时空阻隔古丝路,岂止是水远山迢(兰州、敦煌、青海湖、洛阳)

黑烟walkman (厦门) LV.7
2016-08-21 19:25 365/3
  • 出发时间/2016-08-05

“时空阻隔,岂止长路迢迢”

一开始撩动心弦的是“西北”二字,想到的是那片广袤无垠的大地到处都是异域的神奇,后来更是被“丝绸之路”扑面而来的文史气息击中。那里最初有张骞出使西域的传奇,后来有班超投笔从戎效仿,再往后还有玄奘西行被演义为民间通俗读物《西游记》……历史为大,推动历史车轮的总是某些人的某些举动,据说就是从张骞时代开始,中原王朝终于不再蜷缩一隅,而是向西舒展开大半个庞大的身躯,历史书上只留下“张骞出使西域”对中国的意义影响,谁曾想当中发生过的血与火的争夺?

我从来不觉得“丝绸之路”是一个充满诗情画意的词汇,历史更迭的背后一定是战歌。诗歌以唐代为尊,而唐诗的流派中最为骨骼清奇的莫过于边塞诗。一部《全唐诗》,边塞诗占了近半壁江山,而大部分的边塞诗刻画描写的全与西北有关,信手拈来的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”……战争、贬谪等等总是在丝绸之路必经的西北地区发生,虽然几多荒凉,仍掩盖不住诗人的才情,高适岑参王之涣王昌龄等等一众边塞诗人,在这片土地上反复吟唱,留下传世佳作。诗情画意似乎是留给亭台楼阁的吴山越水,这里更像是一种粗粝式的浓墨重彩。

以上,都是我不成熟认知的大西北,我还是更服lonely planet执笔的视野。

“丝绸之路上,东西文化进进出出,马背上的民族来去如风;佛教的钟磬悠然远去,又迎来《古兰经》的诵读声;缺水干旱的生态成了古迹最好的储藏室;文人墨客写下不朽篇章,即使透着一种凄凉与无奈,读来依然很美;音乐是一切精神与情感交流的中介,少数民族天性使然的自然、奔放渗透入中原宫廷乐中。”

此行回来之后,看上面一段文字深有感触,每一句都能写出丰富的佐证。你说东西文化进进出出,正是张骞凿空之后开启,西安洛阳为这一路上两颗璀璨的东方明珠,玄奘写《大唐西域记》,马可波罗成为元朝的客人,回去后写了《马可波罗行纪》,往后的斯坦因斯文赫定更是留给中国人百转千回的情绪。你说佛教的钟磬悠然远去,一定是在说那我至今依然讲不出所以然的藏传佛教,所有进过藏区的人都在谈“虔诚”,都有一副被深深打动的面容,我却依然说不出这些,也许看的太少。一路无非一直看着宗喀巴留下的点滴,看过匍匐参拜的藏民,内心并无多大波澜。反而是沙门乐樽给的感动最深,艰苦跋涉的旅人需要的信仰的支撑,从此诞生大梦敦煌,说好的缺水干旱应是古迹最好的储藏室,但仍敌不过人类的肆意妄为。少数民族的音乐只让我想到三百多斤的安禄山在唐玄宗面前跳胡旋舞,博得满堂彩,谁曾想他带来的安史之乱使得丝绸之路上的河西走廊从此走向沉寂,一直到今天才渐有起色。

与我们时空阻隔的古丝路,水远山迢已不是我们去看它的最大阻碍。所有我们曾读过看过的丝路情结,如今也只能靠文字和影像来完全复刻,在路上的旅人,更多是感受到那异域的神奇。这对我们偏居东南的小南蛮子来说,已经足矣。

行程二三事

都说大梦敦煌,莫高窟是一个做了千年的艺术之梦,而大西北之于渺小的我,也是一个魂牵多年的梦。从计划到出发,中间整整隔了三个多月,个中烦躁心情也随着一张张车票和一家家青旅的预订而渐渐抚平。旅途中觉得空白发呆的漫长时光,现在想起来也只是短暂一瞬。

【day01】厦门——兰州,夜宿火车。
【day02】 兰州半日,水车园、白塔山公园、黄河中山桥、正宁路小吃夜市,夜宿大碗家青年旅舍。
【day03】兰州半日,马子禄牛肉面的头汤、黄河母亲像的奔走、甘肃省博物馆的第一波讲解,夜宿兰州——敦煌的火车。
【day04】 敦煌半日,敦煌历史博览园空无一人、雷音寺风沙四起、鸣沙山驼队向晚、近距离接触月牙泉、敦煌夜市88号烧烤生日餐,夜宿梦驼铃青年旅舍。
【day05】 莫高窟、敦煌风情城,夜宿梦驼铃青年旅舍。
【day06】敦煌博物馆、达记酱驴肉黄面馆、鸣沙山、反弹琵琶像、敦煌夜市,夜宿敦煌——张掖火车。
【day07】 张掖西——西宁,水井巷、东关清真大寺、饮马街的青海土火锅,夜宿卧雪驼铃青年旅舍。
【day08】塔尔寺、日月山、倒淌河、青海湖、黑马河,夜宿黑马河海湖风情帐篷宾馆。
【day09】柴达木盆地、茶卡盐湖、祁连山脉、大冬树山垭口、夜宿祁连县某家庭旅馆。
【day10】祁连天境、卓尔山(因事故封山)、阿柔大寺、达坂山、西宁城区,夜宿青海恒裕国际青年旅舍。
【day11】西宁——洛阳,夜宿火车。
【day12】东关姚家牛肉汤、洛阳古墓博物馆、老洛阳面馆、洛阳博物馆、丽景门各种小吃,夜宿贾一真家。至此,贾一真的旅途结束,展开葛优瘫模式。
【day13】洛阳——厦门,夜宿我家。至此,我的旅途结束,我也展开尸体躺模式。
【day14】厦门北——晋江,至此,丢滴的旅途结束,展开流血模式。

行程之外的惊喜

出发之前算了下在火车上的时间,我很认真地考虑过要带哪一本书上路,一番思量后决定带lonely
planet的《丝绸之路》和《三体Ⅲ死神永生》,三体最近刚好翻了个开篇危机纪元。行李收着收着,行李箱居然再留不下多一本书的位置,一番舍弃之后,我放下了三体。事后证明,漫长的火车时光,书简直救命。放下三体的我,在那之后的火车时光里,屡屡有狗带之心。

然而最初的我,还是比较天真的,殊不知火车上所有的运气已经都在厦门兰州那路Z126上用完了。

和丢滴两人上阵还算轻松愉悦,走到5/6那间小车厢时,看到两个年轻力壮的小伙子时,我忍不住回头朝丢滴笑了,我可是带了UNO和狼人游戏上来的人呐!

