Colorful days in Nepal

grace LV.5
2016-08-21 20:58 556/12
  • 出发时间/2016-07-27

出发时段

觉得你很亲近,因为就在我家乡的身旁;
觉得你很悠久,因为有众多的世界遗产;
觉得你很浪漫,因为曾是嬉皮士的家园。
从小听过很多关于神仙在喜马拉雅修仙悟道的故事,加上从高中时起便迷上的作家三毛,她的故事,她的传奇之旅......从此,背着行囊,走遍万水千山,成了我一生最大的梦想。高中毕业时曾和好朋友来到西藏,寻找我们心目中的圣湖和雪山。在纳木措湖畔的旅店里、在冈拉梅朵的酒吧中、沿途一路,遇到了许许多多不同肤色、不同民族的背包客。好多时候,他们都喜欢问我同一个问题:“你去过尼泊尔吗?”因此,2016年,收拾行囊,便独自一人跑来喽!
编辑

机场逗留时段

白天结束工作,赶夜航,但一点没有感觉在机场过夜的疲乏,反而照旧进行每日的刷牙洗脸贴面膜,凌晨一到,美滋儿美滋儿的去办第二行段飞往加德满都的手续了~(由于买机票、办手续及一切杂事对一位旅行者来说都不值一提,故在此不多废话)

飞机运输时段

第一次在飞机上看到珠穆朗玛峰,阳光初洒,整个珠峰变成一片通明透亮的玛瑙,接着一轮无限大的太阳出现在顶峰,摆在你的眼前。这印象,永远地烙印在我的一生。

加德满都

接近11:00AM到了加德满都,之前预定的酒店可以提供免费接机,便很顺利得到了住地,进房间,洗澡,换衣服,下楼拿地图,换外币(1RMB:16.5尼币,具体参考当日汇率)。准备就绪,大问题来了:我TMD根本不认路呀,也不会看地图!!!只能厚着脸皮问酒店大堂的其他旅人,自古踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,居然让我发现另外2个人不认识路还想出去浪的的家伙,就这样,一个北京大妞、一个香港小子、一个新加坡大姐组成的路盲三人组开始了加德满都大扫荡。插播:(酒店名称:back yard hotel,地理位置:杜巴广场和The Garden of Dreams中间,超赞,小哥服务也很地道哦,但是你们懂的,尼泊尔的物价还是要靠自己的嘴来决定的哈:空调大床房标价每晚22美金,最终成交价多少,就靠自己了)

出酒店走了不到5分钟就到了The Garden of Dreams,哇,欧式建筑小清新,诗情画意的庭园美景,鲜花和水池,还有活蹦乱跳的小松鼠。我们三个瞬间决定在花园角落一处名为Kaiser Cafe喝杯咖啡,吃块甜甜的蛋糕,听听音乐,这叫一个滋润~~让人保持元气的秘诀其实非常烂俗:爱你所拥有的一切,并珍惜。
官网:http://gardenofdreams.org.np/
开放时间:9:00-22:00(21:00停止入场)
门票:200卢比

