【邂逅心中最美旅行地】8月深冬新西兰南岛自驾 万字百图持续更新

Leo (北京) LV.8

“镜”湖马波里

霍基蒂卡海滩

凯库拉海豹角

写在前面

LZ大二,热爱生活,喜欢旅行,大大小小的国家去过不少,一次次被旅途中的风景所打动。然而,我渐渐的厌恶了千篇一律的跟团游。

既然有驾照,何不去自驾游呢?怀着这样的“突发奇想”,逛着各大旅行网站的自由行版面,欣赏各路大神的游记佳作,自驾的冲动愈发强烈。可怜的学生党只有暑假可以出去浪,因此初步选择了7,8月份天气相对温暖的地区——奥地利加拿大

然而世事难料,无意间看到一篇新西兰南岛的自驾游记,无敌的自然风光让我彻底打消了对其它国家的想法,一心只想去南岛!就在我即将准备搜集南岛自驾攻略的时候,身边有人给我泼了一大盆凉水——7,8月份新西兰是冬天啊!下雪啊!封路啊!荒山野岭啊!去个屁啊!

最后的最后,我们还是选择在最冷的8月来到新西兰南岛。任性啊有没有

文笔渣,无头绪,好长一篇流水账,只是希望让还在犹豫是否冬天来南岛自驾的看官们打消疑虑!

为何选择冷门的8月去南岛?

因为任性!

淡季南岛旅游费用更低吗?

看到之前的一些同学说冬天去南岛旅费会更低,然而我的亲身经历告诉我,不一定啊!

LZ关注机票很久,各个航空公司在8月上旬飞南岛的线路都没有优惠!最终选定南航,北京广州基督城,往返含税7196。住宿旺季和淡季价格差别也不大,LZ心仪的一些酒店即使在淡季价格同样坚挺,但房源相对充足。全程15天的住宿,除了皇后镇两晚的大涞阁是提前几个月预定的(因为太火爆),其余14家都是前一天晚上甚至当天才预定的!

冬季的南岛景色如何?

很棒!

在任何季节,风景的好坏很大程度上都取决于天气。LZ这一路人品爆发,几乎没有因为天气而留下遗憾!冬天雪山的雪线低,白雪蓝天相衬的美景在其他季节相对少见。而且,南岛的植物真的很抗冻!西海岸一路的植物一片浓浓的绿色,一些树林甚至呈现出热带雨林般的景象,水气弥漫,枝叶繁茂。从库克山但尼丁一路,植物红黄各色,一片斑斓,简直就是秋天。唯独从霍基蒂卡基督城一路,途径亚瑟国家公园时,满眼都是黄褐色的秃山头,北京郊区既视感!总之,冬天的风景不会打折扣,还常会有意外之喜。

冬季来南岛最需注意的问题是什么?

冬季的白天时间非常短,这是冬季来新西兰南岛最大的缺点,没有之一(冰雪路况驾驶其实不是事儿,下面会讲到)!8月上旬,早晨7点左右天边才开始有一丝光亮,8点完全天亮;17点开始天色变暗,18点伸手不见五指。如果开车时间比较长的话,白天基本上就在路上度过了。

不能容忍白天短的同学们,就不要冬天来新西兰

如何搞定冬季驾驶?

记得租雪链,无论是否用得上。大雪之后,一些道路会封闭,封闭时间不长,一般一两个小时清理路面积雪后就会放行。个人认为,南岛的道路尽管多山,但不难开,遇到山路放慢速度都没问题。印象中弯道最多的是Fox到Franz Josef的20km山路和Akaroa山区的路段。

LZ这15天,2600km,只在 Tekapo湖到库克山但尼丁皇后镇两段遇到了降雪,其他时间天气良好,全程无磕碰,也没有用到雪链。从但尼丁皇后镇遇到了封路,一小时不到就恢复通车了。

Google地图的预计到达时间总是偏快,而且快很多!南岛最美的风景都在路上,所以不要急于赶路。

顺时针or逆时针?

南岛自驾,多数是基督城进出。建议在出发前一两天查查天气预报www.metservice.com,再决定顺or逆时针(因此LZ建议尽可能不要提前预定或少预定住宿,从而提高行程的灵活性)。

天气情况相同的条件下,建议逆时针,以我的个人感受来说,全程景色的“高潮”在库克山普卡基湖、特卡普湖一带。不同地区的景致不同,各有千秋,但以上提到的地区却最能让人惊呼南岛之绝美。

如何选择车型?一定要SUV吗?

南岛的道路远没有一些人想象中那样恶劣,全程都是铺装路面。格林诺奇向北天堂镇有一段烂路,但租车公司在协议里写明禁止驶入。选择什么样的车型,还是要取决于人数和预算,SUV并非必须品。

LZ一行只有3人,但选择了8座的丰田Previa商务车(国内叫大霸王),为的就是更加舒适宽敞的旅行。大家往往有一个误区:越大的车越费油。其实不然,我们2.4L排量的MPV全程平均百公里油耗只有8.2L!而且装载能力比SUV更强,因为SUV底盘高,侵占了一部分车内高度,MPV就没有这个问题。

【费用】

此行3人,总计17天,其中旅游15天,人均略略略低于2W,感觉比预期要便宜!