大家一开始见面该有的矜持和热情的尺度还是把握得不错的,他们帮我们抬行李,我们跟他们分享我娘亲准备的食物。吃着东西哼哼哈兮聊着天儿,才知道我们都是要去兰州中转的人儿,他们要去西藏,我们要去敦煌青海

当我和丢滴聊着怎么进沙漠这个问题的时候,我说要光脚,他俩不知道谁说“沙子比热容小,升温快,你会被烫死!”听到“比热容”,我和丢滴的天灵盖仿佛同时被打开,浮现两个大字“物理”!反应出眼前的人学的是物理,我忍不住抛出了三体梗,他俩也给予了足够的热情回应:“哪里看不懂你说!”接下来的时光里,刘艳平同学老师上线,为我们科普了量子力学,两个文科生被带入量子的世界里,完全是开心的一脸懵逼状,刘畅同学在一旁简直是表情包里的鼓掌状,继续鼓动讲薛定谔的猫,继续老师上线的刘艳平同学这次依然没让我们失望,感觉他讲完之后,我们四人已在车厢里自成一片磁场。后来此事被我默默发票圈,家乡的旁友远程指导我用光的波粒二象性继续深入学习物理的世界,这次两个物理老师先后上线,刘艳平同学仍技高一筹地解释清了波动性与粒子性的实验。在他讲解的时候,我深深感受到我们这间车厢的另外两人,很想逃出这个世界。

而我带的UNO,也为我们漫长的火车时光注入了不少乐趣。我们也打出了UNO进阶版,一开始正常打,再然后输的人去倒垃圾去装水去洗水果,最后大家加个微信输的人发红包,友情也由此升温,大家互蹭资源,他们有地陪,我们有攻略,遂决定兰州一站同行。也许是兰州一站收获的人儿太过惊喜,能聊旅程、聊三体、讲物理、打UNO、会拍照、能表演吃……导致后面再遇到的人总觉得差了不是那么一丢丢。

后来我们也建了个Z126的聊天组,画风也从分享人在旅途突变到斗图交流丰富表情包,不过目测该群应该随着旅途结束,游记写完,明信片到位而陷入沉寂,但我们依然不能忘记刘同学发表在票圈的那首诗。
摘录如下:“山南地区乃东县泽当镇
                   la sa tian cha dian
                  两壶甜茶、十元
                  一份藏面、五元
                  一份藏饺子、十五元
                  合计三十元。”
       那一晚在敦煌刷票圈看到刘艳平同学这首诗,我们仨差点笑炸,并且开启了停不下来的朗诵模式。毛总后来为这首诗加了个结尾:“合计三十元,可以黑三年。”

他们仨是厦大物理机电系在读研究生。左右两员哼哈大将是我们在火车上遇到的,左边刘畅,摄影与黑队友担当;右边刘艳平,物理知识讲解与诗人担当;中间毛亦琛,兰州地陪与段子手担当。

九曲安澜——关于黄河与铁桥

在兰州,心里总是想着抓紧时间多看几眼黄河,回家之后就没机会了。当公交行驶至快到白塔山的时候,突然想兰州人小时候背与黄河有关的诗时,那心情应该和我们有所不同吧。于是记者小汪当即连线了市民毛先生,毛先生忍不住回忆涌上心头,“我妈告诉我,我很小的时候第一次看到黄河就开始背那首白日依山尽黄河入海流……”真是个感人的画面。隔天又到黄河边,我又提议来背诗吧,丢滴不理我,贾一真:“白日依山尽……”,那时我真是十二分思念我的大语文组,再这样下去以后登鹳雀楼要背啥……

从白塔山下来之后,过了滨河路,回头才望见“九曲安澜”的匾额,用的是很古老的那种隶书,颇有一种端庄安稳的意味。之前看过某作家说黄河的汹涌曲折用狂草也不为过,这里偏偏用隶书。但流经兰州黄河水,远观而去,真的是一派静默气息。就连蹲下来欣赏黄河水的涟漪时,都觉得这涟漪翻出了隶书中雁尾的味道。黄河的故事也有五千公里那么长,原本大家都想坐羊皮筏子感受下,但经过毛总的温馨提醒,我们纷纷打消这个念头。

黄河故事很长,黄河铁桥故事很短。时间追溯到二十世纪初的中国,清王朝“昏惨惨似灯枯尽”,时任兰州道台的彭英甲一行人浩浩荡荡地要打破黄河千古不架桥的传说,个中艰辛我也没听过什么动人的故事(哪有那么多故事,嫌弃jpg),只知道铁桥身上的每一根铁条,每一颗钉子都是当年从德国辗转运到兰州的,光是这些材料就运了快两年。据毛总说,前几年兰州还收到一封来自德国的信件,当年设计的公司的信上说哪里可能需要加固维修之类的,当下还是蛮震撼的。

因为看过欣力那本《八声甘州》,再加上今年的国家地理连出两期甘肃的专题,对于兰州的风景,我总有一种谙熟于心的感觉,屡屡想抛出汪式导游词,但还是不敌土生土长的毛总。

中山桥”那几个字是当年的甘肃主席为纪念孙中山而写的手书,还蛮喜欢那仨字的。

黄河水真的是一川铜水啊,看着平缓其实还蛮急的。羊皮筏子上没有任何安全措施,除了一件救生衣……

这涟漪是不是颇有隶书中“雁尾”的味道~远处的中山桥到了晚上就是如此玉壶光转的模样~

居然在黄河边发现了自己有打水漂的天赋🙈

大清早在黄河边散步,就看见一个小伙子在这里进行平衡感的极限挑战,不过最美的画面是他最后还用带来的布擦干净了自己练习走过的地方~

白塔不白

白塔上的白塔真的不白,而是如图所示的土黄色。据说是元朝时成吉思汗给当时西藏萨迦派法王致函修好,人家法王很感动,于是派了一名高僧前来朝拜,结果这名高僧还没到蒙古就病死兰州,白塔系为纪念他所造。但最初的塔已经不在了,现在的塔是明朝景泰年间造的。

白塔山的“镇山三宝”,青铜钟如上,象皮鼓如下,洋紫荆真的没什么好拍的。

拍歪了的藻井

我还蛮喜欢中国古典建筑的飞檐,我也听说里头有各种传统元素,但现在我也还不会看,就是瞎拍。

在路边捡了朵小花,凹造型拍照不能少。(出镜:丢滴)

此处亮点在于末端那名男子,毫无违和感地挤进了我们自拍的队伍。我们也在这里get到畅总拍照的原则,大家摆好造型,他会咔擦咔擦咔擦连拍好几张。用他的说法是多人自拍多拍几张,总有表情全部到位的……

来,我的甘肃省博小讲堂

中国有句话叫做“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。形而上者变成了文字,形而下者变成了考古,文字住进了文学的殿堂,考古则进入了博物馆。

彩陶馆里最光辉灿烂的应属仰韶文化时期,因为它有流畅的线条,绚丽的图案。(别问我为什么没有鲵鱼纹的彩陶瓶,它去敦煌参展了,只剩下照片,我也不想拍了……)
       然而这个朴素的碗,还是成功吸引了我们的注意,因为它和今天兰州牛肉面的碗实在太像。
       这一不小心,是不是把兰州牛肉面的历史过度拉长了……

原始人汲水的罐子,尾部之所以做成梭形,不仅可以增加水的容积,而且人提累了或者背累了还可以往地上插,解放双手。中间两边的耳朵便于提携之用,顶部做得较长还可以避免水的溢出。

好实在的设计,我只想说,你们真棒~

酒文化的代表作,怎么样都放不平的小酒杯,可能在说明原始人喝酒的时候,杯子是不落地的。

这只人形彩陶器有点可爱

四羊方首权杖。
       我们的历史上关于“权杖”出现得并不多,但在埃及等国家的历史上倒是常见,可能意味着东西方之间在那个年代便已展开了交流。看到自己的属相被放在这么尊贵的东西身上,我还是很高兴的。

一只美丽的玻璃莲花托盏,最美丽的地方在于它的颜色,据说在博物史上这样的蓝是很罕见的。(拍摄:贾一真)

甘肃省博的镇馆之宝——铜奔马。
       也许我们更熟悉的名字是“马踏飞燕”,但这些年关于马蹄下踏着的那只小动物实在是争议颇多,你说燕子,可是尾巴又不似剪刀,你说龙雀,那是传说,又没人真的见过,所以已正式更名为“铜奔马”。

