你有大世界 我有小生活——锡兰义工之行

2016-08-21 19:11 610/7
  • 出发时间/2016-07-16

关于斯里兰卡

1.位置
   斯里兰卡旧称锡兰,位于印度南端,在印度洋上,因为形状像一滴水珠,故又被称为印度洋上的眼泪

2.语言
   僧伽罗语和泰米尔语

3.人种
   和印度的一样,不过斯里兰卡人比印度人好太多,起码没什么强奸犯

4.概况
   2009年内战结束,如今局势稳定。国家虽然落后但人民内心富足,大多数为虔诚的佛教徒,人民非常友善,对游客也很热心,走在街上一般不用怎么担心治安问题,就是买东西一定要讲价,还有这边银联不怎么好用,建议带visa或者master

前记

好多人问我为什么要做国际志愿者,怎样参加的,多少钱诸如此类的问题。其实第一次接触是在大一开学没多久,那时我们有个导生给我们介绍了greenway,就是一个国际志愿者组织,她去年参加了一个在广西的支教项目,然后觉得挺好的就推荐给了我们。后来我上网查了查,看了一些人参加完义工旅行的感想,觉得挺特别的,打开网页里面海外项目那里第一眼就看到了斯里兰卡,上网查了查那里的治安还有政治因素什么的挺稳定的,人民也很友好,最后就这么愉快的决定了୧(๑•̀⌄•́๑)૭
        原本有想过去teaching的不过后来怕教坏别人,所以选了庙宇修复和大象保护。很多人说是不是义工就包吃包住只管做就行了,妈的我也想啊!!这次所有费用都是自己出的,项目里面什么都不包,简单来说就是出钱出力。庙宇修复是5分项目,大象保护是10分,按照计算标准我一共是交了4600项目费+300会员费+200押金=5100 然后来回机票签证也要自己办,于是出发前3个月就开始着手抢特价机票(其实也不是很特价),看了无数攻略和游记(因为义工旅行只要做周一到周五,周末可以玩),记下各种tips,收拾好东西就单枪匹马出发咯

我的路线
DAY 1 —— Colombo-Kandy
DAY 2-5 —— Kandy
DAY 6 —— Kandy-Trincomalee
DAY 7 —— Trincomalee
DAY 8 —— Trincomalee-Kandy-Mawanella
DAY 9-11 —— Mawanella
DAY 12 —— Mawanella-Kandy
DAY 13 Kandy—— Galle
DAY 14 —— Galle-Colombo-Negombo
DAY 15 —— Negombo

DAY 1

连转机周折了快12个钟,于当地时间7月17日9:18分(比国内慢2个半钟)到达Colombo

Colombo位于锡兰岛西南岸、濒印度洋,素有「东方十字路口」之称,是进入斯里兰卡的门户,斯里兰卡的最大城市与商业中心,而斯里兰卡实际的首都Sri jayawardenapura-kotte位于其郊区,但因距离过近,许多国际的官方数据仍记载Colombo为斯里兰卡的首都。其名称来自僧伽罗语的Kola-amba-thota,意为「芒果港」,后葡萄牙人将其拼写成Colombo以纪念哥伦布。是斯里兰卡大城市,全国政治、经济、文化和交通中心。

没错,这里的机场是卖电器的[微笑emoji]

入海关前见到好大个佛像,果然是个佛教国家

过了关第一件事是去换钱

第二件事去买电话卡 这个dialog因为好多攻略都有推荐过,超级多人人人人,把其他电信公司的生意都抢了

1300卢比就是差不多65rmb,有9G流量我心满意足了

到了接机那里,发现只有4个中国人,而且清一色女人,糖糖又要说我无运行了大家看起来都好累,有个美国的说她误机了22个钟瞬间觉得自己一晚没睡好也没什么看到大家行李都搬家这么多怀疑他们是不是都要来当local不回去了( ་ ⍸ ་ )虽然都是去同一个城市但是好像没什么人跟我一个项目
    这里真的好热,有太阳可是路上有积水现在是斯里兰卡雨季,我们去kandy的前半路都是晒着太阳的后半路就下大雨,而且雨都是一阵阵的最适合睡觉了虽然3 4个钟的路程我只睡了一半,可还是觉得原地满血复活

kandy位于斯里兰卡中央省首府 是全国第二大城市 依山傍水风景秀丽

看到这里一路上好多巴士都是7 80年代的 而且都不关门 我依稀记得小时候还坐过 木凳子没空调的那种 感觉我们今天坐的van仔在当地简直奢侈 这里人不多车倒是挺多的 路也窄

终于到这里的营地了,就是一栋在山上的橙色房子,叫Majestic Tourist Hotel一点都不majestic咯听宿舍里的人说 这里还写着5星酒店???[黑人问号]
       来到发现这里中国人还是挺多的,不过我分到的宿舍只有我一个

6人一个室(听说还有8和10人间)
有热水(不过开关在楼梯口,我是临走那日天才知道的
没有空调 有一把风扇(就算不开风扇,我还是每晚被冻醒!每晚!!!这里日夜温差超大!)
整间室只有一个插头(好在我带了托板)