签证:电子签,新西兰移民局网站上传所有材料,约800RMB/人。

机票:北京基督城广州中转)南航全程往返含税7196/人。7月中旬到8月中旬各大航空公司都没有特价票8月底9月初机票就会便宜不少。

租车:在租租车搞定的,Ezi Rental公司,物美价廉,特别推荐!丰田previa商务车含全险6499RMB。另外雪链40NZD(192RMB)

加油:全程2600km,油钱384NZD(1840RMB)。我们的车很省油,8.2L/100km。

吃饭:多数在酒店自己做,超市采购加餐厅用餐3人总计570NZD(2730RMB)。去餐厅吃饭是一项很大的花销,新西兰餐馆的菜价数值和国内差不多,但乘上4点多的汇率就很可观了。

住宿:3人共计 14100RMB

D12:霍基蒂卡阿卡罗阿
D13:阿卡罗阿→凯库拉
D14:凯库拉基督城
D15:基督城

熟悉新西兰南岛自驾的小伙伴们不难发现,以15天的旅行时间来说,我们的线路安排明显宽松,最南只到但尼丁,最北只到凯库拉(其实凯库拉也是临时加的),全程2600km,蒂阿瑙、峡湾、因佛卡吉尔、格雷茅斯这些热门目的地我们直接绕过。我们的目标很明确,深度感受南岛的“黄金中线”,即Tekapo湖、Pukaki湖、库克山皇后镇格林诺奇瓦纳卡

考虑到我们不打算参加福克斯或弗兰茨约瑟夫的冰川项目,在瓦纳卡,我们甚至想原路折返,重温中线的无敌美景!但是我们一行3人中,有人对西海岸有特别强烈的憧憬,最终折返计划搁浅。

——————————————————我们是怎么规划行程的?——————————————————

起点和终点都在基督城

确定必须要去的地点:Tekapo湖、Pukaki湖、库克山皇后镇瓦纳卡格林诺奇但尼丁

确定要舍弃的目的地:蒂阿瑙和峡湾(因为一年中300天左右在下雨,能看到晴天景色的概率很小;且皇后镇到峡湾之间这段路只能折返,时间成本高)、南岛北部、因佛卡吉尔

待定目的地:西海岸、阿卡罗阿、凯库拉

逆时针还是顺时针待定,到基督城看天气再说

—————————————————————路线备选方案————————————————————
有了以上的一些硬性要求,LZ便开始排列组合,考虑到顺时针和逆时针,共N种方案!雪上加霜的是,8.5-8.7皇后镇大涞阁的住宿已定,因此皇后镇必须安排在这三天。最终绞尽脑汁,LZ列出了如下7种方案。

皇后镇的影响,这些方案有的很不科学(比如要在同一地点呆3天),但没办法,一切都要等到了基督城,看过天气预报后再决定逆时针or顺时针。想要Excel原版的童鞋,请在评论区留邮箱

————————————————————最终确定顺时针路线——————————————————
第一晚的基督城,我们查询了接下来几天的天气,发现Tekapo库克山一带普遍晴天,西海岸多雨。尽管天气预报不一定准确,但抱着赌徒的心态,决定了顺时针的行程。我们的实际行程,就是方案一稍加调整,Franz Josef减少了一天,增加凯库拉一站。

———————————————————————Tips——————————————————————

南岛的风景在路上,要做好随时停车的准备,不要急于奔向目的地,所以google导航的预计时间比实际快

若不参加冰川项目,福克斯和弗兰茨可以直接略过

西海岸主要是绿树和大海,可以去看一看,但景色不如中线秀丽

南岛只有两个相对比较大的城市——基督城但尼丁基督城2011年地震后重建速度极慢,至今市内还是一片破败的景象!个人认为基督城唯一值得看看并且一定要看的就是市中心的大公园。但尼丁基督城更有“味道”。但两者最多停留一天就够了,更多的时间还是留给路上的风景吧。

———————————————————最佳风景路线推荐————————————————————

Tekapo镇上收5NZD过路费那条通向Mt John山顶,即去往Astro Cafe的山路
Pukaki沿湖通向库克山的路
格林诺奇皇后镇的沿湖山路
格林诺奇向北的Paradise
西海岸Haast前后类似热带雨林的道路景观
特威泽尔但尼丁的83号公路Benmore湖一带
格雷茅斯基督城途径亚瑟通道国家公园的道路(冬季不推荐,据说其他季节不错)
但尼丁蒂阿瑙的南部景观线(我们没去,以后会补上

【租车】

建议在租租车www.zuzuche.com上办理新西兰租车,价格比在租车公司官网便宜不少。另外,在租租车提交订单后,可以免费获得一份国际驾照公证件(只需自行承担快递费)。这个所谓的国际驾照公证件,其实挺“水”的,一本小册子,只有最后一页有关于驾驶人的信息,照片还要自己贴。然而所有租车公司对租租车国际驾照都认可,所以大可不必去公证处花费上百元办理,租租车上全能搞定,省钱方便。

基督城机场的各大租车公司柜台

新西兰可选择的租车公司很多,主要分两类:国际连锁租车公司和新西兰(澳洲)租车公司。前者主要包括Europcar、Avis、Hertz、Budget等;后者有Ezi Rental、Bluekey等等。不同租车公司租车价格差异巨大,有时甚至可以差好几倍!