在站前广场我们已经和它见过一面了,当讲解员用旁边那台可以手指翻动,立体展示展品的时候,马屁股后面两块铸造的烙印清晰可见。其实本来只留下一块的,但是工匠为了使整体达到平衡,又给另一边屁股烧了一块,这才使得铜奔马能够平稳地立着,那时候还蛮震撼的。

我现在看到马踏飞燕就会想起那年期末市质检,出卷老师给了图片和一段文字材料,一下子结合铸造业,一下子结合旅游业,让学生去写其中的含义。那一年,改到这一题的我,看到了一堆笑喷的答案。

(下图拍摄:刘畅)

铜奔马和铜牛,一动一静,成为甘肃省博两道风景线。
       铜牛最可爱的地方在于牛眼,这该算“三眼皮”了吧,而且睫毛纤毫毕现。

两三千年前的木制品,老牛拉车和独角兽。经过千年风化,居然还跟新的一样……

汉代驿使图的画像砖,是中国邮政的雏形。特别是传说画像砖上的驿使脸上的五官唯独缺少嘴巴,表明了邮驿的保密性。

胡人牵马的唐三彩。
        这一路的博物馆后来也看了很多这样组合的唐三彩,印象最深的还是甘肃省博的这个。因为牵马的这个胡人,脸上两撇小胡子飞起,苹果肌都挤出来了,那神情简直超级可爱。还有他身上的这件大衣款式,直到今天仍有这个款式啊……我没记错的话,wuli庄董就有一件啊🙈

石窟里的佛祖和他的弟子。
       正视时,他们的神情皆是庄严,但蹲下来看的时候,却又在对你微笑。而且从服饰上能看出,这是一波很中西结合的石窟,你看左边的菩萨穿着喇叭裤……

罚抄经书。
       这一卷经书可长可长,轮换过了不同的人来抄了十几年,里面的每个字,从字体的形状到大小居然没有发生过变化,就像是一个人的手笔一样。这波模仿,只能服……

青铜爵。
      这只商周时期的青铜爵可是身份与地位的象征,王侯拿来作饮酒用,两边的小柱是礼仪的提醒,如果发现自己鼻子高于小柱就要注意了,你可能喝得失态了。

兰州絮语

兰州 夜晚温暖的醉酒
   兰州 淌不完的黄河水向东流
   兰州 路的尽头是海的入口」🎵

兰州听「兰州 兰州」是一件很「兰州」的事儿

某美学家曾说过:“兰州是一个美学上荒凉得可以足不出户的城市”,我倒觉得这座两山夹一河孕育出的条带状城市,还隐藏着蛮多对称美。你看旅人们初来乍到的火车站,便可见对称痕迹。(图片来自刘畅)

水车园是毛总带我们去参观的兰州第一站,就是各种水车装置,顺便认识了一个叫段续的人,正是因为他,才诞生这一系列灌溉装置。
        感觉就是一个欣赏农耕文明的地方。

想进正宁路夜市只能靠挤……

在我们去正宁路夜市的时候,贾一真和刘艳平被《学妹你好》街头采访了~话题是《男生喜欢污妹子吗?》节目已经上线,wuli贾一真的回答完整呈现~

沿着黄河走啊走,就是为了看这一眼黄河母亲雕塑。拍照的路人不少,我们也想找人帮我们拍合照。

这时候畅总出击了,成果如上所示。

畅总小tip:想找人帮忙拍照一定要找那些拿着好相机的,绝对不会错。这个小tip我们在青海的达坂山观景台也尝试了,效果很赞!

兰州的结伴行在甘肃省博就要落下帷幕了,没找到可以帮我们好好拍合照的人,于是我们自己用自拍杆来了一张,刚咔擦咔擦两张,博物馆的人就走过来温馨提醒:这里不允许使用自拍杆……

lonely planet 的敦煌导语

“西出阳关,迎接你的将是一片浩瀚的大漠。丝绸之路南线是古商道上最孤独、最悲凉而又最为浪漫的一段路。这条路的风景是粗粝而足具野性的,它用一种极端与决绝的姿态时刻提醒着你对生命的敬畏之心——胡杨便是沙漠磨砺出来的性格。

从古至今,这条路不断激发着人们的好奇心,同时也挑战着勇敢者的胆量。于是,再大的艰险也阻挡不了勇敢者的脚步:一把铁锹开启了楼兰古城辉煌的往昔,一块木牍揭开了精绝国的前尘往事,接着就是令人心酸的掠夺,更有一个目光短浅的道士,自己凿开了藏经洞,又一一将里面的宝物奉送他人。

这片广袤的土地留给人类的生存空间却相当有限,一个王国也不过在顷刻间便销声匿迹了。在沙漠里,流沙让一切变得无常,却又以自然的力量对抗了时光的磨砺,将久远的过去原封不动地留存至今。”

p.s 强推lonely planet,攻略详尽很多人能做到,但文笔能这么好实在不可多得。

千年莫高是一座墙壁上的博物馆

我们大概提前了大半多月在网上预约了莫高窟的参观,八月的敦煌简直是旺季中的旺季,七月下旬时已经预定不到八月中旬的票了。虽然到现场可以买应急票,但应急票不但不能观看两部电影,而且只能参观四个洞窟。预约票可以观影和参观8个洞窟,冬天来的话可以参观12个洞窟。

我们预约的是10:30的参观票,在市区搭了辆到莫高窟数字中心的小巴车。到那儿的时候也才九点半,于是就打算绕数字中心走一圈,不曾想竟绕至一段胜似世界边境的公路旁。敦煌的盛夏向来都是四十好几的高温,那天却对我们吹来胜似秋天的凉风。那段公路朝不具名的远方延伸,除了路以外,便是一片浩瀚无垠的不知戈壁还是沙漠,一大波野草也长得恰到好处地点缀了这一片苍凉。那时那地的自己,真觉得世界在这飒飒秋风中更寥廓了。

一直到十点多我们才开始往影院入口走,参观莫高窟之前要先来两场电影。影院很小,第一部是普通的2D电影——《千年莫高》,把敦煌的历史从张骞这个人身上讲起,影片里放映到汉武大帝派兵征战匈奴,当时匈奴的将领还浑然不觉在帐篷里大口吃肉喝酒。汉代打通西域之后,商旅驼队开始行进在这片环境恶劣的沙漠中。在集市上,曾经有那么些人在地上铺开一块布,无视集市的喧闹,开始朝拜礼佛。从此,“信仰”一词便似有了无限力量。奔波的旅人、行脚僧、商队……开始用信仰来支撑自己度过劳苦奔波的人生。

最感动的便是沙门乐樽在沙山上跋涉,一个行脚驻足望见三危山上金光万丈,状有千佛,于是就在这片梦幻之地开凿了第一个窟。此后,历代的供养人,上至王公贵族,下至黎民百姓,在敦煌以塑佛像、绘壁画的方式烈烈扬扬地表达自己的信仰。然而漫漫的千年风沙与历史更迭,莫高窟也几经兴衰。

第一部电影结束后,因为坐在最后一排离后门近,转战球幕影院的速度远远比其他人快,我们很快锁定了最后一排观影的位置。球幕影院就是整个影院的天花板就是一个球状的荧幕,要播映的是《梦幻佛宫》,将带我们深入几个经典的洞窟,塑像和壁画就像3D般呈现眼前。如果坐在最后一排,不仅不用全程仰头,而且会有在洞窟里回旋上升的飞天观感。因为莫高窟实地的限制参观,这里的科技也改变了观看体验。