Michi到mahkalia,我们的宗主,不畏牺牲的勇士,自由不羁的民族。---尼泊尔国歌《唯一百花齐放的国度》

从The Garden of Dreams出来直接打车去猴子庙,离Thamel区约4公里,建在加德满都以西的山顶上,登顶后可俯览整个加都谷地,不过如果时间紧张便可略过,因为有很多地方可以俯瞰加德满都城市全景。
慢慢悠悠到了晚上6点多了,这一路奔波,也该祭祭五脏庙了,我们随意来到Helena's Restaurant,想吃地道的尼泊尔菜,点了自己也不知道什么名字的东西,哎呦我去!真的了解为什么有一句话叫做:食在中国!主观的评价不说了,毕竟每个人的口味都不一样`````我们连吃带聊的到了8点钟,听到周围酒吧乐队已经开始表演,香港小子说我们3个结识也算缘分,必须喝酒庆祝去!结帐走人,来到登山者都知道的Run Doodle,我们3个人由于喝美了谁也没有拍照连合影都没有,这便成了我此行的一个遗憾。加德满都汇聚了形形色色的行者,在这里你可以是苦行僧,可以是嬉皮士,也可以是空气,这里是天堂吗?无人知无人晓,就这样聊天,看着打起架子鼓酷酷的香港小子参与乐队表演,月光真美,我们在此处。不知不觉,已经11点了,我们一路走到杜巴广场,天空下起了小雨,一切都湿湿的,褪去了白天吵闹的人潮,夜晚的杜巴神秘而静谧,温柔的月光,随意散步的小牛,雕刻精美的建筑墙体,虽然不能看到库马力女神,但依旧是美妙的体验;顺着蜿蜒的小街走到了烧尸庙,远远就闻到一股刺鼻的肉焦味,河上空浓烟弥漫,正好有个送葬仪式。整个送葬焚尸仪式和过程,没有嚎陶大哭,只有鲜花、祭奠和生者对死者的虔诚和敬畏。躯体化作灰烬撒入河中,这在教徒眼中是一种对生的解脱,一种脱离苦海进入极乐天堂的方式。我当时很想拍照,但新加坡大姐拦住了我,对我说:“既已升天,便不要再让逝者羁绊在人间了吧。”是呀,既然已成亡灵,那作为旅人的我们更没有满足好奇心的必要,而拍摄这些无意义的相片了吧?

回到酒店这一路,我们跟着月光,路过了很多不知名的小庙,回到酒店互道晚安,来到尼泊尔,我们的身体和心灵都需要休息了。

Bhaktapur

第二天,吃过美味早餐后,昨晚在酒吧认识的3个当地男孩竟然已经在酒店大堂等我们,还有摩托车,还废什么话?开路,前往Bhaktapur!(也可在Ratna Park附近的City Bus Park搭乘大型巴士前往;或者在Durbar Marg与Bagh Bazaar搭乘Minibus)带着中国护照哦,买门票有优惠的!尼泊尔语中的"稻米之城",砖红色是这里的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,再加上密集的寺庙和砖石佛塔构成巴德岗独特的建筑风格。不用拷贝别的攻略,在这里,你只需自己随意的体验,随意的感触。

在全盛时期,Bhaktapur有规模庞大的王宫,以及庞大的神庙建筑群--172座神庙,172座朝圣者的休息所。

就像我们未曾摇响的,那串加德满都的风铃,无处可寻,可在我耳边,挥之不去。

艳阳下,破败的建筑不曾得到修复,但这丝毫没有影响你的美丽,我已经很满足,只要是真实的你,我就喜欢。

陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。

若是闲逛,一天足矣,我们决定沿山路返程,途中吃饭在一间很小巧的小木屋,后来知道那是那3个当地男孩亲戚开的店,但是没看到名字,真是肥水不流外人田啊???小店以做鸡肉出名(老板自己吹的,不过一尝味道还真是赞)。老板出门在山上抓了一只活鸡,我们开始还想看杀鸡拔鸡毛,但是一刀下去那只大公鸡叫得那叫一个惨,我们便全跑回来沉默了,大概心里都在想:酒肉穿肠过,佛祖心中留吧。

在小窗内看山景,清新的空气洒满周围,看到加德满都上空的阴霾,那里下雨了。

他安静的抽烟时好像日本明星小田切让,但我一拍照,就又把他男孩子的可爱曝光出来了。对嘛,本是纯真,何必装酷。

走大路,拥有了速度,但是却丢掉了山中别样的风景,包括夕阳,包括村庄,包括生活的安逸。

回到泰米尔区,3个当地男孩分别回了家,不管怎样,谢谢你们今天的陪伴。我又去在街边店里购买第二天去chitwan和博卡拉的套票,才知道新加坡大姐和香港小子不是和我一样在明天去chitwan,所以,我需要向他们告别了,带着一张都没有合影的遗憾,让我们好好告别,好好前行。