下图是我在租租车网站上以14天,基督城还车为例,记录的三款常见车型不同公司的报价,价格差异不小。不知为何,此时的报价比我们出行时的价格普遍上涨了一些。

我们的previa,2013年上牌,行驶了7万公里,车况很好。Ezi Rental公司的车,14天,全险6499,很实惠了。推荐Ezi Rental,价格适中,车况普遍不错(LZ取车的时候在Ezi的停车区巡视了一周,大多数是锃光瓦亮的新车),服务好,而且免费提供一名额外驾驶员。

车险:保险起见建议上租租车的超级补充全险。冬季应该是南岛路面情况最差的时候吧,我们15天,2600km,无磕碰,无事故!租了雪链也没有用上!

还车:要加满油,钥匙还给柜台即可,10秒钟解决,不会检查车损

【住宿】

这一路,我们体验了酒店Hotel,汽车旅馆Motel,Airbnb上的私人房屋。用到的住宿APP有三个:Booking、Agoda、Airbnb。前两者建议同时参考,不定期会有特价放出,而预定当地民俗只能通过Airbnb(或在APP上找到房主地址,当面付款,绕过Airbnb平台可以免10%服务费)。

Motel:数量最多,价格跨度也最大,各种档次,丰俭由己。

Hotel:和国内酒店没啥区别

Airbnb:房主是当地居民。可以选择与房主合住,或独立房间,或独立房屋。我们住过的Airbnb,全都选择了独立房屋,且入住退房只需和房主在线交流即可,不需见面。Airbnb平台会收取大概10%的服务费,如果想避免这部分费用的话,可以记住Airbnb上房子的住址,直接去找房主当面付款,一般来说,房主只会收取最低价。

新西兰,各种住宿基本都不提供拖鞋和牙具。电热水壶和毛巾是标配。对于想自己做饭的游客来说,一个好用的厨房是必不可少的(减少餐厅吃饭的次数可以大幅缩减开销)。厨房都包含灶台和微波炉,有的是电磁灶,有的是燃气灶,如果烹饪中餐的话,电磁灶的火力明显不足!烤箱并不是厨房标配,看运气。更好的住宅会有洗碗机,很方便。住宿的卫生条件普遍不错,只是经济型住宿的设施或房屋有可能比较老旧。独栋的别墅和木屋冬天保温效果不好,屋内没有暖气管线,会有各种电取暖设施,但这样一来室内特别干燥,易上火。楼房的保暖效果明显更好,温度适中,不会觉得干燥。

——————————————————————推荐住宿—————————————————————

皇后镇大涞阁 Villa Del Lago,一卧室三人间1800RMB,无敌湖景

Tekapo湖的度假屋,Book Tekapo Holiday Homes,有很多独栋小木屋,我们选的是其中比较小的一座,两卧室四人间,224NZD一晚,性价比高。这是全程我个人最喜欢的一处住宿,房间装修风格很古朴,设施超级全,房间周围都是人家,不会感觉孤独,但非常安静。院子里的野兔子特别多。晚上出门就可以拍夜空。

格林诺奇的New Glenorchy Cottage,Airbnb订的,独栋两卧室木屋,185NZD。 屋子非常新,设施全,并且客厅有一侧基本是全落地窗,视野开扬感极好。客厅没有窗帘,晚上小屋发出的灯光特别明显,仿佛就是格林诺奇镇入口的一座灯塔(整个格林诺奇晚上极黑,比瞎了还黑)。主人就住在我们旁边的另一栋木屋里,check in的时候主人送了一些自己烤的cookie,而且说退房时间是中午12点,晚一点也没关系,人非常好。

明亮的厨房和起居室

JAG Escape Franz Alpine Retreat,弗兰茨约瑟夫镇中心以北5km,296NZD/晚,稍贵,但条件一流,70平米两卧室大客厅,厨房设施一应俱全,煤气灶火力足。酒店边上是一大片草场,早晨水雾很浓,仿佛仙境。

【随身wifi】

我们3人都没有买当地的电话卡,因为旅行途中基本不打电话,只用微信,所以充足的流量是十分必要的。当地电话卡一般都是有流量限制的,且不便宜。在淘宝上租一个随身WIFI,大概20-30元一天,不限流量,6小时待机,非常必要!淘宝下单,机场取机器,500元押金。新西兰当地的网络不如国内好用,个别酒店的无线网是要收费的。有了随身无线网,在车上随时刷微信。

【天气】

南岛天气变化非常快!常常是一天之内交替出现晴天、阴天、雨雪。www.metservice.com 是当地官网的天气预报网站,参考一下就好,准确率一般般。

我们此行发现一个规律:南岛的天气在一天之内以早晨为最佳,午后云量经常会增多。与天气有关的户外运动建议预定在早晨。这次我们人品爆发,天公作美,多数天气都超棒!