然而当真的乘坐班车到达莫高窟,内心还是难以抑制的激动。眼前的山河是绵延不绝的一片黄色,河床完全裸露出来,那黄沙似乎还留存着河水流过的痕迹,胡杨成林倒是给这里增加了一抹绿色。

进窟参观时,我们跟着一个年轻甜美的讲解员,很认真地讲解,很认真地说有不懂的地方可以问她,甚至结束后,还偷偷开了一间洞窟给我们看。我也很认真地跟紧她看完了洞窟,然后现在很努力地想要回忆究竟懂了多少,发现竟是寥寥。

我记得那些很硬朗的飞天,记得窟顶的金箔,记得舍身饲虎本生图,记得文殊菩萨那一窟只剩下青毛狮子的尾巴,记得释伽牟尼佛的施无畏和施愿的手势,记得那一尊涅槃佛,记得藏经洞……然而我还是觉得自己原来的问题还是问题,我想感受北魏、隋、唐、宋不同的造像风格。李泽厚在《美的历程》里说北魏的风格是秀骨清像、婉雅俊逸,隋塑则方面大耳、短颈粗体朴达拙重,到了唐代就显得健康丰满了,而且还多了人情味。壁画方面,北魏的多是对悲惨现实和苦痛牺牲的描述,唐代则开始走向对欢乐和幸福的幻想。然而纸上得来的知识,躬行之后仍不得其门而入的感觉真的挺挫败。讲解员说这些各个朝代都是经过专家考证出来的,我们想自己看出来是比较难的。

想看好这座“墙壁上的博物馆”,必须得“饱饱地来”,我都不知道自己做的功课算是几分饱,只知道看完仍然很“饿”,不算什么“stay hungry”。只是觉得很遗憾,想听更多王道士故事的愿望也没实现,我实在是很不喜余秋雨的那篇《道士塔》,我对那个可怜人还抱有那么一点同理同情心,尤其是在我看过他的照片之后。反而是蒋孝琬的行为,我更不齿得多。而对于斯坦因,情绪很多。自己家的文化,别人懂得更多,保护得更多,不知道从何讲起这些情绪。

由讲解员领着参观完后,目之所视的岩壁和栈道是当年周恩来总理主张修筑的,每个洞窟都锁着,已经看不到什么了,但我们还在莫高窟逗留了一阵子,拍了点照片。

下面这几张是从莫高窟出来后,广场上拍留念照的阿姨帮我们拍的。

下面拍摄的塑像和壁画来自陈列馆。

莫高窟游览指南(良心干货)

step 1 :在网上预约莫高窟参观(旺季200元/人),建议预约上午,时间更充裕,不过如果这样也最好准备一些点心和水,可能午餐就是它们了。(莫高窟参观预约网:www.mgk.org.cn)

step 2 :在市区搭往莫高数字中心班车(3元/人),未取票的小伙伴可提前半小时到那取票。

step 3 :提前15分钟排队入场准备观影,影院很小,第一部《千年莫高》是2D电影,坐最后一排也不影响观影体验,主要讲敦煌与莫高窟的兴衰。第二部《梦幻佛宫》是球幕电影,这部影片能带我们细细观赏几个洞窟里精美绝伦的作品,超级酷炫的带你飞天即视感,可能会有稍微的眩晕感,但仍超级推荐坐最后一排,观感最佳。两部影片播放的影院不同,第一部看完之后从后门出去,再到球幕影院,最后一排总是很快坐满人。建议看第一部的时候,坐得离后门近些。这两部电影都超赞!

step 4:看完电影出来,直接到坐班车的地方,会有班车送至莫高窟。

step 5:入口处排队,讲解员会发讲解器,大概20-30人一队。

step 6 :由讲解员带领参观莫高窟的洞窟,进到窟内,保护措施还是很到位的,基本上不会有触摸到壁画和塑像的行为,但也要注意别去触摸进窟的甬道墙壁。窟内光线较差,讲解员会有手电带领游览,但最好还是自备冷光源(白光)手电筒。禁止拍照这种事就不用再强调了吧……建议参观前多准备点功课,最好是有自己的问题单,可以咨询讲解员,这样收获会更多。总之,跟紧讲解员才是硬道理。

step 7:讲解结束后,可继续逗留一阵,拍拍照。

step 8:出莫高窟后,旁边还有几处景点,其中有几个复制窟的陈列馆不容错过。

p.s莫高窟景区有邮局,这里有卖各类敦煌的明信片,邮戳也很棒“甘肃敦煌 莫高窟”。

二进鸣沙山

我曾不止一次想象过沙漠,但计程车司机带我们行驶在笔直的鸣山路上,忽然一痕黄沙出现在天际,我不曾想过沙山会以这样的方式出现在我们眼前,时空交错的穿越感扑面而来。

敦煌的热浪那叫一个强强滚,我们已经在博览园和雷音寺逗留了好久,才终于鼓起勇气去接受鸣沙山的阳光。鸣沙山的门票比较特别,自购买之日起三天内有效,本来是以指纹为凭证,我们到的时候可能是录指纹的机器坏了,工作人员拿手机帮我们拍张照就算入园凭证了,二进鸣沙山的我们就是靠丢滴手机里的那张存照。(鸣沙山门票:120元/人+2元保险)

第一次进鸣沙山,即便人山人海也没打碎我们骑骆驼的决心,排了好久的队才终于走入骆驼群。当一群沙漠之舟环绕在你的周围,散发着一股神奇的大自然清香时,那感觉也是神奇。牵引驼队的小哥指导我们上骆驼,一只只原本跪着的骆驼突然间站起来,站在平地上的感受和坐在骆驼上的感受那是全然不同的,大人小孩全都忍不住惊呼。我在上面乔了好久的姿势,很怕身上的东西被震落下来,更不敢拿手机出来拍照。但,我的小伙伴敢呀~虽然晃出了渣渣画质,但纪念意义不可置否。

待到出发时,连鸣沙山的天都渐渐黑了,行走在越来越暗的沙山上,在骆驼背上感受有规律的颠簸,夜晚的敦煌又吹起了凉爽的风,脑海里只有那句歌词“我欲乘风破浪,踏遍黄沙海洋”。驼队里的人在夜色中开始抛《西游记》的梗了,这边喊:“大师兄,师傅被妖怪抓走了!”那边喊:“二师兄,你又调皮啦!”

在返程的路上,我正静默地享受沙漠的夜与风,满脑子努力想着三毛啊,沙漠啊,哭泣的骆驼啊,搜肠刮肚想着诗词啊,总之脑海里就是一支文艺小剧场正在上演。前面那俩英语渣渣突然回头唱起英文版生日快乐歌,一下子击碎我所有文艺伪装。亲娘啊!那天是我生日啊!一个人在骆驼上哭得像个傻逼似的。超感动的体验,沙漠的夜与风,驼队的歌声,我的25岁生日。

第二次进鸣沙山,我们已经吸取了第一天所有的经验教训。凉鞋上阵的我告别了累赘的鞋套,袖套、魔术头巾、披肩、帽子,堪称完美的沙漠打开方式,所以胆敢六点多就出现在鸣沙山上。

tip:夏日午后的沙山不仅灼热难耐,而且躲都没地方躲,全方位360度投晒。所以还是早上很早或者傍晚五点半出发为佳,市区有3路公交直达,不过得再走一小段路。

爬沙山的过程是这样的,往上踩一步,往下滑半步,远方的山丘又显得格外高不可攀,月牙泉的魅力又在上一次已经近距离看没了,种种原因,我们完美地征服了一座沙丘,然后就没有然后了。