DAY 2

一早起来,发现营地天台对出是这样的
每天可以对着这个景吃早餐也是一件很享受的事

这里的早餐很好吃三餐中最好吃的也就是早餐了

吃完早餐就开始开会,主要是介绍一下斯里兰卡 讲一些义工期间的注意事项和各个项目的介绍,这个期间可以换项目,如果最初报了名的项目现在后悔了可以转肽
       还教了我们一些斯里兰卡
Hello—ayubowan(祝你健康长寿的意思)
How are u—Oyata Kohomada
I'm fine—Mama Hodin
Thank u—studi
       开完会下午开始orientation week,其实就是像旅行团一样带你体验斯里兰卡文化,因为7.19(礼拜二)刚好是这里的满月节全国都放假,所以那天还不能开始工作,之后的周三四五可以选继续orientation week或者开始工作,我选了周三开始去寺庙涂墙

食完午饭出门的时候发现有间房的阳台上有猴子原来之前负责人叫我们出门前关好门窗防猫防狗防猴子是真的

走在路上感觉是在7 80年代 都是这种复古的车

一路上超级多乌鸦 据说乌鸦在这里是神鸟神圣不可欺犯

kandy lake旁边有好多巨型鸭

这里真的超级野生 突然看到湖边有只好大的东西他们都说是lizard(蜥蜴)我觉得没那么简单咯

从营地走大概20分钟就可以到Kandy市中心

在这里的atm取钱 吐出来的是散钱!!!全部币值都有!!!!想不到落后的地方还有这么人性化的atm!!!!!!

湖边乱拍

称重都可以做生意????

我们被带到市中心看斯里兰卡传统kandy舞 据说只能在kandy看到 不过宿友说她之前看过这个表演 觉得整场舞的音乐都很annoying结果还真是

表演最后还有个吞火表演 好多鬼佬都很惊讶的样子我想讲国内大把

看完表演就可以自由活动 我们在市中心逛了逛 发现除了食肆(对了这里有kfc和pizzahut)就是卖衣服 电器的 而且整个市中心不用1个小时可以逛完...

选了一家看起来还不错的餐厅 但只是看起来不错 果汁倒是挺好喝的
在市中心的餐厅吃饭人均也就2 30rmb左右

餐牌后面有个斯里兰卡地图 get√

在这里的一家叫food city的全国连锁超市买了碗超级大的酸奶 装酸奶的碗还是砖头那种材质的 重死了一个才10rmb 不过真的好酸奶 酸到变形[微笑emoji] 可能要加蜜糖才好吃

这里的盒装饮料包装好多都是扁的 难道是比较省地方???

好大个番茄仔

回去的时候阿娇说原来这栋白色的楼是kandy地标

DAY 3

一大早被带去了一个好像购物点的地方 那里的人不断地跟我们推销各种油 不过这里东西卖超贵
这只发油 超市里大瓶的380卢比左右 那里要卖3500卢比!!!贵快10倍了超坑!!!!

被按摩

不想在那里买东西 到处乱拍

路上司机还停下来给我们拍照好贴心

接下来带我们去了一个茶厂里面参观 其实又是一个购物点 茶叶也是比外面贵

可能是我不会品茶 怎么觉得红茶跟国内的差不多不过这里的人习惯喝茶加糖 桌子中间的就是棕榈糖

在路边买了个手掌这么大的榴莲 约5rmb一个 好吃!

中午饭回市中心吃 又选了一家看起来不错的餐厅 事实又证明只是看起来不错  不过分量十足 20rmb一份的饭超级无敌大碟 上菜的时候吓到我了 可能够3个人吃了
还有 这里的饭煮熟了都是一粒粒的样子 很干好像生米那样 是因为当地人都习惯用手吃饭 饭不可以煮得粘粘的

试了叫lassi的饮料 是一种印度奶昔

吃完饭出来看到有大游行 猛然想起今天(7月19日)是满月节

坐船游了kandy lake一圈

湖边有卖雪糕的老伯伯 好像是30卢比一个 芒果味的 不过雪糕不够滑(这里老一辈的男人都不喜欢穿裤子的用一块很大的布裹着)

还有卖芒果干的 大概2 3rmb一包 酸酸甜甜

最后带我们去了一家卖宝石和纪念品的店 没什么好看的 墙上的装饰倒不错

路过一间pre school

总的来说orientation week真的一般般 就是像旅游团那样带着你去这去那和各种购物点 记得有个美国妹子说没去是最明智的选择 因为ow is shit(原话) 还好我只去了一天半[偷笑emoji]

DAY 4

礼拜三终于正式开始工作 到了附近一家寺庙里面
这里寺庙很多 大家都说 就算一个地方再穷 你总会看到有一座很漂亮的房子 那里就是寺庙 神住的地方往往是最好的
所有寺庙里面不可以穿鞋和带帽 服装要端庄 不可以露肩和膝盖

寺庙外部

寺庙內部

寺庙里也有间pre school

涂墙第一步:把要涂的表面洗干净 要洗得很干净 洗了无数遍

涂墙第二步:不断地涂涂涂 要涂得很白很白很白才能过关 涂了无数层

看到墙上的那堆蚊子吗 送给密集恐惧症的你[微笑emoji]

没时间了快上车!!

