2016盛夏光年之茶溪谷一日游记

rebecca_hj (深圳) LV.8
2016-08-21 21:08 1509/3
  • 出发时间/2016-08-20
  • 人物/其它

对东部华侨城的茶溪谷其实早就向往已久,不过在盛夏时节拜访此地也是之前从未想过的,总觉着秋冬季节才是出游的好时分。最近刚好我家吴先生的表弟到访,想找个周末好玩之地遛遛,选来选去,那些知名的景点如欢乐谷、世界之窗、锦绣中华什么的总勾不起我的兴致,思前想后还是将游览的旗子插在这块地方--茶溪谷,加之这段时间深圳很是畅快的下了好几场雨,天气较之前凉爽不少,干脆赌一把,期冀周六是个无雨又舒爽的好日子。

提前一天在网上预订门票:淘宝网上价格:150元/人,售票处现场购票:180元/人。好像1.2米以下儿童,65上老年人和残疾人都有不同程度的优惠(从半票到免票不等)。

深圳市区到茶溪谷最方便的自然是自驾,不过景区的地图也提供了各式公共交通的方式。在不堵的情况下,自驾耗时约1-1.5个小时左右。

9点30出发,约10点40分到达茶溪谷大门口,凭网上订票发来的短信和身份证到售票窗口取票,用时不超过3分钟,而为了取票的排队则花了我10分钟 除了团队取票慢之外,80%的散客还是现场买票,耗时甚久,建议还是网上购票来的高效又优惠。

此时茶溪谷门口等待入谷的旅游团似乎并不太多,很快便入了大门。提示:务必记得在大门口拿几张地图,后来在景区内遇到好多绕晕了的大叔大婶在找路问路,有张地图会方便很多。不用担心洗手间问题,数量还是蛮多的~~

一进景区,有自驾电瓶车租赁点,也有景区接驳的电瓶车车站(都要收费,且费用不菲,如果体力不是太差又不介意太晒的话,可以考虑步行)。前方左手边是一大片花海,名曰“四季花田”,我supose应该一年四季都是很美的,有足够鲜花供人观赏;右手边是湿地栈桥。而花钟教堂便位于四季花田的山头上。建议游览路线为:四季花田-花钟教堂-湿地木栈道。在此喊话老少姑娘们小伙子们,四季花田着实为拍摄美照的佳地之一哦,在此绝对不要珍惜你的相机手机内存,尽情的拍吧

此处信息科普:四季花田占地约4.5万m2,由160余条红、黄、绿、紫、橙等色彩缤纷的花卉彩带组成,其中花卉品种20余种。浪漫的薰衣草、恬静的马缨丹、四季飘香的黄金香柳以及毛杜鹃、巴西牡丹、凌霄、双荚槐等。鸟瞰花田,首尾相连、蜿蜒起伏、绚丽多彩,给人强烈的视觉冲击;亲临花田泥土芬芳,条条彩带伸向天边,令人遐想无限。

鲜花铺就的瀑布来啦~~

精致秀美的花钟教堂

这就是大花钟:

湿地长廊:刚好此时下雨,帮我们避过了一场瓢泼大雨。

四季花田之后,第二站为四季植物馆,期间通过一段不知道怎么称呼的红色回廊桥,桥下的池子中观赏鱼艳丽肥美且充满生机,可知平时的营养还是相当不错的。而在夏天到访四季植物馆真的不是太好的选择,馆内二氧化碳充沛,显得潮湿而闷热,有种蒸桑拿的“快感”,外加大批花腿蚊子小黑虫等吸血类族群正气势汹汹的向我们奔袭而来,我们的两位男士皆表示此地不宜久留,于是没太怎么欣赏就离开了这个植物馆 下次冬天来,穿着长袖长裤之时,定要好好欣赏一下!