真心佩服那些登上眼前这座沙山的人儿。

点点都是旅人的足迹……

相机置于沙丘上,不经意间拍到这牵手的画面。

我们的20点已是夜幕降临,敦煌的20点却正是薄暮时候。

从鸣沙山下来之后,在鸣月广场看身后的沙丘,明明暗暗,天边晚霞也映成沙丘黄。纵使再多留恋,也抵不住火车的召唤。

敦煌絮语

敦煌的盛夏是阳光热烈的,是高温在沸腾的,然而我们最大的幸运就是遇到了敦煌盛夏的雨天和阴天。敦煌的记忆是需要反刍的,一路上都在念叨敦煌的主题词是“遗憾”,我最大的遗憾是错过敦煌西线上的玉门关、雅丹魔鬼城、阳关,别人都说那就是一片土丘,说西线的旅游就是坐车、下车、拍照,然后再一轮坐车、下车、拍照。即便如此,仍觉得有情结未打开。王之涣的《凉州词》,王维的《送元二使安西》……我实在是渴望能够亲临诗词里曾经提过的那些地方,哪怕真的就是一片荒凉。

到敦煌时是正午时分,站前广场几乎没有遮阴的地方,但敦煌车站真的让人忍不住想跟它合影一张。

敦煌遗憾之二】
        听说敦煌历史博览园里有敦煌性博物馆,本想去那里感受下生殖崇拜的气息,结果也吃了周一的闭门羹,不过我们还是进去凹了几张造型。

敦煌遗憾之三】
        出博览园继续往南走,就到了雷音寺,当时玄奘西天取经归来居住讲经的地方,然而遗迹已经荡然无存。我是带着大圣来旅行的人,心底的失望还是蛮多的。寺庙里空空荡荡,所有建筑都是新修的。风一起,黄沙漫天,吓得我们赶紧换上很敦煌画风的装备。

敦煌遗憾之四】
        自从13年那次在西安的秦兵马俑请过一次讲解之后,从此我对请讲解也是有一种执念。不想走马观花,希望有人能来讲故事。然而我们到敦煌博物馆时,所有的讲解员都被预约走了。虽然偶遇一支旅行团,不过人家来自韩国,想蹭讲解都蹭不来。

我们三个人便开启「胡诌」模式,用自己为数不多的知识来看那些展品。

著名的敦煌遗书,其实是关于敦煌的文献,敦博里也有好几份,但不知道是不是真品,就是觉得字写的不错。

「琴棋书画」的棋

危坐中央的是释伽牟尼佛,神情严肃祥和。本尊左手边是弟子迦叶尊者,神情沉重认真的他,就是佛陀拈花微笑故事的主角。本尊右手边的是阿难尊者,据说记忆力超强,我们选择在佛经卷首看到“如是我闻”,就是阿难尊者的转述。尊者两旁是胁侍菩萨,最外面是怒目圆睁,脚踩小鬼的力士。

博物馆里有些俑的姿态真的挺可爱的,比如这俩。而丢滴在博物馆偶遇一只表情神似自己的,强力cos一张如下↓。

占云气!这可不仅仅是看云识天气!

贾一真在这里也奉献猪照一张↓

敦煌博物馆的外观是一座烽燧,而里面是这样的。

「七月不远,因此青海不远」

「大美青海」并非浪得虚名,每看到一处惊呼的景致都是「此中有真意,欲辨已忘言」的状态,只知道一边哇哇哇,一边拿起相机拍拍拍。

我们的环湖之旅安排是三天,也预定了包车司机。当时心里想,跟着司机走就可以了,不必多做攻略。不过事后觉得这样的一段路走得懵逼多于清醒,路上的食宿都是由司机帮忙安排,明明啥都不用干,却并没有更自在。我们仨一路也在探讨,如果还有下次怎么样能在青海玩得最尽兴。

其实,大部分青海的路并不难开,但是在经过大冬树垭口,往祁连的那段山路还是很可怕的。这一路看到的两起事故都出现在这一段,都是自驾的车辆,因此我对青海自驾还是心有余悸的。可是跟着包车司机走的话,很多自己很想停下来的景色,司机会告诉你前面也有,然后飞驰而过。这直接导致我们印象中的青海,更多的是流动的风景。所以,解决办法可能是——做足攻略,吃喝玩乐住宿都留一手,然后和司机沟通路线,要有自己的主张。不过也尽可能照顾包车的司机,毕竟开长途车还是很累的。

我们的包车司机,人称小马哥,不过这里的人大多都姓马。wuli贾一真还认了车队里的另一个大哥的儿子当干弟弟,小伙子叫马杰,在我们见到的青海人中,算是颜值高的了。今年刚初中毕业的他,这个暑假跟着老爸跑旅游,就这样误打误撞地认了个姐姐。离开西宁之前,小男孩提着一箱青海酸奶来青旅给我们送行,还一路陪我们从青旅走到火车站。不过当时没涂防晒的我和丢滴,对于顶着太阳走到火车站这件事,内心是想狗带的。

(一)塔尔寺、倒淌河、青海湖

塔尔寺是环湖第一站,那是黄教创始人宗喀巴出生的地方,他的余生再没回到青海,不知塔尔寺是不是他后来眼泪归去的方向。和一对夫妻拼讲解,讲解员教了我们最简单的拜法,也特别热衷于告诉我们这里拜求升学,那里拜求发财。甚至说宗喀巴是文殊菩萨的化身,而我们这一路遇见最多神明除了释迦牟尼外,就是文殊菩萨了,象征着智慧的文殊菩萨,希望我还是自己多读点书,不要看到美景只会「哇」和拍。

游人如织的塔尔寺,实在很难想象僧人如何在此地修行,可这里依然是很多藏民的朝拜圣地。原打算先跟着讲解走,后面再返回去拍照,不过塔尔寺的每个景点都是刷二维码进入的,只能刷一次,而讲解员们忙着赚钱,讲解时间限制在40分钟。所以拍照和请讲解,难以兼得。我们和讲解就在大金瓦殿说再见,看看这里的僧侣,匍匐跪拜的藏民,绕着转经筒,走了三圈。不求富贵,只祁平安。

【塔尔寺小tips:】
1.进寺院切忌不要踩门槛,一步跨过就好。
2.在佛殿中辨认佛像时,五指并拢,掌心向上指引。
3.在寺院里不得随意拍照,进入殿内一般是不能拍照的,拍摄僧侣须得本人同意。
4.嘛呢经筒要按顺时针方向转。

↑塔尔寺三绝之一——酥油花。酥油花馆有一面橱窗里摆着一系列大型的酥油花制品,还是挺震撼的。

倒淌河的河水由于我们的不分西东,加上周围藏族元素过于抢眼,实在是被冷落的风景。相传是当年文成公主进藏途中一个回眸,再望不见家乡,悲从中来,流下思乡的眼泪,而她也只能挥泪西进,泪水汇聚成这一条河流。

景区里的经幡、牦牛实则备受游客宠爱,看见一处粗粝的草野,遥望远方山岚缭绕的祁连,实在是很爱一切与祁连山有关的景致。

【倒淌河小tips】
1.这里是木有学生票一说的。
2.景区内免费提供藏族服饰试穿拍照。

初见青海湖,仿佛高于地平线的一抹蓝。绿的草、黄的花、藏民的人家作为前景,简直像惊喜闯进视野。满足了进入油菜花田拍拍拍的愿望,然而八月的油菜花已经开始结籽,并没有拍到一片灿烂的金光。