庙宇修复有个好处就是每过一两个小时就有tea time(各种饼干小吃和咖啡 茶

去寺庙附近的士多里买水 刚好有一群小学生路过问了他们几个问题都好像没听懂 只是一直很害羞地在笑

又有一群中学生路过 我上去问他们你们是高中生吗 他们居然全部跑开了然后我继续问我们可以拍张照吗 他们又全部围了过来

走的时候是坐巴士回去 终于能坐到这里的巴士的好开心!!!超过瘾!

又回到市中心闲逛 吃了一个超级好吃的热狗!!!还有个不知道什么来的是牛肉馅的才1块多rmb!!!重点是馅好多!!!!好好吃!!!!这家店是我在斯里兰卡吃过最好吃的店没有之一!!!!!

人行隧道

和阿娇在路边买了20卢比的彩票 买完一直在研究怎么刮开 谁知道老板告诉我们这些没得刮的 开奖号码在明天的报纸上...

路过一家挺不错的西饼店 可是你看到上面的蚂蚁吗 这些食物虽然有玻璃柜但是好像一点都不起作用 上面都爬着好多蚂蚁

不知道是什么水果 老板还给我们试吃了...并不好吃

晚上打tuktuk回营地的时候 司机把majestic听成另一个单词 带错路去了另一个酒店 结果路上经过一个看kandy夜景的地方 周围的车都停下来拍照 照片拍不出 但现场挺漂亮的 山上的风吹过来也很舒服

DAY 5

原本前一个晚上开会说 如果今天想去看日出的话 就要5点准时出发去看 我当时还查了一下 大概是6点半左右日出 所以我们4点多就爬了起来 当然这是自愿 起不来的就不去呗( ˉ ⌓ ˉ ๑)

于是我们当天5.就在楼下集中 因为还没有太阳所以那时候非常冷!后悔没有带多件长袖!这里温差真的好大!太阳还没出来才20来度

结果!我们一路走到来市中心(当时以为是在山上看日出的 所以被带来市区就觉得有点奇怪)眼看着太阳都要升起了 我们还没到目的地 然后到佛牙寺门口就停下了!!!原来是带我们来参观佛牙寺!说好的日出呢!!!后来问了问其他人 他们也以为是去看日出的 结果就误打误撞进了佛牙寺(之前已经经过了无数次都没有进去)

佛牙寺(Temple of Tooth Relic)是斯里兰卡著名的佛寺,位于康提湖畔,又称Dālada Maligawa,始建于1595年,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛。

佛牙寺门口

口附近有不少賣花的地方

佛牙寺內部

很多人一早就来朝拜

跟我一样一早就爬起來以为去看日出的人

参观完佛牙寺回到营地都8点多了 来不及上楼吃早餐 匆匆忙忙出发去涂墙

寺庙里的和尚时不时会送水果 小吃给我们 超好
今天和尚送来了玉米 但他们习惯把玉米煮成咸的感觉怪怪的

pre school里的小孩课间活动 好得意
紫色书包的小女孩特别害羞 我哄了她好久才肯转过来

还有我发现这边的女学生发型都是一样的中小学生都是编着两条辫子 后来问了当地人说女孩子上学发型都是规定的

今天是最后一天涂墻了 明天包车去Trincomalee

墙涂好的样子 (上面二楼的小房间里面有舍利)

DAY 6

今天是周五 原本要继续涂墙的 但是周末时间不够 所以我们告诉负责人要提前一天走 后来发现去涂墙的其他人好多都出去玩了 可能是因为周末时间真的太紧 大家都抓紧时间去别的地方走走看看

下周我是大象保护的要搬走了 跟荷兰宿友道别(其实她下礼拜也是跟我一个项目的 她才17岁!)

我们一行10个人包了辆小面包车从kandy出发去trincomalee 来回平均一人2700卢比

中途去大象孤儿院参观 门票是2500卢比
据说现在有很多假的大象孤儿院 就是当地人拉几头大象就骗人说是真的 去之前一定要问清楚!要去正版的那家!

大象孤儿院主要是收养无家可归的、陷阱受重伤、脱离群体迷途、因战火负伤及患病的幼象。孤儿院定时向游人开放,一些经过训练的大象还表演节目,以吸引游人募捐

大象孤儿院园区是分两边的 中间有条马路隔开
一边是陆地 一边是河流 在那里可以看大象冲凉

典型旅游景点 超级多人

游客照

挑了河边一家餐厅吃午饭 在餐厅门口遇到一对正在进行婚礼的新人

一个意粉+一杯果汁=60多rmb 略贵 毕竟景点里面...
好吃!!!

吃完饭出来的一条街都是纪念品店
这里的特产是大象粪纸

各种用象屎做的纪念品...