“逃离”四季植物馆后,小迷了一下路,不知不觉就摸到了茶翁古镇(我们居然神奇的绕开了茵特拉根小镇直接跑到这里,途经不知名小桥一座,好佩服自己),人困马乏,刚好正午时分,决定开饭。古镇上有各色餐馆,价格与机场持平,比如,一碗面38这样,但是又有什么办法呢,人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌啊。。。(备注:十二点至一点期间有舞狮和古筝弹奏的表演,水准貌似不低哦~~)

(茶溪谷的布局挺有意思,花与植被一个区,欧式风情的茵特拉根小镇一个区,中国风情的古镇竹林茶山又是一个区,一日之内能游走在这三个区内也真是不虚此行了)
文字继续回到我们的中国风情区,古镇用餐后欣赏了一下古镇的风情和古筝表演,我们不知不觉又入了竹乐谷。在盛夏酷暑之际,这儿真是一处绝妙的避暑胜地。茂林修竹,泉水淙淙,秋千荡漾,竹椅悠悠,古老的风车已停止吟唱,但似乎又有着隐隐的回响。。。
(提示:此地蚊虫甚多,务必带上防蚊液)

我必须得承认,如同我们莫名其妙的摸到茶翁古镇一样,我们从竹乐谷经过栖霞回廊和丹枫拱桥后,我自己都不知道什么时候经过的枫溪藤桥,然后又跟着几名游客气喘吁吁的爬了一段山间台阶小路后,莫名其妙的转到了茶溪栈桥,路痴也有傻福。站在微颤的栈桥上,眺望远方(当时我们还不知道那是大峡谷和云海谷)俯瞰脚下,享受着阵阵山风,真有点心旷神怡的舒爽感

信息科普:茶溪栈桥全长247米,高30米,桥宽2米,是茶溪谷最壮观的钢结构悬索景观吊桥。横跨于茶溪湿地上空,近赏茶田和古镇、远眺大侠谷和云海谷的最佳位置。高大的巨石桥墩上,30米高的赭色石头装点着塔基,微微颤动的桥身和桥梁的高度让人感觉不一样的刺激。在茶溪栈桥下方还有座湿地廊桥。

沿着山间公路,我们又回到了茶翁古镇,经过百茶屏,再步行不到几百米,就遇见了茵特拉根小镇,然而依然不是正门,我再次晕晕乎乎的从茵特拉根温泉spa之处进入这个小镇,并开启拍照狂魔的模式。

穿越时光 来到这里
秋去春来 海棠花开
你在梦里 我不愿醒来
每条大鱼 都会相遇
每一个人 都会重聚
生命旅程 往复不息

特拉根小镇被称为茶溪谷游览之精华,必游之地,而在镇上茵特拉根火车站乘坐森林小火车则为精华之精华。我估计夏天不是旺季(因为太晒太热),然而依然需要排队约40分钟,每10分钟一趟火车,据说旺季的时候,排队60-90分钟都是有的。小火车游览时间约为45分钟,从茵特拉根出发,终点也是返回茵特拉根,中间要去兄弟景点--大侠谷可以在25分钟左右的时候下车,回程的时候还能再次从空中俯瞰四季花田。一路风景如画,在火车上看着天上风起云涌,那种魔幻般的气势几乎要扑向整个山谷,同时也令山谷中的小镇别墅欣赏起来更显童话感。

特拉根火车站候车处:

驶向最美的远方:

山雨欲来,黑云压城城欲摧:

完美的终点:

特拉根火车站真是让人处处有惊喜,不经意的角落都有值得品味的美好。

虽说歌词有点不太应景,然而总觉得意境到了:

你会不会忽然的出现
看看你最近改变
不再去说从前 只是寒暄
对你说一句 只是说一句
好久不见

特拉根火车站出来便是茶溪谷的出口,茶溪谷,再见,一定会与你在更美的时分再次相遇~~

番外:茶溪谷的蚊虫太凶残了,感觉已中毒。。。

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-24 13:25

很喜欢茶溪谷,国庆准备去,应该会有很多人……小火车可能需要放弃了

2016-09-15 16:56

已经定好国庆的票去茶溪谷,一直有个疑问,不去大峡谷的话,可以坐小火车吗?对小火车的景色神往

2016-09-19 13:54