心心念念的青海湖,终于来到她的身旁,让脚丫子跟她亲密接触,天色湖色云光霞光,莫名的心情舒畅,实在是治愈系的湖水。如果哪一天觉得生活怎么如此苟且,我就来回忆下远方的青海湖

(二)茶卡盐湖、柴达木盆地、大冬树山垭口

师傅带我们翻越了祁连山,途经了柴达木盆地,来到了茶卡盐湖。我们沿着铁轨一路竞走到盐湖深处,大概这辈子再也走不出那个速度了。

贾一真问“盐湖是怎么形成的?”突然一脸懵逼被问住。

后来也问了师傅小马哥,忽然想起很久以前看「地理中国」后记录的一条微博:“大陆永存,海洋生生灭灭。这里曾有古特提斯海洋,它的最后一次消失造就了青藏高原的抬升。盐湖,是古海洋留在柴达木的最后一滴眼泪。”

我们在那滴眼泪里,走在盐面上,寻找天空之镜的美景。

【茶卡盐湖小tips】
1.没必要坐电瓶车,只有短短几百米路,电瓶车的速度超级慢。
2.穿鞋套进入盐湖拍照很影响美感,最好还是赤脚,但切记带湿纸巾!出来擦脚比较方便。
3.走在盐湖上,记得避开黑洞,那里是“塌方”高发区,摔了就不好了。
4.往盐湖深处走,才有机会拍到无人的天空之镜照。

看见超大标语写着「祖国聚宝盆——柴达木盆地」时,只能想起「三山夹两盆」,南昆仑,北祁连,还有遥远的天山,柴达木、塔里木两大盆地安栖其中。

经过某个经幡飘动的垭口时,拍到这位骑行小哥。甚是思念曾经一起骑行的小伙伴们,以烨哥为甚,纪念一下。

奔往祁连的路特别窄,前一秒还在接受高原阳光的曝晒,下一秒突然下起暴雨。短暂的暴雨,简直是天赐的福气。青海的天接连挂起一道道彩虹,从未见过如此完整的赤橙黄绿青蓝紫的一道彩练,连常年奔波在这条路上的老司机也嗨了起来。人生中第一次看见双彩虹,谨此为记。

暴雨过后,彩虹前脚刚走,成片成片的山岚紧随其后,倾泻在祁连山脉上。越往海拔高的地方区,山岚就越疯狂,仿佛与我们在同一水平线上。

因为在路上流连太久,今天势必夜袭祁连,到达大冬树山垭口的时候天已经黑了。全程海拔最高——4120,因为特别冷,我们展开了一场高原奔跑……

(三)天境祁连、阿柔大寺、达坂山

今年8月9日,卓尔山发生事故导致封山,于是我们再次错过卓尔山的美景,只能在山脚下流连。远处的山像是一块摊开的画布,黄色绿色相间,颜色均匀却毫无规律,但也有一种自然流动的美感。

四体不勤五谷不分的我们,在师傅的点拨下,知道了这是燕麦。↑

因为先前塔尔寺的铺垫,竟导致我们再看到阿柔大寺,一点进去的欲望也没有。不过这里真的更为质朴,我现在也不明白为什么当时不进去,想想有可能是因为我们仨的经费告急也是原因之一。所以,此站所有的照片都是在阿柔大寺外面拍的。

寺院外的各色小花胡乱拍拍

↑上图有一种往天上开的感觉……

以前总是看人家拍的超有feel的公路照,好不容易到了一片称作“草原”的地方,我们放弃草原,奔向公路。在这里拍照也是充满艰辛,一直有车来来往往,只能抓着没车的间隙奔来跑去。我真的想知道,那些端坐马路边拍照的人,你们找的是哪条路,还是你们也和我们一样……

↓司机小马哥帮我们拍的照片,他似乎特别钟情于黑白大片即视感。

当我们站在达坂山观景台的时候,大写的美,说不出话来的美。拍了个小视频发到票圈,那些进过藏区的小伙伴说川藏线上的更美更震撼。可我是个没见过世面的人儿,我看到这里就美呆了,大概就是那种「斯人若彩虹,遇上方知有」的一见倾心之感。

观景台上的人真的很多很多,上面那张合照闯入了某位阿姨的一部分身躯,下面那张合照又显得我像个插足的第三者。我很不高兴,于是两张都放了上来~

从天境祁连回到西宁,真有一种坠入凡间的不适感。不过还好住的青旅超有feel,稍微有些缓冲。青旅里的人多是刚到西宁,准备开启青海之旅,而我们休息一夜之后却将离开青海。不过对他们家印象太好,如果还有机会去西宁,我还要去住那里~

洛阳神韵

关于洛阳,因为贾一真的缘故,三年前曾经来过。那时曾走过丝路上的两座古都:洛阳西安,在洛阳的时日,打算参观博物馆的那天竟遇上周一。所以这一次再到洛阳来,目的地就是洛阳博物馆和古墓博物馆。也遇到很棒的讲解员,关于洛阳的历史一下子缕清的感觉不能棒更多。

关于洛阳,同样因为贾一真,总觉得那是个熟悉如家般的地方。叔叔和阿姨的照顾,蕊宝宝的“批评”,贾一真的葛优瘫,全是暖人的家事。所以呐,我们的洛阳记忆,不是旅行,而是我们的美好生活~

↓来自两座博物馆的几帧神韵,请君欣赏。

这一段旅程就这样结束,我们仨再次回到各自工作生活的城市,回想起来,满是温暖的气氛。在青旅的房间里,就仿佛回到大学那时候,就是少了食物链顶端的陈橘二,以至于我们仨傻的闹腾显示不出层次感。

相聚又别离,但因为这十多天,重新有了我们自己才懂的笑。三年前,阿姨跟我们说要做一生一世的好朋友。一生一世真的好长,朋友的奥义我们也不知是不是真的懂得,但那四年的同寝时光,真的是我们各自青春里一段不可复制的记忆。

我不适合煽情,十二万个不适合,所以下面还有一溜烟的西北美食在召唤~

舌尖上的丝绸之路

贾一真是我们仨里标准北方胃,各种大西北的食物她都吃得嘎嘣香;
丢滴在吃过一桌与羊有关的烧烤后,从此谈羊肉色变;
而我在兰州很快就无法忍受早上吃面中午吃面晚上吃面,从此拒谈面食。

行走西北,一定是面食爱好者、肉食爱好者、瓜果爱好者的天堂,反之则为炼狱。
↓以下为海量食物图,深夜党与流量党慎点。

兰州没有拉面,兰州到处都是牛肉面。我们到达兰州的时候已经过了午饭的点了,贾一真在大众点评搜了这家舌尖尖牛肉面,作为兰州第一碗,我还是吃得蛮高兴的。走过百年的兰州牛肉面讲究“一清二白三红四绿五黄”,汤头清、萝卜白、辣椒红、蒜苗香菜绿、面条黄,加上几大片牛肉,成就一碗让兰州倍有面儿的牛肉面。

兰州是一个会为牛肉面涨价而抗议的城市,据说兰州人对牛肉面涨价的态度就像我们对公交涨价的态度一样,这是日常,不能乱涨。

tips:现在一碗兰州牛肉面是7元,里面只有一些牛肉丁,想吃到大片牛肉得再自己加斤两。
         面条是有分各种规格的粗细的,女生一般二细即可。
         还有辣子不辣~让师傅尽情加!