南岛早晚温差特别大。主观感觉早晚温度和北京深冬差不多,加上我们全程多数住在保温效果不太好的独栋木屋,感觉比较冷,要穿羽绒服,戴帽子围巾。正午则要暖和许多,穿厚羽绒服会出汗,LZ白天户外一般穿薄羽绒服或帽衫,在车上单衣就够了。在Tekapo深夜拍星空确实被冻得够呛,当天大概 -5℃左右。基督城、西海岸明显比较暖和,白天最高气温超过10℃。

【必备物品】

证件:驾驶本、护照、签证等

随身WIFI:这个上面说过了

牙具和拖鞋:新西兰酒店都不提供

沙蝇水:去西海岸的童鞋们一定要买!LZ本以为冬天没有沙蝇,可是在西海岸特别是Bruce Bay 一带被咬惨了。沙蝇在海边和湖边尤其泛滥,被咬之后过些天会奇痒难耐。南岛一般的超市都有卖,叫“Goodbye to Sandfly”。

车载点烟器多插口充电头:很有用!手机在路上不停的拍照,电量消耗快,仅靠充电宝不够用。随身WIFI也需要充电!

Day 1:基督城

基督城机场出关后,就可看到一大排租车公司的门店。Ezi柜台办理排起了长队,其他租车公司基本不见人影。之前听说Ezi柜台有中国服务人员,可是我们十分不幸的碰到了一个奇怪口音的小哥,交流的那个一个费劲啊,他说的people音同paper,address音同a juice。由于是8月初,南岛正值雪季,小哥强烈推荐购买雪链,每天10NZD,最多不超过50NZD,安全起见,还是购买为好。接下来小哥给我们播放了一段雪链安装的教程视频,看着我们一脸懵逼的样子,最终告诉我们“People on the road will help you do it.” 最后,小哥交给我们一张车辆现有损伤的示意图。还车的时候,所有记录过的伤痕都与使用者无关,所以一定要非常细心的检查示意图上有没有漏掉一些伤痕,若有错记或少记,一定要补全,避免不必要的损失。建议宁可多画,也不可缺漏,所以大家尽情发挥吧。事实证明,还车的时候,根本没有人会看,交了钥匙就OK,10秒钟搞定。

此行第一顿晚饭在机场租车停车场附近的Subway解决,价格和国内差不多,火腿三明治5.9NZD,味道也和国内一样。在新西兰,赛百味是最最便宜的餐厅。

大地震已经过去5年,但城市修缮工作进展极慢,道路到处都在施工,各种单行线和禁止左右转。特别是对于飞机刚落地的自驾者来说,既要尽快适应左行右舵,又要时刻注意道路标志,实在令人抓狂!整座城市没有太多生气,空旷冷清。在市中心,满眼望去都是脚手架和大型器械。

夜宿Breakfree on Cashel,在市中心,双人标间价格367RMB/晚,好便宜啊有没有!房间干净,设施齐全,房间极小,双人床挤在洗澡间边上,箱子只能塞到床下,住的比较辛苦,适合在基督城短时间落脚。

Day 2:基督城→Tekapo

————————————————————Pak'n Save大采购——————————————————

里面可以买到各种中餐调料,蔬菜水果,肉蛋奶等等......东西很全。遇到了特价鸡蛋0.99NZD/12枚。在新西兰有一些蔬菜是很贵的,比如大蒜28NZD/kg, 西红柿不便宜,辣椒也很贵。我们也没有帖子里大家经常提到的大华超市,因为所有中餐调料Pak'n Save都有卖。全程去了Pak'n Save,Countdown,Newworld三家大超市,感觉价格差异不大,都算是南岛购物的物美价廉之选。

各种冰淇淋啊,2L装5NZD!Tip Top是新西兰挺常见的品牌,很多口味的包装上都印有“2015新西兰冰淇淋大奖”的字样。国内也可以吃到,淘宝有Tip Top专营店,178RMB。

我买的桃子味的,这款是2015 Gold Reward。实际吃起来,鲜牛奶味十足,甜度适中,水果香味也很自然,只是桃子味和冰淇淋好像并非绝配个人觉得香草口味的冰激凌最能展现原料的本色,也最易获得味蕾的好评。还有一种Kapiti品牌的香草冰激凌,口感惊艳!不是很甜,奶味浓,香草味很清新,它的香草味冰淇淋好像获得过一个世界冰淇淋评选的大奖!