奇特旺

天亮了,收拾行囊,步行10分钟到了巴士站赶7点钟出发到chitwan的车。真不明白为什么尼泊尔政府不修路,本不长的距离,这家伙走了将近7个小时。途中经过一个水果店,我买了爱吃的菠萝,说实话,一点都不甜,还有苍蝇围着,但是天气好热,也顾不上了,不干不净,吃了没病,张嘴就往里塞。吃菠萝的中间便认识了2个可爱的中国女生,软软的闽南口音好甜哦,日后也成了我的旅伴,我们一起吃,一起住,一起玩,还一起调戏滑翔伞教练。我买的巴士票含午餐,到了途中就餐点才10点钟,我以为还会有别的餐点,就没吃,但随着前行这一路,我这越看越不对,就没有要停车的架势啊!我问身旁的当地阿姨还有多久才能到,她慢慢地说:大概4个小时!可能我的表情让她知道我已经前胸贴后背了,从包里掏出一个酥饼,说“孩子,吃吧,我送给你。”心理活动:这怎么好意思?现实表达:赶快接过来说了谢谢就开吃,回想当时自己还补充一句:“哎呦好硬,阿姨,您有牛奶么?”汗,太不害臊了。。。阿姨真的又给我一盒牛奶,我的天,您是猴子派来的救兵么?吃了饼喝了奶,终于踏实了,吼吼。

将近下午3点钟到了chitwan,我定的tiger hotel已经有人在等我了,和2个小甜妞还有尼泊尔阿姨告别后我便独自来到酒店。对于尼泊尔经常停电这个问题我必须说一下,在chitwan这种炎热又潮湿的地方没有空调真是要人命呀!下午看了大象宝宝,扯出一个题外话,我又碰到了我的第三个旅伴,一个德国帅哥adolf。起初的相遇也蛮神的,我们居然为了谁能占据和小象宝宝合影的最佳位置而抢地方,结果?结果就是我赢了。

OK,晚餐喽,吃完饭时间还早,房间又没有空调,我便加入了酒店内部的小派对,我们在一起弹吉他,唱歌,聊一些天马行空的事。

弹吉他的jay问我想不想去河边看动物喝水,我当然想去啦,他便去办公室拿手电筒,我们高兴的出发了,也就出现了下面这件惊心动魄的事:我们在河边一闪一闪的看到隐约有鹿在喝水,身边萤火虫在飞,还有抬眼便望见的星空,这就是自然应有的样子吧。转身回酒店的路上,jay突然把手电筒窝在怀里,并拉住我低声说:“你不要出声音,也不要乱动。”我说怎么了?他说犀牛在我们前面。天哪,一大一小,带孩子的雌性动物攻击性最强,它一定是认为我们闯入了它的领地。我仔细一看,犀牛离我们也就4-5米的距离,我哪见过这阵势?心中一万只草泥马奔腾......jay和我只得面对犀牛慢慢后退到一定距离后,然后马上转身往丛林里跑,话说丛林地面上全是湿烂烂软泥,也顾不上灌了满鞋泥满鞋水了,就一个想法赶快撩!这里普及一下,遇到大型野生动物千万不要叫喊更不要用强光照射,这样只会更刺激它,后退时必须面对动物慢慢移动,马上转身它会瞬间扑上来;逃跑时候也不要选择空旷地方,这样只会更暴露你的惊慌,要往密林中跑,记住:任何动物对移动的物体都是兴趣浓厚的!回到酒店房间发现,身上的皮肤被树枝刮破了,满身满鞋的泥,但是想到刚才,我俩竟大笑了出来,就算是为捡了一条命而兴奋吧,不然就凭我当时的状态,要是没有jay,一准被犀牛开了膛!揣着捡来的生命,我还是洗澡睡觉然后接受第二天的太阳吧,愿我和jay都有个好梦。

天亮啦,我漂流、看动物、森林徒步,咦,我老远就听到了一声甜甜的“嗨”,是那两个小甜妞!我们互相加了微信,准备在接下来的途中一起愉快的玩耍!巧事总是一桩接一桩的,等待过河地方adolf不知道从哪里冒出来了,我们的第二次见面好像有些尴尬,毕竟我们是因为抢拍照站位认识的......哎呦,还是同一艘船,也许是我的厚脸皮化解了之间的尴尬,我们还一起去看了昨天的象宝宝,由于我和小甜妞还有adolf不是同一家酒店,所以我们暂时分开各回各家。

总结一下,我不是不喜欢这里的风景,我是不喜欢这里的其中一项节目:骑大象穿越丛林。大象本应是自由快乐的,但从它们的眼睛中我读不到任何的快乐,还要承受着养象人的鞭打,我的的酒店后面就是大象的宿舍,每天早上我都听到鞭打大象的声音,每只大象的身上都会挂着一个尖头铁棍,这是干什么用的?当然是人们为了让大象听从口令的刑具,原谅我用这个词,但是如果你知道大象的耳朵最怕触碰,但是由于大象皮很厚,为了给它深深一击而用尖头铁棍去刺耳朵的时候我想你会同意我使用这个词,这对于每只大象来说都是噩梦,一场不会醒来的噩梦。