↑此为吃兰州牛肉面的正确喝汤方式。(出镜:丢滴)

右上大名甜醅子,喝了一口就知道注定无缘的食物,满嘴酒香实在无从下口。
跟前两碗大黑是灰豆子,黑黑沙沙的口感,也是只能在生命里短暂停留的食物。

在此前,我一直想着,在大西北撸串应该是一件快意之事,这件事就这样在兰州实现。
       毛总带我们到正宁路夜市,毕竟声名在外,看到人山人海仍硬着头皮往里闯。说好的白胡子老爷爷牛奶鸡蛋醪糟是极好的,结果满街都是白胡子老爷爷,瞬间蒙圈。一直走到夜市尾端终于寻到一有位子的烧烤摊,豪气的大西北烤串都是20串起烤,我们叫了羊肉串、羊排串、羊肚串,这波羊还没吃完,又到隔壁要了一盘羊杂碎。毛总和畅总又出去买了酿皮子和牛奶鸡蛋醪糟,成就这一波兰州大综合。
        不敢喝甜醅子的我,居然默默喝完那杯牛奶鸡蛋醪糟,丢滴为此对我投来了不可思议的目光。撸完那盘羊杂碎,毛总对我们投来了钦佩的目光,说那是很多女生闻之色变的食物。酿皮子大家一条接一条的夹,那是清爽可口有嚼劲的面食,大家都喜欢。而那烤串,因为受凉,备受冷落。

毛总带我们去喝的杏皮水,五块钱一杯,大写的赞;
我们自己在某条小巷买到的made by 河南大爷的杏皮水,四块钱一杯,实在有点砸了杏皮水的美名。
所以在此之后,我们决定,低于五块钱的杏皮水绝对不喝。果然后来在敦煌某店遇到杏皮水一杯只要三块,我们果断一副老江湖嘴脸拒绝了店家的推荐。

杏皮水绝对是我回家之后心心念念的味道之一。

前一天晚上到两点多还没睡的人,大放厥词说要五点起来去喝马子禄牛肉面的头汤,结果一直到七点,我们才出现在大众巷的这家店里。座无虚席加上排得老长的队伍,证实了这家店的人气,毕竟上过《舌尖上的中国》,但感觉店里的客人八成以上都是游客。虽然已经过了七点,但那碗汤和昨天下午喝到的还是不太一样,告诉自己,毕竟头汤~

我不是能吃辣的人,但一直忘记辣子不辣这件事而要了微辣,因为我这碗显得格外清汤寡水。

明明要了一份酱牛肉,但感觉混进了闲杂牛等。吃到最后我看到有一块“大肉”,毫不迟疑地就往嘴里送,丢滴看我咽下去之后,问:“你知道你刚刚吃下去的是什么吗?”  “不知道啊……”  “贾一真刚跟我说那是牛眼……”此时的我强装淡定……

总之,看到这碗面片的我,是生无可恋的,我实在吃不下与面有关的一切东西了。
所以,没动。没动。没动。
她们俩从这里开始笑我开启了不吃不喝不睡的模式……

到敦煌的时候已经是大中午,待到到旅舍梳洗完之后已经下午三点多,三个饥肠辘辘的人儿游走在敦煌的烈日下是大写的「 饿 」。虽然旅舍出门就是夜市,但夜市夜市就是夜晚的集市啊,集中营业时间是下午七点(你没看错,夏天的敦煌到了七点还是下午)到隔天早上五六点,不过貌似也是分为好几个区,营业时间有点出入,但我们那个点基本所有的店都是关着的。突然看到眼前有一家张记驴肉黄面开着,简直就像沙漠中的旅人看见绿洲一般欣喜,但因为没听说过这家,老板看着又累并和蔼着,一番商榷下来,我们决定三个人要一份三十块的驴肉黄面。不知道是不是因为真的太饿了,我已经全然忘记自己内心是拒绝面食的了,我们仨把这一碗吃得干干净净。

驴肉黄面美好的地方有三个,一个是驴肉,一个是黄面,还有一个就是秘制酱料。张记的酱料里吃得到的香菇与豆干,这也是我能接受的惊喜。敦煌全程,我也就在这里又尝了一次面食。

从鸣沙山玩回来,空有想庆祝生日的心,却没有想吃生日餐的胃,再次打开吃很少模式,然而面对这一份羊肉炕锅,我还是本着不能辜负肉的原则动起了筷子,直到我吃到一块跑出羊骚味的羊肉(tip:怕羊骚味的只要完美避开一切带白色油的羊肉即可)。而丢滴一开始以为是排骨,吃了几块,后来也不幸被羊骚味击中,面露痛苦,转战洋葱,以致于后来与她同行同睡的我们,经常无端遭到不明臭气袭击。wuli贾一真此时就是一名女战士,一边手机撸着照片,一边piajipiaji地享受着大西北的馈赠,怡然自得。

从莫高窟回到夜市大概下午五点,我们依然对这一片夜市的分区没什么概念,只想吃。贾一真再次掏出大众点评,并且带我们走进了一家叫做许记的店。

我们正在考虑要不要点只鸡来吃的时候,服务员来了句:“我们的鸡都是在沙漠里跑着养的”,瞬间决定就是它了,沙漠里跑的鸡哎,听着就充满了野蛮生长的味道。这道菜叫做“大漠风沙鸡”,鸡肉经过煎炸格外香酥脆,掩埋在一大片面包糠扮演的大漠风沙下,上面还很有意思地点缀着几颗花生米。她俩都认为面包糠是一绝,我依然是肉的站粉。

tip:据说敦煌夜市的商家奉行两套价格原则,给游客的价格接近大城市的价格。这让刚从物美价廉的兰州过来的我们一下子难以适应,每顿饭都要掏出两张毛爷爷也是蛮醉的。

↑胡羊焖饼。对!你没看错!又是面!而且是大片大片的面!

↑驴肉火烧。
       一直想尝尝它的味道,却屡屡被价格吓住,老板表示可以帮我们分成四份,遂点了一个。传说那句“天上龙肉,地上驴肉”,驴肉真的是人间美味。驴肉火烧颇有肉夹馍的感觉,不同的是里面夹着的驴肉是干燥的风格,这很大漠!

位于鸣山路附近的达记酱驴肉黄面馆是敦煌美食的一大标志。这种被推到顶端的餐馆通常服务态度一般,大致就是“悉听主便”的感觉,做出了名气便有了架子,不差客人。有时候我会想不是说烹饪者的心情会影响到食物的味道吗,蛮难想象后厨能有什么好心情,但食物的质量仍然摆在那。

之所以点这份香酥驴肉卷是因为刚看到拼桌的那家人横扫了这一盘,只留下铺垫得老高的包菜。然而等这盘香酥驴肉卷上来的时候,我们的肚子里已经进了酱驴肉、黄面、杏皮水。不过,炸得充满香酥气息的这盘驴肉卷,搭配辣椒面也是很大漠,如果觉得太过大漠了,还可以用番茄压一压。

走出达记,马路对面有个阿姨拉着一车的水果在卖。都说敦煌也是光照时间长,昼夜温差大,特别利于水果储藏甜份。我们买了香瓜、哈密瓜和葡萄,一共才花了14块。忍不住跟老妈炫了一下,这里三个哈密瓜卖十块啦,这里西瓜一斤五毛钱啦,然后她说:“那里再便宜也不关我的事……”可以想象的冷漠JPG。