——————————————————————Denny's午餐———————————————————

午餐在PAK'n SAVE马路对面的Denny's解决,美式快餐,味道中等偏上吧,新西兰餐厅饭量普遍偏大(部分日餐除外),LZ在国内可以吃掉两个麦当劳巨无霸,却对它的一个鸡肉汉堡套餐无能为力。鸡肉汉堡配薯条,13NZD。真的是硬货啊!鸡肉饼特别厚!味道其实也就那么回事儿。

————————————————————赶往Tekapo湖————————————————————

饭后从基督城开往Tekapo湖,风景一般,好开,230km

————————————-————入住Book Tekapo Holiday Homes———————————————

夜宿Book Tekapo Holiday Homes,超级赞,强烈推荐!!!这不是一个酒店的名称,更准确的说应该是一系列山景湖景小别墅。它家有很多独栋的小木屋,分散在tekapo湖附近,我们提前在Booking上预定了一座名为Hills Bach的三人间木屋。需要注意,Google导航上显示的Book Tekapo Holiday Homes是这些木屋的接待处,而并不是住处所在地,接待处就在yha lake tekapo Backpackers 隔壁的一处白色简易房中,办理入住手续后,工作人员会交给你预定木屋的钥匙和地图,需要自行前往。我们入住的Hills Bach每晚房价约为1000RMB,包含两个卧室,一个客厅,一个大露台,洗手间和一个开放厨房。厨房内的炊具基本上可以和国内的一家小型餐馆媲美了!大小锅10几个,仅电饭锅就有N只,各种道具和餐盘数不胜数,盐、酱油、胡椒、鸡精......烤箱、冰箱、热水壶......总之,除了食材以外,不需要准备任何东西。

—————————————————————预定全景大穿越———————————————————

相比福克斯冰川徒步、瓦纳卡高空跳伞等项目,全景大穿越的知名度不算高。全景大穿越(The Grand Traverse)是Air Safaris公司的一项经典观光飞行。Air Safaris是一家历史悠久的新西兰航空观光公司,有各种各样的飞行观光项目,详情请见 www.airsafaris.co.nz, 网站右上角可选择中文。The Grand Traverse 有两条线路,一条是从Tekapo出发,飞越库克山脉等众多著名山峰,最终到达西海岸的franz joseph冰川,再折返回Tekapo。另一条线路是franz joseph出发,到达Tekapo折返,返回Franz Joseph。两条线路飞行路线相同,时间均为50min,价格也都是360NZD/人,只是出发和返回地点不同。大穿越和所有直升机项目不同,大穿越所用的机型是螺旋桨观光飞机,澳大利亚生产,座位数大概是8个,飞行高度远远超过直升机,因此大穿越期间飞机不会着陆。

大穿越需要在官网预定,不需提前太久,我们在当晚上成功预约了明早第一班10:00。飞行受天气影响大,如果不能飞行,可以退款或者调换飞行时间。飞机场离镇中心大约8km,路边有路牌指示,不难找。记得提前15分钟到达飞机场付款,然后登机。至于观光效果怎么样,哈哈,卖个关子,请看下文。

————————————————————   夜拍星空—————————————————————
深夜,失眠,拉开窗帘,发现阴天的状况似乎比白天有所减轻,于是出门去尝试拍摄星空。

个人体会:星空的实际状态要比肉眼看到的要清晰很多,因此不要因为肉眼范围内的星云不清晰就放弃拍摄!当晚,星星很少,然而当我耐着性子拍摄之后,效果还是让我大吃一惊!

Day 3:Tekapo

———————————————————— Tekapo日出—————————————————————

早晨很冷,我们的车玻璃被死死的冻住,开了很久暖风才把冰消除。不建议泼热水,玻璃容易炸裂。

清晨时分安静的Tekapo湖

画面中间就是大名鼎鼎的好牧羊人教堂

————————————————————体验全景大穿越————————————————————

早饭后,开车来到Tekapo Air Safaris的准备大穿越,在Tekapo Airport远眺雪山,难得的好天气

接待处的宣传画,确实是一生都会难忘的经历!

马上要登机了,我们乘坐的白色螺旋桨飞机正在做起飞检查

LZ被分在了副驾驶,飞机很新,凌乱的各种仪表和操纵杆

滑行中

起飞!

空中的Tekapo湖

大地、 湖泊、树林、雪山尽收眼底

全是雪山啊

当初预定大穿越真的只是无意之举,却成为了此行最难忘的回忆,没有之一!去过很多国家,感受过各色风景,但是如此超级的震撼,真的只是第一次!

