏民说你们踩坏了我的草坪,他回的一句是,“你们的牛羊穿高跟鞋都没踩坏,我们怎么踩得坏?”说当地女人解决问题很有水平,大裙子一转圈蹲下来,解决完再一个转,裙边干干净净的。说到要发个红包,他说好,抓个蚊子来,发个红包。
         见到两匹马拴在一起,紫月说它们在淡恋爱。杨师傅说:“不是滴,它们已经拴在一起太久,就是那个啥,七年之痒,互相瞪眼睛。”途中杨师傅找到相熟的臧族人家,一行人喝酥油茶、牦牛酸奶,吃糌粑。味道真好。个个想买些糌粑面带回去,红玉更是像见了久别的亲人一般,追着人家要马上买,她小时候住有藏区。纯朴的藏民说:“你们还要游几天呢,前面还有。现在买了你们不方便。”感叹人与人之间本来都该是这般坦诚的。路过倒淌河到达青海湖南岸,见一片油菜花,各种摆拍,最出彩的当是抛丝巾的那张。再上路,无瑕读路边指示牌:“青海等于郎剑,咦,怎么算出来的?”杨师傅扭头一看,淡定地说:“什么呀,那是青海二郎剑。”他竟不笑,美女们差点笑喷。宿黑马河,位于青海湖畔。住的是有小炕桌的藏族风情贵宾房。美女们很好奇这小炕桌,又是各种美拍,你说天黑黑的,拍摄工具就只有手机,拍个什么劲嘛,一群疯女人。想必是海拔高,缺氧,脑子都不好使了。当晚无瑕由于枕头高、紫月由于海拔高,两人又是一夜未眠,又羡慕另两人。

附照片,有图有真相。

未完待续

引用 萧然窗月 的文字:

酥油茶

酥油茶是咸的吗?

2016-08-21 18:57

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-21 19:16

2016-08-21 21:14

引用 萧然窗月 的图片:

2016-08-21 21:39

引用 jingl 发表于 2016-08-21 19:16:07 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复jingl:谢谢!

2016-08-22 00:40

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-21 18:57:03 的回复:

酥油茶是咸的吗?

回复边钢镚儿:略带一点咸味

2016-08-22 00:41

2016-08-22 03:54

赞赞

2016-08-22 09:48

2016-08-22 09:59

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-22 12:57

最调皮的那个就是你