大漠风沙,驼铃叮当 —— 敦煌之旅 —— 给蜂蜂萌提供详细的吃货自助行攻略~

Boboween (广州) LV.7
2016-08-21 19:39 147/4
  • 出发时间/2016-07-14
  • 人物/其它

开篇

第二天清晨,列车上。醒过来后窗外能看到的景色已经变成了荒芜的戈壁。几个小时后,到达敦煌火车站。

这次的一个遗憾是忘记提前预订莫高窟的门票了/(ㄒoㄒ)/~~
 那时候怕自己的行程有变动,就先按兵不动,然后玩嗨了,就忘了这事。等到记起的时候。。就迟了。

So, 如果真的想去,旅游旺季切记至少提前一个月订票。

不过呢,其实呢,我对莫高窟也没有特别特别非去不可的情感,对我这种没怎么去了解又没有很高艺术欣赏水平的人来说,那就只是很壮观的壁画群。如果不想浪费门票的话,提前去找一些相关书籍了解一下,再去看,会有意思很多。

【玩在敦煌】

鸣沙山 月牙泉

看过桐华《大漠谣》原著的朋友想必心中都会向往这个地方吧。我可是忠实粉丝吼!高二那会儿整个宿舍的集体回忆啊(^_^ )

大漠风沙,驼铃叮叮当当~~~

【门票】¥120,学生半价
(不见了学生证的我泪目,有学生证估计整个旅途至少可以省好几百吧...八九斤烤羊腿啊.../(ㄒoㄒ)/~~)
【交通】到火车站or机场后,有通往敦煌市区的公交车,去到终点站,¥3。然后你会看到一个沙洲市场(这就是著名的沙洲夜市啦哈哈),往那里穿过去,一直走到马路,就可以看到3路公交车,¥2,招手即停~~会路经雷音寺,终点站就是鸣沙山月牙泉。

【Tips】
1、门口处有那种鞋套出租,¥15橙色超丑的一双。建议提前上网买些好看点的。鞋套是一定要有的,不然在沙漠寸步难行,还会踩到骆驼shi。我们的两双是客栈老板娘借的(*^__^*)
2、里面有租骆驼,直升机,滑翔翼,沙地摩托等。哈~建议租个骆驼骑骑,¥100。一来是特色,二来上沙山没有交通工具,走起路来真的很费劲。壕们租个直升机看看全景也不错呵呵呵。

3、夏天建议早上7:00-9:00去玩or傍晚7:00到9:00去玩,下午还可以看日落,夏季日落时间是9:30左右。中午炒鸡热劝大渣还是回客栈休息吧。
4、做好防晒!防晒!防晒!

雷音寺

就是传说中《西游记》里师徒四人西天取经的终点站啦。看似不起眼的寺庙,里面还蛮大的,游客很少。不需要门票,不过不知道以后需不需要。
    【交通】公交3号线,鸣沙山前一站,月牙泉小镇马路正对面。市区打的去¥15。

各种殿的佛像都做得很棒,我不懂艺术也觉得很神圣,很有创造力。

里面有斋饭发放,规矩很多,比如不能有剩饭,不能有嫌弃的表情,要有一颗感恩的心等等。可以去感受一下

有一个九宫图可以去走走,千回百转,寓意人生之路,沿着轨迹,你不知道哪时候才到终点,设计得真的很神奇。

佛门重地,没有多拍照片,就只有这一张。

沙洲夜市

晚上才有的集市,很多吃的,还有卖一些工艺品的地方,可以寄明信片,没拍到照片~~【吃在敦煌】会给大家介绍几款小吃。
【交通】3路公交起点站

敦煌西线一日游:

西线包括敦煌古城,西千佛洞,阳关,玉门关,汉长城,雅丹地质公园。敦煌古城就是像镇北堡西部影城那样的地方,很小型的,没什么看头,可去可不去。其他都值得一游。
     我们是跟当地团去的一日游,做的公交车啊,住的客栈都可以报名。价格都是一样的,有各个价位的套餐,包接送到所在客栈。 午餐30块一位,菜式...很一般。可自备干粮。自己租车更好,不受时间限制,还可以跳过你不想去的景点。不过就是去雅丹地质公园的路还没修好,自己开车有点危险,特别是去雅丹看完日落后回去的时候天色已晚。

西千佛洞

【门票】¥30。学生半价

西千佛洞其实就是小号莫高窟,就是壁画群,会开放五个窟供游人看,里面不让拍照。

阳关

【门票】¥60包旅游观光车费用。学生半价。

也可以自行选择坐驴车,¥10/人。不过走得很慢,跟旅行团去的话就不要了,我们就是因为这个迟到了15分钟,很不好意思。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

字加的有点丑...别在意

玉门关

【门票】¥40。跟汉长城一起的联票。

冲着“春风不度玉门关”来的~~嗯,就是这个门。

受客栈老板娘委托,给同客栈的Mr.Rix做了一天翻译后,oh my poor English, 发誓要恶补英语。。长我大广外的脸(~ ̄▽ ̄)~

汉长城遗址

雅丹地质公园

路上车坏了,司机修了很久去到都快天黑了,所以拍起照片来光线不好。

【住在敦煌】---丝绸驿游多多客栈

虽然名字难记,但必须给大家安利的客栈!

受我妈妈嘱托,我当时在去哪儿给客栈写的评论其中一部分是这样的:

旅游旺季,我提前了2个多月预定的这家客栈,当时用的是团购价138,如果没有提前预定,至少也要两三百吧。还不一定有房。我这个价格住这样的主题客栈简直性价比爆棚!

月牙泉小镇

客栈在月牙泉小镇,一个以古代集市为主题的小镇,设计得很有感觉。英文翻译为sleepless town,哈哈哈不眠镇,特别符合。这边夏季北京时间九点多差不多十点日落,所以各家小店打烊时间都较晚,酒吧更是通宵经营。小镇有很多特色小吃,等下给大家介绍一下下。

【吃在敦煌】

驴肉黄面

敦煌特色餐食,个人觉得驴肉肉质较厚实,比广东的好吃多了,但是黄面一般(用拌有豆腐粒,木耳碎的酱料拌的面条)。两个人叫一份尝尝口味就好。

杏皮茶

敦煌人民的饮料,杏皮加糖加蜂蜜做成。好喝解渴又健康,好喜欢!炎炎夏日,最适合不过,啊 又想喝了(⊙o⊙)…

麻辣羊蹄

其实一点都不辣,5块一个,味道还不错。

羊肉砂锅

还不错,就是跟我们吃的砂锅米线,汤底较清甜,应该没放味精。

红柳烤羊排

15块一大串用红柳枝烤的新鲜羊肉,三瘦一肥,很香很有滋味,如果再加上啤酒就完美了!

鸡肉面疙瘩

面疙瘩就是面块呗,个人还是吃不惯北方的粗面食,一般吧。

牛肉饼

好吃好吃!表皮烤得很松脆,牛肉里料做的很香。

离开

三天半后,恋恋不舍地离开游多多客栈,飞往西安
飞机起飞后,往下看到的大沙漠(飞鸡窗户有点脏...所以照片有些模糊。。)

几百块的头等舱,朕很满意

几百块的头等舱,朕很满意

敦煌之旅到此结束喽~期待下次相遇~

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-22 13:04

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-22 14:26

引用 lovlizcc 发表于 2016-08-22 13:04:13 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复lovlizcc:哈哈😄

2016-08-22 17:28

引用 李继 发表于 2016-08-22 14:26:28 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复李继:哈哈😄