———————————————————————Astro Cafe———————————————————

大穿越后,开车前往著名的Astro Cafe,咖啡馆在Mt.John山顶,这一小段山路有一定的坡度,上下坡会车时要特别注意。另外,这条道路是private road,上山前会在门岗交5NZD停车费(不限时间),还要记得在17:00前下山,否则会被锁在山上。这5NZD也是南岛全程唯一的收费道路。这段山路是全程最美道路之一。

Mt John山顶

山顶停车场

Astro Cafe是一处四周落地窗的咖啡馆,观景效果120分!室外坐位直接俯瞰Tekapo湖。咖啡味道也还不错。

“板砖”点餐牌

这样景致的咖啡馆,全世界恐怕也找不出第二家咯

给我的小相机来个特写,一路的大功臣

——————————————————————好牧羊人教堂———————————————————
下午15点左右前往好牧羊人教堂,湖边的风比较大,建议适当增加衣物。教堂屋顶上齐刷刷的站着一排鸟,红嘴鸥,很漂亮

教堂内远眺雪山,手机照的,过曝了

Day 4:Tekapo→库克山

——————————————————————遭遇大雪—————————————————————

整日大雪,天气阴。即使是这种大雪天,我们的车也没有使用雪链,只要慢慢开一般都不会有问题

库克山镇中心,能见度很差,云雾缭绕在半山腰缭绕

北京的冬天也鲜见这么大的雪

————————————————————库克山高山三文鱼场——————————————————

路上经过库克山高山三文鱼场,Mt Cook Alpine Salmon,店很小,在80号公路和8号公路路口附近,Pukaki湖岸边的一处休息区,看不到“鱼场”,只是个零售点,但绝对保证新鲜。它家的特别之处在于这里的三文鱼是淡水养殖的,肉质极鲜。我们买了最小包装的一盒10NZD,拿回酒店油煎了一下,口感不错,当地人更喜欢吃生的。

夜宿Aoraki Mount Cook Alpine Lodge,两张单人床、一张上下铺的狭小三人间大约900RMB/晚,差评!房间特别小,设施老旧,洗手间的灯和排气扇不能单独操作,半夜去洗手间开灯的话排气扇嗡嗡嗡吵人很烦!库克山的住宿很少,因此价格普遍比较高。建议住在离库克山最近的镇子特威泽尔

Day 5:库克山→但尼丁

今天的路程是前5天中最长的,大约300km。建议走图中蓝色的83号公路,路程短,风景好,特别是Benmore湖一带

——————————————————————83号公路————————————————————

我们选择了导航的最近路线(特威泽尔→奥马拉马→奥马鲁→但尼丁),前半段以开阔的平原为主,路边的植物大多是黄色,颇有秋天的意味

Benmore湖

“秋”意浓

湖边观景台

夜宿但尼丁的Sahara Guesthouse & Motel,一卧室三人间126NZD(602RMB)。前台老爷爷非常和蔼可亲,酒店位置也非常好,吃饭去超市各种方便,然而房间只能给差评!有一个小厨房,五脏俱全,只要自备调料即可。房屋的保暖效果不好;隔音差;设施老旧;上下楼的洗手间排水声音很大,最不能忍的是洗澡刚10分钟不到,没有热水了!!新西兰的大多数酒店每个房间的热水是放在一个热水铁罐里的(通常藏在衣柜里面),容量有限,一旦用完,需要重新加热,至少几个小时!通常情况满足一两个人的洗澡需求是没问题的。然而这家酒店的热水简直少的过分啊!

Day 6:但尼丁→皇后镇

———————————————————————雨雪封路————————————————————

一大早,雨夹雪,刮风,经过但尼丁出城道路的时候,有一道警察设置的检查口,告知我们雪天封路!警察叔叔告诉我们,封路一般不会太久,最多1,2小时就会通车。果不其然,我们返回市区吃过早饭后,道路就通了,行程丝毫没有被耽搁。

驶出但尼丁,进入山区,天空放晴

————————————————克伦威尔Jones Family Fruit Stall————————————————

途径水果之乡Cromwell克伦威尔,在距离镇中心大约2km的地方,有一处不起眼的小水果超市Jones Family Fruit Stall,强烈推荐!

之前在基督城的大超市买过猕猴桃和苹果,还不如国内味道,甚是失望。Jones's Fruit Stall 店里的水果多数可以试吃,我们买到了一种1.8NZD/KG的猕猴桃(绿果),非常好吃,酸甜多汁;另外它家的一种苹果也非常赞,类似国光苹果,但果香更浓。店里有中国店员,可以把自己偏好的口味(如喜欢甜的还是微酸的,脆的还是面的)告诉店员,他们会推荐。最后要说的就是它家的鲜水果冰激凌,一定要尝一尝,5NZD一大碗,大概是哈根达斯两个球的大小,果味扑鼻,奶香四溢,值得专程前往!

水果店就在高速路旁,离Cromwell大约2km

————————————————————无敌湖景房大涞阁———————————————————

抵达皇后镇,第一时间冲向酒店。大涞阁Villa Del Lago(也译作“拉戈别墅”),湖景一卧室三人间,其中有一个人要睡在客厅的沙发床,但是沙发床非常舒服,而且靠近壁炉特别温暖。1800RMB/晚,是此行最贵的一间酒店,狠下心来住了两晚。当初我也是因为看了其他游记对此酒店的极力推荐,才坚决要预订的,提前3个月订上的。超五星推荐!

酒店的建筑依山而建,高低错落,丝毫不用担心视野受阻的问题,从自己的房间看出去,只有前面一层房间的屋顶和湖面,美美美啊!