接下来是陆地那边的园区

一直以为只有中国人才撑伞遮阳 原来这边的人也怕晒 不过他们肤色本来就黑真的起作用么???

孤儿院里面基本上都是大象bb

离开的时候在门口买了个黄金椰子 50卢比 但其实没什么特别的除了颜色不同

路上遇到的女警

那天晚上发生了个小插曲我们坐了好久的车也来不及吃饭在晚上8点多才到trincomalee 因为我们10个人分开订了四间酒店 到地后司机要分别送我们到酒店里面  司机是kandy来的到另一个城市他也不会路 一路上和我们一起兜兜转转找了好久的酒店  那天他也确实开了好久车我和另外3个小伙伴的酒店是最后去的 但是到倒数第二家酒店的时候已经9点 司机开始有小脾气了说已经过了我们的酒店十公里了 一天下来已经好累 而且去大象孤儿院本来就不是很顺路 还在那里等了我们好久等等 说不会载我们到最后那个酒店了除非加钱 然后我们当时就懵了因为这里的酒店好多都要走一条小路进去的我们四个人拉着行李去打tuktuk也要经过一条好黑的路才能出到马路 这么晚了tuktuk也不好打...而且这家酒店的房间都满了想在这边落脚也不行然后我们几个一边安慰司机跟他说我们很感谢你载我们到这里 也理解你这么累真的辛苦了 一边联系我们酒店那边后来酒店的人派车来接我们4个 最后终于安全到达酒店

btw我们的这家酒店真的是超好!走2分钟就到海边 沙滩上有自家的餐厅 每餐都看着海吃饭旁边就是diving school!去鸽子岛好近 老板人也好好!!!我们住的4人间分摊下来一人一晚不用200rmb!唯一缺点就是比较野生 房间里面会有昆虫什么的 我们的浴室里面就有3只蟾蜍 不过没有攻击性洗澡的时候不用管它就好了

DAY 7

Trincomalee是斯里兰卡东北部港市,位于科迪亚尔湾的北岸,全国最大的天然良港,风景秀丽,旅游城市

一大早去餐厅吃了早餐 挺不错的(反正感觉斯里兰卡的早餐就面包 蛋饼和红茶/咖啡)

原本还一直很期待trincomalee的 上网搜还说它可以媲美马尔代夫blahblahblah....不过可能是天气原因一整天都阴天 海滩看上去一般般的样子   肯定是因为天气!!!ᕙ(⇀‸↼‵‵)ᕗ

在海滩散步的时候遇到个意大利小哥 他说这里的海滩真心一般 不过已经比negombo好很多了 那边的海脏死了想起之前阿娇也说过那里的海水都是土黄色的[黑人问号]

第一次看到印度洋的我是有点失望的 不过这边的海毕竟还是海水的颜色...就将就着看吧

酒店旁边的diving school

考了潜水证准备去深潜的小哥(这里的海都不够漂亮真的要去深潜???)

酒店老板帮我们订了鸽子岛来回的快艇和门票(门票包含上岛费和浮潜)一共3000卢比

鸽子岛是潜水圣地,可以观赏珊瑚和鱼类,偶尔有鲨鱼出没,坐船出海还可以观鲸和海豚1963年被定为保护区,2003年认定为斯里兰卡两大国家海洋公园之一,包括一大一小两个岛。
(岛上没有商店 餐厅 厕所 更衣室..什么都没有)

岛上的海滩没有什么沙 几乎都是这种死珊瑚 一直到海里面都有 踩着好痛好多人浮潜的时候都被珊瑚割破脚了

带我潜水的教练 潜水的时候一直在跟我介绍各种生物
潜下去的水还是挺清的

浮潜有两个地方 另一个要走到岛的另一边 在那里潜才有鲨鱼看

当地人说 看鲨鱼纯粹是碰运气的 要天时地利人和才能看到
       我跑到另一边潜第二次 开始抱着看鲨鱼的期望一直跟教练游了好远都没看到 倒是看到一直巨型海龟!那时候我已经很满足了然后没过多久教练拍拍我 我顺着他手指方向看到了鲨鱼!!!应该是鲨鱼bb吧大概就整条手臂这么长(其实我当时第一反应是身上有没有伤口 怕他来咬我..电影看多了)后来教练带我慢慢游近 我才想起下水前他的脚还被划伤了 他都不怕还游这么近这种鲨鱼应该没什么攻击性的吧 就在我凑过去看的时候又有另一条鲨鱼游了过来!!!!啊啊啊一次过看到两条我要买彩票了!!

潜完水坐快艇回去 沿着海边慢慢走去餐厅

一直很期待的海鲜..结果...只是卖相好看....感觉不是很新鲜
9000+卢比/4人 在斯里兰卡吃最贵的一顿了
甜品倒是不错

DAY 8

我第二周是大象保护 要到一个叫mawanella的小镇上的一条村子里面 距离kandy不远20几公里吧
所以要先从trincomalee回到kandy再打tuktuk去mawanella
总之就是坐了一天的车

路上看到个修鞋店

在一个杂货店里面买了贴额头的叫bindi 我要变成local了

大象的营地 其实是一个当地人的房子 楼下是士多 二楼才是住人的 房东也很好人!煮东西好好吃!