前面的路好长,我不知道森林的方向,我想大象也不知道自己的方向吧,只得每日这样辛苦劳作,为人类挣钱。扯远了,旅行应是快乐的,回来之后对自己说,我不会再参与这样的游玩节目和观看任何的动物表演,太过残忍。

斯是陋室,惟吾德馨,苔痕上阶绿,草色入帘青。---《陋室铭》

希望在生活的动物都能够被温柔相待

chitwan皇家动物园2日游结束,我要去pokhara啦。一上大巴车,往身边一看,唉呀妈呀,缘分呢!身边是adolf,身后是那2个甜妞,小分队立马成立。一路上我和adolf天南海北的聊间隔年、冰球、小动物、旅行日记......说来也奇怪,8个小时的车程,我居然也不困,嘿,帅哥就是提神!

尼泊尔小娃娃

博卡拉

到了pokhara,我们住在hotel splendid view,这酒店位置方便,主要是有空调且保证供电呀!对于我这种皮肤爱过敏又爱长湿疹的人这太重要了!收拾完毕,我和甜妞们出门便租了3辆摩托车去了KarmaDubgyuChokhorling寺。(租车点就在酒店对面,超方便的,有自行车和摩托车,但我个人觉得摩托车比自行车更为适合,有很多山路,骑自行车能把你累个半死。)这座宏伟的寺院坐落在色悌河东岸,俯视着pokhara城。哪怕只是看看城景,也不枉一游。

接下来是和平塔、DevisFalls,正值雨季,河水暴涨时,瀑布冲下的声音震耳欲聋,曾有一个瑞士游客跌进水潭淹死,而且还拉着女朋友不松手!瀑布的马路对面就是个印度教洞穴,但我没记住名字,洞里有一个被奉为湿婆生殖器的巨型石笋。如果你抬头看洞顶,你能看到条状核碎状的石块——季风时节洞里涨水后它们被水的压力挤破。

Ok,已经一大圈啦,话说去和平塔的途中其中甜妞兔子出现了低血糖的症状,赶忙坐在山中休息,只得我和婉瑜两人上山看塔,结果下山来找她时,发现她和2个中国男孩聊得正欢,这我必须要介绍一下他们两个人。从西藏入关,遇到泥石流封路无法通车,只得靠徒步入境,7公里的泥泞山路走了4个小时,行李的沉重,道路的危险丝毫不能减低他们热情,我想这就是我们需要的热忱吧,它让你成为更好自己。不过据听说他还因为无证驾驶摩托车被警察罚了2000尼币......内什么,我深表同情。

粼粼波光加上翠绿的青山的倒影,我怀疑自己误入水墨山水的画中,黄昏的湖面,泊满了归航的色彩鲜艳的小木船。

一天之后,pokhara户外运动时间到,我们要去滑翔伞喽,来到滑翔伞办公室签生死状时欧美教练都来上班了,眼花!这也太帅了吧!这钱花的高兴!

不管你有多着急,或者你有多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没用,飞不起来,现在我们只需要静静的等风来。如果想飞只有勇气是不够的,我们的停下来,什么都不要想,让自己清空,只是等风来。

但愿我们60岁时,我们依然可以这样勇敢不羁。

飞翔在空中,远处的安娜普纳雪山依稀可见。pokhara处于喜马拉雅山谷地,依偎在终年积雪的安娜普纳山峰和鱼尾峰下,傍着迷人的费瓦湖,苍翠繁茂的植被和壮丽的雪山风光形成强烈对比,不愧是东方瑞士

令人反感的不是世界的丑陋,而是所带的漂亮面具。我相信世界的美好,世界至今待我不薄。

Biu biu滑完回酒店休息一下,我们又租了昨天相同的摩托车上山看日落,今天就没有那么幸运了,由于天气原因,只看到了一层厚厚的云。耀眼的光芒照在雪峰上就是所谓的“日落金山”,我这次没能看见,下次一定可以。记得鱼尾峰也是美国一家著名的电影公司片子的开头图像,俊朗而傲世独立,费瓦湖蓝天倒影,让人看到他时不由地心生敬畏。