每间屋子都有湖景露台

相邻建筑之间的楼梯,仿佛直接通到湖面,让我想起了希腊圣托里尼

屋内视野同样开阔

遥控器调节的壁炉,很好看,加热效果过于强大了,在屋里觉得太热,晚上睡觉只好关掉(室外温度-5℃)

关于酒店设施,我之前很少提及,但这一次一定要单独说一说!大涞阁房间里的整体橱柜全部都是Fisher&Paykel品牌的。这个品牌或许多数人比较陌生,它是新西兰国宝级奢侈品家电品牌!大家可以自行百度一下该品牌电器的售价,很贵。酒店的厨房,提供了Fisher&Paykel的冰箱、煤气灶(注意是煤气灶,比其它酒店的电磁灶方便太多了,尤其是对于煎炒烹炸的中国人)、洗碗机。另外,房间里所有橱柜和房门的阻尼手感都绝对配得上它的标价。客厅里还有一台带Ipod基座的Bose播放器。

隐藏式油烟机,Fisher&Paykel出品,推拉滑轨的阻尼让人爱不释手

———————————————逆天菜量超高人气的Flame Bar&Grill———————————————

早就听说皇后镇人气爆棚的烤肉餐厅Flame Bar&Grill,在大涞阁办理入住的时候,前台主动提出可以帮忙预定皇后镇的一些活动和餐厅。我们便预约了当晚的Flame Bar&Grill和第二天中午的Skyline缆车空中自助餐。然而,服务人员打电话给Flame Bar预定的时候,电话录音提示“现在太忙无法回复”,而且稍后的几次致电始终无人应答,我们决定直接去Flame Bar店里订座。到店之后,预料之中的火爆,只能预定20:30以后,而且可能还要继续排号。既然来了,我们就踏踏实实等位吧。

猪肋排,这个可以选择Large(35NZD)和Small(大概是27NZD,忘了),如图为Large,大的惊人,打包以后又吃了两顿才吃完的,LZ食量在国内可以搞定两个巨无霸,所以大家参考一下吧

左边的羊排和牛排的量没有猪排辣么夸张,基本上一个人稍微努力可以搞定。至于哪个好吃,我觉得都好吃,因人而异

羊排

Day 7:皇后镇

清晨第一缕阳光,皇后镇机场就在对面的山上

无敌观景阳台上伸伸懒腰,来杯咖啡

皇后镇镇中心

湖边风大,很冷,体感温度绝对零下

城里人真会玩,不冷么

这鸭子不怕人,我的镜头都快顶到他屁股上了,也不飞走,一直在叫,叫的很难听,傲娇的很

————————————————————Skyline缆车自助餐——————————————————

中午去Skyline缆车自助餐,大涞阁前台帮助预定的,60NZD/人,包含上下山缆车费用,晚餐85NZD/人。这个自助餐嘛......吃的就是风景,但个人觉得餐食口味也不错,食物种类不算特别多,但是胜在口味,尤其推荐海鲜和甜品。当天海鲜有四种不同做法的虾仁、熟青口,没有见到三文鱼(寿司种类丰富,里面有一点三文鱼)。同行的几人一致认为新西兰的甜品是我们去过的国家里最好吃的,首先牛奶浓醇,其次甜味适度,不会有齁甜的感觉。

先坐缆车到山顶,餐厅就在山顶

食物不算特别惊艳,但也不错啦,主要是风景无敌

窗外的皇后镇全景

餐厅内景

Day 8:皇后镇→格林诺奇

路程约50km,南岛最美公路之一,千万不要绕过格林诺奇

格林诺奇,也叫魔戒小镇,指环王和霍比特人的重要取景地。有魔戒情节的同学一定要来的!然而LZ根本没看过这些电影,对,一部都没有!所以,对这里的期待也就不是那么强烈啦。

标志性的湖边红房子

————————————————————天堂镇Paradise————————————————————

一般租车公司是明确禁止驶入天堂路的。离开格林诺奇镇中心,再向北边开不到10km,就到了天堂路的入口,路面从水泥变突然为细小沙石。这一路上,很多小型家用车,包括我们的丰田previa商务车,都开进了这条道路。只要慢一些开,应付天堂路的初段是毫无问题的。继续前进,进入一片狭窄多弯的阴暗树林,缓慢行驶也可以通过。由于天色渐晚,我们没有深入,车辆也没有遇到任何问题。

格林诺奇到天堂路之间的田园风光

进入天堂镇,奇幻的感觉

开车继续深入,便进入了一片树林,路很窄,错车的时候容易剐蹭,路面的坑洞也越来越密集

我们最终止步于此,一片开阔的空地,周围插满干枯的树干

————————————————————第一次体验Airbnb———————————————————

住处是在Airbnb上预定的,三人两卧室木屋,带厨房厕所,185NZD/晚,私人住宅,名字叫New Glenorchy Cottage,强烈推荐!位置很好找,从南向北进入格林诺奇镇道路左手边第一间建筑,房东住在隔壁房子。 屋子非常新,设施全,并且客厅有一侧基本是全落地窗,视野开扬感极好。客厅没有窗帘,晚上小屋发出的灯光特别明显,仿佛就是格林诺奇镇入口的一座灯塔(整个格林诺奇晚上极黑,比瞎了还黑)。主人就住在我们旁边的另一栋木屋里,check in的时候主人送了一些自己烤的cookie,而且说退房时间是中午12点,晚一点也没关系,人非常好。