居然可以睡这么大的床要哭出来了!

DAY 9

因为前一天晚上是天黑了才入住 早上起来从阳台上看出去 发现外面真的是jungle 整个房子在深山里面 昆虫也很多 晚上睡觉能听到猴子的叫声(听说是猴子)

房东做的早餐 用椰子汁做的蛋饼 超好吃!!可以包着香蕉来吃 我一次可以吃5 6个

第一天开始工作 从房子里走出来路过一间pre school 里面的小孩每天都在窗上跟我们打招呼

先是拿水果去喂大象
它们的鼻涕超多 给它们喂几根香蕉满手都湿了

我们一共10人 这个礼拜要照顾两头大象
母的叫玛丽今年36岁 公的叫瓦塔拉今年31岁
负责人说 这些大象都是以前被当地人用来干活用的 每天过度地工作让它们的身心非常劳累 身上也有不少伤痕 后来这些志愿者组织把大象买下来 相当于解救了它们出来 而我们这个礼拜的工作就是要照顾好它们 让它们好好疗伤

走到河边用椰子壳帮它们洗澡这只是玛丽

它们虽然都已经被驯服 但是洗澡的时候还是不能走到它们前面 只能在背上洗有次我帮她搓背的时候伸手搓了搓它的肚皮 它的脚居然会像帮狗挠痒那样在动!!!! 后来我问负责人说大象也会怕痒的吗 他笑着说maybe

还有就是 原来大象背上好多毛的!!!平时看不出 走进看它毛发超多超茂盛 而且都好长好硬 皮也很厚

帮它搓背的时候可能太舒服了 竟然就这么躺着拉屎了!!!屎就一块块地顺着河流走差点被撞到脚上还好我跑得快!!

他正在凿开新的椰子壳

在这里一切都好原生态 河水都是清澈没有污染 河上面有条很简陋的吊桥 平时村子里的学生上学都会经过 下午放学的时候 他们还会到河里面洗澡 洗衣服 玩一下水什么的

下午我们到一个林子里面 还没反应过来当地人就嗖的一下爬到树上砍树枝了(⊙o⊙) 我们要做的就是把树枝搬到路边整理好 等我们走了以后负责人就会把大象放出来吃树枝(大概是一只象一棵树 吃超多!)

DAY 10

负责人一叫"哈达哈达" 大象就会摇头摆尾地跟着走

风景是很美的 蚊虫也很多[微笑emoji] 而且都只咬我 荷兰妹子说这里的蚊子都有种族歧视只咬中国人可能肉比较甜????
一天下来50个包真的不说笑 国内带的驱蚊液0作用 后来英国阿妹给了我她从家里带过来的驱蚊液(for jungle)才有点用 不过还是痒..到..绝..望

就在我们等砍树的时候 村民把他们家里的凳子都搬了出来让我们坐 还给了我们好多水果吃这里的人真的太好了有种受宠若惊的感觉!!

晚上的时候其他人从镇上买到了英国阿妹一直推荐的芒果味伏特加 她说arrak是这里很出名的牌子

我们在客厅里喝酒 玩牌 每过多久房东就来敲门了 说我们太吵邻居会来投诉 我们都一脸黑人问号??? 毕竟那时候才晚上8点多 可是房东说之前也有试过这样子邻居直接报警了.......

后来我们躲进房间里继续玩 喝了没多久我就开始全身发红(遗传) 她们很惊讶像看猴子一样看我......问我是不是亚洲人都这样的....

喝完以后我去洗澡 洗完澡出来她们又很好奇地看我说我终于变回正常颜色了......?????

DAY 11

房子里一共住了10个人 我们6个准备第二天包车去另一个地方漂流 所以今天是最后一天干活了 去跟玛丽和瓦塔拉道别

不过瓦塔拉生病去了医院只剩玛丽在这里

DAY 12

天气真是超给面子 前一天还是阴天下着雨 今天就蓝天白云

漂流门票3000卢比 大概玩了1个半小时
包车来回一人1000卢比

有个英国的妹子是有手臂但没有胳膊的(这是相处了几天之后我才发现的 因为她之前一直都是穿有袖的衣服看起来很正常 后来她跟我们说她出了次意外 手臂是保住可胳膊没了)她那只手不能怎么用力 也不能举高来漂流她一直很忐忑 就在我们上艇之前她忍不住哭出来了 说她是个很喜欢冒险的人她真的很想玩但是怕伤到手我们开始安慰她 跟教练说明情况让她坐在艇的中间 这样她就可以不用浆 手垂直捉住扶手就好教练坐她后面

最后我们都下艇去漂流啦

别给图骗了 实际上远远没有国内的刺激 与其说是漂流不如说是撑艇仔...