便宜并不值得炫耀,香甜才是最感人的广告词

↑酿皮。
到了青海,依旧面食作伴,但酿皮是我不抗拒的面食,吃起来总有一种家乡粿类的口感,据说是青稞做的。

我们:“一份粳(jing皮)!”
店员:“粳(geng)皮?”
我们:“粳(jing皮)……”
店员:“粳(geng皮)!”
我们选择放弃挣扎,你们高兴就好……

青海风味的麻辣烫是很大一盆的风格,看到满眼辣子的那瞬间差点流泪,后来吃了一口再次验证这里的辣子真的是提色的存在。

tip:在挑选要加的菜和料的时候,最好稍微闻一下味道,我们感觉自己吃到了一些不新鲜的味道。

青海的酸奶真的好棒,即便我们没喝到传说中的大通酸奶,依旧是大写的满足。

大名鼎鼎的狗浇尿在此。长相远远没有名字那般猎奇,作为面食家一员,我实在无感。

攻略里说什么“吃着火锅,唱着歌”,我以为会是一间KTV的包厢里面煮着火锅,这直接导致走进那家土火锅的我,掩饰不住的失望。和所有餐馆大同小异,唯一区别就是桌子中间空了个洞。我们点了个小锅,羊肉、丸子、牛肉、豆干、带鱼码得整整齐齐,菜和萝卜不肯见人地躲在锅底浸着肉汤,不过好像也没吃出什么过人之处。

这家位于饮马街的青海土火锅,生意非常好,我们到得早,不需要排队,但也已经没了好位置,想吃又怕热怕晒的心情几番交加。不知道是空调和风扇太不给力,还是火锅的威力太强,整间店蒸腾着热气……

逛超市的时候,一人拿了一瓶酸奶,大家说拿不同口味,等下还可以互相试试。最右是丢滴拿的,喝下去发现那是牛奶的她,简直一副可怜兮兮双眼噙泪状,我和贾一真笑坏了,因此手中的酸奶就更加好喝了。

包车环湖那几天真的没吃到什么好东西,这是从茶卡盐湖回来之后,又到前一晚在黑马河住的风情帐篷宾馆吃饭,点了这盘西北特色的“酸辣牦牛里脊”。毕竟一路看了那么多放养着的长相粗野的牦牛,想吃一口他的肉也是很正常,更何况这可是牦牛肉中的里脊,肉中精品。

从祁连出发的那天早上,司机小马哥说请我们喝牦牛壮骨汤,感觉这是一路上他带我们吃到的最棒的东西了。我和丢滴要了两碗牦牛壮骨汤,贾一真要了一份素粉。

我们的牦牛壮骨汤和贾一真的素粉区别就在于我们有肉啊!有肉啊!有肉啊!牦牛肉的口感真的超棒,加上恰到好处的汤头浸润,连我本来可能不爱的素粉都变得可爱了起来,看贾一真在那吸粉,忍不住赐了她几片珍贵的牦牛肉。

↑也是那家牦牛壮骨汤的作品——水煎包。

少女,来碰一个水煎包吧~

到达洛阳的时候正是清晨六点多,13年那次喝汤的记忆犹新。还记得贾爸一大早开车带我们去瀍河区喝马杰山牛肉汤,买了好几块大饼,那时候我们才懂这块大饼不是用来啃的,而是掰成细碎的一小块一小块加到牛肉汤里泡着吃。然而这一次再到洛阳,贾一真带我们喝东关姚家牛肉汤,不再是饼,而是饼丝。

洛阳已不同于之前的几个地方,这里的辣椒已经开始发挥威力了。为了体现自己的东道主风范,贾一真给我俩选的是超高配的牛肉汤,里面的料足到让人想哭。

↑如此清汤寡水的牛肉汤必定属于我,非常纯真的味道。

午饭是在老洛阳面馆吃的洛阳八大碗,据说有一定的历史还原度,没人能说齐每道菜的名字。上图这道菜深受贾一蕊喜爱,因为白肉底下是粉条做成的,口感相当地棒。

当时的餐桌除了我们和贾一真的家人,还有贾爸的一伙儿同事,吓得我不敢再拍食物。这时候英勇的贾一真像战士一样站了出来,再次掏出她内存告急的plus,无视一桌人的眼光,淡定地拍了每一道菜。感谢贾一真,赐予我们洛阳八大碗的照片。

洛阳,又被称作“汤城”,洛阳人的餐桌离不开汤。13年来的那次喝齐了羊肉汤、牛肉汤、驴肉汤,还吃上了还没有大火,但洛阳人都知道的管记水席。这一次补上了洛阳八大碗和高记清香园的不翻汤,不知道是不是因为来过,这一趟舌尖上的丝路之旅,吃得最习惯最难忘的正是在洛阳

↑萝卜丝为主材料的牡丹燕菜。

八宝饭。

据说中央电视台报道过这家店,老板便在门口安了电视机循环播放着那个节目。

↑高记清香园。
       如果想喝不翻汤的话,得等到下午四点后才有。这家店对面也有一家不翻汤,也不甘示弱地打招牌招揽客人。据贾一真回忆,有一次她就觉得高记人太多了,这家就在对面而已,应该不会差太多。结果喝完那家不翻汤的她,从此笃定在高记喝不翻汤的心。

↑不翻汤

↑夹起来的这个就叫做“不翻”,据说是因为不用翻就能熟,所以就叫“不翻”。

从丽景门走进去,以八角楼为界,以东为东大街,以西为西大街。而大红灯笼高挂两旁的小吃一条街,俗称“红灯区”。这里的夜市就像在办美食节一样,各地的美食汇聚一堂,我们又有贾一真带着,吃的东西总不会错。

↑烤脑花,超级香!我们很保守地要了原味的烤脑花,老板撒了一些酸豆角下去。

烤冷面的老板简直可爱,看到我拿相机在拍他,瞬间身板那个直!动作那个到位!可惜我的技术不到位~

我一直是拒绝香菜的娃子,但为了这口烤冷面,我吞下了香菜,可想而知个中美味。

也许是受了“道口烧鸡”的蛊惑,贾一真一直在帮我们打听哪里的烧鸡好吃,最后来到了这家“榆树园烧鸡”,图是从店家的票圈偷来的。我们穿过丽景门,踏遍长街,再沿着马路牙子走啊走,才一直找到位于一片黑黢黢街区的它。

青石板街道泛着暗淡的光,长街向晚,整个街区大部呈黑,只有路灯还能笼罩出一片光亮,这里无疑是极具生活气息的,就在这样的路口,亮着一盏暖黄的光,那是烧鸡店的光。在我们前面有两位大爷也来买烧鸡,大爷听到我们讲话回过头看见贾一真,问:“姑娘哪里的?” “我是洛阳人,她俩是福建的。” 大爷惊:“我们洛阳还有这么漂亮的女孩子?我以为我媳妇已经够漂亮了,没想到你更漂亮!” 贾一真迅速绯红了脸,再不见葛优瘫脸。我们实在很难忘记大爷说的话,大写的真心呐。卖烧鸡的大爷也满脸堆笑,给这位洛阳最美以及我们扯了好几块鸡肉先尝尝,大写的美味,遂买了一整只鸡准备带上火车!

听闻我们买了烧鸡,贾爸帮我们买了洛阳小木屋啤酒要给我们配,当时傻眼忙拒绝。无法想象,坐在火车上,喝着啤酒,吃着烧鸡的画面,这也太糙汉风了……

而随着这班载着烧鸡的火车抵达厦门,我们的丝路之旅、西北之行也落下帷幕。

2016-08-22 11:25

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-22 11:57

引用 njmzl 发表于 2016-08-22 11:25:53 的回复:

回复njmzl:暂时还没get到修图的技能以后会修图再来吧

2016-08-22 19:06