晚饭时分,确定好第二天和adolf去费瓦湖泛舟!也引出了另一个惊心动魄`````
因为我们酒店的位置是在太方便了,去哪都是步行1分钟,吃过早餐嗖嗖嗖我们4人都上了船,但是划船的只有adolf一人哈哈。

依旧是一路神侃,来到了一片不知道名字的树林,心血来潮的去森林徒步,历时大约半个多小时。

嘻嘻哈哈回到船上我觉得右腿脚踝有些疼,低头一看是蚂蟥!天呐!我一直以为只有在水里才会有这种生物!我们4个人赶忙卷起裤腿,场面简直辣眼睛,我的右腿上几乎爬了7.8只,他们3个具体几只我实在没注意,太特么惊慌了。本能用手去揪,但是这东西好像橡皮一样变长变短的就是不下来,用力过猛还会反过来咬到手上,最后连揪带拍的总算全部抓了出来,但也被咬的满手满腿都是血。看到这里我相信有人会说:“不要抓,要拍打它才会出来。”那我负责任的告诉你,如果从未经历过这种情况的人第一反应都是用手去揪,看着满腿爬满这些小吸血鬼没一个人可以冷静面对的。通过此事得出结论:没事别钻野林子!

人在湖中、在画中、在小舟里,慢慢享受这旖旎的湖光山色。坐着彩色小船与世隔绝地发呆,读书,真想纵身跃入被阳光晒暖的湖水中游泳,再像美人鱼一样欢快地跃出波光粼粼的水面……享受湖光山色和远离尘嚣的宁静。

到了湖中央的“夏克蒂女神庙”,传说夏克蒂是女性的保护神,在这里经常看到许多的女性祭祀者穿越湖泊带来许多雌性动物和家禽奉献给神灵,现在还成为了当地人结婚仪式不可缺少的一部分。

跑了一上午,喂饱了蚂蝗,我们也该吃午餐了,要不然这么下去非贫血不可。沿路找了一家叫heaven garden的餐厅,每个人都点了一份超级大牛排,加上冰凉的果汁,爽......饿的时候就得吃肉呀!pokhara虽然有雪山,但夏季贼热,我们决定先回酒店休息一会,躲躲大太阳。
旅途中真的没有一分钟是浪费的,小甜妞兔子发现自己的手机丢了,哎呦我去,整个下午就在酒店和工作人员看监控、找手机、找警察、回忆都去过哪里中进行......如果找不到,也就导致了明天没办法和我一班车回加德满都。但苍蝇再小也是肉,再便宜的手机也是钱买的,必须找!一杆子就折腾到7点钟```(结果当天真的没找到,只好我和adolf两个人先回加德满都了)

身心疲惫的把中午的牛排全消化光了,晚餐决定去busy bee酒吧吃饭看乐队表演。说来也怪,语言向来不是沟通的障碍,邻桌一个韩国人愣用磕磕巴巴不知道哪学的英语和一个法国人混成了哥们,俩人聊得那叫一个高兴,也许彼此都没有明白对方要表达话题,但我相信他们的快乐是在同一频道上的,这就够了。在乐队主唱极力模仿欧美唱腔中,我们在一起喝numcoco,玩我并不擅长的扑克牌,不知不觉10点了,我发现这洋鬼子心也真大,adolf说明天要和我一班车回加都,但是人家连车票还没买呢,问我我们怎么办?!难道他看不到外面所有的车票售卖点都关门了么?!现在只能回我们酒店碰碰运气了,最后700尼币成交,免费车到酒店接然后送到巴士站。我知道会有人说外边的售票点会更便宜些,但是不管在什么地方,买的永远没有卖的精,这点我相信你会慢慢体会到的。