不!过!一路上景真是无敌漂亮!!!!加上天气晴朗 漂在水面上舒服得不想走了✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
最后那段路教练还让我们全部坐在一边 然后一口气把艇翻了我们全部掉水里 半游半漂到终点
可惜漂流的时候没能带相机-,-

下午回到村里 在去河边的路上一拐弯居然出现3条蛇!!!对面的荷兰小情侣也是进退两难!!!

不过没过多久就有村民过来把蛇赶走 他们说这里的蛇没什么攻击性的 而且蛇是没有耳朵的 眼睛视力也不好 但是它们的感官很灵敏 所以走在山路上最好就拿根棍子或者树枝 边走边敲地上 这样如果附近有蛇的话它们会感觉到震感而逃跑 新技能get!√

回去收拾好行李我就要回去kandy 明天出发去galle
byebye啦咁多位 (还有那对荷兰小情侣去了镇上没入镜)

DAY 13

本来是想先上网订去galle的火车票 后来发现只有一等座可以提前订票 二三等座都要在火车启动之前半小时到火车站买票(一等座是有空调的 二三等没有 所以只有二三等座可以挂火车而三等座通常都是当地人坐的 二等座一般是游客和当地人居多 一等座基本上都是游客)阿娇提前查了我们是凌晨5点的火车 这就意味着我们要4点半就到售票处买票原本前一天晚上我们联系到一个tuktuk司机约好第二天凌晨从营地里载我们去火车站 结果他开价3000卢比!!(就几百块的车钱)怎么讲都不肯降价 最后迫于无奈我们要自己打车过去 所以当天我们3点多就起床洗漱了

但是第二天我们出门4点10几分才出门 急急忙忙赶路时抬头竟然星空一片 我们也不敢怠慢生怕赶不上火车 但是路上黑乎乎 只有零零丁丁的几台车 难得经过两台tuktuk也都拒载 就在我们心灰意冷 眼看着只能走到市中心打车 但是这个钟点想要准时去到火车站已经是不可能的了就在我们狼狈地拉着行李赶路时 突然一辆小面包车停下来问需不需要帮助!!!我们都惊呆了Σ( ° △ °|||) 犹豫了一下安全问题(毕竟女孩子)但是我们已经没有选择了况且我们有两个人所以决定一搏 上了他的车说我们要赶去火车站上了车后司机说他是一个的士司机(这里的的士都是私家车来的不像国内的的士 从外观上不能判别出)他等下要去等客人可以载我们一程 我们还在忐忑会不会被宰 下车就开天价之类的 所以小心翼翼地问他车费多少 他递给我们一张卡片 说中国是我们的朋友 我们互相帮助 这程车不收钱我们当时又惊呆了Σ( ° △ °|||) 一直跟他在道谢 要知道如果没有这辆车的出现 我们肯定赶不上火车的了 这里人民是多么热心友好 真的非常感恩和感动!!!

这就是那个好心司机的名片!!!去斯里兰卡包车找出租车什么的一定要找他!!!!

在火车站下车第一眼看到好大一个佛像 心里有种说不出的感觉感恩!

小跑去售票处买车票 买完立即跑去站台上车找座位(因为这里的火车除了一等座都是没有固定座位的 售票处直到火车开动前会一直售票 没位置坐就只能一直站着 火车中途会停好多个站 但是我们要从总站坐到总站啊!要站5个多小时多痛苦啊!) 检票员还问我为什么要跑???

火车售票处还是那种很旧式的机器 拉一下把手车票就掉出来了

大约16rmb可以跨越大半个斯里兰卡从kandy坐到galle

这辆车没有一等座 只有二等和三等座

当时我们在火车上随便找了个位置坐 车开出一会我想开窗拍拍照看看风景(窗上有点脏 就像那种很旧的玻璃)但是怎么也开不了 尝试过各种方法就是不行 眼看着车上越上越多人了想换位置根本不可能(想离开位置都难 上班时间的地铁3号线那种你懂吗ƪ(‾.‾“)┐)站在我们旁边的一个妇女用蹩脚的英语告诉我们窗子的把手坏了 我想 好吧位置自己选的我也认了....后来!!!火车在下一个站的时候 前后左右突然冒出4 5个人出来帮忙把窗户抬起来 前面的人还半个身出了火车坐在他那个位置的窗上面一只手在里一只手在外 接下来坐我后面的人也做了同样的事 前后一起使劲试图把窗抬起来 这时我掏出笔在窗底下一顶 窗就这么打开了!!!!!我当场就感动得不知道要说什么 马上上网查了僧伽罗语的谢谢怎么说 然后一直跟他们道谢

火车里面的厕所..

人多得开始有人挂火车了

中途在colombo停了一会儿 从那出发以后每没过多久 忽然一阵海风吹来 往窗外一看 居然到了那段传说中的海上小火车!!!!(因为我之前一直以为只有galle到colombo那段才有 突然间体验到惦记了好久的千与千寻火车之旅 幸福来得太突然了!!)