从院子里可以窥见客厅厨房刚出炉的晚餐

Day 9:格林诺奇→瓦纳卡

要先先从格林诺奇原路返回皇后镇,路线和昨天相反,个人感觉从格林诺奇皇后镇一路的风景比皇后镇格林诺奇更佳,经常有道路跌落至湖面的快感。

——————————————————————瓦纳卡湖—————————————————————

抵达瓦纳卡时阴云增多,傍晚时分的瓦纳卡湖,湖面光影奇妙交织,好似一幅油画

瓦纳卡湖边的鸟类超多,而且很聪明,只要发现人身上携带食物,它们就会成群靠近。那气势,还真让人有点害怕

LZ手里拿着一小块面包,于是,三只笨鸭子一摇一晃的走过来了

湖边这种白色小鸟特别多,落地时显得很乖巧可爱,其实在空中展翅翱翔的时候还是有几分矫健威猛的

呆萌的大野鸭,最可爱

沿着湖走没多远,就看见了那颗著名的“孤独的树”。寒风凛凛,湖边人影稀疏,显得更加寂寞

落日余晖打在湖对岸的树林中,一片金黄,“秋”意浓浓

——————————————————Manuka Crescent Motel——————————————————

夜宿Manuka Crescent Motel,可容纳4人的两卧室一客厅房间,带简易厨房,70平米,205NZD/晚。除了面积很大,别的都差评!房屋老旧,门窗生锈有污渍。有厨房但是灶台火力微弱,没有烤箱。关键是这个价格这种条件真的没有什么性价比啊,不明白为啥Booking上评分还挺高

Day 10:瓦纳卡→弗兰茨约瑟夫

————————————————————瓦纳卡湖边喂鸟————————————————————

清晨,天气晴好,没有一丝云,便继续到湖边喂鸟

注意图中的面包渣儿

展翅的小白鸟

LZ被各种禽类围攻

————————————————————途径哈威亚湖————————————————————

喂鸟之后,离开瓦纳卡,前往西海岸,路上途径哈威亚湖

沿着哈威亚湖的山路,蓝蓝蓝,美美美

—————————————————————初见西海岸—————————————————————

瓦纳卡向西海岸开车,路上的景色突变。前大半段旅程中陪伴我们的雪山湖泊渐渐隐去,大片热带雨林般的绿植映入眼帘,这可是深冬啊!这就是独特的西海岸风光。空气中飘来淡淡的海水味儿,西海岸明显比中部地区暖和

Hasst前后有一段路的两侧长满了“西兰花”状的怪异大树,非常壮观

浩瀚的南太平洋

Bruce Bay,路边的海滩上堆满了圆石,写满了游客的祝福。即使是深冬,此地的沙蝇(Sandfly)也非常多!咬人特别痒,不易愈合。西海岸地区沙蝇都不少,记得买沙蝇水。

从Fox冰川到Franz Josef大概20km,不远,但是有一段山路全是回旋弯,一定要慢,个别弯道限速只有15km/h,是南岛最曲折的山路之一

————————————————JAG Escape Franz Alpine Retreat—————————————

夜宿Franz Josef镇中心以北5km的JAG Escape Franz Alpine Retreat,推荐!
296NZD/晚,稍贵,但条件很赞,可容纳4人的两卧室大客厅房屋,70平米,厨房设施一应俱全,煤气灶火力足。酒店边上是一大片草场,早晨水雾很浓,仿佛仙境。

就是喜欢这种大客厅的房子,有家的感觉

Day 11:弗兰茨约瑟夫→霍基蒂卡

————————————————————  “镜”湖 马波里卡——————————————————

弗兰茨镇中心向北开车大约10分钟,路左侧的树木后面有一处不起眼的“镜”湖,好像是叫Mapourika吧,忘了。我们抵达的时候晨雾还未完全消散,水面平静,映射着湖边的树林,宛如光洁的一面镜

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-22 12:12

引用 软妹纸 发表于 2016-08-22 12:12:05 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复软妹纸:哈哈 还在更新

2016-08-22 12:13

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-22 13:55

期待更新

2016-08-28 13:15

您好,我11月准备去新西兰,看了您的游记觉得非常有帮助,麻烦您能把行程的电子版发给我一份吗?非常感谢~
我的邮箱是2215338528@qq.com

2016-09-17 21:53

已更新至day 11

2016-09-18 14:26

引用 Leo 的文字:

为何选择冷门的8月去南岛? 因为任性!

楼主6666,说走就走,哈哈

2016-09-28 15:03

今年国庆节去的新西兰,感受了新西兰的春天,没想到冬天的雪这么美~恨不得把四季都去感受个遍

2016-11-25 14:35