也许某些遇见会让生活有另一种感悟,慢慢的,世界深了。

加德满都的古老、喧嚣不同,Pokhara因费瓦湖变得恬静,让人怜爱得甚至不敢走近,怕走近会破坏这样的安宁。清晨的费瓦湖,一抹黛蓝,满目清幽。

插播一个让我很不快的事情,早上走得匆忙,到了巴士站发现只顾着把箱子搬上车,随身的背包落在酒店大堂的沙发上。怎么办?距离开车只有15分钟不到的时间了,周围除了送我们的车已经没有别的出租车,我如果百米加速的跑回酒店拿包肯定是来不及了。娘的,司机看出了我的着急,张口400尼币往返!若不是时间紧急我才不会坐你的黑心车!只得让adolf帮我把行李放好然后万一在我没回来的时候和大巴司机拖延一下时间了。一路上我这叫一个烦躁,司机和我不停的说don't worry,won't be late.由于被宰了400尼币,我懒得看出租车司机一眼,心里想 late你妹!赶快拿完包回到巴士车站,还好没迟到,adolf还在车下面等我,赶快上车走人吧。

加德满都

晃晃悠悠8小时到了加德满都,拎着大箱子找了价位合适的panda hotel,累个半死,瞬间睡着了。在加德满都,很难将所谓的市井和景点区分开来,因为整座城市就是巨大的景点,就像尼泊尔人日常的生活作息就在宗教之中。到了加德满都,就是到了各种时间和文化互相重叠的风景之中:欧美嬉皮士上世纪60年代的遗迹和上千年的印度教活女神的呼吸都交织在同一座城市的空气中。

当年嬉皮士三大圣地:加德满都果阿印度),马拉喀什摩洛哥)。这里曾经是全球知名的嬉皮士“大本营”。上世纪六七十年代,众多叛逆社会、向往放荡不羁生活的欧美年轻人来到尼泊尔,在加德满都营造起嬉皮士的“天堂”,长发、大麻、吉他……成为这一群体的标志。美国“银子弹”乐队《加德满都》的歌声已经不再飘扬,嬉皮之路已经荒芜,而今天,歌声不再,雪山依旧;嬉皮士已矣。

意料之外,想象之中,与旅途中他们不期而遇,如同尼泊尔突如其来的雨。当准备好接受这世界深深的恶意时,也会意外的被温柔对待。

第一次被蚂蝗咬倒满腿血,被蚊子叮到眼睛肿,又差点被犀牛开了膛,还有让我躲雨的书店老板和很多在我迷路时送我回酒店的人,让我体会到,不曾遇见,不懂倾城。

这里留下的不止是途中的吉光片羽,异乡的晨昏薄瞑,而是人生旅途中一段精彩又而真切的光阴,神秘的雪山,神秘的宗教,神秘的丛林。其实,尼泊尔的脏乱差只是其中的一个侧面,当你仔细品味这个国度时,便会发现它真是一个温柔的天堂。你可以安静屏息,领略加德满都历史的古老,品味巴德岗木雕的精致,感悟博卡拉雪山的神圣,深思佛诞之地的庄重,凝视尼泊尔女孩纯真的大眼睛。我还会再来,去攀登喜马拉雅......

我特别喜欢一句话:每一次开始和结束都有意义。

这趟旅程,对我弥足珍贵,它有对内心力量的珍视,对细微事物的怀念,有心灵的颤栗与感动,它们跳跃着怒放在我灵魂的角落,将生命的底色和人生旅途上所历经的绚烂风景沉淀在时光胶片上,并显影......

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-22 11:57

一直都没骑过大象,对于骑大象一直很纠结。。。你们去奇特旺是自己定了酒店在当地报的丛林探险团吗?

2016-08-22 12:23

引用 老萧 发表于 2016-08-22 12:23:11 的回复:

回复老萧:我不喜欢,不要有下一次了

2016-08-22 12:59

回复老萧:我自己去找的酒店,我有那个老板的联系方式,如果需要我可以给你

2016-08-22 12:59

引用 ireneman 发表于 2016-08-22 11:57:03 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复ireneman:其实都可以

2016-08-22 13:00

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-22 13:26

引用 zouwencandy 发表于 2016-08-22 13:26:08 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复zouwencandy:现实会更好,很多我都没有写进去

2016-08-22 13:28

楼主下次拣我去玩

2016-08-22 14:07

引用 十字街头 发表于 2016-08-22 14:07:18 的回复:

楼主下次拣我去玩

回复十字街头:没问题呀,我计划去喜马拉雅徒步呢

2016-08-22 14:18

写得真好,和我的感觉完全不一样,有深度的女作家,是特别宁静,舒服的感觉

2016-08-23 13:42

好潇洒的旅行,没去过尼泊尔,可又好像你带着我们走了一圈

2016-08-23 15:08

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-31 00:23