这就是宫崎骏笔下《千与千寻》里千寻前往搭救白龙时坐上的海上火车原型⚈᷀᷁ᴗ⚈

可惜今天多云还下了一阵雨

偷偷挂一下火车

路上看到个疑似巴士厂

快到站的时候不知道从哪里冒出来个伯伯在即兴表演
是表演不是卖艺!他没有收钱

坐了5个多小时的火车终于到galle 到地才发现我们订的酒店原来就在galle fort(古城)里面!超方便!

我们让tuktuk司机带我们去一个当地好吃的餐馆 他推荐了这家店超好吃!!!!10rmb一大碟饭真的是一大碟!巧克力奶也好好喝!!

城门

打tuktuk去海边闲逛

感觉海滨地区基本上都过度开发了 不是餐厅就是酒店 毫无斯里兰卡感觉(º_º)  但是能在这边看到这种建筑也是挺特别的

发现这边的海浪特别大!在海边散步一个不留意很容易就会被浪打得全身湿透 听说是因为斯里兰卡处于印度洋中 周围又没有什么岛屿阻挡 所以风大浪大

野性的tuktuk

巴士站

好长的菠萝

海边的鱼市场

还想租辆小绵羊来开 谁知道这边要租车一定要驾照.....无论什么车 逛得无聊回了古城

galle fort16世纪由葡萄牙人建造,位于斯里兰卡西南,正好处于印度洋的海滨上。加勒老城及其城堡建筑在岩石半岛上,这个半岛是个天然的港口,由于大量珊瑚礁的出现,港口的入口处变得极其错综复杂。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。1988年被列入《世界遗产目录》

刚还在下雨的一下子就放晴了 古城里面有种澳门的感觉 (都是葡萄牙人建的)

街上好多这种古董车

在店里吃了百香果味的雪糕 好好吃!!! 好像是250卢比一个球

著名的dutch church

回酒店小睡一下 出来准备去城墙看日落 打个tuktuk结果转个弯就到了.......白白被坑了200卢比

好多学生来这里旅游

城墙下的巴士

城墙上的乌鸦

看日落的时候有个当地人过来聊天 他说他每天都来这里看日落 昨天的日落美到不行 可惜今天多云............我..................

从城墙上望下去看到半天巨型的鱼 那个当地人说这是条鲸鱼 上半身被砍了拿去别的城市 剩下的尸体就丢在这腐烂好吧 至少看到鲸鱼了...

明天要告别了 她去mirissa 我去negombo

DAY 14

早上起来选一家美美的店吃顿美美的早餐

点个早餐套餐 上来超级多东西!白色那堆东西是斯里兰卡版的omelette真的是omelette来的吗.....

check out之前去看了看灯塔 原来就在昨天看日落的城墙隔壁

天气好好 如果昨天能有这么好就好了了

路上遇到可能是斯里兰卡的淘宝拍摄

我们吃完早餐check out才早上11点多 而上网查了我今天去colombo的火车(negombo要在colombo再转车)在下午2点45分 送走了阿娇我慢条斯理地到火车站隔壁的餐厅(昨天那个当地餐馆)慢条斯理地吃午餐 期间在收银台的时候发现了这个东西 20卢比 我问老板这是什么 老板和店里人都解释不清楚 然后我买了个试试 打开简直无从下手  老板过来很耐心的教我 店里人也过来凑热闹(店里面只有我一个外国人) 他说要拿一片叶子 用粉涂一下 然后包着里面的东西吃 他说拿都是植物来的 嚼几下之后要把水吐出来 在我吐出来之后大家都在鼓掌说goodgoodgood 我还是一脸黑人问号(主要是不理解为什么要这么吃 还有好难吃 吃完舌尖会有种麻痹的感觉 可怕(゚Д゚)ノ)

就在我吃完东西在店里玩手机的时候 阿娇突然发照片给我说 她做tuktuk去mirissa路上见到了高跷渔夫 而且就离galle大概20分钟远!我整个人都要跳起来了因为网上都说高跷渔夫要去另一个城市 我不够时间去不了 来到南部的海边我最想看的就是渔夫 原本以为就要带着遗憾走了 看了看时间 当时快下午1点 距离火车还有一个多小时的时间 我马上出去找tuktuk 拿着图跟司机说我朋友在20分钟远处看到这个 我要去那里 可是司机一直误会我意思 因为他们也不知道那里有得看只知道要去另一个城市 后来有个司机了解我意思 可是开价1000卢比还是单程 我跟他说不可能就20分钟啊根本就不远 800卢比来回最多 跟他逼逼几句之后终于deal了所以说在这里一定要讲价!!!

后来司机一边开一边向同行问路 约莫半小时之后终于在海边看到了几根竹 马上叫司机停车跑过去!!去到一个渔夫出来说一个人上去1000卢比(上去他其实什么都不用干就站在那里做个样子给拍照 这里的高跷渔夫基本上都不会捕鱼的了 把自己当景点赚钱)当时我就想 有病明抢吗 跟他讲到600卢比两个人上去 两个人上去没多久不知道哪里冒出一个国内的旅行团(果然还是中国人的钱好赚)他们全部渔夫都上去了给他们拍照 我赶紧在一边拍拍拍!

高跷渔夫这个名字翻译来自英语“Stilt Fisherman”,据说以前没有钱买船的渔民想出了这个办法,在近海海浪中竖起木桩,渔民每天涉水到达浸泡在海水中的木桩前,爬上去,坐在简陋的木架上,手持没有钓饵的渔竿,端坐木架之上,等鱼上钩,远远看去,好似一群脚踩高跷站立海水中的垂钓者。如此世代相传的技巧,不仅要有良好的平衡能力,要经受海风、日光的双重考验,同时还要密切注意汹涌海水中的猎物,的确不是简单的工作。也难怪成为了如今斯里兰卡的标志性画面之一

虽然砍价砍了好多 但是司机还是很负责任 一路上向我介绍各种景点 还一直问我要不要停下来拍照 带我去一个海龟养殖场看海龟 可惜我还要赶火车在门口拍个照就走了

还是鱼市场

galle火车站

中央汽车站

火车时刻表

从galle到colombo才180卢比 差不多9rmb

坐了3个多小时终于到colombo啦

火车站里各种旧式火车

去巴士站转车的时候遇到一群深圳的 他们也是要去negombo 明天也是跟我同一班机!!好巧!!!(虽然说机场是在首都colombo 但是其实colombo去机场还是挺远的 而机场旁边是negombo 一个小城市 住宿便宜去机场也超近 大约20分钟就到 所以很多人第二天要去机场的话会选择在negombo住一晚 包括我)

汽车站

坐车去negombo不用1个小时 车票110卢比 居然还是空调大巴简直了!!!!贵宾级待遇!!!

到negombo天色已黑 在地图找到之前在airbnb订的民宿里车站不远(但是民宿那里的备注有说到了可以让tuktuk司机打给houseman 好让他指路 所以估计民宿那个地点是挺难去的)于是我在路上打了车 讲好价300卢比 可是司机也不会去 一路上边开着导航边问路 当地人也是热心 每个人都会很认真回答 有些人会直接让我打给houseman跟他们讲 然后再给我们指路 因为民宿是一栋独立屋 到那里附近的路错综复杂 而且全都是不同的别墅 就像一个独立屋社区 司机兜了好久的路也没找到 最令我感动的是司机问到一对夫妇的路 他们是骑着摩托车经过的 老婆用电话跟民宿里的人讲了好久 后来民宿的人说派车来接我 让司机跟我在原地等 过了没多久民宿的人来接走我了 我才发现那对夫妇原来也一直在路口等 直到我走了之后他们才慢慢离开

到民宿已经快9点了  因为也累了 民宿里面出去也不方便 就想随便吃点零食算了 这时候老板敲门进来问我饿不饿要不要吃完饭 我一开始没预料到还有晚饭吃 猛地说好 他们在煮饭的时候还送了些点心来让我先填肚 好感动

民宿老板是英国人 他说他15年前来到斯里兰卡 因为太喜欢这个国家了所以干脆直接买栋房子在这里定居 有家人朋友来度假也有地方落脚 平时没有家人来就把房间空出来做民宿 老板是个很接地气的人 来到房间第一件事就是帮我开灭蚊灯 问他任何关于斯里兰卡的问题他都能回答 跟houseman做的饭也很好吃 吃完饭还有水果和雪糕 房间也很整洁舒服 舍不得走

DAY 15

第二天起来没多久 老板说要告诉我一个坏消息 就是他家的狗把我的拖鞋咬烂了(进房间要脱鞋 鞋子放在门外面)他一直在道歉 我就说算了反正最后一天

houseman载我去机场 路上我说听说这里的鱼市场很出名 我想去看看 他载我去才发现今天是周末鱼市场休息拍了几张照就走了

negombo市区(太早了好多店都还没开门)

走咯

I'll miss u Sri Lanka u've been treated me so well for the past 2 weeks!!!
ඔබට ස්තුතියි!!!!!

后记

在这里的半个月 习惯了印式英语 习惯了每天穿拖鞋 习惯了每天跟陌生人微笑打招呼 习惯了早午晚一杯红茶 习惯了早餐吃果酱面包水果omelet 习惯了咖喱饭 习惯了一天两次屎我会想你的斯里兰卡

引用 阿包 的图片:

2016-08-22 11:51

引用 阿包 的文字:

原来做义工需要自己出钱出力啊。。。。

2016-08-22 11:55

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-22 11:51:54 的回复:

回复鹿妹儿:哈哈哈哈哈

2016-08-22 22:32

回复鹿妹儿:哈哈哈哈哈

2016-08-22 22:32

引用 W1ndy 发表于 2016-08-22 11:55:40 的回复:

原来做义工需要自己出钱出力啊。。。。

回复W1ndy:是的

2016-08-22 22:33

我来打卡!!!包包包包!!!

2016-08-24 16:05

引用 八十分的阿妹 发表于 2016-08-24 16:05:02 的回复:

我来打卡!!!包包包包!!!

回复八十分的阿妹:粒u!!!妹妹妹妹!!!!

2016-08-25 14:39